» Какие функции выполняет желчь в организме: Функции желчи и зачем она нужна организму человека?

Содержание

Функции желчи и зачем она нужна организму человека?

Печень является самой большой железой у человека. Ее секрет крайне необходим для ЖКТ. Основные функции желчи связаны с улучшением пищеварения, моторики кишечника, синтезом гормонов и ферментов, нужных для физиологической работы организма. Обеспечивая внутреннюю защиту кишечника, орган влияет на стабильность иммунной системы.

Состав и выработка желчи

В день гепатоциты синтезируют до 1,5 л секрета. Из крови, поступающей в печень, всасываются химические соединения, которые после ряда преобразований образуют его основу. В результате беспрерывного синтеза, желчь стекает в печеночные капилляры, правый и левый, а потом в общий печеночный и пузырной протоки. После этого, частично выделяется в кишечник, а остальное скапливается в депо, роль которого выполняет желчный пузырь. На этом основании ее разделяют на пузырную и печеночную, физические и химические характеристики которых разные. Основные составляющие желчи:

  • вода;
  • желчные кислоты и соли;
  • пигменты;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • муцин;
  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества.

Все элементы имеют огромное значение в пищеварении и функционировании организма.

Вернуться к оглавлению

Функции желчи

Способствует нормализации пищеварения и микрофлоры в кишечника.

Структура и биологическая активность секрета печени влияет на множество выполняемых функций. Главная из них — пищеварительная. Нехватка секреции и нарушения в составе приводят к сбоям в работе организма и развитию заболеваний. Среди основных функций желчи выделяют:

  • нейтрализация кислого рН желудочного сока, который попадает вместе с химусом в 12-перстную кишку;
  • эмульгирование жиров до водорастворимых жирных кислот;
  • активизация кишечных ферментов;
  • поддержание моторики пищеварительных органов;
  • бактерицидное влияние на патогенные микроорганизмы кишечника;
  • стимуляция выработки слизи;
  • активизация секреции гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Зачем желчь нужна организму?

Все полезные вещества, которые человек получает с пищей, должны быть усвоены. Для этого, попавшая в желудок еда, обрабатывается пищеварительными соками. Только под влиянием ферментов, гормонов и других химических соединений возможно разделение белков, жиров, углеводов и витаминов до легкоусвояемых молекул. Главную роль в этом процессе выполняет печеночный секрет.

Если его вырабатывается недостаточно или по каким-то причинам перекрыт его выход, нарушается пищеварение и функционирование органов ЖКТ. В первую очередь прекращают всасываться жиры. Характеристика нарушений, возникающих при этом, будет связана с засорением организма, развитием запоров и интоксикацией. Нерастворимые витамины также будут выводиться с калом, что приведет к развитию авитаминоза. Недостаток желчи спровоцирует гнилостные процессы в кишечнике, поскольку не будет бактерицидного влияния на патогенную микрофлору.

Характер секрета обусловливает выполнение ним всех важных для организма функции. Нарушение состава не только нарушает работу органов и систем, но и способствует развитию серьезных патологий, одной из которых является желчнокаменная болезнь. Образованные при этом конкременты, мешают выходу желчи из желчного пузыря, а также провоцируют сильнейшие боли, которые негативно влияют на качество жизни человека.

 

Зачем нужна желчь в процессе пищеварения, и из чего она состоит?


Желчь — секрет, образуемый печенью. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. Если состав желчи по внутренним или внешним причинам нарушен, происходят различные сбои в работе ЖКТ, могут возникнуть патологии печени и желчного пузыря.

Основные функции желчи


Данная жидкость, выделяемая клетками печени, выполняет огромное количество важных функций и обеспечивает полноценный процесс пищеварения. Роль желчи и ее кислот заключается в следующем:

  • формирует мицеллы — частички, расщепляющие жиры;
  • стимулирует образование гормонов кишечника;
  • способствует образованию слизи;
  • воздействует на кишечник в качестве природного антисептика;
  • нейтрализует пепсин, входящий в состав желудочного сока;
  • разбивает крупные частицы жиров на более мелкие и способствует их эмульгации;
  • не дает слипаться белкам и вредоносным организмам;
  • помогает образованию кала.


Внимание! Необходимый объем желчи для человека вырабатывает желчный пузырь, который является важным органом для осуществления большинства метаболических процессов в организме.

Участие в процессе пищеварения


После желудка пища попадает в тонкий кишечник, куда и выделяется желчь. С точки зрения биохимического усвоения веществ именно этот этап наиболее важен. В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины, помогает всасыванию триглициридов, растворяет и способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.


Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он способствует усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов. Также вещество успешно усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет дальнейший процесс пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Именно в тонком отделе происходит основное усвоение всех питательных веществ.


Внимание! Процесс производства желчи происходит круглосуточно, а вот этап ее выбрасывания в двенадцатиперстную кишку зависит от приема пищи и случается несколько раз в день.

Состав желчи


Внешне это вещество вязкой консистенции с желтоватым оттенком. После синтеза в печени оно попадает сначала в небольшие протоки, а затем в общий. Оттуда — в желчный пузырь, и уже в конце пути в двенадцатиперстную кишку.


Основную часть вещества составляют желчные кислоты. Примерно четверть общего объема — фосфолипиды. Также в состав входят:

  • билирубин;
  • холестерин;
  • иммуноглобулин;
  • металлы;
  • слизь.


Реакция, в отличие от желудка, — слабощелочная. В течение суток организм выделяет примерно 2 литра секрета.

Как болезни связаны с выделяемым секретом?


При нарушениях на любой стадии транспортировки секрета от печени до двенадцатиперстной кишки возникают патологии, мешающие нормальному пищеварению.


Внимание! Основной симптом плохой работы желчного пузыря — боль с правой стороны под ребрами. Это признак дискенезии — дисфункции желчного пузыря.


Если долгое время не обращать внимания на данный симптом, то в итоге дискенезия может привести к образованию камней в желчных протоках. При обострении желчекаменной болезни возникают колики. Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • колющие боли в правом подреберье.


Внимание! Если камень перекроет проток, то секрет перестанет поступать. Возникнет острый холецистит, который без вмешательства врачей может привести к летальному исходу.


Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, следует есть часто и понемногу. В рационе лучше минимизировать жирные и жареные продукты. Негативно сказывается на системе пищеварения и еда перед сном, а также употребление блюд в горячем и холодном виде.

за что отвечает в организме

Функции желчного пузыря выполняют накопление и выведение желчи, когда поступает еда. При помощи нужной жидкости происходит хорошее пищеварение, и она является антибактериальным веществом. Довольно часто желчный пузырь удаляют путем хирургического вмешательства. Человек после операции может жить без данного органа и практически не менять свою жизнь. Желчный пузырь помогает быстро расщеплять еду и очищать организм от токсинов и шлаков.

Зачем человеку нужен желчный пузырь

Многие люди не знают зачем нужен желчный пузырь. На самом деле существует несколько функций желчного пузыря, которые должен знать каждый человек. Желчь вырабатывает печень на постоянной основе. Но на самом деле человеку не нужно круглосуточная выработка, так как это только необходимо при приеме еды. Для этого и нужен желчный пузырь в организме, так как он ее там хранит и сгущает. Как только нужно переварить пищу, орган выпускает её в кишечник.

При поступлении еды в желудок она измельчается и обрабатывается. Но полностью пища не переваривается данным органом. Полное усвоение происходит в тонком кишечнике. Поэтому для этого необходимо желчь.

При помощи желчи нормализуется работа кишечника. Благодаря жидкости пища не застаивается, не гниет и не возникает запоров. Желчный пузырь защищает от раздражающих действий желчи. Как правило, такие проблемы беспокоят людей, у которых удален орган. Желчевыводящие протоки не имеют возможности собирать всю желчь, которая вырабатывается печенью.

На этом фоне происходит накопление в органе гидрофобных кислот, они могут приводить к реактивному гепатиту. Поэтому возникает нарушение синтеза желчи и из-за этого появляются различные проблемы с пищеварительной системой. Обязательно нужно знать каждому человеку функции желчного пузыря.

При попадании еды в больших количествах в желудок, необходимо Чем больше еды попало из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее переварить. Если не хватает пузырной желчи, то печень помогает, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь. Если же у пациента желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган, который располагается позади печени на нижней ее поверхности. Строение желчного пузыря: внешне он немного напоминает грушу длиной от 8 до 14 см, шириной 3-4 см и емкостью до 70 мл. Один его конец широкий (это дно пузыря), а другой — узкий (шейка органа). Резервуар имеет тонкие стенки темно-зеленого цвета. Желчный пузырь является частью желчевыделительной системы печени и отвечает за накопление желчи.

Желчь представляет собой зеленую тягучую жидкость. Ее на постоянной основе вырабатывает печень. От шейки пузыря отходит пузырный проток. В воротах печени он соединяется с печеночным протоком. Объединяясь, оба протока образуют общий, который, в свою очередь, соединяется с главным протоком поджелудочной железы. Таким образом, желчный пузырь является связующим звеном между печенью и двенадцатиперстной кишкой.

На самом деле желчь играет большую роль в пищеварении. Она стимулирует перистальтику кишечника, раздражая нервные рецепторы его слизистой оболочки. Нейтрализует кислоту, поступающую из желудка, и подавляет пепсин (фермент) желудочного сока. Разбивает жир на частички для увеличения площади его соприкосновения с ферментами.

По каким причинам происходит нарушение желчного пузыря

При нарушении работы желчного пузыря происходит сбой в желчевыводящих протоках. Возникать расстройство органа, может из-за воспалительного процесса. Могут наблюдаться болевые ощущения в зоне правого ребра.

Существуют следующие причины, которые могут приводить к нарушению желчного пузыря:

  1. Несбалансированное питание. Это самая основная причина патологии и многие люди думают, что это не несет угрозу для организма. Когда человек принимает жареную, жирную пищу и употребляет алкоголь, то идет большая нагрузка на печень. На этом фоне орган не вырабатывает нужное количество желчи. В таких случаях нужно, как можно больше желчи для того, чтобы переварить в кишечнике тяжелую еду. Когда не соблюдается правильное питание, тогда и происходит нарушение пищеварительной системы.
  2. Функция желчного пузыря может становится хуже из-за того, что возникают проблемы в кишечнике.
  3. Если происходят большие интервалы между приемом пищи, то начинается застой желчи. На этом фоне возникает образование конкрементов, они могут накапливаться в желчном пузыре и в проходах. Могут быть проблемы с прохождением желчи, камни повреждают орган и появляются рубцы. Поэтому вместимость пузыря становится меньше и сокращаются его стенки.
  4. Неподвижный образ жизни. Если человек постоянно сидит, то начинается не только застой желчи, но и других веществ. Когда организм находится в спокойном состоянии, то и органы замедляют свою работу. Поэтому происходит ослабление мышц желчного пузыря и при необходимости они не могут нормально сокращаться.
  5. Врожденная деформация желчного пузыря. При неправильной форме или структуре стенок возникает нарушение функциональности и оттока желчи. Поэтому начинают формироваться конкременты и становится хуже проходимость желчи, при попадании камней в желчевыводящие протоки.
  6. Лишний вес может приводить к нарушению функциональности органа. Накопление жира происходит внутри организма. для того чтобы не допускать этого, необходимо вести правильный образ жизни.
  7. Если нарушена микрофлора, то на этом фоне размножаются патогенные микроорганизмы и они приводят к воспалению в желчном пузыре. Бывают случаи, что к этому приводят не бактерии, а глисты.

Для того чтобы избежать развитие патологии, необходимо вести здоровый образ жизни. Больше гулять на свежем воздухе и правильно питаться. Самое главное, чтобы был сбалансированный рацион, тогда получиться не допустить нарушение желчного пузыря. Нужно отказаться от употребления алкоголя и курения.

Функции желчного пузыря накапливают и выводят желчь, когда поступает еда. Это помогает для пищеварительной системы в организме. Когда происходит нарушение желчного, то появляются различные проблемы, плохо усваиваются жиры и полезные вещества. Бывают случаи, что приходится удалять орган. Тогда нужно будет соблюдать специальную диету около двух лет.

Функции желчи в организме человека: рассказывает нутрициолог

08 Ноя 2019

12:06

Здоровье

14678

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поговорим о желчи. Желчь – продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.

Содержащиеся в желчи желчные кислоты эмульгируют жиры, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.

Желчь также участвует в выделении из организма ряда веществ, таких как холестерин, билирубин, стероиды, глутатион и других, которые не фильтруются почками. Продукция желчи производится гепатоцитами печени.

Желчь концентрируется в желчных протоках печени, а оттуда, через общий печёночный и пузырный протоки направляется в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль ёмкости, использование которого позволяет снабжать тонкую кишку максимальным количеством желчи во время пищеварения, когда двенадцатиперстная кишка наполняется химусом(жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника)


Желчь осуществляет следующие функции:

  • эмульгирования жиров;
  • гидролиз и всасывания жиров;
  • активации панкреатических и кишечных ферментов;
  • участие в гидролизе и всасывании;
  • участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.

Кроме того, желчь является стимулятором моторики кишечника, и ее дефицит способствует развитию запоров. Также желчь выступает мощным бактериостатиком, она способствует пролиферации и слущиванию энтероцитов.

Помните, что следить за своим здоровьем нужно постоянно. Обращайте внимание на состояние организма в целом, прислушивайтесь к нему. Лучше предотвратить многие проблемы, чем потом заниматься лечением «запущенной» ситуации. Будьте здоровы!

С заботой о вас, диетолог-нутрициолог Арина Тертышная

Источник: Махов В. М. Ферментные препараты поджелудочной железы в комплексной терапии дисфункциональной патологии органов пищеварения

Читайте также:

Функции желчи


  1. Главная

  2. Статьи о желчекаменной болезни

  3. Это полезно знать

  4. О строении организма человека

  5. Каталог полезных медицинских статей


лист с перечнем: функции желчи

Каковы функции желчи? Где происходит образование желчи? Каков состав желчи, какова роль желчи в пищеварении, как называются ферменты желчи? Обо всем этом я расскажу вам в этой статье!

Итак, что такое желчь?

Желчь одна из жидкостей, которую синтезирует организм человека. Ее главное (но не единственное) предназначение или функция — участие в пищеварении.

Но, прежде чем я подробно расскажу о роли желчи в пищеварении и о ее других функциях, давайте поговорим о самой этой жидкости: откуда она берется, из чего состоит где образуется и где находится!

Где происходит образование желчи?

Образование желчи происходит в печени. Крохотные клетки печени ловко извлекают из крови все необходимые компоненты, а затем, используя их, образуют желчь.

Трудолюбивые клетки печени синтезируют около 500–700 мл желчи в сутки. Процесс образования желчи происходит в печени непрерывно, хотя скорость его колеблется в течение суток.

Как только желчь синтезировалась клетками печени, она поступает в крохотные и начинает свое движение. В конечном итоге, пройдя свой нелегкий путь по желчным протокам, желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в пищеварении.

схема показывает где происходит образование желчи и как желчь движется по организму

Схема, которая показывает где происходит образование желчи и как в дальнейшем она продвигается в оранизме человека.


врачи-гастроэнтерологи лечат пищеварительную систему

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Мск обл

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.


Каков состав желчи?

Гепатоциты (именно так назвали ученые клетки печени) извлекают из крови:

  • воду
  • холестерин
  • билирубин
  • ионы натрия, калия, кальция, хлора и бикарбонатов

После длительного и сложного процесса, происходящего в гепатоцитах, образуется такой состав желчи:

Основные компоненты желчи:

  • вода около 97,5%
  • сухой остаток около 2,5%

Сухой остаток состоит из:

Жёлчных кислот — около 67%
первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая
вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты
Жёлчных пигментов (билирубина) — около 0,3%
Холестерина — около 4%
Фосфолипидов — около 22%
Белков (иммуноглобулины А и М) — около 4,5%

Кроме того, в состав желчи входят:

  • слизь
  • органические анионы
  • металлы

Состав желчи в виде таблицы:

Состав желчи
Вода около 97,5% Сухой остаток около 2,5%

Жёлчные кислоты — около 67% сухого остатка:

  • первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая
  • вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты

Жёлчные пигменты (билирубина) — около 0,3%

Холестерин — около 4%

Фосфолипиды — около 22%

Белки (иммуноглобулины А и М) — около 4,5%

Вспомогательные вещества

  • слизь
  • органические анионы
  • металлы

Каковы функции желчи?

У желчи, по большому счету, две главные функции:

  • пищеварительная функция: активное участие в пищеварении
  • выделительная функция: удаление из организма лекарственных веществ, токсинов, желчных пигментов и различных неорганических веществ

Какова роль желчи в пищеварении?

Деактивации ферментов и соляной кислоты желудка — первая функция желчи

Желчь работает в двенадцатиперстной кишке, потому что именно здесь идет самое интенсивное переваривание пищи.

Что важно знать:

  • Содержимое желудка кислое, потому что железы желудка синтезируют соляную кислоту. И именно в кислой среде способны работать пищеварительные ферменты желудка
  • Содержимое двенадцатиперстной кишки должно быть щелочным, так как только в такой среде активируются и работают пищеварительные ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы

Первая задача желчи состоит в том, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Она не допускает окисления среды кишки.

Этим самым она прекращает действие желудочных пищеварительных ферментов и активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы, находящиеся в двенадцатиперстной кишке.

Желчь эмульгирует жиры

Что это значит? Желчь разбивает крупные капли жира на большое количество маленьких капелек. Этим самым увеличивается площадь соприкосновения жиров с пищеварительными ферментами. А это улучшает и ускоряет процесс переваривания жиров.

Желчь активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы — самая важная функция

Пищеварительные ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. И только в двенадцатиперстной кишке они должны быть активированы для немедленного включения в процесс пищеварения.

Активирует пищеварительные ферменты желчь:

  1. Желчь, как я уже говорила, нейтрализует соляную кислоту желудка, чем обеспечивает сохранность щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. А щелочная среда активирует ряд пищеварительных ферментов.
  2. Кроме того, желчь активирует некоторые вещества, которые, в свою очередь, активируют пищеварительные ферменты.

Например, желчь превращает киназоген в энтеропептидазу, а она активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Трипсин — это фермент, который перерабатывает белки, поступившие с пищей.


Предложение прочитать важную информацию о пищеварении в двенадцатиперстной кишке

О том, что происходит в двенадцатиперстной кишке подробно:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке


Стимулирует двигательную активность кишечника

Желудочно-кишечный тракт — это некий конвейер внутри организма человека. По этому конвейеру с определенной скоростью движутся пищевые массы. На каждом этапе этого движения они подвергаются определенной обработке.

Безусловно, очень важно, чтобы лента этого конвейера двигалась. И двигалась с оптимальной скоростью.

Передвижение пищевых масс возможно благодаря перистальтике (движению) кишечника. Желчь же — один из важных факторов, которые стимулируют перистальтику кишечника, заставляют его работать более интенсивно.

Стимулируют продукцию слизи в кишечнике

Желчь беспокоится о том, чтобы пищевые массы легко двигались по кишечнику. Для этого, попав в кишечник, она незамедлительно стимулирует железы кишечника, принуждая их интенсивно выделять слизь.

Слизь смазывает стенки кишечника, окутывает пищевые массы. После этого пищевой комок легко скользит по кишечнику, не требуя больших затрат энергии для своего продвижения.

Стимулирует образование холецистокинина

Попав в двенадцатиперстную кишку, желчь также стимулирует образование фермента — холецитокинина. Что делает этот фермент?

  1. увеличивает ток печёночной желчи
  2. повышает панкреатическую секрецию
  3. вызывает сокращение привратника желудка

То есть, желчь вызывает на сцену новое действующее лицо — холецистокинин. А он, прежде всего, плотно закрывает клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой. После этого стимулирует интенсивное поступление в кишку желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Чем создает оптимальные условия для переваривания пищи.

Желчь поддерживает нормальную микрофлору кишечника

Рано или поздно, пищевой комок покидает двенадцатиперстную кишку и продолжает свое движение по тонкому и толстому кишечнику. С пищевым комком движется и желчь. Но она не просто движется, она и дальше продолжает выполнять свои пищеварительные функции.

Благодаря работе желчи в кишечнике поддерживается нормальная среда, в которой возможен активный рост и размножение полезных для нас кишечных бактерий.

Но чем многочисленнее и сильнее нормальная флора кишечника, тем меньше шансов у опасных болезнетворных микроорганизмов завоевать территорию кишечника и вызвать его воспаление.


Предложение прочитать важную информацию о пищеварении в двенадцатиперстной кишке

Статья о микрофлоре кишечника:

Бактерии в кишечнике человека


Стимулирует выделение кишечных пищеварительных ферментов

Продолжая свое движение по кишечнику, желчь гарантирует выделение еще одной группы пищеварительных ферментов — кишечных ферментов. Эти ферменты синтезируют железы, находящиеся в стенке кишечника.

Благодаря этой функции желчи процесс пищеварения продолжается дальше, и в кишечнике переваривается то, что не успели переварить ферменты поджелудочной железы.

Активирует пищеварительные ферменты кишечника

Пищеварительные ферменты кишечника, так же как и ферменты поджелудочной железы, выделяются в неактивном состоянии. Желчь активирует их, чем делает возможным продолжение нормального процесса пищеварения в кишечнике.

А если говорить проще, желчь создает оптимальные условия для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке, для продвижения пищевого комка по кишечнику и для переваривания пищи в остальных отделах кишечника.

Как видите, функции желчи многочисленны, важны и разнообразны. Чтобы вам легче было разобраться со всем этим разнообразием, я подготовила таблицу.

Функции желчи
выделительная система, где выполняет свои функции желчьВыделительная функция пищеварительная система, где выполняет свои функции желчьПищеварительная функция
Вместе с желчью из организма удаляются:

  1. Желчные пигменты
  2. Излишки желчных кислот
  3. Тироксин
  4. Мочевина
  5. Излишки кальция
  6. Излишки фосфора
  7. Лекарственные препараты
  8. Ядохимикаты
  9. Излишки холестерина
Роль желчи в пищеварении:

  1. Деактивация ферментов и соляной кислоты желудка
  2. Эмульгация жиров
  3. Активация пищеварительных ферментов поджелудочной железы
  4. Стимуляция перистальтики кишечника
  5. Стимуляция продукции слизи кишечными железами
  6. Стимуляция выделения фермента — холецитокинина
  7. Создание оптимальных условий для роста и размножения нормальной микрофлоры кишечника
  8. Стимуляция выделения пищеварительных ферментов кишечными железами
  9. Активация кишечных пищеварительных ферментов

Ферменты желчи

Отдельно хочу остановиться на вопросе о ферментах желчи.

Желчь — это жидкость организма, которая выполняет одновременно выделительную функцию (удаляет кое-что — смотрите выше — из организма) и функцию пищеварительную.

Коль скоро желчь участвует в пищеварении, возникает вопрос: входят ли в ее состав вещества, способные переваривать компоненты пищи (пищеварительные ферменты)?

Пищеварительные ферменты не входят в состав желчи.

Желчь не содержит веществ, способных переваривать жиры, белки и углеводы. Все эти ферменты содержатся в соке (секрете), который выделяет поджелудочная железа. А желчь только активирует их (переводит в активное состояние пищеварительные ферменты поджелудочной железы).

Единственный фермент, который находится в желчи — это щелочная фосфатаза. Но этот фермент не имеет отношения к перевариванию пищи, он участвует в общем обмене веществ организма.

На сегодня все!  Желаю вам отличного смешения жизненных соков, дарящих здоровье и хорошее настроение!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

какое назначение выполняет желчь в организме

Функции желчного пузыряФункции желчного пузыря

Желчный пузырь является особым резервуаром, в котором скапливается желчь. Его функции делятся на две части: принятие участия в процессе переваривания пищи и антибактериальное воздействие.

Люди далеко не всегда правильно представляют себе, в чём выражается функция желчного пузыря в организме человека.

Строение органа

Его месторасположение находится в нижней части печени. Выделяют следующие части:

  • шейку;
  • тело;
  • дно;
  • проток с клапаном.

В шейке находится проток, по которому накопившаяся желчь поступает в желудок. И по ней же она поступает в пузырь, чтобы храниться там до появления необходимости в ней.

При этом максимальная длина тела пузыря составляет 14 см, а объём вмещаемой жидкости — 70−80 мл. Именно эта часть органа контролирует большую долю процессов по удалению и получению желчи.

У дна нет специальной функции. Но в нём достаточно пространства для того, чтобы там образовались камни. Обычно они удаляются естественным образом, если их размер не превышает максимально допустимый.

Как это работает

Различают два типа желчи: концентрированная, которая хранится в желчном пузыре, и печёночная, минующая этап хранения. Когда в желудке начинается пищеварительный процесс — оба вида смешиваются между собой.

Функции желчи в организме человека:

  • составные элементы желчи раздражают определённые области в двенадцатиперстной кишке, что заставляет их вырабатывать пищевые ферменты;
  • вещество защищает организм от процессов гниения, пресекая их с помощью антибактериального эффекта;
  • является участником синтеза межсуставной жидкости;
  • улучшает всасывание углеводов и белков, расщепляет жиры на более мелкие составляющие, чтобы упростить их усвоение.

Функция желчного пузыря в организме человекаФункция желчного пузыря в организме человека

Более подробно процесс образования желчи можно описать так:

  1. Клетками печени постоянно вырабатывается жидкость, которая по протоку попадает в желчный пузырь и отличается жёлтым цветом, так как является неконцентрированной.
  2. Если в этот момент нет никаких пищеварительных процессов, то она начинает подвергаться преобразованию внутри пузыря: из неё начинает удаляться вода и ряд других веществ. Цвет жёлчи меняется с жёлтого на зелёный, и она становится концентрированной.
  3. Когда в организм поступает пища, мышцы органа сокращаются и выталкивают по протоку некоторое количество вещества. И после этого уже можно говорить о том, что еда начала участвовать в процессе переваривания.

Функции желчного пузыря в организме — это хранение и регуляция жидкости, необходимой здоровому процессу пищеварения.

Последствия болезней

Зная, какую функцию выполняет желчный пузырь, можно рассказать о его возможных заболеваниях. Самыми распространёнными являются такие:

  1. За что отвечает желчный пузырьЗа что отвечает желчный пузырьЖелчнокаменная болезнь. Образуются камни случайного размера, где мелкие удаляются сами по себе, а крупные могут лежать без каких-либо заметных признаков до определённого момента. Как только они начинают блокировать проток, то человек сразу же начинает ощущать острую боль, из-за которой ему может понадобиться оперативное вмешательство.
  2. Загиб шейки пузыря — это коварный недуг. Суть его заключается в том, что жёлчь попадает туда, куда нужно, не полностью, а частично остаётся в пузыре, где начинаются застойные процессы. Результатом становится воспаление стенок внутреннего органа, а самая запущенная стадия — это образование трещин, из которых жёлчь может прорваться в брюшную полость.
  3. Гипомоторная и гипермоторная дисфункция. Первый случай говорит о недостаточно сильных и редких сокращениях стенок желчного пузыря, из-за которых вещество постоянно запаздывает к процессам пищеварения. Второй случай отличается в противоположную сторону: сокращения слишком частые и регулярные, а жёлчь поступает в желудок тогда, когда в нём нечего переваривать.

Зная, какую функцию выполняет желчь, можно оценить серьёзность положения больного человека. Выход из строя такого простого органа оказывает сильнейший удар по организму.

Поэтому всегда важно не игнорировать даже самые мелкие симптомы.

Вредные факторы

Функции желчного пузыря: основная роль жёлчи в организмеФункции желчного пузыря: основная роль жёлчи в организмеЖелчный пузырь напрямую связан с печенью, и если она страдает от каких-нибудь заболеваний, то он будет отвечать тем же самым.

В равной степени вредные факторы, вызывающие заболевания, могут быть наследственными и приобретёнными.

К наследственным факторам относится:

  • низкое расположение органов, из-за чего осуществляется постоянное давление на шейку пузыря и проток;
  • неправильный метаболизм приводит к образованию камней;
  • искривления формы органа, постепенно приводящие к загибу его шейки.

Приобретённые факторы:

  • желтуха, поражающая печень;
  • сахарный диабет;
  • беременность со слишком низким расположением плода;
  • нервные патологии, сбивающие ритм сокращений стенок органа.

Функции желчи в организме человекаФункции желчи в организме человекаСуществует несколько основных симптомов, по которым можно понять, что у этого органа возникают проблемы.

Сначала появляются резкие и ноющие боли, располагающиеся в районе нижнего правого ребра и передающиеся дальше в правое плечо и лопатку. Потом человек начинает ощущать во рту специфический горьковатый привкус. У него возникают приступы тошноты, приводящие ко рвоте. Цвет кала становится бледным, появляется слабость и усталость.

Обнаружив у себя такие признаки, нужно немедленно отправляться к специалисту. Чем быстрее и точнее будет назначение лечения, тем меньше окажутся последствия в будущем.

Желчь: ее состав, свойства, функции и цвет, как и сколько вырабатывается

Желчь – это жидкость, которая вырабатывается и выделяется печенью, разлагает жиры на жирные кислоты, которые могут усваиваться в организме пищеварительным трактом. В основном – это холестерин, желчные кислоты (также называемые солями желчных кислот), билирубин (продукт распада или эритроциты), вода, соли тела (такие, как калий и натрий), медь и другие металлы.

Желчь

В организме человека

Печень систематически выделяет определенное количество желчи в день, необходимое для эффективного пищеварительного процесса. Накапливается желчь в желчном пузыре и хранится до того момента, пока не потребуется для активного расщепления жиров. Имеет горький вкус и специфический запах.

Роль желчи в пищеварении недооценена, мы не так много внимания уделяем состоянию нашей желчи, как от нас требуется. Некоторые даже не знают, что это такое желчь.

Ошибочно забывать о состоянии желчи, поскольку она является основным средством удаления токсинов. Печень фильтрует все, что попадает в организм через пищеварение, через дыхание и через поглощение кожи, и желчь в печени выполняет функцию очистки. Чем токсичнее наша среда обитания, тем активнее мы должны быть, поддерживая жизнеспособность наших органов и веществ детоксикации. Состояние желчи, печени и остальной части желчной системы еще более важно, если гомеостаз тела нарушен.

Состав и свойства

Состав желчи человека включает 85% воды и комбинацию желчных солей, фосфолипидов и холестерина. Электролиты, минералы, белки и билирубин также являются частью смеси. Билирубин — это отходы от разрушения старых клеток крови, которые выделяются из желчи, он придает желчи коричневый или зеленоватый цвет, при заболевании может образоваться черная желчь, в процессе работы постоянно изменяются физические свойства желчи.

Желчные соли являются компонентом желчи, полученной из химической модификации холестерина. Они производятся и секретируются из клеток печени, позволяя желчи смешивать жиры с водой, электролитами и другими органическими молекулами, присутствующими в желчи. Их основная роль заключается в разрушении жиров, чтобы предотвратить их кристаллизацию и образование желчных камней. А это означает, что желчные соли естественным образом существуют в нашем организме и могут быть получены извне.

В открытых источниках, доступных по этой теме, используют термины «желчные соли» и «желчные кислоты» как взаимозаменяемые. Технически они по-прежнему имеют разные структурные и биологические характеристики. Желчные кислоты появляются как следствие эмульгирования и расщепления холестерина в печеночной желчи. С другой стороны, желчная соль является коллективным термином для сопряженных желчных кислот и сульфатов желчного спирта. Когда желчная кислота сочетается с глицином или таурином, образуется желчная соль.

Желчная кислота и желчная соль

Желчная кислота — следствие процесса эмульгирования и использования холестерина. Участвует в растворении холестерина, липидов, определенных витаминов и питательных веществ, делая их пригодными для транспортировки в печень. Предотвращает осаждение холестерина в пузырной желчи, которая вернулась в желчный пузырь, когда процесс пищеварения закончился.

