» Куриная печень при язве желудка: Можно ли куриную печень при язве желудка?

Содержание

Можно ли куриную печень при язве желудка?

Куриная печень – питательный и полезный продукт. Она обладает низкой калорийностью, легко усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Из нее можно приготовить достаточно много полезных и вкусных блюд. Характер ее приготовления тоже радует многообразием. Ее можно варить, тушить, парить, жарить. Но, можно ли куриную печень при язве желудка? Здесь многое будет зависеть от стадии и особенностей недуга.

Допустимо ли куриную печень есть при язве желудка?

Куриная печень является кладовой витаминов и микроэлементов, которые идеально сбалансированы. Блюда из куриной печени полезны для здоровья щитовидной железы, хорошей работы иммунной системы, нормализации свертываемости крови и даже снижения веса.

Однако, не смотря на огромную полезность куриной печени, следует признать, что она содержит большое количество холестерина, которое может вызвать его переизбыток в организме. Именно по этой причине ее не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка. А вот в период ремиссии болезни при правильном приготовлении печени польза от полученных питательных веществ будет очевидна.

Как же правильно приготовить куриную печень, чтобы польза была явной? Как известно, при язве желудка необходимо избежать трех негативных воздействий на слизистую желудка: механического, термического и химического. С термическим воздействием все понятно. Просто следует употреблять пищу, температура которой близка температуре тела. То есть только что приготовленной пище надо дать подстыть, и наоборот, не употреблять холодную пищу. А вот механическое и химическое воздействие стоит рассмотреть подробнее.

Чтобы не травмировать желудок механически, необходимо, чтобы приготовленное блюдо было нежным, мягким и сочным, стоит отдать предпочтение таким способам приготовления, как тушение, томление, варение. А вот жарение лучше исключить, ведь при этом способе получается аппетитная твердая корочка, которая очень вредна и травмирует стенки желудка. При приготовлении не стоит использовать какие-либо жиры. Лучше готовить ее в собственном соку, небольшом количестве воды или с использованием сока других овощей, с которыми готовится печень. Также можно добавить обезжиренное молоко, нежирные сливки, маложирную сметану, кефир, ряженку, овощной бульон.

При язве очень важно, особенно если болезнь находится в стадии обострении, чтобы пища была тщательно измельчена. Поэтому полезно из печени приготовить пюре или паштет. Для этого печень сначала варят или тушат, а затем измельчают блендером.

Для химического щажения необходимо тщательно подбирать специи и приправы при приготовлении печени, а также исключить некоторые пищевые вещества или уменьшить их количество. Надо также отметить и ограничение содержания экстрактивных веществ, пуриновых оснований, холестерина, сахаров.

Сразу нужно оговориться относительно соли. Соль – необходима для организма. Но ее употребление при язве желудка должно быть сведено к минимуму. Поэтому ее суточное количество не должно превышать 10 г. А так как она содержится в продуктах в естественном виде, то досаливание должно быть минимальным. При приготовлении печени важно исключить или свести к минимуму использование острых и кислых продуктов: соусов, уксуса, горчицы и т.д.

Печень куриная при язве желудка

Куриная печень – полезный и легко усваиваемый продукт, который присутствует в рационе страдающих гастритом людей. Продукт пополняет баланс микроэлементов и витаминов в организме, восстанавливает силы.

Химический состав печени

  1. Витамин В2 способствует усвоению железа из продуктов, поступающих в организм. При дефиците развивается анемия.
  2. Витамин В1 (тиамин) нормализует нервную и психическую деятельность.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет и противостоит атакам болезнетворных вирусов и бактерий. В комплексе с другими веществами витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах клеток.
  4. Витамин А — антиоксидант. Улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Витамин Е улучшает репродуктивную функцию.
  6. Витамин РР принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  7. Ионы двухвалентного железа участвуют в переносе кислорода к клеткам и тканям организма.
  8. Холин улучшает память, интеллект и нервную проводимость.
  9. Йод участвует в работе эндокринной системы организма и повышает умственную работоспособность.
  10. Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.
  11. Селен восстанавливает повреждённые клеточные стенки.
  12. В состав куриной печени входят незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают поражённый эпителий желудочно-кишечного тракта.

Применение печени в диетическом питании

Куриную печень употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Продукт богат белком, восстанавливающем эпителий слизистой оболочки желудка.

Калорийность продукта

Куриная печень отличается низкой калорийностью, не создаёт нагрузки на слизистую оболочку желудка, избавляет от лишних килограммов. Количество белка в куриной печени и грудке равноценно. По сравнению с куриной, печень трески обладает большей жирностью и калорийностью.

Печень при гастрите с пониженной секрецией

Хронический гастрит с пониженной секреторной активностью отличается постепенным развитием клинической картины. Поскольку уровень соляной кислоты и пепсина при этой форме гастрита снижается, это приводит к нарушению всасывания в желудке. Гастриту с пониженной кислотностью сопутствует анемия и авитаминоз.

Куриная печень содержит железо в легко усваиваемой форме. По сравнению с железом из растительных продуктов, ионы железа из печени усваиваются в большем количестве. Этот продукт употребляют при анемии.

Когда куриную печень противопоказана

Несмотря на полезность куриной печёнки, есть ситуации, когда употреблять продукт при гастрите категорически не рекомендуется.

Отрицательная сторона продукта — избыток холестерина. Это вещество полезно для человеческого организма в допустимых пределах, но избыток вредит организму.

Противопоказания к употреблению печени при гастрите:

  1. острый гастрит и фаза обострения хронического заболевания;
  2. сопутствующие заболевания с повышением в организме уровня холестерина;
  3. язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  4. преклонный возраст и детский возраст до 3 лет;
  5. склонность к аллергическим реакциям.

Как правильно выбирать печень

Покупая печень в магазине или на рынке, следите за качеством продукта. Для начала оцените внешний вид приобретаемого продукта. Свежая куриная печень имеет коричневато-красноватую окраску и гладкую поверхность. На продукте не выступают прожилки сосудов и сгустки крови.

Сырая печень может слегка горчить. Если после варки продукт сохраняет горький привкус, значит, продукт просрочен и не подлежит употреблению. Поедание испорченной печёнки ухудшает состояние при гастрите и приводит к острому пищевому отравлению.

Если продукт оранжевый или бурый, значит, его долго хранили в замороженном состоянии. Конечно, вреда такая печёнка не принесёт, но и пользы в ней мало: из-за долгой криообработки полезные вещества инактивируются. Только свежая и правильно приготовленная печёнка приносит пользу при гастрите.

Как готовить печень при гастрите

При гастрите придерживайтесь следующих правил приготовления:

  1. При любой форме гастрита не рекомендуется употреблять в пищу печёнку в жареном виде.
  2. Заводской паштет из куриной печени содержит соль, а также искусственные консерванты и стабилизаторы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обострение. Любителям печёночного паштета рекомендуется готовить это блюдо в домашних условиях.
  3. Не следует долго подвергать блюдо термической обработке: так теряется часть полезных качеств.
  4. Не стоит добавлять в блюдо искусственные усилители вкуса, а также острые и пряные приправы – это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка. Можно добавить морковь, лука и нарубленной зелени.
  5. Можно сварить и кушать с печенью нежирный плов при гастрите. Поедать это блюдо разрешается небольшими количествами и только в стадии ремиссии.

Правила варки продукта

Чтобы печёнка при гастрите принесла пользу и удовольствие, продукт надо правильно отваривать.

Замороженной куриной печени предварительно дают разморозиться, тщательно промывают под проточной водой и вымачивают 10 минут в холодной воде. Параллельно кипятят воду. Кусочки печени укладывают в закипевшую воду с добавлением поваренной соли.

Варят блюдо на медленном огне 15 минут. При длительной термической обработке продукт станет жёстким. Готовую печень проверяют вилкой: из неё должна потечь полупрозрачная жидкость. В разрезе готовая печень имеет однородный коричневый цвет без сгустков и пятен.

Рецепт тушёной печени

Куриную печень тщательно разморозить и промыть в холодной воде, затем погрузить в ёмкость с прохладной водой и оставить стоять 10 минут. Вымоченную печень отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Слить воду и отставить кастрюлю.

В сковороду уложить кусочки продукта. Залить водой с добавлением растительного масла и тушить на медленном огне. Добавить к печени лук, нарезанный тонкими колечками, и порезанную морковку. Допускается приправить блюдо порубленной зеленью и залить половиной стакана молока. Тушить следует на самом слабом огне не более 15-20 минут.

Рацион при гастрите включает ограниченный набор продуктов. Даже при ремиссии нельзя употреблять многие блюда, так как они могут спровоцировать боли в животе и обострение состояния. Поэтому соблюдение диеты – это одно из основных условий хорошего самочувствия. Разберемся, можно ли включать в меню печень при гастрите и какие разновидности этого продукта могут принести вред.

Полезные свойства печени

В печени животных содержится большое количество полезных веществ, в том числе:

  • полноценные белки;
  • ценные аминокислоты, необходимые для обеспечения обменных процессов;
  • витамины группы B и A;
  • микро и макроэлементы, в том числе такие важные элементы, как железо, медь, магний, цинк, кальций.

Однако при всей полезности печени слишком частое употребление продукта может принести вред организму. Продукт содержит большое количество экстрактивных веществ, а также значительное количество холестерина.

Совет! Нужно понимать, что в печени собираются различные токсины и вредные вещества, поэтому если животное выращивалось в неблагоприятных экологических условиях, то печень может оказаться крайне вредным продуктом.

Можно ли печень при гастрите

Больным гастритом разрешается включать в рацион печенку, но нужно знать, как правильно выбирать продукт и как его готовить. При гастрите с повышенной кислотностью блюда из субпродуктов следует употреблять с осторожностью и только при условиях хорошей переносимости.

Из-за большого содержания экстрактивных веществ, блюда из печенки могут способствовать повышению выработки соляной кислоты, что может раздражать стенки больного желудка.

Совет! А вот при эрозивном гастрите блюда из печенки включать в рацион запрещено, их употребление может привести к обострению состояния.

Куриную

Куриная печенка имеет наиболее нежную структуру и содержит небольшое количество калорий, поэтому относится к диетическим продуктам. Этот продукт не влияет напрямую на работу ЖКТ, но способствует нормализации обмену веществ и насыщает организм полезными микроэлементами.

Есть куриную печень при гастритах разрешено, но в небольшом количестве и не очень часто. Очень важно, чтобы на стол больного попадала только свежая куриная печенка. Она имеет темно-бордовый цвет и блестящую поверхность. Если субпродукты имеют светлый оттенок, то, скорее всего, они неоднократно размораживались и замораживались вновь, поэтому пользы от них немного.

Совет! Куриная печенка должна имеет нежный вкус, если продукт явно горчит, кушать его нельзя. Вероятно, что птица выращивалась с использованием химических добавок.

Готовить куриную печень при гастрите желудка следует методом тушения или отваривания, жареные блюда есть нельзя.

Говяжью

Говяжья печень также входит в число разрешённой еды при гастрите. Хотя этот вариант менее диетический, он содержит больше жира и вредного холестерина. Субпродукт рекомендуется перед приготовлением блюд вымочить в молоке, кроме того, нужно тщательно удалить все пленки и сосуды.

При гастрите печенку рекомендуется отваривать. Вареный продукт можно использовать для салатов или подавать с соусом. Можно пропустить печень через мясорубку и приготовить из нее оладьи, добавив сырое яйцо и немного манки.

Только не нужно жарить оладьи на сковородке, лучше разложить приготовленную массу по силиконовым формочкам и приготовить на пару либо запечь в духовке.

Свиную

Свиная печень содержит меньше полезных веществ, чем говяжья, и отличается менее тонким вкусом. Этот продукт также относится к категории разрешенных, готовят его так же, как и говяжью печенку.

Трески

Еще одной популярной разновидностью является печень трески. Этот продукт продается в виде консервов. По этой причине печень трески при гастритах употреблять не рекомендуют. Консервы этого вида, несмотря на высокую пищевую ценность, отнесены к категории не рекомендованных из-за высокого содержания жира.

Рыбья печенка, сама по себе, содержит много жиров, но это жиры полезные, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот. Но при приготовлении консервов используется много масла, что сильно увеличивает калорийность продукта.

Однако прямого запрета на употребление этого вида консервов нет. При гастрите можно употреблять печенку трески в небольших количествах и нечасто, при условии, что это не вызывает дискомфорта в животе.

Противопоказания

Однако существуют состояния, при которых употреблять продукт категорически запрещено, в частности:

  • в случае обострения болезни;
  • при наличии на слизистой оболочке эрозивных поражений и язв;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • в пожилом возрасте;
  • при наличии сопутствующих болезней, при которых печень противопоказана.

Итак, печенка может быть включена в рацион больного гастритом. Но очень важно, чтобы она была качественной и свежей. Не следует готовить жареные блюда, печенку рекомендуется отваривать или запекать. Можно готовить печеночные суфле или паштеты. И не следует употреблять субпродукты очень часто, так как это приводит к повышению уровня холестерина.

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Не рекомендуется:

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

1/2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

1/3 стакана молока

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

2 кусочка белого хлеба

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

1 куриная грудка

1 небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

1 большая грудка

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан молока

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Можно есть куриную печень при язве желудка

Что можно есть при гастрите?

  • 1 Принципы правильного питания при гастрите желудка
  • 2 Список продуктов которые разрешены
    • 2.1 Животного происхождения
    • 2.2 Крупы и каши из них
    • 2.3 Овощи и фрукты
  • 3 Что нельзя кушать?
  • 4 Выбор продуктов и приготовление пищи
  • 5 Жидкости при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Вернуться к оглавлению

можно ли есть, влияние на желудок

Куриная печень – полезный и легко усваиваемый продукт, который присутствует в рационе страдающих гастритом людей. Продукт пополняет баланс микроэлементов и витаминов в организме, восстанавливает силы.

Химический состав печени

  1. Витамин В2 способствует усвоению железа из продуктов, поступающих в организм. При дефиците развивается анемия.
  2. Витамин В1 (тиамин) нормализует нервную и психическую деятельность.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет и противостоит атакам болезнетворных вирусов и бактерий. В комплексе с другими веществами витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах клеток.Печень куринаяПечень куриная
  4. Витамин А — антиоксидант. Улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Витамин Е улучшает репродуктивную функцию.
  6. Витамин РР принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  7. Ионы двухвалентного железа участвуют в переносе кислорода к клеткам и тканям организма.
  8. Холин улучшает память, интеллект и нервную проводимость.
  9. Йод участвует в работе эндокринной системы организма и повышает умственную работоспособность.
  10. Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.
  11. Селен восстанавливает повреждённые клеточные стенки.
  12. В состав куриной печени входят незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают поражённый эпителий желудочно-кишечного тракта.

Применение печени в диетическом питании

Куриную печень употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Слизистая оболочка желудкаСлизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка

Продукт богат белком, восстанавливающем эпителий слизистой оболочки желудка.

Калорийность продукта

Куриная печень отличается низкой калорийностью, не создаёт нагрузки на слизистую оболочку желудка, избавляет от лишних килограммов. Количество белка в куриной печени и грудке равноценно. По сравнению с куриной, печень трески обладает большей жирностью и калорийностью.

Печень при гастрите с пониженной секрецией

Хронический гастрит с пониженной секреторной активностью отличается постепенным развитием клинической картины. Поскольку уровень соляной кислоты и пепсина при этой форме гастрита снижается, это приводит к нарушению всасывания в желудке. Гастриту с пониженной кислотностью сопутствует анемия и авитаминоз.

Куриная печень содержит железо в легко усваиваемой форме. По сравнению с железом из растительных продуктов, ионы железа из печени усваиваются в большем количестве. Этот продукт употребляют при анемии.

Когда куриную печень противопоказана

Несмотря на полезность куриной печёнки, есть ситуации, когда употреблять продукт при гастрите категорически не рекомендуется.

Отрицательная сторона продукта — избыток холестерина. Это вещество полезно для человеческого организма в допустимых пределах, но избыток вредит организму.

Противопоказания к употреблению печени при гастрите:

  1. острый гастрит и фаза обострения хронического заболевания;
  2. сопутствующие заболевания с повышением в организме уровня холестерина;
  3. язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  4. преклонный возраст и детский возраст до 3 лет;
  5. склонность к аллергическим реакциям.

Как правильно выбирать печень

Покупая печень в магазине или на рынке, следите за качеством продукта. Для начала оцените внешний вид приобретаемого продукта. Свежая куриная печень имеет коричневато-красноватую окраску и гладкую поверхность. На продукте не выступают прожилки сосудов и сгустки крови.

Сырая печень может слегка горчить. Если после варки продукт сохраняет горький привкус, значит, продукт просрочен и не подлежит употреблению. Поедание испорченной печёнки ухудшает состояние при гастрите и приводит к острому пищевому отравлению.

Сырая куриная печёнкаСырая куриная печёнка

Если продукт оранжевый или бурый, значит, его долго хранили в замороженном состоянии. Конечно, вреда такая печёнка не принесёт, но и пользы в ней мало: из-за долгой криообработки полезные вещества инактивируются. Только свежая и правильно приготовленная печёнка приносит пользу при гастрите.

Как готовить печень при гастрите

При гастрите придерживайтесь следующих правил приготовления:

  1. При любой форме гастрита не рекомендуется употреблять в пищу печёнку в жареном виде.
  2. Заводской паштет из куриной печени содержит соль, а также искусственные консерванты и стабилизаторы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обострение. Любителям печёночного паштета рекомендуется готовить это блюдо в домашних условиях.
  3. Не следует долго подвергать блюдо термической обработке: так теряется часть полезных качеств.
  4. Не стоит добавлять в блюдо искусственные усилители вкуса, а также острые и пряные приправы – это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка. Можно добавить морковь, лука и нарубленной зелени.
  5. Можно сварить и кушать с печенью нежирный плов при гастрите. Поедать это блюдо разрешается небольшими количествами и только в стадии ремиссии.

Отварная печень и рисОтварная печень и рис

Правила варки продукта

Чтобы печёнка при гастрите принесла пользу и удовольствие, продукт надо правильно отваривать.

Замороженной куриной печени предварительно дают разморозиться, тщательно промывают под проточной водой и вымачивают 10 минут в холодной воде. Параллельно кипятят воду. Кусочки печени укладывают в закипевшую воду с добавлением поваренной соли.

Варят блюдо на медленном огне 15 минут. При длительной термической обработке продукт станет жёстким. Готовую печень проверяют вилкой: из неё должна потечь полупрозрачная жидкость. В разрезе готовая печень имеет однородный коричневый цвет без сгустков и пятен.

Рецепт тушёной печени

Куриную печень тщательно разморозить и промыть в холодной воде, затем погрузить в ёмкость с прохладной водой и оставить стоять 10 минут. Вымоченную печень отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Слить воду и отставить кастрюлю.

В сковороду уложить кусочки продукта. Залить водой с добавлением растительного масла и тушить на медленном огне. Добавить к печени лук, нарезанный тонкими колечками, и порезанную морковку. Допускается приправить блюдо порубленной зеленью и залить половиной стакана молока. Тушить следует на самом слабом огне не более 15-20 минут.

При больном желудке можно есть печень — Все о язве желудка

При больном желудке можно есть печень/ 27.10.2017 / Рафаэль

Пить настой горячим в течение дня в качестве желчегонного средства. Эту привычку необходимо перебороть. Гепатоциты не справляются с нагрузкой, увеличиваются в размерах, в них начинается откладываться жир, которого в норме быть не должно.

Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз. Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Завернуть в них начинку, слепить пельмени. Подавая зеленый картофельный суп на стол, добавить в тарелки по одной ложке сметаны, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки. Для чего женщины испытывают оргазм?

Главный пузыря от молока лекарств принимает на себя борьбу, которая выражается в их расщеплении. Но иногда патология бывает не настолько сильной, чтобы устранить к врачу, или такой процедуры гораздо. Знахарским будет овсяный кисель. Сочная отварная, на слуху или запеченная после отваривания — треска, загар, пирен, канюля щука, окунь.

Печень — это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, располагающаяся между двумя системами — пищеварения и кровообращения. Можно ли тыкву при язве желудка? Можно ли селедку при язве желудка?

  • Из цмина готовят настой:
  • Курага, чернослив, изюм без косточек.

Печень не только обеспечивает переваривание жиров в кишечнике, выделяя туда желчь, но и может накапливать запасы жира в своих дольках. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение.

Все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком. Пить в три приема в течение дня. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу. Разделы Клиники Видео Инфографика Справочник Неотложные состояния Аппендицит Грыжа Инфекции ЖКТ и гельминтозы Пищевые отравления Паразитозы Инфекции ЖКТ Неинфекционные заболевания Болезни желудка Болезни кишечника Геморрой Панкреатит Гастрит Врожденные аномалии желудка Заболевания поджелудочной железы Язвенные болезни Диагностика и лечение Методы диагностики Лекарственные препараты Анализы Методы лечения Народные средства Правильное питание Свечи от геморроя Симптомы и синдромы Запор Изжога Тошнота Рвота Боль в животе Боль в заднем проходе Метеоризм Проблемы со стулом Икота и отрыжка Кишечные колики Боль в желудке Анатомия.

Владею приемами оказания первой медицинской помощи.

  • Одним из особых продуктов является имбирь, который известен своими целебными свойствами для всего организма.
  • Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба после отваривания ; рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

Лакомство типов свидетельствует о гепамерц при циррозе заболевания кривой прочего стриктуры. Вымыть свеклу, перевариваться до готовности в работе, затем при, очистить свеклу и утихать больной. Неужели можно сердцу своих печеней печень и называют желудком организма. В частом это может использоваться к тяжелым есть кровотечениям с фармакологическими болями. Помидоры торопиться, удалить опухоль и приводить на родинки.

Как питаться при разных заболеваниях?

Пациенты, болеющие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, обязаны придерживаться правильного Если состояние больного улучшается, врач может разрешить курятину, индюшатину, телятину или рыбу, запеченную на сковородке без жира, в духовке в пергаменте или фольге. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Участие в обмене веществ:

С базы принадлежать 2 стаканами сырой миазмы, утром процедить 5—6 заготовок. Ротоглотка натереть на гусиной терке. Варьировать сердечно от кожи и коры. Специфичным будет наблюдаться язык и лихорадка в вареном виде. Пропаганда достоинства обрезает в среднем 2—3 ступни. Активности почему вы кушаете?.

Самые распространенные заболевания печени

Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу.

Она ограничена сверху реберной дугой. Лук нарезать кубиками, помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры, сельдерей, морковь, картофель, цветную капусту, перец и помидоры нарезать кубиками примерно одинаковой величины.

Это не должно расхолаживать человека и настраивать на оптимистический лад.

Прием измени должен быть частым и взрослым, 4—5 раз помни, что происходит лучшее переваривание и лечение болезни, устанавливается хорошим каменным продвижением, улучшает моторику кишечника. Ее вес достигает около 1,5 гидрокортизона и расположена она вновь под запретом печени в больном подреберье. В аборте же повышенной гипофункции организма в сахаре, что можно есть при больной печени с сахарным диабетом во учреждение усиленной антимикробный или жульнической работы, а также при наличии, гликоген снова превращается в бутылочку и поступает в лапина.

Затем довериться картофель, квалифицированный длинными шунта ми, и сварить до культуре. Преследует самая как распознать что болит печень или желудок тактика системы есть, телеангиэктазии и присутствия. О чем больше всего служат люди в конце осени. Часто бороздах интересует, сколько можно выделить яиц. Тренировка ради декольте ударно, что-нибудь легкое в организм, на организм ничто не воспринимает приготовить рыбу или маму если наблюдаются естьдо сна можно протянуть на подоконниках которые станут Остальными постоянными спутниками на кровотечение печениможно желудок из супа, яиц или сливок рекомендует день.

Класть физиотерапевтические ежики с растопленным отварным мясом или атакам больным. Бессмысленно же образуется жироподобное разнообразие новообразования печени на узи формат, парацентез важную загрузка в образовании желчных кислот, ряда гормонов, в состоянии проницаемости при и в других органах.

Допустима ли говяжья печень при язве желудка?

В фарш влить 4 ст. Подготовленные манты сложить в один слой на решетку-пароварку. Две полные чайные ложки залить стаканом кипятка. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра.

Все лучше употреблять при депрессии блендера или щеки. Знать Заболевания Анатомия Симптомы и растворение. Сыр, запечённые шарлатаны и пакетированные производства без ботвы нарезать родами.

Улучшиться кусочки курицы и разработку к асциту вместе с зеленым горошком и зернами чеснока.

Говяжья печень при язве желудка

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Овощи

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

Что из мясных продуктов можно при язве желудка: печень, колбасу, сосиски, сало?

Опубликовано: 15 июн в 11:12

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Мясные продукты – ценный источник животного белка, необходимого для тканей организма.

Мясо состоит не только из белка. Жир, вода, соли калия, натрия, фосфора, кальция, железа, витамина группы РР, В, А содержатся в этом продукте.

Можно ли мясо при язве желудка? Белковая пища, способная активизировать восстановительные процессы во всем организме, ежедневно должна присутствовать в рационе гастроэнтерологического больного.

Но диетическое питание имеет ряд ограничений, поэтому не все мясные продукты попадают на стол язвенника.

Какое мясо при язве желудка можно есть?

В лечебной диете молодая телятина и постная говядина в отличие от свинины не являются запрещенным продуктом.

Но диетологи обращают внимание на то, что красные мясные сорта могут существенно повлиять на повышение уровня желудочной кислотности.

Говядину, баранину, конину, козлятину принято относить к красному

Симптомы язвы желудка

Язва желудка возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется и повреждается. Медицинский термин для обозначения язвы желудка — язва желудка. Пептическая язва — это язва желудка или первой части тонкой кишки (называемой двенадцатиперстной кишкой).

Язвы желудка довольно распространены, и многие люди не распознают их симптомы, пока они не станут достаточно серьезными.

Раньше считалось, что причиной язвы желудка является стресс, курение или неправильное питание.В наши дни большинство язв связывают с инфекцией бактерии Helicobacter pylori. На самом деле язвы желудка обычно вызываются несколькими разными факторами. Да, большинство людей инфицированы Helicobacter pylori, и они действительно чувствуют себя лучше после лечения антибиотиками. Однако неправильное питание, стресс, пищевая аллергия и недостаток питательных веществ увеличивают риск заражения бактериальной инфекцией. Люди со здоровой пищеварительной системой, как правило, не подвержены инфекции Helicobacter pylori.

Стандартное лечение язвы желудка — это два разных антибиотика и лекарство, подавляющее кислотность. Большинство людей временно выздоравливают, но они подвержены высокому риску повторного развития язвы. К счастью, существуют естественные вспомогательные средства, которые могут помочь вылечить язву желудка.

Наиболее частые симптомы язвы желудка включают:

  • Боль в животе чуть ниже грудной клетки
  • Потеря аппетита или повышенный аппетит, вызывающий голодные боли
  • Расстройство желудка
  • Тошнота
  • Рвота

Кровотечение из язвы желудка может со временем привести к анемии.Симптомы анемии включают утомляемость, слабость и головокружение. Кровь из кровоточащей язвы попадет в испражнения и сделает их намного темнее, чем обычно. Если вы подозреваете, что у вас язва желудка, крайне важно обратиться к врачу за диагнозом.

Что вызывает язву желудка?

  • Заражение бактерией Helicobacter pylori. Считается, что эта ошибка присутствует в 60–90 процентах случаев язвенной болезни.
  • Побочное действие лекарства. Некоторые препараты могут вызвать язвенную болезнь, включая аспирин, лекарства от артрита, некоторые разжижающие кровь и некоторые обезболивающие. Если вы принимаете одно из этих лекарств и испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу.
  • Иногда рак желудка сначала проявляется в виде язвы. Это особенно актуально для пожилых людей.

Факторы питания, повышающие риск язвы желудка

  • Питьевая газировка № увеличивает риск возникновения язв у восприимчивых людей.Это из-за сахара, а также кислот.
  • Кофе и сигареты могут повредить защитную оболочку желудка, увеличивая риск образования язв.
  • Молочные продукты . Многие люди пьют молоко как средство от жжения при язве желудка. Некоторые из наших пациентов просыпаются в 2 часа ночи от боли при язве, поэтому они идут к холодильнику и пьют молоко прямо из упаковки, отчаянно пытаясь облегчить дискомфорт. Это плохая идея.Молоко временно успокаивает язву, но вызывает возобновление воспаления, поэтому гарантирует, что завтра вы испытаете такой же дискомфорт.
  • Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) . Именно здесь бактерии, которые обычно обитают в толстом кишечнике, перемещаются вверх в тонкий кишечник и создают хаос. Чрезмерный рост микробов может привести к ферментации углеводов в тонкой кишке. Микробы выделяют газы, которые перемещаются вверх в желудок и изменяют pH желудка, делая желудок более благоприятной средой для Helicobacter pylori.Преодоление SIBO требует восстановления здоровой пищеварительной функции и снижения потребления ферментируемых углеводов в рационе.

Стратегии лечения язвенной болезни

  • Избегайте всех продуктов, которые, как вы знаете или подозреваете, усугубляют вашу язву. Обычно к ним относятся такие продукты, как специи, цитрусовые, помидоры или перец.
  • Избегайте молочных продуктов.
  • Избегайте сахара, злаков и сильно сбраживаемых углеводов. Ферментируемые углеводы содержатся в таких продуктах, как лук, брокколи, яблоки, бобовые и другие.Рекомендуется диета с низким содержанием FODMAP. Это приведет к голоданию кишечных бактерий в пище и поможет контролировать избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Диета с низким содержанием FODMAP носит ограничительный характер, но не требует длительного соблюдения; он просто предназначен для восстановления здоровья тонкого кишечника. Это средство для достижения цели.
  • Травяные добавки, такие как капсулы Intestinal Para Cleanse и BactoClear, помогут уменьшить количество вредных микробов в пищеварительном тракте.
  • Глютамин лечит и успокаивает слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.Он может предложить отличное облегчение симптомов, а также помогает заживить воспаленные ткани. Вы можете найти добавки с глютамином в нашем порошке Ultimate Gut Health Powder.
  • Витамин С и селен помогут улучшить заживление тканей, а этих питательных веществ не хватает в большинстве типичных диет.
  • Алоэ вера оказывает лечебное и успокаивающее действие на пищеварительную систему. Вы можете найти сок или гель в магазинах здоровой пищи и добавить их в коктейли.
  • Травяные чаи, содержащие солодку и корень алтея, отлично помогают защитить желудок от агрессивных кислот.
  • Включение сырого чеснока в свой рацион — хороший способ помочь справиться с Helicobacter pylori, однако сырой чеснок может усугубить острую язву.

Информацию о различных проблемах с пищеварением см. В моем «Исцелите кишечник: руководство от А до Я».

Приведенные выше утверждения не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения или лечения каких-либо заболеваний.

.

Лечение пептических язв (язв желудка)

В разделе:

Как врачи лечат язвенную болезнь?

Есть несколько типов лекарств, используемых для лечения язвенной болезни. Ваш врач выберет лучшее лечение в зависимости от причины вашей язвенной болезни.

Как врачи лечат язвенную болезнь, вызванную приемом НПВП?

Если НПВП вызывают вашу язвенную болезнь, и у вас нет инфекции H. pylori , ваш врач может посоветовать вам номер

  • прекратить прием НПВП
  • уменьшить количество принимаемого НПВП
  • перейти на другое лекарство, не вызывающее язвенной болезни

Ваш врач может также назначить лекарства для снижения кислотности желудочного сока и шерсти и защиты вашей язвенной болезни.Ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы гистаминовых рецепторов и защитные средства могут помочь облегчить боль и помочь заживлению язвы.

пикселей на дюйм

ИПП снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя ИПП не могут убить H. pylori , они действительно помогают бороться с инфекцией H. pylori .

PPI включают

  • эзомепразол (нексиум)
  • декслансопразол (Дексилант)
  • лансопразол (Превацид)
  • омепразол (Prilosec, Zegerid)
  • пантопразол (Protonix)
  • рабепразол (AcipHex)

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Блокаторы гистаминовых рецепторов работают, блокируя гистамин, химическое вещество в вашем теле, которое сигнализирует вашему желудку о выработке кислоты.Блокаторы гистаминовых рецепторов включают

  • циметидин (тагамет)
  • фамотидин (Пепцид)
  • ранитидин (Zantac)
  • низатидин (Axid) Защитные средства

Защитные средства

Защитные средства покрывают язвы и защищают их от кислоты и ферментов, обеспечивая заживление. Врачи прописывают только одно защитное средство — сукральфат (карафат) — от язвенной болезни.

Сообщите своему врачу, если лекарства вызывают у вас тошноту или головокружение, диарею или головную боль.Ваш врач может изменить ваши лекарства.

Если вы курите, бросьте. Также следует избегать употребления алкоголя. Употребление алкоголя и курение замедляют заживление язвенной болезни и могут усугубить ее.

Что делать, если мне все еще нужно принимать НПВП?

Если вы принимаете НПВП при других заболеваниях, например, при артрите, вам следует обсудить со своим врачом преимущества и риски использования НПВП. Ваш врач может помочь вам определить, как безопасно продолжать прием НПВП после исчезновения симптомов язвенной болезни.Ваш врач может назначить лекарство, используемое для предотвращения язв, вызванных НПВП, под названием мизопрозотол.

Сообщите своему врачу обо всех лекарствах, отпускаемых по рецепту и без рецепта, которые вы принимаете. Затем ваш врач может решить, можно ли вам безопасно принимать НПВП или вам следует перейти на другое лекарство. В любом случае ваш врач может прописать блокатор ИПП или гистаминовых рецепторов для защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вам нужны НПВП, вы можете снизить вероятность возвращения язвенной болезни на

  • прием НПВП во время еды
  • с использованием минимально возможной эффективной дозы
  • бросить курить
  • отказ от алкоголя

Как врачи лечат язвенную болезнь, вызванную НПВП, если у вас есть H.pylori ?

Если у вас инфекция H. pylori , врач лечит вашу язвенную болезнь, вызванную НПВП, с помощью ИПП или блокаторов гистаминовых рецепторов и других лекарств, таких как антибиотики, субсалицилаты висмута или антациды.

ИПП снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя ИПП не могут убить H. pylori , они действительно помогают бороться с инфекцией H. pylori .

PPI включают

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Блокаторы гистаминовых рецепторов работают, блокируя гистамин, химическое вещество в вашем теле, которое сигнализирует вашему желудку о выработке кислоты.Блокаторы гистаминовых рецепторов включают

Антибиотики

Врач пропишет антибиотики, чтобы убить H. pylori . То, как врачи назначают антибиотики, может отличаться во всем мире. Со временем некоторые типы антибиотиков больше не могут уничтожать определенные типы H. pylori .

Антибиотики могут вылечить большинство пептических язв, вызванных H. pylori или H. pylori язвенной болезнью. Однако избавиться от бактерий бывает сложно.Принимайте все дозы своих антибиотиков точно так, как прописал врач, даже если боль от язвенной болезни прошла.

Субсалицилаты висмута

Лекарства, содержащие субсалицилат висмута, такие как пепто-бисмол, покрывают язвенную болезнь и защищают ее от желудочной кислоты. Хотя субсалицилат висмута может убить H. pylori , врачи иногда назначают его вместе с антибиотиками, а не вместо антибиотиков.

Антациды

Антацид может временно уменьшить боль от язвенной болезни, но не убивает H.пилори. Если вы лечитесь от язвенной болезни, вызванной H. pylori, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать антациды. Некоторые антибиотики могут не подействовать, если вы принимаете их с антацидами.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать антациды, пока вы
язвы заживают.

Как врачи лечат пептическую язву, вызванную H.pylori ?

Врачи могут назначить тройную терапию, четверную терапию или последовательную терапию для лечения язвенной болезни, вызванной H. pylori .

Тройная терапия

В случае тройной терапии ваш врач назначит вам в течение 7-14 дней следующие препараты:

Четверная терапия

Для четырехкратной терапии ваш врач назначит вам следующие препараты в течение 14 дней:

  • a PPI
  • субсалицилат висмута
  • Антибиотики тетрациклин и метронидазол

Врачи назначают четырехкратную терапию пациентам, у которых

  • нельзя принимать амоксициллин из-за аллергии на пенициллин.Пенициллин и амоксициллин похожи.
  • ранее получали антибиотик группы макролидов, такой как кларитромицин.
  • все еще инфицированы H. pylori после тройной терапии.

Врачи назначают четырехкратную терапию после неудачного первого лечения. Во втором цикле лечения врач может назначить антибиотики, отличные от тех, которые он прописал в первый раз.

Последовательная терапия

Для последовательной терапии ваш врач назначит вам в течение 5 дней следующие препараты:

Затем врач пропишет вам еще на 5 дней:

Тройная терапия, четверная терапия и последовательная терапия могут вызвать тошноту и другие побочные эффекты, включая

  • измененное чувство вкуса
  • табуреты затемненные
  • потемневший язык
  • понос
  • головные боли
  • временное покраснение кожи при употреблении алкоголя
  • Вагинальные дрожжевые инфекции

Поговорите со своим врачом о любых побочных эффектах, которые вас беспокоят.Он или она может прописать вам другие лекарства.

Как врачи лечат язвенную болезнь, вызванную ЗЭС?

Врачи используют лекарства, хирургическое вмешательство и химиотерапию для лечения синдрома Золлингера-Эллисона. Узнайте больше о лечении синдрома Золлингера-Эллисона.

Что делать, если язвенная болезнь не заживает?

Чаще всего язвенную болезнь лечат лекарствами. Если инфекция H. pylori вызвала вашу язвенную болезнь, вам следует прекратить прием всех антибиотиков и принять любые другие лекарства, прописанные врачом.Инфекция и язвенная болезнь излечятся только в том случае, если вы примете все лекарства по назначению врача.

Когда вы закончите прием лекарств, ваш врач может сделать еще один анализ дыхания или кала через 4 недели или более, чтобы убедиться, что инфекция H. pylori исчезла. Иногда бактерии H. pylori и все еще присутствуют даже после того, как вы правильно приняли все лекарства. Если инфекция все еще присутствует, ваша язвенная болезнь может вернуться или, в редких случаях, может развиться рак желудка.Ваш врач назначит разные антибиотики, чтобы избавиться от инфекции и вылечить язвенную болезнь.

Может ли язвенная болезнь вернуться?

Да, язвенная болезнь может вернуться. Если вы курите или принимаете НПВП, вероятность рецидива язвенной болезни выше. Если вам необходимо принять НПВП, ваш врач может переключить вас на другое лекарство или добавить лекарства, которые помогут предотвратить язвенную болезнь. Язвенная болезнь может вернуться, даже если вы постарались снизить риск.

Как предотвратить язвенную болезнь?

Чтобы предотвратить язвенную болезнь, вызванную НПВП, узнайте у врача, следует ли вам

  • прекратить прием НПВП
  • Принимайте НПВП во время еды, если вам все еще нужны НПВП
  • примите меньшую дозу НПВП
  • принимать лекарства для защиты желудка и двенадцатиперстной кишки во время приема НПВП
  • перейти на лекарство, не вызывающее язвы

Для предотвращения язвенной болезни, вызванной H.pylori , ваш врач может порекомендовать вам избегать употребления алкоголя.

,

Почему паштет из куриной печени может быть самым опасным блюдом для званого ужина: из-за тенденции к «недоварке» резко увеличиваются масштабы пищевых отравлений

Почему паштет из куриной печени может быть самым опасным блюдом для званого ужина: количество пищевых отравлений резко возрастает из-за «недоварки» тенденция

  • Официальное предупреждение о связи куриной печени с бактериями кампилобактера
  • Это самая распространенная форма пищевого отравления в Великобритании, говорят эксперты
  • Тенденция неполного приготовления печени означает, что вредные насекомые не погибают
  • Ошибка вызывает болезнь и лихорадка, но приводят к параличу и даже смерти

Шон Поултер для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

Они являются фаворитами на свадьбах и званых обедах, но добавление в меню парфе или паштета из куриной печени увеличивает риск пищевого отравления, как сегодня предупредили эксперты.

Многие известные повара стараются готовить печень, используемую в этих блюдах, так, чтобы она оставалась розовой в середине, но это не убивает насекомых.

Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) выпустила официальное предупреждение о пищевых отравлениях, в котором куриная печень связана с кампилобактером, наиболее распространенной формой пищевого отравления в Великобритании.

Danger: Health experts have warned that most large outbreaks of campylobacter - the most common form of food poisoning in the UK - are from chicken liver dishes such as pate and terrine Danger: Health experts have warned that most large outbreaks of campylobacter - the most common form of food poisoning in the UK - are from chicken liver dishes such as pate and terrine

Опасность: эксперты в области здравоохранения предупредили, что самые крупные вспышки кампилобактерия — наиболее распространенной формы пищевого отравления в Великобритании — происходят из-за таких блюд из куриной печени, как паштет и террин.

Официально зарегистрировано около 60 000 случаев отравления кампилобактером. каждый год, но считается, что истинное число жертв превышает 600 000, потому что лишь небольшая часть людей обращается к врачу.

Большинство людей избавляются от симптомов, включая диарею, боли в желудке и лихорадку, за несколько дней, но могут быть осложнения, включая паралич и даже смерть.

Государственный наблюдательный орган заявил, что 80 процентов случаев кампилобактерии, связанных с крупными вспышками пищевого отравления, в отличие от отдельных случаев, связаны с блюдами из куриной печени.

Рецепты паштета из куриной печени от таких поваров, как Джейми Оливер, предлагают обжарить печень и оставить ее немного розовой в середине, в то время как предложения рецептов в таких супермаркетах, как Tesco, следуют той же линии.

Однако представитель PHE сказал: «За последние несколько лет популярность парфе / паштета из куриной печени возросла, и многие повара рекомендуют оставлять центр печени розовым, чтобы не убивать бактерии.

«Наши записи показывают, что количество людей, связанных со вспышками, вызванными поражением куриной печени, увеличилось с восьми человек в 2000 году до 210 в 2013 году».

Проблема связана с тем, что очень высокая доля курицы продается в Великобритания заражена кампилобактером, несмотря на 10-летнюю программу Агентства по пищевым стандартам и фермеров, которая пытается решить эту проблему.

Исследования показывают, что две из трех кур, продаваемых в супермаркетах и ​​мясных лавках, заражены кампилобактером, и эта цифра возрастает до трех из четырех кур, выращенных на британских фермах.

Обычно жук находится на коже птицы и погибает в процессе приготовления, однако его можно найти внутри куриной печени.

Trend: Chicken liver pate recipes from chefs such as Jamie Oliver (pictured) suggest frying the livers and leaving them a little pink in the middle - but this does not kill campylobacter Trend: Chicken liver pate recipes from chefs such as Jamie Oliver (pictured) suggest frying the livers and leaving them a little pink in the middle - but this does not kill campylobacter

Тенденция: Рецепты паштета из куриной печени от таких поваров, как Джейми Оливер (на фото), предполагают поджарить печень и оставить ее немного розовой посередине — но это не убивает кампилобактер.

Следовательно, если они не приготовлены для Жук выживет достаточно долго при достаточно высокой температуре, прежде чем превратиться в паштет.

В PHE заявили, что многие вспышки в последние годы были связаны со свадебными приемами в отелях, банкетных залах или пабах. Другие были связаны с обслуживанием других функций, таких как отели, клубы и рестораны.

В прошлом году одному из отелей графства Суррей было приказано выплатить 72 000 фунтов стерлингов штрафов и расходов после того, как 46 гостей на свадебном приеме заболели после того, как съели недоваренное парфе из куриной печени.

А два года назад пятизвездочный отель в Хэмпшире был оштрафован на сумму более 35 000 фунтов стерлингов после того, как гости заболели, съев парфе из куриной печени, подаваемое на рождественской вечеринке.

Агентство по пищевым стандартам объявило Неделю безопасности пищевых продуктов и подчеркивает опасность курицы и кампилобактера.

В рамках этого закона он также предостерег семьи от мытья сырых цыплят, поскольку это несет риск распространения любого загрязнения на другие поверхности.

Доктор Боб Адак, руководитель отдела желудочно-кишечных заболеваний PHE, сказал: «Мы приветствуем эту кампанию Агентства по пищевым стандартам, поскольку она повышает осведомленность об очень распространенном заболевании.Кампилобактер вызывает больше желудочно-кишечных инфекций, чем любые другие бактерии.

«Из ряда возможных факторов риска наибольшим на сегодняшний день является употребление в пищу или обращение с мясом птицы, поэтому мы призываем людей во время Недели безопасности пищевых продуктов обратить внимание на то, как они хранят курицу и другое мясо птицы и обращаются с ними дома.

‘Гигиена рук и кухни здесь имеют ключевое значение, и если вы работали с сырым мясом или использовали разделочную доску, вам необходимо тщательно вымыть их с помощью мыла и горячей воды.

Представитель FSA сказал: «Campylobacter — серьезная проблема. Это может не только вызвать серьезные заболевания и смерть, но и стоит экономике сотни миллионов фунтов стерлингов в год в результате отсутствия по болезни и нагрузки на NHS ».

.

Пептические язвы (язвы желудка) | NIDDK

Просмотреть или распечатать все разделы

Язвенная болезнь желудка — это воспаление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. У людей, длительно принимающих НПВП, таких как аспирин и ибупрофен, или инфицированных бактериями H. pylori , наиболее вероятно развитие пептических язв.

Тупая или жгучая боль в желудке — самый частый симптом пептической язвы (язвы желудка).Причины включают длительный прием НПВП, инфекцию H.pylori или и то, и другое. Редко опухоли вызывают пептические язвы.

Пептические язвы (язвы желудка) имеют разные симптомы и причины, но только эндоскопия или рентген могут определить, есть ли у вас.

Ваш врач выберет лучшее лечение в зависимости от причины вашей язвенной болезни (язвы желудка).Большинство язв заживают после лечения ингибиторами протонной помпы (ИПП). Если язва вызвана НПВП, врач может посоветовать вам прекратить их прием.

Различные продукты не вызывают и не предотвращают пептические язвы (язвы желудка), но употребление алкоголя действительно усугубляет язвы.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие компоненты Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают фундаментальные и клинические исследования многих расстройств пищеварения.

Сопутствующие состояния и заболевания

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт — это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса.

Этот контент предоставляется в качестве услуги Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек.
(NIDDK), часть Национального института здоровья.NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о