» Фото селезенка человека: Nie znaleziono strony — Внутренняя Mедицина

Содержание

Селезенка человека | Анатомия Селезенки, строение, функции, картинки на EUROLAB

Селезенка, lien (греч. splen), представляет собой богато васкуляризованный лимфоидный орган.

В селезенке кровеносная система входит в тесное соотношение с лимфоидной тканью, благодаря чему кровь здесь обогащается свежим запасом развивающихся в селезенке лейкоцитов. Кроме того, проходящая через селезенку кровь освобождается благодаря фагоцитарной деятельности макрофагов селезенки от отживших красных кровяных телец («кладбище» эритроцитов) и от попавших в кровяное русло болезнетворных микробов, взвешенных инородных частиц и т. п.

Величина селезенки благодаря богатству сосудами может довольно значительно изменяться у одного и того же человека в зависимости от большего или меньшего наполнения сосудов кровью. В среднем длина селезенки равняется 12 см, ширина 8 см, толщина 3-4 см, масса около 170 г (100-200 г). Во время пищеварения наблюдается увеличение селезенки.

Цвет селезенки на поверхности темно-красный с фиолетовым оттенком. По форме селезенку сравнивают с кофейным зерном.

В селезенке различают две поверхности (facies diaphragmatica и facies visceralis), два края (верхний и нижний) и два конца (передний и задний). Наиболее обширная и обращенная в латеральную сторону facies diaphragmatica выпукла, она прилежит к диафрагме.

На висцеральной вогнутой поверхности, на участке прилежащем к желудку (facies gastrica), имеется продольная борозда, hilus lienis — ворота, через которые в селезенку входят сосуды и нервы. Кзади от facies gastrica находится продольно расположенный плоский участок, это — facies renalis, так как здесь селезенка соприкасается с левыми надпочечником и почкой. Близ заднего конца селезенки заметно место соприкосновения селезенки с colon и lig. phrenicocolicum; это — facies colica.

Топография селезенки. Селезенка расположена в левом подреберье на уровне от IX до XI ребра, длинник ее направлен сверху вниз и кнаружи и несколько вперед почти параллельно нижним ребрам в их задних отделах. Различают высокое положение селезенки, когда передний полюс ее достигает VIII ребра (наблюдается при брахиморфном телосложении), и низкое, когда передний полюс лежит ниже IX ребра (наблюдается при долихоморфном типе телосложения). Брюшина, срастаясь с капсулой селезенки, покрывает ее со всех сторон, за исключением ворот, где она загибается на сосуды и переходит на желудок, образуя lig. gastrolienale. От ворот селезенки к диафрагме близ места входа пищевода тянется складка брюшины (иногда отсутствует) — lig. phrenicolienale. Кроме того, lig. phrenicocolicum, растянутая между colon tranusversum и боковой стенкой живота, в области левого XI ребра образует род кармана для селезенки, которая своим нижним концом упирается в эту связку.

Строение. Кроме серозного покрова, селезенка обладает собственной соединительнотканной капсулой, tunica fibrosa, с примесью эластических и неисчерченных мышечных волокон.

Капсула продолжается в толщу органа в виде перекладин, образуя остов селезенки, разделяющей ее на отдельные участки. Здесь между трабекулами находится пульпа селезенки, pulpa lienis. Пульпа имеет темно-красный цвет. На свежесделанном разрезе в пульпе видны более светло окрашенные узелки — folliculi lymphatici lienales. Они представляют собой лимфоидные образования круглой или овальной формы, около 0,36 мм в диаметре, сидящие на стенках артериальных веточек. Пульпа состоит из ретикулярной ткани, петли которой наполнены различными клеточными элементами, лимфоцитами и лейкоцитами, красными кровяными тельцами, в большинстве уже распадающимися, с зернышками пигмента.

Функция. В лимфоидной ткани селезенки содержатся лимфоциты, участвующие в иммунологических реакциях. В пульпе осуществляется гибель части форменных элементов крови, срок деятельности которых истек. Железо гемоглобина из разрушенных эритроцитов направляется по венам в печень, где служит материалом для синтеза желчных пигментов.

Сосуды и нервы. Сравнительно с величиной органа селезеночная артерия отличается крупным диаметром. Близ ворот она распадается на 6-8 ветвей, входящих каждая отдельно в толщу органа, где они дают мелкие веточки, группирующиеся в виде кисточек, penicilli. Артериальные капилляры переходят в венозные синусы, стенки которых образованы эндотелиальным синцитием с многочисленными щелями, через которые кровяные элементы и попадают в венозные синусы. Начинающиеся отсюда венозные стволики в отличие от артериальных образуют между собой многочисленные анастомозы.

Корни селезеночной вены (вены 1-го порядка) выносят кровь из относительно изолированных участков паренхимы органа, называемых зонами селезенки. Под зоной подразумевается часть внутриорганного венозного русла селезенки, которая соответствует распределению вены 1-го порядка. Зона занимает целый поперечник органа. Кроме зон, выделяют еще сегменты. Сегмент представляет собой бассейн распределения вены 2-го порядка; он составляет часть зоны и располагается, как правило, по одну сторону от ворот селезенки. Количество сегментов варьирует в больших пределах — от 5 до 17. Наиболее часто венозное русло состоит из 8 сегментов.

В зависимости от положения в органе они могут быть обозначены как передний полюсной сегмент, передний верхний, передний нижний, средний верхний, средний нижний, задний верхний, задний нижний и задний полюсной сегмент. Селезеночная вена впадает в v. portae. Пульпа не содержит лимфатических сосудов. Нервы от plexus coeliacus проникают вместе с селезеночной артерией.

Эктопия селезенки в ткани поджелудочной железы. Клинический случай

Автор: Сейлиев Д. А., ветеринарный врач-хирург, онколог Ветеринарной клиники Сотникова, г. Санкт-Петербург.

В гуманной медицине эктопическая селезенка в поджелудочной железе (intrapancreatic accessory spleen; IPAS) является редким диагнозом и, как правило, случайной находкой, которая часто ошибочно принимается за первичную опухоль поджелудочной железы.

У животных, как и у людей, данный тип патологии регистрируется редко. Обнаружение эктопированной ткани в основном происходит случайно при проведении лапаротомии или лапароскопии, никак не связанной с диагнозом IPAS. Большинство данных клинических случаев протекает бессимптомно (D’Angelica et al., 1998; Guo et al., 2009).

Эктопированная ткань селезенки может быть классифицирована следующим образом:

  • Спленоз – это клиническое проявление, при котором эктопированная ткань селезенки может быть обнаружена в брюшной полости или в других необычных местах в процессе гетеротопической аутотрансплантации и имплантации селезеночной ткани после травмы селезенки или спленэктомии. Это доброкачественное состояние, часто ошибочно диагностируемое как опухоль. Спленоз вызывается имплантацией селезеночной ткани на подвергнутые васкуляризации поверхности (во время спленэктомии или травматического разрыва селезенки), которые характерно мультифокальны. Они в значительном количестве распространяются по серозным поверхностям тонкого кишечника, большому сальнику и брыжейке (D’Angelica et al., 1998; Valli, 2007).
  • Вспомогательные селезенки представляют собой очаги здоровой ткани, состоящей из нормальной селезеночной ткани и отделенной от основного тела селезенки из-за нарушений в развитии селезеночного зачатка (первоначальная кластеризация эмбриональных клеток, из которых развивается селезенка). В отличие от спленоза вспомогательные селезенки являются врожденными, ограниченными по количеству. Они обычно расположены вдоль поджелудочной железы, желудочно-селезеночных или спленоренальных связок, снабжаются ветвью селезеночной артерии и никак по своей гистологической структуре не отличаются от собственной селезенки (Wadham et al., 1981; Valli, 2007; Arkadopoulus et al., 2009; Guo et al., 2009).




В данной статье мы подробно опишем клинические и патологические проявления этого отклонения у пациента, возможное происхождение опухолевого процесса, дифференциальные диагнозы, потенциальную практическую значимость этих поражений.

Клинический случай


Пациент: кастрированная сука породы ирландский терьер, дата рождения 07.05.2004 г. Собака поступила в ветеринарную клинику с неспецифическими клиническими признаками, включающими депрессию, летаргию, прострацию, умеренную дегидратацию, потерю аппетита и веса, болезненность брюшной стенки.

Гематологическое исследование выявило лейкоцитоз, нормохромную анемию, умеренную азотемию, тромбоцитоз, снижение гематокрита, эритропению, выраженную нейтрофилию.

При проведении ультрасонографии брюшной полости обнаружено объемное образование в брюшной полости размером 5,5 × 5 см, гетерогенное по структуре, с локализацией в области правой доли поджелудочной железы (культи правого яичника).

Каудальнее каудального полюса левой почки лоцируются два кистозноподобных новообразования размером 2 × 2 см.

Печень нормального размера, эхогенность увеличена диффузно, умеренно. Выявлен умеренный внепеченочный холестаз.

По результатам общего анализа крови (ОАК) рекомендовано проведение гемотрансфузии (объем цельной крови – 224 мл или эритроцитарной массы – 112 мл).

Через 8 часов после гемотрансфузии рекомендовано сдать повторный общий клинический анализ крови, а затем, после стабилизации общего состояния, провести компьютерную томографию.

Заключение врача визуальной диагностики:

Выявлено неоднородное при контрастировании, округлое новообразование правой доли поджелудочной железы размером около 5 см в диаметре. Обнаружена регионарная лимфаденопатия, при контрастировании схожая с метастазированием в лимфатический узел (ЛУ). В гипогастрии слева выявлены два округлых новообразования, лежащих вдоль брюшной стенки, с равномерным усилением контраста. Рекомендована гистологическая верификация (фото 1–3).






Лапаротомия


Результат диагностической лапаротомии:

Диагностическая лапаротомия подтвердила, что поджелудочная железа подвержена опухолевым изменениям, в хвосте поджелудочной железы располагается округлое новообразование с признаками некротических изменений, спаянное с большим сальником.

Произведена резекция хвоста поджелудочной железы. Удалены свободнолежащие новообразования, располагающиеся каудальнее левой почки, на сальнике (фото 4, 5).


 


Получены образцы для предварительной биопсии (фото 6):

  • один большой узел, располагающийся в области хвоста и правой доли поджелудочной железы;
  • два мягких темно-красных узла, обнаруженные каудальнее ободочной кишки при проведении КТ.


После получения гистологических дифференциальных диагнозов патогистологический материал был направлен на иммуногистохимическое исследование (Ki-67) для верификации диагноза (фото 7–9).

Пациент был выписан из стационара и на момент написания статьи – клинически здоров (аппетит и жажда у животного – в норме).







Заключение коллегиального заседания гистологов:

  1. В присланном материале гистологических структур ангиосаркомы селезенки не обнаружено.
  2. Гистологическая картина представлена рассеянными, относительно крупными фокусами лимфоидной фолликулоподобной инфильтрации без явных признаков атипии и пролиферативной активности, располагающимися вокруг относительно крупных тонкостенных сосудов с тонким типичным эндотелием без признаков атипии и пролиферативной активности, заполненных форменными элементами крови. Строма ткани участками очень выражена, волокнистая, представлена вытянутыми клетками с овальными мономорфными ядрами, неразличимыми межклеточными границами, образующими короткие, переплетающиеся пучки, среди которых рассеяны типичные плазмоциты, гистиоциты, лимфоциты. Некрозы, выраженная атипия, атипичные митозы в объеме исследованного материала. Данная ткань отделена от паренхимы поджелудочной железы неравномерной соединительнотканной незамкнутой капсулой. В наибольшей степени эти гистологические структуры соответствуют диагнозу «эктопированная ткань селезенки в поджелудочной железе».
  3. Наличие обширных фиброгистиоцитарных полей расценено как присутствие фиброгистиоцитарной гиперплазии или узлов в эктопированной ткани селезенки.
  4. Дифференциальные диагнозы: саркоматоидный вариант мезотелиомы, склерозирующий инкапсулированный перитонит, воспалительная псевдоопухоль, лимфома, гистиоцитарная саркома.
  5. Для верификации диагноза рекомендуется иммуногистохимическое исследование: Ki-67, lysozyme, CD45, CD34, panCK, vimentin, p53, actin, S100.

Подписи: Литвинов Н. В., к.в.н, ветеринарный врач-цитолог, руководитель коллегиальной экспертизы; Коновалов П. В., к.м.н., эксперт-консультант, врач-патоморфолог; Павлинов Г. Б., эксперт-консультант, врач-патоморфолог ГКБ № 40; Гальковский Б. Э., эксперт-консультант, врач-патоморфолог НМИЦ им В. А. Алмазова.

Консультанты: Татьяна Лазич (Tatjana Lazic, DVM, MS, PhD, DACVP), Ганкина Ю. В., ветеринарный врач-патолог.

Результаты иммуногистохимического исследования материала, полученного при помощи биопсии (табл. 1):

Гистологическая структура и иммунофенотип новообразования соответствуют образованию с низкой пролиферативной активностью.

Количественное значение маркера Ki-67 коррелировало со степенью дифференцировки опухоли G, степенью злокачественности, инвазией в окружающие ткани, расстоянием до инвазии опухоли, наличием первичного процесса и рецидива опухоли. Был отмечен достоверно более низкий уровень экспрессии маркера Ki-67, на основании чего выделено пороговое количественное значение маркера Ki-67, свидетельствующее о невозможности развития рецидива заболевания.

Очевидно, что определение молекулярных биомаркеров, в частности Ki-67, может потенциально помочь в выделении группы опухолей с высокой степенью злокачественности и риском прогрессирования и рецидивирования, вследствие чего результаты лечения таких пациентов могут значительно улучшиться. Однако этот вопрос требует дальнейшего тщательного изучения.



Выводы:

Невозможно гистологически отличить спленоз от врожденной эктопии (Arkadopoulus et al., 2009). Врожденные вспомогательные селезенки обычно являются солитарными или ограниченными по количеству, тогда как при спленозе множественные имплантаты селезенки распространяются по всей брюшной полости или на серозные поверхности брюшных органов. В нашем случае такой тип можно отнести к группе IPAS. В ряде случаев эктопированная ткань селезенки возникает как одиночный узел.

IPAS является очень редкой патологией (такие случаи составляют всего 0,27 %). У животных описана более низкая заболеваемость, чем у человека. Согласно оценкам, IPAS выявляется примерно у 1 % населения (Meiler et al., 2010). Однако IPAS может быть недооцененной в ветеринарной медицине из-за отсутствия связанных клинических признаков и трудности ее обнаружения при регулярном клиническом обследовании.

Список литературы:

  1. Ramírez G. A., Altimira J., García-González B., Vilafranca M. J. Intrapancreatic ectopic splenic tissue in dogs and cats. Comp Pathol, May 2013.
  2. Neal Bhutiani, Michael E. Egger, Catherine A. Doughtie, Elizabeth S. Burkardt, Charles R. Scoggins, Robert C.G. Martin II, Kelly M. McMastersarticle. Intrapancreatic accessory spleen (IPAS): A single-institution experience and review of the literature, 2016.
  3. Erik R. Wisner, Allison Zwingenberger. Atlas of Small Animal CT and MRI, 2015.
  4. Patrick R. Gavin, Rodney S. Bagley. Practical Small Animal MRI, 2009.
  5. Stephen J. Withrow, David M. Vail, Rodney Page, David M. Vail. Withrow and MacEwen’s Small Animal Clinical Oncology, 5th Edition, 2013.
  6. Theresa Welch Fossum. Small Animal Surgery (4 ed), 2018.
  7. BSAVA Manual of Canine and Feline Oncology, 3rd Edition by Joanna Morris (Author), Jane Dobson, 2001.


Фотографии из книги «Вскрытие покажет: Записки увлеченного судмедэксперта»

«Вскрытие покажет: Записки увлеченного судмедэксперта»