С другими компонентами она транспортируется в желчный пузырь, где смесь концентрируется, образуя желчь. Они также производятся и секретируются из клеток печени, подобно желчным кислотам, и синтезируются из холестерина. После секреции и повторного поглощения в кишечнике она возвращается в печень, где удаляется и повторно секретируется в желчи. Процесс накопления пула желчных солей. Этот цикл называется энтерогепатическим (то есть внутри печени) кровообращением и необходим для поддержания циркуляции желчи.

Состав желчи человека

Функция желчи

Эмульгирование жиров — это то, что о желчи в основном известно, так какую функцию выполняет желчь?

Она действует как моющее средство на молекулы жира, помогает разбить их на более мелкие части для усваивания в кишечнике. Когда потребляемая пища достигает тонкого кишечника, желчь начинает работать, разрушая жир, чтобы его можно было распределить в теле. Это называется эмульгированием. В процесс входят жирорастворимые витамины, такие как A, D, E, K и незаменимые жирные кислоты. Даже жирорастворимые минералы, такие как железо, кальций и магний, не могут быть использованы организмом, если они не расщеплены и не распределены.

Также нейтрализует желудочную кислоту, повышая pH, готовя питательные вещества для абсорбции в тонком кишечнике. Помогает с «грязной работой» по выведению токсинов и других отходов из печени.

Список функций желчных солей

Пищеварение желчных солей

Функции желчи в пищеварении активируются, когда мозг сигнализирует о выбросе кислот желудка и желчи, чтобы помочь в разложении пищи. Соли желчных кислот расщепляют большие молекулы жира, превращая их в простые жиры, делая их более водорастворимыми.

Помощь солей желчных кислот при разложении и абсорбции витаминов A, D, E и K

Желчные кислоты оказывают влияние как на водорастворимые, так и на жирорастворимые молекулы. Это делает их важным участником в синтезе витаминов и минералов, таких как витамины A, D, E, K, железо, кальций и магний — жирорастворимые компоненты, которые необходимы нашему организму. Они могут использоваться организмом только после того, как разрушены действием ферментов желчи и других пищеварительных соков. Недостаточное количество в организме приводит к дефициту витаминов и питательных компонентов, а также к слабому метаболизму холестерина.

Желчные соли обеспечивают необходимую поддержку для тех, у кого была операция на желчном пузыре

Вздутие живота

Добавка желчных кислот чрезвычайно полезна для тех, у кого был удален желчный пузырь. Это связано с тем, что после операции желчь, вырабатываемая печенью, больше не регулируется. Желчный пузырь собирает желчь и впитывает из неё воду (около 90%), высвобождая ее по мере необходимости. Без него желчь течет непосредственно из печени в кишечник. Поэтому она не будет такой сосредоточенной и эффективной, как до операции. Добавки к солям могут помочь решить эту проблему.

Соли желчных кислот облегчают симптомы недостаточности желчного пузыря

В целом, очищенные соли желчных кислот помогают компенсировать недостаточность желчного пузыря и усилить его функцию. Помимо этого, вы почувствуете облегчение от некоторых заболеваний желчного пузыря, введя соли желчных кислот в свой повседневный рацион. Они устраняют воспаление желчных протоков, помогают нормализовать поток желчи и успокаивают общую боль желчного пузыря. Людям, которые жалуются на газы, вздутие живота, также может быть полезным использование желчных солей. Эти симптомы могут быть вызваны множеством факторов, но если желчным пузырем, то соли желчных кислот с холином будут эффективным решением.

Сколько желчи выделяется в организме человека

Печень взрослого человека производит от 400 мл до 1000 мл желчи ежедневно. Для выполнения своих функций она нуждается в помощи печени, желчного пузыря и желчных протоков. Эта сеть служит корнями, стволами и ветвями для производства, хранения и распределения желчи. Вот почему его часто называют билиарным деревом. Другие называют это билиарной системой или гепатобилиарной системой.

Желчные протоки начинаются в печени как очень маленькие каналы, называемые желчными протоками. Они собирают желчь из клеток печени, где она была изготовлена, разветвляясь на более крупные каналы. Есть два основных канала, которые транспортируют желчь из печени, называемые правым и левым печеночными протоками. Они сливаются, образуя сопряженный печеночный канал, который соединяется с кистозным протоком, поступающим из желчного пузыря. Этот объединенный канал называется общим желчным протоком. Получил свое название от того факта, что он объединяет протоки желчи печени и желчного пузыря. Он также соединяется с протоком поджелудочной железы в Фатерову ампулу. Далее, опустошается в тонкую кишку или двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. Этот сфинктер — мышца, которая позволяет содержимому канала поступать в одном направлении, не позволяя содержимому тонкого кишечника попадать обратно в желчные протоки.

Некоторое количество желчи отправляется в желчный пузырь, который хранит желчь, чтобы она была доступна в больших количествах и в концентрированной форме для секреции при еде. Употребление пищи вызывает выброс гормона под названием холецистокинин (ХЦK). Это сигнализирует желчному пузырю о сокращении и высвобождении желчи. Он одновременно вызывает расслабление сфинктера Одди, что позволяет потоку секретируемой желчи течь в тонкую кишку, где она эмульгируется и разбивается на более мелкие, используемые молекулы жировых и жирорастворимых витаминов. Гармоничное функционирование этой желчной системы зависит от синхронного напряжения и расслабления желчного пузыря и сфинктера мышц Одди.

О чем говорит цвет желчи человека. Виды желчи

«Белая желчь» — это бесцветная жидкость, иногда встречающаяся в закупоренных желчных системах. Отсутствие пигментов в этой «желчи», как например, в коричневой желчи, не было удовлетворительно объяснено. Однако, проводилось исследование, целью которого было оценить ее этиологию. У собак «белая желчь» развивалась всякий раз, когда и общий желчный проток, и кистозный канал лигировались. Для сравнения, темно-зеленая («черная») желчь возникает, когда лигировался только общий желчный проток, оставляя желчный пузырь в сообщении с забитыми протоками. Давление во внепеченочных протоках, содержащих «белую желчь», могло быть значительно выше, чем при заполнении «черной желчью». Поток во внепеченочных протоках оценивается с помощью радиойодированного человеческого сывороточного альбумина (РЙЧСА). Когда присутствовала «черная желчь», направление потока происходило из внепеченочных протоков в желчный пузырь. Всякий раз когда «белая желчь» развивалась, наблюдался обратный поток от внепеченочных протоков в печень. Таким образом, роль желчного пузыря, по-видимому, представляет собой декомпрессор билиарной системы, позволяющий желчи течь из печени даже в обструкции. В отсутствие активности абсорбции воды желчного пузыря бесцветная секреция желчных протоков кажется «обратной промывкой» печени и заменяет желчь, присутствующую в протоках во время окклюзии.

Черная желчь — это результат какого-то внутреннего кровотечения (возможно, в каком-то абсцессе), где кровь дезоксигенируется и начинает застывать и становится очень темной. Если абсцесс воспалится и разорвется, почти черный материал выйдет, и абсцесс может начать заживать. Врачи Гиппократ и Гален обозначили это как удаление избыточной темной желчи из системы человека.

Клинические проявления морбидной черной желчи

Морбидная черная желчь создает много разных признаков и симптомов, в зависимости от того, где она локализована в организме. Осложнение доброкачественной черной желчи приведет, главным образом, к функциональным расстройствам, но аномальная черная желчь, вызовет болезненные дегенеративные изменения в органах и тканях.

Злокачественная черная желчь и желтая желчь кардинально отличаются воздействием на организм. Черная желчь может влиять на головную кору, псиихику и нервную систему. Если эти признаки становятся хроническими и тяжелыми, могут развиться сенсорные или неврологические симптомы, такие как нейроэстения, бессонница, нервозность, беспокойство, частые головные боли, гипертония, головокружение, тошнота, покраснения глаз и звон в ушах. Со временем могут развиться полномасштабные тики, спазмы и даже апоплексия, судороги или обмороки.

Морбидная черная желчь в желудке и среднем пищеварительном тракте может вызвать спазмы или отрыжку желчью, изжогу, извращенный аппетит и тягу к пище, плохой аппетит и тошноту, а также хронические ядовитые гастродуоденальные язвы. Щелочная реакция желчи в кишечнике может стать причиной выраженных коликов, газов, боли, раздражение кишечника, бульканий в кишечнике и даже непроходимость кишечника. С обостренной черной желчью обструкция, боль, колики, рефлюкс и дисфункциональные симптомы будут более серьезными.

В костях и суставах болезненная черная желчь может вызывать выраженные, тяжелые или даже калечащие артритные боли и дегенеративные изменения в суставах и опорных структурах. Эти артритные состояния могут даже иметь аутоиммунный компонент, как при ревматоидном артрите.

Камни в желчном

Диагностика желчных камней и желчных проточных камней

Ваш гастроэнтеролог может подозревать, что у вас есть желчные камни или закупорка желчного протока на основании ваших симптомов и результатов анализа крови, показывающих высокий уровень билирубина. Билирубин — это отработанный продукт внутри крови, вызванный нормальным расстройством эритроцитов.

Гастроэнтеролог может диагностировать и лечить камни желчных протоков одновременно с минимально инвазивной эндоскопической технологией. Общие диагностические тесты и процедуры подтверждения наличия камней включают:

Испытания крови

В дополнение к тесту на билирубин, ваша кровь может быть проверена на наличие повышения лейкоцитов, используемых организмом для борьбы с инфекцией, а также для аномальных уровней ферментов поджелудочной железы и печени.

Абдоминальное УЗИ

Эта неинвазивная процедура использует звуковые волны, а не рентгеновские лучи для получения изображений, которые могут выявлять камни желчных камней и желчных протоков в пределах общего желчного протока. Ультразвуковой зонд считывает данные через живот, и изображения отправляются на монитор компьютера. Абдоминальное УЗИ обычно используется у беременных женщин.

КТ-сканирование

КТ-сканирование брюшной полости также может идентифицировать камни в желчном тракте и является неинвазивной процедурой. Во время компьютерной томографии изображения отображаются на мониторе компьютера.

ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) представляет собой специализированную эндоскопическую методику, используемую для исследования каналов желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, и имеет дополнительное преимущество в качестве терапевтического инструмента. ЭРХПГ используется более 30 лет. Он считается стандартным методом диагностики и лечения заболеваний желчных путей.

МРХПТ

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография — это новейшая технология, используемая в медицине. Эта неинвазивная диагностическая процедура выполняется с использованием технологии МРТ, которая использует магниты и радиоволны для получения компьютерных изображений желчных протоков. Контрастный краситель вводится сначала через кожу вблизи желчного пузыря для улучшения изображений.

Видео

Пищеварение и желчь.

Камни в желчном Загрузка…

желчных солей в вашем теле: функции, преимущества и многое другое

Желчные соли — один из основных компонентов желчи. Желчь — это зеленовато-желтая жидкость, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре.

Соли желчных кислот помогают переваривать жиры в нашем организме. Они также помогают нам усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K.

Помимо солей желчных кислот, желчь содержит холестерин, воду, желчные кислоты и пигментный билирубин. Роль желчи (и солей желчных кислот) в организме заключается в следующем:

  • помогает пищеварению, расщепляя жиры
  • помогает усваивать жирорастворимые витамины
  • устранять продукты жизнедеятельности

Желчные и желчные соли вырабатываются в печени и хранится в желчном пузыре между приемами пищи.После того, как мы едим и в нашем пищеварительном тракте присутствуют жиры, наши гормоны посылают сигнал желчному пузырю о выделении желчи.

Желчь попадает в первую часть тонкого кишечника, называемую двенадцатиперстной кишкой. Здесь происходит большая часть пищеварения. Желчь помогает перерабатывать и переваривать жиры.

Другая основная функция желчи — вывод токсинов. Токсины выделяются с желчью и выводятся с калом. Недостаток солей желчных кислот может вызвать накопление токсинов в нашем организме.

Недостаток желчи также может вызвать проблемы с образованием гормонов, так как все гормоны состоят из жиров.

Соли желчных кислот вырабатываются клетками гепатоцитов в печени и происходят из холестерина. Когда щелочное вещество встречается с кислотой, оно вызывает реакцию нейтрализации. В результате этой реакции образуется вода и химические соли, называемые солями желчных кислот.

Если жирорастворимые витамины и жирные кислоты, которые вы едите, не усваиваются, они попадают в толстую кишку, где могут вызвать осложнения.Люди, которые не производят достаточно солей желчных кислот, возможно, из-за того, что им удалили желчный пузырь, могут испытывать:

  • диарею
  • застрявший газ
  • дурно пахнущий газ
  • спазмы желудка
  • беспорядочное испражнение
  • потеря веса
  • бледный стул

Добавки желчной соли

Люди с дефицитом желчной соли могут попробовать добавки желчной соли, чтобы противодействовать этим симптомам. Также важно поддерживать водный баланс, поскольку около 85 процентов желчи состоит из воды.

Это также может быть полезно для людей, которые не производят достаточно солей желчных кислот, чтобы есть много свеклы и свекольной зелени. Это потому, что они содержат много питательного бетаина, который является одним из самых мощных детоксикантов печени.

Нелеченный дефицит

Если не лечить дефицит солей желчных кислот, это может увеличить риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Есть два состояния, которые в первую очередь приводят к мальабсорбции желчных солей: болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Соли желчных кислот являются основным компонентом желчи и необходимы нашему организму, чтобы помочь расщеплять жиры, способствовать пищеварению, усваивать важные витамины и выводить токсины.

Желчные соли накапливаются в нашем желчном пузыре, когда они не используются. Если по какой-либо причине нам удаляют желчный пузырь, это может привести к дефициту желчной соли. Это состояние также может быть вызвано другими заболеваниями кишечника.

Если вы испытываете какие-либо симптомы дефицита солей желчных кислот, важно обратиться к врачу.Они расскажут вам о возможных вариантах. Скорее всего, они предложат вам постоянно пить надлежащим образом, увеличить потребление свеклы и начать принимать добавки с содержанием желчной соли.

.

9 Важные функции белка в организме

Белок важен для хорошего здоровья.

Фактически, название происходит от греческого слова proteos , что означает «первичный» или «первое место».

Белки состоят из аминокислот, которые соединяются в длинные цепи. Вы можете думать о белке как о нитке бусинок, каждая из которых представляет собой аминокислоту.

Есть 20 аминокислот, которые помогают формировать тысячи различных белков в вашем теле.

Белки выполняют большую часть своей работы в клетке и выполняют различные функции.

Вот 9 важных функций белка в вашем организме.

Вашему организму нужен белок для роста и поддержания тканей.

Тем не менее, белки вашего тела постоянно обновляются.

В нормальных условиях ваше тело расщепляет то же количество белка, которое оно использует для создания и восстановления тканей. В других случаях он расщепляет больше белка, чем может создать, что увеличивает потребности вашего организма.

Обычно это происходит в периоды болезни, во время беременности и кормления грудью (1, 2, 3).

Людям, выздоравливающим после травмы или операции, пожилым людям и спортсменам также требуется больше белка (4, 5, 6).

Резюме Белок необходим для роста и поддержания тканей. Потребности вашего организма в белке зависят от вашего здоровья и уровня активности.

Ферменты — это белки, которые помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри и вне ваших клеток (7).

Структура ферментов позволяет им объединяться с другими молекулами внутри клетки, называемыми субстратами, которые катализируют реакции, необходимые для вашего метаболизма (8).

Ферменты могут также функционировать вне клетки, например, пищеварительные ферменты, такие как лактаза и сахароза, которые помогают переваривать сахар.

Некоторым ферментам для прохождения реакции требуются другие молекулы, например витамины или минералы.

Функции организма, которые зависят от ферментов, включают (9):

  • Пищеварение
  • Производство энергии
  • Свертывание крови
  • Сокращение мышц

Отсутствие или неправильное функционирование этих ферментов может привести к заболеванию (10).

Резюме Ферменты — это белки, которые позволяют ключевым химическим реакциям происходить в вашем теле.

Некоторые белки представляют собой гормоны, которые являются химическими посредниками, которые помогают общаться между вашими клетками, тканями и органами.

Они производятся и секретируются эндокринными тканями или железами, а затем транспортируются с кровью к тканям или органам-мишеням, где они связываются с рецепторами белков на поверхности клеток.

Гормоны можно разделить на три основные категории (11):

  • Белки и пептиды: Они состоят из цепочек аминокислот, от нескольких до нескольких сотен.
  • Стероиды: Они сделаны из жирного холестерина. Половые гормоны, тестостерон и эстроген, основаны на стероидах.
  • Амины: Они сделаны из отдельных аминокислот триптофана или тирозина, которые помогают вырабатывать гормоны, связанные со сном и обменом веществ.

Белки и полипептиды составляют большую часть гормонов вашего тела.

Некоторые примеры включают (12):

  • Инсулин: Сигнализирует о поглощении глюкозы или сахара клеткой.
  • Глюкагон: Сигнализирует о распаде хранимой глюкозы в печени.
  • hGH (гормон роста человека): Стимулирует рост различных тканей, в том числе костей.
  • АДГ (антидиуретический гормон): Сообщает почкам о реабсорбции воды.
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон): Стимулирует высвобождение кортизола, ключевого фактора метаболизма.

Резюме Аминокислотные цепи различной длины образуют белок и пептиды, которые составляют несколько гормонов вашего тела и передают информацию между клетками, тканями и органами.

Некоторые белки являются волокнистыми и придают клеткам и тканям жесткость и жесткость.

Эти белки включают кератин, коллаген и эластин, которые помогают формировать соединительный каркас определенных структур вашего тела (13).

Кератин — это структурный белок, который содержится в коже, волосах и ногтях.

Коллаген — самый распространенный белок в организме, структурный белок костей, сухожилий, связок и кожи (14).

Эластин в несколько сотен раз гибче коллагена.Его высокая эластичность позволяет многим тканям вашего тела возвращаться к своей первоначальной форме после растяжения или сжатия, например матке, легким и артериям (15).

Резюме Класс белков, известных как волокнистые белки, придает различным частям вашего тела структуру, прочность и эластичность.

Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма (16, 17).

Баланс между кислотами и основаниями измеряется с помощью шкалы pH.Он варьируется от 0 до 14, где 0 означает наиболее кислый, 7 нейтральный и 14 наиболее щелочной.

Примеры значения pH обычных веществ включают (18):

  • pH 2: Желудочная кислота
  • pH 4: Томатный сок
  • pH 5: Черный кофе
  • pH 7,4: Кровь человека
  • pH 10: Молоко из магнезии
  • pH 12: Мыльная вода

Различные буферные системы позволяют жидкостям вашего тела поддерживать нормальный диапазон pH.

Необходим постоянный pH, так как даже небольшое изменение pH может быть вредным или потенциально смертельным (19, 20).

Один из способов, которым ваш организм регулирует pH — это протеины. Примером является гемоглобин, белок, из которого состоят эритроциты.

Гемоглобин связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови.

Другие буферные системы в вашем организме включают фосфат и бикарбонат (16).

Резюме Белки действуют как буферная система, помогая вашему организму поддерживать надлежащие значения pH крови и других жидкостей организма.

Белки регулируют процессы в организме для поддержания баланса жидкости.

Альбумин и глобулин — это белки в крови, которые помогают поддерживать баланс жидкости в организме за счет привлечения и удержания воды (21, 22).

Если вы не едите достаточно белка, уровень альбумина и глобулина в конечном итоге снижается.

Следовательно, эти белки больше не могут удерживать кровь в ваших кровеносных сосудах, и жидкость вытесняется в промежутки между вашими клетками.

По мере того, как жидкость продолжает накапливаться в промежутках между клетками, возникает опухоль или отек, особенно в области желудка (23).

Это форма серьезной белковой недостаточности, называемой квашиоркор, которая развивается, когда человек потребляет достаточно калорий, но не потребляет достаточное количество белка (24).

Квашиоркор редко встречается в развитых регионах мира и чаще встречается в районах голода.

Резюме Белки в крови поддерживают баланс жидкости между кровью и окружающими тканями.

Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией (25, 26).

Антитела — это белки в вашей крови, которые помогают защитить ваше тело от вредных захватчиков, таких как бактерии и вирусы.

Когда эти чужеродные захватчики проникают в ваши клетки, ваше тело вырабатывает антитела, которые помечают их для уничтожения (27).

Без этих антител бактерии и вирусы могли бы свободно размножаться и поражать ваше тело вызываемой ими болезнью.

Как только ваше тело вырабатывает антитела против определенных бактерий или вирусов, ваши клетки никогда не забывают, как их вырабатывать.

Это позволяет антителам быстро отреагировать в следующий раз, когда конкретный возбудитель болезни вторгнется в ваше тело (28).

В результате в вашем организме вырабатывается иммунитет против болезней, которым он подвержен (29).

Резюме Белки образуют антитела для защиты вашего тела от чужеродных захватчиков, таких как болезнетворные бактерии и вирусы.

Транспортные белки переносят вещества по кровотоку — в клетки, из клеток или внутри клеток.

Вещества, переносимые этими белками, включают питательные вещества, такие как витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород (30, 31, 32).

Например, гемоглобин — это белок, который переносит кислород из легких в ткани организма. Транспортеры глюкозы (GLUT) перемещают глюкозу к вашим клеткам, а липопротеины переносят холестерин и другие жиры в крови.

Белковые переносчики специфичны, то есть они связываются только с определенными веществами. Другими словами, переносчик белка, который перемещает глюкозу, не будет перемещать холестерин (33, 34).

Белки также выполняют роль хранилища. Ферритин — это запасной белок, в котором хранится железо (35).

Другой запасной белок — казеин, который является основным белком молока, помогающим расти младенцам.

Резюме Некоторые белки переносят питательные вещества по всему телу, а другие накапливают их.

Белки могут снабжать ваш организм энергией.

Белок содержит четыре калории на грамм, то же количество энергии, что и углеводы. Наибольшую энергию обеспечивают жиры — девять калорий на грамм.

Однако последнее, что ваше тело хочет использовать для получения энергии, — это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется в организме.

Углеводы и жиры гораздо лучше подходят для обеспечения энергией, поскольку ваше тело сохраняет резервы для использования в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком (36).

На самом деле, в нормальных условиях белок снабжает ваш организм очень небольшой энергией.

Однако в состоянии голодания (18–48 часов без приема пищи) ваше тело разрушает скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией (37, 38).

Ваше тело также использует аминокислоты из разрушенных скелетных мышц, если запасы углеводов недостаточны.Это может произойти после изнурительных упражнений или если вы в целом не потребляете достаточно калорий (39).

Резюме Белок может служить ценным источником энергии, но только в ситуациях голодания, изнурительных физических упражнений или недостаточного потребления калорий.

Белок играет в организме множество ролей.

Он помогает восстанавливать и укреплять ткани вашего тела, способствует метаболическим реакциям и координирует функции организма.

Помимо создания структурной основы для вашего тела, белки также поддерживают правильный pH и баланс жидкости.

Наконец, они поддерживают вашу иммунную систему в силе, транспортируют и хранят питательные вещества и при необходимости могут выступать в качестве источника энергии.

В совокупности эти функции делают белок одним из наиболее важных питательных веществ для вашего здоровья.

Вредно ли слишком много белка?

.

Симптомы, причины, лечение, продукты, которых следует избегать

Мальабсорбция желчных кислот (БАМ) — это состояние, которое возникает, когда ваш кишечник не может должным образом усваивать желчные кислоты. Это приводит к увеличению количества желчных кислот в кишечнике, что может вызвать водянистую диарею.

Желчь — это естественная жидкость, вырабатываемая вашим организмом в печени. Это необходимо для правильного пищеварения. Желчь содержит кислоты, белки, соли и другие продукты. Общий желчный проток перемещает его из печени в желчный пузырь, где он хранится до тех пор, пока вы не съедите.Когда вы едите, ваш желчный пузырь сокращается, и желчь попадает в желудок.

Когда желчь попадает в желудок и тонкий кишечник, кислоты в желчи помогают расщеплять пищу и питательные вещества, чтобы ваше тело могло эффективно их усваивать. В толстой кишке желчные кислоты реабсорбируются обратно в кровоток, поэтому их можно использовать снова.

Время от времени желчные кислоты не реабсорбируются должным образом, что приводит к БАМ. Слишком много желчной кислоты в толстой кишке может привести к диарее и водянистому стулу, поэтому БАМ иногда называют диареей желчных кислот.

Основным симптомом БАМ является диарея. Соль и вода из желчных кислот в толстой кишке препятствуют правильному формированию стула, что приводит к диарее. Этот понос может случаться каждый день или только время от времени.

Некоторые люди с БАМ также испытывают позывы к вздутию живота и диарее, что означает внезапную необходимость как можно скорее сходить в туалет.

В некоторых случаях нет четкого объяснения того, почему толстая кишка не полностью реабсорбирует желчные кислоты. Когда это происходит, это называется первичным BAM.

В других случаях BAM является следствием основного состояния. Например, по оценкам, около трети людей с синдромом раздраженного кишечника и диареей (СРК-Д) страдают БАМ.

BAM также может быть симптомом другого состояния. Это называется вторичным BAM.

Другие состояния, связанные с вторичным БАМ, включают:

Побочные эффекты лекарств также могут способствовать развитию БАМ.

В Европе доступно несколько тестов, которые могут помочь диагностировать БАМ, но многие из них недоступны в США.Однако, по данным Mayo Clinic, в настоящее время доступны два теста для использования в США, один для исследовательских целей и другой для клинического использования:

  • сыворотка натощак C4, только для исследований
  • Тест фекальной желчной кислоты

Фекальная желчь Кислотный тест включает в себя сбор образцов стула в течение 48 часов и их исследование на наличие желчной кислоты.

Имейте в виду, что этот тест по-прежнему ограничен в наличии в США, поэтому ваш врач может вместо этого поставить диагноз, исключив другие состояния, которые могут вызывать водянистую диарею, например, другой тип мальабсорбции.Они могут даже прописать лекарство, используемое для лечения БАМ, чтобы посмотреть, помогает ли оно. Если после приема лекарства ваши симптомы начинают улучшаться, этого может быть достаточно для постановки диагноза.

Лечение мальабсорбции желчных кислот обычно заключается в приеме лекарств и изменении диеты. Большинство людей с БАМ находят наилучшие результаты, используя их комбинацию.

Во многих случаях вторичного БАМ лечение основного заболевания также может устранить симптомы.

Лекарство

Основной тип лекарств, используемых для лечения БАМ, называется связующим желчных кислот.Он связывается с желчными кислотами в пищеварительном тракте, что снижает их влияние на толстую кишку.

Связующие желчные кислоты обычно очень эффективны при лечении диареи, связанной с БАМ. Некоторые распространенные связывающие желчные кислоты включают:

Диета

Изменения в диете также могут помочь уменьшить количество эпизодов диареи, если у вас есть БАМ. Желчь необходима для переваривания жиров. Это означает, что ваше тело должно выделять больше желчи и желчных кислот, когда вы едите много продуктов с высоким содержанием жира.

Соблюдение диеты с низким содержанием жиров может уменьшить количество желчной кислоты, вырабатываемой вашим организмом, в результате чего меньше ее будет попадать в толстую кишку.Низкий уровень желчных кислот в толстой кишке снижает ваши шансы на диарею, если у вас БАМ.

Чтобы снизить потребление жиров, старайтесь избегать еды:

  • масло и маргарин
  • майонез
  • жареные или панированные продукты
  • выпечка, такая как круассаны, печенье и пирожные
  • мясные обеды, хот-доги, колбасы , бекон или другие мясные продукты
  • жирные молочные продукты, такие как взбитые сливки или сметана

Имейте в виду, что вашему организму все еще требуется немного жира для правильного функционирования.Попробуйте заменить некоторые из продуктов, перечисленных выше, на эти более здоровые жиры, например:

  • авокадо
  • жирную рыбу, такую ​​как лосось и сардины
  • орехи, включая кешью и миндаль

Хотя эти жиры лучше для вашего тела, вы все же следует попытаться потреблять их в умеренных количествах, если у вас есть БАМ. Ваш врач может направить вас к зарегистрированному диетологу или консультанту по питанию. Вместе вы можете составить план диеты, который будет соответствовать вашему образу жизни и поможет вам справиться с симптомами.

Большинство людей с мальабсорбцией желчных кислот хорошо реагируют на лечение и могут предотвратить или контролировать свои симптомы с помощью лекарств и изменения образа жизни. Если вы и ваш врач сможете определить основное заболевание, вызывающее БАМ, вы сможете полностью устранить это состояние, вылечив основную проблему.

.

Человеческое тело: анатомия, факты и функции

Человеческое тело — это все, что составляет тебя. Основные части человеческого тела — это голова, шея, туловище, руки и ноги.

[Галерея изображений: Человек BioDigital]

Системы организма

Наши тела состоят из ряда биологических систем, которые выполняют определенные функции, необходимые для повседневной жизни.

Работа системы кровообращения заключается в перемещении крови, питательных веществ, кислорода, углекислого газа и гормонов по телу.Он состоит из сердца, крови, кровеносных сосудов, артерий и вен.

Пищеварительная система состоит из ряда связанных органов, которые вместе позволяют организму расщеплять и поглощать пищу, а также удалять отходы. Он включает рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямую кишку и задний проход. Печень и поджелудочная железа также играют роль в пищеварительной системе, поскольку они производят пищеварительные соки.

Эндокринная система состоит из восьми основных желез, которые выделяют гормоны в кровь.Эти гормоны, в свою очередь, перемещаются в разные ткани и регулируют различные функции организма, такие как обмен веществ, рост и половую функцию.

Иммунная система — это защита организма от бактерий, вирусов и других патогенов, которые могут быть вредными. Он включает лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, лимфоциты (включая B-клетки и T-клетки), тимус и лейкоциты, которые являются лейкоцитами.

Лимфатическая система включает лимфатические узлы, лимфатические протоки и лимфатические сосуды, а также играет роль в защите организма.Его основная задача — производить и перемещать лимфу, прозрачную жидкость, содержащую лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекцией. Лимфатическая система также удаляет лишнюю лимфатическую жидкость из тканей тела и возвращает ее в кровь.

Нервная система контролирует как произвольные действия (например, сознательные движения), так и непроизвольные действия (например, дыхание), и посылает сигналы в различные части тела. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из нервов, которые соединяют все остальные части тела с центральной нервной системой.

Мышечная система тела состоит примерно из 650 мышц, которые помогают в движении, кровотоке и других функциях организма. Существует три типа мышц: скелетная мышца, которая связана с костью и помогает при произвольном движении, гладкая мышца, которая находится внутри органов и помогает перемещать вещества через органы, и сердечная мышца, которая находится в сердце и помогает перекачивать кровь.

Репродуктивная система позволяет человеку воспроизводить потомство. Мужская репродуктивная система включает пенис и яички, которые производят сперму.Женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки и яичников, которые производят яйца. Во время зачатия сперматозоид сливается с яйцеклеткой, которая создает оплодотворенную яйцеклетку, которая имплантируется и растет в матке. [По теме: Неуклюжая анатомия: 10 странных фактов о женском теле]

Наши тела поддерживаются скелетной системой, которая состоит из 206 костей, соединенных сухожилиями, связками и хрящами. Скелет не только помогает нам двигаться, но также участвует в производстве клеток крови и хранении кальция.Зубы также являются частью скелетной системы, но не считаются костями.

Дыхательная система позволяет нам поглощать жизненно важный кислород и выводить углекислый газ в процессе, который мы называем дыханием. Он состоит в основном из трахеи, диафрагмы и легких.

Мочевыделительная система помогает выводить из организма отходы, называемые мочевиной, которые образуются при расщеплении определенных продуктов. Вся система включает две почки, два мочеточника, мочевой пузырь, две мышцы сфинктера и уретру.Моча, вырабатываемая почками, по мочеточникам попадает в мочевой пузырь и выходит из организма через уретру.

Кожа, или покровная система, является самым большим органом тела. Он защищает нас от внешнего мира, а

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *