» Отличие глицерина от глицерина: в чем разница, отличия, сравнение

Содержание

в чем разница, отличия, сравнение

Характеристика препарата

Глицерин относится к группе дерматопротекторных препаратов со смягчающим действием.

Фармацевтические свойства:

  • Слабительное лекарство наружного применения. Основное действие — раздражение слизистой оболочки стенок толстой кишки, что вызывает стимуляцию перистальтики, в результате чего размягчаются каловые массы.
  • Дерматопротекторное. Использование средства оказывает содействие смягчению покровов кожи и слизистых оболочек.

Активное вещество Глицеринаглицерол.

Разновидности

Выпускают несколько видов средства:

  • раствор для местного использования;
  • ректальные суппозитории;
  • крем.

В соответствии с официальной инструкцией к препарату, Глицерин показан:

  • запоры разной природы;
  • сухость кожи.

Согласно информации, приведенной в Государственном реестре лекарственных средств, различия между Глицерином и Глицеролом медицинского назначения состоят в следующем:

  • Глицерин – торговое название медикамента;
  • Глицерол – международное непатентованное наименование (МНН) действующего вещества, в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Кроме медицины, продукт применяется в парфюмерной, пищевой промышленности, косметологии. Глицерол используют в электронных сигаретах, при производстве пластмасс, высококачественных свечей.

В чем отличие

Название МНН получает лишь вещество, которое характеризуется формулой. Такой политике следует ВОЗ. Перечень международных наименований веществ публикуется и периодически обновляется. МНН указываются на нескольких языках, включая английский и латынь. В английском языке слово Glicerol обозначает химическое вещество, а Glicerin – название фармакопейного или косметического ингредиента.

Глицерол имеет химическое название 1, 2, 3 пропантриол, представляет собой трехатомный спирт. Химическая формула вещества – HOCH2CH(OH)-CH2OH.

Органический Глицерол в природе отсутствует. Вещество содержится в маслах и жирах. Получают продукт промышленным способом омыления жиров.

Характеристика Глицерина:

  • жидкость;
  • бесцветная,
  • вкус – сладкий;
  • консистенция – вязкая.

Глицерол отличается от Глицерина названием, происходящим от греческого glykys – сладкий.

Глицерол – химическое наименование вещества. Глицерин – термин, использующийся для названия компонента (фармакологического или косметического). Продукт должен представлять водный раствор глицерина и содержать не менее 95% активного вещества – глицерола.

Лекарственные препараты, содержащие Глицерол

В аптечной сети имеются медицинские средства, в которых единственное основное действующее вещество — глицерол.

Разница между Глицерином и Глицеролом заключается в значении термина и показана в таблице, приведенной ниже.

Основные виды препаратов:









Торговое название

Форма выпуска

Активное вещество

Вспомогательные компоненты

Фармако-терапевтическая группа

Глицерин

Раствор

 

 Глицерол

 

Дерматопротекторное средство

Дексерил

Крем

  • Парафин;
  • вазелин;
  • циклометикон;
  • троламин;
  • грицерил моностеарат;
  • вода;
  • диметикон;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • кислота стеариновая;
  • макрогол 600

Глицерин

 

 

 Суппозитории ректальные

  • Стеариновая кислота;
  • макрогол 400;
  • декагидрат натрия карбоната

Слабительное средство

Глицелакс

  • Полисорбат-80;
  • жир твердый;
  • магния карбонат;
  • моноглицериды

Глицериновые суппозитории

  • Натрия стеарат;
  • вода

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/glycerin__30486
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=365420e3-a963-44b2-a985-80d2571eff55&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

состав, для чего нужен, как влияет на человека

Автор ГдеРазница На чтение 6 мин. Опубликовано

Полученное еще в конце 17 в. вещество широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Основа глицерина – это четырехвалентный углерод. Относится к простейшим спиртам и записывается формулой C3H5(OН)3. Плотность прозрачной, вязкой жидкости 1,261 г/см³. Она имеет сладковатый привкус, растворяется в воде и этаноле, в соединении с некоторыми кислотами образует сложные эфиры. 

Что такое пищевой глицерин

Основой синтетического является пропилен, который выделяют при крекинге нефти. Переработка пропилена осуществляется с использованием катализаторов и нагрева. Многостадийный процесс эффективного окисления – один из самых перспективных методов синтезирования.

Состав пищевого отличается только высокой степенью очистки. Она должна быть не менее 99,5% по американским нормам, и не менее 99,7% – по европейским. Примеси не допускаются.

