» Кефир при панкреатите можно ли: Панкреатит. Кефир при панкреатите. Можно ли кефир при остром панкреатите

Содержание

Можно ли пить кефир при воспалении поджелудочной железы?

Можно ли пить кефир при воспалении поджелудочной железы? Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастрит, язва), желчного пузыря (холецистит), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы. Этим недугом заболевают люди, злоупотребляющие алкоголем, склонные к перееданию. Выделяют острую и хроническую формы болезни. Основным лечением при обеих формах служит специальная диета. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.

Чем полезен кефир для больного?

Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.

В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.

кисломолочный напиток

Противопоказания к употреблению кефира

Не рекомендуется употреблять кефир в следующих случаях:

  • острая форма и обострение хронической формы,
  • состояния, сопровождающиеся диареей (напиток сам является слабительным),
  • повышенная кислотность желудка (усилит процессы брожения и спровоцирует приступ),
  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.

Кефир при остром панкреатите и в период обострения

В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.

Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
  • Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
  • В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
  • Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
  • Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
  • Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.
  • Ремиссия хронического панкреатита

    В стойкой ремиссии разрешается:

  • Брать продукт 2,5% жирности.
  • Использовать добавки в виде фруктового пюре, меда, ягод.
  • Употреблять напиток помимо вечера, утром и днем.
  • Заправлять им салаты, гарниры, каши.
  • Периодически заменять биокефирами с так называемыми живыми бактериями – бифидобактериями, оказывающими благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Но злоупотреблять биокефирами не следует (в их составе могут быть фруктовые или ягодные добавки, вызывающие метеоризм).
  • напиток со свежими ягодами

    Можно ли при этой патологии пить простоквашу, получающуюся путем молочно-кислого брожения? Можно, но только свежую, без консервантов, приготовленную на пастеризованном молоке. Простокваша при панкреатите показана только в стадии ремиссии хронического процесса, при острых формах ее можно употреблять не раньше чем через 3 недели от начальных проявлений симптомов.

    Превышать суточную дозу приема кефира в 200 мл не рекомендуется, так как избыточное его количество может принести вред – вызвать раздражение слизистых, усиление секреции желудка, брожение и метеоризм.

    Калорийность и состав кефира

    На 100 г продукта приходится 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров. Калорийность напитка зависит от состава и содержания жиров и варьирует в пределах 30–53 ккал на 100 г продукта. А также в напитке присутствуют витамины (A, B2, B5, B12, C, H, PP) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).

    Как сделать кефир дома

    Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):

  • Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
  • Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
  • Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
  • Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
  • Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
  • Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.
  • питательный домашний напиток

    Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    питательный домашний напиток

    Кефир при панкреатите можно или нет. Калорийность кефира при панкреатите.

    кефир при панкреатитекефир при панкреатите

    кефир при панкреатите

    Кефир, благодаря своим полезным свойствам, часто становится главным составляющим различных лечебных диет и даже детского рациона. Но это не значит, что его употребление разрешено в любом виде при любой болезни. Разберемся, допускается ли кефир при панкреатите, какие нормы употребления кисломолочного напитка допустимы и как правильно его пить.

    Можно ли пить кефир при панкреатите

    Причины возникновения данной болезни самые различные, начиная от врожденных, и заканчивая приобретенными и психологическими факторами. Симптомы и лечение панкреатита мы сейчас не рассматриваем.

    пить кефирпить кефир

    пить кефир при панкреатите

    Кефир обогащает организм больного легкоусвояемым белком и содержит множество полезных веществ. Этот пробиотик употребляют при болезнях желудка, он оказывает успокаивающее действие и мягко чистит стенки кишечника. Микроорганизмы, вредные для этого органа, уничтожаются. При холецистите и панкреатите разрешается кефир, но нужно тщательнее подходить к процессу его выбора. Как же купить подходящую кисломолочную продукцию? Вот несколько правил:

    1. Выбирайте наименьшую жирность, т. к. для людей, имеющих заболевание поджелудочной железы, жиры запрещены к употреблению.
    2. Он  должен быть слабым. По времени приготовления продукт бывает слабым, средним и крепким. Если напиток считается слабым, что это значит? Кефир с данной характеристикой сквашивается за сутки. Среднему понадобится от суток до двух дней, крепкий делается более 3 суток. Чем он крепче, тем кислее будет вкус, т. к. в нем увеличивается процент содержания спирта. Это приводит к секреции органов пищеварительной системы. Но во время панкреатита повышенное сокоотделение противопоказано для поджелудочной.
    3. Пейте напиток 20-25 °С, старайтесь избегать охлаждения.
    4. Обратите внимание на состав. Продукт производится из цельного либо пастеризованного молока, сквашенного на грибке молочного происхождения. Когда на упаковке вместо грибка указаны бифидобактерии и полезные для кишечника микроорганизмы, данный продукт не считается «правильным». Для удешевления производства вместо молока включают в состав пальмовое масло, что приводит к увеличенному содержанию жиров и недостаточной концентрации молочного белка, необходимого пациентам. Это строго противопоказано при болезни. Белок должен составлять больше 3%.

    Теперь мы знаем, можно ли употреблять кефир при панкреатите поджелудочной железы. Остается выяснить, какие показаны дозы и способы приема.

    Кефир при хроническом панкреатите

    Питание во время панкреатита отличается тем, что основывается на трех главных принципах: это ограждение пищеварительной системы от термического, механического и химического воздействия. Узнаем, можно кефир пить при панкреатите или нельзя.

    • Консистенция напитка ровная, поэтому она не окажет механического действия на кишечник и слизистую.
    • Рекомендуется пить напиток, согретый в комнатных условиях. Если его градус увеличить, получится творог, а это уже совсем другой продукт питания. Холодный напиток запрещен, т. к. он усваивается значительно хуже. При соблюдении этих условий употребление кисломолочной продукции соответствует термическому принципу.
    • Для соблюдения химического принципа из питания необходимо убрать вещества, вызывающие повышенную секрецию, поэтому кислый и жирный напиток не подходит для лечения поджелудочной железы, а обезжиренный — то, что нужно.

    железа норма и панкреатитжелеза норма и панкреатит

    железа норма и панкреатит

    По завершении обострения, т. е. в период затишья панкреатита, суточную дозу напитка оставляют прежней. Рекомендуют к приему не более 200 мл. Связано это с тем, что излишнее количество приводит к закислению желудка, его раздражению. В результате чего активизируются брожение в организме, появляется метеоризм и прочие неприятные последствия болезни кишечника. В целом, пациент снова начинает плохо себя чувствовать.

    Разрешается пить кисломолочный напиток в течение дня. Он стимулирует иммунитет, будет отдельным блюдом и вкусной заправкой к гарнирам и салатам. Очень распространены рецепты диетических блюд, напитки, блюда из круп. Кефиром заправляют суп, окрошку, вареную вермишель, зеленый борщ. Особенно полезным он считается в сочетании с гречкой. Причем гречку не варят, а промывают и перебирают, после чего заливают кисломолочным напитком и настаивают в течение ночи. С утра пациент съедает блюдо натощак. В сети есть множество рецептов диетических блюд с кефиром, применяемых от болезни поджелудочной.

    При панкреатите важен правильный обмен веществ, поэтому ужинать не желательно, а стакан кефира, выпитый перед сном, идеально усваивается желудком и насыщает его.

    При хронической болезни допускается добавление небольшого количества подсластителей или масла. Диетологи разрешают пить биокефир, бифилайф. Допускается к употреблению и обезжиренная простокваша, но без фруктов и ягод в качестве добавок.

    Калорийность кефира

    Данный показатель зависим от состава и содержания жиров. Он колеблется в пределах 30-55 Ккал на 100 грамм. Можно ли при панкреатите кефир такой калорийности? Продукт,  представляет собой обезжиренный (30 Ккал) и однопроцентный напиток, содержащий 40 Ккал.

    2,5% и 53 Ккал допускается, когда панкреатит перестает быть хроническим, острый период переходит в ремиссию, а симптомы хронической болезни исчезают. А жирность 3,2% (56 ккал) строго запрещена.

    Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта

    Если иных противопоказаний нет, кефир при панкреатите разрешается: в нем содержится достаточно необходимых веществ: белки, углеводы, жиры, кальций, витамины группы B, железо, калий. Можно пить кефир со следующим содержанием питательных веществ:

    калорийность кефиракалорийность кефира

    калорийность кефира

    • B1 — 0,3 мг,
    • Fe — 6,9 мг,
    • B2 — 2,19 мг,
    • Ca — 9 мг,
    • Жиры — 0,05 г,
    • C — 33 мг,
    • Белки — 3 г,
    • Углеводы — 3,8 г

    Отметим, что усвояемость кальция, содержащегося в кефире,  лучше того, что входит в состав молока.

    Кефир при остром панкреатите

    Можно ли пить кефир при остром панкреатите? Сначала напиток полностью убирают, в первые дни характерен период голодания. Пациенту дают только негазированную минеральную или чистую воду. По назначению врача применяются медикаменты для поджелудочной железы.

    Затем допускается постепенное появление кефира в меню больного. Это происходит лишь на 10-й день. Он вводится постепенно: сначала предлагают всего ¼ стакана с нулевой жирностью. Всегда наблюдают за дальнейшим течением болезни. Если наступает стабильное состояние, больной выходит из острой стадии и хорошо переносит продукт, его ежедневное количество изо дня в день увеличивают, прибавляя к начальной дозе по 10 мл. Происходит это до тех пор, пока доза не окажется равна стакану.

    обострение панкреатитаобострение панкреатита

    обострение панкреатита

    Во время введения напитка в рацион больного нужно внимательно наблюдать за его самочувствием. Если состояние пациента ухудшилось либо появились острые опоясывающие боли в левом подреберье, прием следует уменьшить, возможно, временно прекратить. Не допускается одновременное введение в меню кисломолочных и других продуктов.

    Второй интересующий вопрос: при панкреатите можно ли есть кефир как гарнир к остальным блюдам? Это определяется формой заболевания. На время острой стадии врачи настоятельно рекомендуют пить кефир только перед сном, примерно за час. Ночью организмом лучше воспринимается кальций и усваиваются полезные вещества, что избавляет больного от чувства голода. При этом негативное воздействие на воспаленную поджелудочную сводится к минимуму. Поэтому, выпивая суточную норму вечером, от употребления напитка в другом виде лучше отказаться.

    Кому нельзя пить кефир

    Будьте внимательны! Есть случаи, когда напиток запрещают пить не только при обострении панкреатита.

    Он строго противопоказан больным с гастритом и увеличенной кислотностью. Даже слабый напиток, имеет определенную кислотность, поэтому его рекомендуется убрать из рациона.

    кефир свежийкефир свежий

    кефир свежий

    Отказаться от кефира должны люди, имеющие индивидуальную непереносимость молочных изделий или аллергическую реакцию.

    Слабый напиток обладает расслабляющим действием, поэтому если у больного возникла диарея, прием на некоторое время нужно прекратить.

    Подведем итог: обезжиренный слабый кефир является полезным напитком при панкреатите. Необходимо только соблюсти все рекомендации по его употреблению, чтобы вместо положительного, не получить обратный эффект.

    «Можно или нет кефир при панкреатите?» – Яндекс.Кью

    Чем полезен кефир для больного?

    Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.

    В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.

    Общие сведения

    Кефир при панкреатите назван самым полезным из кисломолочных продуктов. Его разрешают в тех случаях, когда заболевание не протекает в острой форме и у больного хорошая переносимость данного продукта, отсутствует аллергия.

    Также кефир, приготовленный самостоятельно дома обязан обладать определенным процентом жирности, и иметь нормальный срок пригодности. Свежий кефир — это источник белка, такого необходимого при болезнях поджелудки.

    Кефир при остром панкреатите и в период обострения

    В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.

    Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

    Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.

    • Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).

    • В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.

    • Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).

    • Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).

    • Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.

    Средиземноморская диета при панкреатите

    Недавние исследования учёных показали, что продукты, которыми питаются жители Средиземноморья, полезны для профилактики воспаления поджелудочной железы. Чтобы диета средиземноморская достигла эффекта, она должна стать образом жизни, системой, с помощью которой организм будет получать только полезные продукты.

    Основу диеты составляют углеводы:

    • неочищенные от оболочки крупы;

    • бобовые;

    • макаронные изделия.

    На втором месте стоят жиры: оливковое, подсолнечное масло.

    На третьем – молочные продукты:

    • простокваша;

    • молоко;

    • творог;

    • йогурт;

    • сыры.

    Ещё одно место занимают белки животного происхождения:

    • красное мясо;

    • рыба;

    • морепродукты.

    Многие из этих продуктов разрешены при панкреатите.

    Личный опыт. 6 лет назад мне поставили вышеуказанное заболевание. Я пытался придерживаться специальной диеты, но как-то все равно не помогало, болезнь прогрессировала. В итоге меня забрали перед новым годом на скорой с острой болью. Пожаловался на это своему другу и он мне посоветовал эффективное натуральное средство. И где-то недели через две мне стало намного легче. Потом еще докупал себе курс восстановительный. Короче говоря за пару месяцев я полностью вылечил эту болезнь, анализы в норме, а лечащий врач в шоке. Кому интересно узнать про средство, обязательно ознакомьтесь с интересной статьей по этой ссылке.

    список запрещенных продуктов, лечебная диета, советы медиков

    Правила применения

    Лучше всего выбирать сладкий кефир, который имеет сладковато-кислый вкус. Крепкий напиток будет способствовать усилению секреции. Продукт должен иметь однородную консистенцию. Выбирайте продукт с минимальным временем созревания.

    Больным с хроническим панкреатитом рекомендуется ежедневно выпивать по стакану нежирного кефира перед сном

    Специалисты не рекомендуют кисломолочный напиток в таких случаях:

    • повышенная кислотность желудка;
    • обострение панкреатита. В этот период происходит закупорка каналов и протоков поджелудочной железы. В результате ферменты начинают скапливаться и разрушать орган. Употребление кисломолочного напитка в этот период приведет к усилению воспалительного процесса;
    • отравление;
    • диарея. Кефир обладает слабительным действием, поэтому еще больше усугубит проблему;
    • аллергическая реакция на молочную продукцию.

    Естественно, что после начала острого процесса больной должен находиться на лечебном голодании и ему ничего не разрешается есть. Примерно на десятый день после рецидива больному можно выпить 50 мл обезжиренного кефира. При улучшении самочувствия ежедневно можно увеличивать количество напитка на десять миллилитров, постепенно доводя до 200 мл.

    Пить лучше однодневный напиток, так как более выдержанный, будет кислым. Такой продукт еще больше стимулирует выработку панкреатических ферментов. Лучше всего употреблять продукт за час до сна. Это будет хорошим легким ужином, который утолит голод, но при этом не перегрузит пищеварительный тракт. Кальций лучше усваивается в вечернее время.

    В период затишья воспалительного процесса разрешается выбирать кефир средней жирности. Продукт должен иметь суточную зрелость. В противном случае вы получите напиток с высоким содержанием спирта. Если возникли боли в животе, выпейте несколько глотков теплого кефира. Напиток успокоит ЖКТ и снимет болевую вспышку. В период ремиссии в качестве добавок к кефиру можно использовать мед, фруктовое пюре, ягоды. Им можно заправлять каши, гарниры и салаты.

    Диета при воспалении поджелудочной железы

    • вскипятите литр цельного или пастеризованного молока;
    • подождите, пока оно остынет до комнатной температуры;
    • туда же добавьте сто грамм кефира и сахар;
    • тара должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Не используйте агрессивных моющих средств;
    • емкость накройте плотной тканью;
    • для ускорения процессов брожения поставьте посуду с напитком в теплое место;
    • через двадцать четыре часа тщательно перемешайте продукт. Он готов к употреблению.

    Полученный напиток лучше выпить в этот же день. Не забудьте взять сто грамм кефира в качестве закваски для следующего напитка. Хранить его можно в холодильнике. Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на кефире. Это поможет очистить организм, сбросить лишний вес, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

    Достаточно делать разгрузку один раз в неделю. Использовать следует обезжиренный напиток. Продукт используют в виде монодиеты или же в сочетании с другими продуктами, например, постным мясом, медом, творогом, овощами.

    Простые домашние рецепты простокваши

    Чтобы противостоять такой болезни, как панкреатит есть разнообразные медикаментозные средства. Но чтобы дождаться улучшений требуется соблюдать специальную диету. Она подразумевает отказ от пищи, которая раздражает поджелудочную железу: жирной, жареной, острой, кислой, алкогольных напитков.

    Кефир при панкреатите является неоднозначным продуктом: часть специалистов советуют использовать данный продукт, часть рекомендует отказаться.

    Особенности кефира:

    1. Свежеприготовленный натуральный кефир считается источником нужного белка. Его применение дает возможность создать условия для приведения в норму функционирования ЖКТ.
    2. Используя кефир во время данного заболевания, можно не допустить возникновения грибков, разнообразных бактериальных сред, которые приводят к интоксикации и сбоям в пищеварительном тракте. Кефир поддерживает функционирование поджелудочной железы на надлежащем уровне.
    3. Основа продукта представляет собой особенные температурные показатели хранения, имеющие отношение для его грамотного использования. При нагреве кефира произойдет разрушение его полезных структур и свернется белок, а кефир станет творожистой массой. Для еды он будет непригоден.
    4. Пить его холодным запрещено, поскольку неблагоприятно может отразиться на главных его характеристиках и восприятии организмом самого кефира. Оптимален для использования продукт, который имеет комнатную температуру.

    Полезные свойства кефира:

    • Кефир насыщен бактериями, которые полезны организму, микрочастицами и большим количеством витаминов, необходимых для надлежащего питания людей, болеющих панкреатитом.
    • Оптимальным образом воздействует на работу поджелудочной железы, препятствует росту вирусов и различных токсинов в ЖКТ.
    • Способствует активизации обмена веществ внутри организма и препятствует развитию в патогенной флоре.
    • Способствует насыщению организма комплексом белков и ведет к наибольшему восстановлению организма.

    Целебный рецепт от панкреатита

    Эти пациенты испытали на себе это блюдо. Они заметили значительное улучшение своего состояния. Рецепт: Вам потребуется один стакан гречки. Ее необходимо залить кефиром и настаивать всю ночь. Утром съесть половину порции, а вторую часть съесть за два часа до сна. Курс длиться две недели. Помните, что кефир и блюда из него нельзя принимать холодными. Всегда подогревайте на водяной бане или оставьте на короткое время, вне холодильника.

    Подведем итоги. Пить кефир в период болезни можно, но с соблюдением формы и стадии заболевания. Никогда не пейте его прямо из холодильника. Выпивать можно не более 200 мл. в сутки. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом. При любых отклонениях в пищеварительном тракте исключайте этот продукт из своего питания.

    Простокваша готовится очень просто.

    Рекомендации для лечения панкреатита с помощью кефира

    https://www.youtube.com/watch?v=2MUaUV1Z2Lc

    Описан ряд рекомендаций для правильного принятия:

    1. При панкреатите разрешается начало приёма кефира на десятые сутки.
    2. Пить нужно в малых количествах, по пятьдесят миллилитров. Если состояние не ухудшилось, не возникло неприятных ощущений, разрешается постепенно увеличивать объём на десять миллилитров и довести до стакана в день.
    3. Пить следует за час до сна. Это послужит легким ужином, во сне полезные элементы, входящие в состав кефира, лучше усваиваются, приносят больше пользы для организма.
    4. При хроническом панкреатите кефир показан, улучшает иммунитет, помогает быстрее и легче переносить заболевание. Пейте кефир
    5. Если возникают сильные боли, стоит выпить глоток-другой кефира, напиток оказывает успокаивающее действие и постепенно либо облегчит, либо снимет боль.
    6. Кефир разрешён в чистом виде, используется как заправка для овощных салатов либо иных блюд.
    7. Для лучшего очищения организма, для насыщения, снятия боли готовьте гречку на кефире и употребляйте небольшими порциями. Стоит помнить – переедать при панкреатите нельзя.
    8. При улучшении состояния вводится в употребление кефир с высоким показателем жирности, срок созревания не должен превышать суток. Либо в составе увеличивается количество этилового спирта, отрицательно влияющего на организм и поджелудочную железу.
    9. Разрешено употреблять прочие кисломолочные продукты, кроме содержащих в составе ароматизаторы и прочие добавки, к примеру, ягодные.
    10. При хорошем самочувствии добавляйте небольшое количество мёда или сахара, помните, что злоупотреблять нельзя. Лучше «баловать» себя подобным образом два-три раза в неделю.
    11. Если при вскрытии упаковки на поверхности видна плёночка, продукт запрещён людям, больным панкреатитом, стоит воздержаться от употребления и здоровым.

    можно ли пить или нет, полезные свойства

    Панкреатит характеризуется нарушением в функциональной активности поджелудочной железы. В группе риска находятся люди, склонные к перееданию и злоупотреблению алкоголем. Одним из важнейших условий, помогающих привести в норму работу органа, является соблюдение строгой диеты. Поэтому важно разобраться в том, какие продукты можно употреблять, а какие могут привести к обострению недуга.

    Долгое время среди специалистов ведутся споры в отношении пользы и вреда кефира при панкреатите. Одни утверждают, что кисломолочный продукт улучшает функциональную активность органа и нормализует работу организма в целом. Другие же предостерегают, уверяя, что он может вызвать необратимые изменения в поджелудочной железе. Кто из них прав? Узнаем из этой статьи.

    Полезные свойства

    Кефир – это диетический продукт, который разрешен к употреблению при различных заболеваниях. Он разрешен детям и людям преклонного возраста. Изобрели напиток на Кавказе, а уже оттуда рецепт его попал в Россию. Кефир – это легко усваиваемый продукт. В нем содержатся бифидобактерии, кисломолочные грибки, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Продукт нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

    Кефир является натуральным пробиотиком, благодаря действию которого кишечник населяется полезными бактериями, а также инактивируются патогенные микроорганизмы. Напиток очищает и успокаивает желудок. Он способен ослабить диарею и остановить рвоту. Диета подбирается индивидуально, но ее основу составляют продукты, с низким содержанием жира и клетчатки, что не вызовет стимуляции панкреатических ферментов. Вводить кефир при панкреатите нужно постепенно и небольшими порциями.

    Внимание! Пить кефир при панкреатите в острый период запрещено. Продукт будет активизировать секрецию и кислотообразование железы, а также механически раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.

    Выбирать следует кефир с низким содержанием жира и минимальной кислотностью. Лучше всего употреблять напиток комнатной температуры, так он лучше всего усвоится организмом. Продукт содержит жидкую консистенцию, не вызывает раздражения, поэтому идеально подходит для ЖКТ.

    Правила применения

    Лучше всего выбирать сладкий кефир, который имеет сладковато-кислый вкус. Крепкий напиток будет способствовать усилению секреции. Продукт должен иметь однородную консистенцию. Выбирайте продукт с минимальным временем созревания.

    Кефир
    Больным с хроническим панкреатитом рекомендуется ежедневно выпивать по стакану нежирного кефира перед сном

    Специалисты не рекомендуют кисломолочный напиток в таких случаях:

    • повышенная кислотность желудка;
    • обострение панкреатита. В этот период происходит закупорка каналов и протоков поджелудочной железы. В результате ферменты начинают скапливаться и разрушать орган. Употребление кисломолочного напитка в этот период приведет к усилению воспалительного процесса;
    • отравление;
    • диарея. Кефир обладает слабительным действием, поэтому еще больше усугубит проблему;
    • аллергическая реакция на молочную продукцию.

    Естественно, что после начала острого процесса больной должен находиться на лечебном голодании и ему ничего не разрешается есть. Примерно на десятый день после рецидива больному можно выпить 50 мл обезжиренного кефира. При улучшении самочувствия ежедневно можно увеличивать количество напитка на десять миллилитров, постепенно доводя до 200 мл.

    Пить лучше однодневный напиток, так как более выдержанный, будет кислым. Такой продукт еще больше стимулирует выработку панкреатических ферментов. Лучше всего употреблять продукт за час до сна. Это будет хорошим легким ужином, который утолит голод, но при этом не перегрузит пищеварительный тракт. Кальций лучше усваивается в вечернее время.

    В период затишья воспалительного процесса разрешается выбирать кефир средней жирности. Продукт должен иметь суточную зрелость. В противном случае вы получите напиток с высоким содержанием спирта. Если возникли боли в животе, выпейте несколько глотков теплого кефира. Напиток успокоит ЖКТ и снимет болевую вспышку. В период ремиссии в качестве добавок к кефиру можно использовать мед, фруктовое пюре, ягоды. Им можно заправлять каши, гарниры и салаты.

    Рассмотрим рецепт приготовления домашнего кефира:

    • вскипятите литр цельного или пастеризованного молока;
    • подождите, пока оно остынет до комнатной температуры;
    • туда же добавьте сто грамм кефира и сахар;
    • тара должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Не используйте агрессивных моющих средств;
    • емкость накройте плотной тканью;
    • для ускорения процессов брожения поставьте посуду с напитком в теплое место;
    • через двадцать четыре часа тщательно перемешайте продукт. Он готов к употреблению.

    Полученный напиток лучше выпить в этот же день. Не забудьте взять сто грамм кефира в качестве закваски для следующего напитка. Хранить его можно в холодильнике. Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на кефире. Это поможет очистить организм, сбросить лишний вес, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

    Достаточно делать разгрузку один раз в неделю. Использовать следует обезжиренный напиток. Продукт используют в виде монодиеты или же в сочетании с другими продуктами, например, постным мясом, медом, творогом, овощами.

    Как выбрать хороший продукт?

    Выбор качественного напитка очень важен для больных панкреатитом. Предпочтение лучше отдать кефиру, в состав которого входит исключительно пастеризованное или цельное молоко, которое заквашивают на молочных грибах. Если же заквашивают молоко бифидобактерии или другие микроорганизмы, такой кефир нельзя назвать живым.

    Кефир
    Холодный напиток вызывает спазмы, а горячий – метеоризм

    Некоторые производители используют пальмовое масло в приготовлении продукта. Такой кефир запрещается при панкреатите, так как содержит в состав масла входит большое количество жиров, при этом молочных белков там содержится мизерный процент. В правильном кефире должно содержаться не менее трех процентов белков. В нем не должно быть никаких добавок, красителей и консервантов.

    Важно! Если напиток расслоился и на его поверхности образовалась сыворотка, такой продукт употреблять не стоит. Он не должен иметь резкого запаха. Используйте напиток, который не превышает трех дней с даты изготовления.

    Для проверки качества напитка можно налить небольшое количество кефира в стакан и распределить его по стенкам. Полупрозрачную жидкость пить не стоит. Качественный продукт должен иметь ровный белый цвет. Биокефиры и йогурты также разрешаются больным с панкреатитом, но в период стойкой ремиссии.

    Если на упаковке нет даты изготовления, не покупайте такой продукт. Также лучше отказаться от напитка во вздутой таре, это указывает на активное развитие бродильных процессов. Внимательно читайте то, что написано на упаковке. Выбирайте именно кефир, а не кефирный продукт.

    Гречка с кефиром

    Это простой и доступный рецепт блюда, который разрешается использовать больным с панкреатитом. Гречневая крупа содержит витамины группы В, белок, аминокислоты, микроэлементы, клетчатку. Она укрепляет иммунную систему, делая организм способным бороться с различными заболеваниями. Кроме того, крупа не подвергается генетическим модификациям. При ее выращивании не применяются удобрения и пестициды.

    Сочетание кефира с гречкой делает блюдо незаменимым для больных с панкреатитом. Такое взаимодействие продуктов стимулирует в нужных количествах выработку панкреатических ферментов, но без резких скачков. Блюдо обладает низкой калорийностью, благодаря чему оно не будет перегружать поджелудочную железу во время переваривания пищи.

    В сочетании с кефиром, гречка обладает такими свойствами:

    • усмирение боли;
    • контроль уровня глюкозы в крови;
    • купирование воспаления;
    • нормализация работы поджелудочной железы.

    Читайте также:

    Гречка с кефиром купирует воспаление, болевой синдром, а также способствует обновлению поврежденных клеток. Блюдо выводит токсические вещества из организма и нормализует работу всего ЖКТ. Примерно через неделю после приступа острого панкреатита в рацион можно вводить это блюдо. В этот период крупа вводится в вязком, разваренном или даже протертом виде.

    Готовить ее можно на воде или молоко. Также можно использовать хлопья, в острый период они лучше усвоятся. Не стоит добавлять к ней сахар, соль или сливочное масло. Во время ремиссии необходимо использовать рассыпчатую кашу. К ней разрешается добавить немного растительного или сливочного масла, щепотку соли или немного меда.

    Осторожно! Гречку нельзя использовать в качестве лечения при повышенных показателях свертывания крови.

    Перед приготовлением крупу стоит перебрать, чтобы ушли не очищенные зерна, а затем хорошо промыть. Для ускорения разваривания и максимального сохранения питательных веществ ее на ночь замачивают в чистой холодной воде. Гречка усиливает выработку желчного секрета, поэтому может привести к застойным явлениям. Активизация работы пищеварительного тракта способна привести к усиленному выделению слизи и повышенному газообразованию.

    Крупа является природным энергетиком, поэтому потребление ее в больших количествах может вызвать нарушение сна и перевозбуждение. Для приготовления полезного блюда при панкреатите залейте стакан промытой гречки 500 мл кефира. Утром разделите порцию на две части. Одну съешьте натощак после пробуждения, а вторую – перед сном. Курс лечения составляет десять дней. Гречка с кефиром применяется и в профилактических целях.

    Кефир

    Специалисты рекомендуют употреблять напиток и при холецистите – воспалении желчного пузыря. В основу развития этого патологического процесса ложится застой желчи, нарушение процессов пищеварения и переваривания жиров. Двумя основными причинами в развитии холецистита являются неправильное питание и сидячий образ жизни.

    В лечебных целях кефир лучше пить на голодный желудок. Он обладает успокаивающим действием и снимает болевой синдром. Во время ремиссии продукт можно использовать в качестве отдельного блюда. При остром холецистите употреблять напиток категорически нельзя. Итак, можно ли кефир при панкреатите? Да, можно, только осторожно! В острый период напиток разрешается употреблять по истечении пяти–шести дней.

    Начинать следует с 50 мл, постепенно увеличивая дозировку до полного стакана. Выбирать следует качественный нежирный продукт, без ароматизаторов, усилителей вкуса и пальмового масла. Большую пользу при панкреатите принесет сочетание кефира с гречневой крупой. С вечера крупа заливается кисломолочным напитком, и уже наутро блюдо готово к употреблению. Не стоит забывать и о некоторых ограничениях. Кефир запрещен при аллергии на молочные продукты, диарее, а также повышенной кислотности желудка.

    можно пить или нет при обострении панкреатита поджелудочной железы

    Многих интересует вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите. При ответе на него следует учитывать особенности течения болезни, поскольку напиток оказывает влияние на поджелудочную железу.

    Польза и вред

    Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся невозможностью оттока пищеварительных соков и ферментов в толстую кишку. В результате эти ферменты и соки остаются внутри органа, начиная постепенно разъедать его изнутри. Разрушению могут также подвергаться кровеносные сосуды, расположенные поблизости.

    Одним из факторов, провоцирующих развитие данной болезни, является неправильное питание. В таком случае логично, что одно из условий успешного лечения панкреатита и предотвращения последующих приступов – соблюдение диеты. Пища не должна раздражать органы ЖКТ, провоцировать сегментацию. Неплохо, если она будет способствовать регенерации тканей, иметь антибактериальное действие.

    При этом важно, чтобы в организм поступал белок, поскольку он является строительным материалом ферментов поджелудочной железы. Поэтому при панкреатите показана белковая диета. Содержание белка в рационе больного увеличивается на 20-40% по сравнению с количеством белка в меню здорового человека.

    Коровье молоко в данном случае окажется чрезмерно жирным и тяжелым продуктом. А вот белки и протеины из кефира усваиваются лучше и быстрее, при этом не нагружая поджелудочную. Главное – выбрать подходящий кефир и правильно употреблять его.

    Для восстановления функции поджелудочной также необходим кальций. Именно из кефира он усваивается в большей степени (по сравнению с усвоением этого же элемента из молока).

    Кроме того, кефир содержит бифидо- и лактобактерии, которые помогут восстановить полезную и будут угнетать патогенную микрофлору желудка, помогут очистить желчные протоки. Само по себе это означает улучшение самочувствия пациента. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка укрепляется иммунитет, организм начинает более эффективно бороться с токсинами и бактериями.

    Если панкреатит сопровождается диареей, то от употребления кефира лучше отказаться, поскольку он также демонстрирует легкое послабляющее действие. А вот после проведенного антибактериального лечения прием кефира окажется весьма полезным. Напиток поможет восстановить поврежденную антибиотиками микрофлору.

    Противопоказания распространяются и на тот случай, если панкреатит сочетается со стойким повышением кислотности желудочного сока или гастритом с повышенной кислотностью. Из-за содержания органических кислот кефир может лишь усугубить неприятную симптоматику. При наличии подобных диагнозов лучше, конечно, предварительно проконсультироваться с врачом.

    При хронической форме заболевания

    При хронической форме панкреатита при отсутствии негативной реакции кефир употреблять нужно. Важно только следить, чтобы его жирность не превышала 2,5%. Суточная дозировка не должна быть большой. Стакана объемом 200-250 мл достаточно.

    В противном случае высока вероятность закисления содержимого желудка. Это чревато развитием гнилостных процессов, брожения, ухудшения самочувствия.

    Во время обострения

    При острой форме заболевания кефир также рекомендован к применению, однако в рацион его включают спустя 8-10 дней после начала заболевания. В первые 10 дней рекомендуется пить исключительно воду или минералку без газа. Спустя указанное время в рацион больного постепенно возвращают кефир. При этом жирность продукта не должна превышать 1%, а суточная дозировка – 50 мл. Со временем она увеличивается до 200 мл.

    Как правило, дозировка увеличивается каждые 3-5 дней на 50 мл. При этом повышение нормы продукта возможно лишь при условии, что организм хорошо справляется и усваивает предложенное ему на данный момент количество продукта.

    Калорийность и состав

    В основе кефира находится коровье молоко, которое может быть как цельным, так и обезжиренным. Его подвергают кисломолочному и спиртовому брожению путем добавления особых грибков. В результате этого процесса в готовом кефире обнаруживается большое количество полезных бактерий. Наиболее многочисленные и важные – молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и молочные палочки.

    Кроме того, в составе присутствуют легкоусвояемые белки, которые считаются «полноценными» – они содержат аминокислоты. Имеются в составе витамины А, С, H, РР, В, а также бета-каротин, магний, кальций, натрий, фтор. Количество полезных веществ в кефире может несколько варьироваться в зависимости от его жирности.

    Кстати, жирность влияет и на калорийность напитка. Чем выше этот показатель, тем больше энергетическая ценность продукта. Поскольку при панкреатите не рекомендуется пить кефир с жирностью более 2,5%, в рамках данной статьи не будут рассматриваться более жирные разновидности продукта.

    При жирности кефира 2,5% он имеет калорийность 50 ккал на 100 г продукта. Чуть менее питательным (40 ккал) станет 1,5-процентный аналог. Продукт с жирностью 0,5-1% содержит около 30 ккал. Показатели БЖУ также несколько меняются в зависимости от жирности продукта. Так, БЖУ 1%-продукта составляет 3/1/4 (г), 2,5-процентного – 2,9/2,5/4 (г).

    Как выбрать кефир?

    При панкреатите табу должен стать жирный кефир. Максимальный показатель жирности продукта – 2,5%. Но такой напиток разрешен к применению только при хроническом панкреатите и отсутствии негативной реакции со стороны организма. В острый период следует выпивать кефир с содержанием жира 0,5-1%.

    При нарушении работы поджелудочной железы следует употреблять кефир с невысоким процентом кислотности.

    Высокий же процент будет раздражать слизистые органов ЖКТ и провоцировать повышенную секрецию. Последняя, в свою очередь, станет нагрузкой на и без того воспаленную железу. Этот показатель зависит от степени созревания продукта, поэтому выделяют 3 его разновидности: слабый, средний и крепкий. При панкреатите следует пить слабый кефир, срок годности которого не превысил сутки с момента изготовления.

    Важно также обратить внимание на срок годности продукта, поскольку это позволяет судить о его натуральности. «Правильный» кефир хранится 3-5 дней, после чего полезные бактерии в нем гибнут. При этом начинаются неблагоприятные для человеческого организма процессы. Если кефир может храниться более 5 дней, то в его составе присутствуют консерванты, отсутствуют полезные бактерии. Пить его даже здоровому человеку не рекомендуется, тем более от него следует отказаться при панкреатите.

    О присутствии посторонних компонентов можно догадаться также, взглянув на состав продукта. В идеале в нем должно быть только цельное (можно обезжиренное) молоко и кисломолочные грибки. Категорически противопоказан при проблемах с поджелудочной железой продукт, в составе которого указано пальмовое масло. В нем высоко содержание жиров и минимально – белков. Естественно, подобный напиток лишь усугубит состояние больного.

    Правила употребления

    Специалисты рекомендуют выпивать кефир на ночь, примерно за 45-60 минут до сна.

    Важно пить напиток комнатной температуры. При нагревании в нем разрушаются полезные бактерии, в то время как из холодного кефира не усваиваются витамины и прочие «полезности».

    Ужин при этом должен быть завершен за 2,5-3 часа до употребления кефира. Не нужно запивать им пищу. Если помимо панкреатита пациента мучают приступы голода, следует выпивать напиток маленькими глотками или использовать чайную ложку. Это обеспечит чувство сытости до самого утра.

    Важный момент – выбирать молодой кефир. Об этом уже говорилось в рамках данной статьи. Дозировка и способы употребления кефира зависят от стадии заболевания (более подробная информация также была изложена выше).

    Чем можно заменить?

    Если по какой-то причине употребление кефира при панкреатите невозможно, следует попытаться заменить его ряженкой, простоквашей, йогуртом, творогом, сметаной. При этом продукты следует подбирать все по тем же требованиям, в которые входят натуральность состава, невысокая жирность, свежесть.

    Если вместо кефира принято решение употреблять ряженку или йогурт, то принцип их ввода в рацион и суточная дозировка остаются прежними. Количество потребляемой сметаны следует сократить до 20-25 г в день. В острый период «кисломолочка» запрещена. Спустя 8-10 дней от начала болезни можно ввести в рацион нежирный творог, еще через несколько суток – йогурт, сметану, простоквашу, ряженку.

    Стоит отметить еще один важный момент. Если используются йогурты, то они должны быть натуральными, без сладких добавок, фруктовых и ягодных наполнителей. Употребление газированных кисломолочных напитков запрещено.

    О том, что еще можно есть при панкреатите, а что – нельзя, смотрите в следующем видео.

    Кефир при панкреатите — можно ли пить при заболевании поджелудочной железы кефир

    Полезен ли кефир при панкреатите, как он действует, если воспалена поджелудочная железа?

    Это отличный диетический продукт, содержащий минимум калорий, но много кальция, белка и полезных бактерий.

    А также в нем есть витамины и железо. В прошлом веке рецептуру его приготовления с огромным трудом получили на Кавказе, чтобы запустить этот ценный продукт в массовое производство в России. Сегодня с него многие начинают свой день, им же и заканчивают, его включают в рацион больных.

    Полезные свойства кефира

    Кефир

    Можно ли пить кефир при панкреатите, когда очень многие любимые блюда и напитки попадают под строжайший запрет? Ведь это кисломолочный продукт, и, возможно, он будет раздражать воспаленную слизистую. Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует проанализировать, соответствует ли напиток по своим свойствам принципам диетического питания пациентов, страдающих панкреатитом.

    КефирИтак:

    1. Кефир имеет жидкую консистенцию, механически он никак не будет раздражать слизистую желудка.
    2. Оптимальная температура для употребления — комнатная. При температуре выше 50 градусов он створожится, а прямо из холодильника плохо усвоится. При панкреатите рекомендованы блюда, по температуре максимально приближенные к температуре человеческого тела. То есть кефир подходит и по этому параметру.
    3. В острой стадии болезни следует отказаться от продуктов, которые могут стимулировать секрецию и перистальтику органов пищеварения, то есть, жирных или кислых. Можно выбрать обезжиренный, однодневный напиток, тогда он не навредит.

    Пациентам следует обратить внимание, что речь идет только о натуральном кисломолочном продукте, без фруктовых наполнителей или злаков.

    Разнообразные напитки в ярких бутылочках даже здоровому человеку принесут скорее вред, чем пользу, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

    Кефир при острой стадии болезни

    При остром приступе панкреатита первые три дня нельзя употреблять вообще ничего, кроме щелочной минеральной воды без газа. Первый продукт, с которого рекомендуют начинать возвращение к нормальному рациону — нежирный творог и простокваша. Обратите внимание: простокваша, приготовленная из прокисшего молока, а не кефир из магазина.

    loading…

    Обезжиренный кефир появляется в меню только на 8—10 день.

    СтаканПосле приступа острого панкреатита кисломолочный продукт начинают пить по четверти стакана в день. Если желудок, поджелудочная и кишечник хорошо переносят напиток, можно постепенно увеличивать его количество. Но даже после полного восстановления пищеварения не стоит злоупотреблять им.

    Врачи рекомендуют выпивать в день не более 250 мл обезжиренного кефира — при панкреатите жирный будет плохо усваиваться и перегружать поджелудочную. Кроме того, в больших количествах он может стимулировать перистальтику кишечника, что приведет к нежелательным расстройствам стула.

    Кефир при хроническом воспалении поджелудочной железы

    Разрешается ли кефир при панкреатите в стадии ремиссии — тоже часто задаваемый вопрос от тех пациентов, которые справились с обострением и не хотели бы пережить приступ вновь из-за несоблюдения режима питания.

    Гастроэнтерологи и диетологи единогласно утверждают: его можно и нужно включать в рацион при хроническом панкреатите.

    Кефир

    При этом необязательно пить кефир с нулевым содержанием жира, вполне допустим и 2%-й. Но вот количество по-прежнему нужно контролировать: если стакан кефира был выпит утром или на полдник, на ночь пить его снова не стоит. И, соответственно, если этот напиток выпивается перед сном, утром его на столе быть не должно.

    Если же вкус кефира не очень нравится, но хочется сделать для своего организма что-то полезное и ускорить восстановление поджелудочной, его можно использовать такими способами:

    • готовить смузи с лесными ягодами или заливать им мюсли;
    • заправлять кефиром овощные и фруктовые салаты;
    • добавлять его вместо молока в каши и отварную вермишель.

    Не воспрещено подслащивать напиток медом, сахаром или ксилитом. Если пациент не сластена, то допустимо добавлять оливковое масло и свежую ароматную зелень. И последний совет по употреблению кефира при панкреатите — нужно стараться покупать натуральный продукт с минимумом консервантов и других синтетических добавок.

    В идеале приобрести йогуртницу, закваску в аптеке и готовить его самостоятельно.

    Панкреатит и кефир вполне совместимы, не стоит отказывать себе в разнообразии рациона этим вкусным напитком.

    Поделиться:

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    секунд ферментируйте ваш кефир — ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны

    Много лет назад я открыл способ сделать кефир не только вкуснее, но и увеличить в нем количество питательных веществ. Сейчас я готовлю кефир только так, потому что он такой вкусный. Процесс называется «второе брожение». Я должен признать, что я повторно ферментировал свой кефир потому, что он стал намного лучше.

    Питательные вещества и витамины будут расти!

    Кефир вторичного брожения будет содержать больше питательных веществ, а количество витаминов резко возрастет! Это связано с содержанием пребиотиков в добавленных фруктах или овощах.Когда вы добавляете новый источник топлива для микробов в кефир, они начинают расти и размножаться, что увеличивает все витамины и особенно фолиевую кислоту, но именно вкус заставляет меня делать это снова и снова. Он убирает сверхострую кислинку и смягчает вкус. Все, кого я научил вторичному брожению, продолжали делать это, потому что он намного превосходит по вкусу обычный кефир. Если вы повторно заквасите цедру лимона, апельсина или миллион других продуктов, это придаст кефиру аромат и сделает его вкус уникальным и восхитительным.Я получил эту информацию от гуру кефира, Дом, который живет в прекрасной стране Австралии. Что касается кефира, то он мужчина. Никто не знает о кефире больше, чем Дом. Я даже купил у него зерна много лет назад и использую их по сей день. Он сказал, что кефир второго брожения немного убирает кислинку. Он также увеличивает уровень некоторых витаминов группы B, таких как фолиевая кислота, и делает кальций и магний более биодоступными, а это означает, что ваше тело может принять их и немедленно использовать. По сути, он предварительно переварен и загружен ферментами.

    Вторая ферментация

    1. Приготовьте кефир, используя простую технику, после удаления крупинок.
    2. Поместите кефир в банку с крышкой.
    3. Возьмите продукт с пребиотиком, который вы хотите использовать для ферментации (выберите один из вариантов ниже или поэкспериментируйте), и поместите его в банку с кефиром. Помните: лучше меньше, да лучше. Слишком много фруктов может привести к тому, что ваш кефир расслоится и станет горьким. Одной небольшой цедры лимона или одного ломтика фруктов достаточно для вашей банки. Вы можете подавать его с дополнительными фруктами, когда он будет подвергнут повторному брожению.
    4. Оставьте банку на прилавке на 1–4 часа или (до полдня), затем поместите кефир в холодильник. Теперь он готов к употреблению. Если кефир немного разделяется на сыворотку, это нормально. Если вы хотите меньшего разделения, ферментируйте только час или два, а затем поместите его в холодильник, чтобы оно побродило немного дольше.
    5. Я оставляю фрукты в банке и просто продолжаю добавлять в них кефир, пока они не станут мягкими и не начнут разваливаться, затем я снова добавлю свежие фрукты и вторую ферментацию.

    Этот кефир, приправленный лимоном или апельсином, такой вкусный. Он легче и сливочнее, чем кефир, приготовленный по основному рецепту, и имеет немного большую газировку. Вкус стоит дополнительного брожения и стремительного увеличения количества питательных веществ.

    Многие люди, которых я знаю, ферментируют кефир в течение длительного времени, оставляя свои зерна в кефире на несколько дней. Хотя это неплохо, но он делает кефир очень кислым и может уменьшить количество пробиотиков. Когда у микробов заканчивается еда, они могут умереть, поэтому дольше не всегда лучше, если вы не дадите им другой источник пищи, как это достигается путем второго брожения.

    Есть много способов вторичной ферментации кефира. Вот некоторые из вещей, которые я использовал.

    .

    Кефир без молока — все, что только можно представить

    Я видел, как многие люди получают пользу от кефира, в том числе от немолочного кефира. Так много людей нуждаются в безмолочной версии, поэтому мы создали практически все виды немолочного кефира, которые только могли придумать. Единственное, что мы попробовали, и которое нам не понравилось, было конопляное молоко. У него был действительно сильный вкус, который отталкивал, поэтому мы не включили его.

    Немолочный кефир обычно тоньше обычного кефира

    Немолочный кефир обычно более жидкий, чем обычный кефир, поэтому он разделяется на сыворотку и творог, так как большинство немолочных видов молока содержат много воды.Не волнуйтесь, это нормально и не значит, что брожение закончилось. Это просто из-за содержания воды, отделяемой от злаков, семян или орехов, которые вы используете. Он по-прежнему полон пробиотиков и питательных веществ. Когда он разделится, просто встряхните его, прежде чем использовать.

    С низким содержанием углеводов

    Большинство немолочных кефирных видов молока содержат мало углеводов и не содержат лактозу, основной источник пищи для миньонов в (молочном) кефире. Микробам нужен какой-то сахар для выработки большого количества пробиотиков, поэтому в каждый немолочный рецепт входит небольшое количество сахара, поскольку в нем нет лактозы.Не беспокойтесь, вы не получите этот сахар, потому что миллионы микробов потребляют сахар, а затем производят миллиарды пробиотиков. Круто, правда?

    Вот список немолочного молочного кефира, который вы можете приготовить. У нас есть из чего выбирать, поэтому выбирайте те, которые вам больше всего интересны. Помните, что орехи и семена являются пребиотиками для ваших бактерий, поэтому они заставляют их расти как сумасшедшие, что очень хорошо.

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о