» Какие каши можно кушать при панкреатите: Какую кашу разрешено кушать при панкреатите

Содержание

какие из них принесут максимальную пользу


Воспалительные заболевания поджелудочной железы, в том числе, панкреатит, обязывают больных соблюдать строгую низкокалорийную диету. В ежедневный рацион включается лишь необходимый минимум продуктов, которые не вызывают проблем с трактом пищеварения, и не раздражают слизистые ткани внутренних органов. В качестве наиболее полезного и распространенного варианта называются различные виды круп, которые можно использовать как для приготовления каш, так и для добавления в супы, рагу, запеканки.

Употребление каш из различных круп благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, но некоторые сорта могут быть противопоказаны при панкреатите

Каши при панкреатите можно вводить в рацион больного даже в период обострения. Благодаря вязкой и обволакивающей консистенции они не раздражают внутренние органы, не провоцируют выделение панкреатического сока, предоставляя поджелудочной железе необходимый для восстановления пищевой покой. Однако некоторые виды круп все же следует исключить из рациона даже в период стойкой ремиссии. Какие именно и почему?

Полезные свойства круп

Каши, входящие в список разрешенных при воспалении поджелудочной железы, оказывают на организм исключительно благотворное влияние. Благодаря вязкой консистенции эти блюда из крупы мягко и эффективно обволакивают ткани органов пищеварения, подавляя негативное воздействие агрессивных ферментов.

Есть определенные виды каш можно как в период стойкой ремиссии, так и в острой стадии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита больным нередко предписывается режим полного голодания, при соблюдении которого исключается употребление любых продуктов. Допустимо только пить очищенную воду. Как правило, лечебное голодание такого рода проводится в течение минимум двух-трех дней, до момента относительной стабилизации состояния больного.

Начинать употреблять каши при остром панкреатите можно после окончания лечебного голодания

По мере окончания курса пищевого покоя, необходимого для поджелудочной железы, в рацион можно поочередно вводить относительно безопасные продукты, которые легко усваиваются, не вызывают повышенного выделения панкреатического секрета и насыщают организм всеми необходимыми для его восстановления веществами. В число таких блюд включаются именно крупы: рисовая, перловая, манная, овсяная и гречневая.

Какие каши разрешены

Во избежание ухудшения состояния больным панкреатитом, а также иными заболеваниями поджелудочной железы воспалительного патогенеза, необходимо знать, какие именно виды круп можно вводить в рацион, а какие следует исключить, либо есть в ограниченном количестве. Разрешены к употреблению следующие виды каш:

  • Рисовая. Это одна из первых каш, которую следует включить в рацион больного непосредственно после завершения режима голодания. Есть ее следует без масла, соли, иных добавок, улучшающих вкус. Готовить следует исключительно на воде, предварительно перемолов крупу в своеобразный порошок. Рис в любом виде отлично усваивается и надолго сохраняет ощущение сытости, несмотря на невысокую калорийность. Вязкая консистенция такой каши позволяет ей мягко обволакивать стенки желудка, предотвращая раздражение тканей. К тому же блюдо обладает выраженным закрепляющим эффектом, что немаловажно при появлении диареи на фоне острого панкреатита.

Избавиться от появляющейся при панкреатите диареи поможет рисовая каша

  • Манная. Манная крупа представляет собой тщательно размолотые зерна обычной пшеницы. Манка обладает нежной и плотной консистенцией, она отлично насыщает, не перегружая при этом тракт пищеварения. Вводить ее в рацион можно и в стадии обострения, но делать это следует не ранее пятого дня. Также не рекомендуется злоупотреблять кашей, где в качестве основного ингредиента используется манка. Оптимальное количество — есть не более одной порции два раза в неделю.
  • Перловка при панкреатите не является запрещенным блюдом. Такая каша активно защищает слизистые ткани органов пищеварения от негативного воздействия секрета, вырабатываемого в тканях поджелудочной железы, а также, посредством абсорбции способствует выводу из организма различных продуктов распада.
  • Тщательно размолотая гречка, равно как и манная крупа, отлично насыщает организм необходимыми веществами, а также надолго дает ощущение сытости. Как в стадии обострения, так и в период ремиссии можно есть гречку ежедневно, так как это блюдо — незаменимый источник витаминных комплексов, белков и минералов.

Каша из перловки улучшит процесс пищеварения

  • Льняная. Льняная крупа — одно из уникальных средств, которое можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как лекарство. Регулярное употребление такого блюда при любых заболеваниях тракта пищеварения позволяет в короткие сроки эффективно уменьшить очаг воспаления, снять неприятные симптомы, а также предотвратить дальнейшее их проявление. Также, в отличие от такой крупы, как, например, манная и пшено, семена льна отлично усваиваются, не требуя колоссальной нагрузки со стороны организма в процессе переваривания.
  • Овсяная. В качестве первого блюда, которое необходимо предлагать больным после курса голодания, также рекомендуется каша из овсяной крупы. Для того чтобы организму было проще ее переварить и усвоить необходимые вещества, перед варкой ее нужно перемолоть в муку. Блюдо не только отлично насыщает, но и способствует эффективному выведению токсинов.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо тщательно следить за составом ежедневного меню. Независимо от того, какие именно продукты входят в рацион больного, в совокупности они должны обеспечивать ему необходимое для нормального функционирования организма количество полезных веществ.

Употребление каши из семян льна поможет снять симптоматику панкреатита в короткие сроки

Необходимо исключить

Существуют определенные виды каш, которые следует исключить из меню больных в острой стадии панкреатита. Обусловлено это тем, что крупы, перечисленные ниже, требуют длительного переваривания, и, соответственно, выделения большого количества ферментов. Однако в период стойкой ремиссии можно изредка включать их в привычный рацион. В числе таких круп называются:

  • ячневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная.

Ячневая крупа и пшено содержат большое количество ценных веществ, витаминов и углеводов, они отлично насыщают и надолго избавляют от чувства голода. Есть их можно исключительно в период стойкой ремиссии. Углеводы, которыми насыщенно пшено, требуют колоссальных нагрузок в процессе переваривания, что исключает их употребление в период обострения.

При лечении панкреатита следует отказаться от употребления кукурузной каши, пока не начнется ремиссия заболевания

В период обострения все виды каш следует варить только на основе воды, либо разбавленного молока минимальной жирности. Соль, масло, сахар следует добавлять на пятый-седьмой день. Также в это время желательно перемалывать крупы непосредственно перед приготовлением блюда.

Что касается стадии стойкой ремиссии, то в этот период кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Допускается добавление не только соли и сахара, но и небольшого количества сухофруктов, меда, либо варенья. Но каши, перечисленные в списке запрещенных, нужно употреблять в небольшом количестве, не более одной-двух порций в течение недели.

Кашу допустимо употреблять не только в качестве основного блюда, но и как гарнир для разнообразной мясной продукции. Также разрешено сочетать ее с различными овощами и фруктами. Тем не менее, несмотря на всю пользу крупы, следует тщательно следить за реакцией организма. В случае появления беспокоящих симптомов, возможную причину следует исключить полностью.

О полезных для организма кашах пойдет речь в видео:

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)

Те люди, которые столкнулись с таким заболевание, как панкреатит не понаслышке знают, что для нормального самочувствия им необходимо придерживаться специальной диеты.

Меню людей, страдающих хроническим воспалением поджелудочной железы, состоит из рыбы и мяса, приготовленных на пару, супов и, конечно же, различных каш. Именно какие каши можно есть при панкреатите и как можно употреблять и будет описано в данном материале.

Пшенная

Пшенная каша

Этот вид каши может создать некоторые проблемы при заболеваниях поджелудочной железы. Пшенная каша при панкреатите оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу. Это связано с тем, что в ней находится большое количество углеводов и полисахаридов.

Кукурузная

Кукурузная каша

При употреблении этой каши при хроническом панкреатите необходимо учитывать некоторые особенности. Первым ограничением является частота употребления данного продукта. Ее не стоит кушать часто в связи с тем, что кукуруза имеет жесткие волокна. Вторым аспектом является процесс приготовления. Она должна быть приготовлена на нежирном молоке или воде.

Рецепт приготовления такого лакомства предельно прост. Кукурузную крупу необходимо варить на основе воды или нежирного молока порядка двадцати минут. После этого необходимо обмотать кастрюлю полотенцем и подождать пока она пропарится. Во время обострения воспаления поджелудочной железы от кукурузной каши необходимо отказаться.

Гречневая

Специалисты по диетологии советуют добавить в рацион именно гречку людям при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Гречка отлично подходит как продукт, который полезен при воспалении поджелудочной железы.

Гречневая крупа может по праву занимать лидирующие места по составу среди других конкурентов. В ее составе содержится огромное количество полезного растительного белка и неповторимый набор аминокислот. Такая крупа практически полностью может помочь заменить употребление мясных продуктов, если в этом есть необходимость.

Специфика диеты при хроническом панкреатите обусловлена уменьшением количества углеводов. Поэтому именно гречневая крупа может занять лидирующие места в диете пациента. Также гречка содержит большое количество клетчатки. Она помогает нормализовать пищеварение и способствует очистке кишечника.

Применение гречневой каши при панкреатите допускается уже с пятого дня после назначения лечебной диеты. Но не раньше, чем болевые ощущения у больного будут купированы.

Употреблять ее при остром воспалительном процессе можно в следующем виде: после приготовления сильно разваренной крупы ее необходимо хорошо протереть. Кушать ее нужно без добавления масла, специй, сахара и соли.

Важно знать, что употреблять гречку каждый день не стоит. Рацион может быть разбавлен другими кашами.

Во время хронического панкреатита допускается приготовление рассыпчатой крупы. В нее можно добавить соль и масло как растительное, так и сливочное.

Стоит помнить, что каши при хроническом панкреатите не должны содержать грибы и обжаренные овощи.

Более подробно про лечение панкреатита гречкой на кефире.

Пшеничная

Пшеничная каша

Она требует осторожности при употреблении во время панкреатита. Грубый помол может вызвать дискомфорт или даже болевые ощущения у пациента. Чтобы этого избежать пшеничная каша при панкреатите должна быть добавлена в рацион не ранее 5-6 дня. Готовить данную крупу необходимо без добавления специй, соли и масла. Специалисты допускают употребления данной каши даже во время обострения, но лучше не рисковать и употреблять ее не чаще 2 раз в неделю во время устойчивой ремиссии.

Овсяная

Овсяная каша при панкреатите является одним из основных продуктов. Ее можно по праву считать важным обособленным блюдом в лечебной диете. Овес – это злак, который является номером один по количеству витамина В1. Отличительной особенностью овсяной крупы является тот факт, что в ней содержится такое вещество, как серотонин. Этот гормон призван повышать настроение, а энергии, полученной от употребления овсяной крупы, может хватить на целый день.

Овсяная каша помогает организму усваивать жиры и углеводы. Это связано с тем, что в ее состав входят ферменты, которые похожи на ферменты, какие вырабатывает поджелудочная железа. Как раз этот факт и делает овсяную крупу такой необходимой в лечебной диете при воспалении поджелудочной железы.

Также употребление этого продукта позволяет стабилизировать уровень холестерина в крови.

При употреблении овсяной каши во время панкреатита необходимо учитывать некоторые особенности. В ней содержится большое количество клетчатки, что не позволяет добавлять ее в меню больного во время обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Готовить овсяную крупу специалисты рекомендуют на воде. Если пациент испытывает какие-либо негативные ощущения после ее употребления, то от такого продукта стоит отказаться.

Во время ремиссии допускается добавить в нее небольшое количество сливочного масла и сахара.

1

Каши при панкреатите – какие можно кушать и нельзя, как правильно готовить

Питанию при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе принадлежит одна из ведущих ролей. Нельзя пренебрегать рекомендациями доктора на счет диетических блюд, ведь от этого зависит успех терапии. Какие каши при панкреатите разрешены, также нужно знать, ведь они основа рациона.

Геркулес можно готовить с молоком и дополнять ягодами

Какие из круп можно вводить в меню в случае воспаления паренхимы панкреатической железы

Не все крупы полезны во время появления патологии. Некоторые из них приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому очень важно знать, какие крупы можно при панкреатите. Специалисты утверждают, что такие виды каш не принесут вреда здоровью больного:

  1. Гречневая.
  2. Овсяная.
  3. Рисовая.
  4. Манная.
  5. Перловая.
  6. Льняная.

Такие блюда не только разрешены, но и принесут немало пользы пациенту. Также доктора выделяют ряд круп, которые можно кушать при панкреатите, но в ограниченном количестве. Среди этих каш:

  1. Пшеничная.
  2. Кукурузная.

Пользы от употребления в пищу такого гарнира пациент получит мало. Они обычно обеспечивают быстрое наступление чувства насыщения. Но оно обычно ложное, так как крупы имеют много клейковины. Полезных микроэлементов и витаминов в этих кашах недостаточно. Поэтому их из рациона лучше исключить.

Диетические каши в меню пациента с воспалением железы

Во время начала обострения заболевания разрешено кушать только полезные каши. Главной в рационе считается рисовая – ее разрешается есть уже на 3 день терапии. Далее на протяжении семи дней допустимо добавить также такие каши:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • манную;
  • перловую.

Во время развития острого периода болезни все блюда важно готовить в виде полужидкой и слегка вязкой субстанции. Они должны быть сделаны на воде или смеси воды с молоком в равном соотношении. Противопоказано добавлять такие ингредиенты, как приправы и масло. Крупы обязательно проваривают так, чтобы крупа разваливалась. Затем необходимо перетереть через сито или измельчить в блендере, чтобы получилась практически однородная субстанция. Если есть кофемолка или блендер с ножом для твердых элементов питания можно изначально измельчить крупу, и только потом варить жидкое блюдо.

В период клинической ремиссии, при переходе к менее строгой диете, пищу рекомендуется готовить обычным способом, так как таким образом сохраняется больше полезных элементов. Также в это время можно делать и рассыпчатые, приправленные специями и маслом  блюда. При неизмененной чувствительности допускается пища, приготовленная на цельном молоке.

Пшенная крупа противопоказана при панкреатите

Тыквенная каша: польза и способы приготовления

Это блюдо разрешается включать в рацион с момента значительного улучшения состояния пациента – когда начинается ремиссия. Кушать эту кашу можно не более двух раз в неделю. Порции также не должны превышать 250 грамм.

Тыква обладает многими полезными способностями. Прежде всего, она активно противодействует воспалению. Также тыква помогает понизить кислотность в желудке и улучшить метаболические процессы.