Отличия пищевого глицерина от аптечного: состав, для чего используется

Изготавливается пищевой глицерин только из растительных и животных масел. Сертифицируется как пищевая добавка Е422.

Свойства пищевого:

  • удерживает влагу, увлажняет;
  • имеет сладкий вкус;
  • растворяется в воде и этаноле;
  • препятствует размножению бактерий;
  • нетоксичен;
  • обладает низким гликемическим индексом;
  • гигроскопичен.

Все эти свойства находят применение в пищевой промышленности. Надо заметить, что пищевая добавка Е422 – самая распространенная. Общим и одним из главных эффектов применения добавки – это увеличение срока годности любого продукта и безопасность для человека.

Сфера применения в пищевом производстве:

  • выпечка хлебобулочных изделий. Увеличение объема и пышности, замедление очерствения продукта;
  • изготовление кондитерских изделий. Улучшение вкуса, создание мягкой структуры, сохранение цвета;
  • макароны с добавкой глицерина не склеиваются и не развариваются при варке;
  • безалкогольным газированным напиткам Е-422 придает более приятный и мягкий вкус;
  • в производстве жевательной резинки применяется в качестве подсластителя;
  • растительные компоненты обрабатывают водным раствором глицерина и получают экстракты чая и кофе;
  • производство низкокалорийных продуктов;
  • производство шоколада и конфет.

В смеси три к семи к пропиленгликолю, глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет.

Отмечается, что продукты, содержащие добавку Е-422, безопасны для человека. Только чрезмерное употребление их может вызвать у больных с расстройством работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта ухудшение здоровья. В остальных случаях, кроме индивидуальной непереносимости, не выявлено негативного влияния на самочувствие.

Негативное воздействие паров глицерина на организм доказано. Людям, использующим электронные сигареты, следует внимательно ознакомиться с отрицательными последствиями их применения.

Что такое аптечный глицерин

Состав аптечного может различаться. В медицинских целях для употребления внутрь или инъекций применяется высокоочищенный, дистиллированный препарат. Для наружного применения и в косметологии могут использоваться вещества с примесями железа или хлорида, о чем указано на упаковке.

Следует знать, что глицерин и глицерол один и тот же препарат. Разница в названии: первое – для препарата, а второе – для действующего вещества.

Нетоксичен, его применение безопасно в большинстве случаев. Органический препарат легко взаимодействует с клетками и тканями организма. Он применяется как в чистом виде, так и входит в состав лекарственных препаратов.для чего нужен аптечный глицерин

Глицерин содержится в широком спектре медикаментов:

  • в наполнителе таблеток;
  • в средствах от кашля в виде эликсиров и сиропов;
  • в слабительных препаратах в виде свечей, микроклизм и микстур;
  • в лекарствах, снижающих внутриглазное давление;
  • как мочегонное средство;
  • при сильной рвоте и диарее, а также у спортсменов, для предотвращения от обезвоживания;
  • незаменимое вещество при необходимости снизить внутричерепное давление при инсультах, травмах головы и позвоночника, при операциях на мозге;
  • в терапии по снижению веса;
  • в дерматологии в составе кремов и мазей.

Аптечный нашел свое применение и в косметологии. Он является незаменимым компонентом кремов, шампуней, эликсиров, всевозможных жидких косметических средств, масок для лица и тела.

Способность удерживать воду, увлажнять кожу, ускорять обменные реакции, вытягивать вредные вещества и жир из пор, смягчать морщины и при этом оставаться безвредным, дает возможность применять его в самых разных направлениях медицины и косметологии.для чего нужен аптечный глицерин

При неправильном применении может принести вред. Мочегонный и слабительный эффект способен вызвать излишнюю потерю жидкости. Способность удерживать влагу принесет коже вред в сухую морозную или жаркую погоду. В пыльном помещении липкая пленка притянет загрязнения. Кроме того, вещество вызывает у некоторых людей аллергию.

Применять препарат, содержащий глицерин, следует только по назначению врача или косметолога. Перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией.

Технический глицерин

Коротко о применении технической разновидности. Его основное отличие в чистоте очистки. К применению допускаются вещества со степенью очистки от 80%. Требования к качеству технического регламентирует ГОСТ6824-96.

Отрасли применения:

  • сельское хозяйство. В растениеводстве применяют для обработки семян, при заживлении трещин и повреждений коры деревьев, как липкая добавка для средств обработки растений. В животноводстве — в медицинских целях;
  • производство моющих средств;
  • в лакокрасочной промышленности в качестве стабилизатора цвета и для придания эластичности;
  • текстильное и кожевенное производство для усиления цвета, смягчения материалов;
  • изготовление пластмасс;
  • электротехническая и радиотехническая отрасль;
  • производство огнестойких материалов;
  • военно-промышленный комплекс.

аптечный технический и пищевой глицеринДопускается к использованию в технических целях синтетический. Он постепенно заменяет натуральный аналог в промышленности. Особо следует отметить, что вещество горючее. При нагревании до 90 градусов выделяется ацетон, что может вызвать самовозгорание. Необходимо безукоризненное соблюдение техники безопасности при транспортировке и хранении.

Чем отличается роддом от перинатального центраТакже узнайте, чем отличается роддом от перинатального центра

Что лучше Эссливер Форте и Эссенциале Форте, узнайте здесь

Чем отличается крем, мазь и сыворотка для лица: https://gderaznica.ru/beauty/otlichaetsya-krem-maz-syvorotka-dlya-lica.html

Основные различия пищевого, аптечного и технического глицерина

Трудно представить такую отрасль жизни и деятельности человека, в которой бы не применялся. Химическая формула вещества не меняется.глицерин что это такое

Выводы

Три вида глицерина и их отличительные характеристики:

  • пищевой. Имеет высокую степень очистки от 99,5 до 99,7%. Сертифицируется как пищевая добавка с обозначением Е-422. Содержание примесей, а также использование синтезированного не допускается;
  • аптечный. Различают два типа. Первый с высокой степенью очистки без примесей в лекарствах для применения внутрь и инъекций. Второй со степенью очистки до 88% для наружного медицинского и косметического применения. Во втором случае допускается содержание примесей. Синтетический не применяют;
  • технический. Степень очистки низкая, от 80 до 88%. Допускаются включения и примеси. Наряду с натуральным веществом применяется синтетический аналог.

Как видно, это важнейшее химическое вещество. Безопасный для человека, нетоксичный органический препарат обладает многими полезными свойствами. Пищевой и аптечный – незаменимый компонент в производстве продуктов питания, лекарств, косметических средств. Техническая разновидность его применяется в быту и производстве.

Смотрите, как можно использовать глицерин:

Глицерин и глицерин 2020

Глицериновые слабительные

Глицерин против глицерина

Глицерин и глицерин — действительно ли разница между ними? Все больше и больше людей используют эти два разных слова как одно, но действительно ли они ошибаются?

Не может быть большой разницы, отличающей эти две концепции, но между ними есть четкая линия. Они могут казаться взаимозаменяемыми, но любой, кто знаком с этой темой, знает, что существует различие между глицерином и глицерином. Общеизвестно, что они одно и то же, и некоторые считают, что термин «глицерин» — это слово, используемое обычными людьми, в то время как эксперты в области химии называют его «глицерином».

Глицерин необходим для производства глицерина. Это коммерческий состав и является ключевым элементом создания глицерина. Из-за их взаимосвязи глицерин и глицерин используются почти одинаково.

Глицерин был обнаружен Карлом Шеелем в 1779 году. Это полиольное соединение, используемое для различных целей, например, в качестве пищевого подсластителя или консерванта. Консистенция глицерина толстая, но при замораживании она становится гуммирующим веществом. Глицерин является одновременно увлажняющим средством (он помогает впитывать влагу на кожу, поэтому он используется для лосьонов для тела) и смягчающим средством (это помогает поддерживать стабильность уровней влажности).

Глицерин является компонентом жиров и представляет собой бесцветное соединение. Он обычно используется в процессе виноделия; это добавляет сладкий вкус к вину. Это идеальная альтернатива сахару из-за того, что в нем содержится всего около 27 калорий на чайную ложку. Помимо того, что он является натуральным подсластителем, глицерин также действует как загуститель, растворитель и консервант. Это результат производства мыла, биодизельного топлива и рафинированного растительного масла. Поскольку он имеет низкую токсичность, глицерин широко используется разными производителями.

Бутылка глицерина

Глицерин и глицерин обычно встреча

Глицерин: кто он и откуда

Наряду с водой, глицерин – один из самых часто встречающихся компонентов косметики. Он имеет долгую историю использования и отличный профиль безопасности. 

По своей природе это трехатомный спирт (при этом совершенно неважно, из чего этот самый глицерин получен и каким методом, он все равно был и остается трехатомным спиртом!), внешне – бесцветная, прозрачная сиропообразная жидкость.

Иногда в Интернете можно найти утверждения следующего плана: глицерин (или Glycerin) – это полезный растительный глицерин, а глицерол (Glycerol) – жутко опасный синтетический глицерин. В действительности это утверждение порождено незнанием англоязычной терминологии (и, отчасти, возможно, маркетинговыми соображениями, куда же без них). В английском языке слово Glycerol относится к глицерину как химическому веществу, тогда как термин Glycerin – это название для косметического [1] или фармакопейного ингредиента, представляющего собой высокочистый водный раствор глицерина с содержанием основного вещества не менее 95%. В русском же языке подобные терминологические различия отсутствуют, и правильным термином является именно «глицерин», тогда как «глицерол» — просто бессмысленная калька с английского.

Глицерин в природе встречается главным образом в составе сложных эфиров с высшими жирными кислотами, то есть, масел и жиров. Глицерин — естественный компонент многих продуктов ферментации (вино, пиво, хлеб)[2]. Он также является важным интермедиатом метаболизма живых существ.

Существует промышленный способ производства глицерина из пропилена, однако с развитием олеохимии[3] этот способ совершенно утратил значение – во всяком случае, в производстве фармакопейного глицерина, используемого и в косметике: ведь глицерин в больших количествах образуется в результате гидролиза[4] или переэтерификации растительных масел, главным образом кокосового и пальмового. Эти масла недороги, объемы промышленной переработки очень велики, и образующийся в результате глицерин, даже не будучи целевым продуктом, ввиду больших количеств и несложной процедуры очистки приобрел немалое коммерческое значение. Олеохимический глицерин (то есть, тот самый, который принято называть «растительным»), вопреки приведенному выше утверждению, совсем недорог, и ни химически, ни биохимически молекулы глицерина, независимо от способа его получения, не отличимы друг от друга. Так что все попытки построить маркетинговую концепцию на «таком дорогом, но таком благотворном растительном (натуральном) глицерине, используемом только в нашей косметике, в то время как остальные используют дешевый синтетический» — увы, не более чем обман: весь используемый в косметике глицерин дешев и имеет растительное происхождение. Несколько дороже будет глицерин, одобренный стандартами NATRUE, COSMOC и т.п., но не потому, что он какой-то более натуральный, а в силу бОльших затрат на выращивание сырья по определенным агротехникам и на подтверждение соответствия экологическому стандарту.

Точно так же несостоятельны и утверждения наподобие следующего: «Для того, чтобы глицерин оказывал благотворное действие на кожу, он, во-первых, должен быть натуральным, во-вторых, в правильной пропорции сочетаться с другими натуральными компонентами. Если же вы не хотите покупать органическую косметику, лучше пробуйте найти крем без глицерина вообще». Увы, и здесь  лукавый маркетинг: глицерин в косметике, позиционируемой как натуральная, с точки зрения что химии, что вашего организма, точно такой же, что и в «обыкновенном» креме, а для достижения положительного эффекта вовсе не обязательно сочетать его исключительно с натуральными ингредиентами.

Впрочем, оставим пустопорожние разговоры о кардинальных отличиях «натурального» глицерина от «его синтетического аналога» на совести их авторов – все это плоды плохого знания химии вообще и биохимии в частности, плюс банальный меркантильный интерес. Важнее другое: ведь откуда-то берутся все эти настойчиво распространяемые истории об «иссушающем» действии глицерина. Вопрос значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд.

[1] Узаконенное международной  номенклатурой косметических ингредиентов.

[2] Странно, что никому еще не пришло на ум пугать «иссушением организма изнутри» всех тех, кто ест хлеб: ведь глицерин (ужас!) попадает на слизистые, и уж конечно, следуя своей коварной природе, «вытягивает из них воду»! Смысла в этой страшилке, естественно, ничуть не больше, чем в слухах об «иссушающем» действии глицерина в составе косметики, но что с того?

[3] Олеохимия — промышленная химическая переработка растительных масел.

[4] Омыление растительных масел, по сути – частный случай гидролиза.

Глицерин – за и против: шесть мифов, о которых лучше знать

Глицерин сейчас содержится почти во всех уходовых средствах. Но полезен ли он? Фото healthy-life.kiev.ua

Возможно, вы заметили, что внезапно глицерин (глицерол) стал появляться повсюду – если вы читаете список ингредиентов любого средства по уходу за кожей, зубами или  волосами, то увидите его в дружной компании с водой, силиконами и консервантами. Независимо от того, продвигает ли производитель себя как «натуральный» или «органический», кажется, что глицерин стал основным продуктом почти во всех косметических средствах – от зубной пасты до лосьонов. Более того, сегодня мы его видим даже в продуктах питания!

Итак, полезен или опасен  глицерин? И насколько безопасно поглощать его в таких количествах, в каких мы поглощаем его ежедневно через кожу и желудок? В интернете можно найти огромное количество дискуссий между сторонниками и противниками глицерина. Одни говорят, что глицерин опасен, а другие утверждают, что он не только безопасен, но и полезен. Так кому же верить? Чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда, давайте взглянем на глицерин с точки зрения химика и разберемся в нагромождении мифов вокруг него. 

Миф 1: Глицерин везде, может быть он и правда полезен для моей кожи?

Если мы подумаем о рецептурах для ухода за кожей, существовавших еще 30-50 лет назад, мы вспомним, что почти все они были основаны на вазелине. Это были тяжелые крема, практически не проникающие через слой эпителия, и сидевшие поверх кожи, и именно поэтому не очень опасные, так как вазелин – все-таки продукт переработки нефти и безопаснее для нас, если он остается на поверхности кожи.

Вазелин был дешевым, почти бесплатным побочным продуктом нефтяной промышленности. Сегодня нефть подорожала,  да и вазелин – легкий спутник нефти – стал редкостью и подорожал в разы. Вот почему косметическая промышленность начала искать более дешевую альтернативу наполнителя во всех косметических продуктах.

Глицерин пришел на помощь, так как его легко синтезировать практически из чего угодно – очень дешево и в больших количествах.

К тому же он гигроскопичен и всегда окружен молекулами воды, а вода – это еще более дешевый ингредиент, чем глицерин. Так что глицерин – очень полезный продукт для косметической промышленности, поскольку экономит производителям тонны денег, а вот полезен ли он для нас?

Миф 2: Глицерин – сильный увлажнитель

Реальное химическое название глицерина – глицерол, идентифицирующий его с классом  спиртов (-OL – это окончание алкогольной группы химических соединений). Как и любой другой алкоголь, глицерин является  обезжиривающим средством – он поглощает липиды (масла) и удаляет их из нашей кожи. Многие люди ошибочно полагают, что, поскольку глицерин на ощупь кажется влажным, он действительно увлажняет. На самом деле ничто не может быть дальше от истины, чем это утверждение. Молекулы глицерина удерживают вокруг себя до 8-9 молекул воды. Вот эту воду мы и чувствуем при соприкосновении, а на самом деле глицерин содержит три (!) группы  ОН – обезжиривающие, окисляющие, осушающие нашу кожу до состояния пустыни.

Глицерин сушит намного сильнее, чем обычный спирт, действуя подпольно, но разрушающе.

Другим любимым спиртом в косметике является младший брат глицерина – пропиленгликоль, который имеет две группы ОН. Эти два веселых спирта не только высасывают из нашей кожи воду, столь ей необходимую, но и посягают на самое важную составляющую нашей кожи – липиды и коллаген. Коллагеново-липидная подушка – это залог упругой  кожи. Это то, что предотвращает провисание кожи и развитие морщин. Наша кожа нуждается в липидах, чтобы оставаться молодой и упругой. Вот почему, вместо того чтобы помогать нашей коже, глицерин лишает ее необходимой поддержки, и мы видим со временем, что уровень коллагена падает, создавая морщины и провисание.

Миф 3: Глицерин помогает задержать воду в коже

Нам, как правило, нравится чувство влажности, которое мы чувствуем, когда наносим увлажняющий крем на кожу. Это чувство длится всего около 5-10 минут, но мы дорого платим за это короткое удовольствие, как в прямом, так и в переносном смысле.  Так что же на самом деле происходит в тот момент, когда мы наносим крем на лицо? Большинство кремов содержат как воду, так и глицерин. Когда крем наносится на кожу, вступает в силу закон о сообщающихся сосудах (вы, возможно, знаете об этом законе еще из школьных уроков по физике). Этот закон утверждает, что вода будет перетекать из того места, где ее больше, туда, где ее меньше, до тех пор, пока давление в сосудах не станет равным.

Поэтому, когда мы наносим крем с высоким содержанием воды (90% -ная влажность) на кожу (меньше, чем  70% влажности), вода в из крема перетекает в кожу. Вот почему мы чувствует увлажнение в первые минуты после нанесения крема или лосьона, и это будет продолжаться до тех пор, пока вся вода в креме на вашей коже не будет исчерпана (те самые 5-10 минут), но как только этот процесс закончится, все развернется в противоположную сторону.

Теперь, по законам физики, вода будет перетекать из нашей кожи (влажность 70%) в воздух вокруг вас (влажность 55-60%), так как глицерин все еще находится на коже, и соединения, называемые кислородными мостами (OH группы) все еще действуют! Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока крем находится на нашей коже  – 10-12 часов в день. А иногда и ночью мы будем продолжать терять воду, так как есть еще и ночные кремы, содержащие все тот же глицерин.

Только когда мы гуляем под дождем, отдыхаем на пляже или в парилке, кожа получает дополнительную подпитку. Фото elitefon.ru

Вы наверняка не раз замечали, что зимой ваша кожа чувствует себя намного суше, потому что воздух в помещении настолько сухой, что кожа теряет еще больше влаги, чем обычно. Это прекрасный повседневный пример того, как против нас работает этот закон физики. Есть все же ситуации, когда этот закон физики полезен для нас: когда мы на пляже, гуляем под дождем или сидим в парилке. Только в этих исключительных случаях можно говорить о том, что кожа получает из влажного воздуха дополнительную подпидку водой.

Миф 4: Силиконы вместе с глицерином помогают  коже сохранять влагу, позволяя воздуху свободно входить и выходить, но задерживая воду

Этот миф родился от общего заблуждения, что воздух легче воды. Стоит посмотреть на облака над нами, чтобы понять, что как раз все наоборот. Молекула кислорода больше и тяжелее, чем молекула воды. Если бы вам пришлось сравнивать их с животными, это было бы похоже на сравнение немецкой овчарки с кошкой. Силиконы – жидкие пластики, на нашей коже они создают пластиковое обертывание с мельчайшими отверстиями. Если продолжить сравнение с животными, то эти отверстия позволят маленьким кошкам  (в нашем случае, молекулам воды) пройти через отверстия беспрепятственно, а большим собакам (кислород или углекислый газ) перекрыть дорогу.

Итак, если продукт содержит силиконы (класс соединений, название которых заканчивается на -cone или -xane), он покроет нашу кожу тонким пластиковым слоем, который отлично будет пропускать воду и сушить кожу, но остановит ее дыхание.  

Кожа задыхается, начинается отек кожи, так часто выдаваемый за эффект омоложения, потом хроническое воспаление и опять – разрушение коллагенового слоя.

Миф 5: Компания, чьей продукцией я пользуюсь, уверяет, что все ее кремы натуральные, значит они безопасны

Глицерин является окислителем, как и все остальные спирты (в отличие от антиоксидантов, столь известных сегодня в области ухода за кожей). Что это значит? Молекула глицерина содержит три окислительные группы, способные окислить все, до чего они доберутся. Значит, все те активные ингредиенты, что были положены в баночку с кремом при его изготовлении, пересекаясь с глицериновыми молекулами, которых в любых кремах очень много, окисляются и становятся инертными – бесполезными для нашей кожи. Такая вот братская могила для витаминов, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных веществ для нашей кожи в красивой баночке вместо саркофага.

Ярким примером того, как быстро идет окисление, например, витамина С, является свежевыжатый апельсиновый сок. Уже через 15 минут после его приготовления активность витаминов в нем стремится к нулю, и он ничем не будет отличаться по полезности от обычного покупного сока.

А кремы стоят на полках магазинов годами, так что, покупая крем с глицериновой базой, мы можем быть уверены, что все полезности в нем уже давно мертвы.

Они были мертвы еще до того, как крем был запакован  и покинул фабрику.

Из-за кремов с глицерином женские организмы не справляются с количеством спирта. Фото rozetka.ua

Миф 6:  Глицерин в моем продукте является растительным и органическим, поэтому он должен быть лучше и безопаснее

Многие потребители считают, что только синтезированный  в лаборатории (синтетический) глицерин вызывает проблемы, и что если он производится из растительных масел, это какой-то  другой тип глицерина – полезный. В действительности, их молекулярная структура совершенно одинакова.

Вы когда-нибудь наблюдали за алкоголиком? Можете ли вы представить себе красные щеки и нос, выпученные глаза, провисание желтой кожи? Вы можете не знать, но у них есть и другие проблемы: слабый тонус мышц, включая кишечник, мочевой пузырь и сердечную мышцу.

Подождите, не звучит ли это знакомо?

Действительно, врачи в последние годы выражают тревогу по поводу многих болезней, которых они не наблюдали раньше, таких, например, как безалкогольный цирроз печени у женщин, не употребляющих алкоголь. Это означает, что у здоровых, непьющих женщин проявляются симптомы, которых они не должны иметь. Где же они подвергаются воздействию всего этого алкоголя? Единственным другим источником является их уход за кожей!

Женщины поглощают столько алкоголя в виде глицерина через кожу, что их органы, и первую очередь печень, не могут справиться с этим.

Обычно, когда мы выпиваем бокал вина или коктейль, спирт, поступающий в наш желудок в конечном итоге разбивается на сахара энзимами нашей печени и становится безопасным. Спирт, который мы поглощаем через нашу кожу,  переносится нашей кровью ко всем органам в нашем теле, отравляя их продуктами алкогольного полураспада. Вот когда неплохо бы вспомнить о ранних инфарктах и инсультах у женщин, трудно поддающейся лечению розацеи, неспецифическом циррозе печени или протеканию мочевого пузыря в еще молодом возрасте. Не напоминают ли вам эти болезни признаки бытового алкоголизма?

Независимо от того, из какого продукта синтезируется глицерин, молекула его остается неизменной. Овощной, органический, натуральный – это все та же молекула глицерина. Его потребление может привести к кожным заболеваниям,  воспалениям, проблемам с сердцем, нарушениям мочевого тракта, запорам, геморрою, преждевременному старению и целому ряду других неприятных и опасных болезней, о которых мы никогда не подумали бы, что они могут быть следствиями ухода за нашей кожей.

Конечно, эти симптомы не появляются в одночасье, но ведь и  мы используем продукты, содержащие глицерин, в том числе зубные пасты, лосьоны и шампуни, несколько раз в день в течение многих лет. Есть о чем подумать, если вспомнить, что все, что поглощается нашей кожей, минуя пищеварительный тракт, циркулирует в неизменном виде вместе с кровью долгое время, оседая в различ

Чем отличается пищевой глицерин от аптечного





Каждый человек заботится о своём внешнем виде. Гладкая кожа лица, рук и ног мечта, как женщин, так и мужчин. Вкусные конфеты, сладкая выпечка, это порадует любого гурмана.

Не стоит забывать, что в состав любого продукта входят свои добавки, которые могут оказывать своё влияние на организм человека. Помня о плюсах и минусах любого продукта, вы всегда можете себя обезопасить от вредного воздействия.
Впервые глицерин был получен при производстве мыла, в качестве отходов, более 250 лет назад. С тех пор, данное вещество используют во всевозможных сферах промышленности.

Е422 – под этим именем, глицерин известен в пищевой индустрии. Глицерин – это вещество, которое выполняет ряд функций.

Виды глицерина:

  1. Пищевой.
  2. Аптечный.
  3. Специальных.
  4. Технический.

Пищевой, можно встретить при изготовлении макаронных изделий и даже газообразных безалкогольных напитков. Специальный глицерин используют при изготовлении электронных сигарет.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин просто необходим в производстве множества товаров. В пищевой сфере глицерол встречается в виде густоватой жидкости имеющей сладкий привкус. Он отвечает за улучшения качества продукта. Сладость шоколада, мягкая консистенция конфет, не слипшиеся макароны, всё это говорит о присутствии в продукции данного вещества.
Пищевой глицерин

Е422 используется при изготовлении напитков, кофе содержащих продуктов. Так же на веществе лежит ответственность долгого сохранения продукции. Данное химическое вещество уже официально разрешено к использованию в качестве пищевой добавки. Даже в производстве хлеба глицерин занимает не последнее место. Именно благодаря ему, хлеб на полках магазинов или же у вас дома быстро не черствеет и сохраняет свою мягкость некоторое время.

Влияние на организм человека

Данная добавка не токсична и не имеет явного вредного воздействия на организм человека. Изготавливается вещество из растительных масел и животных жиров, что уже говорит о натуральности. Как выяснили учёные, глицерол в небольших количествах благотворно влияет на слизистые стенки организма человека. Он безвреден даже для беременных женщин и детей. Но употребляя продукты, содержащие Е422, не стоит забывать, что во всём нужно знать меру. И стоит помнить, что одно и тоже лекарственное средство или продукт питания может повлечь за собой разные последствия. Обязательно помните, что каждый организм индивидуален и у каждого своя «болячка».

