» Чеснок вреден ли для поджелудочной железы: Можно ли есть чеснок при панкреатите?

Содержание

Можно ли есть чеснок при панкреатите?

Подробности



Автор: ЛДЦ Нейрон



Опубликовано: 08 Ноябрь 2015



Есть чеснок при панкреатите можно, но только во время стойкой ремиссии и людям со стажем и опытом, которые хорошо понимают свой организм и меру. Новичкам в первые годы болезни и при обострениях панкреатита есть чеснок при панкреатите категорически запрещено, т.к. чеснок быстро выводит итак неустойчивое состояние новичков из равновесия и вызывает обострения.

 

Воздействие чеснока при панкреатите на поджелудочную железу

Чеснок при панкреатите провоцирует интенсивное выделение поджелудочного сока, а так как протоки поджелудочной железы при панкреатите сужены, то сок не может полностью выйти из нее и начинает переваривать саму железу, что приводит к воспалению поджелудочной железы, т. е. к обострению панкреатита.

Но не все так страшно при стойких ремиссиях (затихании), когда работа поджелудочной почти восстановлена, но при условии, что вкус чеснока при панкреатите будет сильно ослаблен термообработкой.

Например, если при заправке салата залить чеснок хорошо разогретым подсолнечным маслом, то мы ловим двух зайцев! А именно, вкус чеснока намного улучшается и в то же время его вредные для панкреатита вещества очень ослаблены.

Есть чеснок в сыром виде при панкреатите вообще запрещено.

Вы рискуете вызвать сильное и быстрое обострение.  А если съесть, хотя бы 1 зубчик чеснока в прикуску, в сыром виде за 1 прием, даже при очень стойких ремиссиях это 100% приведет к обострению панкреатита.

При определении дозы чеснока, есть тонкая грань, которую каждый человек должен чувствовать, понимать и уметь определять сам для себя в зависимости от состояния своей поджелудочной железы. К сожалению этот опыт приходит только со временем.

Еще рекомендовано пить травяной чай после употребления чеснока при панкреатите.

Запомните или сохраните!

Будьте здоровы и берегите себя!
лдц «Нейрон»

Добавить комментарий

Польза и вред чеснока для печени и поджелудочной железы

Многим людям известно, что чеснок обладает многочисленными полезными свойствами, но далеко не все знают, как именно он влияет на печень и поджелудочную железу. Достаточно большое количество людей стараются избегать блюд, в которых содержится чеснок, поскольку боятся его негативного влияния на организм.

Специалисты рассказали, как этот продукт воздействует на печень и поджелудочную железу, а также подсказали, в каких случаях его не рекомендуется есть.

Полезен ли чеснок для печени

Прежде всего стоит отметить, что чеснок обладает многими полезными веществами. В нем содержится аминокислота метионин, что способствует защите печени от поражения внешними факторами. К тому же эта аминокислота помогает стабилизировать работу органа.

Регулярное употребление чеснока способствует оттоку желчи, предупреждает образование камней в желчных путях, разгружает печень. Сок чеснока помогает также стабилизировать уровень холестерина в крови. Фитонциды, содержащиеся в этом продукте, оказывают антибактериальный эффект и предотвращают развитие различных воспалений.

Несмотря на то, что чеснок весьма полезный продукт, у него имеются и свои противопоказания к употреблению. Чеснок богат на аллицин, который всасываясь в организм повышает выработку ферментов, что вызывают разрушение его клеток.

В процессе метаболизма возникают метаболиты, что оказывают негативное влияние на гепатоциты. Серосодержащие соединения способны вызывать головные боли у человека, привести к рассеянности. Стоит также отметить, что переваривание чесночного сока требует серьезной нагрузки на поджелудочную железу.

Особенности употребления чеснока при заболеваниях печени

Печень является основным органом, главной функцией которого есть обезвреживание химических соединений, что попадают в организм человека. Если человек страдает от каких-либо заболеваний печени, чеснок в умеренном количестве будет даже полезный для него. Стоит также отметить, что сухой экстракт чеснока содержится в препаратах, которые применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря и при запорах.

Не имеет значения, каким именно недугом страдает человек — цирроз или гепатит С. Количество употребляемого чеснока в данном случае зависит от того, насколько сильно поражен орган. Если печень сильно поражена, то лучше воздерживаться от большого количества чеснока. Кроме того, нужно пройти консультацию у врача — уж он-то точно скажет, нет ли противопоказаний для употребления этого продукта.

Польза и вред чеснока для поджелудочной железы

Умеренное употребление чеснока, конечно же, полезно для организма человека. Его сок ускоряет процессы обмена, очищает кровь и печень. Еще чесночный сок способствует избавлению от многих паразитов. Однако если человек бесконтрольно принимает чеснок при заболеваниях поджелудочной железы, то он может привести к ухудшению самочувствия и вызвать весьма нежелательные последствия. Неправильный прием чеснока может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы и появление панкреатита.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое может возникнуть по разным причинам: закупорка камнями выводных каналов, стрессы, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, большое количество принятых медикаментов и т. п.

Человек, страдающий от острой формы панкреатита, употребляя чеснок только усугубит ситуацию. Ведь вместо того, чтобы попасть в двенадцатиперстную кишку, ферменты остаются в железе, причем развивается воспалительный процесс. В таких случаях нужно остановить выработку фермента в железе, то есть еда не должна попадать в желудок, в особенности чеснок.

Если у человека хроническая форма панкреатита, то ему даже нужно принимать чеснок в целях лечения. Однако при этом следует сохранять осторожность и проконсультироваться с врачом.

Можно или нет чеснок при хроническом и остром панкреатите

На вопрос, можно ли есть чеснок при панкреатите, ответ будет скорее отрицательным. Чеснок, как и лук, заслужил вполне положительную репутацию в народной медицине.

Но, как и любое лекарственное средство, его необходимо применять с большой осторожностью. А при некоторых заболеваниях он не просто не рекомендован, а даже запрещен.

Чеснок заслужил положительную репутацию в народной медицине, но применять его необходимо с большой осторожностью.

Полезные свойства чеснока

Чеснок обладает рядом полезных свойств. К ним относятся:

  • Антипростудный и антибактериальный эффект: чеснок в умеренном количестве поможет защититься от вредных бактерий, которые являются возбудителями различных заболеваний. По количеству фитонцидов он ничуть не уступает луку. При этом чесночные фитонциды не распыляются в воздухе и не вызывают раздражение слизистой глаз, как это происходит с луком.
  • Очищающий эффект: в умеренных дозах чеснок улучшает состояние ЖКТ, чистит печень и сосуды.
  • Укрепление иммунитета. Содержит витамины группы B, аскорбиновую кислоту и бета-каротин, которые способствуют нормальному обмену веществ.
  • Профилактика различных недугов. Железо, магний, цинк и марганец в этом овоще помогают нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы и поддерживают улучшение процессов кроветворения. Есть в нем и вещества, уменьшающие нагрузку на кровеносные сосуды.
  • Повышение потенции.

Чеснок и поджелудочная железа

Панкреатит – это не что иное, как воспаление поджелудочной железы. При этом ее протоки значительно сужаются. Узкие протоки не справляются с объемом желудочного сока, выделение которого активно стимулирует чеснок. В результате сок дольше необходимого задерживается в тканях железы и начинает на нее влиять.

Желудочный сок – сильнодействующее химическое вещество, от которого поджелудочная воспаляется и симптомы панкреатита усугубляются.

Несмотря на то, что чеснок способствует улучшению функций кишечника, в случае с поврежденной поджелудочной железой его действие становится палкой о двух концах: польза для желудка в полной мере нейтрализуется вредом для железы. И чем сильнее проявление болезни, тем опаснее становится употреблять при ней чеснок.

Острый и хронический панкреатит

На этом этапе поджелудочная железа уже частично, а в некоторых случаях почти полностью повреждена желудочным соком. Она уже не восстановится, но можно стабилизировать ситуацию и перевести болезнь в хроническую стадию. Если вспомнить, как хорошо чеснок помогает выделению желудочного сока, можно сделать только один вывод: при остром панкреатите его нельзя употреблять ни в каком виде.

При панкреатите не рекомендуется ничего острого, копченого или маринованного.

При хроническом характере заболевания стадии обострения и ремиссии могут чередоваться. В первом случае чеснок при панкреатите также исключен. Кроме того, нужно быть очень внимательным, чтобы нечаянно не употребить его в пищу вместе с теми продуктами, которые разрешены. Чеснок, добавленный в качестве приправы в мясо или рыбу, может нанести вред. Нужно быть предельно осторожным и следить, нет ли его в составе сыров или консервированных продуктов, соусов, кетчупа, майонеза, продающихся в магазинах. Важно очень внимательно изучать состав продуктов. При панкреатите не рекомендуется ничего острого, копченого или маринованного.

Есть мнение, что в стадии ремиссии использование чеснока допускается после предварительной термической обработки, уничтожающей в нем вещества, представляющие особую опасность для поджелудочной железы.

Чеснок следует обливать кипятком или готовить в разогретом подсолнечном масле.

https://youtu.be/YkefLGAvbKg

Но даже с использованием таких мер предосторожности пациент может есть этот овощ исключительно на свой страх и риск. А вот в сыром виде даже в количестве одной дольки чеснок все равно остается под запретом.

Конечно, если случайно или намеренно поесть в очень небольшой дозе чеснок при панкреатите, может не произойти ничего страшного. Но лучше лишний раз не испытывать организм на прочность.

Невероятная сила чеснока — он оказался эффективнее многих антибиотиков

Чеснок обладает антибактериальным действием, и его полезные свойства с каждым годом раскрываются все полнее, отмечают ученые в США.

Исследование американских медиков продемонстрировало, что полученное из чеснока эфирное масло может быть более эффективным, чем любой антибиотик, в частности, при борьбе с болезнью Лайма. Об этом сообщается в бюллетене федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Чеснок удивил американских ученых

Группа ученых из американского Балтимора выяснили, что эфирные масла чеснока и мирры проявляют крайне высокую эффективность против бактерий, которые вызывают болезнь Лайма.

В настоящее время болезнь Лайма лечат антибиотиками, а это чревато неприятными побочными следствиями для организма.

Например, до 20% пациентов сообщают, что после курса лечения у них появились такие симптомы, как усталость, депрессия и боль в суставах, которые сохраняются спустя годы после излечения болезни.

Медики выяснили, что добываемое из чесночных головок масло, как и масло из мирры, даже более эффективно, чем многие антибиотики, при этом применение масел не причиняет вреда организму.

Исследование также показывает, что антибиотическими свойствами обладают имбирное масло, листья тимьяна, тмин или семена корицы.

Не для всех одинаково полезно: некоторым вовсе не стоит употреблять чеснок

Вместе с тем, медики напоминают, что чеснок нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки или гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Также не желательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости.

Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами (болезни почек). Кроме того, чеснок вреден в период обострения геморроя.

Также противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении. Известны случаи возникновения инфарктов у людей, страдающих атерослерозом или ишемией и злоупотребляющих настойкой из чеснока. Чеснок не желательно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он способен вызывать аппетит.

Известно, что избыток чеснока может вызвать приступ эпилепсии. Последние исследования показали, что переедание чеснока может вызвать головную боль, рассеянность и невнимательность из-за содержания в нем ядовитых веществ.

Двуликий чеснок

Полезные свойства чеснока

В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макро­элементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.

Наличие серы особенно важно, поскольку серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов. Именно сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чеснок настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их.

В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.

Зарубежные открытия

Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения – его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством – об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.

Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок и лук эффективны для профилактики не только простуды, заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.

Установлено, что он позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты. В ходе продолжавшегося два года исследования они сравнили особенности питания 470 здоровых мужчин и 238 пациентов, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы. Было обнаружено, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума – серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.

Незаменимое средство

Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Чеснок помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка.

Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный.

Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, оказывает мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее свойство. А также препятствует агрегации тромбоцитов.

Ранее считалось, что чеснок полезен из-за множества антиоксидантов, которые он содержит. Теперь же главную роль в его эффективности отвели химическому веществу сероводороду (сульфид водорода), образующемуся после рассечения зубчиков. Сульфид водорода оказывает расслабляющее воздействие на стенки сосуда, но только если резаный чеснок не подвергался температурной обработке или сушке.

Очень часто применяют настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), тем самым усиливая двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Доказано противовирусное и противовоспалительное действие чеснока, в частности, он помогает предотвратить грипп и брожение в кишечнике (при сниженной моторике).

Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник чеснок является отличной приправой, хотя из-за запаха многие от него отказываются. И все же посоветуем поварам и домашним хозяйкам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус.

Разные типажи

Не все люди одинаково реагируют на чеснок. Один может съесть много – и после этого от него не пахнет, другому достаточно совсем небольшого количества. К какому «типу» относитесь вы, можно установить только экспериментально. Лакомством для новичка уже будет, если хлеб для тоста слегка натереть половинкой чесночного зубка и положить сверху кусочек колбасы или сыра. Хорошо добавлять чеснок и в салаты. Для начала можете натереть половинкой зубка стенки и дно миски, положите в нее салат и осторожно попробуйте, не надо ли добавить еще немного чеснока. Если вы превысили известные границы своей чувствительности, учтите, что часов 20 не стоит появляться на людях. Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу можно приправлять чесноком – и для здоровья полезно, и вкусно.

Особенно вкусен чесночный суп: 5-6 крупных зубков чеснока порезать на очень тонкие ломтики и поджарить на оливковом масле до прозрачности (но не до коричневого цвета). Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить. Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп два взбитых венчиком яичных белка. Желтки взбивайте отдельно с двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец, соль и свежей зелени базилика или укропа, тимьяна или купыря. К супу подайте поджаренные гренки из черного хлеба.

Чеснок в рекордсменах по наличию кальция, марганца.

Опасные свойства чеснока

Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки или гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Также нежелательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости.

Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами (болезни почек). Кроме того, чеснок вреден в период обострения геморроя.

Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении. Также известны случаи возникновения инфарктов у людей, страдающих атерослерозом или ишемией и злоупотребляющих настойкой из чеснока. Чеснок нежелательно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он способен вызывать аппетит.

Известно, что избыток чеснока может вызвать приступ эпилепсии. Последние исследования показали, что переедание чеснока может вызвать головную боль, рассеянность и невнимательность из-за содержания в нем ядовитых веществ.

«Хозяин» № 6 (336) 2017 г.

10 полезных свойств чеснока

Наши родители, а особенно бабушки и дедушки, в детстве заставляли нас есть чеснок (на крайний случай натирали им корочку хлеба), чтобы мы не болели, росли крепкими и здоровыми. И были правы.

Чеснок — удивительный по своему составу продукт, содержащий белки, углеводы и более 400 биологически активных элементов, среди которых витамины, минералы и органические кислоты, обеспечивающие полноценную и слаженную работу всего организма.

Можно ли употреблять чеснок каждый день? В каком количестве? И к чему это приведет? На все эти вопросы мы ответим далее.

Натуральный антибиотик


Чеснок содержит вещество аллицин, высвобождающееся при раздавливании либо нарезании продукта и быстро разрушающееся при нагревании (поэтому чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде). Аллицин борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, обладает высоким антисептическим действием, препятствует образованию и дальнейшему распространению бактерий.


Неоспоримым преимуществом чеснока перед искусственными антибиотиками является то, что он убивает исключительно вредные бактерии, тогда как аптечные препараты уничтожают как вредные, так и полезные микроорганизмы, тем самым нарушая микрофлору и вызывая дисбактериоз кишечника. Употребляя ежедневно чеснок, вы дополнительно защитите свой организм от хеликобактер пилори, сальмонеллы, стрептококка и стафилококка, а также возбудителей таких заболеваний, как туберкулез, дизентерия, кандидоз и герпес.

Сердце и сосуды


Все тот же аллицин благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Так, ежедневное употребление одного зубчика чеснока помогает укрепить сосуды, улучшить кровообращение и снизить концентрацию вредного холестерина на 10%. Соответственно, уменьшается и риск тромбообразования, инсультов и инфарктов.


Кроме того, чеснок понижает артериальное давление, при этом стойких показателей давления можно добиться уже через 12 недель ежедневного употребления данного продукта.

Сахарный диабет


Отдельного внимания заслуживает ежедневное употребление чеснока при сахарном диабете (особенно 2 типа). Дело в том, что этот овощ снижает концентрацию сахара в крови примерно на 25% и замедляет процесс расщепления инсулина непосредственно в печени. Кроме того, положительно влияя на сосуды и артерии, чеснок защищает сердце больных сахарным диабетом от кардиомиопатии и атеросклероза.

Иммунитет


Чеснок по праву считается одним из лучших природных средств для лечения, а также профилактики вирусных заболеваний.Согласно проведенным исследованиям, ежедневное употребление чеснока снижает частоту простудных заболеваний более чем на 60%. Кроме того, у тех, кто не боится чесночного запаха, средняя продолжительность простуды уменьшается примерно на 70%.


Противовирусное действие чеснока обусловлено высоким содержанием в нем серных соединений, укрепляющих иммунитет и нейтрализующих свободные радикалы и токсины, которые повреждают клетки организма.

Онкология


Сера, диаллил сульфид, саллил цистеин и селен, содержащиеся в чесноке, не только выводят свободные радикалы из организма, а и уничтожают раковые клетки. Исследования показали, что постоянное употребление чеснока на 20% снижает вероятность развития онкологических заболеваний (особенно рака желудка, толстой кишки, печени и молочных желез).

Паразиты


Во времена, когда не было такого огромного выбора противогельминтных препаратов, от глистов, лямблий, печеночного сосальщика и других паразитов избавлялись с помощью чеснока. А все благодаря фитонцидам, которые губительно воздействуют на патогенную флору в целом и паразитов в частности.


Хотите забыть о том, что такое глисты навсегда? Ешьте чеснок каждый день!

Пищеварение


Чеснок полезен для желудочно-кишечного тракта, поскольку:

  • стимулирует выработку желудочного сока, тем самым способствуя лучшему усвоению железа;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • повышает аппетит.


Однако помните, что при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и поражении поджелудочной железы (особенно в период обострения) употребление чеснока может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Суставы


Польза чеснока для суставов неоспорима, ведь он:

  • препятствует отложению солей, которые часто становятся причиной суставной боли;
  • защищает разрушения и восстанавливает хрящи и суставную ткань;
  • сокращает потерю костной массы;
  • предупреждает развитие остеоартрита.


Поэтому если Вы хотите забыть (или хотя бы реже вспоминать) о проблемах, связанных с костной системой, не забывайте о таком полезном овоще, как чеснок.

Кожа


Антиоксиданты, флавоноиды, витамины группы В и кислоты, которыми богат чеснок, регенерируют кожу, делают ее упругой и препятствуют образованию угревой сыпи и преждевременных морщин. При этом для поддержания здоровья эпидермиса необязательно использовать маски с чесноком. Достаточно съедать 1 — 2 зубчика этого продукта каждый день.

Лишний вес


Говоря о чесноке, невозможно обойти стороной тему похудения. Диетологи, а также те, кто придерживаются принципов здорового питания или просто хотят избавиться от лишних килограммов, говорят о том, что ежедневное употребление чеснока не только способствует более интенсивному сбросу веса, а и помогает удержать полученные результаты.


И это вполне закономерно, учитывая нижеприведенные факты:

  • В одном зубчике чеснока содержится всего лишь 3 — 4 калории.
  • Чеснок — диетический продукт, гликемический индекс которого равен 30.
  • Чеснок расщепляет и сжигает подкожные жиры.
  • Чеснок активизирует метаболизм и улучшает пищеварение.
  • Чеснок способствует выведению лишней жидкости из организма.

Сколько чеснока можно съедать в день?


В день без вреда для здоровья можно съедать 2-5 г сырого чеснока (то есть 1 — 3 зубчика).


Превышение этой нормы может привести к следующим последствиям:

  • повышенному газообразованию,
  • диарее,
  • тошноте,
  • головной боли,
  • спазмам в желудке,
  • повышению температуры тела.


Употребление более 8 зубчиков сырого чеснока в день может спровоцировать внутреннее кровотечение!


И еще несколько полезных рекомендаций:

  • Не стоит употреблять чеснок натощак, так как он раздражает слизистые стенки желудка, что при его ежедневном употреблении может спровоцировать развитие язвы желудка.
  • Не употребляйте чеснок на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом.
  • Кроме того, чеснок стимулирует работу нервной системы, поэтому могут наблюдаться проблемы с засыпанием.


Важно! Если у вас в анамнезе есть заболевания печени, почек, желудка и кишечника, геморрой, гипертиреоз, частые кровотечения или эпилепсия, то от употребления чеснока в сыром виде придется отказаться!

Как избавиться от запаха чеснока?


Многие отказываются от употребления чеснока из-за его специфического запаха, от которого крайне тяжело избавиться.


Дадим несколько советов, которые помогут нейтрализовать (или значительно уменьшить) чесночный запах изо рта.

Фрукты


Нейтрализовать запах серных соединений помогут фрукты с окисляющими элементами: виноград, яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, вишня, чернослив.

Зелень


Отлично устраняет запах чеснока лавровый лист, петрушка, шпинат, а также базилик и укроп.

Твердые плоды


После употребления чеснока пожуйте несколько кофейных зерен. Помогут в данной ситуации и орехи (особенно грецкий и мускатный).

Напитки


Избавиться от неприятного запаха чеснока можно, если после его употребления выпить стакан молока.


Зеленый чай — еще один способ освежить дыхание, но учтите, что чай должен быть горячим.


Клюквенный, лимонный и грейпфрутовый соки также уменьшат чесночный запах.


Наконец, не стоит забывать о чистке зубов, использовании ополаскивателей и ирригаторов для ротовой полости! Ведь любовь к чесноку не должна приносить дискомфорт людям, которые вас окружают!

Теги:
Здоровье
Еда
Красота
Диета
Острое
Лишний вес
Иммунитет

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Мед и поджелудочная железа | Мартыновский вестник

Мед активно
используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов и заболеваний.
Наиболее часто его применяют в качестве иммуномодулятора, повышающего защитные функции
организма, предупреждающего развитие гриппов и инфекций, сезонных простуд. Чтобы
объяснить чудодейственный эффект меда, необходимо лучше изучить его спектр действия.
Итак, на что же способен продукт?

Оказывает
противомикробное воздействие, препятствуя образованию патогенной микрофлоры.
Влияет не сердечно-сосудистую систему, улучшая состав крови. Выступает в
качестве

натурального
успокоительного, может снимать нервные стрессы и зажимы, бороться с
бессонницами и депрессиями. Укрепляет и тонизирует организм, заряжая его
энергией (особенно актуально для людей, занимающихся изнурительными физическими
нагрузками).Содержит рекордное количество ферментов и микроэлементов,
позволяющих наладить работу желудочно-кишечного тракта. При условии регулярного
систематического приема снижает риск развития онкологических процессов. Таким
образом, спектр применения пчелопродукта широк, а его польза очевидна. Однако,
вопрос о влиянии меда на поджелудочную

 железу по-прежнему не раскрыт. Способно ли
ежедневное употребление натурального лакомства избавить от беспокоящих недугов?
Или же это, наоборот, только усугубит ситуацию? Далее подробно разбираем, как
влияет мед на поджелудочную железу.

Положительное
воздействие

В первую очередь,
стоит отметить, что прием меда не провоцирует активной ферментативной
деятельности, что обычно происходит в случае со сладостями. Данный факт
объясняется тем, что фруктоза и глюкоза, в огромной дозировке представленные в
составе меда, способны расщепляться в кишечнике, не привлекая к участию
ферменты, продуцируемые поджелудочной. Антибактериальное и противомикробное
действие продукта также проявляется – оказывается благотворное воздействие на
внутренние ткани, активируются регенерационные процессы, позволяющие устранить
мелкие повреждения. Это особенно актуально при наличии воспалений. Кроме того,
мед приводит в норму углеводно-жировой баланс, что помогает восстановить
корректный метаболизм и обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса.
Данное обстоятельство имеет огромное значение при лечении и профилактике
панкреатита. Подводя итоги, можем заключить, что мед и поджелудочная железа
связаны. Так, включение продукта пчеловодства в ежедневный рацион позволяет
укрепить организм, повысить его сопротивляемость к всевозможным недугам, а также
нормализовать пищеварительные процессы, значительно улучшив состояние печени и
ЖКТ.

Отрицательное

Вреден ли мед для
поджелудочной железы? Несмотря на то, что прямого вреда он оказать не может,
существует один неприятный побочный эффект. Дело в том, что при панкреатите
часто развиваются сопутствующие недуги, одним из которых является сахарный
диабет. Характеризующийся недостаточной выработкой инсулина, он создает ряд
проблем, связанных с переработкой поступающих в организм углеводов (напомним,
что углеводы – один из ключевых элементов медового состава). Отметим, что даже
при наличии данной болезни человек все еще может употреблять мед, однако
требуется пристально следить за его дозировкой. В противном случае последствия
будут печальные. В частности, неконтролируемый прием нарушает корректную работу
ЖКТ, вызывает тошноту, рвоту, болевые спазмы, а также расстройство пищевого
поведения.

Можно ли есть мед при
панкреатите и на какой стадии?

Выше мы уже подробно
разобрали, что употреблять продукт пчеловодства при наличии проблем с
поджелудочной все же можно. Однако стадии у заболеваний бывают разные, на всех
ли можно продолжать прием? Решая, есть или не есть мед, вы должны отталкиваться
от следующих факторов:  формы болезни;
стадии ее развития; индивидуальных особенностей организма. Так, например, в
периоды обострения запрещается употреблять не только пчелопродукцию, но и любые
другие продукты, способные раздражать стенки кишечника, приводить к
некорректному продуцированию ферментов. Врач в таких случаях назначает строгую
диету, от принципов которой категорически запрещается отходить. Если же недуг
уже перешел в хроническую фазу, а с момента последнего обострения прошло
достаточное количество времени (около 5 месяцев), вы можете вновь возвратить
мед в рацион. Разумеется, рекомендуемые суточные дозировки остаются и
перебарщивать не рекомендуется.

Какой мед лучше
использовать

Оздоравливающий
эффект способны оказывать любые сорта меда, однако наиболее полезным и
результативным оказывается забрусный. Выкачиваемый пасечниками прямо во время

вскрытия сот, он
отличается уникальным составом, который и позволяет бороться с
желудочно-кишечными расстройствами и патологиями. Забрусный мед представлен не
только классическими компонентами, но и прополисом (о свойствах прополиса при
панкреатите мы пи-

сали тут),
способствующим устранению патогенной флоры, выведению шлаков и токсинов. Быстро
снимающий воспаления, он способен нормализовать работу пищеварительной системы,
улучшать состояние перистальтики. Единственный недостаток – редкость.

Рецепты с медом для
поджелудочной железы

Ниже мы собрали
наиболее действенные рецепты, которые позволят в кратчайшие сроки улучшить свое
самочувствие.

На основе молока Прежде
всего, необходимо подготовить ингредиенты. Итак, вам понадобятся:

1 литр молока;

100-150 граммов меда.

 Молоко кипятят, остужают до 40 градусов.
Добавляют мед. Все тщательно перемешивают. Схема приема: по 1 чайной ложке
сразу после пробуждения, за 30 минут до завтрака.

На основе овсяных
хлопьев

Важно брать не
перемолотое сырье, а цельный овес, поскольку именно он обладает наибольшей
пользой. Итак, вам нужно подготовить:

1 стакан овса;

1 стакан меда;

2 два стакана воды
(крутого кипятка).

Овсянка заливается
водой и настаивается около часа. Далее ее процеживают и измельчают с помощью
блендера. К полученной массе добавляют мед, все хорошенько взбивается вилкой.
Снадобье оставляют на сутки, после чего оно готово к употреблению.

Правила приема и
ограничения

Диетологи рекомендуют
употреблять не более 1 чайной ложки смеси в сутки. Лучше всего делать это за
30-40 минут до еды.

Противопоказания и
возможный вред

Несмотря на все
целебные свойства, мед является довольно агрессивным продуктом,

неконтролируемый
прием которого может приводить не к самым приятным последствиям. Рекомендуется
строго придерживаться советов и рекомендаций, соблюдать установленные
ограничения и дозировки. В противном случае вас могут ожидать следующие
побочные

эффекты: обострение
болезни;

накопление
чрезмерного количества сахара в организме, рискующее обернуться диабетом;

повышение уровня
холестерина в крови.

Разумеется, нельзя
забывать и о противопоказаниях. Так, употребление натурального лакомства
категорически запрещается людям, имеющим аллергию или индивидуальную
непереносимость пчелопродукции. Также перед началом приема рекомендуется
проконсультироваться со врачом.НАТАЛЬЯ
КАТУМИНА — биолог, эксперт.

Лучшие овощи для больных раком поджелудочной железы

В честь Национального месяца свежих фруктов и овощей мы встретились с Марией Петцель, старшим клиническим диетологом программы хирургии поджелудочной железы онкологического центра им. Доктора медицины Андерсона и членом нашего Научно-медицинского консультативного совета, и спросили ее, какие овощи она рекомендует для пациенты с раком поджелудочной железы (и все, если на то пошло!).

Вот что она сказала:

Крестоцветные овощи, такие как капуста, кресс-салат, цветная капуста и брокколи — эти овощи являются отличным источником фитохимического глюкозинолата, который превращается в изотиоцианаты (которые, как показали исследования на клетках и животных, обладают противораковыми свойствами поджелудочной железы, включая подавление рост и распространение раковых клеток и уничтожение раковых клеток поджелудочной железы). Крестоцветные овощи богаты серой и способствуют детоксикации.

Соевые продукты, такие как эдамаме, тофу и несладкое соевое молоко — соя наполнена фитохимическими веществами, известными как генистеин. В исследованиях клеток и животных генистеин был связан со смертью раковых клеток и подавлением роста раковых клеток и их распространения на другие части тела (метастазирование). Соевые продукты — отличный источник растительного белка.

Лук и чеснок — лук содержит противораковые соединения, называемые флавоноидами. Чеснок также был связан с остановкой роста опухолевых клеток, а также с улучшением вкуса пищи.

Темно-листовая зелень — капуста особенно богата витамином С и бета-каротином, которые, как известно, борются с раком. Кале также богата кемпферолом, флавоноидом, подавляющим рост раковых клеток поджелудочной железы.

Прежде чем включать какой-либо из этих овощей в свой рацион, обратитесь к своему врачу и / или зарегистрированному диетологу, если вы больны раком поджелудочной железы.

Для получения дополнительной информации об этих овощах и других продуктах, богатых питательными веществами, которые могут быть полезны для пациентов с раком поджелудочной железы, или чтобы получить копию нашего буклета по диете и питанию, позвоните в Центр пациентов по телефону 877-272-6226, чтобы поговорить с Центром пациентов. Associate.

Пациенты с раком поджелудочной железы и лица, осуществляющие уход, могут получить доступ к исчерпывающей информации о заболеваниях, проверенной и одобренной известными лидерами в этой области, в том числе Петцелем, позвонив в центральную службу поддержки пациентов с индивидуальным подходом по телефону 877-272-6226 или по электронной почте [email protected]

продуктов, которых следует избегать пациентам с раком поджелудочной железы

Целью питания людей с раком поджелудочной железы должно быть ежедневное потребление достаточного количества жидкости, калорий, белков, витаминов и минералов, чтобы поддерживать здоровый вес и чувствовать себя лучше.

Выбор максимально здорового питания для поддержания полноценного питания может помочь пациентам свести к минимуму побочные эффекты лечения, восстановиться после операции и сохранить наилучшее качество жизни. Однако определенные продукты могут вызывать дискомфорт у больных раком поджелудочной железы.

Продукты, которых следует избегать пациентам с раком поджелудочной железы, включают:

  • Продукты с высоким содержанием жира, включая цельное или 2-процентное молоко (с пониженным содержанием жира), мясо или сыры с высоким содержанием жира, жирные десерты
  • Многие фаст-фуды, жареные продукты и продукты с добавлением масла, сливочного масла, маргарина, сметаны, сливочного сыра или жирных заправок для салатов
  • Острые продукты, особенно содержащие чеснок, лук или острый перец
  • Рафинированные / простые углеводы, например, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозу, особенно если пациент страдает демпинг-синдромом
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Молоко и молочные продукты при непереносимости лактозы
  • Кофеин (кофе, чай, безалкогольные напитки)

«Людям с множественными побочными эффектами бывает сложно понять, что лучше всего есть. Может быть полезно вести дневник приема пищи и симптомов, чтобы анализировать и искать закономерности того, какие продукты ухудшают симптомы, улучшают их или являются нейтральными », — сказала Мария Петцель, старший клинический диетолог в Онкологическом центре доктора медицины Андерсона и член Научного общества и Медицинский консультативный совет Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы (PanCAN). «Из-за этих факторов для пациентов с раком поджелудочной железы важно иметь поддержку зарегистрированного диетолога.

Пациенты с раком поджелудочной железы часто имеют много вопросов и опасений по поводу питания.MyPlate и Американский институт исследований рака могут быть использованы в качестве ресурса для здорового питания; однако пациенты и лица, осуществляющие уход, должны понимать, что у каждого пациента индивидуальные потребности в питании. Поэтому важно проконсультироваться с диетологом или врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.

Обратитесь в Центр поддержки пациентов, чтобы получить исчерпывающую информацию о заболеваниях, включая нашу брошюру о диете и питании, советы по питанию и информацию о диетологах в вашем районе.

Возвращайтесь в наш блог каждую неделю, чтобы получить новую часть Friday Fix .

Дополнительные доказательства противоракового потенциала чеснока «Вонючая роза»

Приглашенный участник

(richard_north / Flickr)

Новости, что это хорошее, не говоря уже об этом вкусном, редко в медицине, но это заключение большого китайского исследования опубликовано недавно в «Медицине профилактики рака».

Исследователи сравнили 1424 больных раком легких с 4543 здоровыми взрослыми и спросили их об их образе жизни и диетическом выборе. Конечно, просто попросить людей вспомнить собственное поведение вряд ли является идеальной формой исследования.(Гораздо более информативными являются исследования, в которых людей случайным образом разделяют на две группы, одной группе назначают лечение, а другой — плацебо, не раскрывая, кто что получает, а затем сравнивают результаты.)

Тем не менее, результаты Центра болезней Цзянсу «Контроль и профилактика в Нанкине заслуживают внимания», — сказал Джон Милнер, десятилетиями изучавший химию чеснока.

«Это дополнительное доказательство того, что чеснок имеет некоторые значительные преимущества для здоровья». Милнер, директор Центра питания человека Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, сказал мне в телефонном разговоре на этой неделе.

Новые данные из Китая соответствуют многолетним исследованиям чеснока, который содержит большое количество серосодержащих соединений, как потенциального борца с раком. Чеснок, который иногда называют «вонючей розой», впервые упоминается в медицинской литературе в 1550 году до нашей эры. в египетском папирусе, а затем получил еще большее доверие в 1858 году, когда Луи Пастер обнаружил, что его сок убивает бактерии.

Большая часть биологического действия чеснока происходит за счет продуктов его распада или метаболитов аллицина, которые выделяются при измельчении или измельчении сырого чеснока.

В организме аллицин и продукты его распада выполняют многочисленные функции: уменьшение воспаления, борьба с вредными молекулами кислорода, называемыми свободными радикалами, действие естественного разжижителя крови, борьба с бактериями, блокирование канцерогенов, замедление быстрой клеточной активности. деление, которое является признаком рака, усиливает восстановление ДНК и запускает явление, называемое апоптозом (смертью клетки).

Интересно, что вареный чеснок приносит меньше пользы для здоровья. Однако «если нарезать чеснок и дать ему постоять 10–15 минут, образуются активные соединения, то не имеет значения, если вы его нагреете», — сказал Милнер.«Нагревание плохо, только если вы сразу нагреете [нарезанный] чеснок».

В 2009 году исследователи, изучающие образцы мочи человека, обнаружили, что потребление от 3 до 5 граммов в день блокирует образование канцерогенов, вызывающих рак, называемых нитрозаминами, которые содержатся в некоторых обработанных мясных продуктах и ​​также образуются в организме при нормальном метаболизме .

Технически называемый allium sativum, чеснок относится к классу растений, которые включают лук, чеснок, лук-порей и зеленый лук, каждый из которых имеет лечебные свойства, такие как чеснок, хотя эти другие растения не были изучены на предмет их потенциального воздействия на здоровье так тщательно, как чеснок. .

По данным Национального института рака (входит в состав Национального института здоровья), предварительные исследования показывают, что употребление чеснока может снизить риск некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. К ним относятся рак желудка, толстой кишки, пищевода и поджелудочной железы.

В европейском исследовании 2006 года, в котором участвовали люди из 10 стран, более высокое потребление чеснока и лука было связано с более низким риском развития рака кишечника. Более раннее исследование (проведенное в 1994 году) под названием «Исследование женщин Айовы» уже показало, что женщины, которые ели больше всего чеснока, имели на 50 процентов меньший риск рака толстой кишки по сравнению с теми, кто ел меньше всего.

Китайские исследования в 1999, 2002 и 2005 годах показали, что высокое потребление овощей, содержащих лук, снижает риск рака пищевода и желудка, рака простаты и рака желудка соответственно. Исследование, проведенное в 2005 году в районе залива Сан-Франциско, показало, что риск рака поджелудочной железы был на 54 процента ниже у людей, которые ели больше чеснока, чем у тех, кто ел меньше.

Хотя эти и другие эпидемиологические исследования, сравнивающие пищевые привычки больших групп людей, убедительно свидетельствуют о противораковом эффекте чеснока и его овощных собратьев, доказывать, что связь в интервенционных исследованиях была более сложной.

В одном китайском исследовании 2004 года, например, экстракт чеснока (называемого аллитридом) плюс селен, по-видимому, снижал риск опухолей в целом и рака желудка в частности. Но интервенционное исследование, проведенное в Китае в 2006 году, не обнаружило такого снижения риска рака желудка.

Исследование чеснока осложняется тем фактом, что одни исследователи используют сырой чеснок, а другие — различные добавки или экстракты; некоторые добавки не были тщательно протестированы и могут значительно различаться по своему содержанию.

В идеале, сказал Милнер, разумной целью является съедание одной трети зубчика чеснока в день (примерно от 1 до 3 граммов). «Суть в том, — сказал он, — чтобы получить выгоду, этого достаточно. Не нужно переходить на завышенные суммы ».

Хотя чеснок обычно безопасен, он может мешать приему некоторых лекарств, в частности противовирусных препаратов, используемых от ВИЧ / СПИДа. Поскольку чеснок также является естественным разбавителем крови, беременным женщинам, вероятно, не следует употреблять слишком много чеснока, отмечает веб-сайт Национального института рака, а также людям, принимающим рецептурные препараты для разжижения крови, и тем, кто собирается перенести операцию.

Джуди Форман, давний обозреватель синдицированного журнала о здоровье, является автором готовящейся к выходу книги «Нация, страдающая от боли — исцеление нашей самой большой проблемы со здоровьем», изданной Oxford University Press.

Продукты для лечения поджелудочной железы и панкреатита

Продукты и травы, полезные для поджелудочной железы

Этот список продуктов и трав, приведенный ниже, может помочь в защите и восстановлении поджелудочной железы. Однако вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать то, что может быть лучше для вас.

1. Корень солодки — считается исключительным средством от различных недугов поджелудочной железы.Китайцы использовали имбирь в своей традиционной медицине десятки тысяч лет. Солодка обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают отек и боль, связанные с панкреатитом.

2. Харитаки — натуральное средство в Индии из плодов растения Терминалия Чебула и в целом остается малоизвестным. Исследования показали, что он благотворно влияет на поджелудочную железу в дополнение к мощным противораковым свойствам. Считается, что харитаки обладает способностью предотвращать развитие раковых опухолей в поджелудочной железе, потому что считается, что он вызывает апоптоз (естественную смерть раковых клеток).Заметных побочных эффектов нет. Пероральный прием экстракта харитаки снижает уровень глюкозы в крови на 43,2%, что делает его ценным подспорьем для диабетиков.

3. Чеснок — Чеснок не только помогает поджелудочной железе, но также снижает количество сахара в кровотоке, стимулируя поджелудочную железу вырабатывать значительный уровень инсулина. Вы должны съедать один-два слегка раздавленных зубчика чеснока в день в дополнение к добавлению его в пищу. Вместо этого можно выпить чесночный чай, а пара веточек петрушки освежит дыхание.

4. Goldenseal входит в число самых полезных трав на планете благодаря своим лечебным и терапевтическим свойствам. Он может фактически снизить уровень глюкозы и помочь поджелудочной железе в ее общей функции, а также стимулировать бета-клетки, содержащиеся в поджелудочной железе, что может быть очень полезно для диабетиков. Желтокорень также обладает антибактериальными, мятными, мятными, тонизирующими, мышечными, противовоспалительными и противоспазматическими свойствами.

5. Лимоны — Кислые фрукты, такие как лимоны, способствуют высвобождению жизненно важных пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Лайм и киви также могут быть полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.

6. Календула , или календула, столетиями использовалась как лечебное растение. Благодаря противовирусным и противовоспалительным свойствам в дополнение к антигенотоксическим соединениям, он очень эффективен в борьбе с раком. Исследования показали, что календула, вероятно, может остановить рост опухолевых клеток на 70–100%. Это означает, что календула обладает значительными цитотоксическими опухолевыми свойствами и может вызывать образование лимфоцитов.

7. Хвощ — Эта трава богата кремнеземом, который помогает организму в заживлении и восстанавливает поврежденные ткани, которые ухудшились в результате воспаления поджелудочной железы. В отчете о влиянии хвоща на диабетических крыс было обнаружено, что всего через пять недель лечения было продемонстрировано, что хвощ обладает заметными антидиабетическими свойствами, а также способствует регенерации поджелудочной железы.

8. Одуванчик — Этот узнаваемый сорняк является мощным лекарством от раковых клеток поджелудочной железы, особенно от тех, на которые не действуют другие методы лечения рака.Исследования показали, что настой корня одуванчика вызывает гибель раковых клеток, но не влияет на нормальные клетки. Чай из одуванчиков отлично помогает вывести токсины из кишечника и помогает предотвратить повреждение тканей поджелудочной железы.

9. Оливковые листья — содержат питательные вещества, которые выводят токсины из крови и улучшают кровообращение. Прием настоя оливкового масла не позволит свободным радикалам вызвать разрушение, которое приводит к болезни, и снижает кровяное давление. При регулярном приеме этот настой укрепит печень, щитовидную железу и поджелудочную железу.Олеуропеин — это активная земля в оливковых листьях, являющаяся противовоспалительным компонентом поджелудочной железы. Использование дополнительного количества олеуропеина поможет уменьшить отек и боль, вызванные панкреатитом. Оливковые листья также содержат молочную кислоту, которая помогает разрушать свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток поджелудочной железы. Исследования показали, что эти листья могут сдерживать рост раковых клеток и могут снизить риск рака груди в дополнение к раку поджелудочной железы.

10. Горечавка — красивый синий цветок, это трава, которая способствует здоровью поджелудочной железы. Корни горечавки побуждают желчный пузырь, слизистые оболочки желудка и поджелудочную железу повышать выработку ферментов поджелудочной железы, желудочного сока, желчи и других соков, которые способствуют здоровью пищеварительной системы.

11. Ягоды кедра — Эти ягоды расположены на юго-западе США и похожи на виноград. Они также содержат сильные полезные для здоровья питательные вещества, которые очень полезны для организма.Стручки и семена используются для улучшения функций поджелудочной железы и пищеварения. Ягоды кедра регулируют нормальную работу поджелудочной железы, что также способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

12. Орегано — Эта кулинарная трава полна природных фенольных антиоксидантов, что делает ее полезной при лечении окисления, вызванного диабетом. Исследования на свиньях показали, что орегано может замедлять выработку амилазы поджелудочной железы. Считается, что орегано обладает сильными анти-гипергликемическими свойствами, которые могут помочь справиться с гипергликемией и / или долгосрочными осложнениями, возникающими при диабете.

Увидеть:
План диеты и ограничения при панкреатите

Панкреатит | Банда борзых

ПАНКРЕАТИТ

Авторские права: Ян Биллингхерст. Панкреатит буквально означает «воспаление поджелудочной железы».

Поджелудочная железа — это орган, который выполняет две функции. Во-первых, он производит гормон инсулин, который участвует в регулировании уровня сахара в крови в организме. Во-вторых, он производит пищеварительные ферменты. Панкреатит обычно наблюдается у собак среднего возраста, ведущих сидячий образ жизни с избыточным весом, которые всю жизнь питались диетой, состоящей в основном из приготовленных и обработанных пищевых продуктов. Это болезнь перерождения тела. Когда у собаки развивается панкреатит, это происходит потому, что вырабатываемые ею пищеварительные ферменты начинают атаковать саму поджелудочную железу, вместо того чтобы ждать, пока они достигнут внутренней части пищеварительного тракта, где они помогают переваривать пищу. Другими словами, ферменты поджелудочной железы начинают ее переваривать. Это вызывает боль, собаку начинает тошнить, поэтому собаку часто рвет, и довольно часто бактерии перемещаются в эту область, вызывая инфекцию. Обычно у собаки бывает температура.Суть этого заболевания — депрессивная, малоподвижная, рвущая собака с температурой и болью в животе.

Диагноз ставится на основании вышеуказанных клинических признаков и результатов анализов крови.

Как лечить панкреатит?

Первоначальное лечение включает нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики и полный отдых после еды и питья.

1] Нестероидные противовоспалительные средства назначают для снижения температуры, купирования боли и прекращения переваривания поджелудочной железы.

2]. Антибиотики назначаются, чтобы остановить проникновение бактерий в поврежденную поджелудочную железу и развитие инфекции.

3] Кормить нельзя. Идея состоит в том, чтобы прекратить всякую стимуляцию поджелудочной железы. Это потому, что каждый раз, когда кормят пищу, поджелудочная железа начинает переваривать себя, и проблема начинается снова. Это означает отсутствие воды в течение двенадцати часов и отсутствие еды в течение 48 часов или, возможно, дольше. Продолжительность отказа в еде и воде зависит от тяжести приступа.При очень сильном приступе пищи можно отказываться от еды на срок до 6 дней. В этом случае воду также не давали на несколько дней, и собаку госпитализировали и кормили внутривенно.

И наконец — СНИЖИТЕ СТРЕСС СОБАКИ ДО МИНИМАЛЬНОГО. Стресс является одной из основных причин панкреатита, так же как и обильная жирная пища и лекарственный кортизон.

ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

Когда придет время повторно вводить еду, ваша собака будет хорошей, голодной и готовой есть что угодно. Это здорово, потому что мы хотим, чтобы ваша собака перешла на совершенно новую диету. Изначально диета предназначена для предотвращения повторного возникновения проблемы и, в конечном итоге, не только для предотвращения повторения, но и для улучшения общего состояния здоровья вашей собаки.

Вы не должны кормить …………… Приготовленную пищу, зерно, жирные блюда, полуфабрикаты, консервы или сухой корм для собак или кошек.

ЧЕМ ВЫ ДОЛЖНЫ КОРМИТЬ
1. Много маленьких порций, то есть маленькие порции несколько раз в день.
2. Много-много СЫРЫХ овощей, которые необходимо РАЗМЕРТЬ.т.е. поставить через соковыжималку или кухонный комбайн. Морковь, сельдерей, капуста, тыква и т. Д.
3. Постный сырой фарш — курица, говядина, кенгуру — СЫРЫЙ — и только в очень небольших количествах.
4. Нежирный йогурт
5. Фрукты — яблоки, груши, апельсин, банан, манго и т. Д.
6. Печень, яйцо, творог, сардины [в родниковой воде] — в очень небольших количествах.
7. Порошок коры скользкого вяза
8. Пищеварительные ферменты
9. Пищевые добавки, включая мультивитамин B, витамин E, масло семян льна, жир печени трески, чеснок, водоросли, витамин C и цинк.

Первая вода после приступа — должно быть мало и часто до насыщения

Первый корм после нападения ………… Должен состоять на 90–100 процентов из сырых измельченных овощей. К этому добавляется таблетка фермента, измельченная, перемешанная и оставленная на 10-15 минут. Если вы отказываетесь от этого, добавьте небольшое количество одного или нескольких продуктов из списка «ЧТО ВАМ СЛЕДУЕТ КОРМАТЬ», чтобы сделать его более интересным. То есть, в зависимости от того, что нравится вашей собаке, кусочек фарша или яйца и т. Д.НО ТОЛЬКО МАЛЕНЬКАЯ! Это небольшая еда. Может быть, от четверти до восьмой части того, что он обычно ест.

Через два-четыре часа снова предложите то же самое. Повторите это в течение следующих нескольких дней. Вы можете постепенно увеличивать размер этих приемов пищи примерно до одной трети или четверти того, что он / она привык есть, и уменьшать частоту до двух или трех приемов пищи в день. Делайте это в течение нескольких недель. Постепенно вводите в рацион другие элементы, такие как витамины, жир печени трески, порошок коры вяза скользкого, цинк, водоросли и т. Д.

Когда все идет хорошо и обычно после того, как анализ крови подтверждает, что поджелудочная железа возвращается в норму, вы можете начать вводить в рацион несколько сырых мясных костей. Куриные крылышки / шейки, голени, большие говяжьи кости.

ПРОДОЛЖАЮЩАЯСЯ ДИЕТА ПАНКРЕАТИТА

Это то, что вы кормите, когда ваша собака полностью оправится от нападения. Он разработан для предотвращения повторного возникновения проблемы и улучшения общего состояния здоровья вашей собаки. Эта диета также поможет предотвратить такие проблемы, как сердечная недостаточность, заболевание почек, артрит, рак, диабет и так далее.

Вы по-прежнему придерживаетесь небольших приемов пищи, постных блюд, в основном овощных блюд и сырых необработанных пищевых продуктов. Вы продолжаете принимать все добавки и т. Д. Предлагается два типа еды. Овощная лепешка или котлет, а также сырая мясокостная мука. От двух третей до трех четвертей рациона составляют овощные котлеты или котлеты, а от одной трети до одной четверти — сырые мясокостные блюда.

ОВОЩНАЯ ПАРУШКА ИЛИ РИССОЛЬ

Кормите этим кормом два или три раза в день.Накормите собаку ПЕРЕД тем, как накормить семью, чтобы она не нервничала из-за желания съесть вашу приготовленную пищу. Вот рецепт овощных котлет. Вы собираетесь заработать много. Те, что не были съедены днем, замораживают для последующего размораживания и кормления. Вы готовите полезные полуфабрикаты.

Котлеты состоят из трех частей СЫРЫХ овощей [скажем, полутора килограммов], которые необходимо ИЗМЕЛЬЧИТЬ. т.е. поставить через соковыжималку или кухонный комбайн. Морковь, сельдерей, капуста, тыква и др.[Примечание: терка недостаточно.] К этому добавляется: одна часть постного сырого фарша — [скажем, полкилограмма] курицы, говядины, кенгуру, свинины и т. Д. — RAW. Теперь добавьте немного обезжиренного йогурта — скажем, небольшую ванну. Теперь добавьте столько фруктов, сколько хотите — яблоки, груши, апельсин, банан, манго и т. Д. Теперь добавьте одно из следующего: Печень — [скажем, четверть жареного барашка], или одно или два яйца, или пару столовых ложек творога или банку сардин в родниковой воде.

Теперь добавьте… пару столовых ложек порошка коры скользкого вяза, плюс 3 или 4 таблетки фермента, [измельченные и перемешанные], и, наконец, добавки, в том числе: Мультивитамин B [2 чайные ложки]
витамин E [1000 МЕ] ,
Масло семян льна 3 ложки],
Масло печени трески, одна или две чайные ложки [кормить отдельно, если вкус вызывает проблемы],
чеснок [2 или 3 зубчика],
ламинария [2 или 3 чайные ложки] и
цинк — дважды обычная суточная доза для взрослого человека.
Витамин С — примерно 3 грамма.

Примечание: все ингредиенты должны быть настолько мелкими и хорошо перемешанными, чтобы ваша собака не могла выбрать кусочки, которые ей нравятся, и оставить те, которые ей не нравятся.

**

Панкреатит — Моника Сигал

Как правило, собаки с панкреатитом вызывают обильную рвоту, у них может быть диарея, они теряют вес, отказываются от еды и испытывают боль. Но не каждая собака подходит под этот профиль. Некоторые, такие как наша Тори, радуются, едят с удовольствием и не едят каждый божий день.Я задался вопросом о панкреатите только потому, что я работал с таким количеством таких случаев, когда у Тори был ужасный стул (кашицевая масса со слизью) в течение нескольких недель. Учитывая, что ее желудочно-кишечный тракт всегда был здоровым, а ее диета не изменилась, мне казалось, что если бы у нее не было паразитов (мы дегельминтизировали ее) или избыточного бактериального роста (рецепт на Тилана не помог ей даже через четыре недели) возможен панкреатит. В случае Тори это вполне могло быть связано с лекарствами, которые она принимает для лечения IMHA, но независимо от причины анализ крови казался разумным.

Химический профиль показал, что амилаза и липаза (два фермента, уровень которых иногда повышается при панкреатите) были нормальными. Основываясь только на этом, можно было бы легко предположить, что у нее нет поджелудочной железы, поэтому я рад, что мы также провели тест cPL. Диагноз был поставлен на основе этого гораздо более точного теста.

Диета собаки с панкреатитом должна быть с низким содержанием жиров. Пищевой жир побуждает поджелудочную железу производить наибольшее количество ферментов, когда вместо этого целью является отдых поджелудочной железы.Я изменил диету Тори на кроличью и картофельную, и она ответила быстрее, чем ожидалось. Стул внезапно приобрел форму и почти без видимой слизи. Прошла пара недель, и, похоже, у нее все хорошо. Конечно же, последует еще один тест cPL. Точно так же, как мой многолетний опыт общения с собаками помог мне задуматься о панкреатите в случае с Тори, я надеюсь, вы вспомните опыт Тори, если у вашей собственной собаки возникли загадочные проблемы со стулом без постановки диагноза с самого начала.

Ссылки

Ветеринарная информация 4 собаки

**

Обзор — Dr.

Стек

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой губчатую железу телесного цвета размером с палец, расположенную рядом с тонкой кишкой в ​​брюшной полости. Его работа — производить и выделять пищеварительные ферменты и инсулин. Когда животное стимулирует проглатывание пищи, пищеварительные ферменты попадают в тонкий кишечник. Думайте о панкреатите как о поджелудочной железе, пытающейся переваривать себя. Ткань поджелудочной железы, поврежденная самопереварением, может инфицироваться и даже стать некротической (мертвой).

Грейхаунды страдают панкреатитом не более, чем любой другой породой. Фактически, собака-символ панкреатита — это миниатюрный шнауцер из-за высокой распространенности гиперлипидемии — состояния чрезмерного количества жира в крови — «собачий высокий уровень холестерина», если хотите. Неудивительно, что у ризеншнауцера также наблюдается повышенная заболеваемость диабетом, вызванным дисфункцией поджелудочной железы, которая не вырабатывает достаточно инсулина.

Диагноз

В некоторых случаях панкреатит не может быть легко идентифицирован.Такое же количество можно напрямую отнести к собаке, употребляющей жирную или жирную пищу. Иногда это целая кадка с маслом, иногда — кусок стейка. Никто не знает, почему вы можете регулярно добавлять немного жира в собачий корм, а потом однажды — БАМ! — панкреатит. Не упускайте шанс.

Инфекция поджелудочной железы более опасна, чем инфекция в желудочно-кишечном тракте (желудок, кишечник), потому что поджелудочная железа находится в брюшной полости свободно. Окружающие органы могут быть заражены, что приведет к перитониту (инфицированию всей брюшной полости), что приводит к высокому уровню смертности.Панкреатит может привести к почечной недостаточности и ДВС-синдрому, нарушению свертываемости крови в конечной стадии, вызванному различными состояниями, от парвованизма до теплового удара. ДВС-синдром обозначает диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, также известное как «Смерть приближается», «Мертвый в клетке», «Собака в холодильнике» и т. Д.

Признаками панкреатита являются потеря аппетита, летаргия, лихорадка, рвота, диарея и болезненность в животе. Не у каждой собаки есть все признаки. Случаи варьируются от легких до опасных для жизни. В серьезных случаях живот болезненный на ощупь.
В классическом случае сыворотка имеет молочный оттенок из-за большого количества жира в крови (липемия).Другие результаты лабораторных исследований — это высокий уровень лейкоцитов, высокий уровень амилазы и липазы и, возможно, высокий уровень азота мочевины, ферментов печени и / или глюкозы. Электролитные расстройства часто возникают в результате продолжительной рвоты.

Лечение

Краеугольным камнем лечения является отказ собаки от любого перорального приема (включая воду), чтобы уменьшить стимуляцию поджелудочной железы. Это требует внутривенного введения жидкости до тех пор, пока рвота не прекратится, и собака не сможет снова есть пищу и воду, обычно несколько дней.Обычно необходимы антибиотики и лекарства от рвоты. Собак, выздоравливающих с панкреатитом, переводят на мягкую диету с низким содержанием жиров. Большинство из них можно отучить от обычного корма для собак, если в нем достаточно жира и белка. В тяжелых случаях лучше всего постоянно придерживаться обезжиренной пищи. Любую собаку, перенесшую приступ панкреатита, никогда больше не следует кормить жирным или жирным в любом количестве, поскольку у них повышен риск рецидива.

продуктов, которые нужно есть для здоровой поджелудочной железы — Клэнси Дж.Кларк, Мэриленд, FACS

«Вы то, что вы едите». Жан Антельм Бриллат-Саварен написал слова на этот счет в 1826 году. Сегодня они имеют такое же, если не большее значение, чем когда-либо прежде.

Несмотря на доступ к более качественному медицинскому обслуживанию, чем когда-либо прежде, и несмотря на большое количество доступных нам лекарств, нам кажется, что нам становится хуже, а не лучше. И хотя медицина полезна, это не единственное, что мы можем сделать.

Есть действия, которые мы можем предпринять сегодня, чтобы поправить здоровье.Чтобы оставаться здоровыми, каждая часть нашего тела нуждается в питании. Даже наша поджелудочная железа.

Вот пять продуктов, которые нужно есть, чтобы поджелудочная железа была здоровой.

1. Попробуйте чернику для здоровья поджелудочной железы

Многие люди задаются вопросом, какие продукты есть, чтобы поддерживать здоровье поджелудочной железы, и один из наших любимых продуктов — дикая черника. Да, обычная черника чрезвычайно полезна для вас, но дикая черника из штата Мэн на самом деле полезнее, чем ее культурные собратья.

Какой бы сорт черники вы ни выбрали, все они богаты антиоксидантами, которые, как известно, излечивают поджелудочную железу.Вы также можете попробовать красную малину, клубнику и терпкую вишню.

2. Чеснок

Один из лучших продуктов для поджелудочной железы — чеснок. Чеснок является естественным противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым продуктом.

Отлично подходит при большом количестве проблем с пищеварением и от вампиров. Чеснок также содержит мощные противораковые соединения, которые, как известно, борются с раком поджелудочной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, ешьте два-три зубчика свежего органического чеснока в день.Вы также можете принимать добавки, но спросите у врача правильную дозировку.

3. Сладкий картофель

Если вы ищете продукты, полезные для поджелудочной железы, купите пакет экологически чистого сладкого картофеля в местном продуктовом магазине. Но это не единственное чудо оранжевого цвета для вашей поджелудочной железы.

Сладкий картофель, морковь и кабачки содержат полезные для поджелудочной железы питательные вещества. Все они помогают предотвратить рак.

4. Лимоны

Лимонная вода натощак полезна для пищеварительной системы.Это действительно помогает в похудании.

И это помогает вашей печени вырабатывать больше ферментов.

Лимоны также помогают при лечении стафилококковых инфекций, прыщей, мигрени и даже беспокойства. Полезны и лаймы.

5. Брокколи

Для лучшего здоровья поджелудочной железы попробуйте добавить в свой рацион овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста, брюссельская капуста и цветная капуста. Все они содержат противораковые агенты.

Все они также богаты витаминами, такими как витамины группы B, A, C, E и K.Попробуйте есть брокколи со спаржей, чтобы увеличить количество противораковых соединений, содержащихся в спарже. Вместе они также помогают очистить почки.

Ограничение количества продуктов

Если вы хотите знать, как сохранить поджелудочную железу здоровой, сначала нужно исключить из своего рациона вредные продукты. Хотя добавление хорошей еды поможет, вы заметите лучшие результаты, отказавшись от продуктов, разрушающих ваше тело.

Вот список продуктов, которых следует избегать или полностью исключить из своего рациона:

  • Жареные продукты
  • Картофель фри и чипсы
  • Майонез
  • Маргарин и масло
  • Полножирные молочные продукты
  • Выпечка и десерты с добавлением сахара
  • Напитки с добавлением сахара
  • Красное мясо
  • Мясные субпродукты

Если вы недавно перенесли операцию, врач может попросить вас отказаться от других продуктов или отказаться от них.

Следующие шаги

Если вас беспокоит, здорова ли поджелудочная железа, самое время обратиться за профессиональной помощью к врачу.

Это может показаться пугающим, но знание — сила. И мы можем помочь.

Не ждите, пока не станет слишком поздно. Свяжитесь с нами сегодня и будьте здоровы.

Связанные

Связана ли острая пища с раком поджелудочной железы?

Только в 2015 году у более 55 000 взрослых американцев был диагностирован рак поджелудочной железы.И хотя у немного большего числа мужчин диагностируется рак поджелудочной железы, похоже, что он в равной степени влияет как на мужчин, так и на женщин.

Поскольку рак поджелудочной железы поражает важную пищеварительную железу, то, что люди едят, может иметь большое влияние на то, как они себя чувствуют с этим раком. Итак, сегодня мы поговорим о том, как острая пища связана с раком поджелудочной железы (и другими проблемами со здоровьем) и почему их лучше избегать.

Что такое поджелудочная железа?

Мы слышим о раке поджелудочной железы, но действительно ли мы помним, что такое поджелудочная железа и какова ее роль в организме? Вот несколько слов о поджелудочной железе.

Поджелудочная железа представляет собой грушевидную железу, которая находится рядом с печенью, желудком и тонкой кишкой. Он расположен в верхней правой части живота и вырабатывает ферменты и другие выделения, которые помогают организму переваривать пищу, особенно жирную.

Что такое рак поджелудочной железы?

Как мы теперь знаем, поджелудочная железа играет важную роль в том, чтобы помочь организму переваривать пищу. Итак, само собой разумеется, что образование опухолей в поджелудочной железе влияет на ее способность вырабатывать ферменты и секреты.

Хотя симптомы рака поджелудочной железы поначалу могут быть неопределенными, например тошнота и рвота, они являются логическими симптомами, учитывая, что пищеварительная система организма поражена раком внутри него.

И пища, которую едят люди, может либо усугубить, либо облегчить рак поджелудочной железы. Если быть точным, острая пища может быть проблемой.

Почему при раке поджелудочной железы важно избегать острой пищи

Острая пища и продукты с резким и резким запахом могут быть проблематичными для пациентов с раком поджелудочной железы.Это потому, что эти продукты могут вызвать тошноту или усугубить ее.

Вот список острых и острых продуктов, которых следует избегать:

  • Острые сыры, т. Е. Вонючие сыры, такие как Лимбургер, Камамбер или Рокфор
  • Чеснок
  • Лук
  • Зеленый лук
  • Острый перец
  • Острый соус

Помимо отказа от острой пищи, подобной этой, эксперты рекомендуют избегать жирного мяса и закуски, вместе с жареной пищей. Вместо этого цельные продукты, такие как фрукты, овощи, нежирный белок и цельнозерновые продукты, обычно легче перевариваются организмом, не вызывая дальнейшего раздражения пищеварительной системы.

Является ли острая пища проблемой для других состояний здоровья?

Для здоровых людей острая пища может предложить широкий спектр преимуществ. Они могут ускорить обмен веществ и способствовать здоровой потере веса. Они также полезны для сердечно-сосудистой системы и профилактики рака.

Но что, если ваше здоровье уже под угрозой? Тогда острая пища — хороший вариант? Что ж, все зависит от проблемы со здоровьем, но наряду с раком поджелудочной железы есть некоторые состояния, которые могут ухудшиться от острой пищи.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс возникает, когда пищеварительные кислоты действительно попадают в пищевод. По словам Мари Борум, доктора медицины, директора отделения гастроэнтерологии и заболеваний печени Университета Джорджа Вашингтона, если вы страдаете от кислотного рефлюкса, лучше избегать острой пищи с высоким уровнем кислотности, такой как томатные продукты и цитрусовые.

Как объясняет Борум, причиной изжоги может быть высокий уровень кислотности самой пищи, а не рефлюкс.

Изжога

Изжога — симптом кислотного рефлюкса. Это не всегда происходит при кислотном рефлюксе, но может. Поэтому рекомендуется избегать острой и кислой пищи, такой как помидоры и цитрусовые. Но также полезно сократить употребление жирной пищи, алкоголя, кофеина и даже шоколада.

Если у вас есть склонность к острой пище, но при этом вы страдаете от кислотного рефлюкса и изжоги, вы все равно сможете насладиться этим блюдом, но важно делать это с умом. Вот несколько основных советов, которые следует помнить перед тем, как поливать тако острым соусом:

  • Ешьте небольшое количество острой пищи
  • Сочетайте острую пищу с хорошими источниками жира, такими как авокадо, сметана и т. Д., чтобы предотвратить ожог пищевода
  • Не ложитесь после еды, так как это позволит кислотам легче проникать в пищевод

Диарея

Вам когда-нибудь приходилось срочно сходить в туалет после пикантной мексиканской еды? Вы можете любить острую пищу, но ваша пищеварительная система — нет.

Активный компонент некоторых перцев, называемый капсаицином, может вызывать ощущение жжения в тканях, с которыми он контактирует.

И, по словам Никета Сонпала, доктора медицины, доцента медицинского колледжа Туро в Нью-Йорке, «капсаицин может действовать как слабительное для некоторых людей и вызывать быстрое бегство в ванную».

Язвы

Острая пища не вызывает язв, но может вызвать раздражение язв, уже имеющихся в желудке. Это потому, что язва на самом деле представляет собой открытую рану в желудке, а горячие пряные соединения, такие как капсаицин, могут обжечь и вызвать ожог желудка.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, например кишечные расстройства

Если вы страдаете проблемами пищеварения, такими как расстройства кишечника или синдром дырявого кишечника, лучше избегать горячей острой пищи.

Однако гастроэнтеролог и вице-президент по образованию Американского общества болезней пищеварительной системы доктор Арнольд Леви говорит: «Драгоценные небольшие данные на любом языке доступны где угодно на любом языке о влиянии горячей, острой пищи на пищеварительный тракт».

Таким образом, хотя исследования не могут с уверенностью сказать, вредны ли для вас горячие и острые продукты, важно прислушиваться к собственному телу.Если вы обнаружите, что после употребления острой пищи вы испытываете расстройство пищеварения и дискомфорт, было бы разумно ограничить свое потребление и попытаться определить, какие продукты вызывают эти плохие реакции.

Вы также можете проконсультироваться с диетологом, диетологом, тренером по здоровью или семейным врачом, чтобы обсудить, как вы можете справиться с этой диетической проблемой. Вы можете обнаружить, что острая пища не проблема. Скорее, вы можете обнаружить основную проблему со здоровьем, которую раздражает острая пища в вашем рационе.

Как мы видели, острая пища может вызывать боль и дискомфорт, если у вас есть определенные заболевания. Поэтому, хотя полезно избегать продуктов, которые вас беспокоят, также важно знать, почему эти продукты являются проблемными. Поступая таким образом, вы можете обнаружить любые невидимые проблемы со здоровьем и предпринять шаги для их лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *