» Диета при боли в кишечнике: таблица, что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Содержание

таблица, что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета стол №4Диета стол №4

3.3 / 5 ( 30 голосов )

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

Когда болит кишечник, что можно есть. Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Когда болит кишечник, что можно есть. Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Когда болит кишечник, что можно есть. Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

  • легкой;
  • быстроусвояемой;
  • простой.

Когда болит кишечник, какие симптомы. Болезни тонкого кишечника: диагностика и симптомы

Боли в тонком кишечнике могут возникать по причине острого или хронического воспалительного процесса. Они возникают по ряду причин, начиная от инфекционной природы и заканчивая нарушением микрофлоры и недостатком ферментов.

Проблемы с тонким кишечником сопровождаются такими симптомами:

  • Болевые ощущения спастического характера, сопровождающиеся метеоризмом, поносом (жидкий стул чаще 4-5 раз в сутки).
  • Тошнота, рвота.
  • Снижение массы тела.
  • Авитаминозы, истощение.
  • При хронических формах болезней тонкой кишки проявляются вегетативные симптомы: головокружение, апатия, слабость перед дефекацией или сразу после нее.

Когда болит кишечник, какие симптомы. Болезни тонкого кишечника: диагностика и симптомы

Дуоденит – воспалительное заболевание верхнего отдела – 12-перстной кишки. Возникает как следствие инфекционной болезни, гастрита (в т.ч. хеликобактер-ассоциированного), из-за раздражения слизистой большим количеством желчи. Сопровождается болью в верхней части живота, отрыжкой, изжогой, тошнотой, снижением веса. Если дуоденит не лечить, он может перерасти в язвенную болезнь.

Энтерит – болезнь, при которой воспалена тонкая кишка на всем протяжении или отдельном участке. Острая форма связана с активностью патогенных микроорганизмов, хроническая может иметь неинфекционную природу. Симптомы: расстройство стула, сильное вздутие, боль, которая уменьшается после отхождения газов.

Болезнь Крона – специфическое воспалительное заболевание. Его симптомы: острая приступообразная боль в области пупка, диарея, рвота. Больной стремительно теряет вес. Наблюдается поражение ногтей, кожа иссушена, в уголках рта появляются заеды.

Дисбактериоз связан с нарушением баланса микрофлоры, которое возникает после острой инфекции, в результате неправильного питания, хронического воспаления, на фоне приема антибиотиков и других медикаментов. Он сопровождается метеоризмом, расстройством стула, постоянными болями слабой интенсивности, нарушением усвоения питательных веществ. При дисбактериозе тонкого кишечника лечение проводится с помощью диеты, антибактериальных и пробиотических средств.

Непроходимость кишечника связана с сужением просвета, из-за чего нарушается процесс прохождения пищи. Основные причины – нарушение питания, паразитарная инфекция, сильное воспаление отдельного участка кишечника. У больного возникает сначала резкая боль, которая локализуется в конкретной части живота. Со временем она приобретает постоянный характер. Также возникает рвота, обычно без предшествующей тошноты. Непроходимость кишок – сложное заболевание, которое лечится в условиях стационара.

Целиакия – обычно врожденная патология, которая связана с неспособностью переваривать продукты, содержащие клейковину. Проявляется еще в детском возрасте, в период введения разнообразных прикормов. Симптомы – жидкий стул, бледный цвет кожи, истощение, отсутствие аппетита . Нарушение работы ЖКТ в этом случае пожизненное, поэтому необходимо придерживаться безглютеновой диеты.

Опухоли могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Рак тонких кишок возникает довольно редко – всего в 2% случаев онкологии ЖКТ, и чаще у мужчин. Опухоли могут возникать на фоне хронического отравления , неправильного питания с содержанием пищевых добавок, при наличии хронических воспалений кишечника и полипов. Одна из частых проблем при этом диагнозе – нарушение проходимости. В этом случае требуется срочная операция.

Когда болит кишечник, какие лекарства принимать. Что принимать при болях в кишечнике?

Неприятные ощущения в области пупка, выше или ниже талии характерны для гастроэнтерита, энтерита, энтероколита и дивертикулита. Комбинированное лекарство от боли в кишечнике Метеоспазмил одновременно устраняет спазм и вздутие живота. Такие комбинированные препараты на аптечных полках представлены в меньшинстве. Есть другой вариант — принимать несколько средств, отпускаемых без рецепта.

Таблетки от спазмов и боли в кишечнике (спазмолитики):

Случается, что спазмолитические таблетки не помогают, не справляются с сильной болью в животе. Тогда эти средства принимают вместе с препаратом Спазмалгон, жидким растительным средством Ромазулан. Болевые ощущения и напряжение в брюшной полости часто сочетаются с повышенным газообразованием, коликами в кишечнике. С этими симптомами справляются ветрогонные средства Эспумизан, Саб симплекс. Если живот болит у ребенка, то лучше дать так называемые детские формы выпуска препаратов – капли или суспензию для приема внутрь.

Отравления, интоксикации

Адсорбирующие средства Активированный уголь, Смекта и Энеросгель принимают при коликах и метеоризме после употребления недоброкачественной пищи, продуктов с аллергенами, переедании. Поможет предупредить и устранить уже имеющийся дискомфорт препарат Мотилиум для активизации моторики желудка.

Ферментная недостаточность

Это частая причина боли после еды. Можно принять таблетки Энтеросан, Мезим форте, Панкреатин, Фестал. Они содержат ферменты, улучшающие пищеварение в кишечнике. Важно помнить, что кушать при гастродуодените рекомендуется небольшими порциями, отваривать продукты, готовить их на пару, избегать употребления специй, алкоголя.

Дисбактериоз — недостаток полезных бактерий в ЖКТ

Для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуется выпить 40–60 капель жидкого средства Хилак форте. Можно заменить растворенными в воде порошками Энтерол, Пробифор (есть в форме капсул).

Расстройства стула

При запорах принимают слабительные препараты Дюфалак, Макрогол, увеличивающие содержание жидкости в кале. Противодиарейные средства Лоперамид, Имодиум помогают при частом стуле. Они уплотняют каловые массы, увеличивают время прохождения через толстую кишку.

Может так случиться, что таблеток нет либо их прием нежелателен. Тогда в качестве болеутоляющего и обволакивающего средства употребляют настой семени льна: 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Принимают по 100 мл 4 раза в день перед приемом пищи.

Когда болит кишечник к какому врачу обращаться. Боль внизу живота

Чтобы выявить источник боли важно проанализировать характер ощущений. По характеру боли можно определить заболевание, которым она вызвана::

  • причинами тупой ноющей боли внизу живота обычно становятся хронические воспаления ЖКТ, онко- и доброкачественные образования, непроходимость или заворот кишок, иногда можно подозревать панкреатит;
  • колики становятся последствием спазмов, интоксикаций, глистов или механического повреждения кишечника;
  • острую повторяющуюся боль в кишечнике может вызвать язвенный колит (НКЯ), аппендицит, инфекционные болезни ЖКТ;
  • причиной длительной режущей боли (рези) внизу живота обычно становится раздражение кишечника или НКЯ;
  • давящую или распирающую боль может вызвать гастрит или воспаление слизистой пищевода.

Когда болят кишки внизу живота, важную роль играет и её локализация: боль может ощущаться справа и слева, рядом с подвздошной костью, ближе к пупку или отдавать на всю площадь живота. В зависимости от её месторасположения внизу живота можно говорить о различных болезнях:

  • внизу живота в области пупка — подозрение может пасть на энтерит, колики или глисты;
  • в правой подвздошной области — аппендицит, болезни слепой кишки;
  • с левой стороны подвздошной области — дизентерия, НКЯ, болезни сигмовидной кишки;
  • если болевые ощущения распространяются внизу живота по всей брюшине — это может означать воспаление нескольких сегментов кишечника или язву двенадцатиперстной кишки.

Также обязательно нужно обратить внимание на сопутствующие болезненным ощущениям обстоятельства. Если проблема возникает после еды, значит причину нужно искать в толстом кишечнике или возникли сбои с ферментацией. Когда боль внизу живота в кишечнике начинается после изменения положения тела или после физнагрузок — нужно провериться на наличие спаек . Если боль в кишечнике появляется в процессе акта дефекации — это может быть геморрой или новообразования.

При консультации у врача обязательно нужно указать на сопутствующие симптомы, которыми боль в кишечнике сопровождается — они тоже помогут в диагностировании заболевания:

  • высокая температура, озноб;
  • запор или диарея;
  • тошнота, рвота;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • горечь во рту или пересыхание слизистых;
  • сонливость, ухудшение работоспособности;
  • слизь или кровь в кале;
  • сопутствующие боли в иных местах.

Причины болей

Чаще всего боли внизу живота вызывают заболевания ЖКТ, причем каждая болезнь характеризуется своими симптомами. Однако в некоторых случаях дискомфорт может быть вызван и иными причинами: урологические болезни, ЗППП, нервными болезнями, патологиями кроветворения и пр. В этом случае человеку тоже будет казаться, что у него страдает именно кишечник. Более точно диагностировать причину болей может только доктор. Кроме болей или дискомфорта внизу живота, какие еще симптомы помогут определить более-менее точно заболевание, их вызвавшее:

  • Гастрит сопровождается тошнотой, изжогой, чувством жжения в эпигастрии, сонливостью и повышенной утомляемостью.
  • Аппендицит и перитонит сопровождаются высокой температурой, потерей аппетита, расстройством стула, частым мочеиспусканием.
  • Непроходимость кишечника сопровождается усиленными газообразованием, вздутием живота, рвотой, учащением сердцебиения и пересыханием слизистой рта.
  • Кишечные колики часто сопровождаются запором и побледнением десен.
  • Интоксикация кроме болей может сопровождаться слабостью, тошнотой, расстройством стула, повышенной температурой.
  • Панкреатит диагностируется по рвоте желчью, тошноте, запорам, метеоризму.
  • Синдром раздраженного кишечника сопровождается газообразованием и метеоризмом, ощущением комка в горле, болями в эпигастрии и под ребрами.
  • Для энтерита характерен кашицеобразный стул, чувство бурления внутри, спазмы, налет светлого цвета на языке.
  • Гельминтоз сопровождается тошнотой, бледностью, отсутствием аппетита, метеоризмом, зудом в промежности.

Когда болит кишечник к какому врачу обращаться. Боль внизу живота

Также боли могут быть вызваны нарушением диеты, приемом некоторых препаратов, нарушением микрофлоры, закупоркой артерий, питающих кишечник. При возникновении регулярных или сильных болевых ощущений внизу живота, при отсутствии связи с питанием и диагностированного заболевания, необходимо сразу обратиться к врачу для выяснения их причины.

_____________________________________________________________________________________

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Видео как правильно питаться при воспалении слизистой кишечника?

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека, меню

Содержание статьи

Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.

Дискомфорт в кишечнике

Дискомфорт в кишечнике

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

  • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
  • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
  • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
  • соль ограничивают до 9 г в сутки;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
  • исключена очень горячая и холодная пища;
  • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
  • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Как подобрать нужные продукты

При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:

ДействиеПеречень
Усиливающие перистальтикуЧерный и отрубной хлеб, сырая растительна

Какая диета рекомендована при болях в кишечнике

6474 просмотров











Какое питание поможет забыть о болях в кишечнике?

От тяжести, вздутия и болезненных ощущений в кишечнике страдают многие взрослые и дети. Причинами появления этих симптомов могут являться различные гастроэнтерологические заболевания, но нередко неприятные ощущения и боли возникают из-за неправильного пищевого поведения и употребления неподходящих продуктов. Если боли в кишечнике являются результатом погрешностей в питании, это несложно понять, соблюдая некоторое время специальную диету. Она подразумевает отказ от ряда продуктов, на употребление которых кишечник может реагировать болезненными спазмами и вздутием. О том, какой должна быть диета при болях в кишечнике, читайте в статье.

Содержание:

Каким должно быть питание при болях в кишечнике?

При болях в кишечнике питание должно быть легким, простым и быстроусвояемым. При этом оно должно удовлетворять потребностям организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Калорийность суточного рациона для взрослого человека – 2-2,5 тысячи ккал.

Чтобы максимально снизить нагрузку с органов пищеварительного тракта, употребляемая пища должна иметь мягкую консистенцию, комфортную температуру. Рекомендуется употреблять кашице- и пюреобразные блюда, супы, суфле, паштеты, то есть блюда, ингредиенты в которых тщательно измельчены. Это облегчит процесс пищеварения. Всю еду нужно тщательно пережевывать.

В случаях, когда болит желудок и кишечник, нужна диета, предполагающая:

  • дробное питание: необходимо делать 5-6 приемов пищи в течение дня, порции не должны весить более 250 грамм, интервалы между трапезами – 2-3 часа;
  • исключение переедания;
  • исключение употребления еды в сухомятку, перекусов «на ходу»;
  • приготовление продуктов на пару, методом варки, тушения, запекания;
  • уменьшение количества специй, соли, сахара.

дробное питание

Что нужно исключить из меню?

Продукты, способствующие газообразованию, вызывающие метеоризм и тяжесть в животе, нужно исключить. Чаще всего вздутие живота вызывают свежие овощи и фрукты, так как они содержат много клетчатки, которую организм не способен переварить. Клетчатка, скапливаясь в кишечнике, приводит к усиленному газообразованию. Кроме того, газообразующими свойствами обладают все бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Их употребление также необходимо ограничить. Если человека мучают боли в кишечнике после еды, соблюдение такой диеты может избавить от неприятных ощущений.

Кроме того, из меню нужно убрать тяжелые, сложно перевариваемые продукты. Сюда относятся грибы, кукуруза, жирное мясо (баранина, свинина), сало, свежий белый хлеб, сдобная выпечка, фаст-фуд, консервы, копчености, колбасы, майонез.

составление рациона

Молоко

Проблемы с пищеварением может вызывать такой продукт как молоко. Чаще всего неприятные ощущения в животе вызывает употребление цельного молока, причем для запуска процессов брожения некоторым людям достаточно сделать всего несколько глоточков. Усиленное газообразование, вздутие, спазмы после употребления молока являются последствием ферментопатии. Для расщепления молочного сахара – лактозы – в кишечнике продуцируется специальный фермент – лактаза. Он превращает лактозу в глюкозу и галактозу. Если лактазы вырабатывается недостаточно, молочный сахар не переваривается, запускается процесс его брожения в кишечнике, со всеми вытекающими последствиями: вздутием, болезненными спазмами, тяжестью, поносом.

лактоза в молоке

При дискомфорте в кишечнике нужно исключить из рациона молоко и блюда, в которые оно добавляется (картофельное пюре, молочные каши, кофе с молоком) как минимум на 2 недели. В течение этого времени нужно наблюдать за организмом, собственным самочувствием. Если неприятные ощущения в кишечнике не возобновляются, возможно, дело в молоке. В рацион вводят молоко и наблюдают за работой органов желудочно-кишечного тракта.

На заметку: у лактозочувствительных людей вздутие живота появляется спустя час после употребления цельного молока или блюда, в составе которого оно присутствует.

Глютен

Неприятные ощущения в животе могут возникать при употреблении продуктов, содержащих глютен. Непереносимость глютена чаще всего наблюдается у детей, но ее развитие возможно в любом возрасте. Вызвана она отсутствием в организме ферментов, которые расщепляют глютен – растительный белок, содержащийся в злаковых (пшенице, ячмене, овсе).

как избавиться от икотыРекомендуем узнать, как избавиться от икоты.

Читайте: почему появляется постоянное чувство тошноты.

Сам по себе глютен не вреден. Наоборот. Он содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых для осуществления обменных процессов в организме, правильной работы иммунной, пищеварительной, нервной системы, роста и восстановления тканей.

Глютен содержится не только в крупах и мучных изделиях. Он добавляется в качестве загустителя и консерванта в соусы, сосиски, йогурты и даже косметическую продукцию.

При непереносимости глютена, у человека после употребления продуктов с этим белком могут появиться симптомы, похожие на расстройство кишечника: боли в нижней части живота, тошнота и рвота, нарушения стула (понос или запор). У людей с непереносимостью глютена даже небольшая порция блюда, содержащая его, может вызывать дискомфорт в кишечнике, урчание, вздутие. В этом случае необходимо полностью исключить продукты с глютеном и соблюдать безглютеновую диету.

отказ от глютена

Что можно есть?

При дискомфортных ощущениях в кишечнике, вздутии и метеоризме, важно употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. Они будут способствовать нормализации кишечной микрофлоры. Во избежание проблем со стулом, лучше выбирать кисломолочные продукты, изготовленные за 2-3 дня до употребления. Они не спровоцируют расстройства и не скрепят стул.

кефир

Полезно пить кефир, простоквашу, ряженку. В них присутствует молочная кислота, которой питаются кишечные бактерии. Употребление кисломолочных продуктов способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике и уменьшению количества гнилостных патогенов. Это позволяет избавиться от симптомов дисбактериоза, устранить вздутие, обеспечить комфорт в кишечнике.

В зависимости от характера стула, в рационе должны присутствовать продукты одной из следующих категорий:

  • улучшающие моторику кишечника: сухофрукты, кисломолочные напитки, хлеб с отрубями, свежие овощи, зелень;
  • замедляющие опорожнение кишечника: вязкие каши, кисель, черника;
  • не меняющие моторику кишечника: блюда из яиц, творога, рыба, мясо.

Важно! Благодаря правильно подобранному меню можно регулировать стул, влиять на количество дефекаций и консистенцию каловых масс.

В начале статьи мы говорили, что, когда болит кишечник, в рационе нужно уменьшить количество свежих овощей и фруктов из-за обилия в них клетчатки. Но это не обозначает, что клетчатка не нужна вовсе. Клетчатка благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствует очищению толстой кишки от каловых масс. Клетчатка механически воздействует на рецепторы кишки, а желчь, адсорбированная растительными волокнами, раздражает слизистую. Это стимулирует продвижение каловых масс по кишечнику и их выход.

тушеные овощи

Продукты с клетчаткой можно и нужно есть, но при болях в кишечнике рекомендуется употреблять тушеные, вареные, запеченные овощи и фрукты. Полезно кушать сухофрукты, злаки (при отсутствии непереносимости глютена).

На заметку: по мнению диетологов, наиболее полезными для кишечной микрофлоры продуктами являются йогурт без добавок, бананы, отруби, яблоки, артишок, сельдерей. Их можно включать в каждодневное меню.

Что пить?

Стоит сказать не только о том, что можно есть при болях в кишечнике, но и о напитках в рационе. При дискомфорте в кишечнике не рекомендуется пить напитки сразу же после приема пищи. Необходимо выждать хотя бы 40 минут. Перед едой, за 20-30 минут, полезно пить теплую воду.

как проявляется кандидозный эзофагитУзнайте, как проявляется кандидозный эзофагит.

Читайте: как делают рентгеноскопию пищевода.

Рекомендуем узнать, сколько живут с саркомой желудка.

К числу полезных для кишечника напитков относят кефир, ряженку, простоквашу, травяные чаи (особенно мятный и укропный), имбирный чай, клюквенный морс, цикорий. А вот квас, газировки, крепкий чай, кофе, энергетики и алкогольные напитки употреблять не рекомендуется.

На заметку: выпивая не менее 2х литров чистой воды в день, можно предотвратить развитие запоров и появление различных дискомфортных ощущений, связанных с переполненностью кишечника и скоплением в нем каловых масс.

Если неприятные ощущения в животе связаны с приемом пищи и употребляемыми напитками, стоит пересмотреть свое ежедневное меню, убрать из него вредные для пищеварения продукты. Но в случаях, когда корректировка питания не приводит к улучшению самочувствия, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, дискомфорт в кишечнике – симптом опасного заболевания.

Питание при больном кишечнике: основные рекомендации

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

Болезни кишечникаБолезни кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного трактаЗаболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отварРисовый отвар

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

СухофруктыСухофрукты

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

Молочные продуктыМолочные продукты

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

ГрейпфрутГрейпфрут

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Диета при заболевании кишечника

Для тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ, оптимальным вариантом будет диета №4. Она поможет быстро и очень эффективно избавиться от проблем с пищеварением. Эту диету рекомендуют не только больным, но и тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее применяют при восстановлении после оперативных вмешательств. В ней вам будут прописаны все необходимые предписания на неделю. И если вы будете их соблюдать, то за 7 дней вполне избавитесь от многих проблем и значительно улучшите свое состояние. Диету №4 назначают при острых и хронических заболеваниях.

При диете рекомендуется:

  • Все блюда должны быть либо жидкими, либо полужидкими. Разрешается употреблять еду в протертом виде (пюре).
  • Вы должны получать не меньше 1700 килокалорий в день. Этого можно достичь при включении небольшого количества жиров и углеводов. Но при этом нельзя перебарщивать с употреблением белков. Не рекомендуется сохранять такой рацион питания по завершении диетической недели.
  • Диета исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока (алкоголь, копчености, кофе).

Все блюда лучше подвергнуть термической обработке. Для этих целей подойдет пароварка.

Пищу нужно употреблять пять-шесть раз в день. При этом порции должны быть небольшими, также необходимо выпивать два литра простой воды в день.

Баланс питательных веществ:

  • Белок. Не менее 10 г., но и не более 120.
  • Жиры. Не должны превышать 100 г.
  • Углеводы. Должны колебаться в промежутке от 200 до 400 г.
  • Соль. Должна держаться на уровне 10 г.

Запрещенные продукты при заболеваниях кишечника

  • Жирные бульоны с курицей или рыбой; супы из овощей с грубой крупой, вроде перловки; супы из молока.
  • Выпечка, ржаной хлеб или с наличием отрубей.
  • Жирное мясо или рыба.
  • Консервированные блюда.
  • Соленая рыба.
  • Колбаса и различные изделия из нее.
  • Сметана, еда приготовленная из кислого молока, творог и некоторые виды сыров.
  • Яичница.
  • Лук и чеснок.
  • Грибы.
  • Мороженое и любой вид шоколада.
  • Алкоголь и напитки с высоким содержанием газа.
  • Каши из грубой крупы.
  • Соевые продукты и еда из бобов.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Острые приправы.
  • Любые сладости.
  • Чай и кофе с добавлением молока.

Разрешенные продукты

  • Несвежий пшеничный хлеб (2-3 день). Не рекомендуется употреблять корочки.
  • Бульоны из мяса или рыбы с маленьким содержанием жирности.
  • Каши из мягких круп. Их нужно сильно разваривать.
  • Котлеты или фрикадельки из нежирного фарша.
  • Творог обезжиренный.
  • Сливочное масло в размере одной чайной ложки.
  • Яйца, приготовленные на пару или в виде омлета.
  • Супы из отварных овощей.
  • Фрукты. Их можно употреблять в вареном или протертом виде.
  • Некрепкий чай и кофе.

Диета №4. Примерное меню на неделю

1 Первый день

На завтрак можно съесть обезжиренный творог, овсяную кашу. Важно, чтобы она была приготовлена на воде.

На обед – манную кашу на воде. Можно съесть куриное суфле, сок, разбавленный водой. Полдник – отвар из шиповника. На ужин – рисовая каша на воде. Ни в коем случае не добавляйте в нее сахар. Можно сделать омлет, приготовленный из яичных белков. Все это запить компотом из груши.

2 Второй день

На завтрак – некрепкий чай с вареным яйцом. На обед – гречневая каша, приготовленная на воде. Можно выпить чай из трав. На полдник – сладкий пудинг из риса и компот из черники. На ужин – творог и протертое запеченое яблоко, ягодный чай.

3 Третий день

На завтрак – рисовый суп с сухариками. Овсянка и вареная рыба с минимальным содержанием жира – на обед. Можно выпить жидкий кисель из яблок. На полдник – манный пудинг, яйцо всмятку. На ужин – рисовые котлеты с небольшим добавлением куриного мяса.

4 Четвертый день

На завтрак – рисовая каша на воде без сахара. Вместо каши можно употребить творог и компот. Обед – рыбное суфле и гречневая каша. На полдник – рисовый отвар. На ужин – нежирный мясной бульон или омлет из белков.

5 Пятый день

Утром можно покушать манную кашу и выпить кисель из айвы. На обед – фрикадельки из курицы и риса. Их стоит запечь в духовке. Можно сделать отвар из овсянки. Ну и запить – кофе. На полдник – яйцо, приготовленное всмятку. Суфле из говядины и гречневая каша – на ужин. В качестве перекуса можно выпить какао с парочкой сухарей.

6 Шестой день

На завтрак – пудинг из груши и творога, а также компот из айвы. На обед – каша из риса и кнели из рыбы или мяса. Можно выпить чай. На полдник – желе из ягод. На ужин – гречневая каша и фрикадельки. Можно запить компотом, сваренным из сушеных фруктов.

7 Седьмой день

На завтрак – гречневая каша и кисель с сухарями. На обед – овсяная каша и тефтели из говядины, грушевый компот. На полдник – протрите и запеките яблоко. На ужин салат из протертых картофеля, курицы и творога. Можно выпить чай или компот из ягод.

Профилактика заболеваний

Еще много лет назад поняли, что диета – лучший способ избежать проблем с кишечником. Уже тогда начали применять способ очищения. Со временем в нем начинают накапливаться шлаки и токсины. Если от них не избавляться, это может привести к появлению различных заболеваний.

Чтобы этого избежать, нужно включить определенные продукты питания в рацион, а некоторые наоборот исключить. При различных проблемах рацион рекомендуемой к употреблению пищи различается. Но одно всегда остается неизменным – питьевой режим. При любой диете вам необходимо выпивать как минимум 8 кружек воды.

Начинайте свой день со стакана чистой воды!

Продукты для очищения кишечника

  • Грейпфрут. Он способен вывести ненужные вещества из вашего организма, в нем содержится очень большое количество питательных веществ. У вас гарантированно повысится аппетит, а также очистится кишечник.
  • Пребиотики и прибиотики. Они качественно проводят чистку вашего кишечника и укрепляют здоровье. К ним относятся бананы, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. Если гречку, пшено или ячмень приготовить правильно, то такие каши очень эффективно очистят ваш кишечник.
  • Продукты, в которых содержатся жирные кислоты. Они начинают обволакивать кишечник изнутри, что помогает защитить его. Также это помогает вывести токсины. К таким продуктам относится рыба, семечки и морепродукты.
  • Свекла и морковь. Эти овощи очень полезны. Но есть одно замечание – свеклу лучше варить, а морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Плюсом данных продуктов является их низкая калорийность. К тому же, в них много витаминов. Данные продукты помогают улучшить работу кишечника.

Для быстрого очищения организма подойдут и слабительные средства. Ими могут выступать магнезия, соленая вода и другие. На первый взгляд данная диета выглядит очень сложной и строгой. Может это и так, но по эффективности она одна из лучших.

Если у вас проблемы с кишечником, то имейте в виду, что продукты в вашем организме будут очень тяжело усваиваться, поэтому нужно найти баланс в употреблении пищи.

Какая диета при боли в кишечнике. При кишечнике какая диета

Category: При кишечнике какая диетаAuthor: gorban555 Содержание

  • Диета при болях в области кишечника
  • Диета при болях в кишечнике с расстройствами
  • Что можно есть при больном кишечнике
  • Ежедневная диета для желудка и кишечника
  • Видео: диета при болях в животе и поносе
  • Диета для тех у кого болит кишечник
  • Диета при болях в кишечнике – что можно есть?
  • Задачи лечебного меню
  • Диета при нарушениях дефекации
  • Диета при избыточном газообразовании
  • Диета при болях в кишечнике
  • Диета при больном кишечнике
  • Диета при болях в кишечнике — меню, отзывы
  • Причины воспаления кишечника
  • Симптомы, указывающие на начало воспалительного процесса
  • Диагностика заболевания
  • Диета как способ лечения больного кишечника
  • Диета 4 при заболеваниях кишечника: меню на каждый день
  • Основные правила диеты
  • Примерное меню
  • Классификация рациональной диеты
  • Дополнительное питание
  • Детское питание при целиакии
  • Рекомендации при лечении кишечника
  • Важный совет от редакции!
  • Воспаление ЖКТ – энтероколит
  • Диарея, запор и рекомендуемые продукты
  • Диета для общего оздоровления кишечника
  • Основные симптомы болезней кишечника
  • Симптомы болезней тонкой кишки
  • Задачи и принципы питания при больном кишечнике
  • Питание в период проявления синдрома диареи
  • Питание при запорах
  • Запрещенные продукты при болезнях кишечника
  • Очищение кишечника как профилактика заболеваний
  • Диета больных при воспалении кишечника. Правильные рецепты!
  • При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета
  • Симптоматика
  • Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:
  • Что полезно кушать для восстановления функции кишечника
  • При затрудненной дефекации
  • Если возникла диарея
  • Что исключают из диеты при болях в кишечнике
  • При затруднении опорожнения кишечника
  • При поносе
  • Примерное суточное меню
  • 3-й стол
  • 4-й стол
  • Рецепты
  • Борщ
  • Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

Диета при болях в области кишечника

Один из ключевых органов, участвующих в пищевар

Кишечная метаплазия: определение, симптомы, лечение, диета

Кишечная метаплазия возникает, когда клетки в тканях верхних отделов пищеварительного тракта, часто в желудке или пищеводе, изменяются и становятся более похожими на клетки кишечника. Некоторые врачи считают кишечную метаплазию предраковым состоянием.

Кишечная метаплазия чаще встречается у людей с хроническим кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Некоторые врачи считают, что бактерии под названием H.pylori вызывает это изменение в пищеварительном тракте. Взаимодействие между бактериями и пищей в пищеварительной системе может производить определенные химические вещества, вызывающие изменения клеток.

Существует ряд факторов риска, которые могут привести к кишечной метаплазии. Изменения в диете и другие медицинские процедуры также могут помочь предотвратить симптомы.

У людей часто не бывает заметных симптомов.

У некоторых людей могут развиваться симптомы, но они могут быть вызваны другими желудочно-кишечными проблемами, такими как кислотный рефлюкс или ГЭРБ.Основная инфекция H. pylori также может вызывать заметные симптомы.

Врач часто обнаруживает кишечную метаплазию при обследовании на другие пищеварительные расстройства или при взятии биопсии для проверки на наличие раковых тканей в пищеварительном тракте.

Точная причина кишечной метаплазии все еще не ясна.

Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что инфекция H. pylori вызывает кишечную метаплазию, но существует также ряд факторов риска, которые могут увеличить риск ее развития.

Возможно, у людей с кишечной метаплазией больше всего беспокоит то, что она может быть предраковой.

Аномальные клетки пищеварительного тракта могут пройти стадию, называемую дисплазией, если их не лечить. Эти аномальные клетки могут прогрессировать или не развиваться в раковые клетки.

Уменьшение или устранение факторов риска может снизить вероятность развития этих клеток.

Инфекция H. pylori

Бактерии H. pylori распространены в пищеварительном тракте, но могут выйти из-под контроля при дисбалансе кишечных бактерий.

Согласно систематическому обзору в журнале Gastroenterology , более 50 процентов населения мира инфицировано H. pylori .

H. pylori может не вызывать симптомов у многих людей, но у некоторых людей могут развиваться расстройства пищеварения, такие как язвы, гастрит и ГЭРБ.

Бактерии имеют тенденцию атаковать слизистую оболочку желудка, поэтому некоторые врачи считают, что они являются прямым фактором риска кишечной метаплазии. В одном исследовании из Gastroenterology Research and Practice было отмечено, что 38.6 процентов людей с кишечной метаплазией также имели инфекцию H. pylori .

В исследовании также добавлено, что хроническая инфекция H. pylori может развиваться в течение многих лет, прогрессируя от гастрита до внутренней метаплазии и даже рака желудка. Поиск способов избавиться от бактерий H. pylori может помочь снизить риск кишечной метаплазии.

Гены

Генетика также может быть ответственна за кишечную метаплазию. Люди, у которых в семейном анамнезе были проблемы с желудком или даже рак желудка, могут иметь больше шансов на развитие подобных состояний.

Курение

Курение — это сознательный выбор образа жизни, который может повлиять на прогрессирование кишечной метаплазии.

Курение может повредить пищевод (пищевод), что может увеличить риск кишечной метаплазии в пищеводе, известной как пищевод Барретта.

Одно исследование, опубликованное в United European Gastroenterol Journal , показало, что люди с проблемами кислотного рефлюкса, которые курили табак, в три раза чаще болели пищеводом Барретта, чем некурящие.

Однако люди, у которых уже диагностирована кишечная метаплазия, могут по-прежнему подвергаться риску из-за курения. Другое исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology , показало, что у курильщиков с пищеводом Барретта вероятность прогрессирования рака пищевода в два раза выше, чем у людей, которые не курили.

Отказ от курения может значительно снизить риск некоторых форм кишечной метаплазии или рака.

Другие факторы кишечной метаплазии могут включать:

  • экологические токсины, такие как пассивное курение или химические вещества
  • высокое потребление соли
  • потребление алкоголя
  • хронический кислотный рефлюкс

Врачи, обнаружившие клеточную ткань кишечника в желудке или пище pipe также может проверить другие области пищеварительного тракта, чтобы увидеть, содержат ли они какие-либо из этих аномальных клеток.

Поделиться на PinterestПеред лечением кишечной метаплазии врач может порекомендовать эндоскопию.

Чтобы правильно вылечить заболевание, врачу необходимо лучше понять, насколько далеко зашла кишечная метаплазия в пищеварительной системе.

Для этого врач, вероятно, проведет эндоскопию, при которой длинная трубка вводится через рот в пищевод и желудок.

Маленькая камера на конце трубки позволяет врачам видеть ткани вблизи.Они также могут удалить некоторые ткани для тестирования, используя небольшой игольчатый инструмент.

После подтверждения диагноза врачи порекомендуют различные методы лечения, которые помогут уменьшить прогрессирование кишечной метаплазии.

Если врачи подозревают, что инфекция H. pylori вызывает кишечную метаплазию, они могут порекомендовать курс антибиотиков, в том числе:

  • амоксициллин
  • метронидазол
  • кларитромицин
  • тетрациклин

Антибиотикотерапия обычно длится около 2 недель ,

Врачи могут также порекомендовать препараты, снижающие кислотность организма, чтобы помочь заживлению слизистой оболочки желудка или пищевода.

Сюда могут входить отпускаемые без рецепта (OTC) лекарства, такие как субсалицилат висмута (Pepto Bismol), или лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как омепразол (Prilosec).

Исследователи все еще изучают влияние диеты на кишечную метаплазию.

Некоторые диетические изменения могут помочь предотвратить или вылечить кишечную метаплазию или держать H. pylori под контролем.

Это обычно включает диету, богатую цельными, натуральными продуктами, такими как овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты.

Эти продукты содержат больше питательных веществ и антиоксидантов, чем обработанные продукты, что может быть полезно для устранения факторов риска кишечной метаплазии.

Некоторым людям с кишечной метаплазией следует избегать определенных продуктов из-за личных факторов риска или других осложнений.

Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как ГЭРБ, могут найти облегчение, отказавшись от жареной, жирной или острой пищи.

Исключение этих продуктов может помочь уменьшить воспаление, которое может повредить желудок.

Соленые продукты также могут быть причиной кишечной метаплазии. Уменьшение потребления соли может привести к улучшению диеты в целом, что может способствовать предотвращению кишечной метаплазии.

Кишечная метаплазия может быть тяжелой. Трансформация клеток слизистой оболочки желудка подвергает человека гораздо более высокому риску развития рака желудка.

Хотя невозможно избежать некоторых факторов риска, таких как генетика, люди могут избегать других факторов риска, включая диету, H.pylori и курение.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно будет начать лечение. Раннее лечение может предотвратить превращение клеток в злокачественные, в то время как другие методы лечения могут изменить состояние.

Врачи, скорее всего, будут основывать лечение человека на его личном анамнезе и симптомах.

.

Причины, симптомы и домашние средства

Дом
Советы по здоровью
Средства от кишечных газов

Кишечный газ — обычное явление среди людей с симптомами, указывающими на скопление газа в кишечнике, включая боль в животе, отрыжку или отрыжку, вздутие живота или давление в животе. Производство кишечного газа — это естественный процесс, при котором захваченный газ из углекислого газа, водорода, метана, азота и кислорода выделяется организмом в виде метеоризма.Обычно газы выделяются утром или во время сна. В основном употребление определенных продуктов вызывает проблемы с газами в желудке. Это часто может приводить к отрыжке после каждого приема пищи или питья.

Причины

Кишечные газы могут возникать по разным причинам; употребление молочных продуктов, бобов или продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки, глотание воздуха во время еды или расщепление некоторых продуктов может вызвать избыточное газообразование.

  • Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, не позволяет некоторым людям правильно переваривать пищу и может задерживать газ, который может вызвать метеоризм.Более того, организм не может самостоятельно переваривать некоторые сложные углеводы, а бобы содержат два из них: рафинозу и стахиозу. Полезные кишечные бактерии помогают переваривать эти два компонента и в процессе вырабатывать углекислый газ, водород и метан, которые накапливаются в кишечнике и вызывают метеоризм. Пища с высоким содержанием растворимой клетчатки также труднее переваривается и приводит к выделению кишечных газов. Продукты, которых следует избегать, включают бобы, фрукты, овес и горох.
  • Заглатывание воздуха происходит во время еды и питья, потягивания напитка через соломинку, жевательной резинки, беспокойства, потягивания горячих напитков, хронической боли, постназального подтекания или при плохо подогнанных зубных протезах, которые также могут вызывать метеоризм.
  • Различные продукты перевариваются по-разному, в то время как жиры и белки выделяют меньше газа, а углеводы выделяют больше газа, так как пища труднее расщепляется.

Симптомы

Симптомы кишечного газа иногда могут быть похожи на синдром раздраженного кишечника со знакомыми симптомами кишечного газа, такими как вздутие живота, боли в животе, отрыжка и метеоризм. Степень симптомов у каждого человека разная, в зависимости от количества газа, выделяемого их организмом.

Продукты, которых следует избегать

Есть определенные продукты, которые вам следует избегать, поскольку они могут усугубить ситуацию. Вот список продуктов, которых следует избегать:

  • Фасоль
  • Жевательная резинка и конфеты без сахара
  • Фрукты, такие как яблоки, персики, груши и чернослив
  • Морсы и безалкогольные напитки, поскольку они содержат фруктозу
  • Молоко и молоко продукты, такие как сыр, мороженое и упакованные продукты, содержащие лактозу
  • Крахмалистые продукты, такие как кукуруза, макаронные изделия, картофель и пшеница
  • Овощи, такие как спаржа, артишоки, брюссельская капуста, брокколи и лук
  • Цельнозерновые продукты, особенно отруби и цельная пшеница

Домашние средства правовой защиты

  • Активированный уголь: Древесный уголь имеет тенденцию поглощать излишки воздуха и токсины в пищеварительном тракте, которые могут вызывать проблемы с газами.Ежедневный прием древесного угля перед едой поможет избавиться от вздутия живота и газов.
  • Семена тмина: специи из семян тмина помогают облегчить газы, спазмы и расстройство желудка, способствуя правильному пищеварению. Если вы едите продукты, которые могут вызывать газообразование, просто добавьте в еду несколько семян тмина.
  • Очищение толстой кишки: очистка толстой кишки не только избавит вас от газов, но и поможет улучшить общее состояние толстой кишки.
  • Чай с одуванчиком: одуванчик, который является сорняком, имеет много преимуществ для здоровья, одна из которых — способность избавляться от газов.Вы можете добавить его в пищу в виде сушеной специи или выпить в чашке чая.
  • Соленые огурцы с укропом: один маринованный огурчик или чайная ложка сока помогают справиться с газами.
  • Упражнение: вы можете помочь избавиться от скопившегося газа, лежа на спине, поднимая ноги в воздухе, а затем покачиваясь в воздухе.
  • Фенхель: Фенхель — еще одно домашнее средство, которое полезно при проблемах с желудком. Вы можете использовать его в чае или просто жевать семена. Соединения, присутствующие в этих семенах, помогают расслабить мышцы пищеварительного тракта, позволяя проходить захваченному газу.Семена аниса и укропа обладают схожими свойствами.
  • Чеснок: Чеснок — одно из старинных домашних средств, помогающих стимулировать пищеварение. Для оптимального результата используйте свежую луковицу чеснока.
  • Имбирь: одно из лучших средств от газов — это съесть свежий корень имбиря или выпить чашку имбирного чая. Если хотите, можете выпить чайную ложку свежего тертого имбиря перед едой, чтобы избавиться от газов.
  • Петрушка: Еще одна отличная специя, которая помогает при газах, — это петрушка.Его можно добавлять в пищу в свежем или сушеном виде, но он поможет избежать вздутия живота и других проблем с газами.
  • Масло перечной мяты: смешайте две капли масла перечной мяты с половиной стакана воды и пейте эту смесь 1-2 раза в день.
  • Пробиотики: ешьте продукты, содержащие пробиотики, или принимайте пробиотические добавки, поскольку они восполняют запасы полезных кишечных бактерий и поддерживают вашу толстую кишку в отличном рабочем состоянии.
  • Горячая вода: Одно из самых простых натуральных средств — это выпить стакан теплой воды.

Ссылки:

  1. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003124.htm

,

Диета с коричневым рисом для лечения кишечной боли?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что ваша кишечная боль может быть вызвана тем, что вы едите? Здесь я расскажу вам об отличной диете, которая поможет при СРК или дискомфорте в животе.

Кишечные боли в основном возникают и в основном зависят от того, как мы едим и чем питаем нашу пищеварительную систему. Большую часть времени мы едим продукты, которые, как нам известно, являются нездоровыми, но поскольку они самые простые, которые мы можем получить и легко доступны, когда голодны, мы просто говорим себе, что, возможно, мы можем восполнить это в другой раз и есть более здоровую пищу. в следующий раз.Проблема в том, что даже при наличии намерения питаться здоровой пищей наша работа и другие повседневные дела просто не позволяют нам готовить здоровую пищу, а покупать ее в специализированных закусочных просто слишком дорого. В результате большинство людей страдают от всех видов кишечных болей.

Чтобы уменьшить наши страдания от таких болей в желудке и кишечнике, достаточно простого изменения диеты. Употребление большего количества воды, чем газированных напитков и соков, будет творить чудеса для нашей пищеварительной функции, а употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, поможет пищеварению и в конечном итоге уменьшит кишечные боли.Примером легко доступного на рынке основного продукта питания с очень высоким содержанием клетчатки, а также других питательных веществ и минералов является коричневый рис.

По сравнению с белым рисом коричневый сорт гораздо более богат натуральными волокнами, питательными веществами и минералами. Это связано с тем, что удаляется только оболочка (самый внешний слой) рисового ядра, оставляя все питательные вещества нетронутыми. Фактически, белый рис на самом деле является конечным продуктом коричневого риса после его шлифовки и обработки, при которой из него удаляются все, кроме небольшого количества питательных веществ.То же самое с хлебом из цельной пшеницы и белым хлебом.

Некоторые из наиболее важных минералов, содержащихся в коричневом рисе, — это марганец и селен. В нем на 60% больше марганца, чем в белом рисе. Селен играет огромную роль в снижении риска рака толстой кишки, и в сочетании с витамином Е он будет особенно полезен для людей, страдающих астмой. Коричневый рис также полезен для пациентов, страдающих язвой желудка или кишечника, поскольку он довольно легко переваривается, и пищеварительному тракту не нужно прилагать огромных усилий, чтобы разбить его на более простые формы.Его высокое содержание клетчатки также помогает при запорах, так как очищает пищеварительную систему и способствует более быстрому опорожнению кишечника, предотвращая потерю воды в толстом и толстом кишечнике.

Источник: Бесплатные статьи с сайта ArticlesFactory.com

Как говорится, в сыром виде продукты
здоровый. То же самое и с коричневым рисом, поскольку в нем практически нет химикатов.
обработка требует их подготовки, вы можете быть уверены, что вы
просто получите лучшее, что только природа может дать от боли в кишечнике.

,

домашних средств от кишечных инфекций | Лечение и лечение кишечных инфекций

Кишечная инфекция — это разновидность вирусной инфекции. Вирусные инфекции в основном вызываются бактериями, плохой личной гигиеной и микробами. Когда эти микробы попадают в желудок человека, они подвергаются риску заражения.

Кишечная инфекция в основном вызвана плохой гигиеной. Например, если человек ест грязными руками или ест в антисанитарной среде, это может привести к тому, что люди могут проглотить некоторые бактерии и любые другие элементы, обнаруженные в нездоровой среде.Затем эти агенты начинают проникать в желудок человека; они размножаются до тех пор, пока, наконец, не создадут инфекцию.

Иногда кишечная инфекция может быть вызвана пищей, которую съел человек. Когда инфекция попадает в тонкий кишечник и желудок, это называют случаем вирусного гастроэнтерита. Некоторые из симптомов этого заболевания включают потерю аппетита, рвоту, диарею, боли в животе и спазмы.

Некоторые из средств борьбы с кишечной инфекцией заключаются в том, чтобы во-первых, немедленно прекратить есть вне еды.Жевание имбиря или употребление имбирного чая — эффективное домашнее средство, помогающее очистить кишечник. Полезно, если пациент придерживается преимущественно жидкой диеты. Употребление большого количества бананов также помогает нейтрализовать кислоту, которая образуется в желудке пациента. Людям, страдающим кишечным расстройством, также следует избегать любой жареной пищи, кофе, лука или цветной капусты. Человек также должен стараться избегать любой непищевой пищи.

Попробуйте заварить чай из листьев мяты перечной.Перед употреблением дайте листьям настояться в горячей воде примерно на 2–3 минуты. Пациенту следует давать пить много жидкости или сока, чтобы избежать любого обезвоживания, которое может произойти. Полезно пить свежевыжатый сок лайма и пахту, приготовленную в домашних условиях. Пациенту не следует отказываться от жирной пищи, так как ему также необходимо поддерживать потребление калорий.

Если человек страдает чем-то вроде глистной инфекции, ему следует попробовать свежее кокосовое масло утром.Больному следует дать суп из отварных овощей из капусты, брокколи или фасоли. Им следует избегать консервов или консервов, которые, как известно, содержат различные консерванты и искусственные ароматизаторы. Еще одно полезное домашнее средство — приготовить настой из меда и чайную ложку свежевыжатого сока лайма и пить его два-три раза в день.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о