» Как принимать ржаные отруби при запорах: как выбрать, дозировать и правильно принимать

Содержание

Отруби ржаные польза и вред как принимать, калорийность, свойства

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Калории в 100 г., (ккал):221
Белка в 100 г., (г):11.2
Жиров в 100 г., (г):3.2
Углеводов в 100 г., (г):32
Гликемический индекс:25

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

  • тонкие;
  • грубые;
  • мелкие;
  • крупные.

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Состав и калорийность

Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Ржаные отруби польза и вред как приниматьОтруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Возможный вред для организма

Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.

Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.

Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.

Противопоказания к употреблению отрубей

Ржаные отруби польза и вред как приниматьНедопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ.  Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

  • срок годности;
  • помол;
  • состав.

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы.  В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Заключение

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.

 

Читайте также:

Как принимать отруби при запорах: ржаные, пшеничные, овсяные

Диетологи считают отруби самым ценным источником клетчатки — они стимулируют двигательную работу кишечника и желчеотделение, увеличивают и формируют каловые массы, оздоровляют кишечную микрофлору и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Как принимать отруби при запорах?

Польза отрубей

  • регулируют функционирование кишечника;
  • активизируют обменные процессы;
  • помогают выводить холестерин;
  • укрепляют иммунитет, улучшают перистальтику толстой кишки.

Ржаные отруби

В их состав входит большое количество пищевых волокон (до 40%), а также минералы, белки, углеводы, жиры и полезные микроэлементы: йод, магний, цинк, хром, селен.

Калорийность 100 граммов ржаных отрубей — 220 ккал. Отруби ржи за счет высокого содержания антиоксидантов показаны для лечения и профилактики онкологических патологий.

Суточное потребление не должно превышать 30 граммов, необходимая доза жидкости в период приема ржаных отрубей — не менее 2-2,5 литров в сутки.

Лечение запоров

  • Три раза в день до приема пищи съедать 1-2 столовых ложки ржаных отрубей, запивая 250 миллилитрами чистой воды. Курс лечения 25-30 дней.
  • Каждое утро принимать 1 большую ложку отрубей, не забывая запивать их 200 миллилитрами воды (обычной или минеральной без газа).

Пшеничные отруби

Обладают уникальной способностью впитывать жидкости в 30 раз больше своего объема, стимулируют гидратацию содержимого кишечника, способствуют выводу шлаков, налаживая тем самым работу кишечника.

Калорийность 100 граммов пшеничных отрубей — 296 ккал. Рекомендуемый питьевой режим в период лечения — 1,5-2 литра воды ежедневно при суточной дозе в 20 граммов пшеничных отрубей.

Лечение запоров:

  • В первые дни курса принимать 3 раза в сутки по 1 чайной ложке запаренных отрубей. Спустя 8-10 дней можно увеличить прием до 2 чайных ложек, спустя ещё 8-10 дней — до 2 столовых ложек вплоть до полной нормализации работы кишечника.
  • Употреблять 10-14 дней по 1 чайной ложке пшеничных отрубей, затем — по 1 столовой 3 раза в день.

Овсяные отруби

В отличии от ржаных и пшеничных отрубей, в отрубях овсяных клетчатка (19%) содержится в растворимой форме, что позволяет грубым волокнам связывать в кишечнике жирные кислоты и эффективно снижать уровень холестерина.

Овсяные отруби нормализуют функционирование кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и очищают его, предотвращая запоры. Калорийность 100 граммов овсяных отрубей — 245 ккал. Рекомендуемая диетологами суточная доза овсяных отрубей — 25-30 грамм, жидкости — 2-3 литра.

Лечение запоров: залить сухие овсяные отруби горячей водой, спустя 20-30 минут их можно употреблять. Принимать натощак начиная с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. После 14 дней регулярного приема сделать перерыв на две недели, после чего овсяные отруби снова включить в рацион.

При запоре у детей

У грудничков очень часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за несовершенства пищеварительной системы. Отруби при запорах у детей можно давать, начиная с одного года, но обязательно проконсультировавшись со специалистом.

Отруби дают возможность не только нормализовать процесс естественной дефекации, но и сжечь лишние жировые отложения, снизить уровень холестерина в крови, улучшить аппетит и поднять гемоглобин, нормализовать работу пищеварительной системы. Особенно полезными для малышей считаются овсяные отруби.

Детям до трех лет нужно давать по одной ложке отвара из отрубей перед едой. Старшим детям можно давать отруби в сухом виде, добавляя их в еду. Главное — увеличить при этом питьевой режим.

При запоре у беременных

Врачи рекомендуют при запоре у беременных употреблять отруби, если нет никаких противопоказаний. Главное — проконсультироваться со своим гинекологом и выбрать оптимальный вариант и дозу отрубей для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: необходимо полностью отказаться от любых отрубей при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта; во время курса лечения отрубями запрещено употреблять их вместе с медикаментами.

Читайте еще:

Отруби для очищения кишечника и при запорах: рекомендации гастроэнтерологов

Не так давно диетологи выяснили, что обычные отруби при запорах, могут стать настоящим спасением. Ликуйте сторонники народных рецептов, сегодня ваше пристрастие обосновала доказательная медицина. Отзывы гастроэнтерологов  о том, что отруби незаменимы для очищения кишечника и лечения, звучат на научных конференциях  и печатаются в международных медицинских журналах.

Есть и личные отзывы врачей. Вот пишет терапевт: «Сама всю жизнь страдала запорами. Когда была беременна вообще разучилась в туалет ходить – только клизмы! Очень боялась, что у меня какой-нибудь рак вырос и, при первом удобном случае, обратилась к проктологу. Проктолог была женщина, она внимательно выслушала мои жалобы и сказала: «Ничего у тебя НЕТ! Даже смотреть тебя не стану! Иди и ешь отруби» И все. С тех пор десять лет каждое утро ем отруби и от запоров след простыл!»

Итак, про секрет отрубей

Чего только не предпринимают люди, что бы нормализовать стул:

  • принимают пачками «Сенаде»;
  • бегут к знахарям – самоучкам;
  • литрами пьют отравы из сомнительных растений;
  • вообще отказываются от пищи.

А уж чему подвергают себя дамы, стремясь очистить кишечник и похудеть, даже сказать страшно.

Что угодно готовы делать, кроме двух верных шагов, это изменить образ жизни и обратиться к доктору. Давайте включим логику, как говорил доктор Быков из сериала «Интерны».

Какой бы не была причина запора, механизм нарушения один:

  • снижение двигательной функции кишечника;
  • недостаток жидкости в каловых массах;
  • снижение количества электролитов (минеральных солей).

Химус (вещества, поступающие в тонкий кишечник, из которых потом формируется кал) с недостаточным количеством воды, продвигаясь по тонкому кишечнику, оставляет всю влагу там. А в толстую кишку попадают уже твердые, тяжелые комки, которые сложно протолкнуть к выходу ослабевшим ворсинкам. Вот и получаются твердые, а иногда острые комки, застревающие в каждой складке.

Вот когда на сцену, царицей бала выходит простая зерновая шелуха. Мы называем ее невзрачным словом «отруби», привыкли считать отходами, и безжалостно пускать на корм скоту или просто выбрасывать.

Какой же секрет таят в себе отруби, почему они так необходимы нашему организму?

Состав и свойства

Основным компонентом отрубей является – клетчатка.  Они практически не содержат калорий и стимулируют перистальтику, а без них кишечник, как брачная ночь без невесты. Желание есть, а результата нет.

Растительные волокна выполняют такие функции как:

  • стимуляция моторики;
  • очищение пищеварительной системы от канцерогенов и излишков жиров;
  • нормализуют микрофлору кишечника, так как составляют основу питательной среды для полезных бактерий;
  • Снижают уровень плохого холестерина;
  • Способствуют очищению организма в целом.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях имеет:

  • Растворимые волокна, продлевающие время пребывания пищи в желудке, тем самым способствующие более тщательному перевариванию жиров и полисахаридов. Говоря человеческим языком, пока желудок трудится над перемалыванием отрубей, он волей-неволей основательно переработает и другие вещества. И в кишечник поступит удобоваримое содержимое, из которого будет легко извлечь нужное, и оставить не нужное.

А еще, в то время, пока желудок пыхтит над растительными волокнами, стимулируется выработка жирных кислот, которые будут служить элеватором в продвижении содержимого кишечника.

  • Нерастворимые волокна. Они практически не перевариваются и продвигаясь по кишечному туннелю, притягивают и удерживают молекулы воды, не давая ей всасываться. В итоге увеличивается объем химуса, которого вполне хватает для тонкого кишечника, и остается достаточно, чтобы в толстой кишке сформировался нормальный мягкий кал, да еще и проехал по всему пути как на лифте.
  • А еще клетчатка, как веничек, выметает из кишечника канцерогены и свободные радикалы, встречающиеся на пути.

Вот и выходит, что отруби для очищения кишечника, так же необходимы, как и для избавления от запоров.

Кроме того, отруби содержат полный комплект витаминов, в том числе и тех, которые необходимы для здоровья кожи, связочного аппарата, глаз и мышц. Ну, и еще кучу различных полезных макро- и микроэлементов.

Показание для употребления отрубей

Всемирная организация гастроэнтерологов называет отруби продуктом номер один в лечении запоров, с медленным пищевым транзитом и запоров с задержкой эвакуации. Также, вместе с псиллиумом (подорожником), овсяные отруби рекомендованы пожилым людям для ежедневного употребления при хроническом запоре, как компонент  пожизненной лечебной диеты

После такой хвалебной песни, пришло время, немного разбавить поток дифирамбов. Ибо как говаривал Парацельс: «И яд бывает лекарством, и лекарство бывает ядом, все зависит от дозы».

Вред и противопоказания

Максималистов в нашей стране через одного. И я предвижу, что прочитав, как полезны отруби, народ ринется поглощать их в неимоверных количествах

  • для очищения;
  • похудения;
  • от запоров;
  • от икоты;
  • от зевоты;
  • слепоты, глухоты, облысения;
  • ну, или просто так за компанию.

Так вот, прежде чем купить отруби, проконсультируйтесь с доктором. Может быть, вам нельзя их употреблять.

Так, например грубая клетчатка категорически противопоказана при таких заболеваниях как:

  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • язва.

Даже если нет никаких болячек, неразумное потребление отрубей может спровоцировать:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • дисфункцию кишечника;
  • или даже гиповитаминоз.

Смотрите, что может получиться при ежедневном поедании большого количества отрубей..

  • При неуемном употреблении сухих отрубей без достаточного употребления воды может быть даже заворот кишок;
  • Стремительное прохождение пищи через кишечник, приведет к тому, что проскакивать будут не только канцерогены, но и витамины с микроэлементами. теряется бесценный кальций! Когда при такой скорости сортировать?
  • А еще, если человеку необходимо ежедневно пить определенные лекарства, то про отруби лучше забыть. Потому что они либо снизят лекарственное действие, либо вообще нейтрализуют его.

Так что, старайтесь поступать разумно, и почаще включайте логику. Не хотите неприятностей, сходите к врачу, пройдите обследование, узнайте, как принимать, и чем запивать. Тогда и результат будет соответствующий.

Как выбрать  и как хранить

Отруби должны быть сухие, рассыпчатые и не иметь следов моли, свежемолотый продукт  имеет приятный запах сена.

Важно!  Хранятся отруби в сухой стеклянной хорошо закрытой банке в холодильнике.

Как принимать

В аптеке или в магазинах здоровой пищи можно купить отруби пшеничные, ржаные, овсяные, мелкого и крупного помола. Все они одинаково полезны и имеют немного разный вкус.  Рецептов много, их можно заваривать, замачивать, а можно прямо в сухом виде добавлять в пищу. Самое вкусное  – это отруби с апельсиновым соком. Начинать лечение запора следует с одной чайной ложки порошка мелкого помола утром натощак с йогуртом или соком. Если есть метеоризм – тогда можно заваривать  и употреблять их как кашку. Постепенно в течении двух недель дозу довести до 30 г в сутки.

Главное, не стоит употреблять более 30 г в сутки (это три столовые ложки сухого порошка с горбиком)!

Отзывы

Чтобы не быть голословной, приведу несколько отзывов людей, которые принимали отруби.

Пишет Елена: «Отруби стала есть по назначению врача. Заваривала столовую ложку утром, и ела с кефиром. На третий день нормализовался стул, а через неделю заметила, что улучшился цвет лица, и исчезли прыщи на теле».

Пишет Дарья: «Прочла хвалебные отзывы в интернете, и решила с помощью отрубей почистить кишечник. За неделю похудела на 3 кг, появилась такая легкость в теле. Правда к концу месяца стала часто кружиться голова, а по вечерам подташнивало. Когда обратилась к врачу, он разъяснил, что нельзя есть сухие отруби, да еще в таком количестве. Теперь употребляю отруби для очищения кишечника только три раза в неделю».

Отзывы об употреблении отрубей исключительно положительные, изредка  услышишь отзыв, о присутствии метеоризма после их употребления. Безусловно, отруби способствуют легкому и естественному опорожнению кишечника. Нормальная работа пищеварительного тракта, это здоровье всего организма в целом. С этим спорить трудно. Главное – знать меру,  и все у вас получится. Читайте так же, как правильно питаться, чтоб стать долгожителем, о питании долгожителей в Греции

Врач Светлана Сривастава

Отруби для очищения кишечника: как принимать правильно

В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.

Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки. Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.

Состав и свойства грубых волокон

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

Виды отрубей

Отруби для очищения кишечника широко используется людьми, желающими очистить организм от вредных веществ. Продукт продают в магазинах и аптеках. Состав товара разнообразен. Продукт состоит из одной или нескольких злаковых культур. Туда добавляют сухофрукты, орехи, ягоды и т.д. В продажу выпускают прессованные злаки, в гранулах или рассыпчатые. Некоторые производители обрабатывают продукт, и он пригоден к употреблению в пищу.

По виду отмол делится на категории:

  • Рисовые.
  • Кукурузные.
  • Овсяные.
  • Ржаные.
  • Гречишные.
  • Пшеничные.

Выбирая продукт, стоит учитывать количество содержащихся БЖУ и калорий. Наибольшее содержание белка в гречишных отрубях – 38 г. Они лидируют по количеству калорий – 365. Наименьшее количество белков в ржаных отрубях – 11,2 г. Меньше калорий содержится в пшеничных отрубях – 65.

Отруби разных видовОтруби разных видов

По степени действия волокон шелуха бывает: растворимой, нерастворимой. Первая предотвращает появление различных инфекций кишечника, легко усваиваются. Вторая очищает организм от застоявшихся каловых масс. Хорошо подобранные отруби не причинят вреда организму. В борьбе с запорами рекомендуется применять нерастворимые волокна, для постепенной очистки организма от шлаков и токсинов рекомендуется употреблять растворимые пищевые волокна.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов. Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу. С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

Похудевший человекПохудевший человек

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.

Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу. Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения. Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

Отруби в чашке и вода в стаканеОтруби в чашке и вода в стакане

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.

Изюм, чернослив и отрубиИзюм, чернослив и отруби

  1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

как принимать пшеничные отруби и могут ли возникнуть запоры от хлеба?

Отруби долгие годы находились в незаслуженной опале. Они считались пригодными только для кормления животных. Однако последние исследования показали, что отруби являются самой полезной частью зерна. Постепенно их вводят в диетический рацион, чтобы снизить калорийность пищи и улучшить состояние здоровья. Особенно эффективным данный продукт считается при борьбе с запорами, которые снижают качество жизни и мешают поддержанию нормальной массы тела.

В чем сила отрубей?

Отруби – это внешняя оболочка зерна, которая остается после производства белой муки. Такие отходы оказались необычайно полезными из-за повышенного содержания в них клетчатки. Достаточно употреблять каждый день по 20 г отрубей, чтобы полностью удовлетворять потребности организма в грубых волокнах. Также данный продукт оказался весьма богат на витамины, минералы и микроэлементы. За счет регулярного употребления человеку удается почувствовать на себе следующие чудесные изменения:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  3. Улучшение состояния волос и кожи.
  4. Снижение холестерина и сахара в крови.

Если правильно употреблять отруби, удается очистить кишечник от всех вредных веществ. Клетчатка, попав в кишечник, под воздействием воды сильно набухает, увеличивается во много раз в размерах. За счет этого она создает ощущение сытости, поэтому калорийность рациона снижается. Человек не переедает, а масса тела постепенно снижается. Отсутствие приступов голода позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а выведение вредных жиров и канцерогенов защищает от повышения вредного холестерина.

Внимание! Отруби полезны не только как средство от запора, но и как помощник в легком похудении без диет.

Если человека беспокоит запор, ему следует употреблять отруби с большим количеством жидкости. Под влиянием жидкости они сильно набухают, увеличивают массу фекалий и помогают им быстрее продвигаться. На своем пути они собирают все отложения, поэтому процесс дефекации становится мягким и деликатным. Происходит постепенное очищение кишечника и общее оздоровление организма.

Какой вид поможет избавиться от запоров?

Для борьбы с запорами отлично подходят любые отруби. Чаще всего применяют пшеничные или ржаные, но многие потребители оценили возможности овсяной шелухи. Также иногда в продаже встречаются такие экзотические виды, как гречневые, рисовые или кукурузные, но они слишком редкие.

  • Пшеничные отруби. Характеризуются мягким, деликатным действием на организм. Рекомендуются на начальных стадиях запора, когда достаточно легкой стимуляции.

    В день следует употреблять не более 20 г этого чудесного продукта, обильно запивая его водой, соками или разбавляя в йогурте.

  • Ржаная шелуха. Самый грубый вид отрубей, который показан при сильных запорах, если организм уже не реагирует на другие виды клетчатки. Если начать принимать эту шелуху без должной подготовки, возможны сильные поносы, проблемы с всасываемостью питательных веществ и даже дисбактериоз.
  • Овсяные отруби. Отличный диетический продукт, который привлекает внимание своими широкими возможностями. Он борется с повышенным холестерином и снижает уровень сахара в крови. Характеризуется мягким действием, поэтому рекомендуется специалистами для ежедневного употребления при хронических запорах.

Подготовка перед употреблением

В сухом виде отруби представляют собой безобидный продукт, который не поможет победить запор.

  1. Чтобы активизировать его, необходимо залить 2-3 ст. л. шелухи пятью частями горячей воды.
  2. Смесь должна настояться в течение сорока минут, но лучше ее оставить на пару часов.
  3. Затем воду сливают, а набухшие отруби употребляют в пищу.
  4. Их добавляют в каши, йогурты, кефир или подслащенную воду. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Внимание! Для получения оптимального результата следует выбирать отруби грубого помола. Гранулированные смеси содержат добавки, которые не всегда полезны для худеющих и для страдающих запорами.   

Правила приема

Для максимальной безопасности следует изучить простые правила приема. Они позволят избежать дискомфорта и неприятных сюрпризов со стороны пищеварения.

Советы по употреблению:

  • Первые порции шелухи не должны превышать 1 ч. л.
  • Увеличивать количество потребляемого продукта следует постепенно.
  • Нельзя превышать рекомендуемые дозировки.
  • Следует употреблять не меньше двух литров воды в сутки.
  • При большом количестве овощей в рационе норма отрубей уменьшается.  

Нельзя ставить рекорды и стараться съесть за один раз большое количество отрубей. При чрезмерном количестве этих «отходов» в рационе возможно развитие авитаминоза из-за вымывания всех питательных веществ из организма. Перед введением этого помощника и чистильщика в свою диету, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует подбирать готовые рецепты с применением отрубей, чтобы не испортить этот чувствительный продукт.  

Рецепты для лечения недуга

Для достижения оптимального результата не следует проводить опыты над своим измученным кишечником. Лучше использовать готовые, уже проверенные рецепты, которые приятно удивят вас своей простотой и доступностью.


Важно!
Резкое поступление большого количества клетчатки способно спровоцировать стресс у организма. Первые три дня желательно не употреблять больше 15 г отрубей, что составляет 3 ч. л.

Применение отрубей с водой

  1. Примерно 3 ст. л. отрубей заливают кипяченой водой на два-три часа – и дают хорошо настояться. Можно укутать тарелку, чтобы шелуха лучше набухла.
  2. Когда отруби набухли, воду сливают, а полученную кашицу делят на три приема.

