» Для чего нужна поджелудочная железа в организме человека: Для чего нужна человеку поджелудочная железа

Содержание

Для чего нужна человеку поджелудочная железа

Люди, не знакомые с понятием «поджелудочная железа» — счастливчики. Они никогда не испытывали ощущений, связанных с нарушениями ее функционирования. Поджелудочная железа входит в число органов, представляющих пищеварительную систему. От качества работы этого внутреннего органа человека зависит обмен углеводами, жирами и белками. Поджелудочная железа, в переводе с древнего, — «палец Бога».

Строение

По названию этого органа становится понятно, что поджелудочная железа находится, фактически, под желудком, и располагается он в положении лежа. Когда человек приобретает вертикальное положение своего туловища, то поджелудочная железа перемещается в область первого поясничного позвонка.

Внешне железа под желудком выглядит как орган продолговатого формата, длина которого колеблется в диапазоне 150 – 220 миллиметров, ширина же входит в показатели равные 20-30 миллиметрам. Масса поджелудочной железы составляет около 80 граммов у взрослого человека. Внутренний орган разделен на три основных элемента:

  1. Головка. Ее месторасположение – изгиб двенадцатиперстной кишки. Она присоединена к ней специальными протоками, через которые происходит поступление желудочного сока.
  2. Тело в виде треугольника. Располагается непосредственно за желудком и имеет общие точки соприкосновения с ним. У него имеется три вида поверхности (передняя, нижняя, задняя).
  3. Хвост в виде конуса, иногда его называют грушевидным органом, который почти прилегает к селезенке.

поджелудочная железа для чего нужна

Для чего необходима человеку поджелудочная железа?

Многие задаются вопросом: «Зачем нужна поджелудочная железа?». Ответов на этот вопрос множество. Этот внутренний орган выполняет большой набор функционала в организме человека. Рассмотрим их более внимательно.

  1. Первая функция – пищеварительная. Благодаря поджелудочной железе происходит вырабатывание желудочного сока, который еще именуют как панкреатический. Данная жидкость в человеческом организме помогает расщеплять продукты питания, которые поступают в желудок, на элементы полезные для человека. Поджелудочный сок играет важную роль в цепочке пищеварительной системы и без его нормального функционирования невозможно представить процесс усвоения еды.
  2. Вторая функция – гуморальная. Данная функция обеспечивает перенаправление полезных веществ, которые были ранее расщеплены, по всей территории организма, чем поддерживает нормальную жизнедеятельность человека. Происходит регулирование панкреатического сока, который участвует в пищеварительном процессе. Распределение производится относительно объема еды, который поступает внутрь организма и его категории сложности.
  3. Третья функция – эндокринная. Клетки поджелудочной железы, составляющие островковый аппарат, выделяют в кровеносную систему человека набор гормонов и ферментов. Считается, что выделение происходит в том объеме, который требуется для организма.

Наибольшее внимание уделяется такому гормону как инсулин. Дефицит или профицит инсулина может вызвать появление у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет, а также иные виды недугов.

Четвертая функция – секреторная. У данной функции имеется три подфункции, которые в целом выглядят следующим образом:

  • внешнесекреторная функция представляет собой выделение поджелудочного сока непосредственно в кишку;
  • инкреторная функция влияет на регулировку объема гормонов, находящихся в организме человека;
  • внутрисекреторная функция, нацелена на выделение нужного объема гормонов.

Это описание дает ответ на вопрос «почему поджелудочная железа так важна для организма».

Исходя из этого, поджелудочная железа имеет серьезное значение как орган, представляющий пищеварительную систему. Он отвечает непосредственно за процесс переваривания пищи. Без наличия в организме поджелудочного сока невозможно представить пищеварительный процесс. Дефицит сока может привести к плачевным последствиям: желудочно-кишечный тракт будет попросту разрушаться из-за влияния соляной кислоты. Что в итоге приведет к проблемам с пищеварением и последующим обменом веществ. Из этого следует, что поджелудочная железа в организме человека очень важна.

Важно. Кроме того, поджелудочная железа производит вырабатывание набора гормонов, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К таковым гормонам, безусловно, относятся инсулин и глюкагон.

Наличие многих неблагоприятных факторов может привести к воспалительному процессу в поджелудочной железе. Воспаление поджелудочной железы именуют панкреатитом. При этом заболевании необходимо избегать излишнего употребления алкогольных напитков в течение длительного периода времени. Возникает подверженность вирусным заболеваниям. Также к панкреатиту приводит длительный прием медицинских препаратов, воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатит считается весьма опасным видом заболеваний.

поджелудочная железа для чего нужна

Важно. При возникновении симптомов, характеризующих недуг, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь.

Полезные продукты питания для поджелудочной железы

Минимизировать угрозу возникновения проблем с поджелудочной железой можно просто добавив в рацион человека продукты, которые будут полезны для этого внутреннего органа и будут способствовать его нормальному функционированию.

В список таких продуктов входят:

  1. Тушеные овощи. Обогатив рацион тушеными овощами, преимущественно кабачками и морковью, можно в короткий период нормализовать работу поджелудочной железы.
  2. Разнообразные каши. Особенно хорошо подойдут для поджелудочной железы гречневая и рисовая каши. Ни в коем случае каши не должны быть переварены, лучше всего немного не доводить их до полной готовности и не пересаливать. Можно добавить в уже готовую кашу небольшое количество масла или сливок.
  3. Несладкие напитки. Для комфортной работы поджелудочной железе необходимо усиленное питье. Самый простой и в тоже время безопасный вид напитков – простая питьевая вода. Подойдет некрепкий чай, в который добавляется немного молока. Настой из шиповника также принесет необходимый эффект.
  4. Фрукты и ягоды. Они насытят поджелудочную железу необходимым набором микроэлементов, улучшающим ее деятельность. Употребляя в пищу гранат и черную смородину, человек уже за короткий период почувствует облегчение в работе поджелудочной железы.
  5. Продукты на белковой основе. Перечень данной категории продуктов ограничен и состоит из мяса низкой жирности, свежей рыбы и яиц.

Заключение

Соблюдая простую диету и ограничив себя в употреблении вредных продуктов, можно в короткий период наладить слаженную работу поджелудочной железы. А регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни лишь поспособствуют ее хорошему состоянию. Но, при наличии панкреатита, желательно следовать советам врачей, уменьшить физические нагрузки, перейти на щадящий режим питания.

Мне нравитсяНе нравится

Как работает поджелудочная железа у человека?

Как работает поджелудочная железа у человека? Принцип работы поджелудочной железы основан на ее уникальном строении. Этот орган одновременно выполняет внутренние и внешнесекреторные функции. По этой причине его относят к двум различным системам – пищеварительной и эндокринной. Признаки сбоя в работе железы проявляются патологическим изменением метаболизма и нарушениями процессов переваривания пищи. При первом появлении симптомов неправильной работы поджелудочной железы рекомендуется срочно обращаться к врачу из-за тяжелых последствий, которые становятся необратимыми.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа содержит структурные элементы, предназначенные для выполнения совершенно несхожих задач в организме. Она представлена железистой, очень нежной тканью, сверху покрыта соединительнотканной капсулой. От капсулы отходят перегородки, которые делят орган на множество долек — ацинусов. Каждая долька представлена особого вида железистыми клетками, секретирующими поджелудочный сок. Он поступает в мелкие протоки, которые образуют сеть, впадающую многочисленными выводными каналами в вирсунгов проток. Его важная роль по выведению поджелудочного сока с ферментами в просвет ДПК обусловлена анатомией: тянется через всю железу (от хвоста до головки).

Строение ПЖ

Островки Лангерганса — сложно устроенная структурная единица ПЖ, располагающаяся между дольками. Каждый островок состоит из 5 разновидностей клеток, синтезирующих определенные гормоны. Инсулин — один из важных гормонов, который контролирует углеводный обмен. Островки Лангерганса не имеют протоков — гормоны попадают непосредственно в кровь.

Большая часть островков располагается в хвостовой части железы. Ацинусы равномерно распределены по всей толще органа.

Двойственная роль железы

Со строением ПЖ связаны ее функции в организме. В клетках ацинусов синтезируется приблизительно 1,5−2 л панкреатического сока. В его состав, помимо воды (98%) и органических компонентов (1,5%), входят соли и основные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

  • липаза — воздействует на жиры,
  • протеаза — на белки,
  • амилаза — на углеводы.

Кроме них, есть и другие представители этих групп энзимов.

Поджелудочная железа вырабатывает эти ферменты в неактивном состоянии. В присутствии энтерокиназы (энзима двенадцатиперстной кишки, который выделяется при попадании пищевого комка из желудка) трипсиноген превращается в трипсин. Далее с участием трипсина активируются другие ферменты ПЖ. Качественный состав и количество выделяемых энзимов находятся в прямой зависимости от съедаемой пищи.

Строение ПЖ

Соли (бикарбонаты), входящие в состав панкреатического сока, создают щелочную среду в просвете ДПК: они нейтрализуют кислое содержимое желудка для улучшения дальнейшего процесса переваривания.

Вода, составляющая основной объем поджелудочного сока, делает поступающий пищевой комок (химус) более жидким, тем самым облегчая дальнейшее расщепление основных пищевых компонентов.

Без поджелудочного сока и ферментов, входящих в его состав, нормальный процесс пищеварения невозможен.

Непосредственное участие ПЖ в метаболизме осуществляется за счет вырабатываемых гормонов клетками островков. Всего эти образования синтезируют 11 гормонов. В ткани железы насчитывается 1,5 млн островков. Это всего лишь 1−3% от массы ПЖ. Каждое образование насчитывает 80−200 клеток пяти разновидностей, расположенных в определенном порядке:

  • α-клетки (25%) – продуцируют глюкагон,
  • β (60%) – вырабатывают инсулин и амилин,
  • δ (10%) – соматостатин,
  • PP (остальные 5%) − вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП),
  • g – гастрин, повышающий кислотность желудочного сока.

Инсулин, глюкагон и амилин непосредственно участвуют в метаболизме углеводов. Амилин — компаньон инсулина в регуляции сахара крови. Глюкоза вырабатывается печенью. Глюкагон по функциям является антагонистом инсулина: он стимулирует расщепление гликогена (по составу − это сложный углевод, основная форма хранения глюкозы в организме) печени до глюкозы, в результате уровень сахара в крови повышается. Сбой в выработке α-клетками глюкагона может вызвать резкую гипогликемию — падение уровня сахара со значительным ухудшением общего состояния вплоть до потери сознания. Это происходит также во время голодовки или в условиях жесткой диеты.

Клетки островков Лангерганса

Инсулин, напротив, способствует образованию гликогена из глюкозы, снижая ее содержание в крови. Разрушение β-клеток ведет к разрушению инсулина: происходят сбои углеводного обмена в виде тяжелого заболевания — сахарного диабета.

Признаки неправильной работы ПЖ

Неправильная работа ПЖ зависит от того, какая часть органа повреждена, и какие клетки железы подверглись замещению жировой или соединительной тканью под воздействием патогенных факторов.

Если появилась сухость во рту, жажда, количество воды или другой употребляемой жидкости резко возросло, увеличилось количество мочи (полиурия), появилась сухость кожи, ломкость ногтей и волос, потливость, мучительный зуд, необходимо проверить уровень сахара в крови для исключения сахарного диабета.

Появление поноса или жирного стула, который приобрел серый цвет, является признаком недостатка липазы — гормона, расщепляющего жиры. Он первым снижается при развитии панкреатита. Могут беспокоить боли в животе различной локализации. Их возникновение зависит от того, какой отдел ПЖ больше подвергся воспалительному процессу. Болеть может в правом или левом подреберье с иррадиацией в поясницу или опоясывающего характера.

Помимо поноса, нарушение экскреторной функции ПЖ сопровождается другими диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, выраженным вздутием живота (метеоризмом), отрыжками. Если появилась хотя бы одна из этих жалоб, и человек почувствовал себя плохо, необходимо проверять функции ПЖ и ее состояние. Если это касается здоровья ребёнка, делать это нужно незамедлительно: при остром панкреатите симптомы нарастают быстро, при несвоевременном оказании неотложной помощи может в течение нескольких часов развиться панкреонекроз. Даже если состояние ухудшилось ночью, необходимо вызывать скорую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений: при панкреонекрозе сохраняется высокая летальность, независимо от возраста и пола пациента. Подвержен его развитию любой взрослый, но мужчина, по статистике, страдает чаще, чем женщина. Это зависит от образа жизни, питания и наличия вредных привычек.

Учитывая тесную взаимосвязь всех процессов в организме, хроническое длительное снижение деятельности ПЖ в результате плохо перевариваемой пищи вызывает:

  • развитие гиповитаминоза,
  • недостаток микроэлементов,
  • снижение трофики: человек теряет вес,
  • прогрессивное накопление солей,
  • нарушение обмена холестерина.

Обмен холестерина в организме

Развивается остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Работа ПЖ регулируется на нескольких уровнях:

  • Самый высокий — контроль ее работы центральной нервной системой, которая влияет на секрецию клеток органа.
  • Второй уровень контроля — вегетативная нервная система (ВНС): вид, запах пищи, даже упоминание о ней вызывает выработку пищеварительного и желудочного сока. Такая активность железы происходит за счет парасимпатической части вегетативной нервной системы через блуждающий нерв (n.vagus). Симпатическая НС и такие гормоны, как соматостатин и глюкагон, снижают функциональную деятельность железы.
  • Желудочный сок и состояние желудка взаимосвязано с внешнесекреторной работой ПЖ: высокая кислотность и большой объем пищи, поступающей в просвет ДПК, стимулируют образование и выделение ферментов. Этому способствует и повышенная выработка гормонов, производимых ДПК (секретин, холецистокинин), напрямую влияющих на работу ПЖ.
  • ПЖ самостоятельно регулирует количество необходимых ферментов в зависимости от рациона человека: если в пище преобладают углеводы — максимально синтезируется амилаза, при употреблении большого количества белковой пищи — трипсин, преимущественное содержание жиров в еде ведет к выработке липаз.

    Что необходимо делать, если железа перестала работать?

    При первых симптомах нарушения работы ПЖ необходимо обратиться к врачу, не занимаясь самолечением. Для восстановления функций органа нужно правильно установить диагноз, после чего принять курс комплексной терапии. Определяется сахар крови, и проводится анализ крови и мочи на диастазу. Это дает возможность отдифференцировать, какая часть деятельности (внешнесекреторная или инкреторная) железы пострадала. Лечение включает:

    • изменение образа жизни (отказ от вредных привычек),
    • диетическое питание,
    • лекарственную терапию,
    • исключение стрессовых ситуаций,
    • ограничение тяжелых физических нагрузок.

    Запрещенные продукты диеты 9

    Важным пунктом комплексной терапии является диета. Она зависит от выявленного заболевания: при сахарном диабете назначается стол № 9 по Певзнеру со значительным уменьшением или исключением углеводных продуктов, при панкреатите — стол № 5п: запрещается употребление жирной, жареной, острой, копченой пищи, консервов, крепкого чая и кофе, газированных напитков, пакетированных соков.

    При патологии ПЖ необходим полный отказ от алкогольных напитков и курения.

    Медикаментозное лечение включает прием сахароснижающих препаратов при диабете. Во многих случаях принимать их приходится всю жизнь. При панкреатите назначается ферментозамещающая терапия — в зависимости от тяжести заболевания, сроки приема препаратов различны, иногда — месяцы и годы. Помимо энзимов, прописываются симптоматические средства: спазмолитики, анальгетики, препараты, снижающие секрецию желудочного сока и кислотность (ИПП — ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2 — гимстаминовых рецепторов, антациды, препараты висмута), витаминные комплексы, микроэлементы, антигистамины. Все назначения в связи с опасностью тяжелых осложнений делает только врач. Самостоятельно принимать какие-либо препараты при такой патологии не рекомендуется.

    Как проверить работу поджелудочной железы в домашних условиях?

    Для проверки работы поджелудочной железы в домашних условиях проводится тест на скрытый сахарный диабет — определяется постпрандиальная гликемия (ППГ). Это уровень сахара через 2 часа после углеводного завтрака. Его должен делать каждый пациент, используя глюкометр — электронный прибор, простой в применении, доступный каждому пациенту Устройство определяет количество сахара в капле капиллярной крови.

    Глюкометр

    Согласно «Рекомендациям по контролю постпрандиальной гликемии» Международной федерации диабета (IDF, 2007 год), имеющим высокий уровень доказательной медицины ППГ опасна для здоровья. Она нуждается в обязательной медикаментозной коррекции. Именно ППГ, а не тощаковый уровень сахара, способствует атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и смертности. ППГ является фактором риска появления:

    • ретинопатии (поражение сосудов глазного дна – причина слепоты),
    • нефропатии (патологии почек),
    • нейропатии (приводит к диабетической стопе),
    • ряда онкозаболеваний,
    • депрессий.

    Установлено, что содержание глюкозы в крови через 2 часа после должно быть не выше 7,8 ммоль/л. Самоконтроль остается важным методом мониторинга гликемии — инкреторной функции железы. Своевременное обращение к врачу предотвратит на ранних стадиях тяжелые проявления болезни.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Глюкометр

    Функции поджелудочной железы в организме человека

    Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

    Поджелудочная железа: Википедия и терминология

    Содержание статьи

    роль поджелудочной железы в организме человека

    Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

    Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

    Функции поджелудочной железы: кратко

    Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

    Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

    функции поджелудочной железы человека

    Функции поджелудочной железы человека:

    • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
    • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

    Поджелудочная железа: функции в организме

    Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

     

    Функции поджелудочной железы в организме человека:

     

    1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.

     

    1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.

     

    1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.

     

    1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

     

    Поджелудочная железа: роль в организме

    Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

    Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

    Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

    Поджелудочная железа: воспаление симптомы и лечение

    О том, что такое поджелудочная железа, ее воспаление симптомы и лечение, знают лишь те люди, которым врач поставил диагноз – панкреатит. Большинство из нас не знает или мало знает об этом небольшом, но очень важном для нашего организма, органе.

    Цель этой статьи – не только рассказать о назначении и функциях поджелудочной железы, но и описать симптомы ее воспаления, а также методы лечения и профилактики острого и хронического панкреатита. Ведь, знания о своем организме и их применение способствуют укреплению здоровья!

    Строение и функции поджелудочной железы

    Поджелудочная железа находится за желудком, выступая из-за него своей частью в левое подреберье. Ее размеры – от 16 до 22 сантиметров, а вес составляет 80 грамм. Строение этого Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenieоргана – альвеолярно-трубчатое, представляет собой дольки из железистой ткани. Каждая такая долька имеет систему маленьких выводных протоков, впадающих в общий выводной проток.

    Общий выводной проток поджелудочной железы впадает в общий жёлчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку.

    Кроме того, между дольками органа находятся островки Лангерганса, обеспечивающие продуцирование в кровь глюкагона и инсулина.

    Такое сложное строение поджелудочной железы обусловлено необходимостью выполнения ею не только внешней, но и внутренней функций.

    Внешняя функция поджелудочной железы заключается в производстве поджелудочного сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию органических составных частей пищи. Сок состоит в основном из воды и пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении белков (трипсин), жиров (липаза), углеводов (амилаза), лактозы, содержащейся в молоке.

    В сутки поджелудочная железа вырабатывает 1-1,5 литра поджелудочного сока.

    Внутренняя функция поджелудочной железы – еще более сложная, поскольку связана с продуцированием гормонов: инсулина, глюкагона и липокаина, отвечающих за уровень сахара и жиров в крови.

    Итак, поджелудочная железа регулирует энергообмен и другие биохимические процессы нашего организма.

    Симптомы острого и хронического воспаления поджелудочной железы

    Главной причиной заболевания поджелудочной железывоспаления симптомов и лечения ее является нарушение оттока панкреатического сока и изменение его химического состава, в результате перенесенных острых инфекционных заболеваний, стрессов, болезней желчного пузыря и печени, аллергии на лекарственные препараты, злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей и др.

    Воспаление поджелудочной железы – панкреатит, может протекать остро или перейти в хроническую форму.

    Острый панкреатит проявляется внезапным приступом болей в животе, локализующихся в левом или правом подреберье, тошнотой или рвотой, высокой температурой, слабостью, понижением артериального давления. Иногда пациент испытывает опоясывающую боль в животе.

    Острый приступ панкреатита, при котором происходят кровоизлияния, отеки или даже некроз поджелудочной железы, может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни больного. Поэтому нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

    При хроническом панкреатите приступы меньше выражены, но могут повторяться на протяжении многих лет. Сопровождаются они ноющей болью ночью или спустя 2-3 часа после еды, отрыжкой, тошнотой, рвотой, диареей. Как правило, хроническое воспаление поджелудочной железы приводит к потере аппетита, снижению веса, нарастанию утомляемости и слабости.

    Любое воспаление этого важного органа отрицательно сказывается на всем организме, поскольку нарушается выработка инсулина клетками поджелудочной железы. А это в свою очередь, при отсутствии лечения, может привести к сахарному диабету.

    Несвоевременное или некачественное лечение воспаления поджелудочной железы чревато осложнениями в виде цирроза или других серьезных нарушений пищеварительной системы.

    Лечение панкреатита и диета

    Помощь при острой форме болезни

    Купировать приступ острого панкреатита могут только специалисты в стационаре. Поскольку велик риск обезвоживания организма, нужны внутривенные вливания. Для снятия острого воспаления, назначают спазмолитические препараты, устраняющие спазм сфинктера и нормализирующие отток поджелудочного сока, а также уменьшающие давление внутри органа.

    Комплексное стационарное лечение включает прием не только спазмолитиков, но и обезболивающих, а также других средств, улучшающих общее состояние пациента и нормализующих функцию поджелудочной железы.

    Лечение при хроническом течении панкреатита

    При хронической форме болезни, после установления точного диагноза в результате обследования (биохимический и клинический анализ крови, рентгенография, гастроскопия, компьютерная томография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости), лечащий врач определяет, чем лечить поджелудочную железу по мере активности симптоматики.

    Главная задача специалиста во время обострения панкреатита назначить препараты, избавляющие пациента от боли и восстанавливающие функции поджелудочной железы. Обычно назначается противомикробная, обезболивающая и спазмолитическая терапия, а также прием ферментных лекарственных средств, способствующих улучшению пищеварения.

    Лечение в домашних условиях возможно под наблюдением участкового врача. Иногда длительность терапии при хронической форме болезни занимает несколько месяцев.

    Основная проблема для больного: Как снять приступ обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе?

    • Нужно отказаться в первый день от пищи и воды, чтобы не раздражать воспаленный орган. Можно пить только теплую качественную минеральную воду: «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки 4».
    • Принять горизонтальное положение и постараться полностью расслабиться для уменьшения болезненных ощущений.
    • Приложить холод к месту поджелудочной железы.
    • Для снижения боли можно сесть и медленно наклониться вперед.
    • Обеспечить физический и эмоциональный покой больному.
    • При отсутствии разрушительных процессов в тканях поджелудочной железы, врач позволяет прием обезболивающих препаратов, таких как но-шпа.

    После снятия болезненного приступа необходима правильная диета.

    Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenieВ домашних условиях можно применять народные средства, позволяющие восстановить нормальную работу поджелудочной железы. Наиболее полезными и действенными из них являются овес и травы (расторопша, корень одуванчика и лопуха, календула и др.).

    Рекомендации по диете

    При обострении хронического панкреатита на вторые сутки разрешается низкокалорийная диета: мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде без соли и масла, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем можно есть творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки.

    Диетическую пищу следует принимать часто – 5-6 раз в день, и небольшими порциями. Вся еда должна быть теплой (не холодной и не горячей!), протертой и приготовленной на пару.

    Необходимо исключить из рациона:

    • алкогольные напитки;
    • острые специи и приправы;
    • жирные и жареные блюда;
    • соленья и консервы;
    • колбасы и копчености;
    • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

    Соблюдение строгой диеты будет способствовать выздоровлению.

    Профилактика воспаления поджелудочной железы

    Рассматривая тему поджелудочной железы, ее воспаления симптомов и лечения, нельзя обойти вопрос профилактики заболевания этого важного органа.

    Гарантировано предотвратить воспаление невозможно, однако снизить уровень риска возникновения возможно, если:

    • отказаться от употребления спиртного и курения;
    • соблюдать щадящую, но полноценную диету;
    • уменьшить потребление простых углеводов или отказаться от них;
    • своевременно выявить и устранить аномалии в строении желчного или панкреатического протоков;
    • при необходимости удалить камни их желчного пузыря, которые могут привести к блокировке протока поджелудочной железы и нарушению оттока пищеварительных соков;
    • вылечить гепатит;
    • вести здоровый и подвижный образ жизни;
    • при резкой боли в животе, появлении рвоты и других симптомов немедленно обратиться к врачебной помощи.

    В случае, когда имеется длительное хроническое течение поджелудочной железы, рекомендуется в периоды ремиссии бальнеотерапия и фитотерапия. Принимать травяные сборы.

    Интересный подход к профилактике и лечению хронического панкреатита предлагает практикующий врач, академик российской АМТН Евдокименко П.В. (см. видеоролик).

    Чтобы сохранить здоровье такого незаменимого органа пищеварения, как поджелудочной железы, следует при наличии первых симптомов панкреатита своевременно обращаться к врачу и соблюдать все его рекомендации по лечению.

    Помните, что сильные боли в животе могут свидетельствовать не только о панкреатите, но и о других серьезных недугах, угрожающих жизни.

    Будьте здоровы и внимательны к себе!

    Поджелудочная железа. Функции. Хронический панкреатит. Рак поджелудочной железы

    Говорят, незаменимых не бывает. Но это точно не относится к поджелудочной железе. Она у человека одна, и без неё (как, впрочем, и без печени) он жить не сможет. Поджелудочная выполняет две очень важные функции: производит пищеварительные ферменты и гормоны. Ферменты нужны для переваривания еды, а гормоны – в частности, инсулин – для регуляции уровня глюкозы в крови. Неполадки в работе этого органа чреваты сахарным диабетом и панкреатитом.

    Поджелудочная железа производит ферменты

    Как только человек начинает есть, его поджелудочная запускает производство пищеварительных ферментов. Они расщепляют питательные вещества до мелких частиц, чтобы кишечник мог их правильно усвоить. Для переработки углеводов поджелудочная выпускает амилазу, для жиров – липазу, для белков – протеазу.

    Здоровая поджелудочная железа производит ровно то количество ферментов, которое требуется для переваривания съеденного. Поэтому дополнительно принимать таблетированные ферменты человеку без заболеваний поджелудочной бессмысленно. Более подробно об аптечных ферментах мы пишем здесь.

    Что есть, когда у вас диарея?
    При поносе следует пить много жидкости, а когда он закончится, постепенно вводить мягкие продукты. Начинать лучше с бананов, риса, яблок и тостов. читать целиком »

    Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы

    Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы в крови при помощи гормона инсулина. Его производят бета-клетки, сосредоточенные в островках Лангерганса. При сахарном диабете первого типа иммунные клетки начинают атаковать бета-клетки, и они перестают производить необходимое количество инсулина. Такой диабет ещё называют инсулинозависимым, потому что человеку искусственно вводят инсулин.

    При диабете второго типа организм просто не воспринимает инсулин – вырабатывается устойчивость к нему (инсулинорезистентность). Этот тип диабета обычно развивается из-за избыточного веса и ожирения. Его сопровождает гипертония (повышенное давление), жировая болезнь печени и атеросклероз.

    Доказываем, что слизистая оболочка ЖКТ – главная защита организма
    Исследования показывают, что повышенная проницаемость слизистой оболочки лежит в основе большинства заболеваний пищеварительной системы. читать целиком »

    Желчнокаменная болезнь может спровоцировать панкреатит

    Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее часто он развивается в результате желчнокаменной болезни.

    У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Именно через него в кишечник поступают желчь и пищеварительные ферменты.

    Если в желчном пузыре имеются камни, то через желчные протоки они могут добраться до сосочка и перекрыть его. Поджелудочная железа продолжит вырабатывать ферменты в ответ на приём пищи, но в кишечник они попасть не смогут и останутся в железе. Начнётся отёк, воспаление, боли.

    Откуда берётся «дырявый кишечник»? 6 возможных причин
    Про феномен «дырявого кишечника» и его признаки мы рассказывали вот здесь. Теперь же мы хотим раскрыть вам причины этого состояния. Ведь осознание… читать целиком »

    Поджелудочная железа против алкоголя

    Другая распространённая причина развития панкреатита – алкоголь. Как и печень, поджелудочная железа «не переваривает» спиртное. Длительное злоупотребление может привести к хроническому вялотекущему воспалению, которое будет существовать годами и постепенно убивать здоровые клетки.

    Возможен и приступ острого гепатита – как от однократного приёма большого количества алкоголя, так и от регулярных возлияний. Симптомы острой формы похожи на отравление, приступ сопровождают боли в верхней области живота.

    Пищеварение «от» и «до»: как желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду
    Пищеварение – это сложный и длительный процесс, в котором задействованы все без исключения органы желудочно-кишечного тракта. Мы рассказываем, как еда из вашей тарелки превращается в «молекулы жизни». читать целиком »

    Рак поджелудочной железы один из самых опасных

    Рак поджелудочной железы хорошо лечится на начальной стадии, но из-за отсутствия симптомов это заболевание в большинстве случаев диагностируют поздно. Именно поэтому рак поджелудочной является одним из самых смертоносных – запущенная форма в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

    Среди факторов риска рака поджелудочной железы: курение, избыточный вес и отсутствие физической активности, сахарный диабет и хронический панкреатит. Свою роль играет возраст: у людей старше 55 лет выше риск возникновения опухоли в поджелудочной, поэтому необходимы профилактические скрининги. Также повышена вероятность при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы.

    Чтобы не допустить развития столь серьёзного заболевания, нужно хотя бы раз в два года проходить полный чекап организма – обследование, которое даёт общую картину вашего здоровья. Если обнаружатся признаки болезни, вы сможете легко и быстро с ней справиться.

     

    lechenie/pochemu-atroficheskij-gastrit-nazyivayut-predrakovyim-sostoyaniem

    Функции поджелудочной железы в организме человека, как работает

    Поджелудочная железа (pancreas) — орган, расположенный за желудком, имеющий вытянутую форму и состоящий из трех отделов: головки, тела и хвоста. В организме играет роль регулятора обменных процессов, выполняет секреторную функцию, отвечает за переработку веществ, попадающих из желудка в тонкий кишечник и за утилизацию глюкозы крови. Считается органом смешанной секреции, так как выделяет продукты внутрь кишечника (внешняя секреция) и напрямую в кровь (внутренняя секреция). Подробно функции поджелудочной железы рассмотрены ниже.

    Поджелудочная – орган с двойной функцией

    Содержание статьи

    Внешнесекреторная функция

    Внешнесекреторная функция поджелудочной железы в организме человека заключается в выработке пищеварительных ферментов. Одна их часть образуется в активной форме, другая — в виде коферментов, активизирующихся после попадания в кишечник. Смесь продуктов работы железы называют панкреатическим соком. Последний образуется в ацинарных, эпителиальных, центроценарных проточных клетках и накапливается внутри мелких протоков.

    Экскреторная функция железы – выработка пищеварительных ферментов

    Общее количество секрета, вырабатываемого за сутки, варьирует от полутора до двух с половиной литров. Когда внутрь кишечника поступает пища, панкреатический секрет выделяется через главный проток органа, смешивается с желчью и сквозь сфинктер Одди (фатеров сосок) попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь заключается принцип работы органа как элемента пищеварительной системы.

    Список ферментов, составляющих панкреатический сок, включает несколько пунктов, которые удобнее рассматривать в виде краткой таблицы:

    ФерментОбъект воздействияФорма в протоках железы
    Липазажирыактивная
    Трипсин, химотрипсин, эластазабелкиНеактивная (активируется под действием энтерокиназы)
    АмилазауглеводыНеактивная

    Работает поджелудочная железа у человека круглосуточно. Натощак темпы выработки секрета невелики. После поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого интенсивность деятельности ацинарных клеток возрастает. Количество сока, выделяемого при этом, достигает 4,7 мл в минуту. Под действием ферментов белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы до простых (глюкоза, мальтоза, декстрины), липиды до холестерина и жирных кислот.

    Функции клеток поджелудочной железы регулируются нейрогуморальным путем. Первый механизм — раздражение рецепторов ротовой полости пищей, после чего сигнал по чувствительным нервным волокнам поступает в головной мозг. Центры, ответственные за работу pancreas, отправляют нервные импульсы к тканям железы, после чего объем продуцируемого сока увеличивается. Вторым регуляторным механизмом является выработка гастроинтестинальных гормонов, в частности, секретина. Это происходит при раздражении пищей чувствительных нервных окончаний двенадцатиперстной кишки.

    Поджелудочная как орган внутренней секреции

    Работа pancreas как железы внутренней секреции заключается в выработке инсулина и глюкагона. Здесь синтезируются и другие гормоны (соматостатин, гастрин, амилин, панкреатический полипептид), не имеющие столь важного значения. Выработка активных веществ происходит в зонах скопления эпителиальных клеток (островки Лангерганса), общая масса которых не превышает 1-2% от веса органа, а количество варьирует от 200 до 500 тысяч. Преимущественно островки локализуются на хвостовой части. Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагон – альфа-клетками.

    Внешний вид молекулы инсулина

    Инсулин вырабатывается в форме проинсулина, после чего собирается гранулами, преобразуется в инсулин, накапливается внутри комплексов Гольджи. При повышении уровня сахара крови происходит деполяризация мембран бета-клеток, проникновение в них ионов кальция и выход гранул путем экзоцитоза.

    Интересно знать: количество гранул инсулина, вырабатывающихся за сутки, значительно превышает потребности человека. Это необходимо, чтобы в критической для организма ситуации иметь возможность без потерь утилизировать большой объем сахара.

    Инкреторная функция инсулина заключается преимущественно в утилизации глюкозы. Последняя преобразуется в гликоген (животный крахмал) и накапливается в мышечной ткани. Помимо этого, гормон воздействует на белковый и жировой обмен, тормозя катаболические процессы, ускоряя накопление липидов и протеинов. Этот эффект часто используют спортсмены-бодибилдеры, стремящиеся ускорить набор мышечной массы и увеличить ее объем.

    За счет глюкагона поджелудочная железа выполняет функции расщепления жиров и накопленного ранее гликогена. Это необходимо, когда организму требуется дополнительная энергия (выполнение тяжелой физической работы, высокие аэробные нагрузки, стрессы). Гормон обладает контринсулярным действием, повышает уровень глюкозы, расщепляет липиды и животный крахмал печени, мышц. Длительно поддерживающийся высокий уровень глюкагона приводит к снижению массы тела за счет деструкции подкожной жировой клетчатки и мышечной ткани.

    Возможные нарушения в деятельности ПЖ

    воспаление пж

    Нарушения работы рассматриваемого органа могут быть связаны с поражением ее внешнесекреторной или эндокринной части. Возникающие признаки сбоя зависят от того, какие именно процессы имеют место. Необходимо подробнее рассмотреть, за счет чего могут повреждаться клетки поджелудочной железы и их функции.

    Панкреатиты

    Панкреатиты протекают в хронической или острой форме. Являются следствием токсического воздействия на орган, желчекаменной болезни, гельминтозов, сосудистой патологии, генетически обусловленных процессов. Суть болезни заключается в нарушении оттока ферментов, их ранней активации, самопереваривании железы и воспалительном процессе. Клинические проявления острой формы обусловлены отеком, хронической – растянутыми во времени деструктивными процессами.

    Симптомы болезни:

    • опоясывающая боль;
    • общетоксический синдром;
    • диспепсия.

    При отсутствии терапии панкреатит переходит в панкреонекроз.

    Панкреонекроз

    Панкреонекроз — разновидность острого панкреатита, при которой часть pancreas отмирает под действием собственного секрета. При наличии небольшого некротического участка патология лечится терапевтически. Субтотальные некрозы требуют хирургического вмешательства. Так как функции и строение поджелудочной железы не позволяют без последствий удалить ее, происходит инвалидизация такого пациента. Симптом некроза – резкое усиление болевого синдрома.

    Опухоли

    рак пж

    В клинической практике встречаются больные с новообразованиями рассматриваемого органа. Доброкачественные опухоли лечатся консервативно. К операции прибегают в крайнем случае. Рак и другие злокачественные пролиферативные процессы требуют обязательного вмешательства. В последние годы операции проводят лапароскопическим методом, что значительно снижает летальность. Для диагностики новообразований применяются визуализирующие методы исследования (УЗИ, рентгенография).

    Усиленная выработка гормонов

    Высокая концентрация инсулина в крови возникает при нарушении нейрогуморальных регуляторных процессов или при наличии гормонопродуцирующей опухоли. Симптом патологии – плохо купирующаяся гипогликемия, вплоть до комы. Лечение – внутривенное введение концентрированного (40%) раствора глюкозы, коррекция функциональных расстройств.

    Секреторная недостаточность

    Выводы о результатах секреторной недостаточности можно сделать исходя из того, для чего нужна поджелудочная железа человеку. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета – состояния, при котором сахар, поступающий с пищей, не усваивается и находится в крови в свободном состоянии. Основные симптомы: жажда, голод, потеря массы тела, трофические язвы и другие признаки поражения сосудов. Лечение – пожизненное введение искусственного инсулина.

    Методы изучения функции ПЖ

    рак пж

    Вид поджелудочной на УЗИ

    Проверить работу железы можно с использованием лабораторных и визуализирующих методик. Первые подразделяются на способы исследования внешнесекреторной и инкреторной функции органа.

    Виды анализов и цель их проведения приведены в таблице:

    ФункцияИсследованиеЦель проверкиОценка результатов (нормальные показатели)
    ЭкзокриннаяДуоденальное зондированиеОценка свойств желчи180-190 мл/час; амилаза 110 нкат; липаза 61 нкат; трипсин 4,8 нкат.

     

    Определение химотрипсина в калеНаличие/отсутствие ферментаНезначительное количество или отсутствие
    КопрологияОпределение перевариваемости ингредиентов пищи (преимущественно жиры)Менее 6% от употребленного объема жира
    Эластазный тестОпределение моноклональных антител к панкреатической эластазе200-500 мг/г биоматериала
    ИнкреторнаяАмилаза кровиОценка уровня панкреатических ферментов в крови28-100 единиц амилазы на литр крови
    Глюкоза кровиОценка уровня простых углеводов в крови3,3-5,5 ммоль/л

    На заметку: метод определения химотрипсина в каловых массах является ориентировочным и не может использоваться как основной способ исследования. Причина этого – слишком большое количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов, обусловленных характером питания больного.

    К числу визуализирующих методов относят УЗИ, рентгенографию, магнитно-резонансную томографию и другие способы осмотра железы. Они позволяют обнаружить особенности развития и патологические изменения органа. Однако диагностировать функциональные расстройства с помощью визуализации не удается. Неправильная работа органа обнаруживается только по клинической симптоматике и данным лабораторного обследования.

    Вопрос-ответ

    Какой фактор считается самым опасным для развития панкреатита?

    Наибольшую опасность для поджелудочной железы представляет алкоголь. В сочетании с большим количеством жирной пищи, он может за 1 час привести к развитию приступа заболевания.

    Можно ли самостоятельно справиться с приступом панкреатита в домашних условиях?

    Нет. Отсутствие госпитализации, голодной диеты и медикаментозного лечения в течение первых часов приступа заканчивается летальным исходом. Но даже своевременно оказанная медицинская помощь не может гарантировать выздоровление, и процент смертности остается высоким.

    Происходит ли полное восстановление клеток поджелудочной железы после панкреатита?

    Нет. Участки органа, подвергшиеся некрозу во время приступа патологии, не восстанавливают свою функцию. На оставшиеся клетки железы нагрузка увеличивается, и при наличии провоцирующих факторов возникает рецидив заболевания. Поэтому даже длительный период ремиссии не является основанием для прекращения диеты и снятия ограничений определенных физических нагрузок.

    Способны ли ферменты поджелудочной железы вызвать язвенные или некротические поражения двенадцатиперстной кишки?

    Да. Выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки происходит каждые 3 часа независимо от наличия в ней пищи. Компенсаторные механизмы в организме человека до определенного момента способны защищать стенки органа от переваривания.

    Неправильный образ жизни, при котором периоды голода чередуются с обильными трапезами (особенно в ночное время), приводят к застойным явлениям в протоках поджелудочной железы и печени. Это провоцирует образование камней в желчном пузыре, увеличение концентрации желчи и панкреатического секрета. Совокупность факторов ведет к развитию воспалений на слизистой кишечника и желудка, формированию язв и эрозий.

    Полноценная деятельность поджелудочной является жизненно важной для человеческого организма. К сожалению, установить факт сбоя на начальных этапах болезни в домашних условиях невозможно. Чтобы своевременно обнаружить и начать лечить имеющиеся нарушения, следует регулярно проходить профилактические медицинские обследования и посещать врача-эндокринолога.

    Что делает поджелудочная железа. Ее строение и функции.

    Общий рейтинг статьи/Оценить статью

    [Всего голосов: 12 Общая оценка статьи: 5]

    Поджелудочная железа – один из самых крупных органов пищеварительной системы. Строение поджелудочной железы довольно сложное, потому что она выполняет важнейшие функции, в организме человека. Поджелудочная железа отвечает за синтез ферментов и гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения и в обмене веществ.

    Строение поджелудочной железы

    Для того чтобы понять, как работает поджелудочная железа, необходимо рассмотреть ее анатомическое строение.

    В медицинской литературе строение поджелудочной железы описано так: Поджелудочная железа – вытянутый орган, который внешне напоминает запятую. Состоит из более крупной части – головки, далее она переходит в тело, и постепенно сужается в хвост.

    Размеры поджелудочной железы у мужчин немного больше, чем у женщин. Длина – 16-17 см у мужчин и 15-16 см у женщин.

    Микроскопически поджелудочная железа состоит из долек. В дольках вырабатываются ферменты, которые расщепляют пищу. Из каждой дольки выходит маленький проток. Далее эти протоки объединяются в большой общий выводной проток поджелудочной железы и попадают в двенадцатиперстную кишку. Место, где общий выводной проток открывается в стенке двенадцатиперстной кишки по автору, который его обнаружил и описал, называется сфинктером Одди.

    Строение поджелудочной железыСтроение поджелудочной железы

    Пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке, а ферменты, которые для этого нужны секретируются в дольках поджелудочной железы и попадают в кишку через выводные протоки.

    Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, но и гормоны, которые синтезируются специальными клетками. Клетки эти объединены в так называемые островки Лангерганса. Каждый такой островок состоит из 4 типов клеток, которые вырабатывают разные гормоны. Такой гормон, как инсулин – хорошо всем знаком. Кроме инсулина секретируется глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин.

    Строение островков Лангерганса поджелудочной железыСтроение островков Лангерганса поджелудочной железы

    Где же расположена поджелудочная железа? Название этого органа подсказывает нам, что она должна находится прямо под желудком. Но это не совсем так. Давайте разберемся.

    Где находится и как болит поджелудочная железа

    Поджелудочная железа находится за желудком и петлями кишечника, поэтому прощупать ее невозможно. Кроме того, если есть боль в области проекции поджелудочной железы, то это не говорит о том, что проблема именно в ней. Такие боли могут быть при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря или даже сердца. Поэтому диагноз себе ставить не следует, нужно обратиться к врачу. Патологию поджелудочной железы помогут определить УЗИ или МРТ и лабораторные анализы.

    Схематически расположение поджелудочной железы по отношению к другим внутренним органам можно представить так:

    Расположение поджелудочной железыРасположение поджелудочной железы

     

    Таким образом, впереди поджелудочной железы находится желудок, сзади – позвоночник, слева – селезенка, снизу, справа и сверху – двенадцатиперстная кишка, которая огибает головку поджелудочной железы наподобие подковы. Если рассмотреть проекцию на переднюю брюшную стенку, то она находится на 5 см выше пупка.

    Итак, мы рассмотрели строение и расположение поджелудочной железы. Пришло время узнать, что делает поджелудочная железа в организме человека. Это, пожалуй – самое интересное.

    Функции поджелудочной железы

    Секреция панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы

    Панкреатический сок или сок поджелудочной железы включает в себя не только пищеварительные ферменты, но и воду, слизь, минералы и специальные соли, которые выполняют важную функцию.

    Пища, попав в желудок полностью пропитывается соляной кислотой. Это нужно для того, чтобы она лучше переварилась, а также для защиты организма от вредных бактерий, которые попадают с пищей. Соляная кислота уничтожает большинство из них. Из желудка пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, стенки которой очень чувствительны к кислоте, она в буквальном смысле разъедает их, если ее не нейтрализовать. Эту важную функцию как раз и выполняют соли панкреатического сока.

    Расщепление пищи – важный физиологический процесс, без которого невозможно усвоение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Все это – строительные кирпичики и энергетический ресурс для нашего организма. В пище все эти компоненты содержатся в виде сложных соединений, которые не могут использоваться и выводятся в неизменном виде. То есть, если бы не специальные ферменты, пища бы проходила транзитом, не принося никакой пользы.

    Поджелудочная железа производит около 30 разных ферментов. Основные из них это амилаза, липаза и протеаза.

    Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

    • Углеводы (амилаза)
    • Жиры (липаза)
    • Белки (протеаза)

    Ферменты поджелудочной железы находятся в неактивном состоянии, что защищает ее от “переваривания самой себя”, ведь все наши органы и ткани состоят из белков. Пищеварительные ферменты активируются непосредственно в поджелудочной железе с помощью желчи, которую вырабатывает печень.

    Надо сказать, что ферменты поджелудочной железы являются довольно агрессивными. Если по какой-либо причине они активируются в самой поджелудочной железе, развивается воспаление, которое сопровождается резкой болью, тошнотой и рвотой.  Это заболевание называется панкреатит.

    Интересно то, что количество и состав панкреатического сока не всегда одинаковый. Он зависит от характера пищи. Фрукты, овощные отвары и углеводы, к примеру, стимулируют выработку сока, а жиры и белки – в гораздо меньшей степени. Количество того или иного фермента, которые вырабатываются поджелудочной железой неодинаково у разных людей. Это связано как с врожденными особенностями строения железы, так и со стилем питания. Например, если человек любит жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше, а других ферментов меньше. То же самое касается поклонников строгих диет – полный отказ от определенных продуктов питания приводит к сбою работы поджелудочной железы.

    Ферментные препараты при переедании – панацея или вред?

    Бывают такие ситуации, когда человек переедает. Все мы знаем эту историю – во время обильного застолья хочется попробовать как можно больше вкусных блюд. Как правило, это жирная, острая или сладкая еда. После этого мы ощущаем тяжесть, а иногда и боль в животе, тошноту и долго не можем уснуть. Это говорит о дефиците пищеварительных ферментов. Элементарно, наша поджелудочная железа “не ожидала” такого количества кулинарных изысков.

    К счастью, в аптеках есть множество ферментных препаратов для решения таких проблем. Реклама этих лекарств ежедневно появляется на экранах телевизоров, в интернете, в газетах и журналах. И может показаться, что это действительно панацея от всех бед. Принял таблеточку или капсулу, и ешь все подряд. Не обольщайтесь.

    В медицине такое лечение называется заместительной терапией. То есть мы помогаем поджелудочной железе и восполняем дефицит ферментов. Если переедание не носит постоянный характер, то ничего опасного в разовом приеме ферментов нет. Если же вы постоянно помогаете поджелудочной железе таким образом, то она начинает вырабатывать все меньше и меньше собственных ферментов, что приводит к ее недостаточности. Так что лучше есть в умеренных количествах, а после вкусного праздника дать организму немного отдохнуть с помощью щадящей диеты. Для этой цели вполне подойдет классическая диета № 5П.

    Итак, мы разобрались с пищеварительной функцией поджелудочной железы. Переходим к эндокринной.

    Гормоны поджелудочной железы

    Эндокринная функция поджелудочной железы связана с выработкой нескольких гормонов, играющих важную роль в организме человека.

    Пожалуй, самым известным гормоном поджелудочной железы является инсулин. Он выполняет ряд функций, самой важной из которых является обмен углеводов, и связанная с этим регуляция уровня сахара в крови.

    Глюкоза, она же “сахар” является простым углеводом, который легко усваивается клетками. По сути, цель расщепления углеводов – получение глюкозы, которая является основным энергетическим ресурсом нашего организма. В основном, мы получаем глюкозу из продуктов питания, но есть и “стратегический запас” – депо энергии в печени и мышцах, где глюкоза откладывается в виде гликогена. Есть и еще один “склад” энергии – жиры в нашей жировой ткани.

    Как же инсулин регулирует уровень глюкозы? Давайте рассмотрим такой пример — мы съели какой-нибудь продукт, содержащий углеводы, например, картофель. В картофеле углеводы представлены крахмалом. Это сложное соединение в процессе пищеварения расщепляется до глюкозы и всасывается в кровь. Уровень сахара в крови, соответственно повышается. Здесь на помощь приходит инсулин. Он является проводником глюкозы в большинство клеток нашего организма. Таким образом, с помощью инсулина часть глюкозы идет на энергетические нужды, а часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах. Излишки сахара, как это не прискорбно, откладываются в виде жира.

    Сахар в крови является естественным стимулятором уровня инсулина. При его повышении усиливается синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а при снижении – уровень инсулина также снижается.

    Антагонистом инсулина является глюкагон – еще один гормон поджелудочной железы. Он тесно связан с функцией печени. В печени находится депо глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. При понижении уровня сахара в крови глюкагон дает сигналы клеткам печени, и она “открывает” резервное депо.

    Таким образом, снижение уровня сахара приводит к активизации глюкагона, который открывает резервное депо в печени. Чем больше сахара – тем меньше глюкагона, и тем выше инсулин.

    Гормоны поджелудочной железыГормоны поджелудочной железы

    Инсулин и глюкагон также оказывают различные эффекты, не связанные с углеводным обменом. Инсулин принимает активное участие в синтезе белка и в жировом обмене. Глюкагон, кроме повышения уровня сахара в крови увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

    Кроме инсулина и глюкагона, поджелудочная железа вырабатывает соматостатин и панкреатический полипептид.

    Cоматостатин – гормон, который косвенно регулирует уровень глюкозы в организме, потому что он подавляет секрецию инсулина и глюкагона. Также угнетает выработку пищеварительных ферментов и уменьшает всасывание питательных компонентов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, соматостатин подавляет гормон роста.

    Панкреатический полипептид относится к регуляторам пищевого режима. Этот гормон подавляет секрецию сока поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока.

    Функции поджелудочной железы очень важны. В основном, все гормоны и ферменты, которые она вырабатывает, направлены на осуществление процесса пищеварения, формирование пищевого поведения и на поддержание обмена веществ. Поэтому очень важно бережно относиться к поджелудочной железе и беречь свое здоровье. Помните, что главные враги этого органа – переедание, жирная и острая пища, а также алкоголь. Пищевой фактор – первопричина развития многих заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита и сахарного диабета.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Ответы на вопросы о поджелудочной железе читайте здесь

    Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

    Поджелудочная железа — это орган, вырабатывающий гормоны и ферменты, помогающие пищеварению. Поджелудочная железа помогает расщеплять углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа находится за желудком с левой стороны человеческого тела.

    Часть поджелудочной железы, вырабатывающая гормоны, называется островками Лангерганса. Островки Лангерганса составляют небольшую часть (2%) от общего количества клеток поджелудочной железы. Островки Лангерганса меняют химический состав, который они производят, в зависимости от того, сколько других химических веществ уже находится в крови.Таким образом, поджелудочная железа поддерживает баланс химических веществ в организме. Если островки Лангерганса перестанут работать, человек заболеет диабетом. Врачи экспериментируют с извлечением островков клеток Лангерганса из тела донора и помещением их в поджелудочную железу человека с диабетом, чтобы вылечить этого человека. [1] [2]

    Поджелудочная железа принадлежит к двум системам организма: пищеварительная система за ее роль в расщеплении питательных веществ и эндокринная система за выработку гормонов.

    Поджелудочная железа выделяет следующие гормоны:

    • Инсулин ( снижает количество глюкозы или сахара в крови )
    • Глюкагон (, который увеличивает количество глюкозы в крови )
    • Соматостатин (, снижающий выработку инсулина и глюкагона )

    Поджелудочная железа выделяет множество различных ферментов, помогающих пищеварению:

    1. Мелош РМ (2007). «Трансплантация для лечения сахарного диабета 1 типа». Всемирный журнал гастроэнтерологии . 13 (47): 6347–55. DOI: 10.3748 / wjg.13.6347. PMID 18081223.
    2. Хоган А., Пиледжи А., Рикорди С. (2008). «Трансплантация: текущие разработки и будущие направления; будущее клинической трансплантации островков как лекарства от диабета». Границы биологических наук . 13 (13): 1192–205. DOI: 10.2741 / 2755. PMID 17981623. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
    Викискладе есть медиафайлы, связанные с Поджелудочная железа .

    .

    Поджелудочная железа | анатомия | Британника

    Поджелудочная железа , сложная железа, которая выводит пищеварительные ферменты в кишечник и выделяет гормоны инсулин и глюкагон, жизненно важные для метаболизма углеводов (сахара), в кровоток.

    Структуры поджелудочной железы Ацинарные клетки производят пищеварительные ферменты, которые секретируются в крошечные протоки, которые попадают в проток поджелудочной железы. Островки Лангерганса — это скопления клеток, которые выделяют гормоны, такие как инсулин и глюкагон, непосредственно в капиллярную сеть, которая также присоединяется к протоку поджелудочной железы. Encyclopædia Britannica, Inc.

    Британская викторина

    Человеческое тело

    Какая из этих желез производит слезы?

    Анатомия и экзокринные и эндокринные функции

    У человека поджелудочная железа весит около 80 граммов (около 3 унций) и имеет форму груши.Он расположен в верхней части живота, при этом голова прилегает непосредственно к двенадцатиперстной кишке (верхней части тонкой кишки), а тело и хвост проходят по средней линии почти до селезенки. У взрослых большая часть ткани поджелудочной железы предназначена для экзокринной функции, при которой пищеварительные ферменты секретируются через протоки поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Клетки поджелудочной железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты, называются ацинарными клетками (от латинского acinus , что означает «виноград»), так названы так потому, что клетки собираются в пучки, которые напоминают гроздь винограда.Между скоплениями ацинарных клеток расположены отдельные участки секреторной ткани другого типа, известные под общим названием островки Лангерганса, названные в честь немецкого патолога 19 века Пауля Лангерганса. Островки выполняют эндокринные функции поджелудочной железы, хотя на их долю приходится всего 1-2 процента ткани поджелудочной железы.

    Большой главный проток, проток Вирсунга, собирает панкреатический сок и впадает в двенадцатиперстную кишку. У многих людей меньший проток (проток Санторини) также выходит в двенадцатиперстную кишку.Ферменты, активные в переваривании углеводов, жиров и белков, непрерывно вытекают из поджелудочной железы через эти протоки. Их поток контролируется блуждающим нервом и гормонами секретином и холецистокинином, которые вырабатываются в слизистой оболочке кишечника. Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, секретин и холецистокинин выбрасываются в кровоток секреторными клетками двенадцатиперстной кишки. Когда эти гормоны достигают поджелудочной железы, клетки поджелудочной железы стимулируются к выработке и высвобождению большого количества воды, бикарбоната и пищеварительных ферментов, которые затем попадают в кишечник.

    поджелудочная железа Поджелудочная железа человека с поперечным сечением, показывающим проток, выходящий в тонкий кишечник. Encyclopædia Britannica, Inc.

    Эндокринная поджелудочная железа состоит из островков Лангерганса. Существует примерно один миллион островков, которые в общей сложности весят около 1 грамма (около 0,04 унции) и разбросаны по поджелудочной железе. Клетки, составляющие островки, происходят как из энтодермальных, так и из нейроэктодермальных клеток-предшественников. Примерно 75 процентов клеток в каждом островке — это бета-клетки, продуцирующие инсулин, которые сгруппированы в центре островка.Остальная часть каждого островка состоит из альфа-, дельта- и F (или PP) клеток, которые секретируют глюкагон, соматостатин и полипептид поджелудочной железы, соответственно, и расположены на периферии островка. Каждый островок снабжен одной или двумя очень маленькими артериями (артериолами), которые разветвляются на многочисленные капилляры. Эти капилляры появляются и сливаются в небольшие жилки за пределами островка. Островки также содержат множество нервных окончаний (преимущественно непроизвольных или вегетативных нервов, которые контролируют внутренние органы).Основная функция эндокринной поджелудочной железы — секреция инсулина и других полипептидных гормонов, необходимых для клеточного хранения или мобилизации глюкозы, аминокислот и триглицеридов. Функция островков может регулироваться сигналами, инициируемыми вегетативными нервами, циркулирующими метаболитами (например, глюкозой, аминокислотами, кетоновыми телами), циркулирующими гормонами или местными (паракринными) гормонами.

    островков Лангерганса Островки Лангерганса содержат альфа, бета и дельта-клетки, которые производят глюкагон, инсулин и соматостатин соответственно.Четвертый тип островковых клеток, F (или PP), расположен на периферии островков и секретирует панкреатический полипептид. Эти гормоны регулируют секрецию друг друга через паракринные межклеточные взаимодействия. Encyclopædia Britannica, Inc.
    Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня.
    Подпишись сейчас

    Поджелудочная железа может быть очагом острых и хронических инфекций, опухолей и кист. Если его удалить хирургическим путем, жизнь может поддерживаться введением инсулина и сильнодействующих экстрактов поджелудочной железы.Приблизительно от 80 до 90 процентов поджелудочной железы можно удалить хирургическим путем без недостаточности эндокринных гормонов (инсулина и глюкагона) или экзокринных веществ (воды, бикарбоната и ферментов).

    Гормональный контроль энергетического обмена

    Открытие инсулина в 1921 году было одним из важнейших событий современной медицины. Он спас жизни бесчисленных пациентов, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена, характеризующимся неспособностью организма вырабатывать инсулин или реагировать на него.Открытие инсулина также привело к современному пониманию функции эндокринной поджелудочной железы. Важность эндокринной функции поджелудочной железы заключается в том, что инсулин играет центральную роль в регуляции энергетического обмена. Относительный или абсолютный дефицит инсулина приводит к сахарному диабету, который является основной причиной болезней и смерти во всем мире.

    Гормон поджелудочной железы глюкагон в сочетании с инсулином также играет ключевую роль в поддержании гомеостаза глюкозы и в регулировании накопления питательных веществ.Достаточное количество глюкозы необходимо для оптимального роста и развития организма, а также для функционирования центральной нервной системы, для которой глюкоза является основным источником энергии. Поэтому были разработаны тщательно продуманные механизмы, обеспечивающие поддержание концентрации глюкозы в крови в узких пределах как во время пира, так и во время голода. Избыточные потребляемые питательные вещества могут накапливаться в организме и использоваться позже, например, при недостатке питательных веществ, как во время голодания, или когда организм использует энергию, как во время физической активности.Жировая ткань является основным местом хранения питательных веществ, почти полностью в форме жира. Один грамм жира содержит вдвое больше калорий, чем один грамм углеводов или белков. Кроме того, в жировой ткани очень мало воды (10 процентов). Таким образом, килограмм жировой ткани в 10 раз превышает калорийность того же веса мышечной ткани.

    После приема пищи молекулы углеводов перевариваются и абсорбируются в виде глюкозы. Результирующее увеличение концентрации глюкозы в крови сопровождается 5-10-кратным увеличением концентрации инсулина в сыворотке, что стимулирует захват глюкозы печенью, жировой и мышечной тканями и ингибирует высвобождение глюкозы из ткани печени.Жирные кислоты и аминокислоты, полученные в результате переваривания жиров и белков, также поглощаются и хранятся в печени и периферических тканях, особенно в жировой ткани. Инсулин также подавляет липолиз (расщепление жира), предотвращая мобилизацию жира. Таким образом, во время «сытого» или анаболического состояния накапливаются проглоченные питательные вещества, которые не используются немедленно, и этот процесс в значительной степени зависит от связанного с пищей увеличения секреции инсулина.

    Через несколько часов после еды, когда кишечное всасывание питательных веществ завершено и концентрация глюкозы в крови снизилась до значений, полученных до еды, секреция инсулина снижается и производство глюкозы печенью возобновляется, чтобы поддерживать потребности мозга.Точно так же увеличивается липолиз, обеспечивая жирные кислоты, которые могут использоваться в качестве топлива мышечной тканью, и глицерин, который может превращаться в глюкозу в печени. По мере увеличения периода голодания (например, от 12 до 14 часов) концентрация глюкозы в крови и секреция инсулина продолжают снижаться, а секреция глюкагона увеличивается. Повышение секреции глюкагона и сопутствующее снижение секреции инсулина стимулируют распад гликогена с образованием глюкозы (гликогенолиз) и производство глюкозы из аминокислот и глицерина (глюконеогенез) в печени.После того, как гликоген в печени истощается, концентрация глюкозы в крови поддерживается за счет глюконеогенеза. Таким образом, состояние натощак или катаболическое состояние характеризуется пониженной секрецией инсулина, повышенной секрецией глюкагона и мобилизацией питательных веществ из запасов в печени, мышцах и жировой ткани.

    При дальнейшем голодании скорость липолиза продолжает увеличиваться в течение нескольких дней, а затем достигает плато. Большая часть жирных кислот, высвобождаемых из жировой ткани, преобразуется в кетокислоты (бета-гидроксимасляная кислота и ацетоуксусная кислота, также известные как кетоновые тела) в печени, процесс, который стимулируется глюкагоном.Эти кетокислоты представляют собой небольшие молекулы, содержащие два атома углерода. Мозг, который обычно использует глюкозу для получения энергии, помимо глюкозы начинает использовать кетокислоты. В конце концов, более половины ежедневных потребностей мозга в метаболической энергии удовлетворяется за счет кетокислот, что существенно снижает потребность в выработке глюкозы печенью и потребность в глюконеогенезе в целом. Это снижает потребность в аминокислотах, образующихся при распаде мышц, тем самым экономя мышечную ткань. Голодание характеризуется низкими концентрациями инсулина в сыворотке крови, высокими концентрациями глюкагона в сыворотке и высокими концентрациями свободных жирных кислот и кетокислот в сыворотке.

    Таким образом, в состоянии сытости инсулин стимулирует транспорт глюкозы в ткани (для потребления в качестве топлива или хранения в виде гликогена), транспорт аминокислот в ткани (для создания или замены белка) и транспорт жирных кислот. в ткани (чтобы обеспечить депо жира для будущих энергетических потребностей). В состоянии натощак секреция инсулина снижается, а секреция глюкагона увеличивается. Запасы гликогена в печени, а затем запасы белка и жира мобилизуются для производства глюкозы.В конечном счете, большинство потребностей в питательных веществах обеспечивается жирными кислотами, получаемыми из жировых запасов.

    Роберт Д. Утигер

    Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

    • пищеварительная система человека: поджелудочная железа

      Поджелудочная железа — это длинная узкая железа, расположенная поперек верхней части живота, позади желудка и селезенки.Средняя часть поджелудочной железы прилегает к позвоночнику, брюшной аорте и нижней полой вене.…

    • Развитие животных: печень, поджелудочная железа и легкие

      Три дополнительных важных органа развиваются из энтодермы: печень, поджелудочная железа и легкие.Печень развивается как вентральный отросток энтодермальной кишки сразу после участка, который в конечном итоге станет желудком. Изначально печень принимает…

    • Заболевание пищеварительной системы: поджелудочная железа

      Воспаление поджелудочной железы или панкреатит, вероятно, наиболее частое заболевание этого органа.Расстройство может ограничиваться единичными или повторяющимися острыми эпизодами или может перерасти в хроническое заболевание. Есть много факторов, связанных с наступлением…

    .

    островков Лангерганса | Определение, функции, расположение и факты

    Островки Лангерганса , также называемые островами Лангерганса , участки эндокринной ткани неправильной формы, расположенные в поджелудочной железе большинства позвоночных. Они названы в честь немецкого врача Пауля Лангерганса, который впервые описал их в 1869 году. В нормальной поджелудочной железе человека содержится около 1 миллиона островков. Островки состоят из четырех различных типов клеток, три из которых (альфа, бета и дельта-клетки) производят важные гормоны; четвертый компонент (C-клетки) не имеет известной функции.

    островков Лангерганса Островки Лангерганса отвечают за эндокринную функцию поджелудочной железы. Каждый островок содержит бета-, альфа- и дельта-клетки, которые отвечают за секрецию гормонов поджелудочной железы. Бета-клетки секретируют инсулин, хорошо изученный гормон, который играет важную роль в регулировании метаболизма глюкозы. Британская энциклопедия, Inc.

    Британская викторина

    Тест на изучение человеческого тела

    Для чего используется офтальмоскоп?

    Наиболее распространенная островковая клетка, бета-клетка, вырабатывает инсулин, главный гормон, регулирующий метаболизм углеводов, жиров и белков.Инсулин играет решающую роль в нескольких метаболических процессах: он способствует усвоению и метаболизму глюкозы клетками организма; предотвращает выброс глюкозы печенью; он заставляет мышечные клетки поглощать аминокислоты, основные компоненты белка; и препятствует расщеплению и высвобождению жиров. Высвобождение инсулина из бета-клеток может быть вызвано гормоном роста (соматотропином) или глюкагоном, но наиболее важным стимулятором высвобождения инсулина является глюкоза; когда уровень глюкозы в крови повышается — как это происходит после еды — высвобождается инсулин, чтобы противостоять этому.Неспособность островковых клеток вырабатывать инсулин или неспособность вырабатывать количества, достаточные для контроля уровня глюкозы в крови, являются причинами сахарного диабета.

    островков Лангерганса Островки Лангерганса содержат альфа-, бета- и дельта-клетки, которые производят глюкагон, инсулин и соматостатин соответственно. Четвертый тип островковых клеток, F (или PP), расположен на периферии островков и секретирует панкреатический полипептид. Эти гормоны регулируют секрецию друг друга через паракринные межклеточные взаимодействия. Encyclopædia Britannica, Inc.

    Альфа-клетки островков Лангерганса вырабатывают противоположный гормон, глюкагон, который высвобождает глюкозу из печени и жирные кислоты из жировой ткани. В свою очередь, глюкоза и свободные жирные кислоты способствуют высвобождению инсулина и ингибируют высвобождение глюкагона. Дельта-клетки продуцируют соматостатин, сильный ингибитор соматотропина, инсулина и глюкагона; его роль в регуляции метаболизма еще не ясна. Соматостатин также вырабатывается гипоталамусом и действует там, подавляя секрецию гормона роста гипофизом.

    инсулин Инсулин, белковый гормон, вырабатывается бета-клетками, наиболее распространенным типом островковых клеток поджелудочной железы. © Катеринакон / Dreamstime.com .

    Типы суставов, переменные и многое другое

    На вопрос о том, сколько суставов в человеческом теле, сложно ответить, потому что он зависит от ряда переменных. Сюда входят:

    • Определение суставов. Некоторые определяют сустав как точку, в которой соединяются 2 кости. Другие предполагают, что это точка, в которой кости соединяются с целью движения частей тела.
    • Включение сесамоидов. Сесамоиды — это кости, встроенные в сухожилия, но не связанные с другими костями.Надколенник (коленная чашечка) — самый крупный сесамовидный сустав. Эти кости различаются по количеству от человека к человеку.
    • Возраст человека. Младенцы появляются примерно с 270 костей. Некоторые из этих костей срастаются во время роста. Взрослые имеют около 206 именованных костей, 80 из которых находятся в осевом скелете и 126 — в аппендикулярном скелете.

    Короче говоря, однозначного ответа на этот вопрос нет. Приблизительное число составляет от 250 до 350.

    Человеческое тело имеет три основных типа суставов.Они классифицируются по разрешенным механизмам:

    • Синартрозы (недвижимые). Это фиксированные или фиброзные суставы. Они определяются как две или более костей в тесном контакте, которые не имеют движения. Примером могут служить кости черепа. Неподвижные суставы между пластинами черепа известны как швы.
    • Амфиартрозы (малоподвижные). Также известные как хрящевые суставы, эти суставы определяются как две или более костей, которые держатся вместе так плотно, что могут иметь место только ограниченные движения.Позвонки позвоночника — хорошие тому примеры.
    • Диартрозы (свободно перемещаемые). Также известные как синовиальные суставы, эти суставы содержат синовиальную жидкость, позволяющую всем частям сустава плавно перемещаться друг относительно друга. Это самые распространенные суставы в вашем теле. Примеры включают суставы, такие как колено и плечо.

    Существует шесть типов свободно подвижных диартрозных (синовиальных) суставов:

    • Шаровидный сустав. Обеспечивая движение во всех направлениях, шаровидный шарнир имеет скругленную головку одной кости, которая находится в чашечке другой кости.Примеры включают плечевой и тазобедренный суставы.
    • Шарнирный шарнир. Петли подобны двери, открывающейся и закрывающейся в одном направлении, в одной плоскости. Примеры включают локтевой и коленный суставы.
    • Кондилоидный сустав. Кондилоидный сустав допускает движение, но не вращается. Примеры включают суставы пальцев и челюсть.
    • Шарнирный шарнир. Поворотный сустав, также называемый поворотным суставом или трохоидным суставом, характеризуется одной костью, которая может поворачиваться в кольцо, образованное из второй кости.Примерами являются суставы между локтевой и лучевой костями, которые вращают ваше предплечье, и сустав между первым и вторым позвонками на шее.
    • Шарнир скольжения. Скользящее соединение также называется плоским соединением. Хотя он допускает лишь ограниченное движение, он отличается гладкими поверхностями, которые могут скользить друг по другу. Примером может служить сустав запястья.
    • Седло. Хотя седловой шарнир не допускает вращения, он позволяет перемещаться вперед и назад и из стороны в сторону.Примером может служить сустав у основания большого пальца.

    Скелетная система взрослого человека имеет сложную архитектуру, которая включает 206 именованных костей, соединенных хрящом, сухожилиями, связками и тремя типами суставов:

    • синартрозов (неподвижных)
    • амфиартрозов (малоподвижных)
    • диартрозов (свободно подвижный)

    Хотя фактическое количество суставов у любого человека зависит от ряда переменных, расчетное количество составляет от 250 до 350.

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о