Готовить блюдо совершенно нетрудно. Для этого потребуется 150 грамм мякоти, и порезать ее на мелкие кубики. Залить стаканом воды и варить на медленном огне. Когда овощ проварится, нужно добавить промытую рисовую крупу и немного соли или сахара. Далее нужно дождаться повторного закипания и через 15-20 минут влить молоко, спустя 10 минут добавить небольшой кусочек масла.

Кроме того, готовить эту кашу можно в духовке. Для этого все ингредиенты помещают в сосуд и тушат до полной готовности. Но нельзя забывать о том, что тыква и рис нужно предварительно проварить до полуготовности.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Можно ли есть вареную колбасу при панкреатите

Геркулес: польза и как можно приготовить

Эта каша во многом схожа с овсянкой – их делают из одного сырья. Геркулесовые хлопья проявляют немало полезных эффектов. Наиболее важные среди них – нормализация работы пищеварительной системы и снижение уровня плохого холестерина. Также овсяная каша содержит в небольшом количестве ферменты, которые схожи по активности на энзимы панкреатической железы. Именно по этой причине каша так полезна в случае панкреатита. Кроме того, продукт содержит много белков, витаминов группы В, токоферол, микроэлементов (кальций, марганец, железо, цинк).

При воспалении можно готовить кашу изначально на воде. Далее по мере выздоровления врачи разрешают сварить кашу на молоке. Для этого требуется в кипяченую воду всыпать хлопья и пятнадцать минут проварить. Далее нужно влить горячее молоко и добавить немного сахара. Также можно добавить орехов, банан или сухофрукты. Нельзя слишком много добавлять молока, так как это может оказать негативное влияние на железу.

Перловая крупа: полезные качества и методы приготовления

Перловка также обладает полезными свойствами. Она способствует восстановлению нормального течения обменных процессов. Полезное действие проявляется и на костную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Также употребление в пищу блюда нормализует активность мочевыделительной и эндокринной систем. Состояние кожных покровов также значительно улучшается.

Крупа содержит такие необходимые для организма элементы:

  1. Клетчатка.
  2. Витамины РР, А,Е, группы В.
  3. Протеины.
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы (калий, марганец, бром, йод).

В связи с тем, что эта крупа считается тяжелой для системы ЖКТ, ее необходимо готовить по специальной рецептуре. Изначально ее нужно несколько раз промыть горячей водой и залить жидкостью (кефиром, водой, простоквашей). Оптимальное соотношение – стакан крупы на литр жидкости и оставить вымачиваться на ночь. Сутра нужно слить излишнюю жидкость и залить кипяченой водой (или молоком) в пропорции 1:3. Варить блюдо  необходимо на протяжении шести часов.

Гречневая крупа: важные особенности и методики приготовления

Гречневая каша— это гарнир, который разрешают употреблять в пищу уже к концу первой недели обострения хронического панкреатита. Гречка должна быть немного вязкой. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно ее перетирать. Готовить блюдо необходимо на воде. Также ее можно делать с молоком, разбавленным водой.

При панкреатите всегда исключаются из рациона соль, специи, сахара и жиры. Поэтому во время болезни данные продукты в гречневую кашу не добавляются. Блюдо подают, как гарнир к котлетам на пару или мясу. Начиная с третьей недели, в меню больного разрешают вводить овощной суп с гречневой крупой. Чтобы сделать разваренную кашу, необходимо крупу проваривать достаточно длительное время. Если же нет времени ждать, диетологи рекомендуют применять гречневый продел или хлопья. В этом блюде есть множество важных и полезных для организма витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также крупа содержит немало протеинов и клетчатки.

Манная каша: особенности и как приготовить

Когда пациенты интересуются, можно ли манную кашу кушать при воспалении железы. Ответ однозначный – да. В меню диетического питания манку врачи советуют включать с четвертого-пятого дня течения заболевания. Необходимо, чтобы каша имела немного жидковатую консистенцию. Ее рекомендуют готовить с использованием воды, далее разрешают добавлять  разбавленное молоко. Рекомендуемое соотношение жидкостей – 1:1.

Польза манки обусловлена высоким содержанием большого количества витаминных веществ (РР, Е, группы В). Минеральные элементы также есть в крупе (фосфор, кальций, калий, магний). Лечебный эффект проявляется прежде всего со стороны пищеварительного тракта. Также очень важно есть эту кашу для нормализации функционирования мочеполовой и нервной системы, иммунитета.

Нормализация функционирования пищеварительной системы обусловлена содержанием клетчатки. Также имеет место стимуляция метаболических процессов в организме, полное всасывание питательных веществ.

Жирное молоко ухудшает состояние больного

Когда можно готовить молочные каши?

Любая из разрешенных круп может готовиться с добавлением молочного продукта. Этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств. Каши при панкреатите являются главным элементом меню, с течением заболевания рацион постепенно расширяется. Первое время нежелательно варить блюдо с молочными продуктами, так как это может оказаться неадекватной нагрузкой на пораженную панкреатическую железу. До наступления ремиссии рекомендуется готовить каши на воде. Также можно взять овощной отвар для улучшения вкуса.

Блюда разрешается делать на молоке во время сглаживания клинических проявлений

Когда наступает период ремиссии, специалисты позволяют добавить в каши молоко. Но его жирность не должна превышать 2,5%, а также его важно разбавлять. Цельное молоко рекомендуется добавлять в блюдо только с третьей-четвертой недели. Но жирность также должна быть минимальной.

Запрещенные крупы в случае панкреатита

Период обострения хронического воспаления в железе есть и противопоказанные виды круп. Их нужно обязательно исключить, так как возможно ухудшение состояния человека. В список запрещенных продуктов ячневая, бобовые и пшенная каши.

Эти виды каш требуют длительного процесса переваривания, что оказывает чрезмерную нагрузку на все органы ЖКТ. За счет большого содержания клетчатки противопоказаны бобовые.

Нужно обязательно оговаривать диету с доктором

Очень важно соблюдать все врачебные рекомендации. Только ответственное отношение пациента к своему здоровью способно уберечь его от осложнений основного заболевания. Полезный видеоролик:

перловая, овсяная каша при заболевании поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы, заболевание неприятное, влекущее тяжелые расстройства в организме. Чаще всего воспаление вызывает болезнь, которая называется панкреатитом.

Панкреатит бывает острый, и повторяющийся 2-3 раза в год, становится хроническим. Вызывается разными причинами. Но общей составляющей в лечении недуга является рациональное питание, которое способствует и лечению, и профилактике рецидивов. Какие каши можно при панкреатите съесть зависит от показателей состава крупы.

Kashi-pri-pankreatite

Общие характеристики крупяных изделий

Многие в кашах видят только сопровождение для рыбных или мясных блюд. Врачи-диетологи же считают их полноценным самостоятельным продуктом, который необходим организму для полноценной работы.

Крупы можно отнести к важным источникам сложных комплексов углеводов и витаминов категории В, пищевых волокон. В сочетании с кусочками фруктов и меда обогащается не только вкусовая гамма, но и увеличивается полезность.

Ассортимент круп в настоящее время сильно расширился, появились и новые образцы, и образцы круп давно забытых:

  • Амарант;
  • Булгур;
  • Камут;
  • Киноа;
  • Кус-кус;
  • Полба;
  • Тефф;
  • Фрике;
  • Чумиза.

Пришедшие от своих давних предков, эти крупы пополняют полки наших магазинов. Чем больше людей будет знакомиться с их свойствами, тем выше станет их популярность. Из этого списка надо выделить те крупяные изделия, которые можно есть при панкреатите.

Но надо помнить, что одну и ту же кашу можно приготовить по-разному, в виде различных блюд, одни из которых кушать можно вовремя заболевании, а другие блюда нельзя употреблять. Каждая крупа, из которой готовится блюдо, содержит общие характеристики полезных веществ.

Среди них витамины, аминокислоты, углеводы, белки, микроэлементы, минеральные соли, клетчатка, гликемический индекс, жиры, лецитин, ненасыщенные жирные кислоты. Каждый элемент этого списка обладает своим специфическим действием. Набор элементов у каждой крупы индивидуален. Поэтому не все каши при панкреатите можно употреблять в рационе.

Специальные принципы употребления

У пациентов с панкреатитом основное блюдо — каши. Во время острого течения болезни поджелудочной железы они возможны в питании со 2 или 3 дня течения недуга. А затем присутствуют в рационе ежедневно, потому что правильно обработанные, они легко усваиваются, перевариваются, не нагружая железу.

Рассмотрим, какие типичные каши на нашем столе: рисовая, овсяная, манная, перловая, гречневая в разряде разрешенные. А из неразрешенной группы: крупа пшеничная, ячневая, кукурузная, пшенная, бобовой основы.

Kakie-kashi-zapreshheny-pri-pankreatite

Полезные каши и их свойства

Основной общей составляющей питания кашами является ввод в рацион по истечении 2–3 дней от начала приступа и готовка на воде без применения сахара, соли или масла. Почему такие ограничения?

Потому что соленое, сладкое, жирное тормозят процессы пищеварения, нагружая поджелудочную железу продуцировать больше ферментов для переработки еды.

Рисовая каша

Рисовая крупа вводится в рацион питания пациента с панкреатитом в указанный период. Она готовится по общему принципу и подлежит тщательному перетиранию. Позже в воду можно добавлять молоко. Вязкость, слизистость легкое усваивание каши защищают слизистую желудка и поджелудочной железы.

Risovaya-kasha

Поскольку часто у пациентов начинается диарея, то рис снимает ее симптомы, благодаря сорбирующему свойству. Порция достигает 300 г и употребляется не чаще 3 раз в неделю. Рис небогат витаминами и микроэлементами, поэтому его лучше готовить с тушенными или отварными овощами, применять с рыбой и мясом, которые уже позволительно кушать.

Гречка

Гречневую готовят с перемолотой на кофемолке ядрицы. В дальнейшем, со второй недели течения болезни, допускается готовка из целых ядер, но лучше, чтобы она была вязкой, не рассыпчатой. Углеводов в гречке меньше, чем в других крупах. Она насыщена полезными аминокислотами, микроэлементами.

Grechnevaya-kasha

Источник железа для организма. Рутин и группа витаминов: В1, В2, В6, РР, Р, довольно редкий состав крупы. Возможно вам приходилось сталкиваться, что врач назначил инъекции витаминов В1,В2,В6, восполняя их недостаток в организме. Так вот эти витамины находятся в гречке.

Еще она богата фосфором, йодом, кальцием, солями железа, щавелевой кислотой. После употребления гречневой каши создает чувство длительного насыщения, благодаря медленному усваиванию организмом.

Овсянка

Овсяная каша при панкреатите незаменимый продукт. Овес основа овсянки – сокровищницы полезных элементов и лечебный продукт для страдающих панкреатитом. Интернет пестреет всевозможными рецептами лечения болезней овсом. Какие-то их них миф, а что-то имеет право на жизнь.

Ovsyanka

Поэтому полезность овсянки мало кто осмелиться оспаривать. Есть даже рецепт создания живой воды из овсянки. Овсянка своей клетчаткой чистит органы и нормализует кислотность. Помимо этого содержит богатейший набор витаминов и минералов. Среди них витамины группы А, В, С, РР, Е. Совокупность минералов: фосфора, кальция, никеля, магния, калия, фтора позволит смириться с ее непритязательным видом.

Манная каша

Манная крупа вырабатывается из пшеницы особо мелким помолом. Обладает механическим щажением, с нее начинают питание младенцы, поэтому пациентам с панкреатитом она не противопоказана. Когда болезнь затихает, манку можно использовать в составе различных блюд: суфле, запеканок, десертов. Но даже в это время ее кушают не чаще 3–4 раза в неделю.

Mannaya-kasha

Развитие метеоризма практически исключается из-за отсутствия клетчатки в составе манки. Витамины группы В, благодаря короткому времени готовки, хорошо сохраняются.

Перловая

Перловка при панкреатите входит в разрешенный рацион, но отсутствует в рационе полезных каш. Чтобы использовать перловку в меню, очень важно подготавливать к употреблению по специальным рецептам, общим принципом которых является длительное разваривание, перетирание, Богата перловка витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Perlovaya-kasha

Все перечисленные каши при составлении меню надо чередовать и не использовать более 3 дней в рационе. Разнообразить блюда из каши можно сухофруктами, запекать с овощами, Конечно, для создания кулинарного шедевра требуется время и желание.

Недопустимые каши

Можно ли съесть кашу из запрещенных круп, и какие последствия повлечет за собой такой эксперимент. Запрет не панацея и от одного приема небольшого количества продукта летальный исход не наступит.

А в период устойчивой ремиссии тем более опасность минимальная. Но надо понимать, чем каши опасны. И стоит ли один прием того, чтобы нарушить хрупкое равновесие в организме. Итак, вредные каши для организма, имеющего заболевание.

  1. Просо служит сырьем для производства пшена. При панкреатите пшенная каша имеет табу. Крупа в составе имеет полисахариды, которые трудно перевариваются и здоровыми людьми. А страдающим болезнью лучше обойтись без употребления, чем долго корчиться от боли, тошноты, блевоты, метеоризма.
  2. Кукурузная крупа относится к группе грубой пищи, создает сильную нагрузку на пищеварительный процесс за счет высокого содержания крахмала. Продукт, запрещенный к употреблению при панкреатите.
  3. Не происходит обострений от пшеничной каши, но надо быть бдительным, потому что высокий уровень клейковины создает ощущение сытости, в то время как клетки не получают необходимого питания. Во избежание последствий от нее лучше отказаться.
  4. Ячневая каша при панкреатите запрещена из-за большого содержания углеводов и медленной переработки желудком и поджелудочной железой. В период стойкой ремиссии ее можно съесть, сварив и размягчив до состояния пюре.
  5. Бобовые и продукты из них: гороховая каша, недопустимы в рационе больных панкреатином. Они имеют грубую клетчатку, которая нанесет вред железе.

Вывод

Информацию о вреде и пользе круп надо взять на вооружение, но всегда надо консультироваться с врачом не только по медикаментозному лечению, но и правильной сбалансированной диете.