Употреблять ее лучше за полчаса до еды, обильно запивая водой. За счет этого удается избежать запоров и снизить порции, благодаря чему человек и лечится, и снижает массу тела.

Кефир с отрубями

  1. В стакан кефира добавляют 30 г отрубей – и отправляют эту смесь настаиваться на ночь в холодильник.
  2. С утра полученный целебный напиток употребляют медленными глотками, а затем запивают стаканом чистой воды.
  3. Прием пищи разрешен не раньше, чем через час, но практика показывает, что можно выждать и дольше.

Набухшая клетчатка создает чувство сытости, поэтому данный рецепт одинаково полезен и для лечения запоров, и для похудения.

Отрубная вода с медом

  1. Берут 3-4 ст. л. шелухи и заливают ее стаканом кипятка.
  2. Смесь должна хорошо настояться. Оптимальное время, за которое отруби отдадут все полезные вещества воде – это четыре часа.
  3. После этого смесь процеживают, добавляют в полученный настой немного меда и пьют медленными глотками.

Этого настоя хватает на один день, при этом можно как выпить его сразу, так и разделить на несколько приемов. Курс лечения длится неделю, после чего следует сделать перерыв на 10-14 дней. Данный рецепт отлично подходит тем пациентам, которые не могут употреблять отруби в чистом виде.  

Отруби со свеклой

  1. Свекла – это овощ, который обладает отличным послабляющим действием.
  2. В сочетании с отрубями он становится идеальным помощником в беспроблемной дефекации.
  3. Для получения уникального блюда потребуется 150 г отварной свеклы, 20 г набухших отрубей, 15 мл льняного или оливкового масла и немного специй для вкуса.
  4. Подготовленные отруби и измельченную свеклу смешивают, заправляют салат маслом и добавляют по вкусу приправы.

Блюдо можно употреблять в любое время суток, независимо от основных приемов пищи.  

Каша из отрубей с черносливом

Чернослив обладает слабительным эффектом, если его правильно приготовить. В сочетании с отрубями он мягко и деликатно очищает кишечник, насыщает его питательными веществами и радует приятным вкусом. Приготовить чудесную кашу легко.

  1. Необходимо в стакан воды или молока добавить 3 ст. л. отрубей и проварить кашу 1-2 минуты.
  2. Вымытый и порезанный чернослив добавляют в кашу – и дают ей настояться минут 30.
  3. Затем в готовое блюдо добавляют немного меда, размешивают и наслаждаются чудесным вкусом полезной каши.

После употребления каши рекомендуется выпивать стакан чистой воды, что еще больше улучшает перистальтику.

Противопоказания

При всей эффективности и натуральном происхождении имеются у отрубей и свои противопоказания. Если человек проигнорирует их, он столкнется с серьезными проблемами, на устранение которых потребуется время.

Противопоказания для употребления:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Язвенная болезнь.

Если имеются какие-то патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, от употребления отрубей лучше воздержаться. Они могут усугубить течение болезни и спровоцировать осложнения. Также следует с осторожностью принимать чудесную шелуху во время беременности и лактации, только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Также продукт запрещен для детского питания, так как реакция у неокрепшего организма может быть непредсказуемой.

Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, чтобы не столкнуться со следующими негативными симптомами:

  • Метеоризм.
  • Вздутие.
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение работы кишечника.

При неконтролируемом приеме все витамины и микроэлементы станут просто вымываться. На фоне этого часто возникает дефицит питательных веществ. Также следует помнить о необходимости перерыва между приемом медикаментов и употреблением отрубей. Промежуток должен составлять примерно два часа, чтобы лекарство успело подействовать.

Хлеб: нужно ли есть и в каком количестве?

Поклонники выпечки из белой, рафинированной муки часто сталкиваются с запорами. Огромное количество крахмала в таких продуктах приводит к брожению в кишечнике. Чтобы снизить вред от потребления мучных изделий, следует отдавать предпочтение черному хлебу, а также выпечке с добавлением отрубей.

Хорошие результаты дает введение в рацион продукции из цельнозерновой муки, которая богата клетчаткой и улучшает прохождение пищи по кишечнику. Не стоит использовать при запорах сухари, так как они забирают последнюю влагу и затрудняют процесс прохождения каловых масс. Небольшие же порции хлеба из муки грубого помола позволяют исправить ситуацию.

Отруби являются уникальным продуктом, который подарен нам самой природой. Он позволяет легко избавиться от запоров, наладить работу кишечника и оздоровить организм. За счет введения в рацион шелухи зерна удается стабилизировать давление, снизить холестерин и получить заряд бодрости.

Цена же отрубей оказывается намного ниже, чем стоимость самых популярных таблеток и сиропов от запора. Также следует помнить о длительном действии этого продукта, который позволяет решить проблемы со здоровьем и работой кишечника на длительный срок.   

Видео по теме

Смотрите подробнее, как принимать отруби для очищения кишечника в видео ниже:

Отличная статья 0

13 быстрых домашних средств избавления от запора + советы по профилактике

Большинство людей не признают этого, но факт остается фактом: около 90% людей страдают от запора в какой-то момент своей жизни. Из них не менее 60% страдают хроническим запором.

Что такое запор

Запор — это когда кишечник становится трудно опорожняться, и нормальный интервал между дефекациями заметно увеличивается. Нечастые дефекации характеризуются менее чем тремя дефекациями в неделю.Диагностика этой желудочно-кишечной проблемы включает физический осмотр и определенные тесты, такие как анализ крови и колоноскопия (1).

Домашние средства от запора

Лекарства и лечебные средства могут оказывать на организм побочные эффекты. Лучше всего использовать природные средства для лечения и предотвращения запоров. Если у вас желудочные расстройства или синдром раздраженного кишечника, вы должны быть осторожны и дисциплинированы. Прислушайтесь к своему телу и попытайтесь выяснить, есть ли у вас симптомы запора. Если да, то следуйте этим простым домашним средствам, чтобы избавиться от запора.

С помощью этих средств легко лечить запор

1. Чернослив
2. Магний
3. Клизма
4. Волокно
5. Касторовое масло
6. Лактулоза
7. Травяные чаи
8. Оливковое масло
9. Кокосовое масло
10. Пищевая сода
11. Трифала
12. Витамины
13. Пшеничные отруби

1. Чернослив

Вам понадобится

2 стакана сливового сока

Что вам нужно сделать
  1. Выпейте один стакан в утром и вечером.
  2. Можно также съесть пару черносливов вместо того, чтобы пить сок.
Когда вам нужно это сделать

Выполнение этого в течение дня даст немедленное облегчение от запора.

Как это работает

Чернослив богат клетчаткой, которая делает стул объемным и легко выводимым. Они также содержат дигидроксифенилизатин, который ускоряет работу толстой кишки (2). Также присутствуют важные витамины и минералы, а также он обладает антиоксидантными свойствами (3).

Осторожно

Убедитесь, что первый стакан сока прошел через пищеварительную систему раньше, чем другой.Один утром и один ночью работают хорошо. Если не дать достаточного промежутка, чрезмерное количество сока чернослива в системе может вызвать диарею.

[Читать: Сок чернослива — эффективное средство от запора ]

Вернуться к содержанию

2. Магний

Вам понадобится
  • 240 мл жидкости цитрата магния или 2 столовые ложки магнезиального молока
  • Вода или сок
Что делать
  1. Смешайте цитрат магния в стакане воды или сока и выпейте.Вы избавитесь от запора в течение нескольких часов.
  2. Если вы не можете найти цитрат магния, вы также можете использовать молоко с магнезией для лечения запора. Смешайте две столовые ложки со стаканом воды и выпейте перед сном.
Когда это необходимо

Однократное употребление цитрата магния должно помочь облегчить стул при запоре. Молоко из магнезии следует пить перед сном в течение нескольких дней.

Как это работает

Цитрат магния и магнезиальное молоко обладают одним и тем же механизмом снятия запора.Проходя через пищеварительную систему, эти соединения втягивают воду в кишечник. Избыток воды смягчает высохший стул, а также создает давление, что приводит к сокращению мышц и выталкиванию фекалий наружу (4, 5). Доказано, что молоко с магнезией безопасно для детей (6).

Осторожно

Соединения магния могут вызывать обезвоживание. Убедитесь, что вы пьете много воды после ее употребления. Кроме того, у некоторых людей наблюдается диарея. Если у вас чувствительная пищеварительная система, проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого домашнего средства.

Вернуться к TOC

3. Клизма

Вам понадобится
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 литр теплой воды
  • Фонтанный шприц
  • Клизма (мешок для клизмы, клизма) трубка, зажим)
Что делать
  1. Смешайте лимонный сок и соль в воде. Наполните шприц этой водой и осторожно введите в прямую кишку, чтобы расслабить ее.
  2. Мешок для клизмы с оставшимся раствором должен быть на 20 дюймов выше прямой кишки.Медленно откройте зажим, наполните трубку раствором и удалите из нее воздух.
  3. Лягте боком лицом к себе на левый бок и медленно введите насадку в прямую кишку (или анус).
  4. Освободите зажим, чтобы раствор клизмы попал в толстую кишку. Продолжайте это, пока не вытечет большая часть или весь раствор.
  5. Подержите раствор в течение восьми-10 минут. Немедленно сходите в туалет, так как вы почувствуете сильное желание испражняться.
Когда вам это нужно

Одноразовая клизма хорошо помогает при запоре.

Как это работает

Применение клизмы смягчает стул и создает давление в кишечнике, что помогает вам легко испражняться. Лимонный сок и соль помогают очистить толстую кишку от лишних фекалий и сбалансировать pH (7, 8).

Осторожно

Медицинская помощь предлагается в тех случаях, когда процесс кажется трудным для самостоятельного управления.

Вернуться к TOC

4. Волокно

Вам понадобится

2 чашки продуктов, богатых клетчаткой

Что вам нужно делать

Съешьте не менее двух чашек продуктов, богатых клетчаткой, в день.Вот несколько примеров таких продуктов: цельнозерновые, коричневый рис, овес, брокколи, абрикосы, орехи, яблоки, картофель и бобы.

Когда вам нужно это сделать

Делайте это каждый день для длительного облегчения запора.

Как это работает

Оптимальное содержание клетчатки в вашем ежедневном рационе очень важно. Сконцентрируйтесь на простых формах клетчатки, а не на сложных углеводах. Придерживайтесь разнообразной диеты с высоким содержанием клетчатки в каждом приеме пищи. Клетчатка удерживает воду и увеличивает объем стула, делая его более мягким и легким (9).Кроме того, улучшите свои перекусы, исключив сложные углеводы и жареную пищу. Вместо этого выбирайте салаты, сэндвичи из цельного зерна и овсяное печенье.

Вернуться к TOC

5. Касторовое масло

Вам понадобится

1 чайная ложка касторового масла

Что вам нужно сделать
  1. Принимайте касторовое масло утром натощак.
  2. Если вам трудно проглотить масло, смешайте его с лимонным соком или стаканом теплого молока.
Когда вам нужно это сделать

Делайте это каждый день в течение нескольких дней.

Как это работает

Касторовое масло очень хорошо помогает при лечении запоров. При приеме натощак это масло смягчит стул и избавит от запора в течение нескольких часов (10).

Осторожно

Не принимайте касторовое масло более семи дней без согласия врача.

[Читать: Действительно ли касторовое масло лечит запор? ]

Вернуться к оглавлению

6.Лактулоза

Вам понадобится

Сироп лактулозы

Что вам нужно сделать
  1. Принимайте 15 мл сиропа с водой или соком два раза в день.
  2. Сохраняйте перерыв в 10-12 часов между дозами.
Когда вам нужно это сделать

Делайте это в течение трех-пяти дней и наблюдайте за движением стула. Если по-прежнему нет облегчения, обратитесь к врачу.

Как это работает

Лактулоза — слабительное средство, которое обычно используется для облегчения запора у людей любого возраста.Он смягчает стул, вытягивая воду из толстой кишки (11).

Лактулоза от запора у младенцев

Лактулоза безопасна для младенцев и детей. Рекомендуется такая же дозировка два раза в день, как и для взрослых. Однако количество подаваемого сиропа различается. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки (12).

Лактулоза от запоров во время беременности

Поскольку лактулоза не всасывается в тонком кишечнике, она не представляет угрозы для плода и может использоваться беременными женщинами для лечения запоров (13).

Вернуться к TOC

7. Травяные чаи

Вам понадобятся
  • Листья или гранулы травяного чая
  • Вода
Что вам нужно сделать
  1. Вскипятите воду и снимите с плиты. Добавьте к нему листья или гранулы травяного чая.
  2. Подождите пару минут (максимум 30 минут). Процедить и выпить чай.
Когда вам нужно это сделать

Пейте от трех до четырех чашек в день.

Как это работает

Травяные чаи являются естественными слабительными и помогают облегчить отхождение стула (14).Они вызывают задержку определенного количества воды в толстой кишке, что приводит к более гладкому стулу, который может легко проходить. Можно добавить мед или патоку, чтобы усилить слабительные свойства чая. Вот некоторые из лучших видов травяных чаев для быстрого избавления от запора:

  • Зеленый чай
  • Мятный чай
  • Черный чай

Детям, страдающим запорами, также можно давать травяные чаи.

Вернуться к оглавлению

8.Оливковое масло

Вам понадобится

2 столовые ложки оливкового масла

Что вам нужно сделать

Принимайте оливковое масло утром натощак.

Когда вам нужно это сделать

Сделайте это в течение нескольких дней, пока проблема не будет решена.

Как это работает

Натуральные масла также являются хорошим средством от запоров. Оливковое масло действует как слабительное, разглаживая движения и выведение стула. Его можно использовать и для взрослых, и для детей. Он имеет естественную тенденцию покрывать стенки кишечника, что значительно облегчает отхождение стула (15, 16).Вы также можете использовать оливковое масло в приготовлении пищи, кроме употребления его натощак.

Вернуться к TOC

9. Кокосовое масло

Вам понадобится

Кокосовое масло

Что нужно сделать
  1. Возьмите половину столовой ложки кокосового масла утром и половину столовой ложки на ночь. Вы можете просто смешать его с едой.
  2. Вы можете добавлять по половине столовой ложки каждый день при хроническом запоре.
Когда вам это нужно

Делайте это в течение двух-трех дней для быстрого избавления от запора.

Как это работает

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи, которые помогают избавиться от нечастого испражнения. Это масло, если его употреблять регулярно, также хорошо помогает людям, страдающим хроническим запором (17).

Осторожно

Не превышайте более четырех столовых ложек в день, так как высокие дозы кокосового масла могут вызвать симптомы, похожие на диарею.

Вернуться к TOC

10. Пищевая сода

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • Стакан прохладной воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте пищевую соду в воду и быстро выпейте эту смесь.
  2. Вы заметите более быстрое опорожнение кишечника за короткий период времени.
Когда это нужно

Лучше всего делать это натощак.

Как это работает

Пищевая сода (бикарбонат натрия) — отличный, доступный и незаметный способ избавиться от запоров. Он выделяет газы, снижает кислотность пищеварительного тракта, устраняет вздутие живота и чувство сытости (18). Он одинаково эффективен для детей, взрослых и пожилых людей, поскольку не имеет побочных эффектов.

11. Трифала
Вам понадобится
  • 2 чайные ложки порошка трифала
  • Стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
  1. Хорошо перемешайте порошок с водой и выпейте перед сном.
  2. Ничего не ешьте после этого. Впрочем, пить воду можно, но после 30-минутного перерыва.
Когда вам нужно это сделать

Сделайте это в течение нескольких дней перед сном.

Как это работает

Этот порошок коричневого цвета сделан из трех растений: амалаки, харитаки и бибхитак.Это древнее аюрведическое средство для улучшения пищеварения за счет стимуляции высвобождения пищеварительных ферментов и улучшения мышечных сокращений. Он действует как естественное слабительное и помогает при запоре (19).

Вернуться к TOC

12. Витамины

Вам понадобятся
  • Таблетка витамина C
  • Комплексная капсула витамина B
Что вам нужно сделать
  1. Растворите таблетку витамина C в стакане воды и выпейте это.
  2. Примите вместе с ним капсулу комплекса витамина В.
Когда вам нужно это сделать

Делайте это ежедневно в течение нескольких дней.

Как это работает

Было доказано, что витамин С снижает последствия запора и действует как детоксифицирующий желудочный стимулятор. Он не только стимулирует пищеварительный тракт выполнять свою работу до конца, но также удаляет нездоровые токсины и накопившийся непереваренный материал из кишечника. Компоненты комплекса витаминов B, в основном B1, B5, B9 и B12, действуют как естественные слабительные и избавляют от тяжелых заболеваний. стул и запор (20).Для здоровья пищеварительной системы соблюдайте диету, богатую этими витаминами.

Вернуться к TOC

13. Пшеничные отруби

Вам понадобятся

20-25 граммов пшеничных отрубей.

Что вам нужно сделать

Добавляйте пшеничные отруби в блины, хлеб, супы и тушеные блюда, чтобы потреблять около 25 граммов в день.

Когда вам нужно это сделать

Включите это в свой ежедневный рацион и избавьтесь от запоров.

Как это работает

Это нерастворимая клетчатка, которая увеличивает объем стула и помогает ему беспрепятственно проходить через толстую кишку.Он ускоряет работу толстой кишки и увеличивает частоту кишечника (21).

Вернуться к оглавлению

Советы по борьбе с запорами

У каждой проблемы есть решение, и эта проблема не исключение. Перед тем, как начать, примите во внимание следующее:

  1. Персональный график: Ваш режим сна и интервалы между приемами пищи должны быть исправлены. Циркадные часы также управляют вашим испражнением.
  2. В пути: Если вы много путешествуете, вы должны как можно чаще придерживаться регулярного графика приема пищи.Не стоит сразу углубляться в местную кухню, если у вас уже есть запор.
  3. Регулярность: Сдерживание позывов к дефекации может привести к тяжелым и хроническим запорам.
  4. Включенные продукты питания: Ешьте цельнозерновые, овес, коричневый рис, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой, такие как брокколи, сладкий картофель, фасоль, яблоко, персики, груши и ягоды. Сушеные фрукты и орехи также богаты клетчаткой и помогают при запорах. Некоторые другие продукты здорового питания — ревень, артишоки и бобовые.
  5. Пищевые продукты, которых следует избегать: Молочные продукты, такие как молоко и сыр, следует избегать людям, которым сложно их переваривать. Кроме того, избегайте красного мяса, упакованных замороженных обедов, жареной пищи и бананов, пытаясь избавиться от запора.
  6. Регулярно делайте физические упражнения: Сидячий образ жизни с минимальными физическими упражнениями или без них со временем приводит к запорам. Займитесь любой физической активностью, например бегом, ходьбой, большим теннисом, посещением тренажерного зала, аэробикой, кардиотренировками или ездой на велосипеде.Интенсивная физическая активность также заставит вас принимать больше жидкости, что также имеет большое значение при лечении запора.
  7. Йога: Если ходьба и бег трусцой не для вас, то есть несколько поз йоги, таких как паванмуктасана, утханпадасана, сукхасана и ваджрасана, которые можно практиковать, чтобы избавиться от желудочно-кишечных проблем, таких как запор.

Причины запора

Ряд факторов, связанных со здоровьем и образом жизни, может вызвать запор как у детей, так и у взрослых.Эта «угроза движения» не щадит даже младенцев. Причины могут быть настолько простыми, что вы удивитесь, почему вы не осознавали их раньше, или настолько косвенными, что вы будете продолжать задаваться вопросом, в чем же заключается связь.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики.

Вот несколько распространенных причин, которые могут привести к запору.

1. Низкое потребление грубых кормов или волокон

Клетчатка или грубые корма — это часть пищи, которая не переваривается. Он остается в кишечнике и выводится с калом.Клетчатка увеличивает объем стула и позволяет кишечной системе хорошо работать. Диета с большим содержанием клетчатки помогает предотвратить и лечить запоры.

2. Низкое потребление жидкости

Для работы волокна требуется жидкость. Итак, вам нужно пить много воды, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием клетчатки. Выпивайте не менее двух литров воды в день. Это предотвратит редкое осложнение, называемое закупоркой кишечника, которое случается, если вы не пьете достаточного количества жидкости с большим количеством клетчатки.

3. Лекарства

Различные лекарства, которые принимаются для лечения недостатков или других проблем со здоровьем, могут иметь запор как один из побочных эффектов.Доказано, что антигистаминные препараты, антидепрессанты, обезболивающие (кодеин), антациды и добавки железа вызывают запор.

4. Беременность и роды

Во время беременности сокращения мышц, которые перемещают пищу по кишечнику, замедляются из-за секреции прогестерона (22). Кроме того, дополнительное количество железа, которое принимают беременные женщины, может усугубить запор. В основном это происходит в течение первого триместра, но если продолжается, требуется медицинская помощь.

5.Гипотиреоз

Признаки и симптомы гипотиреоза различаются в зависимости от тяжести гормональной недостаточности. Он медленно развивается в течение ряда лет. По мере замедления метаболизма у вас могут появиться более очевидные признаки и симптомы. Симптомы гипертиреоза могут включать усталость, необъяснимую прибавку в весе и запоры (23).

6. СРК (синдром раздраженного кишечника)

Синдром раздраженного кишечника или СРК — распространенное заболевание, поражающее толстую или толстую кишку. СРК в основном вызывает судороги, вздутие живота, газы, диарею и запор.СРК можно контролировать, управляя диетой, образом жизни и стрессом (24). Также полезны лекарства и консультации.

7. Недостаток физической активности

При недостатке физической активности замедляется процесс обмена веществ. Это может вызвать запор и другие проблемы со здоровьем. Физические упражнения делают человека здоровым и позитивным.

8. Шоколад

Все мы любим шоколад, но слишком много чего-либо — нехорошо. Людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) следует полностью избегать шоколада.Связь между шоколадом и запором все еще изучается, но говорят, что концентрация жира в шоколаде замедляет процесс пищеварения.

9. Пищевые добавки

Пищевые добавки, отпускаемые без рецепта, могут вызвать запор. Двумя основными виновниками являются добавки железа и кальция. Вам нужно воздержаться от приема добавок и исправить эту проблему дефицита правильным питанием. Сбалансированное и здоровое питание поможет вам получить все витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма.

10. Чрезмерное употребление слабительных

Ежедневное употребление стимулирующих слабительных может привести к потере способности толстой кишки перемещаться по ней. Такой же эффект может иметь и чрезмерное использование клизм. Избегайте использования их на регулярной основе, так как это вызовет полную зависимость, и станет очень трудно лечить запор.

11. Молочные продукты

Если вы страдаете непереносимостью лактозы и все еще употребляете молочные продукты, то у вас неизбежен запор.Не давайте коровье молоко младенцам в возрасте до одного года и не давайте им какие-либо молочные продукты без согласия врача. Молоко и молочные продукты, несомненно, полезны для здоровья, но если у вас аллергия на них, вы должны полностью их избегать.

12. Депрессия

Депрессия и психическое напряжение напрямую связаны с запорами. Техники релаксации следует практиковать ежедневно, чтобы избежать депрессии и запоров. Любой стресс может повлиять на нормальное функционирование организма и вызвать нерегулярную дефекацию.

13. Частое мочеиспускание

Сдерживание желания посетить туалетную комнату может иметь отрицательный эффект. Не стесняйтесь пользоваться офисной ванной или общественным туалетом, поскольку ваше здоровье важнее. Кроме того, возьмите за привычку пользоваться туалетом в одно и то же время каждый день, так как это облегчит проблему запоров.

Симптомы и признаки запора

Помимо невозможности дефекации, вот некоторые другие симптомы запора:

  • Газы
  • Вздутие живота
  • Ощущение полноты
  • Боль внизу живота
  • Спазмы в животе нижняя часть живота
  • Головная боль

Побочные эффекты запора

Помимо затруднения дефекации и нечастого испражнения, запор может иметь некоторые болезненные побочные эффекты, такие как:

  • Чрезвычайный дискомфорт
  • Чувство вздутия живота
  • Боль в животе
  • Вздутие живота
  • Рвота
  • Головная боль
  • Боль в спине (спина полностью или только с одной стороны, особенно во время беременности)
  • Боль в груди
  • Боль в ногах

Дозировать запором в долгосрочной перспективе действительно неудобно , и это может вызвать другие долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как анальные трещины и геморрой. ds, которые сами по себе болезненны и трудно поддаются лечению.Запор также связан с накоплением токсинов в организме. Необходимо пресечь проблему в зародыше, прежде чем она начнет влиять на все остальные сферы вашей жизни.

Все перечисленные быстрые домашние средства от запора проверены временем и по большей части безопасны от побочных эффектов. Помимо них ведите здоровый образ жизни. Правильное питание, достаточный сон и ежедневное посещение туалета в одно и то же время — это здоровые практики. Как и в случае со взрослыми, дети и младенцы также могут страдать от запоров.Тем не менее, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какое-либо из этих домашних средств от запора на детях и младенцах, поскольку их пищеварительная система еще не созрела полностью и может очень по-разному реагировать на эти средства.

Мы надеемся, что приведенные выше домашние средства от запора принесут вам значительное облегчение. Сообщите нам о своем опыте в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Она биотехнолог, то, что мы на нормальном английском языке назвали бы Ученым. Несмотря на то, что она является экспертом в области экспериментов, она также обладает исключительным талантом жонглировать словами и создавать контент, добавляя в него нужное количество дерзости. Когда она не спасает мир своими статьями, она любит гулять со своим сибирским хаски (потому что, разве собаки не самые лучшие?). В свободное время она любит немного болтать с друзьями. Итак, что дает ей энергию для всего этого? Если вы спросите ее, она ответит: «Моя чаша здравомыслия — очень большая кружка кофе!»

.

Облегчает ли клетчатка или вызывает запор? Критический взгляд

Теоретически клетчатка должна помочь предотвратить и лечить запоры.

Однако факты показывают, что этот совет работает не для всех.

В то время как некоторые исследования показывают, что добавление клетчатки в ваш рацион может улучшить ваши симптомы, другие исследования показывают, что , уменьшая потребление , является лучшим (15).

Кроме того, недавний обзор показал, что, хотя клетчатка эффективна в увеличении числа испражнений, она не помогает при других симптомах запора, таких как консистенция стула, боль, вздутие живота и газы (6).

Чтобы узнать, поможет ли увеличение потребления клетчатки при запоре, попытайтесь определить его причину. У вас может развиться запор по ряду причин, в том числе:

  • Факторы образа жизни: Низкое потребление пищевых волокон, малоподвижный образ жизни и низкое потребление жидкости.
  • Лекарства или добавки: Примеры включают опиоидные обезболивающие, антидепрессанты, нейролептики и некоторые антациды.
  • Болезнь: Примеры включают диабет, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника и неврологические состояния, такие как болезнь Паркинсона.
  • Неизвестно: Причина хронического запора у некоторых людей неизвестна. Это известно как хронический идиопатический запор.

Если вы уже едите много клетчатки, а запор вызван чем-то другим, то добавление клетчатки может не помочь и даже усугубить проблему (15).

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди, страдающие запорами, едят столько же клетчатки, сколько и те, кто не страдает этим заболеванием (16, 17).

Одно 6-месячное исследование с участием 63 человек показало, что у людей с хроническим идиопатическим запором диета с низким содержанием клетчатки или даже без клетчатки резко улучшила их симптомы.Удаление клетчатки в основном вылечило их от запора (18).

Это также верно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку многие продукты с высоким содержанием клетчатки также содержат много FODMAPS, что ухудшает симптомы СРК (19, 20).

Тем не менее, учитывая потенциальную пользу клетчатки для здоровья, вам не следует переходить на диету с низким содержанием клетчатки в течение длительного времени без консультации с врачом или диетологом.

Кроме того, есть свидетельства того, что добавки с неферментируемой растворимой клетчаткой могут принести пользу этим людям, даже если они плохо переносят другие типы клетчатки.

Итог:

Для людей, которые едят достаточно клетчатки, но все еще страдают запорами, употребление большего количества клетчатки может усугубить их проблемы. В некоторых случаях уменьшение количества пищевых волокон может помочь облегчить запор.

.

Употребление клетчатки для борьбы с запорами

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это питательное вещество, содержащееся в пище, которое помогает поддерживать здоровье желудка и кишечника. Клетчатка поступает из растений, таких как пшеница, отруби, овощи и фрукты. Клетчатка выполняет множество важных функций в вашем теле. Клетчатка помогает продвигать пищу через желудок и кишечник и облегчает стул. Это также помогает вам более регулярно отказываться от стула.

Сколько клетчатки мне нужно есть?

Количество клетчатки, которую вы должны съесть, зависит от вашего возраста.Клетчатка считается в граммах. См. Таблицы ниже, чтобы узнать, сколько граммов клетчатки вы должны есть каждый день.

Мужской

Возраст граммов клетчатки в день
1-3 года 19
4-8 лет 25
9-13 лет 31
14-18 лет 38
19-30 лет 38
31-50 лет 38
51-70 лет 30
70 и старше 30

Женский

Возраст граммов клетчатки в день
1-3 года 19
4-8 лет 25
9-13 лет 26
14-18 лет 26
19-30 лет 25
31-50 лет 25
51-70 лет 21
70 и старше 21

Как мне добавить клетчатку в свой рацион?

Есть много способов добавить клетчатку в свой рацион.Обязательно добавляйте клетчатку в свой рацион медленно, в течение нескольких недель. Это поможет вам меньше чувствовать вздутие живота и газы. Список продуктов питания и клетчатки см. На обороте этого раздаточного материала.

Вот несколько советов о том, как добавить клетчатку в свой рацион:

  • Ищите продукты, содержащие 3 и более граммов клетчатки на порцию. Вы можете найти это на этикетке с питанием.
  • Подавать цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, крупы и рис. Цельнозерновые продукты включают 100% цельнозерновой хлеб, коричневый рис и отруби.
  • На этикетках пищевых продуктов ищите продукты, в которых в качестве первого ингредиента указывается 100% цельная пшеница, рожь, овес или отруби.
  • Подавайте фасоль во время еды.
  • Посыпать пищу семенами чиа, молотым льняным семеном или отрубями.

Какие продукты содержат достаточно клетчатки, чтобы облегчить запор?

Есть много видов продуктов с достаточным содержанием клетчатки, чтобы облегчить запор. Вот коробки, которые показывают, сколько клетчатки содержится в разных продуктах.Все продукты сделаны из растений, таких как пшеница, овощи и фрукты, потому что клетчатка содержится только в растениях.

Зерна: злаки

1 унция кукурузных отрубей (22 г)
½ стакана хлопьев с отрубями Fiber One® (10 г)
1 унция овсяных отрубей (12 г)
1 унция пшеничных отрубей (12 г)
½ стакана хлопьев All-Bran® (10 г) )
1 унция рисовых отрубей (6 г)
½ стакана сырых овсяных хлопьев (4 г)
½ стакана Mini-Wheats® (4 г)
½ стакана отрубей Raisin® (4 г)

Зерна: гарниры

1 чашка перлового ячменя (6 г)
1 чашка спагетти из цельной пшеницы (6 г)
1 чашка киноа (5 г)
3 чашки воздушной кукурузы (4 г)
1 чашка коричневого риса (4 г)
1 чашка коричневого риса (4г)

Зерна: хлеб

1 злак: хлеб 1 ломтик цельнозернового хлеба (2-3 г)
Замороженные вафли из цельной пшеницы (2-3 г)
Замороженные вафли из цельной пшеницы (2-3 г)

Фрукты

1 стакан ежевики (8 г)
1 стакан малины (8 г)
1 средняя груша с кожурой (6 г)
1 среднее яблоко с кожицей (4 г)
1 стакан черники (4 г)
1 стакан клубники (3 г)
½ стакана пюре из чернослива (3 г)
4 сушеных инжира (3 г)
1 средний апельсин (3 г)

Овощи

1 чашка замороженного зеленого горошка (14 г)
1 чашка вареной желудевой тыквы (9 г)
1/2 среднего авокадо (9 г)
1 чашка вареной брюссельской капусты (6 г)
1 чашка замороженного эдамаме (6 г)
1 чашка вареной цветной капусты (5 г)
1 чашка вареной брокколи (5 г)
1 чашка вареного шпината (4 г)
1 средний сладкий картофель с кожицей (4 г)
1 чашка вареной тыквы из кабачков (3 г)

Фасоль, орехи и семена

1 чашка темно-синей фасоли (19 г)
1 чашка вареной чечевицы (16 г)
1 чашка фасоли (16 г)
1 таза де fríjoles negros (15 г)
1 чашка черной фасоли (15 г)
1 чашка гарбанзо фасоль (12 г)
1 унция льняного семени (8 г)
1 унция миндаля (4 г)
½ стакана тыквенных семечек (4 г)

Что еще я могу сделать, чтобы облегчить запор?

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить запор.Вот несколько предложений:

  • Пейте много воды! Вода поможет вашему организму быстрее перерабатывать клетчатку.
  • Пейте сок груши или чернослива. Эти соки помогают стулу быстрее перемещаться по телу.
  • Физические упражнения помогают увеличить и регулировать частоту дефекации.
  • Если вы принимаете добавки, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, могут ли какие-либо добавки усугубить запор. Некоторые добавки, такие как железо или кальций, могут усугубить запор.

Знаете ли вы?

Есть и другие преимущества клетчатки для здоровья. Он снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета, ожирения и дивертикулярной болезни, болезни, поражающей толстую кишку.

.

Пищевые волокна — как предотвратить запор

рекламное объявление

Здоровье 24

  • Новости
  • Медицинский
  • Образ жизни
  • экспертов
  • Диета и питание
  • За гранью красоты
  • Break The Silence
  • Рекомендуемые медицинские центры
        • ХОБЛ
        • Здоровье сердца
        • Недержание мочи

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о