» Диета при болезни крона меню на неделю: принципы питания и меню на неделю

Содержание

принципы питания и меню на неделю

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.Диета при болезни крона

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • Острая пищаполный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • Zapret-na-alkogolполное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Продукты

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Примерное меню на неделю

stol-nomer-4Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.

Соотношение основных питательных веществ:

  • углеводы – не менее 250 грамм;
  • белки – 100 грамм;
  • жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.

Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.

ДниЗавтракОбед Ужин
понедельникпаровой омлет из 2-х яиц

ломтик вчерашнего хлеба

некрепкий черный чай с лимоном

суп на вторичном бульоне с фрикадельками;

пюре картофельное;

ягодный кисель

 

сырники, запеченные в кефире;

фруктовый компот

вторникманная каша на воде с добавлением молока;

печеное яблоко;

отвар шиповника

рыбный суп с кусочками отварной тушки;

котлета паровая рыбная;

желе фруктовое на агар-агаре;

куриное суфле;

картофельное пюре;

слабый черный чай

средакаша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;

некрепкий чай с лимоном

вторичный куриный бульон с макаронами;

мясное суфле;

фруктовый компот

печеное яблоко;

галетное печенье;

ацидофильное молоко

четвергзапеченные кабачки;

кусочек отварной рыбы;

отвар шиповника

овощной суп;

запеканка из кролика протертая;

фруктовый кисель

слизистая рисовая каша;

разведенный водой натуральный сок

пятницакартофельное пюре с добавлением масла;

паровая котлета из телятины;

ягодный кисель

суп из протертых овощей с фрикадельками;

пюре из овощей;

ягодный морс

фруктовый пудинг;

галетное печенье;

слабый черный чай

субботапюре из отварных овощей;

кусочек отварной курицы;

разведенный водой натуральный фруктовый сок

овощной суп;

паровое суфле из кролика;

отвар шиповника

паровой омлет;

вчерашний хлеб;

слабый черный чай

воскресеньезапеканка из творога и ягод;

сухарики;

чай

вторичный куриный бульон с протертой крупой;

паровая котлета из телятины;

ягодный морс

разваренная гречневая каша;

фруктовый кисель

 

Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:

  • Диета при СМАгалетное печенье с компотом или киселем;
  • мякоть запеченных фруктов;
  • ягодное желе;
  • ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
  • отварное яйцо;
  • протертая каша на воде;
  • овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
  • морковная запеканка;
  • кабачки в молочном соусе;
  • вторичный бульон с сухариками.

При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.

меню на неделю, основные принципы питания

Успешное лечение хронической патологии структур желудочно-кишечного тракта невозможно без выполнения диетических рекомендаций. Диета направлена на уменьшение частоты рецидивов патологии, улучшение функционального состояния органов системы пищеварения, нормализацию качества жизни пациента и уменьшение нагрузки на толстый кишечник.

Диета при заболевании

Болезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов. Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета. В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).

Картинка 1

Картинка 1

Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:

  1. Снижение нагрузки на все отделы пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результатом является уменьшение степени выраженности энтерального поноса с нормализацией стула.
  2. Создание условий для снижения выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке, а также восстановлению тканей в области нарушения целостности.
  3. Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого) кишечника.

Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации.

Общие правила

Использование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов питания, ограничение или исключение различных блюд, а также выполнение следующих общих правил:

  1. Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов питания.
  2. Снижение объема жиров и углеводов в суточном рационе на фоне увеличения поступления белковых соединений, которые являются синтетическим материалом для восстановления тканей.
  3. Обеспечение дробного питания, кушать нужно часто, но немного.
  4. Пища должна вариться на воде или готовиться на пару.
  5. Оптимальной температурой блюд является +37°С.
  6. Поваренная соль (хлорид натрия) не должна превышать 10 г в день.
  7. Объем поступающей жидкости составляет около 1,5-2 л в сутки.
  8. Ограничивается количество растительной клетчатки в суточной рационе питания, так как она может провоцировать механическое раздражение слизистой оболочки в области нарушения целостности.

Картинка 2

Картинка 2

Важно! Во время обострения течения хронической патологии рекомендуется обеспечивать механическое измельчение блюд, что необходимо для щадящего режима.

Разрешенные продукты

Использование питания при болезни Крона подразумевает включение продуктов из разрешенного списка, к ним относятся:

  1. Супы.
  2. Умеренно черствый хлеб из муки.
  3. Нежирное мясо (куриное, говяжье, индейки).
  4. Каши (гречка, пшеница, пшено, ячневая крупа).
  5. Овощи (их нельзя есть сырыми).
  6. Яйца (2 штуки в день в виде парового омлета).
  7. Нежирные йогурт, ряженка, творог.
  8. Некрепкий чай, отвар шиповника, трав, компот из сухофруктов, кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы из рациона питания обязательно исключаются следующие продукты:

  1. Жирное, тяжелое мясо (свинина, утка, гусь), рыба (скумбрия, теша).
  2. Перловка, кукуруза, пшено.
  3. Бобовые культуры, белокочанная капуста.
  4. Цельное молоко, кефир, сметана, твердый сыр.
  5. Маргарин.
  6. Сырые яйца.
  7. Копченые, сырокопченые, вареные колбасы, мясо, ветчина, консервы.
  8. Изделия на дрожжевом тесте.
  9. Сладости, шоколад.
  10. Шпинат, щавель.
  11. Орехи, сухофрукты.
  12. Любые спиртсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.

Картинка 3

Картинка 3

Все продукты из списка исключаются в случае использования диеты при болезни Крона в стадии обострения. В период ремиссии (улучшение состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.

Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании

Ниже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее прием пищи 5 раз в течение дня – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

Первый день
  1. Рис, омлет, чай.
  2. Отвар шиповника.
  3. Суп с кроликом, суфле.
  4. Кисель.
  5. Гречка с фрикадельками из рыбы.
Второй день
  1. Пшеница, 2 яйца.
  2. Галетное печенье.
  3. Суп с филе рыбы, овсянка, какао.
  4. Мусс.
  5. Рис, кнели, зеленый чай.
Третий день
  1. Овсянка, омлет, цикорий.
  2. Яблоко.
  3. Суп с фрикадельками, сухарики.
  4. Шиповник, галетное печенье.
  5. Суфле из рыбы, толченая картошка.

Картинка 4

Картинка 4

Четвёртый день
  1. Творог, какао.
  2. Кисель, сухарики.
  3. Суп с говядиной, черствый хлеб.
  4. Отвар шиповника.
  5. Овсянка, филе курицы.
Пятый день
  1. Рис, творог, цикорий.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Суп с яйцами и тыквой, гречка.
  4. Фруктовое пюре.
  5. Манка, яйцо.
Шестой день
  1. Яйцо, какао.
  2. Отвар шиповника, сухарик.
  3. Котлеты из курицы, зеленый чай.
  4. Пудинг.
  5. Рис, куриный фарш.
Седьмой день
  1. Гречка, куриное яйцо.
  2. Фруктовое желе.
  3. Рис, тефтели из говядины, чай.
  4. Шиповник, печенье.
  5. Фрикадельки, сваренная картошка, какао.

Картинка 5

Картинка 5

Что можно есть при обострении?

Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы.

На фоне сильного воспаления в период активной терапии временно (1-2 дня) лечащий врач может назначать диетпитание 0 (метод лечебного голодания) для полного исключения нагрузки.

Что можно употреблять в пищу в период ремиссии?