Какие каши можно кушать при хроническом панкреатите

Основным блюдом у пациентов с болезнью панкреатит являются крупы. Они полезны, питательны, очень вкусны. Употребляются со 2 или 3 суток после обострения хронического или проявления острого панкреатита. На протяжении лечения помогают справиться с болезнью. Так как хорошо перевариваются, усваиваются, не нагружают поджелудочную железу. Но не все крупы обладают такими свойствами и целебными действиями. Некоторые из них нежелательны к употреблению или вовсе противопоказаны. Поэтому важно разобраться, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Разрешенные

Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:

крупы при панкреатите

  1. Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
  2. Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
  3. Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
  4. Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
  5. Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
  6. Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.

Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.

Запрещенные

Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:

  1. Пшенная. Крупа плохо переваривается.
  2. Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
  3. Кукурузная. Считается очень жесткой.
  4. Ячневая. Плохо усваивается.
  5. Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.

Рекомендуется полный отказ от запрещенных видов круп, поскольку они затрудняют процессы переваривания и усложняют лечение.

Общие особенности употребления каш

В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.

В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.

В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.

особенности каши

Рисовая каша

Рисовая крупа является абсорбирующим веществом, выводящим из организма пациента все вредные вещества, токсины. Употребление рисовой каши способствует быстрой усвояемости при панкреатите. Благодаря своим свойствам, ее вводят в рацион пациента с первого дня лечения.

рисовая каша при панкреатите

Готовить рис следует на воде или воде с молоком. Но такая каша при панкреатите не должна быть частым блюдом в рационе, поскольку обладает закрепляющими свойствами. Если на фоне обострения заболевания появился запор, она способна усугубить положение. В шлифованном рисе не содержится необходимого количества важных витаминов и микроэлементов. Коричневый рис известен отрубевидными чешуйками, способствующими раздражению желудочно-кишечного тракта.

Овсяная каша

Употребление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.

Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.

Манная каша

Вводить манную кашу в рацион пациентов при панкреатите очень верное решение. Она легко усваивается, быстро переваривается и не застаивается в кишечнике. Преимуществом таких блюд является быстрое выведение жиров из организма и обволакивание стенок желудочно-кишечного тракта.

При такой болезни важно употреблять много белковой пищи. Манка содержит до 10 г белка на 100 г крупы. За счет данных свойств она идеальна в качестве диетического меню. Малое количество клетчатки в манке предотвратить риск появление вздутия живота, колики и метеоризм. Врачи разрешают вводить крупы с 5 дня диеты. Консистенция должна быть жидкой. Готовят блюдо на воде или пополам с молоком.

Гречневая каша

Гречка является питательным продуктом, содержащим много витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе содержится клетчатка и белок. Гречневая каша при панкреатите также вводится в меню пациентов, но при соблюдении важных правил. Блюдо обязательно должно быть вязким, рекомендуется дополнительно перетирать. Готовят в воде или в равных пропорциях с молоком и водой.

Какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы: пшенная, манная, гречневая, овсяная

Одним из главных блюд при панкреатите является каша. Это связано с ее легким усвоением и возможностью нормализовать процессы пищеварения. Но при выборе крупы нужно быть избирательным, поскольку некоторые разновидности могут стать причиной усугубления течения патологического процесса.

Какие каши можно есть при панкреатите?

Есть определенные виды, разрешенные как в период продолжительной ремиссии, так и в остром состоянии. При последнем часто предписывается полное голодание на 2-3 дня.

Выходить из него можно с использованием каш, которые легко перевариваются, не вызывают чрезмерного выделения панкреатического сока. К таким относится:

  • рис;
  • манка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • гречка.

Гречка с кефиром

Крупа содержит витамины группы В, много белка и незаменимых аминокислот. Ее можно есть с 5 дня после окончания приступа. В эти дни гречку нужно разваривать, готовить на молоке.

Каша, приготовленная на основе кефира, позволяет очистить поджелудочную железу, вывести токсины, обновить клетки. При сочетании гречки и кисломолочного продукта снижается сахар в крови, болевые ощущения стихают, уменьшается воспаление.

Для приготовления стакан крупы промывается, заливается 0,5 л. нежирного кефира. Через 12 часов порцию поделить на 2 части. Одну съесть на завтрак, вторую – перед сном.

Пшенная

Нельзя ее варить в острую стадию и при ремиссии, если среди сопутствующих недугов есть холецистит или язва 12-перстной кишки. Если противопоказаний нет, а обострения панкреатита не было длительное время, можно употреблять ее в небольших количествах.

Диетический рецепт приготовления:

  1. Перебрать зерна, промыть.
  2. Залить кипятком для устранения горечи.
  3. В емкость к крупе добавить воду в соотношении 1:3, посолить.
  4. Варить на медленном огне 25 минут, при необходимости добавляя воду.
  5. При желании можно добавить молоко, сахар, отварные овощи или маложирное мясо.

Рисовая

Кашу из белого шлифованного риса можно вводить в меню с третьего дня после приступа заболевания. В первые 7 дней разрешено протёртое блюдо, сваренное на воде. В дальнейшем ее можно есть 2-3 раза в неделю, порция при этом может достигать 300 г.

Польза связана с тем, что вязкая консистенция обволакивает желудок, защищает слизистую. Рис практически не вызывает нагрузки на воспалённой орган. В нем содержится большое количество сложных углеводов, что обеспечивает чувство сытости.

Во время стойкой ремиссии можно есть молочную рисовую кашу, приготовленную с солью, сахаром и сливочным маслом. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье.

Манная

Каша быстро обеспечивает чувство сытости, обволакивает стенки пищевода. Она не имеет грубой структуры, что важно при воспалении. Жидкая водянистая каша– одно из первых блюд, дозволенных к употреблению в стадии обострения. К окончанию первой декады заболевания разрешается есть манку в качестве десерта или первого блюда.

В стадии ремиссии в рацион можно добавить манники, сладкое блюдо, запеканки с добавлением творога. При приготовлении нужно следить, чтобы каша обладала жидкой консистенцией, была без комочков.

Приготовить ее просто. Нужно взять 200 г воды, смешать молоко с водой. Соединить ¼ часть крупы с половиной стакана воды. Молоко вылить в емкость для приготовления, довести до кипения. Постоянно помешивая влить манку. Варить 2-3 минуты.

Перловая

Ячменные зерна восстанавливают метаболизм, укрепляют кости, выводят шлаки, устраняют воспаление в поджелудочной железе. Последний эффект обеспечивается за счет обволакивающего эффекта, смягчения слизистых оболочек. Поэтому каша полезна при заболеваниях поджелудочной железы, но только при правильном приготовлении.

После острой стадии рекомендовано есть перловку в хорошо разваренном виде. Для этого зерна промыть в горячей воде. Стакан каши залить таким же количество воды, варить на протяжении 6 часов на водяной бане.

Овсяная

Овес относится к злаковым культурам, которыми нельзя злоупотреблять при панкреатите. Рекомендуется придерживаться правил:

  • Не готовить овсянку в первые дни после острого периода.
  • Перед приготовлением хлопья превратить в порошок с помощью кофемолки.
  • Не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках.

При правильном использовании каша снизит уровень вредного холестерина, будет обладать обволакивающим эффектом. В хлопьях содержатся ферменты, которые по составу схожи с ферментами поджелудочной железы.

Вводить в рацион следует блюдо, приготовленное из геркулесовой муки и воды. Это же сочетание применяется в качестве основы для слизистого супа или киселя. Во время ремиссии можно готовить не только из муки, но и из зерен, но в перетертом виде.

Для приготовления хлопья варить 15 минут на медленном огне. Если обострения не было давно, для улучшения вкусовых характеристик можно добавить чернослив, сухофрукты.

Кукурузная

Она нежелательна как в стадии обострения, так и ремиссии. Если заболевание отступило давно, один раз в неделю можно себя побаловать кашей. Ограничения связаны с тем, что в зернах содержится большое количество клетчатки, даже разварившись, они остаются довольно жесткой. Из-за этого возникает раздражение воспаленной поджелудочной железы.

Если решите ее приготовить, вскипятите воду, засыпьте кукурузную крупу. Во время приготовления постоянно помешивать. Варить в течение 20 минут на медленном огне. Когда крупа станет мягкой, кастрюлю прикрыть крышкой, поставить в духовку.

Гороховая

Бобовые – тяжелый продукт, поэтому гороховая каша разрешена при ремиссии. Если ее съесть после обострения, появится диарея, вздутие, колики в кишечнике. Первый раз каша должна быть хорошо разваренной.

Перед варкой горох размачивают в прохладной воде 4 часа. Половину стакана главного компонента залить 500 мл воды, добавить щепотку соли. Закипеть каша должна на среднем огне, потом его уменьшить до самого маленького. Варить от 35 до 85 минут. Меньше времени уйдет, если использовать колотый горох.

Запрещенные

В стадии ремиссии не рекомендуется злоупотреблять пшенной кашей, поскольку в ней содержатся углеводы и полисахариды. Последние тяжело перерабатываются поджелудочной железой.

Крупа может вызывать дискомфортное ощущение в животе. Поэтому употреблять можно только небольшими порциями. Под запретом блюда с добавлением нута, чечевицы.

Особенности употребления

При выборе крупы уделяйте внимание видам, в которых содержится небольшое количество углеводов и клетчатки, но максимальное количество белка.

Каши вводятся в рацион с 3 дня после острого периода. Готовят их в перемолотом виде на воде без соли, сахара, масла до полного разваривания. После взбивают блендером до однородной массы.

С третьей недели допускается добавление молока, разбавленного водой. Допускается применение в небольшом количестве соли и сахара. Желательно в процессе варки использовать фильтрованную воду.

Какие крупы можно кушать при панкреатите

Основным блюдом у пациентов с болезнью панкреатит являются крупы. Они полезны, питательны, очень вкусны. Употребляются со 2 или 3 суток после обострения хронического или проявления острого панкреатита. На протяжении лечения помогают справиться с болезнью. Так как хорошо перевариваются, усваиваются, не нагружают поджелудочную железу. Но не все крупы обладают такими свойствами и целебными действиями. Некоторые из них нежелательны к употреблению или вовсе противопоказаны. Поэтому важно разобраться, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Разрешенные

Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:

крупы при панкреатите

  1. Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
  2. Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
  3. Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
  4. Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
  5. Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
  6. Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.

Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.

Запрещенные

Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:

  1. Пшенная. Крупа плохо переваривается.
  2. Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
  3. Кукурузная. Считается очень жесткой.
  4. Ячневая. Плохо усваивается.
  5. Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.

Рекомендуется полный отказ от запрещенных видов круп, поскольку они затрудняют процессы переваривания и усложняют лечение.

Общие особенности употребления каш

В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.

В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.

В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.

особенности каши

Рисовая каша

Рисовая крупа является абсорбирующим веществом, выводящим из организма пациента все вредные вещества, токсины. Употребление рисовой каши способствует быстрой усвояемости при панкреатите. Благодаря своим свойствам, ее вводят в рацион пациента с первого дня лечения.

рисовая каша при панкреатите

Готовить рис следует на воде или воде с молоком. Но такая каша при панкреатите не должна быть частым блюдом в рационе, поскольку обладает закрепляющими свойствами. Если на фоне обострения заболевания появился запор, она способна усугубить положение. В шлифованном рисе не содержится необходимого количества важных витаминов и микроэлементов. Коричневый рис известен отрубевидными чешуйками, способствующими раздражению желудочно-кишечного тракта.

Овсяная каша

Употребление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.

Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.

Манная каша

Вводить манную кашу в рацион пациентов при панкреатите очень верное решение. Она легко усваивается, быстро переваривается и не застаивается в кишечнике. Преимуществом таких блюд является быстрое выведение жиров из организма и обволакивание стенок желудочно-кишечного тракта.

При такой болезни важно употреблять много белковой пищи. Манка содержит до 10 г белка на 100 г крупы. За счет данных свойств она идеальна в качестве диетического меню. Малое количество клетчатки в манке предотвратить риск появление вздутия живота, колики и метеоризм. Врачи разрешают вводить крупы с 5 дня диеты. Консистенция должна быть жидкой. Готовят блюдо на воде или пополам с молоком.

Гречневая каша

Гречка является питательным продуктом, содержащим много витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе содержится клетчатка и белок. Гречневая каша при панкреатите также вводится в меню пациентов, но при соблюдении важных правил. Блюдо обязательно должно быть вязким, рекомендуется дополнительно перетирать. Готовят в воде или в равных пропорциях с молоком и водой.

Панкреатит: что это такое?

Панкреатит, заболевание, с которым 28-летний шведский DJ DJ Avicii жил за годы до своей недавней смерти, в США становится все более распространенным.

Официальный отчет полиции и причина смерти не были выпущены на сегодняшний день. Но согласно сообщению, опубликованному сегодня утром TMZ, Авичи, настоящее имя которого — Тим Берглинг, умер, порезавшись.

Avicii ранее испытывал острый панкреатит, частично из-за чрезмерного употребления алкоголя.

В 2014 году ему удалили желчный пузырь и аппендикс, что привело к отмене серии шоу, сообщает CBS News.

А в 2016 году он объявил, что бросит гастроли, решение, которое, как он сказал, The Hollywood Reporter, было ради его здоровья.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление в поджелудочной железе, орган, расположенный за желудком.

Поджелудочная железа выполняет две функции: производить инсулин, который помогает организму использовать сахар в крови для производства энергии, и производить ферменты, которые помогают переваривать пищу.

Панкреатит возникает, когда пищеварительные ферменты повреждают поджелудочную железу, что приводит к воспалению. Состояние может быть острым или хроническим.

Острый панкреатит появляется внезапно и длится недолго, хотя некоторым людям может потребоваться более длительное пребывание в больнице.

Доктор Адам Гудман, начальник отдела гастроэнтерологии и директор по эндоскопии и качеству в Департаменте медицины в больнице Нью-Йоркского университета в Лангоне, Бруклин, сказал, что симптомы острого панкреатита слабо выражены примерно в 80% случаев.

Но острый панкреатит также может быть «более тяжелым с длительным стационарным курсом и потенциальными осложнениями», сказал он Healthline. «Эти осложнения могут привести к необходимости более инвазивных процедур для оказания помощи в лечении».

Хронический панкреатит длится годами и не проходит. Это также обычно ухудшается со временем.

Осложнения от острого и хронического панкреатита включают повреждение поджелудочной железы, сердца, легких или почек. Тяжелые случаи также могут привести к смерти.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), основным симптомом острого и хронического панкреатита является боль в верхней части живота. Эта боль также может распространяться на спину.

Люди с острым панкреатитом обычно выглядят и чувствуют себя больными. Острый панкреатит также может вызывать следующие симптомы:

  • лихорадка
  • тошнота и рвота
  • учащенное сердцебиение
  • болезненное или опухшее брюшное полость

Большинство людей с хроническим панкреатитом испытывают боль в верхней части живота, хотя у некоторых людей боли отсутствуют все.Боль может усилиться после еды. Другие симптомы хронического панкреатита включают:

  • диарея
  • тошнота или рвота
  • жирный, неприятный запах табуретки
  • незапланированная или неожиданная потеря веса

Оперативная медицинская помощь может уменьшить осложнения от острого или хронического панкреатита.

«Если у вас есть признаки или симптомы желчной колики — боли в животе после еды — обратитесь к врачу», — сказал Гудман. «Выполнение холецистэктомии [хирургическое удаление желчного пузыря] может предотвратить осложнения желчнокаменной болезни, включая панкреатит, если он симптоматический.

Алкоголь и панкреатит

NIDDK сообщает, что острый панкреатит нарастает, хотя причина этого неизвестна.

Каждый год в США острый панкреатит приводит к 275 000 госпитализаций, из которых 86 000 — к хроническому панкреатиту.

Некоторые группы людей чаще всего болеют панкреатитом, включая мужчин, афроамериканцев, людей, у которых в прошлом были камни в желчном пузыре, и людей с семейным анамнезом панкреатита или желчных камней.

Некоторые состояния здоровья связаны с повышенным риском панкреатита, включая диабет, камни в желчном пузыре, высокий уровень триглицеридов, муковисцидоз, генетические нарушения поджелудочной железы и некоторые аутоиммунные состояния.

Выделяются два фактора риска острого панкреатита.

«Большинство случаев острого панкреатита в Соединенных Штатах вызвано желчными камнями и алкоголем», — сказал Гудман.

Некоторые исследования показывают, что у людей может развиться острый панкреатит после одного приступа пьянства — с приступом, возникающим через 12-48 часов после того, как они прекращают пить.

«Существуют сценарии, когда пациенты, которые« не пьют много », выходили из дома и имели слишком много, чтобы выпить одну ночь, и у них развился острый панкреатит, — сказал Гудман.

Но одно исследование 2011 года показало, что случаи острого панкреатита не увеличивались во время немецкого Октоберфеста, время, когда пьянство является распространенным явлением.

В этом и других исследованиях было установлено, что длительное употребление алкоголя является более сильным фактором риска развития острого и хронического панкреатита.

«Один эпизод пьянства и панкреатита обычно не приводит к хроническому панкреатиту», — сказал Гудман.«В настоящее время мы думаем, что для развития хронического панкреатита необходимо несколько эпизодов острого панкреатита и продолжающегося воспаления».

Если у вас есть история панкреатита, употребление алкоголя может ухудшить ваше состояние. Если вы обеспокоены, поговорите со своим врачом.

Трудно сказать, сколько алкоголя вы можете безопасно выпить, потому что вовлечены другие факторы риска.

«Употребление алкоголя является причиной панкреатита», — сказал Гудман. «К сожалению, это может не относиться к количеству потребляемого алкоголя или количеству употреблений алкоголя за неделю.

Но, добавил Гудман, «воздержание — это то, что может уменьшить этот риск».

желчнокаменный панкреатит | Седарс-Синай

Не то, что вы ищете?

Что такое желчнокаменный панкреатит?

Панкреатит — это заболевание, которое вызывает воспаление и боль в поджелудочной железе.
поджелудочная железа — это маленький орган, который вырабатывает жидкости и ферменты для расщепления пищи, которую вы едите.
Это часть пищеварительного процесса. Иногда желчный камень может заблокировать ваш поджелудочной железы
проток и вызвать панкреатит.Это известно как желчнокаменный панкреатит.

Что вызывает желчнокаменный панкреатит?

Жёлчные камни образуются в желчном пузыре. Но в случаях желчнокаменного панкреатита, камень
покидает желчный пузырь. Он блокирует отверстие от поджелудочной железы до первой части
тонкая кишка (двенадцатиперстная кишка). Это вызывает запас жидкости, которая может перемещаться вверх как по
желчный проток и проток поджелудочной железы. Желчнокаменный панкреатит может быть очень болезненным и
опасно для жизни, если не лечить.Желчные камни являются основной причиной кратковременного (острого)
панкреатит.

Каковы симптомы желчнокаменного панкреатита?

Сильная боль является наиболее распространенным симптомом желчнокаменного панкреатита. Но это не единственный
симптом. Вы также можете иметь:

  • Chills
  • Лихорадка
  • желтый
    цвет глаз, кожи или обоих (желтуха)
  • Тошнота
  • боль
    ощущается острым или «сдавливающим» в левом верхнем животе (животе) или в вашем
    назад
  • боль
    который путешествует от исходного сайта до плеча или груди
  • Рвота

Как диагностируется желчнокаменный панкреатит?

Желчнокаменный панкреатит диагностируется с помощью комбинации инструментов.Самый распространенный
проводятся анализы крови и различные виды сканирования тела. Анализы крови могут найти воспаление в
поджелудочная железа. КТ, МРТ или УЗИ может дать более четкое представление о том, насколько
панкреатит есть. Это может также сказать, застрял ли желчный камень в протоке поджелудочной железы и
должен быть удален.

Как лечится желчнокаменный панкреатит?

Желчнокаменный панкреатит обычно необходимо лечить в больнице.Если воспаление
связанный с вашим панкреатитом является легким, не есть и пить в течение нескольких дней будет лечить
ваше состояние. В течение этого времени медицинские работники могут давать вам жидкости через
Внутривенно В тех случаях, когда вы не можете есть в течение длительного времени, вы можете питаться через
специальная трубка и иногда в твою вену. Медицинские работники также будут лечить любую боль
и тошнота с IV лекарствами. Часто этого будет достаточно, чтобы ваш камень прошел
через ваше тело и облегчить панкреатит.

В
в более тяжелых случаях ваш хирург, скорее всего, удалит желчный камень. Это будет сделано
во время операции или с помощью специального инструмента (эндоскопа) во время процедуры, называемой ERCP.
В зависимости от вашего состояния, вам, возможно, придется немедленно удалить желчный камень. Вы
может подождать, пока через 48 часов не попадет жидкость прямо в
вена. Это позволяет вашему воспалению ослабить в первую очередь. Ваш врач может посоветовать
чтобы удалить желчный пузырь.Это будет сделано после того, как ваш панкреатит ослабнет.
Иногда это делается в больнице во время того же пребывания. Это значительно уменьшит ваши
шансы получить желчнокаменный панкреатит в будущем.

Каковы возможные осложнения
желчнокаменный панкреатит?

Если
желчнокаменный панкреатит не лечится, осложнения могут быть очень серьезными. Пищеварительная
жидкости из печени, желчного пузыря и поджелудочной железы могут попасть обратно в организм.Это может
вызвать инфекцию под названием холангит. Вы также можете развить желтоватые глаза и кожу
(желтуха). Сама ткань вашей поджелудочной железы может даже начать умирать в состоянии
называется некрозом поджелудочной железы. Желчнокаменный панкреатит может быть смертельным, если не лечить.

Как я могу предотвратить желчнокаменный панкреатит?

Это
невозможно полностью предотвратить желчнокаменный панкреатит. Это потому, что это невозможно
чтобы полностью предотвратить образование камней в желчном пузыре.Но вы можете предпринять шаги, чтобы уменьшить
желчнокаменный риск. Соблюдайте здоровую диету, придерживайтесь здорового веса, сохраняйте уровень холестерина
уровни в пределах нормы и управлять диабетом, если у вас есть. Если вы принимаете
лекарство, которое содержит эстроген, спросите у своего врача, как это может добавить к вашему
риск развития камней в желчном пузыре.

Когда мне позвонить в медицинское учреждение?
провайдер?

Симптомы желчнокаменного панкреатита, особенно сильная боль, являются явными предупреждающими признаками.Если у вас есть какие-либо симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Ключевые моменты о желчном камне
панкреатит

  • Желчнокаменный панкреатит возникает, когда желчный камень блокирует ваш
    проток поджелудочной железы вызывает воспаление и боль в поджелудочной железе.
  • Желчнокаменный панкреатит вызывает сильную боль в животе, тошноту,
    рвота, лихорадка, озноб и желтуха.
  • При отсутствии лечения желчнокаменный панкреатит может вызвать серьезные
    осложнения.
  • Желчнокаменный панкреатит может потребоваться лечение в
    больница ..
  • Вам может потребоваться операция или эндоскопическая процедура, чтобы удалить
    желчный камень.
  • Возможно, вам потребуется удалить желчный пузырь.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения вашего поставщика медицинских услуг:

  • Знай причину своего визита и что ты хочешь, чтобы произошло.
  • Перед посещением запишите вопросы, ответы на которые вы хотите получить.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и помните, что говорит вам ваш врач.
  • При посещении запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или анализы. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам врач.
  • Знайте, почему назначается новое лекарство или лечение, и как оно вам поможет.Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли лечить ваше состояние другими способами.
  • Знать, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не принимаете лекарство, не проходите тест или процедуру.
  • Если у вас назначена последующая встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как связаться с вашим лечащим врачом, если у вас есть вопросы.

Не то, что вы ищете?

,

Хронический панкреатит — Гарвардское здоровье

перейти к содержанию

  • Поиск

  • телега

  • Администратор

ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Обзор по теме

  • Здоровье сердца

    «Назад

    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Ишемическая болезнь сердца
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Инсульт
  • Разум и настроение

    «Назад

    • Склонность
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и Деменция
    • Тревога
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Стресс
  • боль

    «Назад

    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Прочие боли
  • Оставаться здоровым

    «Назад

    • Старение
    • Balance & Mobility
    • Диета и потеря веса
    • Энергия и Усталость
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • рак

    «Назад

    • Рак молочной железы
    • Рак ободочной и прямой кишки
    • Другие виды рака
    • Простата Здоровье & Болезнь
    • Рак кожи
  • Болезни и Условия

    «Назад

    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и Деменция
    • Диабет
    • Пищеварительное здоровье
    • Болезнь сердца
    • Больше болезней и состояний
    • Остеопороз
    • Инсульт
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье

    «Назад

    • Контроля над рождаемостью
    • Эректильная дисфункция
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Мужское сексуальное здоровье
    • Рак простаты
    • Простата Здоровье & Болезнь
    • скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье

    «Назад

    • Контроля над рождаемостью
    • Здоровье груди и болезни
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Здоровье детей

    «Назад

    • СДВГ для взрослых и детей
    • Аутизм
    • Вехи развития
    • Изучение Препятствий

.

Острый панкреатит — Your.MD

Специального лечения острого панкреатита не существует, но для большинства людей состояние улучшается само по себе в течение недели.

В течение этого времени вы будете внимательно следить за признаками серьезных проблем. Будет использоваться поддерживающее лечение, такое как жидкости и кислород. Многие люди достаточно хорошо, чтобы покинуть больницу через 5-10 дней.

В тяжелых случаях могут развиться осложнения, требующие специального дополнительного лечения. В этих случаях выздоровление может занять гораздо больше времени, и состояние может быть смертельным.

См. Осложнения острого панкреатита для получения дополнительной информации о тяжелых случаях.

Жидкости

Ваше тело может стать обезвоженным во время эпизода острого панкреатита, поэтому жидкость будет поступать через трубку, соединенную с одной из ваших вен. Это известно как внутривенная жидкость (IV).

В тяжелых случаях острого панкреатита внутривенные жидкости могут помочь предотвратить серьезную проблему, называемую гиповолемическим шоком, который возникает, когда падение уровня жидкости в организме вызывает уменьшение объема крови в вашем организме.

Пищевая поддержка

Хотя диета многих людей с легким острым панкреатитом не ограничена, некоторым людям рекомендуется не есть. Это потому, что попытка переваривать твердую пищу может вызвать чрезмерное напряжение поджелудочной железы.

В зависимости от тяжести состояния, вы не сможете есть твердую пищу в течение нескольких дней или дольше.

Если вам нужно избегать твердой пищи, можно использовать питательную трубку, чтобы обеспечить ваш организм питательными веществами. Это называется энтеральным питанием и часто включает использование трубки, которая вводится в желудок через нос (назогастральный зонд).

Кислород

Чтобы обеспечить достаточное количество кислорода в ваших жизненно важных органах, он обычно подается через носовые трубки в нос. Пробирки можно удалить через несколько дней после того, как станет ясно, что ваше состояние улучшается.

В тяжелых случаях может также использоваться вентиляционное оборудование для облегчения вашего дыхания.

болеутоляющих

Острый панкреатит часто вызывает сильную боль в животе, поэтому, вероятно, потребуются сильные обезболивающие препараты, такие как морфин.

Некоторые из используемых обезболивающих могут вызвать у вас сильную сонливость. Если вы посещаете кого-то, кто находится в больнице с острым панкреатитом, не беспокойтесь и не беспокойтесь, если он кажется сонливым или не отвечает.

Лечение первопричины

После того, как состояние под контролем, может потребоваться устранение основной причины. Лечение наиболее распространенных причин острого панкреатита — желчные камни и потребление алкоголя — описаны ниже.

желчных камней

Если желчный камень ответственен за панкреатит, вам может потребоваться процедура, называемая эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией (ERCP), или может потребоваться удаление желчного пузыря.

Операция по удалению желчного пузыря может проводиться, пока вы находитесь в больнице, или может быть запланирована на несколько недель. Удаление желчного пузыря не должно оказывать существенного влияния на ваше здоровье, кроме как затрудняет переваривание определенных продуктов, таких как жирные или острые продукты.

Процедура ERCP — это альтернативное лечение желчных камней. Он предполагает использование узкой гибкой трубки, известной как эндоскоп, с камерой на одном конце.

Ультразвуковое сканирование будет использоваться для направления эндоскопа в пищеварительную систему, а хирургические инструменты будут проходить по эндоскопу, чтобы можно было удалить желчный камень.

Потребление алкоголя

Каждый, у кого был острый панкреатит, должен полностью отказаться от алкоголя в течение по крайней мере шести месяцев, независимо от причины заболевания. Это потому, что алкоголь может вызвать дальнейшее повреждение поджелудочной железы во время вашего выздоровления.

Если вам трудно это сделать, вам, вероятно, потребуется дополнительное лечение. Варианты лечения алкогольной зависимости включают в себя:

  • индивидуальное консультирование
  • групп самопомощи, таких как Анонимные Алкоголики
  • препарат под названием акампросат, который помогает снизить тягу к алкоголю

Узнайте больше о лечении злоупотребления алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *