» Можно есть при отравлении молочные продукты: Когда можно есть кисломолочные продукты после отравления

Содержание

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Отравление молочными продуктами – это частая причина проблем с пищеварительной системой. Молоко и продукты на его основе знакомы людям с детства. Ассортимент удивляет своим многообразием. Это сыры, лечебный кефир, сытный творог, ряженку и многое другое. Употребляя в пищу такие продукты, есть риск нанести вред здоровью.

Молочные продукты

Причины отравления продуктами на основе молока

Молочка представляет собой одну из самых больших категорий. Она на втором месте в списке продуктов, опасных для людей. Если человек получил отравление, скорость восстановления и развитие осложнений напрямую зависят от быстроты оказания медицинской помощи и правильности терапии. Пищевой токсикоз может развиться по разным причинам.

Молочные продукты

Основная причина интоксикации — неправильное хранение.

Температура хранения пастеризованного молока колеблется в пределах +3 -+6 градусов. Допустимо хранить при более высокой температуре в течение короткого периода. Если нарушить правила, в молочной среде начинается рост микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • клебсиеллы;
  • гемофильной палочки.

Молоко и сливки могут содержать опасные бактерии, если животное болело или во время забора не соблюдались условия санитарии. Корова может являться носителем бактерии шигеллы Зонне, провоцирующей развитие стафилококка, дизентерии. Убить ее можно кипячением в течение получаса, бактерия не выдерживает высоких температур.

Сметана опасна. Несмотря на то, что она являются верхним слоем молока, которое начало прокисать, затем проходит стадию загустения, отравление испорченной сметаной возможно.

Сливочное масло опасно при неправильном хранении. Оно состоит из большого количества жиров, которые под воздействием кислорода, прямого солнечного света и высоких температур окисляются и выделяют вредные альдегиды, перекиси и кетоны. При появлении желтой уплотненной кромки на поверхности можно смело говорить о размножении бактерий. Если съесть испорченный сливочный продукт, в организм может попасть сальмонелла, вызывающая серьезное инфекционное заболевание.

Испорченный сыр

Кисломолочные

Отравление кисломолочными продуктами — частое явление, особенно в теплое время года. Кислая среда благоприятна для размножения болезнетворных бактерий и микробов. Запустить этот процесс может нарушение правил хранения и нарушение технологии производства.

Советуем почитать

Наиболее тяжелая интоксикация возникает после употребления творога. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был просрочен. Домашний самодельный творог хранится не более трех дней, у магазинного дата указана на упаковке. Перед употреблением внимательно изучите упаковку на наличие повреждений. Включая кисломолочные продукты в питание ребенка, отдайте предпочтение известным проверенным производителям.

Можно ли отравиться кефиром? Ответ однозначный: можно.

Причины:

  1. Если была нарушена герметичность тары, в кислый кефирный напиток мог проникнуть патогенный микроорганизм.
  2. Использование некачественного сырья. Производители для увеличения срока хранения продукта и улучшения вкусовых качеств часто добавляют токсичные консерванты и ароматизаторы.
  3. Несоблюдение сроков хранения. Спустя 10 дней молочнокислый кефир непригоден к употреблению. В нем больше нет полезных веществ, они заместились патогенными микроорганизмами и токсинами.
  4. Несоблюдение условий хранения.

Возможно ли отравление йогуртом? Это — полезный и вкусный молочный продукт, содержащий важные для микрофлоры бактерии. Если он несвежий или были нарушены правила хранения и транспортировки, то в банке — опасный пищевой яд. Интоксикацию могут вызвать красители, консерванты и добавки. Испорченный, некачественный продукт наполнен болезнетворными бактериями.

Ряженка должна соответствовать всем требованиям и нормам. Нельзя употреблять просроченный напиток, если у него на упаковке есть повреждения или присутствует посторонний запах.

Симптомы отравления молочкой

После отравления молоком и молочными продуктами симптомы могут проявиться через разный период времени — от 30 минут до суток. Скорость развития заболевания и симптоматика зависят от состояния здоровья пострадавшего.

Первый и главный признак поражения желудочно-кишечного тракта — рвота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию с характерным запахом скисшего молока и молочным оттенком. В жидкости могут присутствовать творожистые вкрапления. Характер рвоты — фонтанообразная или струйная, возможен выход ритмичными толчками.

Одновременно развивается лихорадочное состояние, ощущается легкое опьянение и слабость. Если в желудочно-кишечный тракт попало небольшое количество патогенных бактерий, наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов. При тяжелой интоксикации показатели термометра могут достигать показателей 39,5 градусов.

К рвоте и тошноте присоединяется острый понос. Из-за активности бактерий кишечник воспаляется, начинает очищаться от вредителей. Испражнения обильные, водянистые с пеной. Цвет колеблется от светло-коричневого до желтого. Важно, чтобы не было кровяных прожилок, зелени и слизи. Если испорченная продукция была употреблена в большом объеме, позывы могут возникать до 8-10 раз в день.

Боль в животе — еще один симптом пищевого отравления. Она имеет разный характер — охватывать всю область живота или проявляться в одной зоне.

Сильная боль в животе, понос со слизью, кровью и обильная рвота являются показаниями к вызову неотложной скорой помощи.

При потере большого количества жидкости человеку грозит обезвоживание! Если больной вовремя не получит помощь, возможен летальный исход.

Молоко, сливки, масло

Первая помощь и дальнейшее лечение

Дом — не лучшее место для лечения тяжелого отравления. Самостоятельно лечиться допустимо при средней и легкой степени.

Как только начали появляться симптомы интоксикации продуктами на основе молока, больному необходимо оказать первую помощь.

Алгоритм действий:

  • Промывание желудка. Используется теплый солевой раствор: на 1 литр воды 1 ст. л. соли. Пить раствор столько, сколько потребуется для вызова рвоты. Повторять, пока рвота не станет чистой, без примесей.
  • Прием сорбентов для связывания токсинов, микроорганизмов и их выведения естественным путем. Это может быть любой препарат — активированный уголь, Полисорб, белый уголь и т.д.
  • Восстановить водно-солевой баланс поможет лекарство Регидрон или смесь, приготовленная по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды разводится сода, сахар и соль, взятые по 1 ч.л. каждого компонента.
  • Употребление большого количества чистой воды для предупреждения обезвоживания.
  • Прием жаропонижающих при высокой температуре.

Если заболевание прогрессирует, незамедлительно вызовите скорую помощь. Дальнейшее лечение должен проводить врач.

Больному требуется госпитализация, если:

  1. Появились сильные режущие боли в животе.
  2. Позывы к диарее более 10 раз в стуки, время между ними стало меньше, чем в первый день.
  3. Каловые массы имеют слизь и кровяные вкрапления — опасный признак язвенных поражений.
  4. Температура тела выше 38,5 градусов.
  5. Постоянно тошнит, частые приступы рвоты.

Если испорченный молочный продукт употребил ребенок, проявление симптомов будет ярче и динамичнее. Необходимо быстро принимать меры, иначе температура быстро поднимется до предельных значений, и разовьется обезвоживание. Лечить должен врач в условиях стационара!

Скорую вызывают и в тех случаях, если взрослый пострадавший недавно перенес обострение хронических заболеваний или в момент отравления в организме присутствовала не долеченная инфекция.

Последующее лечение проводится симптоматически. В тяжелых случаях больному требуется внутривенное вливание препаратов на основе хлорида натрия, глюкозы. С целью уничтожения патогенной флоры может быть назначен антибиотик.

После перенесенного заболевания важно восстановить полезную микрофлору. Для этого назначаются препараты Линекс, Бифиформ, Нормобакт, Бифидумбактерин, содержащие важные для кишечника пребиотические культуры, пробиотики.

Загрузка ... Загрузка …

Можно ли есть молочные продукты при отравлении

Основное условие успешного выздоровления — устранить опасный фактор. Если до окончания лечения выпить молоко или съесть кисломолочный продукт, то повторного отравления не случится, но ухудшение состояния произойдет. Это — норма, в 90% случаев пациентам становится плохо.

Острый симптоматический период болезни в течение 3-4 дней полностью исключает употребление какой-либо молочной продукции. Она оказывает послабляющее действие на органы ЖКТ и провоцирует понос.

На протяжении 7-10 дней больной должен питаться согласно диете:

  • фрукты, овощи в отварном или запеченном виде;
  • крупы, каши на воде;
  • сухарики без сахара;
  • птица измельченная;
  • рисовый или овсяный коктейль;
  • компот.

Вводить новые продукты постепенно. Молочка — спустя пару недель.

Возможные осложнения и профилактика

Отравляться молоком неприятно, но риск развития осложнений минимален. Пострадавшему грозит:

  • токсический шок;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • обезвоживание и последующий шок.

В группе риска люди с маленькой массой тела, тяжелобольные.

Профилактика:

  • Перед покупкой в магазине проверять целостность упаковки и срок годности.
  • Выбирать известные марки, официальные торговые сети.
  • Хранить товар с соблюдением температурного режима.
  • Молоко, приобретенное на рынке, прокипятить.
  • Не употреблять в пищу подпорченные продукты: не срезать плесень на сыре, не готовить на кислом молоке, не игнорировать неприятный запах.

Отравление молоком и продуктами на его основе в последнее время происходит все чаще. Вина лежит на недобросовестных производителях, поставщиках и продавцах. Несоблюдение технологии, правил перевозки, продажа просроченной продукции грозит тяжелой интоксикацией. Кислая среда плодит, помогает быстро размножиться целому ряду патогенных опасных бактерий. Если вовремя не оказать больному помощь, не назначить правильное лечение, неприятные симптомы, последствия будут преследовать на протяжении длительного времени.

Статья была одобрена редакцией

Молоко при отравлении. Когда можно и когда нельзя?

moloko_pri_otravlenii_1

moloko_pri_otravlenii_1В наши дни ведется много споров о пользе молока при отравлении. Некоторые врачи говорят не только о его бесполезности, но и опасности. Хотя не стоит забывать, что еще раньше такие известные ученые, как немецкий врач Гоффман (XVIII ст.) и русский исследователь И. П. Павлов (XIX ст.), доказывали способность молока выводить токсины и благотворно влиять на организм при интоксикации. Кто же из них прав? В данной ситуации стоит по отдельности рассмотреть случаи, где воздействие молока полезно, а где его употреблять не стоит.

Полезные свойства молока

Если человек выпивает пол-литра молока в день, его организм насыщается суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Ведь в этом продукте содержится много витаминов, минералов и других полезных элементов, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. Польза молока заключается в таких его составляющих:

  • Лактоза – необходима для здорового функционирования печени, почек и сердца.
  • Казеин – это молочный белок, в котором имеется аминокислота метионин, благотворно влияющая на печень и почки.
  • Кальций – вещество, отвечающее за крепость костей, ногтей и волос. Он нужен для здорового роста и формирования скелета у детей, для профилактики переломов костей и остеопороза. К тому же, вместе с лактозой кальций лучше усваивается.
  • Витамин А – полезен для зрения и для роста детей.
  • Витамин В1 – помогает усваивать сахар.

К этому списку можно добавить еще ряд полезных компонентов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, мононенасыщенные жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, холин, витамины В, С, Е, Д, Н, РР. Также в молоке присутствуют калий, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, цитраты и хлориды.

Такое богатство в молочном составе делает его одним из важных продуктов для здоровья человека. Вот почему молоко рекомендуется пить с младенчества. Конечно, есть люди, пищеварительная система которых плохо усваивает молоко. Это происходит, если в их желудочно-кишечной системе отсутствует фермент, который отвечает за расщепления лактозы. Но в других случаях молоко очень полезно.

Оно хорошо действует на слизистую поверхность желудка, поэтому назначается при гастритах. Также употребления теплого молока на ночь способствует крепкому сну. Но можно ли при отравлении пить молоко?

При каких отравлениях пить молоко?

Считается, что молоко можно принимать для устранения последствий пищевых отравлений, а также интоксикаций тяжелыми металлами. Его применяют как профилактическое средство люди, которые работают на вредных производствах, сталкиваются с облучениями. Свойство молока выводить токсины делает его очень полезным для работников таких производств.

Важно! Молоко не является средством, способным заменить лекарства при отравлении. Особенно не стоит на него надеяться при тяжелых интоксикациях.

Но есть такие виды интоксикации, когда данный продукт может только навредить. Стоит внимательно изучить, при каких видах отравлений полезно пить молоко, а при каких – держаться от него подальше.

Молоко при отравлении употребляется в таких случаях:moloko_pri_otravlenii_2

moloko_pri_otravlenii_2

  • когда нужно обезвредить в организме тяжелые металлы,
  • когда произошла интоксикация щелочью,
  • когда при работе с лакокрасочными изделиями пары вредных веществ попадают в организм через дыхательные пути,
  • когда происходит отравление ртутью,
  • когда имела место передозировка лекарствами,
  • когда нужно избавиться от чувства жжения и боли в животе, или изжоги при отравлениях,
  • когда нужно облегчить состояние при пищевом отравлении легкой степени.

Чтобы молоко возымело лучший эффект, нужно выпить его правильным способом. Для этого нагреваем 250-300 мл молока и выпиваем. Желательно выпить его залпом, так как при этом токсины быстрее выводятся из организма. Потом нужно прилечь на пятнадцать минут. Молоко будет обволакивать пищевод, проникать в желудок и связывать ядовитые вещества, после чего поможет выйти им из организма.

При каких отравлениях молоко опасно?

Нельзя употреблять ни молоко, ни приготовленную на его основе пищу, если произошло бактериальное отравление. В подобных обстоятельствах молоко способно образовать благоприятную среду для развития вредных бактерий. Кроме того, добавляется нагрузка на пищеварительный процесс, ведь молоко, особенно с высокой жирностью, переваривается не очень быстро. Оно может усиливать негативные процессы, которые происходят во время бактериальной интоксикации, вызывая вздутие живота, учащая рвоту и диарею. При отравлении, виной которого стали бактерии, нельзя употреблять молочные продукты в течение всего периода выздоровления.moloko_pri_otravlenii_3

moloko_pri_otravlenii_3

Прибегая к помощи молока при отравлении, важно помнить, что этот продукт быстро портится. Он требует определенных условий хранения. Испорченное молоко только усугубит состояние больного.

Бактерицидными качествами обладает только парное молоко в течение трех-четырех часов после дойки. Потом оно теряет эти свойства. Для обеззараживания вредных микроорганизмов, которые могут жить в молоке, рекомендуется его кипятить. Но кипячение разрушает белки и витамины. Поэтому самой оптимальной обработкой считается пастеризация, при которой большее количество полезных веществ в молоке сохраняется. Хранить такое молоко можно не больше пяти суток при температуре 0-6 градусов Цельсия.

Молоко не окажет противодействия при отравлении такими вредными веществами, как бензин и органические растворители, дихлорэтан и фосфорорганические яды. Наоборот, оно способствует растворению и всасыванию этих ядов в организм.

Как действует молоко при алкогольном отравлении?

Отдельно рассмотрим действие молока при отравлении алкоголем. Поможет ли оно вывести токсины в период алкогольной интоксикации и похмелья? Не стоит употреблять молочные продукты после того, как спиртное попало в организм. Как и в случае бактериального отравления, при алкогольной интоксикации молоко может усилить тошноту и рвоту.

Но оно является полезным для профилактики алкогольного отравления и синдрома похмелья, если выпить его за тридцать минут до распития спиртного. Молоко имеет обволакивающее свойство, покрывая тонкой пленкой слизистые поверхности внутренних органов и не пропускающее всасывание токсинов.

Заключение

Полезное влияние молока на организм сложно переоценить. Скептическое отношение к этому продукту может быть оправдано только в случае его испорченного состояния. Свежее молоко способно помочь при некоторых видах отравления. Хотя существуют и такие, где молоко может навредить. Его двойственное влияние ярко выражено в случае с алкогольной интоксикацией, при которой молоко пить не желательно, но избежать последствий похмелья с его помощью можно. Разобравшись в полезном и вредном воздействии молока, будем пить его на здоровье.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Молоко при отравлении: полезные и вредные свойства

Отравление – это нарушение в работе пищеварения, имеющее острую форму. Спровоцировано патогенными бактериями, организмами, вирусами, паразитами, которые проникают в организм разнообразными способами. Такими, как:

Кувшин с молоком

Кувшин с молоком

  • продукты питания;
  • при вдыхании паров ядовитых веществ;
  • лекарственных препаратов;
  • ядовитые пары, которые выделяются различными растениями и представителями животного мира;
  • средства, применяемые в быту (чистящие, моющие средства, аэрозоли, порошки и т. д.), алкогольные напитки и наркотики;
  • табачные изделия.

Можно ли при отравлении лечиться молоком

Медикаментозные средства способны бороться с отравлениями путём избавления организма от токсинов, тяжёлых металлов. К одному из таких принято относить молоко. Молоко при отравлении благоприятно влияет на организм и все его жизненно важные функции. Способно снабдить минералами, витаминами, кальцием, белком, лактозой, казеином. Врачи рекомендуют пить его в качестве профилактики и в лечебных целях с самого рождения. Грудные дети особенно нуждаются в кальции.

Кипяченое молоко

Кипяченое молоко

Но мнения людей расходятся – включать продукт в лечение при интоксикации или стоит воздержаться. Есть некоторые случаи, когда при отравлении показана диета, которая полностью исключает молочные продукты. Чтобы сделать из молока своего рода противоядие, сначала его разогревают, а потом выпивают, не дожидаясь, пока остынет. Это незамысловатая процедура и является толчком для активизации молекул белка, которые в нём находятся.

Они, в свою очередь, связывают вредные бактерии, попавшие в организм, и выводят их естественным путём. Помощь заключается в обволакивании стенок желудочно-кишечного тракта. Создаётся барьер, не позволяющий проникать в органы и кровоток патогенных бактерий и вирусов.

Чем полезно молоко

Молоко обладает множеством преимуществ, и его регулярное употребление детьми и взрослыми благотворно действует на организм. Тем, кто регулярно употребляет его, можно меньше бояться болезней сердца, возникновения инфаркта и инсульта.

Молоко

Молоко

Однако если говорить об интоксикации организма, не во всех поражениях желудочно-кишечного тракта молоко будет действовать как лекарственное средство. Следует разобрать моменты, когда таковое будет эффективным:

  1. При отравлении солями фтора. Причиной может служить паста для чистки зубов произведена в условиях, нарушающих технологический процесс. Желательно приготовить смесь из молока и яиц. Такой коктейль рекомендуется употребить тогда, как после попадания фтора в организм прошло два — три часа. До этого необходимо промывание желудка при помощи смеси с хлористым кальцием. Это промывание следует доверить медицинскому работнику.
  2. При отравлении солью. Редкое явление, но практикой доказанное. Такому отравлению зачастую подвержены дети, которые находились без контроля взрослого человека. Соляное отравление обусловлено сильным поносом, рвотными позывами. Это влечёт обезвоживание. После промывки желудка приготовить коктейль, или любое другое связующее средство, способное оградить человека от неблагоприятных последствий.
  3. При отравлении лекарственными препаратами. Существует ряд лекарств, которые могут сильно воздействовать на желудочно-кишечный тракт в силу своего фармакологического действия. Их запивают не только водой, и молоком. К таким относятся: противотуберкулёзные, йодированные, способные раздражать слизистую кишечника, сильные обезболивающие и препараты на основе гормонов.
  4. При отравлении мышьяком. Такое случается, если внутрь попал препарат, служащий для устранения вредителей, сорняков. Такие пакетики с отравляющими веществами необходимо тщательно прятать, потому что ребёнок в силу своей любопытности может попробовать его на вкус. А также при плохом мытье покупных фруктов, овощей, зелени. Рекомендуется выпить около литра молока. Следует применять его только через час после того, как пострадавшему промыли желудок раствором марганцовки и ввели противоядие. Дальнейшее лечение проводится в рамках стационара.
  5. При отравлении различными кислотами. Такими как: уксусная, серная, азотная, соляная. Пол-литра тёплого молока выпить после того, как пострадавшему промыли желудок с помощью чистой кипячёной воды. Это устраняет отрицательное воздействие на слизистые желудка и кишечника. Молоко нейтрализует ядовитое вещество и выводит из клеток всех систем и органов.

Молоко не всегда является противоядием. У него есть свои небольшие минусы, которые стоит взять во внимание:

  • Качественный молочный продукт хранится недолго. Следует принимать проверенное и свежее молоко. Существует возможность получить отравление молоком.
  • В молоке содержится лактоза. Её способен расщеплять фермент лактулозы. Так как организм производит недостающее количество такого фермента, после употребления молока может наблюдаться приступ тошноты, избыточного газообразования в кишечнике, позывов рвоты и болезненные ощущения в области живота.

При каких отравлениях нельзя применять молоко

Выше рассмотрено, что молоко помогает бороться с отравлениями, связанными с кислотами, щелочными веществами, металлами из ряда тяжёлых, некачественной едой.

Молоко в пакете

Молоко в пакете

Не всегда этот продукт необходим и полезен. Иногда даже врачами противопоказано. По причинам:

  • Тяжёлое на желудок. Является довольно жирным продуктом. Особенно домашнего производства. После отравления желудочно-кишечному тракту необходим покой в виде лёгкой перерабатываемой пищи. На некоторое время нужно от него отказаться.
  • Сомнительного качества молоко способно передавать инфекционные заболевания. При неправильном хранении и реализации в нём могут развиваться вредные бактерии, которые вызовут сильную интоксикацию. Пострадавший организм не должен получать такую нагрузку.
  • Если случилось отравление бензином, растворителем или его ядовитыми веществами, молоко пить категорически запрещено. Обусловлено это быстрым растворением токсинов и проникновением в организм. Это ухудшит состояние пациента и нанесёт непоправимый вред здоровью.

Медработники не советуют употреблять молоко в течение 15–20 дней после интоксикации, связанной с непригодными продуктами питания. Стоит проконсультироваться с врачом, можно ли молоко при отравлении, которое случилось у ребёнка. Ведь у них организм не такой крепкий, как у взрослого человека, и реагировать будет более интенсивно.

Пищевое отравление и молоко

Пищевое отравление связано с попаданием в желудок бактерий, где они будут размножаться, воздействовать на жизненно важные системы организма. Такие отравления делятся на три стадии: лёгкую, среднюю и тяжёлую. Врачи в период средней и тяжёлой форм отравления не рекомендуют употреблять молоко. Следует дождаться, пока человек выздоровеет. Иначе спровоцирует усиление рвотного рефлекса и поноса.

Чрезмерный уровень жирности окажет отрицательное действие на желудок. Ему будет тяжело его переваривать. Такая еда противопоказана при отравлении и при соблюдении диетического питания после него. Кроме всего, молочные продукты не могут храниться длительное время, поэтому велик риск заразиться ими тоже. Поэтому отвечая на вопрос можно ли при отравлении пить молоко, можно утверждать, что нет. Слабый организм, пострадавший от токсинов и вирусов, должен пройти процедуру восстановления. В неё не входит жирная пища, которая плохо перевариться желудком.

Молочные продукты

Молочные продукты

Что касается лёгкой формы отравления, которая лечится в домашних условиях, и не выражена в сильных симптомах, молоко можно пить, чтобы избавиться от изжоги.

Молоко при алкогольном отравлении

Алкогольное отравление и воздействие на организм молока в этот период следует рассмотреть в отдельном случае. Ошибочным является мнение, что употребление молока на следующий день или сразу после сильного опьянения способно его устранить, и избавить от признаков похмелья.

Если человек подвергся интоксикации спиртными напитками, давать ему молоко запрещено. Молоко вызовет усиление уже имеющихся симптомов: тошноты, рвоты. Однако малоизвестным фактом является то, чтоб избавить себя от похмельного синдрома, необходимо выпить стакан тёплого свежего молока за 20–30 минут до приёма алкогольных напитков. Способно обволакивать слизистую желудка и кишечника, что является защитным барьером от проникновения внутрь токсических веществ.

Этот способ подходит не всем. Такое противопоказано людям, у которых имеются нарушения в работе поджелудочной железы, кислотность желудка снижена.

Рекомендации по употреблению молока при отравлении

Стакан молока

Стакан молока

Молоко хорошо влияет на здоровье, снабжая его полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Молоко не относится к лекарственным средствам, и вылечить отравление с его последствиями не способно самостоятельно. В комплексе с другими мерами сможет оказать достойную помощь при борьбе с признаками интоксикации:

  • при щелочных отравлениях;
  • если отравление произошло из-за некачественных продуктов питания.
  • следует пить медработникам, чья деятельность связана с рентгеновскими облучениями;
  • если произошло ртутное отравление, молоко поможет избежать побочного действия от этой болезни;
  • если человек нарушил дозировку применяемых медикаментов, что повлекло отравление ними. Молоко имеет способность уменьшать воздействие токсических веществ;
  • при проникновении внутрь паров токсических средств. В зоне риска находятся люди, у которых рабочая деятельность связана с этими веществами. Это маляры, работающие с лакокрасочной продукцией.

Можно ли пить молоко при отравлении: польза и вред

Подскажите, можно ли пить молоко при отравлении?

Употребление молока при отравленииУпотребление молока при отравлении

Употребление молока при отравлении

Ответ на вопрос, можно ли пить молоко при отравлении, чаще положительный. Необходимо отслеживать индивидуальную реакцию человека на продукт: некоторые больные чувствуют себя хуже после употребления молочной продукции.

Как напиток помогает при интоксикации

Иногда молоко спасает людей при отравлении. Польза напитка заключается в благотворном воздействии на слизистую желудка, а молочный жир обволакивает поверхность органа, предотвращает быстрое всасывание токсичных веществ. Входящий в состав белок казеин связывает токсины, яды, алкалоиды, благодаря чему вредные вещества быстро выводятся из организма. Лактобактерии ускоряют процессы регенерации, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта. Триптофан успокаивает нервную систему, повышает настроение.

Применение принесет пользу не только при интоксикации, но и в качестве меры профилактики. Особенно полезен продукт при работе на вредных предприятиях, регулярном облучении.

Можно ли пить молоко при отравлении взрослым и детям

ИнсектицидыИнсектициды

Инсектициды

Если у человека нет аллергической реакции, непереносимости лактозы, употребление молока не навредит при некоторых видах отравлений. Польза молока проявляется при интоксикации химическими веществами: инсектицидами, парами лаков и красок для стен, отравой для грызунов, щелочами, а также при передозировке медикаментов употребление молочной продукции помогает облегчить состояние больного.

Врачи рекомендуют пить молоко сразу после приема некоторых лекарственных препаратов, что помогает минимизировать их раздражающее воздействие на органы пищеварительного тракта. Группы лекарств:

  • противотуберкулезные;
  • гормональные;
  • снимающие воспаление;
  • снижающие интенсивность болевых ощущений;
  • содержащие йод или его производные в составе.

Химические соединения, находящиеся в препаратах, меньше раздражают слизистую оболочку, вероятность развития побочных реакций снижается. При появлении изжоги напиток помогает избавиться от неприятного симптома.

Если наблюдается легкое пищевое отравление, молочные продукты способны облегчить состояние больного. При некоторых видах интоксикации продукт может навредить.

Как действует молоко при алкогольном отравлении

Молоко при алкогольном отравленииМолоко при алкогольном отравлении

Молоко при алкогольном отравлении

Если человек употребил чрезмерное количество алкоголя, сразу принимать молочные продукты опасно: тошнота, рвота и вздутие только усилятся. Входящие в состав белки увеличат нагрузку на организм, поэтому лучше выпить 1–2 стакана за 30 минут перед употреблением спиртного, что снизит всасываемость этанола, благодаря чему похмельный синдром утром будет слабее либо не проявится.

При алкогольных и наркотических отравлениях лучше промыть желудок водой: больному следует выпить 0,5–1,5 л, после чего вызвать рвоту для выведения ядовитых веществ. Иногда может потребоваться очищение крови в условиях стационара.

Рекомендации по употреблению

Для лечения интоксикации, нейтрализации вредного воздействия токсичных веществ необходимо правильно употреблять молоко или изготовленные на его основе продукты. Разрешается использование только натурального, качественного продукта, а обезжиренные напитки покупать не стоит: жиры разрушаются с помощью химических соединений, которые усугубят состояние больного. Обязательно пить свежее молоко. Если есть сомнения в свежести продукта, пить молоко не стоит.

Можно вскипятить жидкость, что поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, предотвратить возможные негативные последствия. Однако разрушаются белки и витамины. Обезопаситься от бактерий поможет приобретение пастеризованного товара без посторонних примесей.

Пить разрешается только теплую жидкость. Разогреть придется не меньше чем до 40 °C. Слишком сильно разогревать не стоит: если молоко кипятили, перед употреблением напиток остужают до 50 °C.

Что советует народная медицина

Если человек отравился мышьяком, нужно сначала выпить несколько стаканов воды залпом, вызвать рвоту. Затем из сожженных веток вербены или липы и молока готовят раствор, который употребляют ежечасно по ¼ стакана.

Отравившемуся уксусным раствором человеку нужно смешать теплое молоко с 1 ч. л. подсолнечного масла.

После вдыхания паров лака или красок следует залпом выпить 1–1,5 стакана. Обязательно употреблять напиток быстро, чтобы токсины активнее покидали организм.

Если человек отравился грибами, следует взять 1 ст. л. карбоната магния (можно приобрести в аптеке) и размешать в стакане молока. Выпить за 3 приема. Чтобы облегчить состояние до приезда врачей, можно дать больному 6 стаканов напитка, предварительно разогрев жидкость. Некоторые специалисты в области народной медицины советуют применять молоко для лечения людей, вдохнувших угарный газ.

После употребления молока или средств на его основе следует на ¼ часа прилечь и молочные жиры мягко обволокут внутреннюю поверхность желудка, ускорят связывание токсинов.

Употребление молока в большом количестве ситуаций не станет единственной мерой терапии. Может потребоваться прием сорбентов. Нередко нужно предварительно вызвать рвоту, чтобы избавиться от части токсинов. В тяжелых случаях придется вызвать «Скорую помощь»: понадобится лечение в условиях стационара.

При каких отравлениях молоко опасно

В некоторых случаях употреблять молочную продукцию не рекомендуется: молоко создаст дополнительную нагрузку на организм.

Бактериальное отравление и его причиныБактериальное отравление и его причины

Бактериальное отравление и его причины

Если наблюдается бактериальное отравление, придется отказаться от любых молочных продуктов, которые способствуют размножению патогенных микроорганизмов, из-за чего больной почувствует себя хуже. На переваривание молока потребуется большое количество энергии, сил. Станут более выраженными расстройства стула, вздутие, ощущение тошноты, участятся рвотные позывы.

Если больной отравился органическими растворителями, бензином, фосфорорганическими веществами, молоко навредит. Токсичные соединения быстро растворятся в напитке, из-за чего их всасывание в кровь ускорится.

В ситуации легкого пищевого отравления разрешается употребление молочной продукции, когда симптоматика полностью исчезнет: кефир, молоко, йогурт помогут быстрее восстановиться организму. Если наблюдается тяжелая интоксикации, доказан вред продуктов из молока: молочная продукция тяжелее перерабатывается и замедляет переваривание других продуктов, утяжеляет проявления интоксикации из-за ускорения всасывания в кровь ядовитых веществ. Диетическое меню состоит из приготовленных на воде круп без добавления специй, сваренных вкрутую яиц, подсушенного хлеба.

Отказаться от употребления продукта придется и из-за некоторых особенностей организма. Если у человека непереносимость лактозы, нарушения липидного обмена, пониженная кислотность желудка, отечный альбуминурический нефрит, молочная продукция в качестве средства терапии противопоказана. Не стоит использовать молоко после лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Что можно есть при отравлении: варианты диеты и запрещенная еда

Диета при отравлении это обязательное условие при нарушениях функций системы пищеварения. Некачественная еда и регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие интоксикации. Инфекционные микроорганизмы (в т.ч. ротавирус) заражают органы человека, провоцируя развитие патологий.

Диета при отравлении

Через сколько времени после отравления можно кушать

От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов. В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления. Пища, которая годится после интоксикации, доводится до жидкого состояния. Пюре оказывает меньшую нагрузку на желудок, способствуя быстрому выздоровлению. Профессиональные диетологи рекомендуют выпивать значительное количество очищенной воды, крепкого чая или отвара из шиповника.

Питание при отравлении имеет такой вид:

  1. Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
  2. Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде + бульон + кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
  3. Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Зеленые овощи

Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок. Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1),
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок,
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека,
  • готовить свежий омлет на пару,
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед,
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!

Советуем почитать

  • Особенности питания детей при отравлении
  • Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе
  • Обзор безопасных препаратов против отравления для мамы и ребенка

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

Кефир с фруктами

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Варианты диеты при отравлении

Специалисты составили несколько типов диет после отравления. Схема питания подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма. Не стоит истощать себя жестким голоданием и строгим «постом». Наиболее распространенным меню на 5 дней является домашний вариант:

  • понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить,
  • вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г),
  • среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями,
  • четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении,
  • пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.

Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения. Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли). Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.

Миндаль и арахис

Что нельзя употреблять при интоксикации

Кушать при отравлении следует дробно. Подбор продуктов для меню осуществляется на основании рекомендаций врача. Но если доктор не указал конкретный перечень продуктов, возьмите на вооружение следующие ограничения:

  • Ограничьте прием жирной пищи.
  • Сведите к нулю употребление выпечки, сладостей и хлеба.
  • Не допускается прием перловой, пшенной и ячневой каши.
  • Жареное мясо, полуфабрикаты, колбасы загружают работой ослабленную систему пищеварения.
  • Шоколад, орех значительно снижает перистальтику и повышает нагрузку на печень,
  • Не допускается принимать цельное молоко, кофе, какао первые 4 дня.
  • Сырые фрукты, овощи (в т.ч. капуста, помидор, кукуруза, квашеный и зеленый огурец) содержат много клетчатки, которая загружает ЖКТ.

Особого внимания заслуживает употребление кисломолочных продуктов. Для некоторых людей принимать нежирный кефир полезно, продукт положительно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Для других становится источником раздражения слизистой. Перед диетой проконсультируйтесь с врачом, который назначит лечение.

Процесс отравления может спровоцировать некачественная еда, вода. Игнорирование элементарных правил гигиены может привести к сильной тошноте, рвоте. Соблюдение несложных рекомендаций сохранит здоровье.

Если интоксикация произошла у ребенка или беременной, не занимайтесь самолечением. А обратитесь к врачу. Он назначит медикаменты и даст список продуктов, которые можно употреблять. Если отравление связано с болезнью, ротовирусом, могут быть назначены антибиотики. При острой форме лечение будет проводиться в больнице, назначена строгая питательная диета – стол номер 5.

Статья была одобрена редакцией

Миндаль и арахис Загрузка…

Можно ли пить молоко при отравлении

молоко при отравлении можно лиВсе знают, что молоко полезно для здоровья, оно насыщает организм человека незаменимыми элементами, это ценный питательный белковый продукт нужный для роста. Не зря его рекомендуют употреблять врачи с самого рождения.

Кроме всех его заслуг в питании, его назначают людям чья профессиональная деятельность связана с частым облучением. Врачи-рентгенологи получают молоко, так как оно выводит токсины. Возможно, им можно лечить и другие отравления организма. Так ли это? Стоит разобраться в этом вопросе.

Когда молоко помогает

Бытует мнение, что этот напиток выводит токсины из организма, связывает все ненужные металлы, помогает спастись при отравлениях до приезда скорой помощи. Насколько оправдано «лечиться» во всех вышеназванных ситуациях этим продуктом и можно ли это делать?

можно ли молоко при отравленииНе стоит верить своим знакомым и родственникам, которые утверждают, что молочные продукты спасают от всех недугов. Это нужный организму продукт, но он не является лекарственным средством при отравлениях. Когда молоко действительно помогает:

  1. Оно обезвреживает и выводит некоторые тяжёлые металлы (железо) Именно поэтому его выдают за вредность на производствах.
  2. В некоторых случаях молоко спасает людей от чувства жжения в области живота, что бывает при остром гастрите (который тоже может быть результатом отравления некачественными продуктами).

Здесь есть несколько моментов, которые можно оспорить:

  1. Уже давно ведутся диспуты о том, что само молоко принимать на вредных производствах не настолько эффективно, как считалось раньше. Ведь организм взрослого человека его тяжело переносит. Стоит отдавать предпочтение кисломолочных продуктам. Белок, содержащийся в напитке, не может полноценно связать и вывести свинец, цезий и другие металлы. А вот железо молоко действительно может вывести, так как в нём находится кальций, являющийся антагонистом железа в химических реакциях. Поэтому при анемии не рекомендуют употреблять молочные продукты в большом объёме.
  2. При отравлениях испорченными продуктами лёгкой степени напиток спасает только от изжоги. При этом общее состояние организма не зависит от количества выпитого продукта, интоксикация не пройдёт.

Поможет ли молоко при бактериальном отравлении, передозировке препаратами, случайном употреблении бытовой химии (что часто бывает с маленькими детьми)? Вот что больше волнует.

Молоко не всегда полезно

полезно ли молокоВ попытках использовать молочные напитки как антидот многих препаратов есть значительные минусы, о которых стоит знать, прежде чем начать их применение.

  1. В организме взрослого человека недостаточно вырабатывается фермента лактулозы, расщепляющего лактозу, содержащуюся в молоке. Поэтому у многих после такого напитка появляются боли по ходу живота, тошнота, рвота и вздутия.
  2. Молоко быстро портится, сроки хранения качественного натурального продукта малы. Поэтому есть реальный шанс отравиться ещё и им дополнительно.
  3. Можно ли пить молоко при отравлении бытовой химией? Нет, ни в коем случае! Есть вероятность образования язв и перфораций («дыр») в желудочно-кишечном тракте после употребления некоторой агрессивной химической продукции. Любая выпитая жидкость при этом может очутиться в брюшной полости, что приведёт к перитониту.

Этих пунктов уже достаточно, чтобы в очередной раз не подвергаться провокации и не реагировать на бессмысленные советы, которые дают некомпетентные «помощники».

Молоко и пищевые отравления

отравление и молокоСтоит ли пить молочные напитки при бактериальных отравлениях? Почему полезные молочные каши и свежее молоко противопоказано, если произошло заражение?

Диета пациентов, попавших в инфекционную больницу с пищевым отравлением, в острый период не включает эти продукты. По рекомендациям врачей до полного выздоровления следует исключить молоко и содержащие его блюда из рациона.

Такой напиток дополнительно раздражает слизистую оболочку органов пищеварения, приводя к ухудшению общего состояния. У человека может усилиться рвота, участятся поносы, появятся вздутия.

Вторая причина, по которой пациенты с инфекционным гастроэнтеритом или колитом не получают молочные продукты — большая их жирность, что даёт дополнительную нагрузку на организм. В период лечения многие системы органов испытывают сильную нагрузку вследствие интоксикации, жирные блюда тяжелее перерабатываются, поэтому и исключены.

Из-за чего ещё молоко может исключаться из перечня разрешённых продуктов в больнице? Это отсутствие условий для их хранения, что опять же, если продукт испортится, может привести к дополнительному заражению.

Можно ли пить молоко после отравления? В течение двух-трёх недель нежелательно, нужно дать полностью восстановиться ослабленному организму. Жирные и трудно перерабатываемые молочные продукты не способствуют выздоровлению. Всегда лучше исключить то, что не помогает. Молоко не очищает организм от токсинов и не избавляет от инфекций, его полезные свойства проявляются в другом.

Что есть и чего избегать после пищевого отравления

Употребление продуктов питания, зараженных патогенами, такими как бактерии, грибки и вирусы, может привести к пищевому отравлению. Как в процессе обработки, так и в процессе производства пищевые продукты могут заражаться токсинами. Пищевое отравление может быть легким или тяжелым в зависимости от токсина и состояния здоровья человека. Циклоспорин, кишечная палочка, листерия и сальмонелла — некоторые патогены, которые чаще всего связаны с пищевыми отравлениями. Итак, чтобы вылечить легкое пищевое отравление, вы можете попробовать эти 10 домашних средств быстрого приготовления.Точно так же пищевое отравление может существенно повлиять на ваше здоровье, и консультации по питанию после пищевого отравления очень важны. Вот несколько важных рекомендаций о том, что есть и чего избегать после пищевого отравления.

Что есть после пищевого отравления

1. Жидкости

Обезвоживание — одна из самых серьезных проблем при пищевом отравлении. Тело имеет тенденцию быстро терять жидкость из-за рвоты и диареи, поэтому, безусловно, требуется замена этих жидкостей.Старайтесь избегать еды и напитков, которые могут ухудшить ваше состояние. Сосание ледяной стружки может предотвратить обезвоживание при сильной рвоте. Как только ваша рвота пройдет, постепенно замените жидкости потреблением прозрачных напитков, таких как напитки с электролитом, яблочный сок и вода. Воспаленный кишечник или желудок можно успокоить, выпив рисовую и ячменную воду. Не употребляйте напитки с кофеином, поскольку они еще больше раздражают слизистую оболочку желудка, а также избегайте употребления молочных продуктов, которые усугубляют диарею.

2. BRAT Diet

BRAT — это аббревиатура от бананов, яблочного пюре, риса и тостов. Так что это все, что входит в диету BRAT, которую вы должны употреблять при любом заболевании кишечника (за некоторыми исключениями, очевидно). Эти продукты обладают минимальным потенциалом раздражения желудка и помогают справиться с диареей. Диета BRAT в основном успокаивает желудок и облегчает диарейное состояние. Он удерживает вас от продуктов, которые могут вызвать расстройство желудка, таких как жиры и сахар. Употребление большого количества жидкости с диетой BRAT может помочь в регидратации и раннем восстановлении.

3. Дополнения

Ниже приведены некоторые рекомендации по питанию, которым, возможно, придется следовать, когда дело доходит до того, что есть после пищевого отравления:

  • Потребление пробиотиков , таких как Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus acidophilus, которые полностью помогают поддерживать нормальную бактериальную флору (полезные для человека бактерии) в кишечнике. Во время путешествия в какое-либо место, где вода и еда могут быть заражены, использование пребиотиков до и после путешествия может помочь в поддержании здоровья кишечника.
  • Даже когда никакие научные исследования не подтверждают антимикробные свойства яблочного уксуса , он все еще используется в качестве традиционного домашнего средства. Все, что вам нужно сделать, это добавить 2 чайные ложки в чашку теплой воды и перемешать. Пейте эту смесь несколько раз в день.
4. Травы

Есть несколько трав, традиционно используемых при пищевых отравлениях. Однако в этой области требуется множество исследований. Ниже перечислены некоторые травы, которые используются в случае пищевого отравления, но будьте осторожны, чтобы не использовать их в качестве замены традиционной медицинской помощи.

  • Расторопша пятнистая , то есть Silybum marianum, довольно часто используется при заболеваниях печени и широко применяется в Европе при отравлении грибами мухомор. Исследования показывают, что в течение 48 часов после употребления гриба мухомора можно начать эффективное лечение фармацевтическим силибинином, который является основным активным компонентом расторопши.
  • Исследования на животных показывают, что комбинация японских и китайских лечебных трав (в основном используемых от листерий) может дать положительно эффективные результаты в случае пищевого отравления.Активные компоненты включают: тюбетейку (Scutellaria lateriflora), корень пиона (Paeonia officinalis), солодку (Glycyrrhiza glabra), корень имбиря (Zingiber officinale), корень астрагала (Astragalusmbranaceus), кору китайской корицы (Cinnamomum ginsengseum) и женьшень)

Чего следует избегать после пищевого отравления

Кроме того, что есть после пищевого отравления, вы должны знать, чего следует избегать. Как только ваши симптомы пищевого отравления уменьшатся, расслабьте свое тело, сначала принимая пищу, которая легко переваривается, и, конечно, избегайте продуктов, которые могут привести к повторению симптомов или могут снова вызвать расстройство желудка.Ниже перечислены продукты, которых следует избегать после пищевого отравления.

1. Молочные продукты

Избегайте употребления молочных продуктов, за исключением некоторых продуктов с низким уровнем лактозы (например, йогурта), потому что диарея может вызвать непереносимость лактозы, которая может быть временной. Людям, чувствительным к молочным продуктам, придется уделять больше внимания идее употребления молочных продуктов. Если вы потребляете молочные продукты в больших количествах даже после нескольких недель восстановления после пищевого отравления, у вас могут развиться некоторые симптомы расстройства желудка или вздутия живота.

2. Острая или жирная пища

Поговорим о комфорте! Острая пища может вызвать проблемы с газами, как и жирная пища, в том числе сладости. Оба вида пищи плохо переносятся при диарейных обстоятельствах, поэтому вам стоит держаться от них подальше, пока вы, наконец, не избавитесь от симптомов пищевого отравления.

3. Продукты с высоким содержанием клетчатки

С одной стороны, продукты, обогащенные клетчаткой, являются самыми полезными, с другой стороны, они увеличивают нагрузку на и без того перегруженную пищеварительную систему.К волокнистым продуктам относятся овощи и фрукты, а также их кожура, семена и орехи, бобовые, цельнозерновые и цитрусовые. Избегая волокнистой пищи, вы можете дать своей пищеварительной системе возможность отдохнуть и восстановиться. Однако, как только симптомы исчезнут, вы можете постепенно снова добавлять клетчатку в свой рацион.

4. Алкоголь и кофеин

При их употреблении возрастает вероятность обезвоживания, что приводит к обострению диареи. При активном пищевом отравлении избегайте алкогольных напитков, кофе, горячего какао, чая и шоколада.Лучший вариант — поддерживать обезвоживание с помощью уже обсужденных выше жидкостей.

5. Яблочно-грушевый сок

.

Что есть после пищевого отравления?

biscuits Вы насладились прекрасной едой дома или, возможно, в своем любимом ресторане.

Через короткое время у вас начинаются сильные боли в животе, а затем начинается рвота и диарея.

У вас пищевое отравление. Прежде чем вы потянетесь за телефоном, чтобы позвонить врачу или направиться к аптечке, у нас есть несколько советов о том, что делать и что есть после пищевого отравления.

В большинстве случаев это длится несколько дней и не считается серьезным заболеванием.Симптомы могут вызывать беспокойство у людей с существующим заболеванием, слабой иммунной системой, беременных или кормящих грудью.

Что вызывает пищевое отравление?

Так как же вы можете получить пищевое отравление, даже если смотрите, что едите? Пищевое отравление может быть вызвано различными патогенами, которые заражают пищу во время приготовления или способа приготовления. Подготовка включает начало жизненного цикла пищи, такое как выращивание, сбор урожая, переработка, хранение или транспортировка продукции.Это также может появиться, если у человека, готовящего еду, есть немытые руки, посуда или посуда не были должным образом очищены или сама еда не хранилась или не готовилась при правильной температуре.

symptoms of food poisoning По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, пять наиболее распространенных возбудителей пищевых отравлений в стране:

  • Норовирус — распространен во фруктах, овощах и устрицах
  • Сальмонелла — мясо, яйца и молочные продукты
  • Стафилококк — сливки, яйца и молоко
  • Clostridium perfringens — говядина и птица
  • Campylobacter — недоваренное мясо и загрязненная вода

Некоторые случаи пищевого отравления требуют медицинской помощи и госпитализации.Большинство этих случаев вызвано отравлением норовирусом и сальмонеллой. Во многих случаях речь идет о недоваренном мясе и немытых продуктах. Сырые продукты, упакованные как готовые к употреблению, могут подвергнуться перекрестному загрязнению, поскольку они не были приготовлены. Другие случаи вызваны:

  • Загрязняющие вещества
  • Паразиты
  • Форма
  • Аллергены
  • Токсины

Фактически, по оценкам CDC, каждый шестой американец испытает какую-либо форму пищевого отравления только в этом году.

Что есть (и пить) после пищевого отравления

В случае пищевого отравления вы сомневаетесь в своем последнем приеме пищи и думаете, что больше никогда не будете есть, по крайней мере, во время симптомов. Несмотря на то, что вам может быть трудно переваривать пищу физически и морально, жизненно важно продолжать ваше питание.

  • Во-первых, позвольте вашему желудку успокоиться в течение нескольких часов после того, как пройдет большинство симптомов.
  • Гидрат с кусочками льда и небольшими глотками воды.Это поможет вашему организму бороться с отравлением.
  • Медленно добавляйте жидкости. Повысьте уровень электролитов с помощью спортивных напитков, чая без кофеина, бульона и чистой газировки.
  • Мягкая пища нежна для желудка. Следуйте диете BRAT с бананами, рисом, яблочным пюре и тостами. Другие продукты с низким содержанием жиров и клетчатки — это яичные белки, желе, овсянка и простое картофельное пюре.
  • Чистите зубы, чтобы избавиться не только от привкуса рвоты, но и для удаления желудочной кислоты, которая прилипает к эмали.
  • Отдыхай как можно больше.

Есть также несколько натуральных средств для удаления остатков бактерий из пищеварительной системы.

ginger tea 1. Имбирный чай

Благодаря своим антибактериальным компонентам имбирь борется с болезнетворными микроорганизмами, поражающими ваш организм, и успокаивает желудок.

2. Яблочный уксус

Есть несколько исследований, показывающих, что этот тип уксуса обладает антимикробными свойствами, вымывая токсины.

Выпейте чашку воды, смешанную с двумя чайными ложками яблочного уксуса.

3. Активированный уголь

Эти капсулы, предназначенные для удаления токсинов из организма и уничтожения бактерий, ускоряют время заживления. Как только вы снова начнете чувствовать себя самим собой, рекомендуется добавить в свой рацион пробиотики. Будь то капсула с добавкой или еда, пробиотики запустят вашу пищеварительную систему и восполнят запасы полезных бактерий в желудке.

Продукты, которых следует избегать после пищевого отравления

К возвращению к обычному питанию следует относиться с осторожностью.Есть определенные продукты, которые могут нарушить ваши нежные стенки желудка и могут снова вызвать симптомы пищевого отравления.

1. Волокно

Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют решающее значение для здорового питания; однако перед повторным введением этих продуктов лучше подождать. Ваш пищеварительный тракт усердно работает над расщеплением продуктов с высоким содержанием клетчатки, и ему тоже нужно время, чтобы отдохнуть и восстановиться. На данный момент избегайте овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов и бобовых.

10 Unhealthy Foods to Avoid 2. Сок

Хотя может показаться, что они относятся к прозрачным жидким лекарствам, яблочный и грушевый сок содержат сорбит, глюкозу и фруктозу, которые могут вызвать диарею.

3. Специи

Проблемы с кишечными газами могут возникнуть, если острая или жирная пища будет употреблена слишком быстро после начала выздоровления.

Он также может возобновить приступы диареи.

4. Молочная промышленность

Продукты питания и напитки могут вызывать вздутие живота и расстройство желудка в течение некоторого времени после выздоровления от пищевого отравления. Диарея может привести к непереносимости лактозы, пока в вашем организме находятся вредные бактерии. Йогурт — это молочный продукт, который безопасен для желудка из-за низкого содержания лактозы.

5. Кофеин и алкоголь

Вам нужны жидкости, но не эти формы, поскольку они обезвоживают организм и могут стимулировать симптомы пищевого отравления. Также избегайте продуктов с кофеином, таких как шоколад.

Одной мысли о пищевом отравлении достаточно, чтобы некоторые люди не обедали вне дома и не наслаждались определенной едой. Пищевое отравление может случиться с кем угодно в любое время, так как перекрестное заражение каким-либо организмом может происходить с самого начала жизненного цикла продукта. Если вы все-таки заболели пищевым отравлением, необходимо выполнить важные шаги, чтобы уменьшить его тяжесть и ускорить выздоровление.Отдых и регидратация — два наиболее важных фактора излечения от пищевого отравления. В тяжелых случаях, которые длятся более нескольких дней, с кровью в стуле или нечетким зрением, немедленно обратитесь за медицинской помощью.


Связанный:


Источники:
Кранс Б., «Что есть после пищевого отравления», Healthline, 17 февраля 2015 г .; http://www.healthline.com/health/food-nutrition/what-to-eat-after-food-poisoning#Overview1, последний доступ 9 февраля 2017 г.
«Что есть после пищевого отравления», Med-Health; http://www.med-health.net/What-To-Eat-After-Food-Poisoning.html, последний доступ 9 февраля 2017 г.
«Food Poisoning», WebMD; http://www.webmd.com/food-recipes/food-poisoning/food-poisoning#1, последний доступ 9 февраля 2017 г.
«Каких продуктов следует избегать при восстановлении после пищевого отравления?» SF Gate; http://healthyeating.sfgate.com/foods-should-avoided-recuperating-food-poisoning-1204.html, последний доступ 9 августа 2017 г.

.

Симптомы пищевого отравления — HSE.ie

Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

Например, пищевое отравление может быть вызвано:

  • продукты не готовятся при нужной температуре и / или в течение нужного времени
  • продукты не охлаждаются при правильной температуре
  • кто-то нечистыми руками прикоснулся к еде
  • употребление пищи после истечения срока годности
  • перекрестное заражение

Перекрестное загрязнение

Перекрестное заражение — причина пищевого отравления, о которой часто забывают.Это происходит, когда вредные бактерии распространяются между продуктами питания, поверхностями и оборудованием.

Например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете доску перед приготовлением готового блюда, например салата, вредные бактерии могут распространиться с разделочной доски на салат.

Перекрестное заражение также может произойти, если сырое мясо хранится над готовыми к употреблению блюдами. Мясные соки могут капать на блюда и загрязнять их.

Источники загрязнения

Загрязнение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями.Ниже описаны некоторые распространенные типы, такие как вирусы и токсины.

Campylobacter

Campylobacter — самая частая причина пищевых отравлений в Ирландии. Бактерии Campylobacter обычно встречаются в сыром мясе и птице, непастеризованном молоке и неочищенной воде.

Сальмонелла

Бактерии сальмонеллы часто встречаются в сыром мясе и птице. Они также могут попадать в молочные продукты, такие как яйца и непастеризованное молоко.

Листерия

Бактерии листерии можно найти в различных охлажденных продуктах, готовых к употреблению, включая:

  • бутерброды фасованные
  • паштет
  • масло сливочное
  • мягких сыров, таких как бри, камамбер или других с аналогичной коркой
  • мягкий сыр с плесенью
  • мясные нарезки
  • лосось копченый
кишечная палочка

Escherichia coli, известная как E.coli — это бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе многих животных, в том числе человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые штаммы могут вызвать серьезные заболевания.

Некоторые случаи пищевого отравления кишечной палочкой возникают после употребления недоваренной говядины или употребления непастеризованного молока.

Вирусы

Два вируса, которые обычно вызывают пищевые отравления, — это ротавирус и норовирус.

Ротавирус чаще встречается у детей, чем у взрослых, потому что у большинства взрослых развивается иммунитет (устойчивость) к нему.Норовирусы могут поражать людей любого возраста.

Люди, инфицированные любым из этих вирусов, могут заразить пищу, если они не моют руки после посещения туалета, а затем обрабатывают пищу.

Паразиты

В Ирландии пищевые отравления от паразитов встречаются редко. Это гораздо чаще встречается в развивающихся странах.

Токсоплазмоз — наиболее вероятная причина паразитарных пищевых отравлений в Ирландии. Это вызвано паразитом, который содержится в пищеварительной системе многих животных, особенно кошек.

Люди могут заболеть токсоплазмозом при употреблении недостаточно проваренного зараженного мяса или пищи или воды, загрязненных фекалиями инфицированных кошек.

Токсины

Существует небольшой риск заражения жирной рыбы токсинами, такими как химическое вещество под названием полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Считается, что уровни токсинов в зараженной рыбе очень низкие, но они все же могут представлять опасность для нерожденных младенцев.Поэтому беременным женщинам не рекомендуется употреблять более двух порций жирной рыбы в неделю.

Примеры жирной рыбы:

  • свежий тунец (не консервированный тунец, который не считается жирной рыбой)
  • скумбрия
  • сардины
  • форель
  • лосось

Некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути, которая также может повредить нервную систему будущего ребенка.Поэтому беременным следует избегать еды:

  • акула
  • рыба-меч
  • марлин
  • более двух стейков тунца в неделю (или четырех средних банок тунца в неделю)

.

Опасности пищевого отравления: один приступ может нанести необратимый ущерб.

Исследование, проведенное Корнельским университетом Нью-Йорка, ставит под сомнение широко распространенное мнение о том, что большинство тел приходит в норму после исчезновения сальмонеллезной инфекции.

Помимо того, что люди становятся восприимчивыми к другим болезням пищевого происхождения, исследователи обнаружили, что некоторые штаммы сальмонеллы могут вызывать необратимые повреждения ДНК организма.

Сообщается, что ежегодно в Великобритании пищевым отравлением заражается более 500 000 человек, причем сальмонелла является одной из наиболее частых причин заболевания.

Бактерии сальмонеллы обычно распространяются при употреблении в пищу зараженной пищи, такой как птица, яйца и молоко, и симптомы включают рвоту, диарею и спазмы желудка.

Симптомы обычно исчезают примерно через четыре-семь дней, и большинство людей выздоравливает дома, без посещения терапевта.

Хотя существует более 2500 штаммов бактерий, менее 100 вызывают подавляющее большинство болезней пищевого происхождения, говорят ученые.

В ходе исследования эксперты обратили внимание, в частности, на Typhi, вирус, вызывающий брюшной тиф и вырабатывающий токсин, известный как S-CDT.Известно, что токсин атакует клетки своего хозяина и повреждает ДНК.

Тесты показали, что другие более распространенные штаммы бактерий также могут экспрессировать токсин, вызывая явные признаки повреждения ДНК во время лабораторных экспериментов.

Рэйчел Миллер, автор исследования, сказала: «Подумайте о повреждении ДНК следующим образом: мы применяем солнцезащитный крем, чтобы солнце не повреждало нашу кожу. Если вы не пользуетесь солнцезащитным кремом, вы можете получить солнечный ожог и, возможно, в более позднем возрасте у вас появятся проблемы с кожей.

«Бактерии сальмонеллы могут действовать аналогичным образом, не будучи на солнце.

«Чем больше вы подвергаете клетки своего тела повреждению ДНК, тем больше повреждений ДНК необходимо восстанавливать, и в один прекрасный день может появиться вероятность того, что ДНК не будет восстановлена ​​должным образом».

Ученые, принимавшие участие в исследовании, опубликованном в журнале mBio, заявили, что способность вызывать повреждение ДНК может способствовать долгосрочным проблемам со здоровьем.

Но они признали, что еще не знают «истинного необратимого ущерба» от инфекций сальмонеллы.

Мартин Видманн, соавтор исследования, добавил: «Поврежденная сальмонеллой ДНК человека может привести к долгосрочным последствиям для здоровья после исчезновения инфекции, например, к более длительным приступам болезни пищевого происхождения.”

Предыдущие исследования показали, что у людей, переживших пищевое отравление, больше шансов заболеть длинным списком болезней, включая диабет, артрит, почечную недостаточность и высокое кровяное давление.

Ричард Конрой, ученый-диетолог и основатель фирмы SickHoliday, занимающейся компенсацией отпускных болезней, сказал: «Тревожно думать, что пищевое отравление, которое в подавляющем большинстве случаев лечится безрецептурными лекарствами и без госпитализации, имеет потенциал. нанести такой длительный ущерб.

«Вот почему жизненно важно, мы упорно работаем, чтобы сократить число случаев пищевого отравления.»

Sick Holiday обработала более 12 000 случаев заболевания британцев за границей в 2016 году.

Г-н Конрой продолжил: «Чтобы избежать заражения сальмонеллой, важно соблюдать основные правила, такие как обеспечение правильного обращения, хранения и приготовления пищи.

«Пищевые продукты, которые необходимо охлаждать, следует хранить при температуре ниже 5 ° C и хранить отдельно от приготовленных пищевых или молочных продуктов.

«Кухонные поверхности должны быть чистыми, прежде чем готовить на них еду, и вы не должны использовать одну и ту же посуду для сырых и приготовленных продуктов.

«Перед подачей на стол убедитесь, что еда горячая, и всегда мойте руки после работы с сырой птицей или яйцами».

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о