Во время улучшения состояния человека рацион питания расширяется. Допускается прием первых блюд, нежирного мяса, каши из различных круп (исключением является перловка), практически всех овощей и фруктов за исключением белокочанной капусты, немного сладостей и нежирных кисломолочных продуктов. Из напитков допускается употребление некрепкого черного чая, компотов, негазированной минеральной воды. Алкоголь желательно исключить из рациона.

Особенности рациона при болезни Крона с диареей

Перед применением диетических рекомендаций важно обратить внимание на несколько особенностей:

  1. Диета является обязательным условием эффективного лечения.
  2. Все рекомендации назначает только лечащий врач.
  3. Каждый новый продукт питания вводится постепенно. После приема небольшого объема блюда в течение суток оценивается состояние человека. Если изменений не было, то на следующий день можно добавлять продукт в полном объеме.
  4. В период обострения патологии диета становится более строгой, при этом существенно сокращается список разрешенных продуктов.
  5. Во время составления списка продуктов питания основным критерием выбора является польза для человека.
  6. Правильно питаться надо пожизненно, в период ремиссии допускается расширение списка разрешенных продуктов.

Картинка 6

Картинка 6

К чему приводит несоблюдение рациона при болезни Крона?

Течение патологии зависит от питания человека. При отсутствии выполнения рекомендаций повышается нагрузка на пищеварительную систему, усиливается воспалительная реакция, что может привести к следующим осложнениям:

  1. Сужение части кишки (стриктура), являющееся результатом формирования рубцовой ткани области изменений слизистой оболочки. Это приводит к запору, затем развивается непроходимость кишечника.
  2. Трещина прямой кишки в области анального канала, представляющая собой линейное нарушение целостности.
  3. Перфрорация – формирование отверстия в стенке кишки.
  4. Абсцесс – образование локализованного гнойника в тканях области толстой кишки, ограниченного капсулой.
  5. Онкологическая патология – рак толстой кишки.

Диета является обязательным условием успешного лечения болезни Крона. При отсутствии выполнения диетических рекомендаций вначале чаще развиваются рецидивы заболевания, а затем появляются осложнения и негативные последствия для здоровья.

Диета при болезни Крона, рецепты питания

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия

особенности питания в стадии обострения и после, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

При болезни Крона возникает воспаление кишечника, которое значительно ухудшает качество жизни пациента. Терапия должна быть комплексной. Одна из ее мер — соблюдение определенных правил питания.

Специальной диеты при заболевании нет, назначается диета №4 — дифференцированно, на разных стадиях. Рассмотрим, что она собой представляет.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания в стадии обострения и после

Диета пи болезни Крона - разрешенные и запрещенные продукты

Диета пи болезни Крона - разрешенные и запрещенные продукты

При болезни Крона из рациона исключаются продукты, провоцирующие в кишечнике перистальтику, брожение, гниение. Питание должно быть щадящим химически и механически, богатым белком и витаминами.

Основные принципы питания:

  • Исключаются продукты, которые содержат клетчатку.
  • Кушать нужно пять-шесть раз в день. Рацион базируется на протертых и слизистых супах, каше, пюреобразных, полужидких блюдах.
  • Пищу нужно варить или готовить на пару.
  • Показано повышенное содержание белка из расчета 1,3-2 г на кг веса.
  • Снижение количества плоховсасываемых жиров с послабляющим действием. Они ограничиваются в начале лечения, а когда заболевание начнет стихать, их количество увеличивается и равномерно распределяется.
  • Порции должны быть небольшими — до 200-250 граммов.
  • Под запретом — твердая и густая пища.
  • Важно пить много воды.
  • Соль ограничивается до 8-10 граммов, так как она провоцирует послабление стула, раздражает слизистую кишечника.
  • Температура блюд должна быть комфортной.
  • Суточная калорийность составляет 2000-2100 ккал.

При обострении болезни рацион базируется на жидких кашах на воде, блюдах из мяса и рыбы. Особое внимание уделяется продуктам, снижающим моторику кишечника, таким как кисели из ягод и фруктов, крепкие чаи. Полезно ацидофильное молоко.

При болезни Крона с постоянными поносами диета может ужесточиться еще больше. Нежелательны кефир и другие продукты, провоцирующие послабление.

На протяжение месяца после обострения нужно придерживаться диеты строго. Затем происходит постепенный переход на стол 4Б и 4В.

Диета при болезни Крона - рацион 4В

Диета при болезни Крона - рацион 4В

При столе 4Б в рацион постепенно вводятся новые продукты: картофель, тонкая вермишель, вареная тертая морковь, цветная капуста, кабачки, но ограниченно.

Кефир, сметана, ягоды вводятся постепенно. Эта диета показана на 1,5 месяца, пока стул полностью не нормализуется, после пациент переходит к столу № 4В.

Стол 4В показан при выздоровлении. В рацион вводятся растительные жиры и новые продукты: ягоды, арбуз, капуста, зеленый горошек. Количество сливочного масла повышается до 15 граммов.

Пищу можно варить, запекать, готовить на пару. Подается она преимущественно неизмельченной.

На стойкой ремиссии допустимо употребление отварных овощей с небольшим количеством клетчатки. Такая диета соблюдается в течение нескольких месяцев, затем меню постепенно расширяется.

Если заболевание протекает тяжело, сопровождается упорной диареей, истощением, может назначаться парентеральное и энтеральное зондовое питание.

Еще больше информации об этом рационе вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диета направлена на предупреждение рецидива и продление ремиссии. Она помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами и питательными компонентами.

Меню составляется так, чтобы пища могла проникать через воспаленные участки, но не вредила пораженному органу еще больше. Питание дает возможность очистить организм, устранить диарею, процессы гниения и брожения в кишечнике.

к оглавлению ↑

Преимущества, недостатки и противопоказания

Диета при болезни Крона - преимущества и недостатки

Диета при болезни Крона - преимущества и недостатки

Из достоинств диеты — она достаточно эффективная, в составе комплексной терапии действительно способствует выздоровлению.

Из минусов — большое количество ограничений. Часто придется жертвовать вкусом пищи, но здоровье важнее.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет, но она показана не во всех случаях и должна назначаться специалистом.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

При острой фазе заболевания сначала предполагается двухдневное лечебное голодание, которое направлено на успокоение кишечника.

В эти дни нужно употреблять не меньше двух литров жидкости, в числе которых должны быть смородиновый и черничный соки, разведенные водой. Принимаются поливитаминные комплексы, протеиновые напитки, не содержащие лактозу.

Через пару дней, когда боли стихают, начинается второй этап питания, который включает каши на воде, протертые супы, слизистые бульоны. Также разрешаются тефтели либо фрикадельки из нежирного мяса или рыбы. Они могут готовиться на пару.

Новые продукты можно вводить раз в три дня. Рассмотрим примерное меню на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: протертая гречневая каша.
  • 2-й завтрак: яблоки, запеченные без кожуры.
  • Обед: суп, приготовленный на втором мясном бульоне.

Вторник:

  • Завтрак: протертая каша из риса.
  • 2-й завтрак: салат из перетертой морковки.
  • Обед: суп на основе рыбного бульона.
  • Полдник: какао на воде.
  • Диета при болезни Крона - меню на неделю, день третий

    Диета при болезни Крона - меню на неделю, день третий

  • Ужин: стушенные овощи.

Среда:

  • Завтрак: манная каша на воде.
  • 2-й завтрак: пара кусочков нежирного сыра.
  • Обед: суп, приготовленный на бульоне из овощей.
  • Полдник: сухари из белого хлеба, кефир.
  • Ужин: вареная баранина, гречка.

Четверг:

  • Завтрак: протертая каша из геркулесовой крупы;
  • 2-й завтрак: пудинг из риса.
  • Обед: суп из грибов.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: морепродукты без добавления специй.

Пятница:

  • Завтрак: протертая овсяная каша.
  • 2-й завтрак: хлеб с маслом.
  • Обед: протертый крупяной суп.
  • Полдник: протертый творог с добавлением сливочного масла.
  • Ужин: тефтели из рыбы на пару.

Суббота:

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет.
  • 2-й завтрак: груша без кожуры.
  • Обед: суп на курином бульоне.
  • Полдник: слабый кофе с молоком.
  • Диета при болезни Крона - меню на неделю, день шестой

    Диета при болезни Крона - меню на неделю, день шестой

  • Ужин: вареная курица.

Воскресенье:

  • Завтрак: протертая маисовая каша.
  • 2-й завтрак: кукурузные хлопья.
  • Обед: суп из вермишели.
  • Полдник: фрукты и чай.
  • Ужин: варенные мясные фрикадельки с добавлением риса.

В течение дня разрешается пить слабый чай, шиповниковый отвар, ацидофильное молоко, кефир. Также важно пить достаточное количество простой воды.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты

Рацион на стадии обострения строится на следующих разрешенных продуктах:

  • картофельное пюре;
  • протертые каши;
  • молочная продукция;
  • кисель;
  • супы на нежирном рыбном или втором мясном бульоне;
  • отварная курица;
  • морепродукты, которые готовятся без жарки и приправ;
  • супы из грибов;
  • отварная баранина;
  • сухарики из белого хлеба.

Другие продукты вводятся в рацион постепенно, по мере улучшения состояния.

к оглавлению ↑

Что употреблять нельзя

Список запрещенных продуктов:

Диета при болезни Крона - что нельзя кушать

Диета при болезни Крона - что нельзя кушать

  • мясо утки, гуся;
  • колбасы;
  • бобовые в любом виде;
  • тушенка;
  • копченая и консервированная рыба;
  • молочные супы;
  • перловая и кукурузная каши;
  • сырые овощи;
  • редька, редиска;
  • чеснок;
  • овощные консервы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • огурцы;
  • маринованные и жареные грибы;
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • виноградный сок;
  • алкоголь.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Специалисты советуют:

  • В течение дня важно пить много жидкости. Это соки, отвары, ацидофильное молоко.
  • Кушать стоит маленькими порциями.
  • Диета при болезни Крона - рекомендации диетологов

    Диета при болезни Крона - рекомендации диетологов

  • Если нужно восполнить массу, потерянную за время заболевания, делайте небольшие перекусы между базовыми приемами пищи.
  • Полезны при ремиссии хлебобулочные изделия, такие как галетное печенье, рисовые хлебцы, бисквит, а также фрукты и овощи.
  • Если болезнь сопровождается запорами, стоит исключить хлебобулочные изделия. Для улучшения перистальтики кишечника ешьте кисломолочную продукцию и вареные овощи.

    При запорах оптимальным завтраком будет отварная свекла и половина стакана некислого йогурта. В последующие приемы также стоит включать кисломолочку, добавлять отварные либо запеченные овощи.

  • Если была сделана операция, то в послеоперационный период нужно употреблять только жидкую пищу. Это могут быть овощные супы, нежирные мясные бульоны, травяные отвары, зеленый чай. Пища должна быть теплой.

к оглавлению ↑

Длительность соблюдения

Строгая диета длится около месяца. Затем в течение 1,5 месяцев рацион будет менее суровым, а после выздоровления длительность диетического питания определяет врач.

Новые продукты вводятся постепенно, с периодичностью раз в три дня, по мере улучшения состояния.

Время, когда можно перейти к привычному питанию, определяет врач индивидуально, но в любом случае в течение нескольких месяцев нужно будет питаться с ограничениями.

Диета позволяет продлить ремиссию надолго. Она поможет снизить выраженность обострения, предупредить риск рецидива, распространение болезни на другие органы.

Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста, питаться в соответствии со всеми ограничениями.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Диета и питание при болезни Крона: что можно есть, меню

Диета при болезни Крона – это одно из главных требований, которое способно сократить число обострений подобной болезни, продлить период отсутствия симптоматики, а также предупредить развитие опасных осложнений. При подобном заболевании показано соблюдение правил диетического стола №4.

Болезнь Крона представляет собой хронический и неизлечимый недуг, который характеризуется наличием воспалительного процесса и формированием гранулем в слизистом слое этого органа. При крайне тяжёлом течении болезни, патология распространяется на всю поверхность кишечника – от полости рта до анального отверстия.

Существует несколько правил питания при болезни Крона:

  • кушать часто, но небольшими порциями;
  • стараться питаться каждый день в одно и то же время;
  • тщательно измельчать продукты перед подачей и пережёвывать их – это даст возможность не нанести ещё больший вред и без того ослабленному органу;
  • обогащать рацион компонентами с высоким содержанием калия и кальция;
  • полностью отказаться от ингредиентов, обогащённых грубой клетчаткой. Именно они вызывают процесс гниения и брожения в кишечнике или желудке;
  • блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – отваренными или пропаренными, реже запечёнными или тушёными;
  • следить за температурным режимом пищи. Она ни в коем случае не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей;
  • под полным запретом находится жирная и острая пища, копчёности и маринады, газированные и спиртные напитки.

Химический состав блюд подобной диеты из расчёта на одни сутки должен состоять из:

  • белков –150 грамм;
  • жиров – до 80 грамм;
  • углеводов – 250 грамм;
  • поваренной соли – не больше восьми грамм;
  • сахара – 40 грамм;
  • разрешённых напитков – не менее двух литров;
  • энергетическая ценность – 2100 килокалорий.

Абсцесс прямой кишки

Абсцесс прямой кишки

При несоблюдении лечебного питания, частота рецидива подобного недуга составляет от трёх раз в год. Если пациент будет придерживаться щадящего меню, то можно сократить частоту обострений до одного раза в год. Помимо этого, диета при болезни Крона позволяет предупредить формирование таких осложнений, как:

  • образование кишечных абсцессов и свищей;
  • разлитой перитонит;
  • язва;
  • инфицирование соседних с кишечником органов;
  • внутренние кровоизлияния.

Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.

Полному запрету подвергаются такие ингредиенты, как:

  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе;
  • копчёные колбасные изделия;
  • консервы и маринады;
  • бобовые культуры;
  • молочные первые блюда;
  • кукурузная и перловая каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • отварные яйца;
  • виноградный сок;
  • кислые сорта ягод и напитки из них;
  • шоколад и мороженое;
  • кондитерские изделия и другие сладости;
  • пряности и острые соусы;
  • фастфуд и спиртное;
  • крепкий кофе, чёрный чай и какао.

Несмотря на такой широкий список запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся питательным, полезным и разнообразным. Необходимые компоненты организм будет получать из:

  • картофельного или овощного пюре;
  • молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
  • отварного диетического мяса и рыбы;
  • грибных и овощных первых блюд;
  • макаронных изделий;
  • морепродуктов;
  • некислых компотов, киселей и фрешей, которые нужно разбавлять очищенной водой;
  • подсушенного хлеба и сухарей;
  • творожных, картофельных или макаронных запеканок;
  • паровых котлет или суфле;
  • зелёного чая и травяных напитков;
  • каш, кроме запрещённых, на водной или молочной основе, а также с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • запечённых фруктов и овощей;
  • яиц, отваренных всмятку или в виде парового белкового омлета.

Подобный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов соответствует диетическому меню №4 и назначается в фазу ремиссии болезни Крона.

Диета №4

Диета №4

Немного будет отличаться диета при болезни Крона в период возобновления проявления симптоматики. В таких ситуациях принцип питания заключается в трёх этапах.

Первый этап – предусматривает соблюдение на протяжении нескольких дней правил лечебного голодания. В этот период строго запрещается что-либо кушать, можно только пить жидкость в объёме двух литров в сутки. К разрешённым напиткам стоит отнести:

  • очищенную воду без газа;
  • некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или лимона;
  • ацидофильное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • отвар на основе шиповника.

Если пациент с трудом переносит лечебное голодание, разрешается кушать морковно-яблочное пюре.

Второй этап – начинается на третий день обострения или после стихания проявления боевого синдрома. Диетическое меню расширяется:

  • кремообразными овощными первыми блюдами;
  • слизистыми бульонами;
  • кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
  • паровыми тефтелями;
  • перетёртым домашним творогом;
  • отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
  • мясным суфле;
  • подсушенным белым хлебом.

Стоит отметить, что новый продукт или блюдо следует вводить в рацион раз в трое суток.

Меню диеты при болезни Крона на третьем этапе будет включать в себя:

  • тушеные овощи, мясо и рыбу;
  • молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • запечённую тыкву или яблоки;
  • вермишель;
  • твёрдый сыр, но только неострых сортов.

Раз в пять дней вводят в рацион один продукт или блюдо из вышеуказанного перечня разрешённых компонентов.

Стоит отметить, что получить дополнительные рекомендации относительно соблюдения диеты №4, в частности меню на неделю, можно только у лечащего врача.

Пациентам необходимо помнить, что лечебное питание подразумевает полный отказ от пагубных привычек, в противном случае соблюдение диеты не имеет смысла.

Диета при болезни Крона: меню и особенности питания

Трудно переоценить важность пищеварительной системы для живого организма. Ведь именно она обеспечивает переваривание и усвоение питательных веществ из пищи. Заболевания ЖКТ сказываются на работе всех систем органов. Для того чтобы усмирить болезнь, в первую очередь стоит придерживаться определенного режима питания. На повестке дня сегодня — диета при болезни Крона. Мы рассмотрим запрещенные и разрешенные продукты, а также общие рекомендации.

Что это за недуг такой?

Болезнь Крона – это хроническое воспаление стенок желудочно-кишечного тракта. Чаще всего очаг локализован в области подвздошной кишки, но в некоторых случаях распространяется и на другие отделы.

На фоне заболевания повреждаются стенки кишечника, на них образуются язвы, рубцы и отеки. Разумеется, наблюдаются и расстройства пищеварения. Болезнь идет рука об руку с язвой, может развиваться в организме параллельно с гастритом, панкреатитом и прочими воспалительными процессами. Считается, что это наследственный недуг, избавиться от которого очень сложно.

диета при болезни Крона в стадии обострения

Что же делать в такой ситуации?

Помимо медикаментозных и больничных процедур, очень важным аспектом лечения является диета. При болезни Крона пища должна пройти через поврежденный кишечник, переработаться в нем, а, попав кровь, принести пользу организму.

Дополнительно употребляемые продукты должны помочь воспаленному отделу восстановиться и начать работать в нормальном режиме. Если желудок или кишечник подвержен данному недугу, то переживать о вкусовых качествах еды – последнее дело для больного.

Самое главное – это выбрать такие продукты, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. На первых этапах лечения диета при болезни Крона будет весьма скудной, рацион окажется невероятно однообразным. Постепенно лечащий доктор будет расширять список допустимых продуктов, а пациент сможет побаловать себя чем-то более вкусным.

Общие положения

Для начала ознакомимся с рекомендациями, которые касаются всех пациентов, страдающих от этого недуга вне зависимости от степени его тяжести.

  • Прием пищи – 5 раз в сутки.
  • Не более 8 г соли в день.
  • Обильное питье – от 1,7 до 2 литров.
  • Энергетическая ценность должна равняться 2100 ккал в сутки.
  • Суточная норма: белков – до 150 г, углеводов – до 250 г, жиров – до 80 г.
  • Калий и кальций – необходимые составляющие ежедневного рациона.
  • Ничего жаренного и тушеного. Готовить только на пару или же варить.
  • Нужно есть много клетчатки.
  • Еда не должна быть холодной или горячей.

Разрешенные продукты

Итак, что же включает в себя диета при болезни Крона? Меню можно комбинировать в зависимости от конкретных гастрономических предпочтений, но нельзя выходить за определенные рамки.

Разрешается употреблять: молочные продукты, потертые каши, пюре из картофеля, отварную курицу, супы на втором мясном или же на рыбном бульоне, кисель, супы из грибов, морепродукты (без специй), сухари (белый хлеб), отварную баранину. Помните, что даже эти продукты ни в коем случае нельзя жарить, обильно солить, запекать каким либо образом или тушить. Разрешены только диетические рецепты приготовления. Дополнительно отметим, что в некоторых случаях доктора сокращают и этот список, если болезнь прогрессирует слишком быстро.

диета при болезни Крона меню

Стоп-продукты

Да, на самом деле диета при болезни Крона – это сплошное гастрономическое ограничение. Многим пациентам следует отказаться от горячо любимых блюд надолго.

Вот эти продукты попадают в стоп-лист: колбаса, утка, гусятина, тушенка, молочные супы, бобы, консервы (абсолютно все), сырые овощи, маис, перловая крупа, чеснок, редис и редька, разносолы, сваренные вкрутую яйца, все алкогольное, соки из магазина (в особенности виноградный), кофе, мороженое, шоколад.

Если болезнь находится на начальной стадии, и доктор позволяет вам съедать что-то из данного списка, все-равно советуем не налегать. Большинство данных продуктов, если потребляются в большом количестве, оказывают негативное воздействие даже на здоровую пищеварительную систему.

диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона в стадии обострения

Данный хронический недуг развивается в два этапа, которые поочередно сменяют друг друга. Первый из них — ремиссия, при которой кишечник успокаивается и начинает работать в более-менее нормальном режиме. В эти моменты расширяется рацион питания, утихают боли.

А вот диета при обострении болезни Крона – это профилактическое голодание, которое длится в течение 1-2 дней. Пациенту разрешено лишь потреблять жидкость в объемах от 1,7 до 2 литров в сутки. Это могут быть:

диета при обострении болезни Крона

Варианты протекания обострения

У большинства пациентов данный этап недуга сопровождается поносом. Желудок или кишечник воспален и при этом регулярно очищается. Новые продукты туда не поступают, поэтому голод может стать причиной спазмов и острых болей.

Поэтому диета при болезни Крона с поносами дополняется двумя продуктами (или одним из них) – морковью и яблоком. Последнее не должно быть недоспевшим или слишком кислым. Эти продукты следует пропустить через мелкую терку или измельчить в блендере.

Морковь и яблоко обладают «закрепляющими» свойствами. Поносы перестанут быть болезненными и обильными. Если обострение протекает без поноса, то данные продукты употреблять нежелательно. Лучше ограничиться вышеописанными жидкостями.

Второй этап обострения

Когда боли в животе стихают, в рацион постепенно вводят новые продукты. Каждое новое блюдо стоит подавать раз в три дня, чтобы не вводить организм, который только что голодал, в стрессовое состояние разнообразием пищи. На втором этапе обострения допустимы следующие продукты:

  • Белые сухари.
  • Слизистые бульоны.
  • Нежирный домашний творог.
  • Протертые супы.
  • Каши на воде (за исключением перловки и маиса).
  • Мясное суфле, вареные фрикадельки.
  • Отвары из черники, черемухи или груш.
  • Паровой омлет.

диета при болезни крона с поносами

Ориентировочный дневной рацион

Вне моментов обострения диета при болезни Крона должна состоять из продуктов, которые были перечислены в начале статьи. Используя их, можно составить подобное дневное меню.

  • Завтрак первый: манная каша, омлет, приготовленный на пару, чай.
  • Завтрак второй: запеченные яблоки (без хрустящих корочек).
  • Обед: кисель из черники (или груш), третий куриный бульон, тертая морковь.
  • Полдник: легкий отвар из плодов шиповника, белые сухарики.
  • Ужин: рис с отварным мясом курицы и чай.

диета при болезни Крона меню на неделю

Диета при болезни Крона: меню на неделю

Если подытожить все, что было описано выше, мы получим конкретные рекомендации, которые касаются недельного рациона питания при подобном кишечном недуге. Кстати, примерно такую же диету рекомендуют пациентам, перенесшим операцию, ведь в этот период организму нужно дать время восстановиться.

Что же, разделим нашу диету на этапы, которые в общей сложности займут у нас неделю:

  • Первые два дня – голодание. Можно пить чай, обезжиренный кефир, а в случаях поноса разрешено употреблять морковку и яблоки.
  • Этап второй – протертые супы с мясом и легкие бульоны, сваренные на курином мясе. В меню можно добавить сухарики, кисель, паровой омлет и каши на воде. Данные ограничения действуют в течение 3 дней.
  • На третьем этапе допускается употребление в пищу тушеных овощей. Также можно есть запеченные яблоки, сыры и нежирные молочные продукты. Разрешено вареное или приготовленное на пару мясо (курица или баранина), яйца, сваренные вкрутую и мелкая вермишель.

Разумеется, более точные наставления пациенты получают от лечащего врача. Диета должна составляться индивидуально.

Особенности диеты при болезни Крона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, общие правила и питание в период обострения

Около 640 000 человек в России страдает от болезни Крона (БК) или язвенного колита (ЯК). При этих заболеваниях иммунная система атакует собственный пищеварительный тракт, вызывая воспаление в желудке и кишечнике.

БК

Помимо устранения симптомов болезни, пациенты борются с резкой потерей веса и недоеданием. Заболевание может снижать аппетит, однако зачастую пациенты меняют свой рацион, чтобы предотвратить развитие тошноты, боли в животе или сильной рвоты.

Внимание! Стоит отметить, что сбалансированная диета крайне важна для эффективной терапии БК.

Общие правила

Правила питания при БК:

  • Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника должны есть медленно и долго пережевывать пищу во рту. Таким образом облегчается работа кишечника,
  • Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, а не 2-3 раза, но крупными порциями, которые могут перегружать пищеварительный тракт,
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей, потому что это может раздражать кишечник и приводить к диарее. Рекомендуется исключить слишком пряные, сладкие, жирные и острые блюда,
  • Питание при болезни Крона тонкого кишечника организуется в спокойной и непринужденной обстановке.

Хотя БК и ЯК очень похожи, у них все же есть некоторые отличительные признаки. Они отражены и в диетических рекомендациях для соответствующих клинических синдромов.

Питание при остром приступе БК

Многие задаются вопросом, что можно есть при болезни Крона? Острая фаза БК длится три-шесть недель. Симптомы острого приступа БК сопровождаются диареей без крови и сильной болью в правом животе. Через понос организм теряет много жидкости и органических веществ, которые, следовательно, требуется восполняться. Некоторые больным могут минимизировать количество жидкой пищи в рационе, чтобы избежать неприятной диареи, однако это неправильный подход.

Диарея

Наоборот, пациенты должны принимать больше жидкости, чтобы предотвратить развитие фатальной дегидратации организма. Больным рекомендуется принимать дистиллированную воду и травяные чаи. Лучше не пить фруктовые соки, кофе и черный чай в стадии обострения БК.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством органических веществ и в то же время не раздражать пищеварительный тракт, в острой фазе стоит принимать только легкоусваиваемые пищевые продукты. Диета при болезни Крона с поносами должна содержать:

  • Чистые фрукты,
  • Приготовленные на пару овощи,
  • Картофель,
  • Соевые продукты.

Картофель

Молочные продукты, сладости, выпечку, безалкогольные напитки и алкоголь следует исключить из ежедневного рациона.

При тяжелых приступах БК больные переходят исключительно каши и протертые супы, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В крайних случаях парентеральное или внутривенное питание с может облегчить перегруженный желудочно-кишечный тракт.

Что можно кушать во время ремиссии БК?

Во время ремиссии пациенты с БК должны быть внимательны к количеству питательных веществ и жидкостей, которые они потеряли при продолжающейся диарее в острой фазе. Для восполнения утраченных питательных веществ рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся:

  • Мелко измельченное цельное зерно,
  • Сушеные и свежие фрукты и овощи,
  • Рис,
  • Овес,
  • Картофель.

Пшеница, молоко, кукуруза и дрожжи хуже переносятся пациентами с БК. Многие люди с БК страдают от непереносимости лактозы или фруктозы. Требуется пройти специальное медицинское обследование, чтобы исключить такую проблему. При непереносимости лактозы придется убрать из ежедневного меню молочные и кисломолочные продукты.

Переносимость продуктов

Пациенты часто интересуются, какое питание рекомендовано при болезни Крона и лучше всего переносится организмом? Зачастую способ приготовления пищи влияет на переносимость пищи:

  • Овощи должны готовиться на пару как можно дольше,
  • Фрукты должны быть очищены и помыты. Кожура фруктов трудно переваривается и оказывает слабительное действие,
  • Обезжиренный йогурт лучше переносится, чем йогурты из сливок или с включением сладких фруктов,
  • Яйца помогают обеспечить организму достаточный запас белка. Мягкие вареные яйца лучше переносятся, чем приготовленные вкрутую.

Яйца

Переносимость различных продуктов питания варьируется у разных людей. Поэтому людям с БК рекомендуется вести диетический дневник и учитывать, какие продукты вызвали дискомфорт, а какие нет, чтобы создать индивидуальный план питания в долгосрочной перспективе.

Какие продукты полезны при БК, а каких следует избегать?

Существуют виды пищи, которые увеличивают частоту рецидивов БК и ЯК. Во время острого течения БК пациенты должны воздерживаться от:

  • Продуктов с большим содержанием волокон, так как они сильно напрягают кишечник,
  • Фруктов и пищи, усиливающей кислотность в желудочно-кишечном тракте,
  • Овощей, которые вызывают метеоризм,
  • Большого количества лактозы.

Многие пациенты с БК, как упоминалось выше, страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты плохо ими переносятся. Молочных и кисломолочных продуктов в этом случае следует избегать. При других видах непереносимости тоже требуется воздерживаться от определенных типов пищи. Непереносимые продукты могут вызвать обострение БК и привести к непредсказуемым последствиям.

Есть три пищевых ингредиента, которые стоит исключить из лечебного меню питания. К ним относятся:

  • Многоцепочечные сахариды: сахароза и все продукты, содержащие сахар. Фрукты разрешены, так как они содержат простые одноцепочечные сахара,
  • Некоторые многоцепочечные углеводы: крахмал, то есть все зерновые (все виды хлеба, пирожные, макароны), рис, кукуруза, соя, дрожжи, тофу, пиво. Картофель можно принимать только в ограниченных количествах,
  • Лактоза: почти все молочные продукты.

Часто только опыт показывает, какие продукты не нужно есть. Каждое тело реагирует по-разному на различные факторы внешней среды.

Важно! Если диагностируется непереносимость, требуется модифицировать рацион.

Какие вещества теряются во время диареи?

Плохой аппетит и продолжительная диарея часто приводят к чрезмерной потере питательных веществ и, таким образом, к гиповитаминозу, энергетическо-белковой недостаточности, снижению концентрации электролитов в крови. Как правило, такое происходит во время острой фазы заболевания.

Следующие питательные вещества пациент теряет во время острого приступа БК:

  • Кальций,
  • Гемовое железо,
  • Калий,
  • Магний,
  • Витамин В9,
  • Витамин D,
  • Витамин B12.

Если отсутствует только определенное питательное вещество, можно принимать пероральные диетические добавки. Если же в организме отмечается дефицит огромного количества веществ, пациентам приходится вводить электролиты, витамины, белки или углеводы либо парентерально, либо внутривенно. При внутривенном или парентеральном введении пищи ЖКТ минимально нагружается.

Фолиевая кислота

Диетический стол составляется в индивидуальном порядке лечащим врачом. Выбор диеты зависит от состояния здоровья больного, индивидуальных характеристик, локализации воспалительного поражения при БК, приема лекарственных медикаментов и сопутствующих заболеваний.

Приведенные рекомендации по изменению рациона не способны вылечить данную болезнь. БК – неизлечимое аутоиммунное заболевание. Главная цель терапии при аутоиммунных заболеваниях сводится к редукции неблагоприятных симптомов и улучшению качества жизни больных. Диета неспособна заменить прием лекарств (кортикостероидов, 5-аминосалициловой кислоты или иммунодепрессантов).

Важно! Модификация ежедневного рациона должна быть согласована с лечащим врачом.

Загрузка…

7 продуктов, которые помогают мне вылечить болезнь Крона

Здоровье и благополучие влияют на жизнь каждого человека по-разному. Это история одного человека.

Когда мне было 22 года, с моим телом начали происходить странные вещи. Я чувствовал боль после еды. У меня были регулярные приступы диареи, появлялись необъяснимые высыпания и язвы во рту.

Некоторое время я предполагал, что это должно быть результатом чего-то простого, например, инфекции.

Но по мере того, как эти симптомы усиливались, я также начал резко терять вес, потеряв почти 14 фунтов (6.35 кг) за ночь. Я начал подозревать, что что-то не так.

Тем не менее, я никогда не ожидал, что это приведет к многолетним испытаниям и даже, в какой-то момент, обвинению в приеме слабительных. В конце концов диагноз вернулся: у меня была болезнь Крона.

Определить мое состояние — одно дело. Лечение было другим.

Я перепробовала все, включая множество лекарств, и справилась со всеми видами побочных эффектов — от аллергических реакций до таблеток настолько больших размеров, что их было практически невозможно проглотить физически.

Затем, в одну бессонную ночь, я погуглил о натуральных средствах от воспалений. Я читал о том, как некоторые люди следовали специализированным диетам, включая безглютеновые, мясные и молочные, чтобы помочь им справиться с подобными симптомами.

Я никогда не задумывался о том, что могу помочь питать — а может быть, даже помочь — своему телу с помощью диеты.

Но, получив квалификацию в сфере общественного питания до университета, я думал, что смогу сесть на специальную диету. Поэтому я решил попробовать безглютен.Как трудно это может быть?

В первые несколько месяцев мои симптомы, казалось, уменьшились, но когда вернулись небольшие обострения, я упал духом. Вскоре после этого я нашел Instagram и начал подписываться на нескольких людей, которые сидели на растительной диете и, казалось, процветали.

Не имея возможности контролировать свои симптомы с помощью лекарств, и с каждым последующим обострением болезни, которое становилось все более болезненным и безжалостным, я решил еще раз попробовать специализированные диеты.

Я начал с малого и медленно вырезал мясо.Затем появились молочные продукты, с которыми было легче попрощаться. Постепенно я перешел к использованию исключительно растительной пищи и без глютена.

Хотя я все еще принимаю минимальное количество лекарств, когда мне нужно, и все еще испытываю некоторые симптомы, мой новый план питания в значительной степени успокоил ситуацию.

Я не утверждаю, что соблюдение растительной диеты поможет кого-либо вылечить или даже облегчить конкретные симптомы болезни Крона. Но, слушая свое тело и играя с разными продуктами, вы можете почувствовать некоторое облегчение.

Ниже перечислены продукты, которые я готовлю каждую неделю. Все они универсальны, просты в использовании в повседневной кулинарии и обладают естественными противовоспалительными свойствами.

Горох

Это замечательный маленький источник питательных веществ, которые иногда упускаются из виду в мире продуктов питания.

Несколько раз в неделю я наслаждаюсь чудесным супом из свежего гороха. Я нахожу его действительно легким для восприятия и довольно портативным для работы. Я также люблю добавлять горох во многие из моих любимых блюд, например, пастуший пирог или спагетти Болоньезе.

И если у вас не хватает времени, они восхитительны в качестве простого гарнира с небольшим количеством измельченной мяты.

Горох богат сложными углеводами и белками, которые могут помочь вам сохранить энергию во время обострений или в периоды непреднамеренной потери веса.

Орехи

Орехи — еще один замечательный универсальный ингредиент. Любые орехи полны разнообразных полезных моно- и полиненасыщенных жиров и обладают множеством противовоспалительных свойств.

Мой любимый способ насладиться этими мощными закусками — это домашнее ореховое масло и ореховое молоко.Я всегда люблю перекусывать фундуком с небольшим количеством темного шоколада в качестве угощения.

Если вы ежедневно сильно зависите от орехов (а также семян и зерен), подумайте о том, чтобы выбрать пророщенные, замоченные или приготовленные под давлением варианты для лучшего усвоения питательных веществ.

Ягоды

Они всегда есть в доме, свежие или замороженные. Я люблю их как добавку к каше или отдельно с йогуртом. Ягоды богаты антиоксидантами, которые, в свою очередь, помогают бороться с воспалениями в организме.

Бананы

Бананы великолепны — измельченные в каше, съеденные в качестве переносной закуски или запеченные в хлебе без глютена.

Калий — одно из самых богатых питательными веществами бананов, что делает их отличным выбором для людей с хроническим жидким стулом.

Чеснок

Я всегда готовлю с чесноком и не могу представить себе основу блюда, которое не начинается с чеснока и лука.

Свежий чеснок обладает таким прекрасным вкусом, что совсем немного, чтобы придать блюду особый вкус.Чеснок также является пребиотиком, что означает, что он питает здоровые кишечные бактерии.

Тем, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP, можно использовать масло с добавлением чеснока, чтобы сохранить аромат чеснока без риска появления симптомов.

Чечевица и фасоль

Если вы отказываетесь от мяса из своего рациона, фасоль — отличный способ восполнить недостающий белок.

Попробуйте заменить говяжий фарш чечевицей или используйте подход 50/50, если вы не уверены. Они также отлично подходят для приготовления салатов и в качестве основы для рагу.Я всегда покупаю сушеную чечевицу и фасоль и готовлю их сама.

Тянет время? Приготовление под давлением сокращает время приготовления фасоли с часов до минут! Консервированные бобы также могут работать, хотя они не так богаты фолиевой кислотой или молибденом и часто содержат много натрия.

Морковь

Морковь — еще один отличный многоцелевой ингредиент, содержащий каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин и альфа-каротин, которые обладают противовоспалительными свойствами ».

Организм может преобразовывать провитамин А в витамин А, поскольку морковь и другие растительные продукты не содержат предварительно сформированного витамина А.

Попробуйте натереть морковь в своей утренней каше с небольшим количеством подсластителя или нарезать ее очень мелко и добавлять в соусы и блюда, которые у вас есть каждый день.

Вот и все! Я бы порекомендовал добавить три из этих товаров в вашу еженедельную корзину и посмотреть, как у вас дела. Никогда не знаешь, пока не попробуешь!

Примечание. Все люди с болезнью Крона разные, и хотя некоторые люди могут хорошо себя чувствовать на диете, включающей перечисленные выше растительные продукты, другие могут не переносить их.Кроме того, вероятно, что ваша толерантность к определенным продуктам питания изменится, когда вы испытаете обострение симптомов. Вот почему так важно поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион.


Хелен Марли — блогер и фуд-фотограф, стоящий за theplantifulchef. Она начала свой блог, чтобы поделиться своими творениями, одновременно отправившись в путешествие без глютена на растительной основе, чтобы облегчить симптомы болезни Крона. Помимо работы с такими брендами, как My Protein и Tesco, она разрабатывает рецепты электронных книг, включая версию для блоггеров для бренда здоровья Atkins.Свяжитесь с ней на Twitter или Instagram .

.

Болезнь Крона — Лечение — NHS

В настоящее время нет лекарства от болезни Крона, но лечение может контролировать или ослаблять симптомы и помочь остановить их возвращение.

Лекарства — основное лечение, но иногда может потребоваться операция.

Стероиды

Большинству людей с болезнью Крона необходимо время от времени принимать стероиды (например, преднизолон).

Стероидные лекарства:

  • могут облегчить симптомы, уменьшив воспаление в пищеварительной системе — они обычно начинают действовать через несколько дней или недель
  • обычно принимают в таблетках один раз в день — иногда их вводят в виде инъекций
  • могут потребоваться в течение нескольких месяцев — не прекращайте их прием без консультации с врачом.
  • может вызвать побочные эффекты, такие как увеличение веса, расстройство желудка, проблемы со сном, повышенный риск инфекций и замедление роста у детей.

Благотворительная организация Crohn’s and Colitis UK имеет больше информации о стероидах.

Жидкая диета

Для детей и молодых людей жидкая диета (энтеральное питание) также может помочь уменьшить симптомы.

Это включает в себя употребление специальных напитков, содержащих все необходимые питательные вещества, вместо вашей обычной диеты в течение нескольких недель.

Это позволяет избежать риска замедления роста, который может произойти при приеме стероидов.

Энтеральное питание имеет мало побочных эффектов, но некоторые люди могут чувствовать себя плохо, иметь диарею или запор во время диеты.

Крона и колит В Великобритании есть информация о продуктах питания и болезни Крона, а также о энтеральном питании.

Иммунодепрессанты

Иногда вам также может потребоваться принимать лекарства, называемые иммунодепрессантами, для снижения активности вашей иммунной системы.

Общие типы включают азатиоприн, меркаптопурин и метотрексат.

Иммунодепрессанты:

  • могут облегчить симптомы, если стероиды сами по себе не работают.
  • можно использовать в качестве длительного лечения, чтобы помочь остановить возвращение симптомов.
  • обычно принимают в виде таблеток один раз в день, но иногда они вводятся в виде инъекций.
  • может потребоваться в течение нескольких месяцев или лет.
  • может вызвать побочные эффекты, такие как чувство и недомогание, повышенный риск инфекций и проблем с печенью.

Крона и колит В Великобритании больше об азатиоприне и меркаптопурине.

Биологические лекарства

Если другие лекарства не помогают, могут потребоваться более сильные лекарства, называемые биологическими лекарствами.

Биологические препараты от болезни Крона — адалимумаб, инфликсимаб, ведолизумаб и устекинумаб.

Биологические препараты:

  • могут облегчить симптомы, если другие лекарства не работают
  • можно использовать в качестве долгосрочного лечения, чтобы помочь остановить возвращение симптомов
  • вводят путем инъекции или капания в вену каждые 2-8 недель
  • может потребоваться в течение нескольких месяцев или лет
  • может вызывать побочные эффекты, такие как повышенный риск инфекций и реакция на лекарство, приводящая к зуду, боли в суставах и высокой температуре

Болезнь Крона и колит В Великобритании есть дополнительная информация об адалимумабе и инфликсимаб.

Хирургия

Ваша медицинская бригада может порекомендовать операцию, если они считают, что преимущества перевешивают риски или что лекарства вряд ли подействуют.

Хирургическое вмешательство может облегчить ваши симптомы и помочь остановить их возвращение на некоторое время, хотя обычно они возвращаются.

Основная используемая операция называется обратной засечкой. Это включает:

  1. Небольшие надрезы на животе (хирургия замочной скважины).
  2. Удаление небольшого воспаленного участка кишечника.
  3. Сшивание здоровых частей кишечника.

Обычно это делается под общим наркозом (пока вы спите).

Вы можете находиться в больнице около недели, а для полного выздоровления может потребоваться несколько месяцев.

Иногда вам может понадобиться илеостомия (когда фекалии попадают в мешок, прикрепленный к вашему животу) на несколько месяцев, чтобы дать кишечнику восстановиться до того, как его снова сшьют.

Возможно, вам потребуется принять лекарство после операции, чтобы предотвратить возвращение симптомов.

Crohn’s and Colitis UK есть дополнительная информация об операциях по поводу болезни Крона.

Последняя проверка страницы: 4 апреля 2018 г.
Срок следующей проверки: 4 апреля 2021 г.

,

Ишемическая болезнь сердца — Профилактика

Есть несколько способов снизить риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), например, снижение артериального давления и уровня холестерина.

Придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты

Рекомендуется диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, которая должна включать много свежих фруктов и овощей (5 порций в день) и цельнозерновые.

Вы должны ограничить количество потребляемой соли до 6 г (0.2 унции) в день, так как слишком много соли повысит кровяное давление. 6 г соли — это примерно 1 чайная ложка.

Есть 2 типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. Вам следует избегать продуктов, содержащих насыщенные жиры, поскольку они повышают уровень плохого холестерина в крови.

К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся:

  • мясные пироги
  • колбасы и жирные куски мяса
  • масло
  • топленое масло — тип масла, часто используемый в индийской кулинарии
  • сало
  • сливки
  • твердый сыр
  • торты и печенье
  • продукты, содержащие кокосовое или пальмовое масло

Тем не менее, сбалансированная диета все же должна включать ненасыщенные жиры, которые, как было показано, повышают уровень хорошего холестерина и помогают уменьшить закупорку артерий.

К продуктам с высоким содержанием ненасыщенных жиров относятся:

  • жирная рыба
  • авокадо
  • орехи и семена
  • подсолнечное, рапсовое, оливковое и растительное масла

Вы также должны стараться избегать слишком большого количества сахара в своем рационе, так как это может увеличить ваши шансы на развитие диабета, который, как доказано, значительно увеличивает ваши шансы на развитие ИБС.

Подробнее о:

Будьте более физически активными

Сочетание здорового питания с регулярными физическими упражнениями — лучший способ поддерживать здоровый вес.Здоровый вес снижает ваши шансы на повышение артериального давления.

Регулярные упражнения сделают ваше сердце и систему кровообращения более эффективными, снизят уровень холестерина, а также сохранят кровяное давление на нормальном уровне.

Подробнее о фитнесе и упражнениях.

Поддерживайте здоровый вес

Врач общей практики или медсестра может сказать вам, какой ваш идеальный вес соотносится с вашим ростом и телосложением.Вы также можете узнать, какой у вас индекс массы тела (ИМТ), с помощью нашего калькулятора ИМТ.

Подробнее о похудении.

Бросьте курить

Если вы курите, отказ от курения снизит риск развития ИБС.

Курение является одним из основных факторов риска развития атеросклероза (оболочки артерий). Он также вызывает большинство случаев коронарного тромбоза у людей в возрасте до 50 лет.

Исследования показали, что у вас в 3 раза больше шансов успешно бросить курить, если вы воспользуетесь поддержкой Национальной службы здравоохранения вместе с лекарствами для отказа от курения, такими как в виде пластырей или жевательной резинки.

Спросите об этом у врача или посетите NHS Smokefree.

Подробнее о том, как бросить курить.

Уменьшите потребление алкоголя

Если вы пьете, не превышайте максимальные рекомендуемые пределы.

  • мужчинам и женщинам рекомендуется не употреблять регулярно более 14 единиц в неделю
  • Распределите потребление алкоголя на 3 дня или более, если вы пьете до 14 единиц в неделю

Всегда избегайте запоя, поскольку это увеличивает риск сердечного приступа.

Подробнее о питье и алкоголе.

Держите свое кровяное давление под контролем

Вы можете контролировать свое кровяное давление, придерживаясь здоровой диеты с низким содержанием насыщенных жиров, регулярно занимаясь физическими упражнениями и, если необходимо, принимая лекарства для снижения кровяного давления.

Ваше целевое артериальное давление должно быть ниже 140/90 мм рт. Ст. Если у вас высокое кровяное давление, попросите терапевта регулярно проверять ваше кровяное давление.

Подробнее о повышенном артериальном давлении.

Держите свой диабет под контролем

У вас больше шансов заболеть ИБС, если у вас диабет. Физическая активность и контроль своего веса и артериального давления помогут контролировать уровень сахара в крови.

Если у вас диабет, ваш целевой уровень артериального давления должен быть ниже 130/80 мм рт.

Подробнее о диабете.

Примите любое прописанное лекарство.

Если у вас ИБС, вам могут прописать лекарство, которое поможет облегчить симптомы и остановить дальнейшее развитие проблем.

Если у вас нет ИБС, но у вас высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление или семейные сердечные заболевания в анамнезе, ваш врач может назначить лекарство, чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Если вам прописали лекарство, очень важно принимать его и соблюдать правильную дозировку. Не прекращайте принимать лекарство, не посоветовавшись предварительно с врачом, так как это может усугубить ваши симптомы и поставить под угрозу ваше здоровье.

Важность регулярных упражнений

Регулярные упражнения снижают риск сердечного приступа

Сердце — это мышца, и, как и любая другая мышца, упражнения приносят пользу.Сильное сердце может перекачивать больше крови по вашему телу с меньшими усилиями.

Любые аэробные упражнения, такие как ходьба, плавание и танцы, заставляют ваше сердце работать тяжелее и сохраняют его здоровье.

Последняя проверка страницы: 10 марта 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 10 марта 2023 г.

,

Диета при заболевании поджелудочной железы. Меню на неделю

Воспалительные явления поджелудочной железы наносят значительный ущерб всему организму. Только соблюдение рекомендаций специалистов, в том числе диетического питания, предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Разрешенные продукты при заболевании поджелудочной железы

  • Еда с короткими интервалами в 2,5 — 3 часа.
  • Избегайте перегрузки желудочно-кишечного тракта, нельзя переедать, голодать.
  • Есть еще белковые продукты.
  • Не включайте в рацион высококалорийные продукты.
  • Блюда готовые в порошкообразном виде.
  • Пейте достаточно воды, каждый день есть легкие супы.
  • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
  • Крекеры.
  • Нежирное мясо, нежирная рыба, курица, индейка.
  • Кефир некислый, творог жирностью 0-1%.
  • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творог.
  • Каша овсяная, гречневая, рисовая.
  • Творожное суфле, пудинги.
  • Макароны отварные, вермишель, домашняя лапша.

Запрещенные продукты при заболевании поджелудочной железы

  • Жареные, маринованные, острые, острые, копченые, соленые блюда.
  • Горячие или сильно охлажденные блюда.
  • Спирт, сода, какао, чай заваренный.
  • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки высшего сорта.
  • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодное мясо, колбасы, колбасы, жир, сало.
  • Эфирные масла, грубая клетчатка.
  • Фасоль, грибы, консервы.

Нарушения диеты или побочные эффекты, стрессы способствуют переходу воспаления поджелудочной железы в острую фазу. Помимо сильных болевых приступов, пациента беспокоят тошнота, рвота, а иногда и диарея. Больной резко худеет.

Длится от двух до пяти дней. Еда запрещена, больному разрешается выпивать один стакан теплой негазированной воды каждый час.

В конце голодания медленно и осторожно, наблюдая за состоянием здоровья пациента, маленькими порциями дают небольшие закуски и овощные супы. Питание через короткие промежутки времени, 6-8 раз в день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуйте крупы и овощи.

Далее, через 3 дня, добавить крошку, масло сливочное, кефир, творог 0-1% жирности. Если блюда хорошо впитались, то в меню добавляют мясное суфле, тефтели, паровые котлеты без специй.После такой отмены через 2 недели проходит острое воспаление поджелудочной железы.

Заболевание поджелудочной железы: меню диеты на неделю

Меню составлено по рекомендации врача на неделю с учетом того, что 1 диетическая неделя включала в себя весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество суточных калорий, время приема пищи.

Обычно составляют меню на пятиразовое питание. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность.Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

  1. Первый завтрак: мясо отварное, каша протертая, чай.
  2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или печеные фрукты, стакан отвара трав.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп, мясные котлеты или фрикадельки на пару с гарниром, сладкие мармеладки, кисели или компоты.
  4. Полдник: стакан чая с панировочными сухарями.
  5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
  6. Ночью: кефир

В первую неделю пациентов должны придерживаться примерно этого меню:

  • Завтрак: каша овсяная или гречневая; котлета из мяса на пару; чай с молоком.
  • Обед: Нежирный творог; желе.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
  • Полдник: панировочных сухарей; отвар шиповника.
  • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная крупа; чай.
  • Ночлег: 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню вторая неделя обращения:

  • Завтрак : гречка или каша; Нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
  • Обед: сухофрукты или протертый нежирный творог; взломщик; некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; отварной или запеченный в фольге картофель; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или кисель из фруктов; яблоко.
  • Полдник : творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: паста или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
  • Ночлег: стакан кефира или отвар плодов шиповника.Отвар шиповника — лучший напиток при больной поджелудочной железе.

Особенности составления меню при хронических заболеваниях поджелудочной железы:

  • Завтрак: каша овсяная молочная; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно приготовить сырники, рис, манку, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
  • Обед: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
  • Обед: нежирный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов.Разнообразить обеденный обед можно кашами, фруктами, молочными супами, отварной курицей, телятиной, овощами и крупами в любом виде, киселем, свежими фруктами и ягодами
  • Полдник: творог; чай с молоком.
  • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме того, на ужин можно съесть овощное пюре, омлеты, каши из разных злаков, творог.

Если проводится операция, резекция части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным.Через несколько дней после операции пациент должен голодать. В сутки разрешается выпивать только один литр негазированной минеральной воды.

В качестве пациента врач назначает питание, сначала легкие паровые омлеты. Постепенно разрешена каша из гречки или риса. Через 6-7 дней включить мясные блюда, рыбные суфле, тефтели и паровые котлеты.

После выписки пациенту необходимо создать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу в течение 2-3 часов, всегда свежеприготовленную.

Кроме того, человек после резекции поджелудочной железы не должен подвергаться серьезным испытаниям, стрессам.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *