» Какого цвета желудочный сок у человека: Цвет. В норме желудочный сок желтовато

Содержание

Цвет. В норме желудочный сок желтовато

Цвет. В норме желудочный сок желтовато-белого цвета. Примесь крови придаёт желудочному соку различные оттенки красного цвета: при свежем кровотечении — алый, если кровь находилась в желудке длительное время — коричневый. Жёлчь придаёт желудочному соку зелёный цвет, так как билирубин жёлчи переходит в биливердин. При ахилии биливердин не образуется и желудочный сок при примеси жёлчи имеет жёлтый оттенок.

Запах. В норме желудочный сок запаха не имеет. Гнилостный запах появляется при гипосекреции или отсутствии соляной кислоты, застое и брожении содержимого желудка, стенозе, распаде опухоли, гниении белков. При отсутствии соляной кислоты может появляться запах органических кислот — уксусной, молочной, масляной.

Объём желудочного сока. Определяют количество содержимого натощак, объём базальной секреции, объём желудочного содержимого, извлекаемого через 25 мин после пробного завтрака (остаток) и часовое напряжение секреции. Часовым напряжением называется объём желудочного сока, выделенного за 1 час. Например, часовым напряжением I фазы секреции считается сумма объёмов 2, 3, 4-й и 5-й порций после введения зонда (без пробного завтрака). Часовым напряжением II фазы секреции считается

сумма объёмов 8-, 9-, 10- и 11-й порций или 3-, 4-, 5- и 6-й порций после введения пробного завтрака.

Кислотность. Для суждения о кислотообразующей функции желудка определяют ряд показателей.

■ Общая кислотность — сумма всех содержащихся в желудочном соке кислых продуктов: свободной и связанной соляной кислоты, органических кислот, кислых фосфатов и сульфатов.

■ Связанная соляная кислота — недиссоциированная соляная кислота белково-солянокислых комплексов в желудочном соке; при гастрите, кровоточащей язве, распаде опухоли количество белков в желудке увеличивается, при этом может нарастать и содержание связанной соляной кислоты.

■ Свободная соляная кислота — диссоциированная на ионы Н+ и Cl.

■ Дебит соляной кислоты — абсолютное количество соляной кислоты, выделившееся за определённое время.

■ Кислотный остаток — все кислые компоненты желудочного сока, кроме соляной кислоты, то есть кислые соли и органические кислоты.

Референтные показатели желудочной секреции приведены в табл..

Таблица  Референтные показатели секреции желудка [Фишзон-Рысс Ю.И., 1972]

Таблица  Референтные показатели секреции желудка [Фишзон-Рысс Ю.И., 1972]

Цвет. В норме желудочный сок желтовато - белого цвета. Примесь крови придаёт желудочному соку различные оттенки красного цвета:  Фото 1

Концентрация пепсина. Референтные значения концентрации пепсина, определяемого методом Туголукова, составляют: натощак 0-21 г/л, после пробного капустного завтрака — 20-40 г/л. Концентрация пепсина — важный показатель в диагностике ахилии — состояния, при котором в желудочном соке отсутствуют соляная кислота и пепсин. Ахилия может быть выявлена при анемии Аддисона-Бирмера, что не свойственно другим формам витамин В12-дефицитных анемий. Ахилия, сопутствующая особой форме гастрита — ригидному гастриту, требует дополнительных исследований для исключений рака желудка.

В клинической практике исследуют нестимулированную (базальную) и стимулированную желудочную секрецию. В качестве стимуляторов применяются энтеральные (капустный отвар, мясной бульон, алкогольный завтрак) и парентеральные (гастрин и его синтетические аналоги, например, пентагастрин, гистамин) стимуляторы.

Обновлено: 2019-07-09 21:43:11

  • Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных. шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он особенно
  • ПростатаProstates ( греч ) — стоящий впереди. Наше здоровье — это состояние хрупкого равновесия, которое обеспечивается многими системами организма
  • Аскаридоз — заболевание, вызываемое круглыми червями — аскаридами. Аскарида Это червь бело-желтого или розового цвета, удлиненной веретеновидной формы
  • Дерево до 10 м высотой, очень напоминает белую акацию. Колючек нет. Цветки в очень крупных метелках, сидящих
  • Многолетнее травянистое растение, имеет толстое, с буровато- серой корой корневище. Стебли покрыты белым войлоком. Листья сверху с
  • Многолетнее травянистое растение около 20 см высотой. Корневище белое, ветвистое, длинное, с пучками тонких корней. Стебель

состав, какая кислота находится в желудке человека, какого цвета

Желудок – это важный отдел пищеварительной системы. Этот орган накапливает и перемешивает пищевой комок. Именно в желудке происходит химическое расщепление пищи, а также преобразование витаминов и микроэлементов в легкоусвояемые формы. Одной из главных функций этого органа является выделение желудочного сока.

Нормальная переработка пищи просто невозможна без этого физиологического процесса. В состав желудочного секрета входит соляная кислота. В норме ежедневно выделяется до двух литров этой жидкости. Какую роль в нашем организме играет желудочный сок? Из чего состоит этот секрет? Почему уровень кислотности понижается и повышается? Обо всем этом и другом поговорим в этой статье.

Определение термина

Желудок играет огромную роль в процессах пищеварения. Под воздействием перистальтики происходит перемешивание пищевого комка. В нем также происходит образование огромного количества ферментов. Благодаря кислой среде желудка происходит нейтрализация бактериальной инфекции. При попадании некачественной пищи срабатывает рвотный рефлекс, что предупреждает дальнейшее расстройство.

Пищеварительный сок на девяносто девять процентов состоит из воды. В нем также обнаруживаются ферменты и минеральные составляющие. Изменение цвета на желтый свидетельствует о наличии желчного секрета в желудочном секрете. Красный или коричневый оттенок может указывать на примесь крови. При активных бродильных процессах сок имеет неприятный гнилостный запах.

Важно! Соляная кислота, входящая в состав пищеварительного сока, является самым сильным стимулятором секреции поджелудочной железы.

В перерывах между приемами пищи желудок вырабатывает нейтральную слизь. После употребления еды в нем появляется кислая реакция. Состав секрета может меняться в зависимости от количества употребленной пищи и ее вида. Благодаря наличию слизи происходит нейтрализация агрессивного действия выделяемой кислоты. Вот почему желудочный сок человека не повреждает внутренние стенки желудка.

Более того, вязкая слизь обволакивает пищевой комок, благодаря чему улучшается пищеварительная функция. Химический состав желудочного сока включает в себя следующие компоненты:

  • соляная кислота;
  • мукоиды;
  • пепсин;
  • липаза;
  • минеральные соли.

Специалисты также отмечают, что в состав желудочного сока входят бикарбонаты. Какую же роль выполняют эти компоненты? Интересно, что кислота начинает вырабатываться лишь после того, как сработает соответствующий рефлекс, который не всегда появляется при попадании пищи.

Что же происходит, если рефлекс сработал, а пищи в желудке нет? Как раз в этом случае помогают бикарбонаты. Ионы оказывают защитную функцию и не дают кислоте повредить орган. Под их действием образовывается углекислый газ и вода, в результате чего кислая среда сменяется щелочной. Если бы не бикарбонаты, в результате заброса содержимого желудка могли бы появляться ожоги гортани и горла.

Соляная кислота в желудке
Соляная кислота в желудке играет огромную роль в процессах пищеварения

Кислотность желудка

Главным индикатором нормального функционирования желудка является уровень кислотности, то есть концентрации кислоты в желудочном соке. Этот показатель измеряется в разных отделах желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Соляная кислота в желудке дробит сложные молекулы, что облегчает всасывание в тонком кишечнике.

Синтез кислоты в желудке меньше установленных показателей говорит о пониженной кислотности. При повышенном уровне кислотности концентрация кислоты превышает норму. В любом случае сдвиг этого показателя запускает патологические изменения в ЖКТ и вызывает появление неприятных симптомов.

Пониженная или повышенная секреция соляной кислоты грозит появлением хронического гастрита, язвенной болезни и даже рака. В настоящее время существует большое количество способов измерения уровня кислотности, но наиболее точным и информативным считается внутрижелудочный метод. В течение суток концентрация соляной кислоты измеряется одновременно в нескольких отделах желудка. Это происходит с помощью приборов, которые оснащены специальными датчиками.

Важно! Стимуляция желудочного сока для исследования проводится с помощью средств, которые содержат инсулин или гистамин.

Также применяется методика фракционного зондирования. С помощью резиновой трубки отсасывается содержимое желудка. По сравнению с предыдущим методом, результаты данного исследования не так точны. Это связано с тем, что забор биологического материала берется из разных зон и перемешивается.

Более того, сам процесс исследования нарушает нормальную работу желудка, а это также искажает полученные результаты. Специалисты выделяют два основных вида изменения уровня кислотности: повышенный и пониженный тип. Поговорим об этих изменениях подробнее.

ФГДС
Анализ покажет, какая кислота в желудке

Повышенная кислотность

Избыточная выработка соляной кислоты проявляется в виде таких неприятных симптомов:

  • изжога. Обычно она появляется после приема пищи или принятия горизонтального положения. Изжога является результатом заброса желудочного содержимого в пищевод. Раздражение слизистой оболочки и является причиной появления жжения;
  • кислая или горькая отрыжка. Появляется она при попадании газов или пищи в пищевод;
  • болевая вспышка;
  • чувство тяжести и переполненности желудка. Даже обычный перекус вызывает неприятные ощущения;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • урчание в животе;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея.

При высокой выработке желудочного сока возникает изжога и приступ боли. При повышенной кислотности ни в коем случае нельзя нейтрализовать ее содой. В дальнейшем это приведет к еще большему повышению секреции желудочного сока и образованию глубоких язв на слизистой оболочке.

Привести к излишней кислотности могут самые различные факторы: погрешности в питании, вредные привычки, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств. В основу развития гиперацидного гастрита ложится также влияние хеликобактерной инфекции. Это единственная бактерия, которая не повреждается соляной кислотой.

Пониженная кислотность

Несмотря на то что гипоацидный гастрит встречается гораздо реже, он считается наиболее опасным. Падение желудочной активности грозит проникновением болезнетворных микроорганизмов. Снижение ферментативных свойств проявляется в виде таких симптомов:

  • отрыжка тухлым;
  • ухудшение аппетита;
  • плохой запах изо рта, устранить который не помогает даже чистка зубов;
  • кишечные расстройства;
  • задержка стула;
  • приступ тошноты, возникающий после приема пищи;
  • вздутие живота.

Читайте также:

Гипоацидный гастрит грозит развитием анемии, гипотонии, аллергической реакции, аутоиммунных процессов. Уменьшение концентрации кислотности может способствовать даже к развитию рака.

Желудок
Сниженная выработка соляной кислоты может привести к развитию серьезных патологий, таких как анемия, аллергия и рак

Натуральный желудочный сок

В состав лекарственного средства входит пищеварительный сок, а также спиртовой раствор салициловой кислоты. Препарат применяют для нормализации уровня кислотности в желудке и улучшения процессов пищеварения. Натуральный желудочный сок улучшает аппетит и устраняет диспепсические расстройства. Специалисты назначают средство при ахилии, гипоацидном и анацидном гастрите.

Натуральный желудочный имеет некоторые ограничения, его нельзя применять в следующих случаях:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит и дуоденит;
  • аллергия на действующие компоненты.

Большую роль играет правильное хранение препарата. Если оставить средство в теплом месте, оно потеряет свою активность.

Продукты, влияющие на кислотность

Для нормализации состояния, связанного с изменением секреции желудочного сока, в первую очередь необходимо нормализовать питание. Далее поговорим о продуктах питания, которые повышают и, наоборот, понижают уровень кислотности.

Повышение pH

Повышение кислотности провоцируют алкогольные напитки. Спиртное раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, из-за чего питательные вещества не могут в должной мере усвоиться. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем интенсивнее будет выделяться пищеварительный сок. Проявляться это может в виде сильной изжоги, тошноты и приступов боли в районе желудка.

Важно! Уровень рН повышается после употребления шампанского, пива, вина и слабоалкогольных коктейлей.

Основу рациона для людей, находящихся на правильном питании, составляют фрукты. Многие даже не подозревают, что они способны значительно увеличивать уровень кислотности в желудке. Такую реакцию могут вызвать:

  • виноград;
  • дыня;
  • гранат;
  • персик;
  • киви;
  • цитрусовые.

Цитрусовые
Цитрусовые повышают уровень рН

Как ни странно, но некоторые овощи также способны усиливать секрецию желудочного сока. Функциональность секретных желез увеличивает потребление таких продуктов:

  • капуста;
  • маринованные огурцы;
  • кабачки;
  • томаты.

Повышение кислотности может еще быть реакцией на жирную и сладкую пищу. Если говорить о жирной еде, то в ее состав часто входит спред, маргарин, растительный жир. Употребление такой пищи приводит к нарушению процессов пищеварения и повышению функциональной активности секретных желез.

Если говорить о сладостях, то стоит отметить, что не все они влияют на количество выработки желудочного сока. Такой реакции не дает мед, халва и зефир. Увеличивать кислотность может шоколад, торты, пирожные, алкогольные десерты и т. д. Специи придают блюдам изысканный вкус, но некоторые из них могут вызывать патологические изменения в работе секретных желез.

Усиливать секрецию пищеварительного сока способны такие продукты: мускатный орех, чили, гвоздика, красный и черный молотый перец. Для нейтрализации кислоты в лечении применяются также травы. Нормализовать уровень желудочного сока помогут отвары из цветков ромашки,корня солодки, корневища аира, горькой полыни, иван-чая.

Понижение рН

Для понижения кислотности больным рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, а именно разваренные каши, суп-пюре, овощное протертое пюре из моркови, тыквы, картофеля. Продукты, содержащие несложные соединения, понижают кислотность и в то же время не требуют для расщепления большого количества энергии. К примеру, если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение отдается последнему продукту, так как в нем содержится меньше жирных соединений.

Каша
Разваренные каши понижают кислотность желудка

Выделим список продуктов, которые стоит употреблять для понижения рН:

  • крупы: рисовая, манная, кукурузная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная;
  • персики, яблоки, бананы;
  • картофель, свекла, оливки;
  • малина, брусника, кизил, айва, смородина, мандарин, черника, клубника, земляника.

Лекарственные препараты, регулирующие уровень рН

Медикаментозные средства помогут нормализовать рН и предотвратить развитие заболевания. Снизить кислотный уровень помогут следующие средства:

  • антациды. Эти препараты нейтрализуют кислоту благодаря поглощению вредных частиц. Наряду с этим, они обволакивают слизистую оболочку желудка и стимулируют образование защитной слизи. Чаще всего антациды используются в виде средств для скорой помощи, но долгосрочного эффекта они не оказывают;
  • альгинаты. Эти препараты способны вбирать в себя излишек соляной кислоты и выводить его из организма. Кроме того, альгинаты укрепляют работу иммунной системы и образовывают защитную пленку на стенках желудка;
  • блокаторы действуют напрямую на клетки желудка. Их обычно применяют в том случае, если антацидные средства не смогли справиться с проблемой.

Если же требуется, наоборот, повысить выработку желудочного сока, тогда врачи могут назначить Плантаглюцид. Препарат разводят с водой и принимают за полчаса до еды. Также справиться с проблемой поможет Орто таурин эрго. Его употребляют натощак два–три раза в день. Итак, желудочный сок играет огромную роль в слаженной работе всего пищеварительного тракта. Изменения в работе секретных желез могут приводить к развитию серьезных заболеваний.

Для нормализации уровня пищеварительного сока применяются лекарственные средства. Устранить проблему также поможет изменение рациона питания. При возникновении неприятных ощущений со стороны ЖКТ следует незамедлительно обратиться к специалисту. Ранняя диагностика – это залог вашего здоровья!

Желудочный сок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.

Главные компоненты желудочного сока

Модель молекулы хлороводорода водный раствор которого образует соляную кислоту

Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секрета поджелудочной железы[источник не указан 1838 дней].

Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л (0,3–0,5%).

Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3 необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь

Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор

Внутренний фактор (фактор Касла) — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Химический состав желудочного сока

Основные химические компоненты желудочного сока:[1]

Объём продукции желудочного сока

За сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.

Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25—30 % меньше):

  • желудочного сока — 80—100 мл/ч;
  • соляной кислоты — 2,5—5,0 ммоль/ч;
  • пепсина — 20—35 мг/ч.

Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22—29 ммоль/ч, у женщин — 16—21 ммоль/ч.

Физические свойства желудочного сока

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей жёлчи и патологического дуодено-гастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка[2].

Исследование желудочного сока

Исследование кислотности желудочного сока проводят с помощью внутрижелудочной рН-метрии. Распространённое ранее фракционное зондирование, в процессе которого желудочный сок предварительно откачивался желудочным или дуоденальным зондом, сегодня имеет не более, чем историческое значение.

См. также

Примечания

Источники

Желудочный сок — нормальные свойства, методы исследования

Желудочный сок (succus gastricus) — секрет трубчатых желез, расположенных в слизистой желудка. Желудочный сок состоит из многочисленных органических и неорганических соединений, способствующих процессу пищеварения.

Желудочный сок – это резко кислая жидкость, вырабатываемая клетками желудка.

К основным функциям желудочного сока относят: участие в процессах пищеварения, защиту организма от проникновения микробов (обеззараживание пищи) и т.д.

В состав желудочного сока входит соляная кислота, бикарбонаты, фермент пепсин и его предшественник – пепсиноген, слизь, и другие компоненты.

Методы исследования желудочного сока

Для оценки тех или иных свойств желудочного сока используют различные методы.

К наиболее распространенным методам можно отнести внутрижелудочную рН-метрию и непосредственное исследование содержимого желудка после его извлечения при помощи зонда.

Иногда используется так называемое фракционное зондирование. Первую порцию желудочного сока в этом случае берут натощак, а вторую – после так называемого пробного завтрака, стимулирующего секрецию.

Нормальные свойства желудочного сока

У взрослого человека в норме вырабатывается около двух-трех литров бесцветного желудочного сока без запаха за сутки. Он имеет резко-кислую реакцию (уровень рН – 1,6-2).

Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.

При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.

Изменение количества желудочного сока

Для анализа используется желудочный сок, взятый натощак. Его количество в норме составляет 5-40мл.

Возможные причины повышенного выделения желудочного сока:

  • повышенная выработка желудочного сока клетками желудка (при гиперацидном гастрите или язвенной болезни и др.)
  • застой содержимого желудка (спазм или сужение привратника, опухоли желудка)
  • рефлекторное увеличение количества желудочного сока при остром аппендиците, холецистите

Сниженное выделение желудочного сока возможно в таких случаях:

  • сниженная выработка желудочного сока в желудке
  • ускоренная эвакуация содержимого желудка
  • влияние лекарственных препаратов (диазепам, инсулин, атропин и др.)

Изменение цвета и запаха желудочного сока

В норме бесцветный желудочный сок может приобретать такую окраску:

  • желтовато-зеленый в случае примеси желчи
  • коричневый – при примеси крови, которая долго находилась в желудке
  • прожилки крови в желудочном соке обычно являются следствием повреждения слизистой оболочки или кровотечения из верхних дыхательных путей

Запах желудочного сока в норме практически отсутствует. Если же у желудочного сока появляется гнилостный неприятный запах, то это может свидетельствовать о его застое в желудке, резком снижении количества соляной кислоты, распадающихся опухолях, гниении белка.

Изменения при микроскопическом исследовании желудочного сока

В норме, в желудочном соке могут содержаться элементы слизистой оболочки желудка или вышележащих частей пищеварительного тракта, непереваренные остатки пищи и микроорганизмы, а также слизь.

Увеличение количества слизи в желудочном соке может наблюдаться при язвенной болезни, гастритах, полипозе или раке желудка.

Если в желудочном соке обнаруживают молочно-кислые палочки, сорцины, капельки жира, дрожжевые белки, то это трактуется как признаки застоя желудочного сока.

Выявление в желудочном соке атипичных клеток характерно для начальных этапов развития злокачественных опухолей.

Обнаружение лейкоцитов выше чем 0,3*109 свидетельствует о воспалительном процессе в желудке.

Изменение кислотности желудочного сока

Основным показателем, характеризующим кислотность желудочного сока, является количество свободной или связанной соляной кислоты.

Повышенная кислотность или гиперхлоргидрия наблюдается в таких случаях:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • гиперацидный гастродуоденит
  • синдром Золлнгера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы)
  • влияние алкоголя, кофеина, гистамина, глюкокортикоидов и некоторых других веществ

Уменьшение концентрации соляной кислоты в желудочном соке называется гипохлоргидрией. Ее возможные причины:

  • хронический гипоацидный гастрит
  • язвенная болезнь желудка
  • синдром Ламмера-Винсона (комплекс нарушений, вызванный недостатком железа в организме)

Полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке называется ахлоргидрия. Она может быть признаком таких заболеваний:

  • опухоли желудка
  • некоторые инфекционные болезни
  • витамин В12-фолиеводефицитная анемия
  • диффузно-трофический гастрит
  • синдром Вернера-Моррисона (опухоль поджелудочной железы)
  • синдром Пламмера-Винсона
  • интоксикации

Если в желудочном соке отсутствует соляная кислота и пепсин, говорят о ахилии.

Изменение количества пепсина

У здорового человека концентрация пепсина в желудочном соке составляет до 21 г/л натощак, а после пробного завтрака – от 20 до 40 г/л.

Увеличенное содержание пепсина возможно в таких ситуациях:

  • язвенная болезнь
  • повышение функций щитовидной железы (гипертиреоз)
  • после введения адренокортикотропного гормона

Снижение концентрации пепсина – возможный признак следующих состояний:

  • снижение функций щитовидной железы (гипотиреоз)
  • болезнь Аддисона-Бирмера
  • атопический гастрит
  • инфекционные заболевания
  • интоксикации

О содержании пепсина в желудочном соке можно также судить по содержанию продукта его обмена – уропепсина в моче. В норме за сутки выделяется 0,4-1 мг уропепсина.

Желудочный сок — это… Что такое Желудочный сок?

Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.

Главные компоненты желудочного сока

Модель молекулы хлороводорода водный раствор которого образует соляную кислоту

Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу.

Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л (0,3–0,5%).

Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3 необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь

Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор

Внутренний фактор (фактор Кастла) — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Химический состав желудочного сока

Основные химические компоненты желудочного сока:[1]

Объём продукции желудочного сока

В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.

Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25—30 % меньше):

  • желудочного сока — 80—100 мл/ч;
  • соляной кислоты — 2,5—5,0 ммоль/ч;
  • пепсина — 20—35 мг/ч.

Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22—29 ммоль/ч, у женщин — 16—21 ммоль/ч.

Физические свойства желудочного сока

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуодено-гастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.[2]

Исследование желудочного сока

Исследование кислотности желудочного сока проводят с помощью внутрижелудочной рН-метрии. Распространённое ранее фракционное зондирование, в процессе которого желудочный сок предварительно откачивался желудочным или дуоденальным зондом, сегодня имеет не более, чем историческое значение.

См. также

Источники

Примечания

Цвет желудочного сока в норме, причины изменения цвета, заболевания

Выделение желудочного сока

Выделение желудочного сока определяется в первой, сложной рефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе — химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. Количество, состав и свойства желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени.

Собственно процесс выделения желудочного сока активизируется, когда в желудке оказываются пептиды и в кровь начинает поступать гормон гастрин, который побуждает желудочные железы выделять желудочный сок.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция
поджелудочной экзокринной секреции
осуществляется нервными и гуморальными
механизмами. Блуждающий нерв усиливает
секрецию поджелудочной железы.
Симпатические нервы уменьшают количество
секрета, но усиливают синтез органических
веществ (бета-адренергический эффект).
Снижение секреции происходит также и
за счет уменьшения кровоснабжения
поджелудочной железы путем сужения
кровеносных сосудов (альфа-адренергический
эффект).

Напряженная физическая и
умственная работа, боль, сон вызывают
торможение секреции. Гастроинтестинальные
гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ усиливают
секрецию поджелудочного сока. Секретин
стимулирует выделение сока, богатого
бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого
ферментами. Секрецию поджелудочной
железы усиливают гастрин, серотонин,
бомбезин, инсулин, соли желчных кислот.
Химоденин стимулирует секрецию
химотрипсиногена. Тормозящее действие
оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин,
соматостатин, энкефалин.

Выделяют 3 фазы
панкреатической секреции: сложнорефлекторную,
желудочную и кишечную. На отделение
сока поджелудочной железы влияет
характер принятой пищи. Эти влияния
опосредованы через соответствующие
Гастроинтестинальные гормоны. Так,
пищевые продукты, усиливающие секрецию
соляной кислоты в желудке (экстрактивные
вещества мяса, овощей, продукты
переваривания белков), стимулируют
выработку секретина, а значит, приводят
к выделению поджелудочного сока, богатого
бикарбонатами.

Продукты начального
гидролиза белков и жиров стимулируют
секрецию ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь,
способствует выделению сока с большим
количеством ферментов. Таким образом,
при длительном преобладании в пищевом
рационе только углеводов, или белков,
или жиров происходит и соответствующее
изменение ферментного состава
панкреатического сока.

Поджелудочная
железа обладает и внутрисекреторной
активностью, продуцируя инсулин,
глюкагон, соматостатин, панкреатический
полипептид, серотонин, ВИП, гастрин,
энкефалин, калликреин, липоксин и
ваготонин.

Фазы желудочной секреции:

1. Сложнорефлекторная, или мозговая, длительностью 1,5 – 2 ч, которой секреция желудочного сока происходит под действием всех факторов, сопровождающих прием пищи. При этом условные рефлексы, возникающие на вид, запах пищи, обстановку, комбинируются с безусловными, возникающими при жевании и глотании.

2. Желудочная, или нейрогуморальная, фаза, в которой стимулы секреции возникают в самом желудке: секреция усиливается при растяжении желудка (механическая стимуляция) и при действии на его слизистую экстрактивных веществ пищи и продуктов гидролиза белков (химическая стимуляция).

Гуморальная регуляция присоединяется через 40 – 50 минут после начала мозговой фазы. Кроме активирующего влияния гормонов гастрина и гистамина, активация выделения желудочного сока происходит под влиянием химических компонентов – экстрактивных веществ самой пищи, в первую очередь мяса, рыбы, овощей. При варке продуктов они переходят в отвары, бульоны, быстро всасываются в кровь и активируют деятельность пищеварительной системы.

К таким веществам прежде всего относятся свободные аминокислоты, витамины, биостимуляторы, набор минеральных и органических солей. Жир вначале тормозит секрецию и замедляет эвакуацию химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, но затем он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Наиболее сильно желудочная секреция повышается под влиянием белковой пищи и может продолжаться до 6-8 часов, слабее всего она изменяется под влиянием хлеба (не более 1 ч). При длительном нахождении человека на углеводном режиме питания кислотность и переваривающая сила желудочного сока снижаются.

3. Кишечная фаза. В кишечной фазе происходит угнетение секреции желудочного сока. Она развивается при переходе химуса из желудка в  двенадцатиперстную кишку. При попадании кислого пищевого комка в двенадцатиперстной кишке начинают продуцироваться гормоны, гасящие желудочную секрецию, – секретин, холецистокинин и другие. Количество желудочного сока уменьшается на 90 %.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

Тонкая кишка – наиболее длинная часть пищеварительного тракта длиной 2,5 – 5 метров. Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В тонкой кишке происходит всасывание продуктов расщепления питательных веществ. Слизистая оболочка тонкой кишки образует циркулярные складки, поверхность которых покрыта многочисленными выростами – кишечными ворсинками длиной 0,2 – 1,2 мм, которые увеличивают всасывающую поверхность кишки.

В каждую ворсинку входят артериола и лимфатический капилляр (млечный синус), а выходят венулы. В ворсинке артериолы делятся на капилляры, которые, сливаясь, образуют венулы. Артериолы, капилляры и венулы в ворсинке располагаются вокруг млечного синуса. Кишечные железы располагаются в толще слизистой оболочки и вырабатывают кишечный сок. В слизистой оболочке тонкой кишки заложены многочисленные одиночные и групповые лимфатические узелки, выполняющие защитную функцию.

Кишечная фаза – самая активная фаза переваривания питательных веществ. В тонкой кишке перемешивается кислое содержимое желудка со щелочными секретами поджелудочной железы, кишечных желез и печени и происходит расщепление питательных веществ до конечных продуктов, всасывающихся в кровь, а также продвижение пищевой массы по направлению к толстому кишечнику и выделение метаболитов.

На всем протяжении пищеварительная трубка покрыта слизистой оболочкой, содержащей железистые клетки, которые выделяют различные компоненты пищеварительного сока. Пищеварительные соки состоят из воды, неорганических и органических веществ. Органические вещества – это в основном белки (ферменты) – гидролазы, способствующие расщеплению больших молекул на малые: гликолитические ферменты расщепляют углеводы до моносахаров, протеолитические – олигопептиды до аминокислот, липолитические – жиры до глицерина и жирных кислот.

Активность этих ферментов очень сильно зависит от температуры и рН среды, а также от наличия или отсутствия их ингибиторов (чтобы, например, они не переварили стенку желудка). Секреторная активность пищеварительных желез, состав и свойства выделяемого секрета зависят от пищевого рациона и режима питания.

В тонкой кишке происходят полостное пищеварение, а также пищеварение в зоне щеточной каймы энтероцитов (клеток слизистой оболочки) кишечника – пристеночное пищеварение (А.М. Уголев, 1964). Пристеночное, или контактное, пищеварение происходит только в тонких кишках при контакте химуса с их стенкой.

Они вместе со слизью способны адсорбировать пищеварительные ферменты сока поджелудочной железы и кишечных желез, при этом концентрация их достигает высоких значений, и разложение сложных органических молекул до простых идет более эффективно.

Количество пищеварительных соков, вырабатываемых всеми пищеварительными железами составляет 6-8  л в сутки. Большая часть их в кишечнике всасывается обратно. Всасывание – это физиологический процесс переноса веществ из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Общее количество жидкости, всасываемой ежедневно в пищеварительной системе, составляет 8 – 9  л (примерно1,5 л из пищи, остальное количество – это жидкость, выделяемая железами пищеварительной системы).

Во рту всасывается немного воды, глюкозы и некоторые лекарственные препараты. В желудке всасываются вода, алкоголь, немного солей и моносахаридов. Основной отдел желудочно-кишечного тракта, где всасываются соли, витамины и питательные вещества, – это тонкая кишка. Высокая скорость всасывания обеспечивается наличием складок на всем ее протяжении, в результате чего поверхность всасывания увеличивается в три раза, а также наличием ворсинок на клетках эпителия, благодаря которым поверхность всасывания возрастает в 600 раз.

Сокращения стенки тонкой кишки обеспечивают продвижение химуса в дистальном направлении, перемешивание его с пищеварительными соками. Эти сокращения происходят в результате координированного сокращения гладкомышечных клеток наружного продольного и внутреннего циркулярного слоёв.  Виды моторики тонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные движения, перистальтические и тонические сокращения.

Регуляция сокращений осуществляется главным образом местными рефлекторными механизмами с участием нервных сплетений стенки кишки, но под контролем ЦНС (например, при сильных отрицательных эмоциях может произойти резкая активация моторики кишки, что приведет к развитию «нервного поноса»).

РОЛЬ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПИЩЕВАРЕНИИ

Печень участвует в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий жёлчный проток только при наличии в ней пищи. Когда пищеварение прекращается, жёлчь скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды концентрация жёлчи возрастает в 7 – 8  раз.

Жёлчь, выделяющаяся в двенадцатиперстную кишку, ферментов не содержит, а только участвует в эмульгации жиров (для более успешного действия липаз). В сутки ее вырабатывается 0,5 – 1 л. В жёлчи  содержатся жёлчные кислоты, жёлчные пигменты, холестерин, множество ферментов. Жёлчные пигменты (билирубин, биливердин), представляющие собой продукты распада гемоглобина, придают желчи золотисто-желтый цвет. Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную кишку через 3 – 12  мин после начала приема еды.

Какого цвета желудочный сок у человека — Медицина

Желудочный сок

Содержание статьи:

Значение показателя

В период переваривания либо присутствия пищи в кишечном тракте значение показателя составляет 1,6−2. Для среды характерна сильная кислая реакция. Показатель может иметь максимально возможное значение (рН = 8).

Переваривание пищи

Некоторые шлунковые (желудочные) заболевания сопровождаются высоким значением рH. Основные функции клеток внутренней оболочки органа — вырабатывать соковые компоненты. За 24 часа в системе пищеварения взрослого может выделяться до двух литров жидкости. Чтобы определить значение показателя, пациенту назначается рН-метрия. В роли суточного количества желудочного сока выступает базальная секреция — жидкость в состоянии покоя. Её не должна стимулировать пища. Суть метода:

  • забор жидкости;
  • исследование состава.

Полученный результат сопоставляется с таблицей норм. У мужчин должно вырабатываться 80−100 мл/ч сока, 2,5−5,0 ммоль/ч соляной кислоты и 20−35 мг/ч пепсина. Максимальное суточное количество желудочного сока составляет у мужчины 22−29, а у женщины — 16−21.

Свойства и функции

Соковые выделения пищеварительного отделения в норме могут представлять незначительное количество слизи, но без цвета и запаха. Желтый либо зеленый оттенок указывают на желчь и патологический рефлюкс. Коричневый либо красный цвет связан с наличием крови в соке. При появлении гнилостного запаха проводится комплексное обследование. Подобное явление указывает на появление содержимого в кишечнике. В состав желудочного сока может входить большое количество слизи, что указывает на воспаление слизистой органа.

Главные функции желудка:

Главные функции желудка

  1. Эндокринная. Орган способен выделять биологически активные вещества, белки и гормоны.
  2. Защитная либо бактерицидная. Функция реализуется путём выработки соляной кислоты.
  3. Экскреторная. Усиливается при появлении почечной недостаточности.
  4. Всасывающая. Регуляция процесса всасывания воды, соли, сахара.
  5. Противоанемическая. Обеспечивает всасывание из пищи витамина В12.
  6. Химическая. Защита организма от химической обработки пищи, попавшей в орган.
  7. Переваривающая. Ферменты желудочного сока могут расщеплять и обрабатывать продукты питания, перемещая их в кишечник.

Действия компонентов

В норме желудочный сок (ЖС) должен состоять из соляной кислоты, бикарбоната, пепсина, пепсиногена и других веществ. Клетки желудка секретируют соляную кислоту, которая считается важной составляющей сока. Главные его функции:

  • поддержка определённого уровня кислотности в желудке;
  • обеспечение превращения пепсиногена в пепсин;
  • препятствование проникновению микробов;
  • способствование набуханию белковых компонентов;
  • стимулирование выработки секрета железы.

Концентрация кислоты в желудке

Постоянная концентрация кислоты равна 0,3−0,5%. Чтобы защитить слизистую от действия состава, используются бикарбонаты. Они продуцируются мукоидными клетками. Их концентрация равняется 45 ммоль/л. Пепсин действует на белки разных классов, что зависит от его изоформы. Пепсины получаются из пепсиногенов. Процесс наблюдается после попадания последних в среду с определённым значением рН. Продукция пепсиногенов входит в функции главных клеток фундальных желёз.

В свойства слизистой входит защита слизистой оболочки органа. Слизь может начинать формироваться из слоя геля, толщиной в 0,6 мм. Состав концентрирует бикарбонаты, нейтрализуя кислоту. Таким способом выполняется защитная функция слизистой от повреждающего воздействия соляной кислоты с пепсином.

Фактор Касла является ферментом, переводящим неактивную форму витамина В12 в активную. В химический состав ЖС входят следующие вещества:

  • вода;
  • хлориды;
  • фосфаты;
  • аммиак.

Пепсин и кислота

Пепсин и кислота в желудке

Ферменты-катализаторы способствуют распаду макромолекул. Пепсин гидролизует белки разных классов, включая гастриксин. ЖС хорошо переваривает глобулины, альбумины. В состав жидкости входит незначительное количество липазов.

В париетальных клетках железы может образоваться соляная кислота. Её концентрация равняется 160 ммоль/л. Она играет следующую роль в процессе пищеварения:

  • разжижение вещества, образующего пищевой комок;
  • активизация гормонов с ферментов;
  • поддержка нужного показателя рН.

Желудочный сок считается отличным антисептиком. В растворе соляной кислоты присутствуют ионы Н+ и Cl-. В норме в ЖС концентрация первого компонента равняется 0,5%. Кислотность считается важной характеристикой желудочного сока. Сок выделяется в процессе приема пищи, при виде продуктов питания, их упоминании.

Неприятный вкус затормаживает и прекращает выделение ЖС. Кислотность повышается либо понижается при определённых патологиях печени, желудка, желчного пузыря.

На значение показателя прямое влияние оказывают стрессы. Процессы снижения и повышения секрета сопровождаются болями в области живота.

Слизистые вещества

Роль слизи заключается в защите желудка от отрицательного воздействия пепсина, нормализации кислотности. Она делает сок вязким, что обеспечивает лучшее обволакивание пищевого комка. Дополнительные свойства слизи:

  • наличие бикарбонатов, которые придают щелочную реакцию;
  • обволакивание стенок;
  • пищеварительные функции;
  • регуляция кислотности.

Слизистые вещества в желудке

Бикарбонатные анионы, входящие в состав ЖС, выделяются в процессе работы поверхностного эпителия. Таким способом нейтрализуется кислая среда. В норме значение показателя равняется 45 ммоль/л. Особую роль в процессе метаболизма витамина В12 играет фактор Касла. Он активирует составные компоненты пищи, транспортируя БАДы в костный мозг. На следующей стадии формируются красные кровяные тельца.

Процесс пищеварения

Питательные вещества начинают расщепляться во рту. Из полисахаридов образуются декстрины. Пища попадает в желудок. Сок, выделяемый стенками, переваривает до 35% углеводов. Если нарушается такой механизм, развиваются заболевания, при которых пациент испытывает чувство тяжести, боль в желудке, изжогу, отрыжку.

Процесс пищеварения сопровождается разрушением составных компонентов. Они изменяются в желудке через каждые пять часов. После вторичной обработки отделяются оставшиеся вещества от пищи. Упрощается последующее переваривание.

Гиперсекреция проявляется усиленным выделением сока, повышенной кислотностью. Подобные явления наблюдаются после приема острых приправ, некоторых продуктов питания, спиртных напитков. Длительные стрессы, отрицательные эмоции тоже раздражают желудок. Усиливается секреция при гастрите, язве и других патологиях пищеварительной системы.

Процесс пищеварения

Признаки кислотности в желудке — рвота с изжогой. Для нормализации секрета показана диета, прием спазмолитиков (Но-Шпа). Чтобы облегчить усвоение и переваривание продуктов, принимается Мезим, Панкреатин. Низкая выработка сока указывает на наличие инфекции, при поражении стенок органа. При проявлении любых отклонений от нормы рекомендуется пройти комплексное обследование. Терапия проводится после постановки точного диагноза, определения кислотности и состава пищеварительного сока. Профилактика кислотности и других патологий органов ЖКТ заключается в правильном питании, активной жизни.

Источник: nauka.club

Читайте также

Что такое желудочный сок? (с иллюстрациями)

Желудочные соки — это жидкости, находящиеся в желудке. В нормальном состоянии эти жидкости обычно имеют прозрачный цвет. Соки в желудке начинают процесс расщепления пищи, так что питательные вещества могут быть извлечены кишечником, а при необходимости они вырабатываются железами желудка. Точный состав и pH-баланс этих соков различаются в зависимости от животного, но, как известно, они очень кислые.

The esophagus may become irritated and inflamed by chronic exposure to gastric juice.
Пищевод может раздражаться и воспаляться при хроническом воздействии желудочного сока.

Основными компонентами желудочного сока являются слизь, пепсин и соляная кислота. Молодые млекопитающие также производят реннин — фермент, расщепляющий молоко, чтобы оно могло перевариваться. У людей баланс pH колеблется от одного до трех, что делает секрецию желудка очень кислой. Кислотность важна, потому что она расщепляет продукты, чтобы сделать их доступными для пищеварительного тракта. Высокая кислотность желудка также убивает многие бактерии и микроорганизмы, которые не могут выжить в этой среде, защищая организм от заражения многими распространенными патогенами.

Gastric juices can cause problems when they enter the esophagus, causing heart burn and acid reflux syndrome.
Желудочный сок может вызвать проблемы при попадании в пищевод, вызывая изжогу и синдром кислотного рефлюкса.

Производство желудочного сока запускается, когда в кровь выделяется гормон гастрин.Гастрин высвобождается организмом в ответ на присутствие пищи в желудке, что указывает на то, что желудок должен включиться и начать процесс пищеварения. Различные железы в желудке отвечают за выработку различных компонентов этих соков и за достижение правильного баланса компонентов.

People with ulcers may experience extreme stomach pain.
Люди с язвой могут испытывать сильную боль в животе.

Из-за высокой кислотности желудочного сока слизистая оболочка желудка специально разработана для работы в суровых условиях. Эта жидкость будет разъедать обычные ткани, точно так же, как она разрушает мясо, когда люди и животные потребляют его. Желудок сделан из очень прочного материала и выстлан слизью, чтобы предотвратить раздражение стенки желудка. Люди с язвой могут испытывать сильную боль в желудке, потому что их соки раздражают изъязвленную область желудка.

Gastric juices can irritate an ulcerated area of the stomach, causing pain.
Желудочный сок может раздражать изъязвленную область желудка, вызывая боль.

Желудочный сок может вызвать проблемы при попадании в пищевод. У большинства людей заслонка удерживает соки желудка во время работы желудка, так что соки не могут выползти вверх из желудка.Однако люди могут испытывать изжогу и синдром кислотного рефлюкса — состояния, при которых пищевод раздражается и воспаляется из-за хронического воздействия желудочного сока. У людей, склонных к рвоте, также может развиться повреждение пищевода, а также повреждение эмали зубов, вызванное высокой кислотностью содержимого желудка.

An illustration of a human stomach.
Иллюстрация человеческого желудка.,

Состав желудочного сока

Желудочный сок содержит три основных фермента или пищеварительных принципах. Это соляная кислота, пепсин и сычужный фермент. Соляная кислота и пепсин секретируются разными клетками, и их можно рассматривать как отдельные пищеварительные соки, но поскольку действие одного зависит от другого, я буду рассматривать эти действия как одно. Пепсин в присутствии соляной кислоты действует на протеиды и превращает их в протеозы и пептон.Сравнительно небольшое количество пищи полностью пептонизируется в желудочном пищеварении. Протеозы — это промежуточные продукты между пищевыми протеидами и пептоном, которые являются основным продуктом действия желудочного сока. Таким образом, видно, что это действие желудка является только подготовительным для пищеварительных процессов кишечника.

Действие пепсина на протеиды.

Желудочный сок не действует на жир, но в случае с пищей для животных, в которой оболочки или соединительные ткани, окружающие жировые клетки, образованы из протеидного материала, желудочный сок освобождает жировые шарики за счет растворение этих ограждающих мембран.

Основное действие соляной кислоты в желудке — способствовать действию пепсина. Сам по себе пепсин не имеет пищеварительной способности. Других кислот, производимых секреторными железами желудка, нет. Если в содержимом желудка обнаружены другие кислоты, это связано с тем, что они были приняты с пищей или образовались в результате ненормальной ферментации.

Пептон и протеозы.

Действие желудочного сока на жир.

Источник соляной кислоты — от.

хлорид натрия или поваренная соль крови.Считается, что секретирующие клетки желудочных желез обладают способностью образовывать соляную кислоту, объединяя хлорин соли с водородом воды. Это очень необычный химический процесс, который еще не был успешно реализован в лаборатории.

Одна из основных функций соляной кислоты в желудке — это антисептик. Другими словами, соляная кислота убивает бактерии. Это верно не для всех бактерий, так как некоторые микробы могут жить в кислой среде, а другие лучше всего в щелочном растворе.Чередование пищеварительных соков от щелочи к кислоте — это природное предложение, имеющее двойное назначение:

Назначение соляной кислоты.

Как образуется соляная кислота.

Соляная кислота как антисептик.

1 Уменьшить количество продуктов до наилучшего возможного; то есть для разделения или переваривания пищевых элементов в форму, допускающую ассимиляцию и использование

2 Для уничтожения бактерий и ферментов растительного и животного происхождения, которые попадают в пищеварительный тракт с пищей

(Эти два факта представляют собой дополнительные причины для тщательного пережевывания пищи)

По такому плану Природа обеспечивает переваривание пищи только такими ферментами и ферментами, которые позволят произвести конечный продукт, полностью соответствующий особым потребностям организма.Когда мы на-

Объект чередования пищеварительных соков искушаем с помощью искусственных процессов переваривать нашу пищу ферментами, отличными от ферментов наших собственных органов пищеварения, или принимаем в желудок большое количество пищи без надлежащего пережевывания, что вызывает брожение, мы можем ожидать что питательный материал, поступающий в наши ткани, не будет идеально адаптирован к потребностям роста человеческих клеток, и, как естественный результат, последующее нарушение функций организма будет иметь место.

Сычужный фермент желудочного сока используется в первую очередь для пищеварения.Помимо этого, он не выполняет никаких конкретных функций, которые еще не были обнаружены.

Проблема того, почему желудок не переваривает сам себя, много лет озадачивала ученых. Исследования двадцатого века наконец разрешили этот увлекательный вопрос. Стенки человеческого желудка состоят из протеидного материала и должны растворяться желудочным соком в соответствии со всеми известными химическими законами. Ранее приводилось объяснение, что желудок не переваривает сам себя, потому что он живой.Этот ответ не удовлетворил ученых.

Реннет.

Почему желудок не переваривает сам себя.

Недавно был открыт фермент, известный как антипепсин, который секретируется клетками стенок желудка. Этот антипепсин разрушает действие пепсина, тем самым предотвращая его действие на саму стенку желудка. Если бы антипепсин секретировался в достаточно больших количествах, чтобы смешаться с пищей в полости желудка, пищеварение не могло бы происходить. Присутствие этого антипепсина в стенках желудка было доказано следующим образом: артерии, ведущие к части стенки желудка собаки, были разорваны.Эта часть, не получавшая кровоснабжения, не образовала обычного количества антипепсина. Секреция пепсина продолжалась в остальной части желудка животного, но переваривала ту часть стенки желудка, которая не получала кровоснабжения; то есть, не секретируя антипепсин.

Антипепсин в крови.

Желчь

Желчь — это сок, выделяемый печенью и имеющий щелочной характер. Он собирается по желчным протокам и выводится в двенадцатиперстную кишку. Наиболее важными составляющими желчи являются соли желчных кислот и гликохолат натрия.Основное предназначение желчи — эмульгировать жиры, тем самым помогая им проходить через стенки кишечника и стимулировать перистальтику кишечника.

.

Желудочная железа | анатомия | Британника

Желудочная железа , любой из разветвленных канальцев во внутренней оболочке желудка, выделяющий желудочный сок и защитную слизь.

Structures of the human stomach The stomach has three layers of muscle: an outer longitudinal layer, a middle circular layer, and an inner oblique layer. The inner lining consists of four layers: the serosa, the muscularis, the submucosa, and the mucosa. The mucosa is densely packed with gastric glands, which contain cells that produce digestive enzymes, hydrochloric acid, and mucus. Структуры человеческого желудка Желудок состоит из трех слоев мышц: внешнего продольного слоя, среднего кругового слоя и внутреннего косого слоя. Внутренняя оболочка состоит из четырех слоев: серозной, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка плотно заполнена желудочными железами, которые содержат клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизь. Encyclopdia Britannica, Inc.

Superficial arteries and veins of face and scalp, cardiovascular system, human anatomy, (Netter replacement project - SSC)

Британская викторина

Человеческое тело

Где находится глотка?

Есть три типа желудочных желез, различающихся друг от друга расположением и типом секрета. Сердечные желудочные железы расположены в самом начале желудка; промежуточные, или истинные, желудочные железы в центральных областях желудка; и пилорические железы в терминальной части желудка.И сердечные, и пилорические железы выделяют слизь, которая покрывает желудок и защищает его от самопереваривания, помогая разбавлять кислоты и ферменты.

Промежуточные желудочные железы производят большую часть пищеварительных веществ, выделяемых желудком. Эти железы представляют собой узкие канальцы, состоящие из трех основных типов клеток: зимогенных, париетальных и слизистых шейных клеток. В основании железы находятся зимогенные (главные) клетки, которые, как считается, вырабатывают ферменты пепсин и реннин. (Пепсин переваривает белки, а реннин свертывает молоко.Париетальные, или оксинтические, клетки расположены по всей длине железы и отвечают за выработку соляной кислоты, которая необходима для активации других ферментов. Назначение клеток слизистой шеи — выделять слизь.

Клетки эпителиальной поверхности слизистой оболочки (A) проникают в ямки желудка (B) слизистой оболочки в просвете желудка (C, железы желудка; D, мышечная слизистая оболочка желудка). Unifformed Services University of the Health Sciences (USUHS)

Обычно желудочный сок вырабатывается в небольшом количестве и постоянно, но его секрецию можно стимулировать множеством способов.Дегустация, обоняние или размышления о еде имеют тенденцию к увеличению секреции ферментов. Производство желудочного сока ограничено, когда человек спит, но производство возобновляется после пробуждения. Принятая пища обеспечивает дополнительную стимуляцию, необходимую для выделения слизи. Некоторые продукты также содержат химические вещества, активирующие выработку ферментов. Психологические состояния страха, печали или отмены могут снизить секрецию желудка.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодня
Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Кара Роджерс, старшим редактором.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

,

Желудочный сок | определение желудочного сока в Медицинском словаре

желудочный

[gas´trik]

относящийся к желудку, влияющий на него или происходящий из него.

анализ желудка анализ содержимого желудка с помощью микроскопии и тестов для определения количества присутствующей соляной кислоты. Проведенные тесты важны для диагностики язвенной болезни, рака желудка и злокачественной анемии. Желудочный секрет собирают путем непрерывной или периодической аспирации через назогастральный зонд.Существует большое перекрытие диапазонов нормальных и аномальных значений; следовательно, промежуточные значения не указывают на патологию. Полное отсутствие кислоты (pH выше 6,0) наблюдается почти во всех случаях пернициозной анемии и у некоторых пациентов с запущенной карциномой желудка. Гиперсекреция соляной кислоты характерна для синдрома золлингера-эллисона, который характеризуется трудноизлечимой, иногда молниеносной пептической язвой, повышенной кислотностью желудка и опухолями поджелудочной железы, секретирующими гастрин.

обходной желудочный анастомоз хирургическое создание небольшого желудочного мешочка, который впадает непосредственно в тощую кишку через гастроеюностомию, заставляя пищу обходить двенадцатиперстную кишку; сделано для лечения грубого ожирения.

желудочный сок секреция желез в стенках желудка, используемая для пищеварения. Его незаменимыми ингредиентами являются пепсин, фермент, расщепляющий белки в пище, и соляная кислота, которая уничтожает бактерии и помогает в процессе пищеварения.

При виде и запахе пищи желудок увеличивает выделение желудочного сока. Когда пища достигает желудка, она тщательно смешивается с соком, начинается расщепление белков, после чего пища переходит в двенадцатиперстную кишку для следующего этапа пищеварения.

Обычно соляная кислота в желудочном соке не раздражает и не повреждает нежные ткани желудка. Однако у некоторых людей желудок вырабатывает слишком много желудочного сока, особенно между приемами пищи, когда он не нужен, и желудочные выделения предположительно разрушают слизистую оболочку желудка, вызывая язвенную болезнь, а также препятствуют ее заживлению после того, как язва образовалась.

перегородка желудка процедура лечения патологического ожирения, заключающаяся в создании небольшого мешочка в проксимальном отделе желудка с помощью двух рядов скоб, которые намеренно прерываются в одной точке, чтобы позволить прохождению пищи из мешочка к остальной части желудок.Сегодня эта процедура выполняется редко из-за высокой частоты отказов. Двумя излюбленными операциями являются обходной желудочный анастомоз и гастропластика с вертикальной пластиной.


сок

[jo̳s]

любая жидкость из тканей животных или растений.

кишечный сок Жидкий секрет желез слизистой оболочки кишечника.

панкреатический сок ферментосодержащий секрет поджелудочной железы, проводимый через ее протоки в двенадцатиперстную кишку.

сок предстательной железы Жидкий секрет простаты, который способствует образованию спермы.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *