» Амилаза что это: что это такое: норма у взрослых и детей, причины повышения и понижения в организме

Содержание

нормы, причины отклонений, показания к анализу

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 — 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Амилаза — Medside.ru

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофил

Амилаза панкреатическая что это, когда амилаза крови повышена

Что такое амилаза при панкреатите? Амилаза – важный пищеварительный фермент, который в свою очередь принимает активное участие в переработке не только крахмала, но гликогена.

Данный фермент вырабатывается не только в поджелудочной, но и в слюнной железе. Поэтому отсюда и произошло название панкреатическая амилаза.

Общая информация

Давайте более внимательно разберемся с понятием – амилаза панкреатическая что это и какое она имеет значение для организма человека? В медицинской практике данный фермент также называют как Р-амилаза, реже врачи используют термин альфа-амилаза.

Амилаза панкреатическаяАмилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

Амилаза вовлечена именно в панкреатический сок, который производит ПЖ. Выработанный сок, начинает перемещаться в 12-перстную кишку, именно здесь происходит расщепление углеводов.
Процесс выведения фермента осуществляется почками.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Нормальные показатели

Измерения производятся в единицах на литр. Для определения точного уровня используется метод колориметрии (осуществляется выявление фермента в растворе или визуально под специальным оборудованием).

Биохимический анализ кровиНаибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Норма амилазы в организме зависит от возраста человека. Например, у малышей, которые не достигли годовалого возраста, амилазы в крови не больше 8 ед, непосредственно на один литр.

Начиная с одного года и по достижению 10 — ти лет, уровень фермента значительно увеличивается, поэтому он составляет до 30 единиц. Начиная с 11 и до 18 лет, повышается фермент на 10 единиц.

Все эти показатели считаются нормальными значениями.
Что касается взрослого организма, то норма амилаза составляет до 53 единиц в крови, в моче показатель может варьироваться от 20-100 ед/л.

Почему повышается пищеварительный фермент в анализах?

Когда происходит повышение данного фермента в крови и при этом слюнная амилаза в норме, то стоить срочно пройти обследование, так как есть риск развития патологического процесса.

АмилазаАктивность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите

Воспаление протекает в этом случае в ПЖ, однако часто повышение говорит и о поражении ближайших органах.

Амилаза при панкреатите повышается чаще всего в момент острого течения болезни. Панкреатит – серьезное заболевание, при котором происходит воспалительный процесс в ПЖ. Основная причина болезни заключается в нарушении работы ферментов.

Проявляется острый панкреатит в виде резкой боли в области живота, признак усиливается в момент движения. При более тяжелом течении болезни, у больного боль отдает в спину. Возникает тошнота, вплоть до рвоты и повышается температура.

Повышается этот фермент и при хроническом течении панкреатита. Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, то ее уровень снова возвращается в прежнюю норму.

Амилаза-крахмал-глюкозаАмилаза интенсивно переваривает пищу, расщепляет углеводы, помогает нормальному усвоению глюкозы.

Амилаза панкреатическая повышена:

  1. Повышение может говорить о развитии опухоли, непосредственно в отделе ПЖ.
  2. При закупорке протоков.
  3. Если у больного имеется острая кишечная непроходимость.
  4. Часто повышается амилаза при камнях в ПЖ.
  5. При остром аппендиците.

К дополнительным причинам повышения фермента можно отнести: расслоение аневризмы аорты, гепатит, травма области живота, прервавшая беременность или же язва желудка.

На вопрос: можно ли вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки в домашних условиях отвечает врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич.

В редких случаях пищеварительный фермент повышается при холецистите или малокроамилаземии (в крови больного отмечаются достаточно крупные соединения амилазы).

Что означает низкий уровень панкреатической амилазы?

Когда после резкого повышения уровень пищеварительного фермента начинает уменьшаться, то это означает, что поджелудочная железа начинает контролировать и удерживать фермент, тем самым человек идет на поправку.

Низкий уровеньПовышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.

Однако стоит обратить внимание на важный момент, что низкий уровень не всегда говорит о выздоровлении. В большинстве случаев, сниженный уровень данного фермента означает, что именно амилазы в организме человека нахватает (ПЖ перестает вырабатывать его в нужном количестве).

На фоне этого у человека могут возникнуть достаточно серьезные заболевания.

Например:

  1. Тотальный панкреонекроз. Заболевание органов брюшной полости, встречается крайне редко. У больного возникает боль в левой части живота, появляются признаки интоксикации. При таком заболевании, развивается обезвоживание организма на фоне признаков дегидратации, иными словами – постоянная рвота, низкий диурез и сухость в ротовой полости.
  2. Рак 4 степени ПЖ.
  3. Высокой холестерин.

Если панкреатическая амилаза ниже положенной нормы, то причина может скрываться в врожденных проблемах. Например: в момент мутации гена, нарушение функциональности фермента – муковисцидоз. Такое заболевание передается генетически.

Если по каким-то причинам врачам пришлось удалить часть поджелудочной железы, то это тоже повлияет на уровень амилазы.

Как проводится обследование

Анализ на определение амилазы назначает хирурги, терапевт или гастроэнтеролог. Выявить показатель можно в крови или в моче больного.

ОбследованиеПроводят анализы биологических сред и жидкостей: кровь, моча, кал, иногда делают исследование плеврального и перитонеального выпота

Для того чтобы добиться точного результата, необходимо придерживаться простых правил. Сдавать анализ крови утром на голодный желудок.

За сутки отказаться от приема жареной пищи, не принимать алкогольные и энергетические напитки. Разрешается перед забором крови выпить только немного негазированной воды.
Последний прием пищи должен быть за 8 часов до обследования. Если вы принимаете лекарственные препараты, то за 7 дней до обследования не пить лекарства.

В том случае, если препарат отменить нельзя, то этот показатель нужно учитывать в момент расшифровки результата. Поэтому в обязательном порядке расскажите врачу, что именно принимаете и в какой дозировке.

Помимо этого, за день до забора крови, необходимо оградить себя от физической активности, так как это может повлиять на результат обследования.

Не стоит сразу сдавать анализ после пройденной рентгенографии, флюорографии или ректального обследования. Должно пройти не менее 2 дня, только потом производится забор крови.

Что же может повлиять на результат обследования:

  • Длительное применение препаратов, которые повышают активность пищеварительного фермента. Например: Каптоприл, Фуросемид или Ибупрофен.
  • Если в анамнезе больного имеется хроническая почечная недостаточность.

Низкий показатель амилазы может показать при холестерине.

Лечение болезней поджелудочной железы

При воспалении в ПЖ, врачи назначают больному не только медикаментозную терапию, необходимо придерживаться и правильного питания.

ЛечениеЛечение должен назначать только врач, так как те способы лечения и медикаменты, которые подходят одному пациенту, совершенно не подойдут другому.

 

Основные мероприятия по лечению панкреатита:

  1. В момент обострения панкреатита, назначается голод в течение 2-х дней.
  2. Отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). В противном случае, это приведет к увеличению амилазы в крови.
  3. Исключить из питания жаренное, острое и жирные блюда.
  4. Под строгим запретом фастфуд.

В рацион питания при панкреатите необходимо включить фрукты и овощи, придерживаться щадящей диеты, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган. Питаться дробно, примерно 5-6 раз в день.

При повышенном уровне амилазы, врачи назначают медикаментозную терапию. Прописывают антибиотики, которые относятся к пенициллиновому ряду.

  • Аугментин. Препарат отпускается только при наличии рецепта, так как облает сильным спектром действия. Основной компонент лекарства – амоксициллин, представлен в форме тригидрата.
  • Назначают Амоксициллин – полусинтетический антибиотик, который обладает сильным антибактериальным действием.

Если эти препараты не приносят положительного результата и уровень амилазы продолжает расти, то больному назначают лекарства из группы цефалоспорины. Хорошо себя зарекомендовал препарат Цефуроксим.

Подавить выработку этого фермента можно при помощи специфических антидотов. Используется в лечении при панкреатите препарат Трасилол или Апротинин.

При ярко выраженной боли, больному назначают спазмолитические препараты: Папаверин, Но-шпа. Для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе, прописывают короткий курс антигистаминных средств, например: Тавегил или Супрастин.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Для снижения амилазы, можно использовать и народные методы лечения. Хорошо помогает чай на основе мяты, отвар из ромашки или зверобоя. Народные рецепты использовать только после консультации с врачом, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Теперь вы знаете, что такое панкреатическая амилаза, и какое она имеет значение. Помните, что низкий или высокий ее уровень, может говорить о развитии патологического процесса. Поэтому лучше вовремя пройти обследования и приступить к лечению.

причины и лечение высокого уровня, что это значит

Анализы крови делаются для своевременного выявления многих заболеваний и патологических состояний организма. Они диагностируются по изменению количества клеток крови или ферментов в ней. Одним из показателей здоровья внутренних органов, в частности, поджелудочной железы, является альфа амилаза. Этот фермент вырабатывается поджелудочной железой и используется для расщепления сложных углеводов из пищи. Обычно у здорового человека уровень амилазы низкий, она только немного попадает в кровь за счет естественных процессов обновления клеток. Но при различных патологических процессах ее количество повышается. Причем с такими ситуациями легче справиться при своевременной их диагностике.

Общая характеристика

Амилаза – это пищеварительный фермент, присутствующий в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте человека. Он участвует в углеводном обмене и расщепляет сложные углеводы. Иногда она может быть обнаружена в почках, печени и даже молочных железах. Существует три вида амилазы, у человека в организме встречается обычно альфа. В крови она представлена двумя разновидностями.

Панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Эта разновидность присутствует в сыворотке до 40%. Остальное – около 60%. Это слюнная амилаза. При анализах крови считается повышение общей амилазы, обычно это происходит за счет ее панкреатической разновидности. Но иногда патологии слюнных желез тоже вызывают повышение этого вида фермента.

У здоровых взрослых женщин и мужчин норма амилазы в крови приблизительно одинакова. Она составляет от 25 до 125 Ед/л. У новорожденных этот фермент еще не вырабатывается, поэтому его количество постепенно увеличивается, нормализуясь только к году. Обычно у ребенка на первом году жизни оно не превышает 5–65 Ед/л. Отличия могут быть также у пожилых людей. После 70 лет уровень амилазы может составлять как меньше 20 Ед, так и больше 160 Ед, и это является нормой.

Иногда также при диагностике используются нормы содержания панкреатической амилазы. Ведь именно она является показателем нормальной работы поджелудочной железы. Обычно панкреатическую амилазу определяют у женщин, так как у них чаще происходят колебания этого уровня из-за гормональных сбоев, например, во время беременности или лактации. Нормы содержания панкреатической амилазы у женщин после 19 лет составляют от 8 до 51 Ед/л. У младенцев до полугода она не превышает 8 Ед. А от полугода до 2 лет панкреатическая амилаза в крови составляет от 1 до 31 Ед.

Анализы крови

Выявляется уровень амилазы при биохимическом анализе венозной крови. Ее сдают утром натощак. Перед этим нельзя пить, есть и курить, принимать медикаменты. Желательно предупредить врача о тех лекарствах, которые пациент принимает постоянно, так как они могут повлиять на результаты.

Забор крови из вены
Определение уровня амилазы происходит при биохимическом анализе крови

Чаще всего анализ проводят при комплексной диагностике различных заболеваний, а также с профилактическими целями. Назначают такой анализ при обследовании яичников, поджелудочной железы, органов дыхания. Обязательно его делают при дифференциальной диагностике острого или хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при подозрении на муковисцидоз.

Определение количества амилазы в крови помогает диагностировать причины болей в животе и других симптомов нарушения пищеварения. Небольшое отклонение показателей от нормы не является причиной для паники. Если амилаза в крови повышена всего на несколько единиц, но самочувствие у пациента хорошее, это может быть свидетельством повышенного уровня холестерина или почечной недостаточности. Но такие показатели могут также быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, например, контрацептивов, анальгетиков или диуретиков, злоупотребления алкогольными напитками или беспорядочного питания. Обычно это временное состояние, которое не представляет для пациента опасности.

Тревожным симптомом является повышение амилазы в крови в 2–3 раза. Это обязательно означает, что есть серьезные нарушения в состоянии здоровья. Причем чем раньше они выявлены, тем легче с ними справиться.

Обычно анализ на амилазу назначают в следующих случаях:

  • диагностика работы поджелудочной железы;
  • определение причин болей в животе;
  • контроль правильности лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы;
  • вирусный паротит;
  • муковисцидоз;
  • комплексная диагностика других патологий желудочно-кишечного тракта.

Обратиться к врачу для проведения подобного анализа человеку необходимо при появлении таких симптомов: боли в животе, особенно если они локализуются в правой части живота, расстройство стула, тошнота, нарушение аппетита. Также это необходимо, когда человек ощущает снижение работоспособности, слабость и вялость, замечает беспричинное снижение веса.

Причины повышения

Когда сильно повышена альфа амилаза в крови, это говорит о том, что в организме протекают патологические процессы. Обычно они связаны с ненормальной активностью поджелудочной железы. Из-за воспалительных процессов она может продуцировать большое количество панкреатического сока, который и содержит амилазу. Кроме того, поступление фермента в кровь может увеличиться из-за наличия препятствий в продвижении панкреатического сока, а также при разрушении тканей железы.

Поджелудочная железа
Чаще всего такие показатели в анализах обнаруживаются при нарушении работы поджелудочной железы

Именно поэтому определение уровня этого фермента информативно для диагностики многих патологий поджелудочной. Это прежде всего острый панкреатит, который чаще всего встречается у взрослых людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или жирной пищей. Из-за острого воспалительного процесса ферменты железы попадают в кровь. Кроме того, возможно разрушение тканей поджелудочной и развитие панкреонекроза. При остром панкреатите обычно наблюдается повышенный уровень амилазы в 8 и более раз.

При хроническом панкреатите работа поджелудочной железы нарушается постепенно. При этом повышается уровень амилазы от 3 до 5 раз. Подобное увеличение ее количества наблюдается также при развитии опухолей поджелудочной железы, после травм живота с ее повреждением, при панкреонекрозе.

Но есть и другие причины повышения амилазы в крови. Это могут быть патологии других органов пищеварительного тракта, особенно тех, что расположены рядом с поджелудочной железой. Обычно количество фермента повышается незначительно – в 2–3 раза. Это случается при таких патологиях:

  • эпидемическом паротите;
  • остром или хроническом холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционном гепатите;
  • перитоните;
  • язвенной болезни желудка;
  • кишечной непроходимости;
  • болезни Крона;
  • остром аппендиците;
  • внематочной беременности.

Кроме того, иногда повышенное содержание амилазы выявляется при различных обменных патологиях организма. Это прежде всего муковисцидоз – тяжелое врожденное заболевание всего организма, поражающее пищеварительный тракт, а также сахарный диабет. Именно эти заболевания приводят к нарушению углеводного обмена, в результате чего амилаза расходуется неравномерно.

Существует также такая патология, как макроамилаземия. Характеризуется она тем, что этот фермент соединяется в сыворотке с молекулой белка и не может выводиться из организма. Из-за этого амилаза накапливается в крови. Это становится причиной высокого ее уровня при биохимическом анализе.

Что делать

Если при анализе крови выявлен повышенный уровень амилазы, не всегда это значит, что человек болен. Сам по себе такой показатель не опасен, он просто указывает на сбои в обменных процессах организма или на нарушение работы поджелудочной железы. Если у пациента нет никакого недомогания и самочувствие хорошее, можно ничего не предпринимать. Но обычно назначается дополнительное обследование, чтобы исключить риск патологий.

Только сопоставив данные комплексного обследования, врач может определить, почему уровень этого фермента повышен. После выявления причины патологии и тяжести состояния больного он может выбрать правильное лечение.

При незначительном увеличении количества этого фермента не требуется приема специальных препаратов. Обычно назначаются общеукрепляющие методы. Это нормализация режима дня и сна, увеличение физической активности. Полезны прогулки на свежем воздухе. Но при наличии острого воспалительного процесса необходим постельный режим и ограничение нагрузок. При остром панкреатите обязательно назначают медикаментозную терапию.

Обычно она включает препараты, направленные на уменьшение активности поджелудочной железы, например, Фамотидин или Квамател. Нужны также спазмолитики – Дюспаталин, Но-Шпа, Бускопан, Папаверин, обезболивающие препараты – Баралгин и антигистамины для снятия отека – Тавегил.

Лечить патологии поджелудочной железы или нарушения обменных процессов, приводящих к повышению уровня амилазы, невозможно без нормализации питания. Особая диета необходима, чтобы ферменты вырабатывались поджелудочной железой в нужных количествах. Обязательно исключается из диеты алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад, газированные напитки. Нельзя есть жирную и острую пищу, жареные блюда, копчености. Питаться таким больным необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.

Выводы

Если анализы крови показали высокий уровень амилазы, необходимо проконсультироваться с врачом и провести дополнительное обследование. Это состояние может указывать на серьезное нарушение работы поджелудочной железы или на другие патологические процессы. Только врач может определить причину повышенного уровня амилазы и порекомендовать меры для ее снижения.

что это такое? Норма амилазы в крови

Амилаза — что это и какую функцию выполняет в организме? Под этим термином понимают целую группу ферментов, которые объединены под общим названием — «амилаза». Всего существует три разновидности этого вещества: альфа, бета и гамма. Для организма человека особое значение имеет именно альфа-амилаза. О ней мы сейчас и поговорим.

Амилаза - что это?

Где синтезируется?

Амилаза — что это? Название этого фермента происходит от греческого слова «amylon», что в переводе на русский означает «крахмал». В человеческом организме амилаза содержится в ряде тканей и органов. Она представляет собой фермент (гидролазу), который расщепляет сложные углеводы. Концентрация этого фермента довольно высока в поджелудочной железе. Он синтезируется ацинозными клетками этого органа и выделяется по панкреатическим протокам в пищеварительный тракт, точнее в 12-перстную кишку. Кроме поджелудочной, слюнные железы также способны синтезировать амилазу. Содержащийся в слюне фермент инициирует гидролиз крахмала, когда еще пища находится в полости рта. Таким образом, процесс пищеварения начинается сразу, как только пища попадает в рот.

Уровень амилазы: анализ

Амилаза — что это? Как определить ее уровень в организме человека? Дело в том, что поджелудочная железа, где вырабатывается данный фермент, очень хорошо снабжается кровью. В норме часть фермента (минимальное его количество) попадает в кровоток. Далее эта гидролаза, проходя через почки, выделяется вместе с мочой.

Альфа-амилаза - что это такое?

Альфа-амилаза крови — что это такое? Более подробно об этом поговорим чуть ниже.

Когда назначается анализ?

Помогает оценить состояние организма анализ крови. Амилаза — что это, при каких заболеваниях она в крови повышается? Уровень альфа-амилазы в плазме крови может повышаться в несколько раз при следующих патологиях:

  1. Острый или хронический панкреатит в период обострения.
  2. Панкреонекроз очаговый.
  3. Онкология поджелудочной железы.
  4. Желчнокаменная болезнь (при наличии отдельных конкрементов в протоковой системе).
  5. Острый аппендицит.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Желудочные кровотечения.
  8. Кишечная непроходимость.
  9. Алкоголизм и алкогольная интоксикация.
  10. СПИД.
  11. Вирусный гепатит.
  12. Паротит.
  13. Саркоидоз.
  14. Брюшной тиф.
  15. Травмы брюшной полости (верхнего отдела).

Анализ крови амилаза - что это?

Уровень альфа-амилазы понижен или вовсе не определяется в случаях тотального некроза поджелудочной железы, при онкологии этого органа 4-ой стадии, т.к. ткань железы замещается опухолевой, а также муковисцидозе (врожденная патология). При оперативных вмешательствах, когда удалена значительная часть железы, уровень амилазы также может быть резко снижен.

При каких состояниях повышается амилаза в крови?

Амилаза крови — что это такое и как меняется этот показатель при патологиях поджелудочной железы? При остром панкреатите он резко увеличивается в течение 4-6 часов после начала приступа и продолжает держаться на высоком уровне до пяти дней. Повышение ферментативной активности амилазы в плазме крови обычно не зависит от тяжести заболевания. Чаще наоборот. При деструкции поджелудочной железы значительного увеличения концентрации панкреатической альфа-амилазы не наблюдается. А увеличение ее уровня может свидетельствовать о повышенном выходе амилазы в общий кровоток.

Амилаза крови - что это такое?

В каких случаях возможно увеличение ее концентрации в крови? Обычно это можно наблюдать при следующих состояниях:

  1. Гиперсекреция панкреатического сока.
  2. Нарушение полноценного оттока секрета поджелудочной железы по панкреатическим протокам в 12-перстную кишку.
  3. Воспаление самой поджелудочной железы или близко к ней расположенных органов. Температура воспаленных органов повышается и кровоток в них увеличивается, поэтому происходит усиленный выход фермента в кровь.
  4. Травмы поджелудочной железы.
  5. Нарушение диеты и злоупотребление алкоголем.

Диастаза мочи

При клубочковой фильтрации экскретируется амилаза, половина ее реабсорбируется канальцами. Оставшаяся половина выделяется вместе с мочой. Повышение диастазы мочи наблюдается при тех же состояниях, что и увеличение ее концентрации в крови. Следует отметить, что активность амилазы в моче приблизительно в 10 раз выше ее активности в крови.

Амилаза — что это и каковы допустимые нормы этого показателя в крови и в моче? Об этом пойдет речь дальше.

Альфа-амилаза — что это такое? Нормальные значения в крови и моче

При чтении результатов анализа на амилазу следует обращать внимание на то, в каких единицах она выражена. Обычно принято использовать «ед/л» — единиц амилазы на один литр крови и «мккатал/л» — микрокатал в одном литре. Здесь следует пояснить, что «катал» — это единица для измерения активности катализатора.

Также в различных лабораториях методики и реактивы определения амилазы могут несколько отличаться, поэтому стоит обращать внимание на нормы этого показателя, которые всегда указываются рядом с результатом исследования. Первая цифра — это минимальное значение, вторая — максимальное.

Нормы альфа-амилазы крови и диастазы мочи приведены в таблице, расположенной ниже:

Название анализа

Норма в мккатал/л

Норма в Ед/л

Альфа-амилаза крови

15-30

17-100

Диастаза мочи

25-100

до 1000

В тех случаях, когда наблюдается незначительное повышение показателей (на несколько единиц) и человек себя хорошо чувствует, это не является патологией. Беспокоиться нужно при повышении значений амилазы в несколько раз. Приступы острого панкреатита могут давать повышение диастазы мочи и амилазы крови в 100 раз и более. Обычно эти приступы сопровождаются тошнотой, рвотой и сильными болями. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Как сдать анализ на амилазу крови и мочи?

Кровь на этот анализ берется из вены. Обычно ее сдают утром натощак, но если нужно уровень амилазы определить экстренно, например, при обострении хронического панкреатита, это можно сделать в любое время. Такой анализ может выполнить любая биохимическая лаборатория. Как правило, в современных лабораториях используют ферментативные методы диагностики активности амилазы. Это специфичный и точный метод. Выполняется анализ достаточно быстро.

Анализ амилаза - что это?

Анализ на диастазу мочи также лучше сдавать утром. Берется средняя порция мочи и сразу доставляется в лабораторию. Исследования этого показателя имеют большое значение в диагностике различных заболеваний.

что это такое, нома, что означает повышение и понижение

Альфа-амилаза – это кальций-зависимый фермент, участник метаболизма углеводов, отвечающий за систему пищеварения. Вырабатывается вещество в основном поджелудочной железой, частично – слюнными железами и некоторыми другими внутренними органами.

Альфа амилаза в анализе крови

Функции альфа-амилазы в организме

Главная задача альфа-амилазы – переваривание сложных соединений типа крахмала. Однако сам по себе фермент не в состоянии ее выполнить, альфа-амилаза – только катализатор естественных биохимических процессов. Суть действия фермента – выявление энергетической недостаточности органов ЖКТ. Нормальная концентрация вещества говорит о сбалансированном метаболизме, отклонение от нормы в любую сторону – о потенциально возможном заболевании.

Амилаза в биохимическом анализе крови свидетельствует своей концентрацией, прежде всего, о состоянии поджелудочной железы и только потом – слюнных желез и других органов системы пищеварения. В связи с этим различают два вида фермента: амилаза слюны и панкреатическая амилаза. Основной – панкреатическая амилаза, которая синтезируется поджелудочной железой и входит в состав панкреатического сока, принимая участие в расщеплении сложных веществ.

Нормы альфа-амилазы у взрослых и детей

Концентрация альфа-амилазы в крови у женщин и мужчин практически одинаковая. Диапазон нормальных значений – от 25 до 125 Ед/мл крови. Возраст почти не влияет на нормальные показатели фермента: в период от 25 до 60 лет увеличивается нижняя граница нормы до 30 единиц. Гестация может дать колебания на 10 единиц в обе стороны от нормального уровня.

У детей норма альфа-амилазы представлена в таблице.

ВозрастНорма в Ед/мл
НоворожденныеНе более 8
До года4,7-64,7
До 5 лет15,1-100,1
До 1820,1-100,1

Причины повышения альфа-амилазы

Уровень фермента можно считать своеобразным скринингом состояния пищеварительной системы. Повышение концентрации панкреатической альфа амилазы, в первую очередь, свидетельствует о развитии панкреатита. Но кроме этого, причинами роста концентрации панкреатической альфа-амилазы могут быть: сердечная или почечная недостаточность, сахарный диабет, аппендицит, перитонит, ОКИ, беременность, интоксикации разной этиологии, опухолевый рост, сахарный диабет, ЖКБ.

Возможен вариант, когда при манифестной симптоматике панкреатита уровень фермента практически не меняется. Это плохой прогностический признак, который говорит о практически полном разрушении органа.

Амилаза слюны повышается в результате паротита, травмы или инфекции слюнных желез, пневмонии, опухоли легких, туберкулеза, простатита, рака яичек, аденомы, постоперационных состояний.

Существуют и иные причины повышения альфа амилазы в крови: травма живота, внематочная беременность, герпес, кишечная непроходимость, прием некоторых лекарств, алкоголизм. Колебания уровня фермента в сторону повышения возможны при несбалансированном рационе и стрессе.

Причины низкой альфа-амилазы

Отклонения от нормы могут быть и в сторону понижения концентрации альфа-амилазы, тогда речь, прежде всего, идет о патологии печени. Кроме того, причинами низкой амилазы крови могут быть: реабилитационный период после удаления панкреас, атеросклероз, токсикоз беременных, муковисцидоз, панкреонекроз, Базедова болезнь, ОИМ.

Показания к исследованию

В норме в кровотоке циркулирует минимальное количество фермента, которое обусловлено постоянным обновлением клеток панкреас и слюнных желез. При повреждении поджелудочной железы альфа-амилаза в крови резко увеличивается. Рост фермента происходит и при нарушениях в работе кишечника, бронхов, яичников, скелетных мышц. Там тоже синтезируется амилаза в небольших количествах.

Биохимическое исследование назначается, чтобы подтвердить диагноз острого или хронического панкреатита, не пропустить опухоль панкреас, а при ее выявлении – для контроля за результатом терапии, для оценки состояния желчных протоков после удаления конкрементов.

Анализ на амилазу имеет значение при: опоясывающих болях в животе, гипертермии, отсутствии аппетита, подташнивании с переходом в неукротимую рвоту.

Подготовка и проведение анализа

Для определения концентрации амилазы нужна сыворотка крови, которую берут из вены. Для максимально достоверных данных необходимо соблюдать ряд правил:

  • последний прием пищи перед тестом за 12 часов;
  • с утра можно пить только чистую воду без газа;
  • за полчаса прекращают курить, за сутки – исключают прием алкоголя, жирных и жареных блюд;
  • за 5 дней согласовывают прием лекарств с врачом;
  • накануне теста минимизируют стрессовые ситуации и ограничивают физические нагрузки, активное движение.

Что влияет на результат анализов

Активность амилазы в сыворотке повышается при беременности или на фоне приема медикаментов: Каптоприл, Фуросемид, Ибупрофен, оральные контрацептивы, гормоны, ненаркотические обезболивающие.

Низкая активность фермента фиксируется на фоне гиперхолестеринемии.

Как понизить уровень альфа-амилазы

Чтобы прекратить рост концентрации фермента в кровотоке и нормализовать его, нужно выявить и устранить первопричину патологического отклонения. Поможет в этом полное клинико-лабораторное обследование и адекватная терапия. Ускорит снижение амилазы специальная диета, которая предполагает исключение острых, копченых, жареных, соленых блюд, алкоголя, выпечки, крепкого чая, кофе. Ограничиваются продукты с высоким содержанием белка, клетчатки.

Готовка осуществляется на пару или путем варки, запекания. Запрещено голодать или переедать. Прием пищи – дробный, небольшими порциями. Рекомендован постельный режим в период обострений, полноценный восьмичасовой сон, ограничение физической и психоэмоциональной нагрузки.

Что касается медикаментов, то назначать их следует только врачу под строгим контролем лабораторных данных. При этом главное – учесть, какая именно амилаза повышена и насколько. Самолечение недопустимо, поскольку может привести к панкреонекрозу и летальному исходу.

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

что это значит и что делать?

Биохимический анализ крови может много рассказать о состоянии организма человека. Он назначается при подозрении на разные заболевания, и одним из наиболее важных показателей считается концентрация фермента под названием амилаза.

Амилаза слюнных желез

Амилаза и ее роль в организме

Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов. С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности. Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Что такое амилаза

Показания к проведению анализа

Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:

  • боль в брюшной области или в правом подреберье, которые становятся интенсивными после приема пищи;
  • расстройства дефекации — в основном диарея, но иногда нарушения сопровождаются запорами;
  • ухудшение общего самочувствия — слабость, вялость, ухудшение работоспособности;
  • наличие измененных участков поджелудочной железы, которые были выявлены с помощью пальпации, УЗИ или других исследований.

Причины к проведению анализа

Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования — по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.

Причины повышения амилазы

При выявлении уровня амилазы крови норма у взрослых зависит от референсных значений конкретной лаборатории, и обычно составляет до 31 Ед/л у женщин и до 41 Ед/л у мужчин.

Норма фермента в крови

Грозным признаком считается повышение цифр в два раза и более — оно означает, что пищеварительная система человека работает с нарушениями, что может привести к серьезным последствиям.

Небольшое повышение концентрации амилазы может носить переходящий характер и не свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Если содержание фермента повышено, значит, поджелудочная железа работает слишком активно, выделяя вещества, которые моментально попадают в кровь. Это становится возможным по ряду причин:

  • избыточная продукция панкреатического сока — специальной жидкости, которая вырабатывается в поджелудочной железе и активно участвует в пищеварительных процессах;
  • появляются препятствия, которые мешают продвижению сока по протокам органа;
    Амилаза при панкреатите
  • в тканях поджелудочной или соседних органах протекают воспалительные процессы — следствия разрушения тканей, действия патогенных микроорганизмов, некроза, механических травм.

Каждое из вышеперечисленных состояний может нести угрозу здоровью или даже жизни человека, и в некоторых случаях требует немедленной медицинской помощи.

Наиболее распространенные заболевания

Существует ряд заболеваний, при которых у пациентов чаще всего наблюдается увеличение концентрации амилазы.

Заболевание Особенности и симптомы
Острый панкреатит Воспаление, которое развивается в тканях поджелудочной железы молниеносно. Орган начинает работать в усиленном режиме, вследствие чего происходит поражение тканей собственными ферментами. Признаки — сильные опоясывающие боли, неукротимая рвота, вздутие живота, метеоризм
Хронический панкреатит При хроническом течении болезни изменения в тканях происходят постепенно, часто без ярко выраженных симптомов. Первыми признаками состояния становится дискомфорт, возникающий после еды — тяжесть и тянущие боли в правом подреберье, отрыжка, икота, изменения аппетита
Новообразования в разных частях органа Чаще всего доброкачественные и злокачественные опухоли локализуются в головке поджелудочной, но могут поражать и другие ее части. Проявления онкологических заболеваний зависят от особенностей и размера опухоли, включают нарушения пищеварительных процессов, боли разной интенсивности, анемию и постоянную слабость
Желчекаменная болезнь При патологическом процессе в желчном пузыре и его протоках формируются камни, которые препятствуют продвижению желчи. Первые симптомы — болевые ощущения и дискомфорт с правой стороны под ребрами, ощущение горечи во рту, изжога, лихорадка, обесцвечивание кала
Сахарный диабет Системное нарушение обмена веществ, которое приводит к расстройствам работы практически всех органов и систем, включая пищеварительную. Амилаза и другие ферменты в организме больного расходуются неправильно, что приводит к повышению их концентрации. Признаки включают постоянную жажду, потерю аппетита, потливость, уменьшение количества мочи, пожелтение кожных покровов
Перитонит Воспалительные процессы в тканях брюшины, которые вызывают серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. При перитоните поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает ее активность. Проявляется он, как правило, остро, сильной болью в животе, тошнотой и рвотой, лихорадкой, потерей сознания
Паротит Болезнь, характерная для детей, и известная как свинка или заушница. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, а в число проявлений входит увеличение слюнных желез, которые также участвуют в выработке амилазы. Симптомы паротита напоминают обычную простуду, около ушей у ребенка появляются характерные отеки, которые считаются специфическим признаком болезни
Почечная недостаточность Патологическое состояние мочевыводящей системы, которое характеризуется нарушением почечной функции — они не могут вовремя производить и выводить мочу. В отличие от других заболеваний, при почечной недостаточности происходит не увеличение продукции амилазы, а ее задержка в организме

Основные причины патологии

Кратковременное повышение амилазы при отсутствии сопутствующих симптомов может не свидетельствовать о нарушениях в организме. В таких случаях уровень фермента определяют в динамике — если амилаза повышена у взрослого, это значит, что ему требуется более точное комплексное исследование.

Остальные причины

В число остальных причин, которые способны вызвать увеличение концентрации амилазы в крови, входят:

  • механические травмы брюшной полости;
  • аневризмы;
    Заболевание аневризма аорты
  • опухолевые процессы мочеполовой системы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • патологии желчного пузыря;
  • частые стрессы и психоэмоциональное напряжение;
  • непроходимость кишечника;
  • вирус герпеса в организме;
  • послеоперационные состояния (полостные операции).

Частые причины повышения амилазы

Иногда повышение уровня амилазы наблюдается при нарушениях питания — преобладание жирных, копченых, соленых и маринованных продуктов,

Повышение амилазы у женщин и детей

У женщин и мужчин, взрослых и детей причины повышения амилазы обычно одинаковые, но у представительниц слабого пола подобное состояния может наблюдаться при внематочной беременности, а также некоторых гормональных нарушениях, спровоцированных приемом оральных контрацептивов или других препаратов с содержанием гормонов.

Оральная контрацепция у женщин

Иногда увеличение концентрации амилазы характерно для периода после прерывания беременности и онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Понижение содержания амилазы может быть таким же грозным симптомом, как и ее повышение, и говорить о сбоях в работе печени или ЖКТ.

В детском возрасте увеличение количества фермента может наблюдаться при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наследственных патологиях, связанных с нарушением выработки ферментов. В любом случае ребенку, у которого наблюдается подобное явление, необходимо комплексное исследование, особенно если оно сопровождается дополнительными симптомами.

Заболевания жкт у ребенка

Снижение концентрации амилазы

Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества — новообразования поджелудочной железы.

Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.

Причины снижения уровня фермента

Лечение нарушений

Единственный способ нормализовать концентрацию амилазы — выявить и устранить причину состояния. Одного биохимического анализа крови обычно недостаточно для того, чтобы точно определить заболевание, поэтому пациентам требуется комплексное исследование. Оно включает УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, эндоскопические исследования пищеварительной системы (например, гастродуоденоскопия).

Эндоскопия органов ЖКТ

На основе результатов врач делает выводы и начинает лечить патологию.

При некоторых состояниях (опухоли, закупорка желчных протоков, некроз тканей поджелудочной, перитонит) больным требуется немедленное оперативное вмешательство.

Схема терапии зависит от заболевания, выраженности симптомов, возраста и общего состояния организма больного. При нарушениях работы поджелудочной железы и воспалениях тканей органа назначаются антибиотики и препараты, которые снижают нагрузку на орган, уменьшают кровообращение и подавляют чрезмерную выработку ферментов. При сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других патологиях назначаются другие схемы лечения, направленные на снижение неприятных симптомов и устранение патологических процессов.

Оперативное лечение заболевания

Профилактика повышений амилазы

Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.

Пищу следует варить, запекать без масла или готовить в мультиварке, питаться дробно — не менее четырех-пяти раз в сутки, небольшими порциями. Основной принцип питания при повышении уровня амилазы — не допускать длительного голода, но не переедать. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, по возможности снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.

При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.

Возможные последствия нарушения

Повышение концентрации амилазы в крови, даже если оно не сопровождается неприятными симптомами, требует немедленной коррекции. Само по себе это нарушение неопасно, но его причины могут нанести здоровью серьезный вред и повлечь осложнения. Острый и хронический панкреатит вызывают отмирание тканей поджелудочной железы, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Желчекаменная болезнь, сахарный диабет и другие патологии также опасны для организма, и требуют консультации с врачом.

Некроз поджелудочной железы

Незначительное повышение уровня фермента обычно не свидетельствует о серьезных заболеваниях, но при повышении показателей в 2-3 раза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно это актуально в тех случаях, когда патологическое состояние сопровождается болью или другими симптомами.

При правильно поставленном диагнозе, своевременном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций и профилактических мер уровень амилазы можно быстро нормализовать и не допустить его повышения в будущем.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Некроз поджелудочной железыi

Статья написана врачем

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

амилазы | Определение, функция и факты

Амилаза , любой член класса ферментов, катализирующих гидролиз (расщепление соединения добавлением молекулы воды) крахмала на более мелкие молекулы углеводов, такие как мальтоза (молекула, состоящая из двух молекулы глюкозы). Три категории амилаз, обозначаемые альфа, бета и гамма, различаются тем, как они атакуют связи молекул крахмала.

Альфа-амилаза широко распространена среди живых организмов.В пищеварительной системе человека и многих других млекопитающих альфа-амилаза, называемая птиалином, вырабатывается слюнными железами, тогда как панкреатическая амилаза секретируется поджелудочной железой в тонкий кишечник. Оптимальный pH альфа-амилазы 6,7–7,0.

Птиалин смешивают с пищей во рту, где он действует на крахмал. Хотя пища остается во рту только на короткое время, действие птиалина продолжается в желудке до нескольких часов — до тех пор, пока пища не смешается с желудочными секретами, высокая кислотность которых инактивирует птиалин.Пищеварительное действие птиалина зависит от количества кислоты в желудке, от того, как быстро содержимое желудка опорожняется и насколько тщательно пища смешалась с кислотой. В оптимальных условиях от 30 до 40 процентов съеденных крахмалов может быть расщеплено птиалином до мальтозы во время пищеварения в желудке.

Когда пища попадает в тонкий кишечник, остатки молекул крахмала катализируются в основном до мальтозы под действием панкреатической амилазы. Этот этап переваривания крахмала происходит в первом отделе тонкой кишки (двенадцатиперстной кишке), в области, куда выводятся соки поджелудочной железы.Побочные продукты гидролиза амилазы в конечном итоге расщепляются другими ферментами на молекулы глюкозы, которые быстро всасываются через стенку кишечника.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

Бета-амилазы присутствуют в дрожжах, плесени, бактериях и растениях, особенно в семенах. Они являются основными компонентами смеси, называемой диастазой, которая используется для удаления крахмалистых проклеивающих веществ с текстильных изделий и для превращения зерен зерновых в ферментируемые сахара.Бета-амилаза имеет оптимальный pH 4,0–5,0.

Гамма-амилазы известны своей эффективностью в расщеплении определенных типов гликозидных связей в кислой среде. Оптимальный pH гамма-амилазы — 3,0.

.

Что такое амилаза? (с иллюстрациями)

Амилаза — это фермент, который расщепляет крахмал, превращая его в сахар. Есть два основных типа: альфа и бета. Альфа-амилаза содержится в слюне человека, где она начинает химический процесс пищеварения с гидролизом крахмала. Он также обнаружен в поджелудочной железе. Бета-амилаза содержится в семенах некоторых растений, а также в бактериях, дрожжах и плесени. Амилаза также содержится у других животных, которые используют ее для улучшения пищеварения.

Amylase is an enzyme that breaks down starch and converts it into sugar.
Амилаза — это фермент, расщепляющий крахмал и превращающий его в сахар.

Этот фермент начинает свою работу во рту, когда пища пережевывается, разрушая полисахаридные связи, которые соединяются вместе, образуя цепочки молекул крахмала. Крахмал естественным образом содержит глюкозу, которую организм отделяет, чтобы доставить нужные питательные вещества в кровоток. Разрывая и разделяя различные связи в крахмале, амилаза может извлекать сахар, чтобы он мог храниться в организме. Этот процесс начинается во рту и переходит к поджелудочной железе, где больше фермента используется для расщепления углеводов и прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.Людям, не способным производить достаточно амилазы для правильного расщепления крахмала, медицинские добавки, содержащие ее, могут помочь компенсировать дефицит в организме.

Amylase begins its work in the mouth, as food is being chewed, and continues it in the pancreas, where the enzyme is used to break down carbohydrates.
Амилаза начинает свою работу во рту, когда пища пережевывается, и продолжает свою работу в поджелудочной железе, где фермент используется для расщепления углеводов.

Медицинские работники и лаборатории могут использовать амилазу как средство обнаружения заболеваний поджелудочной железы с помощью анализов крови и мочи. Различные уровни фермента в кровотоке могут указывать на то, страдает ли человек заболеваниями поджелудочной железы, такими как рак поджелудочной железы или приступы желчного пузыря. Уровни в моче также могут помочь обнаружить проблемы с функцией почек.

Amylase is an enzyme that breaks down starch and it is secreted in saliva.
Амилаза — это фермент, который расщепляет крахмал и секретируется слюной.

Бета-амилаза отделяет дисахариды мальтозы или солодовый сахар от крахмала.Некоторые овощи и многие фрукты имеют сладкий вкус отчасти из-за той роли, которую играет фермент в расщеплении крахмала на сахар. Это одна из причин, почему сладкий картофель имеет характерный сладкий вкус.

The pancreas, a gland that aids in digestion, produces amylase.
Поджелудочная железа — железа, которая помогает пищеварению, вырабатывает амилазу.

В промышленных процессах, таких как пивоварение, используется бета-амилаза. Фермент, выделяемый дрожжами, расщепляет соединения мальтозы в ячмене, превращая его в солодовый ячмень, тем самым способствуя процессу брожения. Его присутствие в дрожжах также является причиной того, почему амилаза часто играет важную роль в выпечке хлеба, расщепляя крахмал, добавляя аромат и оставляя тесто для завивки.

Fabric softener containing amylase.
Кондиционер для белья, содержащий амилазу.

Другие отрасли промышленности также используют амилазу. В швейной промышленности этот фермент используется для смягчения крахмала в ткани, поэтому джинсы из денима не жесткие, как доска. Он также используется в качестве ключевого ингредиента в кондиционере для белья.

Amylase can soften denim jeans.
Амилаза может смягчить джинсы из денима.,

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Амилаза — это фермент, который расщепляет крахмал на сахара, которые организм может использовать.

Точнее, это семейство схожих ферментов, которые работают в широком диапазоне животных, растений и грибов. У человека есть два варианта: альфа-амилаза и гамма-амилаза. [1]

Альфа-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Его оптимальный pH составляет 6,7–7,0. Он содержится в слюне и соке поджелудочной железы. Он берет цепочки крахмала и разбивает их на более мелкие части с двумя или тремя единицами глюкозы.Он может расщеплять крахмал на мальтозу. Он действует во рту и желудке во время пищеварения.

Гамма-амилаза имеет наиболее кислый оптимум pH из всех амилаз, потому что она наиболее активна около pH 3. Следовательно, она лучше всего работает в желудке, который действительно имеет кислый pH. [2]

По-видимому, ранние люди не обладали амилазой слюны. Ближайшие эволюционные родственники людей, шимпанзе и бонобо, имеют либо одну, либо не имеют копий гена, вырабатывающего амилазу слюны. [3] Событие дупликации гена AMY1 привело к продукции амилазы в слюне. Это же событие произошло независимо у грызунов. Это показывает важность амилазы слюны для организмов, которые потребляют относительно большое количество крахмала. [4]

Углеводы — это источник пищи, богатый энергией. После аграрной революции рацион человека стал больше полагаться на приручение растений и животных вместо охоты и собирательства. Этот сдвиг ознаменовал начало диеты, состоящей на 49% из углеводов по сравнению с предыдущими 35%, которые наблюдались у людей эпохи палеолита.Таким образом, крахмал стал одним из основных продуктов питания человека. Люди, которые содержат амилазу в слюне, выиграют от повышения способности переваривать крахмал более эффективно и в больших количествах.

Не у всех людей одинаковое количество копий гена AMY1. Популяции, которые полагаются на углеводы, имеют большее количество копий AMY1, чем популяции, которые едят мало крахмала. Число копий гена AMY1 у людей может варьироваться от шести копий в сельскохозяйственных группах, таких как европейско-американские и японские (две популяции с высоким содержанием крахмала), до всего 2-3 копий в сообществах охотников-собирателей, таких как биака, датог и якуты.

Корреляция между потреблением крахмала и количеством копий AMY1 предполагает, что большее количество копий AMY1 в популяциях с высоким содержанием крахмала вызвано естественным отбором. Это благоприятный фенотип для этих людей. Следовательно, вполне вероятно, что наличие большего количества копий AMY1 в популяции с высоким содержанием крахмала увеличивает физическую форму и дает более здоровое и крепкое потомство. Географически близкие популяции с разными пищевыми привычками обладают разным количеством копий гена AMY1. Это убедительное доказательство того, что естественный отбор воздействовал на этот ген. [4]

,

Чего ожидать и что означают результаты?

Анализ крови на амилазу определяет количество амилазы в крови человека. Аномальный уровень амилазы может указывать на панкреатит или другую проблему с поджелудочной железой.

Амилаза — это пищеварительный фермент, который помогает организму расщеплять углеводы. И слюнные железы, и поджелудочная железа производят амилазу. На уровень амилазы в крови могут влиять несколько различных заболеваний.

Врачи также могут использовать анализ мочи для проверки уровня амилазы у человека.

В этой статье мы исследуем состояния, которые врачи могут диагностировать с помощью анализов крови на амилазу, и объясняем, как подготовиться к анализу и чего ожидать. Мы также рассмотрим, что такое нормальный диапазон амилазы и что могут означать высокие и низкие уровни.

На уровень амилазы в крови могут влиять различные заболевания.

Основными продуцентами амилазы в организме являются поджелудочная железа и слюнные железы во рту. Примерно 40 процентов амилазы в крови поступает из поджелудочной железы, а это означает, что анализы крови на амилазу могут помочь диагностировать состояния, влияющие на поджелудочную железу.

Врачи используют анализы крови на амилазу для диагностики или мониторинга следующих состояний:

Панкреатит

Врачи обычно используют анализы крови на амилазу для диагностики или наблюдения за людьми с острым панкреатитом.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Панкреатит может быть острым, что означает, что у человека заболевание в течение короткого периода, или хроническим, что означает, что воспаление является длительным или повторяющимся.

Панкреатит может вызвать сильную боль в животе и отек.Другие симптомы могут включать:

Чтобы диагностировать панкреатит, врач может назначить анализ крови на амилазу. Аномально высокий или низкий уровень амилазы в крови может быть признаком панкреатита.

Другие тесты на панкреатит могут включать:

  • Визуальные тесты, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или ультразвук. Эти тесты создают изображения внутренней части тела, позволяя врачу искать признаки воспаления и определять его тяжесть.
  • Анализ крови на липазу.Поджелудочная железа также производит пищеварительный фермент, называемый липазой. Аномальный уровень липазы также может быть признаком панкреатита.

Рак поджелудочной железы

По данным Американского онкологического общества (ACS), существует связь между хроническим панкреатитом и повышенным риском развития рака поджелудочной железы, особенно у курящих людей. Тем не менее, ACS также заявляет, что большинство людей с панкреатитом не болеют раком поджелудочной железы.

Тесты на амилазу и липазу полезны для диагностики или мониторинга опухолей и рака, поражающих поджелудочную железу.

Рак яичников

Некоторые тематические исследования предполагают потенциальную связь между более высокими, чем обычно, уровнями амилазы, особенно в слюне, и опухолями яичников.

Рак легкого

Два тематических исследования показывают, что может существовать связь между высоким уровнем амилазы в крови и раком легких. Следовательно, проверка уровня амилазы у человека может помочь врачам диагностировать и контролировать рак легких.

Другие состояния

Другие состояния и факторы, которые могут повлиять на уровень амилазы в крови, могут включать:

  • приступы желчного пузыря
  • кисты или язвы поджелудочной железы
  • желудочно-кишечные проблемы или проблемы с пищеварением
  • проблемы с почками
  • недавно перенесли трансплантацию почки
  • аппендицит
  • эпидемический паротит, инфекция слюнных желез
  • диабетический кетоацидоз
  • расстройства пищевого поведения
  • беременность
  • некоторые лекарства

Обычно нет необходимости голодать или принимать какие-либо специальные препараты перед сдачей крови на амилазу тест.

Однако некоторые лекарства могут повышать уровень амилазы, что затрудняет интерпретацию результатов теста. Врач может порекомендовать временно прекратить прием некоторых лекарств перед тестом, поэтому важно сообщить им о любых текущих лекарствах или добавках.

Людям также следует избегать употребления алкоголя перед тестом.

Анализ крови на амилазу — это стандартный анализ крови. Медицинский работник очистит небольшой участок кожи человека, а затем вставит иглу, чтобы взять образец крови.Эта процедура обычно занимает всего несколько минут. Затем они отправят образец в лабораторию для анализа.

Нормальный уровень амилазы варьируется от человека к человеку и в зависимости от методов тестирования в лаборатории. Однако многие лаборатории считают уровень амилазы здоровым, если он составляет от 19 единиц на литр (ЕД / л) до 86 Ед / л.

Поделиться на PinterestВрач может порекомендовать дополнительные тесты для точной диагностики состояния.

Высокий уровень амилазы обычно является признаком острого или хронического панкреатита.Острый панкреатит может привести к тому, что уровень амилазы в четыре-шесть раз превысит верхний предел нормального диапазона.

Другие состояния могут вызывать повышение уровня амилазы, в том числе:

  • рак поджелудочной железы
  • рак яичников
  • рак легких
  • холецистит и другие состояния, которые могут повлиять на желчный пузырь
  • эпидемический паротит и другие состояния, которые могут повлиять на слюнные железы
  • диабетический кетоацидоз
  • внематочная беременность
  • закупорка поджелудочной железы, желчных протоков или кишечника
  • гастроэнтерит
  • пептические язвы
  • опухоли слюнных желез, например, околоушной железы

хронический панкреатит со временем может вызвать повреждение поджелудочной железы , что в конечном итоге может привести к снижению количества амилазы в крови.

Низкий уровень амилазы в крови также может быть признаком:

Амилаза — это пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами. Врачи обычно используют анализы крови на амилазу, чтобы помочь диагностировать и контролировать людей с острым или хроническим панкреатитом. Однако аномальный уровень амилазы также может быть признаком многих других состояний.

Анализ крови на амилазу — это стандартный анализ крови, который обычно не требует специальной подготовки. Поскольку некоторые лекарства могут повлиять на результаты, врач может посоветовать временно отменить их перед тестом.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о