» Диета при гастроэнтерите: питание для взрослых, что можно есть

Содержание

Диета при гастроэнтерите №4: правила питания

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом. Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное. Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.

Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:

  • устранение из организма патогенной микрофлоры;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма необходимыми пищевыми ингредиентами, которые не способны дополнительно раздражать воспалённую слизистую органов ЖКХ.

Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.

Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4. Согласно этой диете, лечебное питание должно:

  • способствовать ликвидации воспаления, брожения и гниения;
  • не вызывать раздражения в кишечнике.

Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.

Основные правила питания

Основные принципы диетотерапии острого гастроэнтерита:

  • При составлении меню снижают содержание углеводов и жиров, а количество белков оставляют в норме. Суточная калорийность должна быть не более 2000 ккал.
  • Тщательно ограничивают термические, химические и механические раздражители.
  • Также не включают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и усиливающие брожение и гниение в кишечнике.

Лечение острого гастроэнтерита должно начинаться с голодания. В первые сутки болезни показано полное голодание. Затем, в течение всего острого периода есть ничего нельзя, разрешается только часто пить тёплую минеральную воду или отвары из лечебных трав. Питье должно быть достаточно обильным, до 1,5-2 литров в сутки для выведения из организма токсинов и чтобы предупредить обезвоживание. Затем под наблюдением врача начинают осторожно, малыми порциями начинать питаться, постепенно расширяя рацион.

  • Рекомендуется шестиразовый приём пищи, через равные промежутки времени. Можно и чаще, но малыми порциями.
  • Рацион больного должен состоять из слизистых супов, протёртых, кашицеобразных и пюреобразных блюд.
  • Полезны будут блюда, приготовленные паровым или отварным способом.
  • Пища должна быть тёплой. Запрещено употреблять твёрдые, густые, горячие и холодные продукты.
  • При отсутствии аппетита больного нельзя кормить насильно, но тёплое питьё обязательно.

Разрешённые продукты

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

Разрешается есть:

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.

Можно:

  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.

Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.

Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.

Продукты, которые нельзя употреблять

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.

  • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
  • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
  • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
  • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
  • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.

Особенности питания при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.

Питание для грудничков

Питание младенцев грудного вскармливания не должно сильно отличаться от обычного, просто прикладывания к груди нужно проводить чаще, а продолжительность сеанса кормления делать короче.

Если малыш находится на искусственном вскармливании – питательную смесь дают чаще, но в меньшем количестве.

Разводить питание нельзя, чтобы не вызвать недоедания у младенца.

Питание для детей от года

Детей старше годовалого возраста кормят привычной для него пищей, давать нельзя те же продукты, которые неприемлемы для взрослых (например свежие фрукты, ягоды, выпечку, сладости).

  • Новые блюда в это время вводить в рацион нежелательно.
  • Пищу и питьё нужно предлагать чаще, чем обычно, но в меньшем количестве.

Хорошо в этот период давать готовые детские пюре в баночках, они имеют однородную консистенцию и не содержат соль.

Диета после гастроэнтерита

Сразу приступать к обычному режиму питания можно не раньше, чем через 2 недели после обострения и полного исцеления.

От диеты резко отказываться нельзя. Нужно постепенно увеличивать порции и вводить любимые продукты в небольших количествах.

Также стоит в период реабилитации полностью отказаться от алкогольных напитков и не назначенных врачом лекарственных препаратов.

Итак, лечение гастроэнтерита детей или взрослых, помимо медикаментозной терапии, включает диету и обильное питьё для профилактики истощения и обезвоживания организма. А соблюдение правил рационального питания и личная гигиена, помогут избежать заболевания.

Загрузка…

общие принципы питания и меню

Диета при гастроэнтерите – важный этап лечения заболевания. Без выполнения главных принципов диетического питания излечение невозможно. Необходимо знать, что дозволено употреблять, как лучше готовить, чтобы получить максимум пользы от съеденного. Конечно, не менее важно для детей и взрослых, у которых имеется данное заболевание, соблюдать режим питания.

Основное назначение диетического питания – обеспечить приемлемые условия и создать наименьшую нагрузку на ЖКТ. Очень важно выполнять такие правила на первой стадии развития недуга.

Диета при гастроэнтеритеДиета при гастроэнтерите

Коротко о заболевании

Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки. Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты. Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.

Гастроэнтерит бывает острым, хроническим. Снизить риск кишечной инфекции можно, если соблюдать правила гигиены.

Симптомы гастроэнтерита следующие:

  • тошнота;
  • рвота и диарея;
  • боль в районе живота;
  • недомогание, слабость.

Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.

Роль диетотерапии при заболевании

От полезного питания зависит успех выздоровления. И это относится к различным расстройствам пищеварительной системы. Строгая диета очень важна, и никакие медикаменты, современные методики не справятся с патологией при ее несоблюдении.

Диета при гастроэнтеритеДиета при гастроэнтерите

Неконтролируемое питание здесь совершенно неприемлемо. Как раз-таки посредством диеты получается побороть признаки болезни и без помощи лекарственных препаратов. Бережное отношение к органам ЖКТ повысит процесс возобновления поврежденных органов.

После диагностических мероприятий гастроэнтеролог устанавливает схему лечения для каждого человека в индивидуальном порядке. Предписания обусловливаются формой недуга и стадией тяжести процесса.

В первые двое суток нужно полностью отказаться от еды, а вот питье человек должен получать в полном количестве. Для этого подойдет негазированная минералка, свежевыжатые соки, некрепкий чай.

При начальных проявлениях важно отказаться от вредных привычек, бросить пить и курить, соблюдать постельный режим. А обильное питье позволит не допустить обезвоживания, ведь при рвоте, поносе это возможно.

Общие принципы назначенной диеты

Питание при гастроэнтерите различной формы обязано совпадать с объединенными нормами:

  • не производить на ЖКТ раздражающего, химического, механического влияния;
  • защищать стенки пищеварительного тракта с помощью обволакивающей структуры;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными компонентами, витаминами, минералами;
  • не перегружать пищеварительный тракт;
  • соблюдать правила гигиены: тщательно мыть овощи и фрукты, пить только очищенную воду.

что можно есть, меню, рецепты

При разных формах гастроэнтерита существуют определенные нормы питания, которым должен следовать больной. Диета при гастроэнтерите — это неотъемлемая и обязательная часть консервативной терапии недуга. Наряду с медикаментозным лечением, необходимо использовать специальную диету, способствующую быстрому выздоровлению. Правильно подобранное питание важно не только на стадии обострения заболевания, но и при реабилитации.

Что можно есть при гастроэнтерите?

Общие принципы питания

Важно не только подобрать полезные продукты, но и правильно их приготовить. При гастроэнтерите рекомендован стол № 4, который предполагает уменьшение нагрузок на органы пищеварения при полном обеспечении организма витаминами и питательными веществами. Устранение раздражителей слизистых оболочек с помощью щадящей диеты позволит убрать боли, спазмы, тошноту и рвоту.

Для предотвращения рвоты и тошноты рекомендуется есть маленькими порциями и часто. Еду и питье нагревают до комфортной температуры. Рекомендованные продукты подбираются больному индивидуально и вводятся поэтапно: по 1—2 наименования каждый день. Если негативной реакции организма не последовало, продукт оставляют в рационе, но когда началась тошнота или рвота — исключают из рациона.

Вернуться к оглавлению

Диета при обострении и ремиссии заболевания

Острые расстройства стула обезвоживают организм.

Существуют особенности питания при гастроэнтерите в острой и хронической форме. При остром гастроэнтерите с возникновением рвоты и диареи следует отказаться от приемов пищи, и много пить теплой жидкости маленькими порциями. Это позволит снизить температуру и защитить организм от обезвоживания, не провоцируя рвоты. Употреблять можно кипяченную и минеральную негазированную воду, слабо заваренный чай без сахара, травяные и ягодные отвары, разведенные водой соки.

После улучшения состояния в рационе появляются рисовая каша или рисовый отвар, куриный бульон, пюре из отварных овощей, бананы и запеченные яблоки. Далее, рацион расширяется жидкими кашами, сваренными на воде — пшенной, овсяной, гречневой, манной, и паровыми куриными тефтелями или котлетами. Пить рекомендуется травяные чаи, ягодные отвары, яблочные и грушевые компоты.

При ремиссии недопустимо полностью отказываться от диеты. С большой осторожностью можно есть новые продукты, начиная с небольших порций, что поможет не спровоцировать обострение. Если нет у больного аппетита, то не надо его заставлять. Травяной или ягодный отвар с сухариком заменят любой прием пищи. Независимо от состояния больного, надо кушать разрешенные и исключить запрещенные продукты.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при заболевании?

В рацион можно включить нежирные сорта мяса и рыбы.

Пить можно воду, чай, отвар, кисель, сок. Разрешенными к употреблению при гастроэнтерите продуктам являются:

  • белые сухарики домашнего приготовления и галетное печенье;
  • ненасыщенные бульоны;
  • отварное или паровое постное мясо;
  • крупы, максимально разваренные в жидкую кашу;
  • нежирный кефир, протертый творог, простокваша;
  • отварная или паровая постная рыба;
  • отварные и протертые овощи.

Вернуться к оглавлению

Чего нельзя есть?

Запрещены к употреблению при заболевании:

Отказ от вредной пищи поможет ускорить процесс выздоровления.

  • острые и жареные блюда;
  • колбасные изделия и копчености;
  • овощные и фруктовые продукты;
  • соления, маринады соусы и майонезы;
  • пряности;
  • продукты из молока, кроме сливочного масла, творога и кефира;
  • горох и другие бобовые;
  • свежий хлеб;
  • сдоба, сладости и шоколад;
  • покупной сок;
  • кофе и кофейные напитки;
  • квас и сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления;
  • продукты с консервантами и усилителями запаха;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Меню при заболевании

Кормить больного гастроэнтеритом надо часто 5—6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими при сохранении разнообразия блюд. Соль надо добавлять в приготовленную пищу перед употреблением. Меню при гастроэнтерите у взрослых на 1 день представлено в таблице:

Прием пищиМеню
ЗавтракОвсяная или гречневая каша с протертым мясом
Несладкий чай
Второй завтракНежирный творог с печеным яблоком
ОбедМясной неконцентрированный бульон с овощами
Паровые тефтели
Яблочный компот
ПерекусНатуральный йогурт, галетное печенье
УжинМанная или рисовая каша
Фруктовый кисель
Перед сномСтакан кефира или отвара шиповника

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Разнообразие диетических блюд поможет создать рацион на любой вкус.

Существует несколько несложных, вкусных и полезных блюд, которые можно кушать больному гастроэнтеритом. Рецепт приготовления следующий:

  • Каша манная на фруктовом отваре. Отворить очищенные от кожуры и плодоножек яблоки. В процеженный отвар засыпать манную крупу и варить, периодически помешивая. В теплую кашу добавить протертые яблоки.
  • Фрикадельки куриные по-домашнему. Измельченное мясо курицы смешать с яйцом и посолить. Скатать шарики и обвалять х в сухарях. Фрикадельки готовят в пароварке. При ее отсутствии можно отварить в кипятке или приготовить на паровой бане.
  • Печеные яблоки. Из плода извлечь сердцевину, оставив тонкое дно. Внутрь яблок положить сахар или мед и печь в разогретой духовке на маленьком огне. Готовность определяется по румяной корочке.

Вернуться к оглавлению

Особенности детского питания

Надо помнить, что недостаток питательных веществ в меню у ребенка опасно, может привести к ослаблению иммунитета и в результате к другим заболеваниям.

Питание при гастроэнтерите у детей имеет свои особенности. Гастроэнтерит у детей может привести к обезвоживанию организма. В этом случае малыша надо чаще поить, но не разбавлять питание водой. Диета при гастроэнтерите у детей младенческого возраста при грудном и искусственном кормлении требует уменьшения длительности и увеличения числа кормлений до 10—12. Суточная норма кормления не должна измениться, иначе грудничок будет недоедать и ослабнет. Прикорм лучш

Диета при гастроэнтерите: разрешенные и запрещенные продукты

Вопрос правильно подобранного питания при гастроэнтерите — важная составляющая терапии заболевания у взрослых и детей. Согласно статистике, примерно треть всех случаев воспаления стенок желудка и кишечника случается именно из-за погрешностей в питании, именно поэтому диета при гастроэнтерите должна соблюдаться независимо от состояния больного, степени поражения слизистой оболочки ЖКТ и причин возникновения недуга.

кишечник и диетакишечник и диета

При лечении заболеваний ЖКТ, в том числе и гастроэнтерита, необходимо соблюдение диеты

Общие принципы питания при воспалительных процессах в ЖКТ

При любых формах и видах гастроэнтерита (а он может быть острый, хронический, инфекционный, алиментарный или аллергический) питание должно соответствовать единым нормам:

  • не оказывать на пищеварительную систему раздражающего воздействия в плане механического и химического воздействия;
  • способствовать механической защите стенок кишечника и желудка за счет обволакивающей структуры;
  • создавать минимальную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • обеспечивать организм

основные принципы диеты для детей и взрослых, питание при остром недомогании, описание стола № 4, разрешенные продукты

Овощное пюреОвощное пюре

Овощное пюре

Важный фактор успешной реабилитации во время периода воспаления — соблюдение назначенной врачом диеты. Сочетание правильного питания с профилактическими мероприятиями позволяет избежать перехода болезни в тяжелую форму и ускорить процесс выздоровления. Диета при гастроэнтерите сведет к минимуму воздействие пищи на пищевод, желудок, тощую и толстую кишки, обеспечит насыщение организма необходимыми белками, макро- и микроэлементами, поспособствует нормализации уровня кислотности.

Особенности диетического питания при заболевании

Больных гастроэнтеритом условно делят на три группы:

  • грудные дети;
  • дети от года;
  • взрослые.

Деление используется для учета особенностей функционирования кишечника в разном возрасте.

Для грудничков

У младенцев сниженный иммунитет и более слабые механизмы защиты организма от воспалений по сравнению со взрослыми.

Нельзя допускать обезвоживания. При заболевании обеспечивают ребенку достаточное количество жидкости в течение дня. Разбавлять питание запрещено — высок риск недоедания. Стараются снизить в рационе количество соли, которая способствует обезвоживанию организма.

Важно! Продолжайте кормить новорожденного грудью: с молоком матери ребенок получает необходимые белки, которые отвечают за работу иммунитета, и жирные кислоты. Продолжайте вскармливание и в случае подкормки искусственными смесями.

Для детей от года

Кормление ребенкаКормление ребенка

Кормление ребенка

Стратегия диеты не сильно жесткая — используют готовые детские пюре. Следует повысить употребление воды во избежа

Диета при гастроэнтерите — Здоровье Инфо

Гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, которое проявляется внезапным поносом (диареей), тошнотой, рвотой, спастическими болями в животе, иногда лихорадкой. Диарея — это состояние, при котором наблюдается 4-5 жидких испражнений за 24 часа.

Диета при гастроэнтерите индивидуальна, обеспечивает выздоровление, включает те виды продуктов, которые можно и должно есть вам или вашему больному ребенку.

Гастроэнтерит могут вызвать вирусы (ротавирус, аденовирус, парвовирус и др.), бактерии, паразиты, прием антибиотиков, пищевые инфекции или другие факторы. Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно длятся 1-2 дня, бактериального – дольше. Диета при инфекционном гастроэнтерите (вирусном или бактериальном) одинакова.

В прошлом лечение гастроэнтерита включало голодание в течение 24 часов, а затем после прекращения рвоты в течение нескольких дней разрешалось есть бананы, рис, яблочное пюре, тосты – белая диета. Диета при гастроэнтерите, стол 4 – это из прошлого! В настоящее время рацион при гастроэнтерите соответствует нормальному питанию, но немного изменен путем исключения или ограничения сахара, жирных и пряных продуктов.

Один из величайших рисков диареи у детей — обезвоживание, которое может проявляться как:

  • Сухие губы, язык с белым налетом или даже сухой.
  • Отсутствие слез.
  • Запавшие глаза, ореол вокруг глаз.
  • Редкое мочеиспускание, интенсивно желтая моча, в очень небольших количествах.
  • Изменение психики.

Предотвращение обезвоживания — краеугольный камень терапии гастроэнтерита у детей.

Воду и специальные солевые растворы дают пить ребенку из чашки или капают в рот из шприца. Это первый и наиболее важный шаг в диете при остром гастроэнтерите у младенцев. Солевые растворы готовят путем разбавления водой специальных пакетов, следуя указаниям на упаковке, без увеличения или уменьшения концентрации. Дозировка — — 50-100 мл (до 2 лет), 100-200 мл (от 3 до 9 лет на кг веса ребенка на 24 часа). Суточный объём солевого раствора необходимо разделить на несколько доз в день, небольшими глотками, желательно после каждой дефекации. Нельзя превышайть дозу 100 мл каждые 20 минут. Грудное вскармливание может быть продолжено во время введения солевых растворов или воды.

Диета при гастроэнтерите у детей с минимальным обезвоживанием или при отсутствии обезвоживания, после прекращения рвоты — это обычное питание плюс достаточное питье жидкости. Многие исследования показали, что регулярное питание ребенка уменьшает продолжительность диареи. БРАТ диета (бананы, рис, яблочное пюре и тосты, стол №4) слишком ограничительная. Если продукты диеты не являются частью обычного рациона ребенка, то Всемирная Организация Здравоохранения ее не рекомендует.

Сегодня диета при остром гастроэнтерите у детей должна предотвращать обезвоживание, поддерживать электролитный баланс, обеспечивать полноценное питание. Для младенцев- это грудное молоко или молочные смеси. Для детей старшего возраста:

  • бананы
  • коричневый рис
  • цыпленок, индейка, кролик или другое постное мясо
  • цельные зерна (амарант, гречиха, овес, в том числе овсянка, пшеница, в том числе полба, булгур, сечка пшеницы)
  • яблочное пюре (несладкое и в умеренных количествах)
  • овощи
  • солевые растворы для регидратации (СРР)

Продукты питания, которые исключает диета при гастроэнтерите у ребенка:

  • Кофеин
  • Жирная еда
  • Острая пища или пряные продукты
  • Сладкие продукты
  • Газированные напитки, соки инапитки с соком и высоким содержанием сахара
  • Желатин
  • Спортивные напитки

Для профилактики и лечения обезвоживания при заболевании, вызванного любой причиной, в том числе и вирусами, диета при ротавирусном гастроэнтерите у младенцев требует:

  • Если больной ребенок находится на грудном вскармливании – продолжать кормить грудью, давать грудь чаще, но меньше по продолжительности.
  • Если заболевший ребенок получает искусственное питание, то бутылочку с формулой надо давать чаще и на более короткое время. Более частые, но меньшим объемом кормления помогают уменьшить тошноту.
  • Вы должны быть уверены, что ребенок получает, по крайней мере, столько жидкости и питания как обычно. Дополнительное питание необходимо при угрозе обезвоживания.
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом или медсестрой, если у вас есть основания считать, что ребенку хуже или он не получает достаточного питания.
  • Не разбавляйте питание. Нельзя допустить недоедания.
  • Во время гастроэнтерита не кормите младенцев соленой пищей или напитками. Соль может привести к особо опасному виду обезвоживания.

Диета при вирусном гастроэнтерите требует, чтобы во время и после гастроэнтерита ваш ребенок нормально питался, необходимо исключить недоедание. Гастроэнтерит – отражение слабости иммунной системы кишечника ребенка. Недоедание усугубляет состояние иммунной системы и создает предпосылки для заболеваний в будущем. Поэтому, после прекращения рвоты и поноса вашему ребенку потребуются дополнительные калории, чтобы восполнить потери.

Если у вашего ребенка гастроэнтерит, вы должны:

  • Давать ему часто небольшое количество жидкости (вода).
  • Исключить сладкие напитки, такие как фруктовые соки, фруктовые безалкогольные или спортивные напитки.
  • Кормить ребенка привычной и предпочтительной для него пищей. Нельзя навязывать еду, но нельзя и допустить перерывы в питании. Привлекайте ребенка к пище!
  • Полезны дробные и более частые приемы пищи.
  • Давать ребенку пить солевой раствор по рекомендации врача.
  • Помните, что солевые растворы не лечат понос. Они не сокращают продолжительность диареи у детей. Но солевые растворы помогают предотвратить обезвоживание.

Для младенцев и детей:

  • Не отказывайте им в пище.
  • Не разбавляйте еду или формулу.

Продукты, которые следует исключить из диеты:

  • Кофеин.
  • Жирная еда.
  • Острая пища, пряная пища.
  • Сладкие продукты (особенно безалкогольные напитки или фруктовые соки).
  • Некоторые взрослые и старшие дети трудно переносят молочные продукты во время проявления гастроэнтерита, либо сразу после него.

Специальные рекомендации по диете для взрослых

В свете современной тактики лечения заболевания, щадящая диета при гастроэнтерите должна предотвратить обезвоживание. Поэтому при рвоте рекомендуется:

  • Сосать кусочки льда или пить воду маленькими глотками; если сразу выпить большое количество жидкости, то рвоту можно усилить.
  • Попробовать пить:
  1. Спортивные напитки, если вы не диабетик, чтобы уменьшить содержание сахара и солей — спортивные напитки полезно разбавлять.
  2. Прозрачный бульон (мясной или овощной).
  3. После прекращения рвоты медленно возвращайтесь к обычной нормальной диете.

В течение нескольких дней после прекращения диареи, диетическое питание при гастроэнтерите предполагает воздержание от употребления следующих продуктов, чтобы исключить раздражения кишечника:

  • Кофе, чай и напитки с кофеином (как кола).
  • Сладкие напитки, такие как тоник, холодный чай, фруктовые соки.
  • Холодные напитки в целом.
  • Мед и сахар.
  • Сладкое -шоколад, торты, пирожные, мороженое и т.д.
  • Мягкие кондитерские изделия (печенье, бисквит и т.д.).
  • Жевательные резинки с сахаром и подсластителями, такими как сорбит, маннит или ксилит, которые могут оказывать слабительный эффект.
  • Продукты и высоким содержанием клетчатки.
  • Свежие и пряные сыры.
  • Колбасы.
  • Орехи, консервированные или сушеные фрукты, инжир, виноград, вишни, сливы, финики, грецкие орехи.
  • Приправы, такие как масло, сало, маргарин и другие жирные продукты, которые могут замедлить пищеварение (соусы, жареной пищи и т.д.).
  • Соусы, такие как майонез, кетчуп, горчица.
  • Чили, перец и острые приправы в целом, потому что они могут раздражать слизистую оболочку кишечника.
  • Мясной бульон, мясные экстракты или бульонные кубики.

После прекращения диареи и рвоты можно кушать:

  • Овощи и свежие фрукты (но избегайте во время острой фазы).
  • Оливковое масло холодного отжима, текущего сезона.
  • Соль – разумно добавлять в готовые блюда. Ограничить потребление продуктов, которые содержат большое количество соли (консервированные или маринованные, орехи и мясные экстракты, соусы).
  • Рис – оказывает вяжущее действие.
  • Предпочтительны — тост, печенье, хлебные палочки или крекеры.
  • Постное мясо: говядина, мясо птицы, телятины, отварныеили приготовленные на пару, на гриле, или запеченная без жира.
  • Нежирная рыба, свежая или замороженная, отварная, на пару, на гриле или запеченная без жира.
  • Яйца-пашот, которым не должно быть больше, чем 2 недели.
  • Постная ветчина.
  • Бобовые — пюре.
  • Лимонный сок для ароматизации блюд, травы (базилик, шалфей и т.д.). Лимон также обладает бактерицидным действием, полезным в этих случаях.
  • Овощной бульон, первоначально только картофель и морковный. Картофель защищает слизистые оболочки, морковь формует фекалии.
  • Природная минеральная вода не менее 1,5 литра в день при комнатной температуре.
  • Выдержанные сыры, которые не содержат лактозу и богаты белками высокой биологической ценности, кальцием и другими важными минералами и витаминами, в том числе и B12.
  • Йогурт, принимать ежедневно.

Таким образом, в соответствии с последними достижениями гастроэнтерологии, диетическое питание при гастроэнтерите – это нормальная диета пациента, к которой он должен подключиться как можно раньше. Голодание отрицательно сказывается на иммунной системе заболевшего, особенно ребенка.

Лекарств и ненужных лабораторных тестов следует избегать

Гастроэнтерит диета | Диета

Симптом и причины гастроэнтерита

Данное заболевание может проявляться по нескольким причинам. Ниже рассмотрим те, которые могут стать главными раздражителями для организма.

  1. Различные вирусы. Они могут находиться в обычных продуктах питания, или же в общественных организациях. Чаще всего, заразиться этими вирусами можно в школах, садиках и местах общественного питания. Также на развитие болезни влияют вирусы категории ОРВИ.
  2. Бактерии могут появиться после того, как человек съест немытый фрукт или овощ. Взрослые реже могут подхватить бактерии, чем дети. У детей еще нет мыслей о том, что вредно кушать немытые фрукты и овощи.
  3. Антибиотики. Если взрослый человек или ребенок заболел, то ему прописывают прием антибиотиков. Именно в них содержатся специальные вещества, которые могут вызывать гастроэнтерит.

Гастроэнтерит можно разделить на несколько категорий. Специалисты различают вирусный вид болезни и хронический. При бактериальном заболевании неприятные симптомы могут длиться намного дольше. Если вирусный вид может доставлять вам неудобства только несколько дней, то хронический будет преследовать вас в течение нескольких недель.

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Ваш ребенок постоянно болеет? Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ…

Многим знакомы эти ситуации:

Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители «добивают» иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию. Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа. Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!

Чи

продуктов, которых следует есть и избегать, примерный план диеты

Diet for Gastritis Лечебная диета при гастрите и язве (воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка) может значительно облегчить и уменьшить дискомфорт и симптомы, которые возникают при этом. Соблюдение диеты при гастрите также может предотвратить обострения, позволяя при этом получать удовольствие от повседневных дел.

Гастрит может быть вызван рядом причин, в том числе чрезмерным употреблением алкоголя, хронической рвотой (от болезни или булимии), постоянным стрессом и приемом некоторых лекарств (два хорошо известных виновника — аспирин и противовоспалительные препараты).

Но большинство случаев лечения гастрита и язв вызвано инфекцией H. pylori , которая вызывает серьезные нарушения кислотного баланса желудочной и кишечной флоры.

Почему при гастрите рекомендуются определенные продукты и диета

Рекомендуются продукты, успокаивающие гастрит, такие как ростки брокколи и йогурт, поскольку они, как известно, уравновешивают кислотность в желудке и охлаждают внутреннюю систему. Правильное питание при гастрите имеет решающее значение в лечении и исцелении.

Пептические язвы (открытые язвы, которые развиваются в пищеварительной системе) часто сопровождают гастрит, и акт еды чаще всего вызывает боль, связанную с этими двумя проблемами кишечника.

Из-за этого врачи часто начинают лечение с простой исключающей диеты, чтобы исключить нежелательные продукты, которые, как известно, вызывают симптомы гастрита у большинства людей. Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, необходимым для решения проблемы.В этом случае еда действительно может быть лекарством.

Продукты, которые нужно есть при гастрите

Есть определенные продукты, которые следует есть при гастрите и язве, потому что они оказывают охлаждающее действие на слизистую оболочку желудка и могут ослабить внутреннее воспаление.

Ниже приведен список рекомендуемых продуктов, помогающих при диете при гастрите и рефлюксе. Проще всего помнить, что при гастрите лучше всего соблюдать щадящую диету.

  • Ростки брокколи содержат химическое вещество, называемое сульффорпаханом, которое помогает убить H.pylori , поскольку обладает антибактериальным действием. Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Cancer Prevention Research , показало, что у группы людей с H. pylori , которые ели чашку ростков брокколи каждый день в течение восьми недель, было меньше воспалений и инфекций желудка, чем у тех, кто ел такое же количество проростки люцерны, не содержащие сульфофан.
  • Йогурт также является отличным выбором для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и выравнивания баланса в желудке.Лучше всего выбирать обезжиренные или обезжиренные марки, содержащие живые и активные бактериальные культуры. Выберите простой йогурт и добавьте мед в качестве подсластителя и успокаивающего желудка.
  • Фрукты — отличный выбор при гастрите (за некоторыми исключениями, перечисленными ниже). Попробуйте съедать две-четыре порции в день яблок, бананов, груш, персиков, винограда, дыни и киви.
  • Овощи также являются прекрасным и успокаивающим выбором (опять же, за некоторыми исключениями, перечисленными ниже).
  • Зерна способствуют регулярному опорожнению кишечника, что помогает предотвратить или уменьшить симптомы гастрита. Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсянку, ячмень, цельнозерновой хлеб и крупы, крекеры, макароны и кукурузную муку.
  • Белки, такие как нежирное мясо, рыба, птица и яйца, являются отличными нежирными продуктами, которые увеличивают потребление клетчатки. Те, кто придерживается растительной диеты, выбирают такие продукты, как орехи, семена, сушеные бобы и чечевицу, а также соевые белки для своего плана питания при гастрите.
  • Также включают яблочное пюре, яблочный сок, обезжиренное молоко и нежирные сыры с легким вкусом.

Продукты, которых следует избегать при гастрите

Диета при хроническом гастрите поможет устранить раздражение в желудке. Поначалу может показаться трудным отказаться от кофе и сахара, но как только вы поймете, насколько диета играет роль в исцелении, это уже не проблема.

Ниже приведены напитки и продукты от гастрита, которых следует избегать в своем рационе, если вы страдаете гастритом.

  • Кофе
  • Спирт
  • Чай
  • Острые продукты, включая перец чили и карри
  • Черный и красный перец
  • Продукты с высоким содержанием жиров (они увеличивают кислотность в желудке)
  • Все молочные продукты с высоким содержанием жира, кроме обезжиренного молока и нежирного сыра
  • Помидоры
  • Продукция томатная (соус, паста, консервы, сок)
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, ягоды и сухофрукты
  • Нездоровая пища
  • Жареные блюда
  • Колбасы вяленые
  • Масло
  • Напитки безалкогольные или любые напитки с добавлением сахара
  • Газированные напитки (повышают кислотность желудка)
  • Цитрусово-ананасовый сок

Травы, полезные при гастрите

Травы использовались на протяжении тысяч лет для лечения организма, и существует довольно много эффективных травяных средств от гастрита.Некоторые травы взаимодействуют с лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства, и решите использовать одно или все из следующих.

Травы можно употреблять в виде капсул, настойки или чая. Проконсультируйтесь с диетологом, травником или врачом-натуропатом, чтобы подобрать дозировку и рецептуру, которые лучше всего подходят для ваших нужд.

  • Клюква: Некоторые исследования показывают, что клюква может подавлять дальнейший рост H. pylori .
  • Мастика: Традиционно применяемая при язвенной болезни мастика подавляет дальнейший рост H.pylori .
  • Деглицирризиновая солодка (DGL): Лучше всего жевать. Делайте это за час до или через два часа после еды.
  • Мята перечная: Это может помочь облегчить симптомы язвенной болезни.

Таблица: Диета при гастрите и эзофагите

Еда Продукты, которых следует избегать Прием трав
Ростки брокколи Кофе Мята перечная
Йогурт Спирт Клюква
Нежирные молочные продукты Чай DGL
Яблоки Острая пища Мастика
Персики Черный и красный перец
дыни Молочные продукты с высоким содержанием жира
Виноград Томатные продукты
Бананы Помидоры
Киви Апельсины, грейпфрут
Яблочное пюре Инжир, сухофрукты
Яблочный сок Сладкие продукты
Овощи Жареные блюда
Обезжиренное молоко Колбасы вяленые
Сыр нежирный Сливочное масло

Примерный план диеты при гастрите

Чтобы помочь вам составить план диеты при гастрите, мы включили примерное меню на семидневный период.Пища может быть заменена в соответствии с личными предпочтениями.

В дополнение к плану питания, начинайте каждый день с одной чашки травяного чая, а затем через 20 минут порции фруктов. Позавтракайте через 30 минут после фруктов.

День первый

  • Завтрак — Два ломтика цельнозерновых тостов со сливовым джемом
  • Закуска — Фрукты
  • Обед — Тушеная куриная грудка без кожи с морковью или салатом из капусты
  • Ужин — коричневый рис с морковью и брокколи

День второй

  • Завтрак — Пшенная каша с изюмом, медом или миндалем по вкусу
  • Закуска — Фрукты или одна чашка подслащенного черного или зеленого чая (чайный гриб)
  • Обед — тарелка тыквенного супа, коричневого риса и тофу
  • Ужин — Один банан среднего размера и пробиотический йогурт с добавлением овсяных хлопьев

День третий

  • Завтрак — два ломтика цельнозернового хлеба с сырной пастой и рукколой
  • Snack — Чай из мелиссы и один банан среднего размера
  • Обед — запеченная форель и зеленый салат с оливковым маслом
  • Ужин — полента с тыквенными семечками

День четвертый

  • Завтрак — овсяные хлопья с миндалем, медом, бананом и семенами тыквы или кунжутом
  • Snack — Ромашковый чай и дольки яблока
  • Обед — куриная грудка без кожи с луком и чесноком вместе с салатом из моркови или свеклы
  • Ужин — Шпинат и макароны из цельной пшеницы

День пятый

  • Завтрак — манная каша с соевым молоком и стевией для подслащивания
  • Закуска — Около 10 миндальных орехов
  • Обед — два яйца, одна картофелина среднего размера и салат из лука-порея или свеклы
  • Ужин — банановый коктейль с ростками люцерны, малиной и медом

День шестой

  • Завтрак — Сухофрукты и гречневый салат
  • Закуска — Морковный сок
  • Обед — скумбрия и салат из капусты
  • Ужин — Овощи на пару с майонезом и ломтик цельнозернового хлеба

День седьмой

  • Завтрак — Один кусок хлеба из кукурузной муки и пробиотический йогурт
  • Snack — Один банан среднего размера и чайный гриб
  • Обед — по одному кусочку куриного бедра без кожи и голени с луком
  • Ужин — шарики мюсли из овсяных хлопьев, апельсинового сока, миндаля, изюма, меда, корицы и кокосовой стружки

При гастрите важно планировать приемы пищи и оставлять время для переваривания между ними.Знание того, что есть при гастрите, помогает избежать симптомов. Начинайте каждый день с фрукта и не пейте воду во время еды и сразу после нее.
Помимо изменения в выборе продуктов питания, изменения в образе жизни могут включать ограничение или отказ от употребления кофеина и алкоголя, снижение стресса и отказ от курения. Кроме того, не забывайте регулярно заниматься физическими упражнениями от трех до пяти раз в неделю.
Наличие гастрита означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить обострение болезненных симптомов.Специальная диета при гастрите также может предложить комфорт благодаря разнообразию продуктов и обилию вкусов, которые удовлетворят любой вкус.


Статьи по теме:

Как избавиться от застрявшего газа

10 Причин и методы лечения спазма желудка (спазмы брюшных мышц)


Источники для сегодняшней статьи:
«Гастрит», веб-сайт Medicine Net; http://www.medicinenet.com/gastritis/article.htm, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Диета при гастрите: продукты, которые следует есть и избегать», Foods4BetterHealth; HTTP: // WWW.food4betterhealth.com/gastritis-diet-foods-30829,
«Что такое гастрит», веб-сайт Web MD; http://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-diseases-gastritis, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Список продуктов, которые можно есть при гастрите», веб-сайт Livestrong; http://www.livestrong.com/article/366512-a-list-of-foods-that-you-can-eat-with-gastritis/, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Что есть, когда у вас есть Гастрит », веб-сайт Health One How To; http://health.onehowto.com/article/what-to-eat-when-you-have-gastritis-1165.html /, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Диета при язве и гастрите», веб-сайт по лекарствам; http://www.drugs.com/cg/diet-for-ulcers-and-gastritis.html, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Продукты, которых следует избегать при гастрите», веб-сайт Livestrong; http://www.livestrong.com/article/84965-foods-avoid-gastritis/, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Продукты, которых следует избегать при гастрите», веб-сайт The Times of India; http://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/diet/Foods-to-avoid-during-gastritis/articleshow/29410833.cms, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Гастрит», веб-сайт Медицинского центра Университета Мэриленда; http://umm.edu/health/medical/altmed/condition/gastritis/, последний доступ 22 марта 2016 г.
Уикхэм, Э., «Список продуктов, которые можно есть при гастрите», Livestrong, 14 августа. 2017; http://www.livestrong.com/article/366512-a-list-of-foods-that-you-can-eat-with-gastritis/, последний доступ 19 сентября 2017 г.
«Меню диеты при гастрите», Ketogenic Диета меню; http: //www.ketogenic-diet-menu.com / 2015/07 / gastritis-diet-menu.html , последний доступ 19 сентября 2017 г.

,

продуктов, которых следует есть и избегать

Gastroenteritis Diet Мы все застряли в туалете из-за рвоты или диареи. Большинство людей просто списывают это на желудочный грипп, но чаще всего вы страдаете гастроэнтеритом.

Гастроэнтерит возникает при раздражении и воспалении кишечника и желудка. Есть ли диета при гастроэнтерите для улучшения самочувствия или снятия воспаления?

Есть ли какие-то продукты при гастроэнтерите или продукты, которых следует избегать при гастроэнтерите? В этой статье мы расскажем о диете при гастроэнтерите, включая продукты, которые можно есть при гастроэнтерите, а также продукты, которых следует избегать.

Чем может помочь диета при гастроэнтерите

Чем может помочь диета при гастроэнтерите? Соблюдение диеты при гастроэнтерите может помочь облегчить воспаление и раздражение, вызывающие диарею и рвоту. Ключ к диете — знать, какие продукты есть и каких продуктов избегать при гастроэнтерите.

Продукты, которые можно есть при гастроэнтерите

Если вы страдаете гастроэнтеритом, велика вероятность, что вы почти боитесь еды.Вы можете бояться, что, приняв пищу, вы так или иначе не сможете ее сдержать. Но есть ли продукты от гастроэнтерита? Да это так!

Есть много продуктов, которые могут не вызывать проблем с желудком, которые у вас возникли, и они могут даже помочь снять раздражение и воспаление, которые в настоящее время испытывает ваш желудок.

1. Вода

Пить много воды и поддерживать водный баланс — очень хорошая идея, поскольку вы склонны терять много воды и минералов из-за рвоты и диареи.Если ваш гастроэнтерит действительно серьезен, неплохо было бы заменить электролиты чем-нибудь (например, домашними спортивными напитками).

2. Сухие крекеры

Употребление сухих несоленых крекеров может помочь в добавлении клетчатки в ваш рацион. Это может помочь при диарее.

3. Прозрачный бульон

Прозрачный куриный или говяжий бульон может помочь вам пропитаться, не беспокоя желудок.

4. Постное мясо

Жиры в мясе иногда могут вызывать раздражение желудка.Итак, если вы думаете, что можете справиться с употреблением мяса, попробуйте добавить постное мясо, чтобы избежать жира.

5. Морепродукты

Попробуйте есть нежирную приготовленную рыбу. Не стоит рисковать есть суши, если у вас проблемы с желудком.

6. BRAT Diet

Диета BRAT уже много лет является основным продуктом при расстройстве желудка, и благодаря аббревиатуре ее довольно легко запомнить. BRAT означает банан, рис, яблочное пюре и тосты. Все эти продукты довольно простые, поэтому они помогают избежать дальнейшего расстройства желудка.В то же время они могут помочь добавить в ваш рацион клетчатку, которая необходима для лечения диареи. Эта диета также отлично подходит для тех, кто не знает, что есть, выздоравливая после желудочного гриппа, поскольку она поможет избежать обострений.

По прошествии определенного периода вы сможете снова добавить в свой рацион больше продуктов, когда гастроэнтерит пройдет. С учетом сказанного, есть некоторые продукты, которых следует избегать, когда вы страдаете гастроэнтеритом.

Продукты, которых следует избегать при гастроэнтерите

Наряду с продуктами, которые могут помочь вам, если вы страдаете гастроэнтеритом, есть также некоторые продукты, которых следует избегать, поскольку они могут продолжать раздражать и воспалять желудок и кишечник.

1. Жареные продукты

Жареная и жирная пища обычно богата жирами, которые вызывают раздражение желудка и кишечника.

2. Пряные продукты

Острые продукты, такие как острое карри или колбаса, или продукты с большим количеством приправ, могут нарушить работу пищеварительной системы.

3. Сладкие продукты питания и напитки

Вам следует избегать сладких продуктов и напитков, пока гастроэнтерит не пройдет. Это могут быть газированные напитки, шоколад и конфеты, сладкие хлопья, фруктовые соки и мороженое.

4. Молочная промышленность

Молочные продукты могут быть проблемой не для всех, страдающих гастроэнтеритом, но этого достаточно, чтобы об этом упомянуть. У вас могут быть проблемы с перевариванием молочных продуктов, таких как молоко и сыр, во время гастроэнтерита. Если у вас возникают проблемы с молочными продуктами, когда ваш желудок в порядке, лучше всего избегать молочных продуктов, пока вы не вернетесь к норме.

5. Кофеин

Кофеин может не только раздражать желудок и кишечник, если вы страдаете гастроэнтеритом, но также может действовать как мочегонное средство.Если у вас сильные приступы диареи и рвоты, последнее, что вам нужно, — это мочегонное средство в вашем организме.

Обо всех этих советах нужно помнить, что все люди разные. По большей части эти советы по питанию точны, но некоторые люди могут спокойно есть молочные продукты, а другие могут иметь проблемы с фруктами.


План диеты при гастроэнтерите

Если у вас проблемы с гастроэнтеритом, существует план диеты, который может помочь вам, если вы будете употреблять определенные продукты в течение определенного периода, а затем повторно вводить другие продукты в разные моменты.По большей части все эти продукты подходят для мягкой диеты, и вы должны отметить, что это диета для взрослых при гастроэнтерите.

Первая фаза диеты охватывает первые дни болезни и выздоровления. Эти продукты и напитки помогут успокоить желудок, обеспечат питательными веществами и сохранят водный баланс организма:

  • Вода
  • Слабый чай
  • Газированная вода (некоторые считают газировку успокаивающей, но не всех)
  • Слабый ликер, особенно лимонный
  • Разбавленные напитки с электролитом, такие как Lucozade, или напитки для аптек, такие как Hydralyte
  • Кубики льда
  • Сухое печенье и крекеры
  • Сухие тосты
  • Прозрачный куриный или говяжий бульон без приправ или слегка приправленный с обезжиренным жиром

Вторая фаза направлена ​​на возвращение питательных веществ в организм, когда он может задерживать пищу.Здесь играет роль диета BRAT, о которой мы упоминали ранее. Предложения для этого этапа:

  • Фрукты, такие как яблоки и бананы
  • Яблочное пюре
  • Обычный вареный белый рис
  • Цыпленок (на пару или пашот)
  • Белая рыба на пару
  • Тонкий овощной суп
  • Картофельное пюре или картофельное пюре без добавок

Рекомендации по лечению гастроэнтерита

Большая часть приведенной выше информации предназначена для взрослых или, по крайней мере, для детей старшего возраста.Есть несколько вещей, которые вы должны помнить для разных возрастных групп.

1. Младенцы

По сути, вы пытаетесь максимально обезвоживать ребенка. При кормлении ребенка (грудное вскармливание или смесь) старайтесь кормить его чаще, но в течение более коротких периодов.

2. Детский

Не давайте детям сладкие напитки и лакомства, а также продукты, которые могут вызвать расстройство желудка (как мы указывали в предыдущих разделах). Кроме того, убедитесь, что они хорошо увлажнены.

3. Взрослые

Главное — не торопиться. Например, если ваш основной симптом — рвота, перед едой подождите, пока желудок станет относительно стабильным. Легко перекусите, и если это начнет вызывать у вас недомогание, остановитесь и попробуйте еще раз позже.

Последнее слово по гастроэнтериту

Гастроэнтерит — это ужасно, потому что будут моменты, когда вы почувствуете, что никогда больше не будете есть нормальную пищу или даже выйдете из туалета.В конце концов, вы это сделаете, но важно сделать все возможное, чтобы не усугубить ситуацию. Будем надеяться, что предложенная нами диета при гастроэнтерите поможет вам немного лучше пережить это и быстро вернуть ваше тело в норму.


Статьи по теме:

Заразен ли желудочный грипп (гастроэнтерит)? Как долго заразен желудочный грипп?

10 лучших природных средств от желудочного гриппа


Источники:
«Гастроэнтерит», WebMD, 1 мая 2016 г .; HTTP: // WWW.webmd.com/digestive-disorders/gastroenteritis#2, последний доступ 4 июля 2017 г.
«Гастроэнтерит», Правительство штата Виктория, декабрь 2010 г .; http://www.health.vic.gov.au/edfactsheets/downloads/gastroenteritis.pdf, последний доступ 4 июля 2017 г.
«Продукты, которые нужно есть при гастроэнтерите», Gouvernement du Quebec, 21 октября 2016 г .; http://sante.gouv.qc.ca/en/conseils-et-prevention/s-alimenter-pendant-une-gastro-enterite/, последний доступ 4 июля 2017 г.
«Диета для восстановления при гастроэнтерите», MamaBake, октябрь 18, 2014; Http: // mamabake.com / 2014/10/18 / gastroenteritis-recovery-diet /, последний доступ 4 июля 2017 г.
«Диета при гастроэнтерите», HCA Health Care, 2017; https://hcahealthcare.com/hl/?/648850/Gastroenteritis-diet, последний доступ 4 июля 2017 г.

,

Диета для лечения гастрита

Пациенту следует голодать как в острых, так и в хронических случаях. В острых случаях пациент обычно выздоравливает после короткого двух-трехдневного голодания. При хроническом заболевании голодание может продолжаться более семи дней или около того. В качестве альтернативы, короткие голодания можно повторять с интервалом в один или два месяца, в зависимости от достигнутого прогресса.

Пост можно проводить на фруктовых соках.

При голодании сразу же эффективно прекращается прием раздражающих веществ, желудок получает отдых, а токсическое состояние, вызывающее воспаление, проходит. Выведение увеличивается при голодании, и избыток токсичных веществ, накопленных в организме, выводится наружу.

Диета при гастрите:

После исчезновения острых симптомов пациенту следует придерживаться полностью фруктовой диеты в течение следующих трех дней. Сочные фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, грейпфруты, апельсины, ананасы, персики и дыни, можно употреблять в течение этого периода с пятичасовыми интервалами.После этого пациент может постепенно перейти на хорошо сбалансированную диету, состоящую из трех основных пищевых групп, а именно: семена, орехи и злаки, овощи и фрукты, как указано в главе 1, посвященной здоровому питанию и болезням. Польза для здоровья персиков включает гастрит, анемию, плохое пищеварение, сухой кашель. Поэтому нужно всегда включать персик в ежедневный рацион.

Пациенту следует избегать употребления алкоголя, никотина, кусочков и приправ, мясных продуктов, перца чили, кислых продуктов, солений, крепкого чая и кофе.Ему также следует избегать сладостей, выпечки, сдобных тортов и газированной воды. Йогурт и творог можно употреблять свободно.

Морковный сок в сочетании с соком шпината Считается очень полезным при лечении гастрита. В этой комбинации шесть унций шпинатного сока следует смешать с десятью унциями морковного сока.

Не следует • смешивать слишком много разных продуктов в одном приеме пищи. Прием пищи должен быть как минимум за два часа до сна. Ежедневно следует выпивать от восьми до десяти стаканов воды, но нельзя пить воду во время еды, поскольку она разбавляет пищеварительные соки и задерживает пищеварение.И, прежде всего, следует избегать поспешности во время еды и подавать блюда в приятной и непринужденной обстановке.

С начала лечения следует использовать клизму с теплой водой ежедневно в течение примерно недели для очищения кишечника. Если запор является обычным явлением, необходимо предпринять все меры для его искоренения. Больному следует ежедневно давать сухое трение и губку. Также полезно нагревание с помощью горячего компрессора или грелки два раза в день натощак или через два часа после еды.

Пациенту не следует выполнять тяжелую физическую и умственную работу. Однако ему следует выполнять дыхательные упражнения и другие легкие упражнения, такие как ходьба, плавание и гольф. Ему следует избегать переживаний и душевного напряжения.

ТАБЛИЦА ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА

A — ГАСТРИТНАЯ ДИЕТА

I. Полностью фруктовая диета в течение пяти дней. Ешьте три раза в день свежие сочные фрукты с пятичасовыми интервалами и в это время используйте клизму с теплой водой.

II. После диеты исключительно из свежих фруктов постепенно переходите на хорошо сбалансированную диету по следующим направлениям: —

1. При пробуждении:

25 черных изюм, замоченных на ночь в воде вместе с водой, хранимых на ночь в медном сосуде.

2. Завтрак:

Свежие фрукты и стакан молока, подслащенные медом.

3. Обед:

Миска свежеприготовленных овощей на пару, две или три лепешки из цельнозерновой пшеницы и стакан пахты.

4. Полдень:

Стакан морковного сока или кокосовой воды.

5. Ужин:

Большая миска салата из свежих зеленых овощей с заправкой из лимонного сока, ростков зеленой фасоли, творога или стакана пахты.

6. Перекус перед сном:

Стакан молока или одно яблоко.

B — ДРУГИЕ МЕРЫ

1. Я не пью воду с молоком, но за полчаса до и через час после еды.

2. Никогда не спешите есть, никогда не ешьте до полного желудка.

3. И не ешьте при отсутствии аппетита.

4. Обертывание влажным поясом на один час в течение ночи ежедневно.

5. Холодная тазобедренная ванна в течение 10 минут.

6. Йогические асаны, такие как уттанпадасана, паванмуктасана, ваджрасана, йогамудра, бхуджангасана, шалабхасана и шавасана.

Подробнее о диете при гастрите и гастрите —

Гастрит — это инфекция или легкое раздражение слизистой оболочки желудка.В результате воспаляется слизистая оболочка или слизистая желудка. Когда воспаление является внезапным и сильным, это называется острым гастритом, а когда оно сохраняется в течение длительного времени, — хроническим гастритом. Соблюдение диеты при гастрите может помочь вам в долгосрочной перспективе избавиться от гастрита. Вот несколько простых советов, которые помогут вам избавиться от гастрита.

Диета при гастрите, включающая кокосовую воду, — отличное лекарство. Это не только даст вашему желудку необходимый отдых, но и обеспечит его необходимыми минералами и витаминами.Диета при гастрите на кокосовой воде в течение первых 24 часов поможет вашему желудку вернуться в нормальное состояние.
Картофельный сок также помогает при гастрите. Пейте по полстакана сока дважды или трижды в день перед едой как лекарство от хронического гастрита.

В диете при гастрите должны быть продукты, которые легко усваиваются. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты, крупы и цельное зерно. Следует избегать чили и красного перца. Обезжиренное молоко и молочные продукты с низким содержанием жира помогают контролировать секрецию кислоты.

Следует ограничить количество приправ в диете при гастроэнтерите. Уменьшите потребление приправ, таких как чеснок, лук, гвоздика и корица, с пищей. Это усиливает дискомфорт, связанный с изжогой.
Лечение и лечение гастрита зависит от того, в чем причина проблемы. Иногда острый гастрит возникает в результате повышенного потребления алкоголя и некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты.

Прекращение употребления алкоголя и этих препаратов принесет облегчение.
Диета для больных гастритом включает в себя приготовленную на пару и мягкую пищу. Тосты и приготовленные каши отлично подходят для тех, кто страдает гастритом. Потребление соли следует уменьшить, поскольку она действует как раздражитель.

Согласно рекомендациям по диете при гастрите, вы можете включать в свой рацион следующие продукты. Курица, индейка, нежное мясо, морепродукты, арахисовое масло, тофу, творог, яйца всмятку или омлет, картофель, рисовая каша и кокосовая вода — вот некоторые из продуктов, которые вы можете включить в свой рацион.

Диета при хроническом гастрите должна начинаться с голодания в течение двух-трех дней. В эти три дня можно пить только фруктовые соки. Это позволяет ослабить воспаление, а также помогает вывести из организма лишние токсины. Затем следует придерживаться полностью фруктовой диеты в течение еще трех дней или около того. В этот период вы можете есть фрукты, такие как виноград, яблоки, ананасы, апельсины, дыни, персики и грейпфруты. Затем вы можете начать придерживаться хорошо сбалансированной диеты, включающей орехи, семена, злаки, фрукты и овощи.

Диета для больных гастритом также должна исключать чрезмерное употребление табака, специй, алкоголя, красного перца, крепкого чая, кофе, солений и кислой пищи. Следует проявлять осторожность, чтобы не смешивать слишком много разных продуктов за один прием пищи. Вам также не следует принимать пищу в спешке, но убедитесь, что вы едите в расслабляющей и приятной атмосфере.

Gastritis Nutrition

Гастрит и гастроэнтерит — это два заболевания, которые могут причинить человеку сильный дискомфорт, если их не лечить.Гастрит — это состояние, при котором воспаляется слизистая желудка. Эти воспаленные поражения могут быть хроническими или острыми. Симптомы, которые возникают при гастрите, включают рвоту, тошноту, головокружение, головную боль и потерю аппетита. В некоторых случаях может быть налет на языке, чрезмерное выделение слюны, снижение мочеиспускания, беспокойство, неприятный запах изо рта и депрессия. Более хронические случаи гастрита вызывают изжогу, запор и, иногда, диарею.

Гастрит может возникнуть по разным причинам; например, частое переедание, плохо приготовленная пища, частое чрезмерное употребление алкоголя, крепкого чая или кофе, чрезмерное употребление приправ или соусов, стресс, горе, беспокойство, некоторые лекарства и т. д.Есть несколько лекарств и диетических продуктов, которые помогут контролировать это состояние. Человеку, страдающему этим заболеванием, очень важно придерживаться хорошо сбалансированной диеты при гастрите. Диета при гастрите включает адекватное потребление кокосовой воды. Кокосовая вода обеспечивает желудок необходимыми витаминами и минералами, которые необходимы ему для более быстрого заживления. Рекомендуется избегать употребления какой-либо пищи или жидкости, кроме кокосовой воды, в течение первых 24 часов приступа гастрита. Это дает желудку возможность восстановиться и вернуться в нормальное состояние.Еще одно отличное средство, которое является эффективным средством лечения гастрита , — рисовая каша. Употребляйте не менее одной чашки рисовой кашицы два раза в день. Еще одно полезное средство, входящее в диету при гастрите — картофельный сок. Полстакана картофельного сока следует употреблять два раза в день, за час до каждого приема пищи. После того, как интенсивные симптомы исчезнут, рекомендуется в течение нескольких дней придерживаться полностью фруктовой диеты. Важно избегать употребления алкоголя, выпечки, сладостей, творога, тортов, газированной воды, йогурта, перца чили, солений, крепкого чая или кофе, а также курения.

Гастроэнтерит — это заболевание, при котором воспаляются желудок и кишечник. Это приводит к диарее и рвоте, которые в значительной степени вызваны какой-либо вирусной инфекцией. Диета при гастроэнтерите требует адекватного потребления свежих фруктовых соков или газированных напитков. Это помогает значительно уменьшить боль. Как только интенсивная боль утихнет, рекомендуется включить в вашу диету при гастроэнтерите яблочный соус, бананы и белый рис. Избегайте любых молочных продуктов, цитрусовых или жирной пищи, алкоголя и кофеина.Воздержитесь от обильных приемов пищи, вместо этого ешьте небольшие порции, равномерно распределенные в течение дня.

,

Еда, диета и питание при вирусном гастроэнтерите («желудочный грипп»)

Что мне есть, если у меня вирусный гастроэнтерит?

Если у вас вирусный гастроэнтерит, вам следует пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости и электролитов. Вы можете рвать после еды или на короткое время потерять аппетит. Когда ваш аппетит возвращается, вы чаще всего можете вернуться к своей обычной диете, даже если у вас все еще есть диарея.

Если у детей вирусный гастроэнтерит, родители и опекуны должны давать детям то, что они обычно едят, как только у них возвращается аппетит.Родители и опекуны должны давать младенцам грудное молоко или смесь в обычном порядке.

Если у детей вирусный гастроэнтерит, родители и опекуны могут дать детям то, что они обычно едят, как только их аппетит вернется.

Чего нельзя есть, если у меня вирусный гастроэнтерит?

Исследования показывают, что соблюдение диеты с ограничениями не способствует лечению вирусного гастроэнтерита. Большинство экспертов не рекомендуют голодание или соблюдение строгой диеты при вирусном гастроэнтерите.

У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут усиливать такие симптомы, как диарея, в том числе

  • Напитки с кофеином, например кофе и чай, и некоторые безалкогольные напитки.
  • продуктов с высоким содержанием жира, таких как жареная пища, пицца и фаст-фуд.
  • продуктов и напитков, содержащих большое количество простых сахаров, таких как подслащенные напитки и некоторые фруктовые соки.
  • молоко и молочные продукты, содержащие сахар лактозу. Некоторые люди, выздоравливающие после вирусного гастроэнтерита, после этого испытывают проблемы с перевариванием лактозы в течение месяца и более.

Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек.
(NIDDK), часть Национального института здоровья.NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о