» Диета при острой крапивнице у детей: что можно есть и пить, а что нельзя, каким должно быть питание, меню на неделю

Содержание

что можно кушать ребенку, гипоаллергенное меню


Заболевание, при котором на коже появляются красные зудящие пузыри, называется крапивницей. Обычно лечением этого заболевания занимается врач-дерматолог. Обязательным составляющим лечения при крапивнице любого происхождения является назначение специальной диеты.

Причины появления

Крапивница может проявиться на коже вследствие многочисленных причин. К наиболее частым относят:

  • Появление пузырей после употребления в пищу некоторых провоцирующих кожные высыпания продуктов. Это так называемая пищевая крапивница.
  • Химический вариант. Он возникает после контактов с разнообразными химическими и промышленными веществами (например, с бытовой химией или средствами гигиены). Чем ярче окрашена жидкость в бутылке, тем больше вероятность того, что у малыша появятся на коже зудящие пузыри. Эта проблема может возникать после использования некоторых лекарственных мазей или кремов.
  • В холодное время года при резком снижении температуры окружающего воздуха может возникнуть холодовой вариант. При таком варианте заболевания больше страдают открытые участки тела, более подверженные воздействию ветра и мороза. У маленьких детей система терморегуляции еще не является совершенной. Даже при не очень сильном морозе, но при наличии индивидуальной чувствительности к холоду могут возникнуть первые симптомы заболевания.
  • Обратным вариантом является тепловой вариант крапивницы. Он обычно возникает при повышении температуры. Здесь также важно отметить, что проявления могут появиться при сравнительно небольших отклонениях – например, при повышении температуры на пару градусов. Часто такой вариант заболевания встречается в теплое время года, когда сильно активизируется солнечная инсоляция. Куда попадают солнечные лучи, там и возникают красные воспаленные пятна.
  • Довольно редким вариантом крапивницы является холинергический вариант. Он возникает при аллергических заболеваниях у малыша. Образованию пузырей на коже способствует целый ряд биологически активных веществ, которые запускаются во время аутоиммунных заболеваний. Этот вариант заболевания встречается не чаще 10% от всех случаев крапивницы.
  • В последнее время участились случаи возникновения аквагенного варианта крапивницы. Проявления начинаются после попадания на кожу жидкости. Она может быть любой: после дождя, проточной, из водоемов. Фторирование воды промышленным способом в значительной степени ухудшает качество жидкости. Это приводит к увеличению случаев возникновения такого варианта крапивницы у детей.

Различные варианты крапивницы могут проявиться у ребенка в любом возрасте.

Часто их провоцируют неправильное питание, сильные физические и эмоциональные нагрузки, которые приводят к стрессу, неполноценный режим сна и отдыха.

Какие продукты провоцируют появление пузырей на коже?

Здоровое лечебное питание является одним из ключевых факторов при борьбе с крапивницей. Первые продукты-аллергены могут попасть в организм малыша уже в 6 месяцев. В это время мамы начинают давать деткам первые прикормы. После введения каждого нового прикорма обращайте внимание на состояние кожи ребенка. Она должна быть чистой, без признаков расчесов или красных пятен.

К продуктам, которые могут вызвать проявления крапивницы, относят:

  • Все кондитерские изделия, покрытые шоколадом. Какао-бобы и какао-масло являются сильными аллергенами. Даже в малых количествах они могут спровоцировать большой выброс гистамина. Это биологически активное вещество запускает целый ряд химических реакций внутри детского организма. Исход этих реакций на коже — красные большие пузыри с серым или даже красноватым содержимым. Они сильно чешутся и приносят огромный дискомфорт ребенку.
  • Сладкую газировку, пакетированные соки, а также готовые молочные коктейли. Они содержат огромное количество химических добавок и красителей, которые вызывают пищевую крапивницу.
  • Крепкий черный чай. Недобросовестные производители чая могут добавить в него красители, которые при заваривании придают напитку красивый цвет. Обращайте внимание, окрашивается ли чайная чашка при мытье после заваривания чая. Если на ней остался темный налет, скорее всего, в чай был добавлен краситель. От таких напитков следует отказаться.
  • Разнообразные орехи. Безусловно, орехи по праву считаются очень полезными. В своем составе они содержат много необходимых жиров, которые нужны детскому организму для правильной работы нервной системы. Однако деткам с аллергическими реакциями кушать орехи все-таки не стоит. Они могут способствовать обострению кожных проявлений при крапивнице. Лучше заменить орехи другими источниками полезных жиров. Это красная рыба (для детей старше трех лет), а также растительное масло, которым можно заправлять овощные салаты. Его также добавляют в кашу.
  • Фрукты и овощи красного цвета. Будьте осторожны при добавлении красных овощей и фруктов в рацион ребенка. Часто у детей возникает аллергическая реакция. Лучше отдать предпочтение зеленым овощам. Желтые и белые ягоды и фрукты считаются менее аллергенными продуктами. Они могут использоваться в меню чаще.

Основные постулаты

Чтобы понять, какой диете при крапивнице отдать предпочтение, следует определить причину, которая привела к развитию заболевания. Учитывая, что значительный процент причин связан с поступлением пищевых продуктов (аллергенов), следует выбирать гипоаллергенную диету.

Это диета без продуктов, провоцирующих появление зудящих элементов на коже.

Педиатры рекомендуют исключить все высокоаллергенные продукты. Акцент делается на включение в рацион нежирного мяса, круп и овощей зеленого цвета. Можно употреблять свежие кисломолочные продукты (при отсутствии у ребенка лактазной недостаточности).

Правила, которых следует придерживаться, чтобы у малыша не появилась крапивница:

  1. Исключите все продукты, которые могут стать аллергенами. Они провоцируют воспалительный процесс, усиливая появление зудящих пузырей на коже. Это правило более применимо к пищевому и холинергическому варианту крапивницы. Нужно отметить, что исключить продукты-провокаторы следует на всю жизнь! Даже через много лет при поступлении в организм продукта-аллергена может снова начаться воспаление. За это отвечают лимфоциты — клетки иммунной системы. Даже единожды повстречавшись с аллергеном, они сохраняют чувствительность к нему и запоминают это на всю жизнь.
  2. Достаточный питьевой режим. Вода очищает организм от токсичных продуктов, которые образовываются во время аллергических реакций. Достаточное употребление чистой воды активизирует работу почек и стимулирует деятельность выделительной системы. Все продукты метаболизма легко выводятся из организма.
  3. Сбалансированное правильное питание. В своей основе такое питание должно включать 30-40% белков, 50% углеводов и около 20% жиров. Суточная калорийность рассчитывается по возрастным таблицам. Все продукты должны быть качественными и не содержать химических добавок. Детям, которые склонны к аллергическим реакциям, больше показаны натуральные продукты. Лучше готовить дома и не злоупотреблять питанием в заведениях общепита. Там обычно в блюда добавляются специи или приправы, которые могут спровоцировать новый приступ появления пузырей.
  4. Регулярное включение в рацион свежих овощей и фруктов (преимущественно зеленого цвета). Отдавайте предпочтение фруктам, которые растут в вашем регионе проживания. Содержащаяся в растительных продуктах клетчатка оказывает отличное очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. Она мягко удаляет все образовавшиеся токсины и выводит их из организма. Это способствует очищению кожи от пузырей и высыпаний.

Выполнение всех этих легких правил поможет снизить риск развития пищевой и холинергической крапивницы.

При других вариантах такое питание поможет ускорить процесс выздоровления после возникновения высыпаний. Исключение из рациона продуктов-аллергенов является необходимой мерой профилактики новых обострений при крапивнице.

Что приготовить для малыша?

При гипоаллергенной диете отдавайте предпочтение рецептам с минимальной комбинацией разных ингредиентов. Добавление приправ и специй недопустимо. Ограничьтесь небольшим количеством соли или сахара.

Куриные фаршированные котлетки с брокколи

Возьмите куриную грудку от одной курицы. Снимите всю кожу. Затем с помощью блендера приготовьте фарш. Влейте в него одно яйцо, немного посолите и хорошо размешайте до однородного состояния. Замочите в молоке кусок белого пшеничного хлеба. Когда хлеб хорошо размокнет, тщательно отожмите его и смешайте с куриным фаршем.

Отварите брокколи в кипящей воде (в течение 5-7 минут).

Мелко порежьте ножом, но не превращайте в пюре. Возьмите в ладошку немного фарша, внутрь положите немного брокколи, затем снова фарш. Сформируйте небольшие котлетки.

Котлеты можно запечь в духовке или приготовить в мультиварке – по вашему вкусу. Жарить на сковороде не следует. Блюдо отлично сочетается с отварным рисом или гречневой кашей.

Подробнее смотрите далее.

Диета при различных кожных заболеваниях (в том числе и при крапивнице) является основой комплекса лечебных мер. Она направлена снять обострение, которое повлекло за собой образование зудящих пузырей на коже.

Диета при крапивнице у детей: что можно кушать малышу

Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье речь пойдет о крапивнице — довольно распространенном заболевании у маленьких детей.

Недуг связан с нарушением обменных процессов, поэтому требует их коррекции при помощи диеты и рационального питания.

Мы расскажем, как диета при крапивнице у детей помогает снизить аллергические реакции, а также приведем список разрешенных и запрещенных продуктов, провоцирующих обострение.

Почему появляется крапивница у ребенка

Крапивница относится к заболеваниям, которые спровоцированы аллергическими реакциями организма на те или иные факторы.

Это могут быть неподходящие продукты, внешние раздражители (пыль, шерсть, бытовая химия, пыльца и другие), а также аутоиммунные болезни, патологии ЖКТ и других внутренних нарушений.

Наряду с медицинскими препаратами, для лечения и снятия острого воспаления специалистами рекомендуется особая диета при крапивнице у детей.

Благодаря особому режиму питания родители могут значительно облегчить состояние своего малыша, уменьшить зуд, свербеж, площадь и интенсивность кожных проявлений.

Данное заболевание, как правило, наблюдается у детей в возрасте от 2 до 3 лет. В старшем возрасте, когда работа органов и систем становится более полноценной, проявления крапивницы исчезнут.

Но до того времени необходимо будет придерживаться особой диеты, которая облегчит состояние малыша.

Диета при крапивнице: основные продукты

Крапивница может быть острой или хронической, и потому диета тоже будет немного различной. Список основных продуктов, входящих в меню ребенка, будет следующим:

  • нежирные сорта мяса: свинина, говядина, кролик, конина, индейка;
  • разнообразные крупы, кроме пшеничной и манной;
  • хлеб грубого помола, злаковые хлопья и хлебцы;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • зеленые овощи: капута, брокколи, патиссоны, баклажаны, кабачки;
  • фрукты не красного цвета;
  • листовой салат и зелень;
  • топленое сливочное масло;
  • растительное масло: кунжутное, подсолнечное, соевое, оливковое и другие.

Из такого набора продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, поэтому пусть диета не воспринимается, как катастрофа и полное ограничение. Ребенок может питаться полноценно и вкусно.

Диетическое меню при острой и хронической крапивнице

Что можно кушать — это первый вопрос, возникающий у родителей, когда врач назначает ребенку диету. Если поставлен диагноз «хроническая крапивница», значит, в организме есть другие заболевания, следствием которых являются проявления на коже.

Как правило, это заболевания ЖКТ, при которых назначается диета № 5, предусматривающая ограничение соли, жидкости и жиров.

что можно кушать при крапивнице

При такой диете разрешается кушать:

  • нежирный творог, сметану, кефир, натуральный йогурт;
  • овощные супы, борщи, запеканки;
  • овощи и фрукты в сыром виде, запеченные или на пару;
  • разрешенные сорта мяса, приготовленные соответствующим образом;
  • сладкие фрукты и ягоды, но только не красные;
  • каши, кроме манки и пшеничной.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей должна полностью исключить жирное, жареное, специи, пряности, копчености, сдобный хлеб и булки, мороженое, какао, шоколад, редьку, редис, щавель, субпродукты, куриное мясо, магазинные соусы, наваристые бульоны (особенно рыбный и грибной), морепродукты, яйца, мед, орехи, цитрусовые, гранат, ананасы, персик, арбуз.

Если вы уверены, что у ребенка нет проблем с работой внутренних органов, но заметили высыпания на коже, это острая крапивница.

Необходимо исключить из рациона все запрещенные продукты и ждать, пока сыпь пройдет. После такой диеты можно по одному вводить продукты и наблюдать за реакцией организма.

Если вы только начинаете вводить прикорм грудничку, и какой-то продукт вызвал аллергию, возвращайтесь к прежнему питанию.

Только после того, как высыпания исчезнут, можно понемногу вводить один новый продукт, но только из разрешенного списка.

Мамы грудничков должны понимать и помнить, что и их диета очень важна. От того, что будет кушать кормилица, зависит реакция и самочувствие малыша.

Список продуктов такой же, как приведен выше. Мамочка также не должна употреблять спиртные напитки, кофе, крепкий чай, всевозможные соусы, горчицу.

Примерное меню на день, составленное с учетом разрешенных и запрещенных продуктов:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком, галетное печенье, некрепкий час с сахаром;
  • Обед: суп-пюре на овощном бульоне, отварная свинина, тушеный кабачок, пастеризованный яблочный сок;
  • Полдник: запеканка из нежирного творога, отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша, нежирное мясо, йогурт с запеченным фруктом.

питание при крапивнице

Нужна ли диета, когда крапивница пройдет

В этом вопросе врачи однозначны — диета ребенку нужна и после того, как высыпания на коже исчезнут.

Многие мамы успокаиваются, забывают о диете и сразу же начинают кормить малыша всем подряд.

Делать так категорически нельзя, каждый продукт нужно вводить понемногу и по одному, примерно раз в три-четыре дня при условии, что предыдущий не вызвал отрицательной реакции.

Продукты, которые можно вводить в меню ребенка в период ремиссии:

  • отварная или паровая нежирная рыба;
  • соки и пюре из свежих фруктов;
  • немного белого хлеба, кусочек подсушенной булочки;
  • оранжевые и красные овощи: тыкву, морковь, свеклу;
  • красные фрукты: яблоки, малину, сливы, абрикосы.

Если вы точно знаете, какой продукт вызвал крапивницу, вводить его в рацион нельзя ни в коем случае!

Чтобы не получить очередное обострение и мучения ребенка, лучше придерживаться диеты и убрать шоколад, цитрусовые, клубнику, какао надолго.

Важно помнить!

  1. При первых признаках заболевания, посадить ребенка на диету и обращаться к врачу.
  2. Чтобы немного облегчить протекание болезни, необходимо исключить продукты из запрещенного списка до установления причины крапивницы.
  3. Диета при крапивнице у детей — это не приговор для родителей и малыша. Как только состояние нормализуется, постепенно вводите новые продукты.

Диета при крапивнице у детей: что можно кушать и что нельзя, примерное меню

Причиной крапивницы чаще всего является аллергическая реакция организма на различные раздражители, в том числе на определенную пищу. Поэтому при лечении заболевания необходимо пересмотреть весь рацион. Диета при крапивнице у детей подразумевает отказ от многих продуктов, которые способны спровоцировать у малыша аллергию.Какую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детейКакую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детей

Почему от погрешностей в питании появляется аллергическая сыпь

Питание ребенка напрямую влияет на состояние его кожных покровов. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт берет на себя функции вывода из организма поступающих из пищи токсинов. Если такие вредные вещества задерживаются, кожный покров и слизистые оболочки достаточно остро реагируют на такое нарушение:

  • Снижаются местные защитные функции эпидермиса, что приводит к появлению угревой сыпи.
  • Изменяется нормальное состояние кожи. Она становится слишком жирной или сухой, шелушится.


При развитии пищевой аллергии наблюдают такие же негативные изменения. В организме больного накапливается аллерген, который начинает атаковать иммунная система. В результате выделения антител происходит разрушение тучных клеток. Они выбрасывают в кровь гистамин, ответственный за развитие аллергических реакций. Это вещество провоцирует патологическое расширение сосудов, повышает проницаемость их стенок. В результате в подкожно-жировую клетчатку выделяется жидкость, которая и провоцирует развитие всех неприятных симптомов:

  • отек,
  • покраснение кожи,
  • повышение чувствительности эпидермиса,
  • шелушение,
  • зуд и болезненность.

При развитии крапивницы на коже появляется сыпь, представляющая собой возвышенные над поверхностью участки с красноватым оттенком.

Какую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детейКакую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детей

Как меняют рацион при крапивнице

Роль диеты при крапивнице у детей очень большая, даже если болезнь вызвана не пищевыми аллергенами (от холода, шерсти животных). При развитии патологии организм ребенка ослаблен и особенно остро реагирует на все внешние раздражители. Поэтому поступление в пищеварительную систему сомнительной пищи приведет к ухудшению самочувствия и не поможет выздоровлению.

Если определенный продукт спровоцировал обострение крапивницы, нужно полностью исключить его из рациона больного малыша.

Перечень разрешенных продуктов

Чем кормить ребенка, если у него обнаружена крапивница? Можно ли ему есть привычную пищу? Какую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детейКакую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детейПри развитии заболевания рацион должен быть диетическим и состоять из таких продуктов:

  • Овощи зеленого или желтого цвета. Лучше всего их кушать в отварном или тушеном виде с добавлением растительных жиров.
  • Кисломолочные продукты. Они не должны содержать искусственных добавок в виде красителей или ароматизаторов, которые могут спровоцировать новый приступ аллергии.
  • Крупы (исключить манную). Если крапивница появилась у ребенка младше 10 лет, рекомендуется сварить ему кашу из гречки, овсянки или риса.
  • Сладкие блюда разрешается заправлять небольшим количеством сахарного песка.
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, бананы.
  • Нежирные сорта мяса — баранина, говядина.
  • Сухофрукты в виде компотов или как дополнение к кашам.
  • Некрепкий черный или зеленый чай, травяные настои и отвары.Какую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детейКакую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детей

Что запрещено

Что нельзя есть при выявлении признаков крапивницы? В этом случае из меню необходимо исключить следующие продукты и блюда:

  • Все кондитерские и мучные изделия, особенно магазинные. Не разрешается кормить ребенка шоколадом или медом.
  • При крапивнице нельзя давать больному копченые, маринованные, чрезмерно соленые продукты. Запрещено употреблять жареные блюда или те, что приготовлены с добавлением большого количества жира.
  • Газированные сладкие напитки, магазинные соки, крепкий чай, кофе, какао.
  • Любые виды орехов.
  • Яйца.
  • Молоко, в том числе молочные каши.
  • Фрукты и овощи оранжевого или красного цвета (цитрусовые, морковь, тыква, некоторые сорта яблок, персики).
  • Рыба и все виды морепродуктов.
  • Жирное мясо, курятина, различные мясные изделия в виде колбас, сосисок.
  • Острые соусы, приправы, уксус.
  • Грибы.

Особенности детского питания

При выявлении крапивницы у ребенка необходимо правильно подойти к организации его питания с учетом возраста, тяжести состояния и наличия сопутствующих патологий.

Врачи советуют следующее:

  • Для детей до 1 года, которые только начали прикорм, рекомендуется отказаться от введения новых продуктов. Следует отменить те, что могли спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, свой рацион должна пересмотреть мать. Ей нужно отказаться от всех продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
  • Если ребенок до года пребывает на искусственном вскармливании, при выявлении крапивницы желательно перейти на гипоаллергенную смесь.
  • Чтобы улучшить усвоение мяса, при варке нужно сливать воду дважды. Все крупы перед готовкой следует замачивать.Какую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детейКакую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детей

Если не удается установить продукт, который провоцирует аллергию, необходимо завести дневник питания, где указываются реакции организма на всю употребляемую пищу.

Приблизительное меню

Учитывая большое количество запрещенных продуктов, у некоторых родителей могут возникнуть трудности при составлении ежедневного меню для ребенка. В таком случае можно воспользоваться рекомендациями.

Вариант блюд для завтрака:

  • каша из отварной крупы с небольшим количеством сливочного масла,
  • нежирный творог с сухофруктами,
  • запеченные яблоки с творогом,
  • салат из свежих овощей с небольшим куском отварного мяса,
  • овсянка с фруктами,
  • некрепкий зеленый чай с галетным печеньем.

Какую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детейКакую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детейВариант блюд для обеда:

  • овощные супы (можно с фрикадельками),
  • отварной картофель,
  • свежие овощи в виде салата,
  • котлета, приготовленная на пару,
  • запеченные или тушеные овощи,
  • компот из сухофруктов, чай.

Рекомендованные блюда для ужина:

  • творожная запеканка,
  • свежие или запеченные овощи,
  • запеканка из макарон, творога, яблок.

Какую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детейКакую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детейНа перекус можно дать яблоко, банан, грушу, печенье с компотом, сухофрукты, натуральный йогурт, выпить стакан кефира.

Водный баланс

Чтобы быстрее вывести все токсины из организма, необходимо много пить.

Ребенку можно предложить обычную воду без газа, некрепкий зеленый чай или компот из сухофруктов. Все напитки должны быть без сахара или немного подслащенные.

Ребенок должен пить часто, но не много. Употребление за один раз большого количества воды способно спровоцировать рвоту. Если ребенок отказывается пить, можно попробовать влить ему в рот немного простой воды из шприца.Какую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детейКакую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детей

Как рекомендуется питаться после выздоровления

После исчезновения симптомов крапивницы нельзя сразу переходить на привычное питание.

Чтобы не спровоцировать новые высыпания, необходимо придерживаться таких правил:

  • После выздоровления расширять рацион нужно постепенно. Вначале можно вводить овощи и фрукты желтого, потом оранжевого и красного цвета. Но от цитрусовых и прочих экзотических продуктов стоит отказаться на более долгий срок.
  • Рыбу разрешается вводить, начиная с небольших порций. От морепродуктов следует отказаться на длительный период.
  • Супы и борщи нужно варить на овощном, а не на мясном бульоне.
  • На второе можно приготовить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Разрешается постепенно вводить картофель. Перед варкой следует вымачивать его в течение нескольких часов.Какую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детейКакую диету рекомендовано соблюдать при крапивнице у детей
  • Даже после исчезновения аллергической сыпи в рационе ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют процесс пищеварения, предотвращают запоры и становятся источниками большого количества полезных веществ.
  • Детям рекомендуется давать только вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. От такой пищи риск развития аллергии минимален.
  • На протяжении всего периода реабилитации разрешается употреблять только нежирные сорта мяса.

Правильное питание при лечении крапивницы помогает нормализовать работу всего организма, который ослаблен действием токсинов, спровоцировавших аллергическую реакцию. Особенно это важно, если ребенок страдает от хронической или идиопатической формы крапивницы, когда не удалось установить причины развития недуга.

что можно есть, меню на неделю, гипоаллергенные рецепты

Почему необходимо соблюдать диету при крапивнице

Клинические испытания и наблюдения врачей-аллергологов подтверждают, что причиной болезни в 80% случаях становятся продукты питания. После проникновения аллергена в организм, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, продуцирует гистамин (белок) и серотонин. Они являются причиной воспалительной реакции и развития аллергии в виде крапивницы.

Гипоаллергенная диета при крапивнице в обязательном порядке должна исключить продукты, которые вызывают непереносимость организма из рациона. Список продуктов довольно обширный, поэтому, прежде чем ограничить их поступление, нужно пройти ряд обследований. Они определят основной аллерген.

Основной целью диеты при крапивнице считается ограничение поступления гистамина в организм. Именно этот белок и его чрезмерная выработка провоцируют выраженную симптоматику. Прием антигистаминных препаратов без соблюдения диеты не окажет терапевтического эффекта.

Виды диет и общие правила питания

Меню при крапивнице всегда следует согласовывать с лечащим врачом. Он на основании симптоматики, причин, особенностей организма, подскажет, что можно кушать при крапивнице взрослым или детям, даст полезные рекомендации по лечению и образу жизни.

В аллергологии выделяют три основных вида диет для лечения заболевания:

  • Элиминационная – исключают продукты с высокой аллергенностью, при этом на протяжении нескольких недель вводят по одному потенциальному раздражителю.
  • Базовая – назначается при хронической форме, когда речь идет об идиопaтичecкoй уртикарии (аллерген не определен). Исключаются не только продукты, к которым организм сенсибилизирован, но и перекрестные аллергены.
  • Неспецифическая – состоит из суточного контроля над введением в организм белков (130 г), жиров (30%) и углеводов (200 г). Питание должно содержать витамины, а соль, острые и жареные блюда ограничивают.

Важным является способ приготовления блюд, а также общие правила питания:

  • готовьте все продукты на пару и подавайте их в отварном виде;
  • исключите острые, соленые, жареные и копченые продукты;
  • голодайте первые 1 – 2 дня в острый период крапивницы, в это время пейте несладкий чай или питьевую воду;
  • делайте порции мелкими, чтобы питаться 4 – 5 раз в день;
  • полностью откажитесь от алкоголя.

Диеты нужно придерживаться от двух недель до двух месяцев. Нельзя есть аллергенные продукты даже в небольшом количестве, поскольку они могут усилить симптоматику.

Особенности диеты

Диета при крапивнице у детей, как и у взрослых, назначается после результатов провокационного теста.

Чтобы знать, чем кормить ребенка или взрослого аллергика, а что нельзя употреблять в пищу, необходимо ознакомиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов.

Запрещенные продуктыРазрешенные продукты
овощи, фрукты, ягодыкисломолочные продукты без добавок
шоколадкрупы (кроме манной)
рыбанежирное мясо (крольчатина, курица)
жирные сорта мяса и птицыовощи зеленого и желтого цвета
меднеострый сыр
сладкие газированные напиткижелтые и зеленые фрукты, ягоды
орехи и грибысливочное масло
земляника, персики, цитрусовыезефир, мармелад
торты, кексыхлеб грубого помола или зерновой
йогурты с фруктовыми наполнителямичай черный

При острой крапивнице

диета при крапивнице

В этом случае определить аллерген не составит труда. Симптомы крапивницы проявляются в течение нескольких часов после употребления определенного продукта. При острой крапивнице важно вспомнить, какой новый продукт входил в рацион накануне. Острая форма может проявиться и при чрезмерном употреблении одного блюда. Если ребенок съел одну шоколадную конфету, симптомы будут отсутствовать. Но когда шоколада было съедено больше нормы, признаки аллергии появятся через несколько часов.

При хронической крапивнице

Хроническая форма часто сопровождается не только кожной сыпью, но и нарушением работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. В таком случае диетическое питание при крапивнице у взрослых и детей должно быть постоянным. Врачи назначают стол №5, который исключает не только аллергены, но и ограничивает употребление соли, жиров. Соблюдение диеты поможет не только устранить проявления, но и улучшить работу органов брюшной полости.

При хронической форме назначается базовая диета. В первые дни болезни рекомендуется голодание, затем вводят продукты с низкой аллергенностью.

Для детей

Дети чаще страдают от крапивницы, чем взрослые. Первые симптомы болезни у них могут появиться еще в грудном возрасте, при введении прикорма. Любая пища при первом введении может вызвать аллергию, поэтому родители должны следить за реакцией организма.

При крапивнице детям дают продукты с низкой аллергенностью в небольшом количестве. Набор всегда составляет врач. Детям до трех лет не рекомендуется вводить в рацион мед, шоколад, орехи, цитрусовые и другие аллергены.

Многие родители интересуются, можно ли употреблять бананы при крапивнице. Фрукт относится к гипоаллергенным, поэтому его можно давать ребенку с 6 месяцев в качестве прикорма.

Для беременных и кормящих женщин

Если у женщины аллергия на какой-либо продукт, его не стоит включать в рацион. При чрезмерном употреблении аллергенов риск развития заболевания увеличивается, причем не только у женщины, но и у ребенка. Для кормящих мам врач подбирает соответствующую диету, которая защитит малыша от возможных негативных реакций.

Что можно есть при крапивнице в период грудного вскармливания, должен решать педиатр. При повышенной чувствительности к пищевым аллергенам период кормлений ребенка следует контролировать, вести пищевой дневник.

Пример меню на неделю

Вариантов меню для взрослого человека при аллергии много. Примерный рацион на неделю можно составить по следующей таблице.

День неделиПримерное меню
Понедельникзавтрак – овсяная каша без молока с яблоками;

обед – овощной суп, отварное мясо;

ужин – паста с тертым сыром

Вторникзавтрак – гречка на воде, стакан кефира;

обед – суп-пюре, куриное отварное мясо, макароны;

ужин – запеканка из творога или картофеля

Средазавтрак – запеканка из творога;

обед – суп с фрикадельками;

ужин – рис, кефир

Четвергзавтрак – пшенная каша, цельнозерновой хлеб;

обед – гороховый суп, отварная курица;

ужин – кабачки, фаршированные фаршем

Пятницазавтрак – отварной рис;

обед – щи со свежей капустой;

ужин – гречка, отварное мясо

Субботазавтрак – запеканка из творога, зеленое яблоко;

обед – суп-пюре, макароны с курицей;

ужин – телятина, цельнозерновой хлеб

Воскресеньезавтрак – запеченные яблоки;

обед – суп с лапшой, картофель с курицей;

ужин – тушеные кабачки, цельнозерновой хлеб

Несколько рецептов блюд

диета при крапивнице

Существует множество вкусных и полезных рецептов, которыми можно кормить ребенка или взрослого при заболевании. Рассмотрим некоторые из них.

Рисовая каша с яблоками:

  • 2 ст. л. риса;
  • 250 мл воды;
  • 1 яблоко.

Перед тем как приготовить блюдо, рис замачивают в холодной воде на 12 часов. Затем промывают под проточной водой. Варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанные яблоки и проваривают 15 минут на небольшом огне. Если нужно, добавляют 1 ложку сахарной пудры.

Картофельный суп:

  • 20 г оливкового масла;
  • лук-порей;
  • 4 картофелины.

В кастрюлю вливается оливковое масло, добавляется лук-порей, тушится 10 минут. Затем вливается 1 литр воды, кладется нарезанный картофель. Суп варится 30 минут, после его взбивают блендером. При подаче можно добавить щепотку соли, зеленую петрушку и отварную курицу.

Творожная запеканка:

  • 500 г творога;
  • 2,5 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • белок из 2 яиц;
  • 1 ст. л. сахара.

Творог протирают, добавляют сахар. Белки взбивают миксером до образования пены и заливают творог. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, кладут в нее творожную массу. Выпекают 30 минут при температуре 200 °С.

Крапивница относится к заболеваниям, которые требуют постоянного контроля. Поэтому важно не пренебрегать диетой, чутко прислушиваться к своему состоянию, соблюдать все рекомендации врача, следить за образом жизни. При правильном питании болезнь может отступить, а запрещенные продукты постепенно можно будет вводить в рацион. Будьте здоровы!

Автор: Мариана Зятык, врач,
специально для Dermatologiya.pro

Полезное видео про пищевую крапивницу

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Крапивница относится к заболеваниям, причиной которого является аллергическая реакция на различные возбудители, представленные в виде продуктов питания, бытовой химии, насекомых, растений и т. п. В основу лечения крапивницы входит соблюдение гипоаллергенного рациона, особенно если причиной развития недуга является пищевой аллерген. Что представляет собой диета при крапивнице у взрослых и детей, узнаем детальнее.

Содержание Статьи

Суть диеты

Крапивница представляет собой заболевание, развивающееся на фоне аллергических реакций иммунной системы. Проявляется она по характерной симптоматике недуга. При появлении первых признаков заболевания важно обратиться к врачу, который проведет диагностику, и определит причины аллергических реакций. На фоне диагноза назначается соответствующая терапия, основывающаяся на снятии негативных проявлений недуга. Кроме этого, важно позаботиться о том, чтобы рецидив не проявились повторно, для чего прописывается соответствующий гипоаллергенный рацион. Основой лечения является диета при аллергии, которую определяет исключительно доктором, который поставил диагноз.

Продолжается такое питания до того момента, пока признаки крапивницы не исчезнут полностью. Зачастую это период длится до нескольких месяцев при остром типе недуга. Если же крапивница переходит в хроническую форму, то терапия в виде соблюдения диеты может затянуться до полугода.

Крапивница возникает не только у взрослых, но и у детей. Им также назначается соответствующая гипоаллергенная диета, продолжительность которой основывается на возрасте малыша. Деткам до двух лет рекомендуется из рациона вывести прикормы и прочие добавки, которые могли вызвать аллергию. Если у малыша недуг обостряется, то в этот период категорически запрещено вводить новые блюда или прикормы.

Многие родители начинают прикармливать с 1 года, и когда ребенок быстро привыкает к изобилию пищи, в рацион включаются продукты питания, которые разрешены не ранее, чем с 2–3 лет. Попытки такого рода приводят в результате к тому, что у малыша развивается крапивница, как в острой, так и в хронической форме. Для деток старше 2-х лет требуется соблюдать аналогичную диету, как и для взрослых. Что входит в рацион при крапивнице, и что строго запрещено, выясним детальнее.

Запрещенные продукты

Аллергический дерматит проявляется в виде покраснения кожных покровов и образования мелких язвочек. Чтобы избежать дальнейшего усугубления недуга, необходимо определить продукт-аллерген, который вызывает такую симптоматику. Но помимо исключения его из рациона, важно также избегать употребления прочих видов пищи, которые относятся к категории аллергенов.

К таким продуктам, которые являются аллергенными, и требуют исключения из рациона при крапивнице, относятся:
Фрукты, овощи:

  • абрикос;
  • клубника;
  • гранат;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • малина.

Прочие продукты:

  • мед;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • консервы;
  • кофе;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • жирная, соленая и копченая пища;
  • рыба и икра.

Если причина развития крапивницы скрывается в перепадах температур, то из рациона обязательно извлекается соль. Молочная продукция при этом не только разрешена, но и необходима. Ведь молоко — это источник кальция, посредством которого укрепляются сосуды. А вот такие продукты, как свекла, морковь, йогурты, бананы, манка, куриное мясо, следует по максимуму ограничить для употребления. Из вышеперечисленного списка можно сделать вывод, что для питания остается лишь малый перечень разрешенных продуктов.

Рекомендованные продукты

Гипоаллергенная диета при крапивнице предусматривает употребление следующих видов пищи:

1. Любые каши, исключение только составляет манка.

2. Макаронные изделия, но исключительно из муки твердых сортов.

3. Овощи и фрукты:

  • черника;
  • картофель;
  • груша;
  • огурцы;
  • капуста;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • яблоки зеленого и желтого цвета;
  • крыжовник;
  • смородина.

4. Мясо:

  • кролик;
  • говядина;
  • индейка;
  • курица.

5. Отрубной хлеб;

6. Кисломолочные продукты;

7. Масла растительного и животного происхождения.

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

Острая форма заболевания имеет особенности в соблюдении диеты. К ним относится голодание, которое назначается первым. Следующие 2–3 дня в рацион можно вводить только овощные и фруктовые блюда из категории разрешенных. Их перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке, то есть, отварить. Также постепенно можно вводить и кисломолочную продукцию в небольшом количестве.

С пятого, шестого дня в рацион разрешено добавить вареное мясо. Постепенно начинают есть хлеб и пить фруктовые соки без красителей и сахара. Как только организм адаптируется к вышеперечисленным продуктам, можно приступать к введению в рацион фруктовых и овощных блюд в свежем виде. Основой гипоаллергенной диеты при крапивнице выступает питьевой режим. В сутки больному необходимо не менее 1,5 литра воды, не считая соков и компота.

При хронической форме заболевания для взрослых и детей обязательно также необходимо исключить те виды пищи, которые провоцируют развитие симптомов крапивницы. Их нужно убрать не временно, а постоянно. Питаться разрешается только теми продуктами, которые не входят в категорию запрещенных.

Диета для взрослых

Средняя продолжительность диеты для взрослых составляет около 6-8 недель. Данный период обусловлен строгим ограничением и соблюдением всех рекомендаций. Если по истечении 14 дней наблюдается улучшение состояния, то рацион разрешено постепенно расширять. Каждые 2 суток можно вводить новый продукт в единичном количестве. Если он вызывает ухудшение самочувствия, его тотчас необходимо исключить.

Только через 6-8 недель можно переходить на обычный вид питания, но постепенно. Злоупотреблять такими продуктами, как шоколад, орехи, яйца, мед, строго запрещено еще на протяжении нескольких месяцев, пока симптомы заболевания не исчезнут полностью.

Ориентировочное меню гипоаллергенной диеты для взрослых имеет следующий вид:

  1. Первый день: к завтраку приготовить кашу с вареными яблоками и зеленый чай. На обед: картофель на пару с тефтелями. Ужин разнообразить макаронами с сыром.
  2. Второй день: на завтрак скушать гречку с кефиром, а на обед приготовить овощной суп с мясом индейки. На ужин сделать картофельную запеканку.
  3. Третий день: запечь яблоки с творогом на завтрак. На обед приготовить суп с котлетами, а также тушеные кабачки. На ужин нафаршировать перец рисом с мясом говядины и потушить его.

Аналогичным образом продолжается меню для взрослых. Важно знать, что в каждом индивидуальном случае только врач назначает гипоаллергенный рацион, исключая из него определенные продукты. Кроме того, диета может быть строгой, как описано выше, или обычной — не предусматривающей голодания.

Диета для детей

У детей, заболевших крапивницей, из рациона исключаются продукты, которые относятся к категории аллергенов. Чаще всего симптомы недуга у малышей возникают по вине недавно введенного в рацион нового вида продукта. Отыскать причину в таком случае не составит труда, что существенно облегчает лечение.

Помимо того, что детям, находящимся на грудном вскармливании необходимо вводить прикорм постепенно, так еще и важно, чтобы мать придерживалась соответствующей диеты. Ведь в большинстве случаев так и происходит, что мама позволила себе немного лишнего, а наутро у ребенка появились признаки крапивницы.

Составление меню облегчает тот фактор, если основной аллерген уже известен. В таком случае назначается соответствующая диета, которой важно придерживаться и кормящей маме. Если у ребенка обнаруживаются признаки крапивницы после попытки ввести новый вид прикорма, значит, на этот продукт у малыша негативная реакция и его следует исключить из рациона на длительное время.

Аллергия у детей встречается в больших случаях, чем у взрослых, к тому же именно они плохо переносят данное заболевание. Чтобы не допускать развития крапивницы, необходимо соблюдать все виды профилактики и рекомендации. Первое и основное правило — это введение в рацион новых продуктов с осторожностью, проверяя изначально реакцию организма.

Составляем меню

Ознакомившись с немалым перечнем запрещенных продуктов гипоаллергенной диеты при крапивнице, возникает вопрос, а чем же тогда питаться? Питаться однообразной пищей не придется, если иметь фантазию и знать рецепты приготовления блюд. Для начала рассмотрим примерное меню:

Завтраки:

  • различные виды каш;
  • йогурты и творог с ржаным хлебом или запечёнными яблоками;
  • соки и печенье галетное;
  • отварное мясо со свежими овощами.

Все эти варианты блюд для завтрака следует чередовать, но вовсе не питаться одним мясом постоянно.

Обеды:

  • овощной, гороховый суп или пюре;
  • фрикадельки или котлеты на пару;
  • индейка или курица в отварном виде;
  • соки и зеленый чай;
  • сухофрукты.

Ужин:

  • овощной салат;
  • творожная запеканка;
  • картофель или капуста, запеченные в духовке;
  • макароны с мясом или творогом.

Во время полдников и перекусов можно лакомиться кефиром или йогуртом. Не стоит забывать и о воде, которую нужно пить на протяжении всего дня в количестве не менее 1,5 литра.

Вот несколько полезных рецептов:

  1. Соус из яблок. Для приготовления блюда, требуется их почистить, порезать и поместить в кастрюлю. Залить водой и поставить в печь на 30 минут, пока фрукты не станут мягкими. После этого нужно слить воду, а яблоки поместить в блендер. Взбитые фрукты можно кушать как в полученном виде, так и добавлять в другие продукты, например, макароны.
  2. Молочный коктейль. Для его приготовления необходимо взять стакан кефира, после чего добавить взбитые фрукты, на блендере и тщательно размешать. Экзотическое блюдо готово к употреблению. Его можно есть как на завтрак, так и на ужин.
  3. Запеканка. Взять 200 грамм творога, которые смешать с аналогичным объемом сметаны. В полученную консистенцию добавляется: сахар, рисовая мука, чайная ложка соды, гашенная уксусом, растительное масло. Когда получится однородная консистенция, ее необходимо выложить на жаровню, и поставить в печь. Готовить при температурном диапазоне от 180 до 200 градусов продолжительностью 40 минут.

Диета при крапивнице — это не прихоть врачей, а основной способ лечения аллергии. Отнеситесь к заболеванию ответственно, что позволит его побороть.

Хроническая крапивница у детей: обзор

ВВЕДЕНИЕ

Крапивница — это общее состояние, характеризующееся преходящими эритематозными и отечными бляшками или папулами с описанными эритематозными границами и центральной поляризацией, известной как крапивница. Ульи, как правило, зудящие, и их размеры и расположение варьируются, в том числе слизистых оболочек. Крапивница может сопровождаться ангионевротическим отеком, который характеризуется слабым отечным отеком (более глубоким отеком дермы и подкожной клетчатки), часто поражающим губы, язык, веки, руки и ноги. 1

Крапивница возникает в результате дегрануляции тучных клеток / базофилов дермы и подслизистой оболочки, которые высвобождают вазоактивные медиаторы, такие как гистамин и липидные медиаторы (лейкотриены и простагландины), которые усиливают экспрессию других цитокинов и хемокинов и вызывают экстравазацию жидкости в поверхностные ткани. 2,3 Ульи являются первичным поражением крапивницы, но их также можно увидеть при других воспалительных состояниях, таких как крапивница пигментная, крапивница, васкулит, мастоцитоз и ауто-воспалительные синдромы; однако, поскольку эти условия не рассматриваются в классификации крапивницы из-за их разнородной патофизиологии, они не будут обсуждаться в этом обзоре.Хроническая крапивница диагностируется при улье и ангионевротическом отеке в течение> 6 недель. 4

КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ УРТИКАРИИ

На основании новой классификации секции дерматологии Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), финансируемой ЕС сети передового опыта, Глобальной европейской сети по аллергии и астме (GA²LEN), Европейского дерматологического форума (EDF), и Всемирная организация аллергии (WAO), CU подразделяется на две основные группы: 5

  1. Хроническая спонтанная крапивница (CSU): крапивница и / или ангионевротический отек присутствуют в течение> 6 недель с или без знания этиологии.
  2. Хроническая индуцируемая крапивница (CIU): симптомы крапивницы вызываются специфическими стимулами.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ЭТИОЛОГИЯ

Частота крапивницы (острой и хронической) у детей составляет около 2,1–6,7%. 2 , в то время как распространенность БЧ колеблется в пределах 0,1–13,0%. 6 Предполагается, что у 20–30% детей, которые первоначально страдают аутоиммунной крапивницей (АС), позднее развивается БЧ. 7 Ангиодистрофия и ульи наблюдаются вместе у 50–80% детей с БЧ. 8,9 История атопии или других аллергических заболеваний может присутствовать до 40% этой популяции. 10,11 CU у детей распространено по всему миру, но, похоже, не имеет половых пристрастий. 12

Хотя точный патогенез CU остается недостаточно понятным, известно, что крапивница является результатом дегрануляции тучных клеток / базофилов, вызванной специфическим агентом. Недавно была исследована роль активных форм кислорода (ROS) и матриксной металлопротеиназы-9 (MMP-9) в патогенезе CU, так как они участвуют в воспалительных процессах.Дилек и соавт. 13,14 обнаружили, что у детей с CU уровни ROS и MMP-9 в плазме выше, чем у здоровых субъектов, и это имело положительную корреляцию с активностью заболевания.

Аутоиммунитет также играет роль в патогенезе крапивницы, поскольку было обнаружено, что по крайней мере 30-50% пациентов с CU имеют циркулирующие аутоантитела иммуноглобулин (Ig) G против альфа-цепи рецептора IgE. 6,15 Ассоциация CU и аутоиммунных состояний, таких как тиреоидит, признана у взрослых, но в педиатрической литературе кажется противоречивой; в то время как некоторые авторы обнаружили, что 4–7% детей с АС имели положительные антитела против щитовидной железы; 16 другие не нашли никаких доказательств этой ассоциации. 12,17 Другие аутоиммунные состояния, связанные с АС, включают сахарный диабет 1 типа, воспалительное заболевание кишечника, системный ювенильный артрит, системную красную волчанку и целиакию. 15,18

Инфекционные агенты также могут вызывать CU. Сообщалось о нескольких случаях заболевания Escherichia coli, стрептококков группы А, Chlamydia pneumoniae , цитомегаловируса, вируса герпеса человека (HHV) -6, вируса Эпштейна-Барра и Helicobacter pylori . 19,20 Недавно было предложено, чтобы HHV-6 и HHV-4 действовали как кофакторы в процессе воспаления и аутоиммунитета, наблюдаемого при CU. 21 Распространенность паразитарной инфекции (например, Blastocystis hominis, Giardia intestinalis, Dientamoeba fragilis, Enterobius vermicularis, Entamoeba spp. ) у детей с CU варьирует в широких пределах, от 1 до 10%, в зависимости от страны происхождения. 10,22,23 В настоящее время использование специфического лечения этих инфекционных агентов остается спорным, так как во многих случаях симптомы БА сохраняются или рецидивируют после прекращения терапии. 23,24

Аллергия на лекарства и пищевые продукты или пищевые добавки является хорошо известным триггером CU. 25 Антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты, включая аспирин, являются основной причиной лекарственной аллергии. 3 Среди пациентов с ТС, страдающих аллергией на пищевые продукты и добавки, основными виновниками были названы фрукты, овощи, морепродукты, красители, консерванты (глутамат натрия) и подсластители. 19

Физическая и холинергическая крапивница составляют очень специфическую подгруппу CU, известную как CIU.Он характеризуется развитием ульев или ангионевротического отека из-за определенных физических стимулов, таких как жара, холод, давление, вибрация, вода, ультрафиолетовое излучение и т. Д. кр. 27

Литература, касающаяся распространенности БЧ у детей, скудна по сравнению со взрослыми; однако, недавний систематический обзор показал, что CSU был наиболее распространенным типом CU (85%), в то время как пациенты с CIU представляли только 15% случаев.В группе CSU> 55% пациентов имели неизвестную этиологию (идиопатическую), 28,4% имели AU; аллергия на лекарства и продукты питания / добавки была обнаружена в 25% случаев, а инфекции были выявлены в 4,5% случаев. 23 Azkur et al. 16 провели проспективное исследование у 222 детей с CU, из которых 59,9% имели CSU и 40,1% CIU. В группе CSU 53,5% имели AU, 32,8% имели положительный тест на дыхание с мочевиной 14C для H. pylori и 6,5% имели положительный тест на стул для паразитов. В группе CIU 77.У 5% был дермографизм, у 16,8% была холодная крапивница, у 2,2% была как холинергическая крапивница, так и солнечная крапивница, а аквагенная крапивница присутствовала у 1,1% пациентов. 16 В другом исследовании, сфокусированном исключительно на детском CIU (N = 53), 38% имели дермографизм, 19% имели холинергическую крапивницу, 17% имели смешанные физические подтипы, 9% у каждого были крапивница, индуцируемая давлением, холодная крапивница и термическая крапивница, и 4% не были указаны. 28

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Хроническая спонтанная крапивница

В целом, пациенты с CSU присутствуют с частыми крапивницами в течение> 6 недель, которые обычно проходят в течение 24 часов, не оставляя следов.Отек ротоглотки или ангионевротический отек можно наблюдать у у 80% пациентов, но редко представляет собой угрожающее жизни состояние. 7 У пациентов с IgE-опосредованной пищевой или лекарственной аллергией симптомы не проявляются после первого часа после воздействия. Presentation Несмотря на то, что представление о CSU, вызванном паразитарной инфекцией (PIRCSU), сравнимо с не-PIRCSU, первое кажется поражают детей младшего возраста (3–12 лет), а продолжительность заболевания короче. Кроме того, распространенность желудочно-кишечных симптомов (тошнота / боль в животе) значительно выше. 22 В целом, пациенты с АС не имеют клинических различий среди детей без АС. Пара исследований на детях не смогли найти клиническую корреляцию между уровнями антител и серьезностью или хронической крапивницей. 11

Хроническая Индуцируемая Крапивница

Холодная крапивница

Холодная крапивница сопровождается покраснением, припухлостью и зудом в незащищенных участках кожи, подверженных воздействию холодной воды, льда или находящихся на открытом воздухе в холодную погоду.Симптомы появляются через несколько минут и после того, как стимул был устранен, они исчезают в течение 30–60 минут. Системные симптомы, такие как головная боль, усталость, ощущение головокружения, рвота или анафилаксия, присутствуют у ≤50% пациентов после генерализованного воздействия холода (например, плавание). Также сообщалось о связи с недавней криоагглютининовой вирусной инфекцией. 29

Тепловая крапивница

В отличие от холодной крапивницы, крапивница при жаре развивается через 10 минут после контакта с источником тепла (45 ° C) в течение ≥5 минут. 26

Дермографизм

Дермографизм характеризуется эритемой и / или припухлостью, возникающей в местах трения или незначительной травмы (например, царапины, одежда, хлопки в ладоши).

Обычно ульи локализуются на поверхности кожи и очищаются через 30–60 минут. Ассоциация с ангионевротическим отеком встречается редко. 2,26

Солнечная крапивница

У пациентов развивается внезапное появление эритемы, крапивницы, зуда и иногда ангионевротического отека в областях, которые были подвержены воздействию солнечного света (ультрафиолетовое излучение A и, реже, ультрафиолетовое излучение B) или других источников видимого света.Реакция происходит во время или после нескольких минут воздействия, но между облучением и первым появлением любого симптома может быть латентный период в несколько часов. 30 После прекращения воздействия симптомы исчезают через 30 минут или в течение первых 24 часов. Интересно, что длина волны света, которая вызывает симптомы, варьируется у каждого пациента. Редко полное воздействие на организм может привести к системным симптомам и анафилаксии. 31,32

Вибрационная крапивница

Редко наблюдаемый у детей, этот тип крапивницы характеризуется проницаемой эритемой или припухлостью в месте вибрационных раздражителей, таких как бег, мотоцикл или электрические инструменты (например,грамм. газонокосилка, пневматическая дрель). Симптомы обычно появляются в течение нескольких минут после вибрации и продолжаются в течение нескольких часов после прекращения стимула. Когда стимул продолжается, могут развиться системные симптомы, такие как гиперемия лица, стеснение в груди и общее чувство жара. 33 Эта крапивница может быть вызвана мутацией в гене ADGRE2, которая имеет аутосомно-доминантное наследование. 34

Крапивница с отсроченным давлением

В отличие от других физических крапивниц, крапивница с отсроченным давлением состоит из развития крапивницы / отека от 30 минут до 9 часов после воздействия давления, такого как плотная одежда, стук в живот, сидение или ношение тяжелых хозяйственных сумок.Повреждения кожи также длятся дольше (12–72 часа), чем при других типах физической крапивницы. 35 Может быть поражена любая часть тела, но чаще поражаются ладони, подошвы, губы, плечи, руки и ягодицы. Зуд может отсутствовать или быть легким; вместо этого пациенты описывают локализованную боль и жжение. 36 Внезапные проявления, такие как симптомы гриппа и артралгия, могут сопровождать поражения кожи. 37

Холинергическая крапивница

Несмотря на то, что он включен в подгруппу CIU, он не считается физической крапивницей, потому что он вызван повышением температуры ядра тела / потоотделения, а не экзогенным физическим триггером, воздействующим на кожу, чтобы вызвать симптомы. 5 Холинергическая крапивница проявляется в виде очень зудящих папул точечного размера или крапивницы быстро после физической нагрузки, эмоционального стресса, горячей ванны или острой пищи и обычно очищается в течение 1 часа. 38 Повреждения кожи могут затрагивать любую часть тела; однако чаще поражаются шея, сгибающие поверхности локтей, колен, запястий и внутренней поверхности бедер. 7 Подобно крапивнице / анафилаксии, вызванной физической нагрузкой, холинергическая крапивница может быть вызвана физической активностью, но они могут быть различными субъектами. 2 Крапивница при крапивнице, вызванной физической нагрузкой, обычно больше и риск анафилаксии выше. Ангиодистрофия и системные симптомы также могут присутствовать у пациентов с холинергической крапивницей, но редко. 39

Aquagenic Urticaria

Аквагенная крапивница проявляется в виде чрезвычайно мелких прюгинистых папул / ульев, в основном локализующихся на шее, верхней части туловища и руках. Они развиваются в течение 5–20 минут контакта с пресной или соленой водой, независимо от ее температуры. 40 Редко наблюдается у маленьких детей и обычно развивается после полового созревания (средний возраст: 11–49 лет). Хотя он присутствует у обоих полов, он чаще встречается у женщин. 41 Также сообщалось о семейной презентации. 42 Системные симптомы могут проявляться, если большая площадь поверхности тела погружена на несколько минут. Улей длится около 20-30 минут и проходит самопроизвольно. 43

ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Хотя БЧ иногда может представлять опасное для жизни состояние, в большинстве случаев симптомы, такие как зуд, крапивница или ангионевротический отек, быстро проходят без серьезных осложнений; Однако повторение таких симптомов может быть тяжелым бременем для детей и их семей.В последних рекомендациях EAACI / GA²LEN / EDF / WAO по поводу крапивницы рекомендуется использовать показатель активности крапивницы в течение 7 дней для оценки степени тяжести крапивницы и зуда у пациентов с КУ. Каждый день пациенты должны присвоить значение от 0 до 3 интенсивности зуда (0: нет, 1: легкий, 2: умеренный, 3: тяжелый) и количеству ульев (0: нет, 1: <20 ульи, 2: 20–50 ульев, 3:> 50 или большие ульи). Окончательная оценка варьируется от 0 до 42. Более высокая оценка представляет большую серьезность. 5 Визуальные аналоговые шкалы также использовались для оценки тяжести заболевания у взрослых и детей с КУ. 44

Как можно ожидать, качество жизни (QoL) детей с CU ухудшается в большей или меньшей степени в зависимости от тяжести заболевания. Ежедневные действия, такие как успеваемость в школе, сон, личный уход и взаимодействие со сверстниками, могут зависеть не только от симптомов, но и от побочных эффектов лечения. 19 Несмотря на то, что было проведено мало исследований QoL у детей с CU, известно, что CU у детей влияет на QoL аналогично другим хроническим кожным заболеваниям, таким как атопический дерматит. 45 В настоящее время вопросник качества жизни при хронической крапивнице является единственным конкретным инструментом, который оценивает степень тяжести и влияние на качество жизни у пациентов с КУ. 46 Другие инструменты, используемые у детей с CU, включают дерматологический индекс качества жизни детей, специфическое для дерматологии качество жизни, Skindez-29 и показатель тяжести крапивницы (не подтвержден для детей). 44,47

ДИАГНОСТИКА

Диагноз устанавливается на основании анамнеза и клинических характеристик кожных и системных проявлений.Обширные лабораторные исследования, как правило, не нужны и должны руководствоваться симптомами или подозрением на основное состояние (рис. 1). 48 Для диагностики АС можно использовать либо аутологичный сывороточный кожный тест (ASST), либо тест активации базофилов (BAT). 17 Оба теста обладают высокой чувствительностью и специфичностью для определения активности высвобождения гистамина базофилом. В то время как ASST является тестом in vivo , BAT выполняется in vitro . Недавно Нетчипорук и соавт. 49 показали, что высокие уровни BAT у детей с CU статистически значимо связаны с более высокой активностью заболевания.CIU может быть диагностирован с помощью специального теста. 50 Биопсия кожи редко необходима, но она может исключить другие состояния, когда системные симптомы и поражение кожи не соответствуют ни одному типу БЧ. 9

ЛЕЧЕНИЕ

Целью лечения является устранение симптомов или уменьшение их тяжести / частоты. Искоренение или предотвращение триггеров (если они выявлены) является первым шагом; 7 однако во многих случаях это невозможно или симптомы продолжаются, несмотря на специфическое лечение (антибиотики, противопаразитарные препараты, замена гормонов щитовидной железы).

Первой линией лечения CU является антигистаминная терапия, так как она подавляет действие медиаторов тучных клеток и базофилов на ткани-мишени. 48 h2-антигистаминные препараты первого поколения могут временно облегчать симптомы CU; однако, они больше не рекомендуются из-за нежелательных побочных эффектов (седативный эффект, нарушение бдительности и познания). 2 Тем не менее, некоторые авторы сообщают об эффективности и безопасности кетотифена (неконкурентного стабилизатора h2-антигистамин и тучные клетки) у пациентов с КУ. 51

Новые рекомендации EAACI / GA²LEN / EDF / WAO полностью поддерживают использование h2-антигистаминных препаратов второго поколения (SG-h2AH) для CU. 5 У детей было проведено несколько исследований, касающихся безопасности и эффективности цетиризина, левоцетиризина, лоратадина, фексофенадина, дезлоратадина и рупатадина. 52 Обычная доза SG-h2AH может быть увеличена в 2–4 раза, если симптомы не исчезнут или не улучшатся в течение первых 2–4 недель лечения; если улучшения по-прежнему нет, можно попробовать другой h2-антигистамин. 53 Несколько исследований, проведенных на детях с КУ, показали, что приблизительно 35–38% этих пациентов нуждались в двойных дозах SG-h2AH, тогда как только 6% и 5% нуждались в тройной или четырехкратной дозировке, соответственно. Интересно, что дети младшего возраста, кажется, лучше реагируют на обычные дозы, в то время как детям старшего возраста требуются более высокие дозы для достижения разрешения их симптомов. 53,54 Некоторые авторы рекомендовали добавить h3-антигистамин (циметидин, ранитидин) для пациентов, которые еще не смогли достичь полной ремиссии своих симптомов, хотя это остается спорным. 3 Для тех, кто не прошел монотерапию, следующая линия лечения включает добавление антагониста лейкотриена (LTRA), короткий курс пероральных кортикостероидов, циклоспорин или омализумаб. 6

LTRA, такие как монтелукаст и зафирлукаст, успешно использовались у детей с астмой или другими аллергическими заболеваниями; Тем не менее, литература о педиатрической CU почти не существует. У взрослых недавний систематический обзор показал противоречивые результаты. В качестве монотерапии LTRA были лучше, чем плацебо, но менее эффективны, чем SG-h2AH, в то время как комбинированная терапия (SG-h2AH + LTRA) показала в целом лучшие результаты. 55-57 В настоящее время использование кортикостероидов при CU ограничено только при обострениях и в течение коротких периодов времени (3–7 дней) из-за их хорошо известных побочных эффектов. 2,5,52

Циклоспорин также использовался в качестве адъювантной терапии при лечении трудно контролируемых CU. 58 Кроме того, было показано, что циклоспорин более эффективен у пациентов с повышенным чувствительным С-реактивным белком. У детей мало исследований показали его эффективность. 59 Doshi et al. 60 сообщили о семи пациентах, получавших циклоспорин после неудачной терапии высокими дозами SG-h2AH и кортикостероидов. Все пациенты достигли прекращения симптомов в течение первых 8 недель лечения, без признаков побочных эффектов. 60 Хотя редко встречаются побочные эффекты (например, инфекции, гипертония, нефротоксичность, головная боль, тошнота, боли в животе). Таким образом, рекомендуется тщательный мониторинг артериального давления, почечной функции и уровня циклоспорина. 61

Омализумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, полученное из рекомбинантной ДНК, которое связывается с константной областью молекулы IgE, избегая взаимодействия свободного IgE с рецепторами IgE с высоким и низким сродством. Это снижает уровни IgE и приводит к подавлению экспрессии высокоаффинного рецептора IgE на воспалительных клетках. 62 В последнее время интерес к омализумабу в качестве терапии второй линии для пациентов с КУ значительно возрос, поскольку несколько исследований и сообщений о случаях показали его эффективность и безопасность как у взрослых, так и у детей. 63-65 У детей омализумаб в настоящее время одобрен для лечения неконтролируемой аллергической астмы и ХКС средней и тяжелой степени (≥12 лет). Использование не по назначению включает аллергический ринит, пищевую аллергию и анафилаксию, а также тяжелый рефрактерный и атопический дерматит. 66 Улучшение симптомов можно наблюдать с первой дозы; Однако, чтобы предотвратить рецидив и получить полную ремиссию, по крайней мере 5 доз считаются необходимыми. 65 В целом, омализумаб, по-видимому, безопасен, с незначительными побочными эффектами (в основном, мягкими кожными реакциями в месте инъекции и, в редких случаях, анафилаксией), но его высокая стоимость ограничивает его использование. 12,66-68 Пожалуйста, см. Рисунок 2 для получения дополнительной информации.

,

продуктов питания, которые нужно есть, избегать и больше

Хроническая идиопатическая крапивница (CIU) — медицинский термин для человека, у которого ульи в течение шести недель или более без каких-либо известных причин. Симптомы могут приходить и уходить месяцами или даже годами.

Хотя многие думают, что ульи — это всегда аллергическая реакция на что-то конкретное, это не относится к CIU. Физические упражнения, стресс, жара, холод, давление или множество других факторов могут вызвать вспышки. Они могут также появиться спонтанно, вызванные тем, что кажется ничем вообще.

Несмотря на то, что CIU не является аллергической реакцией, корректировка диеты может облегчить ваши симптомы. В настоящее время нет особых данных о влиянии определенных диет на симптомы CIU. Тем не менее, некоторые ограниченные испытания показывают, что диетические изменения могут помочь облегчить симптомы, по крайней мере, на индивидуальном уровне.

Вот несколько возможных диет и продуктов, которые могут помочь вам справиться с симптомами CIU.

Высокий уровень гистамина может играть важную роль в CIU, так как многие люди с этим заболеванием хорошо реагируют на антигистаминные препараты.Тем не менее, для 40 процентов людей, которые не реагируют на антигистаминные препараты, попробуйте антигистаминную диету.

В недавнем исследовании 22 человека с хронической крапивницей ограничивали пищу, богатую гистамином, в течение четырех недель. Произошло статистически значимое снижение показателей тяжести крапивницы у участников. Образцы крови пациентов в том же исследовании показали, что уровень гистаминов в их крови также снизился после четырех недель на антигистаминной диете.

Следующие продукты содержат мало гистаминов и могут помочь вам справиться с симптомами:

  • большинство овощей
  • свежее мясо
  • хлеб
  • паста
  • рис
  • молочные продукты, кроме сыра и йогурта
  • некоторые сорта свежих рыба, в том числе лосось, треска и форель

Возможно, вы захотите отказаться от следующих продуктов с высоким содержанием гистаминов.

  • сыр
  • йогурт
  • консервированное мясо
  • фрукты, такие как клубника и вишня
  • шпинат, помидоры и баклажаны
  • алкогольные напитки
  • кисломолочные продукты
  • фаст-фуд
  • консервированная, замороженная и копченая рыба, в том числе тунец, анчоусы и сардины
  • приправ, таких как порошок чили, корица, гвоздика и уксус

Этот список не является исчерпывающим, и количество гистамина из пищевых источников может варьироваться.

Некоторые продукты питания, напитки, добавки и лекарственные средства также теоретизируются для того, чтобы либо помочь высвобождению гистамина, либо ингибировать ферменты, необходимые для его расщепления. Вот несколько примеров:

  • цитрусовых
  • орехов
  • алкогольных напитков
  • чая
  • яичных белков
  • пищевых добавок
  • некоторых консервантов
  • лекарств, таких как аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты или изониазид и доксициклин

Даже если у человека отрицательный тест на пищевые аллергии, возможно, он может быть гиперчувствительным или непереносимым к определенным продуктам.Употребление этих псевдоаллергенов может привести к реакциям, напоминающим настоящую аллергическую реакцию, включая ульи.

Имея это в виду, некоторые врачи могут рекомендовать людям с CIU попробовать диету для устранения псевдоаллергена. Это включает в себя избегание определенных потенциальных псевдоаллергенов в течение нескольких недель и постепенное их повторное введение. Некоторые примеры псевдоаллергенов включают в себя:

  • пищевых добавок
  • гистамин
  • натуральных веществ во фруктах, специях и овощах

В одном исследовании примерно 1 из 3 пациентов с CIU положительно отреагировал на диету без псевдоаллергена.Тем не менее, не было никаких рандомизированных контролируемых исследований, чтобы собрать убедительные доказательства эффективности диеты в более широком масштабе.

Если вы считаете, что ваша диета влияет на симптомы CIU, поговорите со своим врачом о возможных вариантах. Они могут безопасно помочь вам выяснить, какие продукты следует сократить из своего рациона. Толерантность человека к гистамину уникальна; поэтому очень важно индивидуализировать план диеты.

Возможно, вам будет полезно вести дневник, чтобы отслеживать ваши симптомы после каждого приема пищи.Делайте заметки, которые включают в себя конкретные продукты, которые вы ели, в какое время вы их ели, и как скоро после того, как ваши симптомы стали хуже или лучше. Поделитесь своими результатами с врачом, чтобы вы могли вместе составить план.

Каждый по-разному реагирует на еду. Один тип диеты может работать для кого-то другого, но он может не работать для вас. Прежде чем попробовать новую диету, поговорите со своим врачом. Они могут помочь вам понять, что делать, исходя из ваших личных обстоятельств.

До сих пор мало доказательств того, что принятие определенных диет может последовательно и значительно влиять на симптомы CIU.Тем не менее, низкий риск и низкая стоимость могут сделать изменения в рационе питания достойными внимания.

аллергий у детей — типы, диагностика и лечение

lecturio_logo

lecturio_logo

Педиатрия

ПРОДОЛЖАЙТЕ УЧИТЬСЯ

НАЧИНАЙ СЕЙЧАС

ПРОДОЛЖАЙТЕ УЧИТЬСЯ

НАЧИНАЙ СЕЙЧАС

search_icon

КАТЕГОРИИ

mobile_menu_item

  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Pre-Med Curriculum
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Поведенческая наука
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клинический учебный план
    • Анестезиология
    • Кардиология
    • Дерматология
    • Экстренная медицина
    • Эндокринология
    • Семейная медицина
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Инфекционные заболевания
    • Медицинская генетика
    • Неврология
    • Офтальмология
    • Отоларингология (ЛОР)
    • Онкология
    • Ортопедия
    • Психиатрия
    • Педиатрия
    • Радиология
    • Ревматология
    • Болезни репродуктивной системы
    • Респираторная медицина
    • Хирургия
    • нефрология / урология
    • Сосудистая медицина
  • Учиться и учить медицине
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Pre-Med Curriculum
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Поведенческая наука
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клинический учебный план
    • Анестезиология

.

Пищевые аллергии: обнаружение и управление

KURT KUROWSKI, MD, Чикагская медицинская школа при Университете медицины и науки им. Розлинда Франклина, Северный Чикаго, Иллинойс

ROBERT W. BOXER, MD, Медицинский центр Rush North Shore, Skokie, Иллинойс

Am Fam Physician. 2008 15 июня; 77 (12): 1678-1686.


Информация для пациентов: см. Соответствующий раздаточный материал по пищевой аллергии, написанный авторами этой статьи.

Семейные врачи играют центральную роль в подозрении и диагностике пищевой аллергии, вызванной иммуноглобулином Е, но они также играют важную роль в перенаправлении оценки симптомов, которые пациенты ошибочно приписывают аллергии.Хотя любая пища является потенциальным аллергеном, более 90 процентов острых системных реакций на пищу у детей происходят из яиц, молока, сои, пшеницы или арахиса, а у взрослых — из ракообразных, лесных орехов, арахиса или рыбы. Синдром оральной аллергии встречается чаще, чем анафилактические реакции на пищу, но симптомы носят временный характер и ограничиваются ртом и горлом. Тесты на укол кожи и радиоаллергосорбент для определенных продуктов питания имеют чувствительность около 85% и специфичность от 30 до 60%. Внутрикожное тестирование имеет более высокий уровень ложноположительных результатов и более высокий риск побочных реакций; поэтому его не следует использовать для первоначальных оценок.Двойной слепой, плацебо-контролируемый прием пищи остается наиболее специфическим тестом для подтверждения диагноза. Лечение заключается в признании и избегании ответственного питания. Пациенты с анафилактическими реакциями нуждаются в появлении адреналина и инструкции по самостоятельному применению в случае непреднамеренного воздействия. Антигистаминные препараты могут быть использованы для более незначительных реакций.

Пищевая аллергия затрагивает от 4 до 5 процентов детей и от 2 до 3 процентов взрослых, однако ложное отнесение симптомов к пищевой аллергии остается проблемой.1,2 Популяционные исследования детей и подростков показали, что только у 10 процентов тех, кто считает, что у них пищевая аллергия, может быть выявлен один из них. Расстройства, связанные с пищевой аллергией, такие как эозинофильный эзофагит, получают все большее признание, и Некоторые другие ранее известные расстройства, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей, все чаще связывают с пищевой аллергией. Пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии, не связанной с наркотиками.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о