Выполняя роль губки, данное вещество вытягивает жидкость из организма человека. Поэтому употребление продуктов, в состав которых входит Е422, крайне не желательно людям страдающим заболеваниями почек. Так же было замечено негативное влияние глицерола на систему кровообращения. Поэтому, желая защитить свой организм, не злоупотребляйте продуктами с Е422.

Аптечный глицерин

Аптечный глицерин в медицинской сфере используется при изготовлении кремов, масел и разного рода свечей. Его можно встретить в составе слабительных средств или же средств обладающих эффектом смягчения. Оба вида глицерина благотворно влияют на слизистую человека, обладают смягчающим действием.
Аптечный глицерин

Различия пищевого и аптечного глицерина

Пищевой глицерин состоит на 99% из растительных жиров, а аптечный на 88%, остальные 12% занимают различные примеси. Именно поэтому употребление аптечного вещества в пищу, крайне не желательно.

Аптечный глицерол используется в качестве слабительного средства, средства для речения запоров в ректальных свечах.
Любое вещество и любой продукт безвредны, и зачастую даже полезны в ограниченном количестве. Даже если брать во внимание не глицерол, а любое другое вещество, которое разрешено к употреблению как внутрь, так и наружно, возможно, но только оценив всю пользу и риски при его употреблении.

Так же глицерин используется для лечения ран и смягчения кожи. Подводя итог, всему выше сказанному, можно смело заявлять, что глицерин стал частью нашей жизни. Вещество присутствует практически во всём. Крема, гели для душа, продукты питания и многое другое, всё это часть нашей жизни, существование без этого мы просто не представляем. Гладкая кожа, желание любого человека, но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, не стоит употреблять крема или продукты, содержащие Е422 в большом количестве.


























Глицерин и его применение. Пищевой глицерин

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.

Глицерин – что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин – это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

пищевой глицерин

Пищевой глицерин и технический: в чем разница?

Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:

  • технический;
  • аптечный;
  • пищевой;
  • специальный.

Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой добавки Е422, изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).

Безопасность пищевого глицерина

В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве пищевой добавки при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.

пищевой глицерин аптека

С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:

  • он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
  • глицерин абсолютно нетоксичен;
  • наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов — дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения срока годности большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

глицерин пищевой состав

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Использование глицерина в косметологии и медицине

В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.

Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику – крем, шампуни, маски для лица и волос.

пропиленгликоль глицерин пищевой

Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.

Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.

Разница между глицерином и глицерином

Автор: Admin

Глицерин против глицерина

Глицерин и глицерин — это два термина, которые путают многих людей и используются взаимозаменяемо. В большинстве случаев оба имеют одинаковое использование. Хотя они кажутся одинаковыми, между этими двумя терминами есть разница. Обычно мы используем термин глицерин, который является коммерческим термином для соединения глицерина, и между ними мало других различий.

Глицерин

Глицерин — это молекула полиола с молекулярной формулой HOCH 2 CHOHCH 2 OH. Согласно номенклатуре IUPAC, глицерин называется пропан-1,2,3-триол. Его молярная масса составляет 92,09 г, моль -1 . Он имеет три -ОН группы, связанные с тремя отдельными атомами углерода. Это относится к алкогольной семье в органической химии. Это вязкая бесцветная жидкость. Кроме того, он не имеет запаха и сладок на вкус. Структура глицерина заключается в следующем.

Из-за трехгидроксильных групп молекула глицерина очень полярна. Это делает их хорошо растворимыми в воде и других полярных растворителях. Глицерин образует липид с комбинацией трех жирных кислот. Группа -ОН глицерина и группа -СООН жирных кислот образуют сложноэфирные связи и образуют триглицерид. Таким образом, глицерин является основой триглицерида. Поскольку триглицериды являются составными частями мыла, глицерин полезен для изготовления мыла. Кроме того, это широко используется в фармацевтических целях.Используется как вкладка

.

Разница между глицерином и глицерином

Глицерин слабительные

Глицерин против Глицерина

Глицерин и глицерин — есть ли разница между ними? Все больше и больше людей используют эти два разных слова как одно, но действительно ли они ошибаются?

Различия между этими двумя понятиями могут быть незначительными, но между ними есть четкая грань. Они могут показаться взаимозаменяемыми, но любой, кто знаком с этой темой, знает, что существует разница между глицерином и глицерином.Общеизвестно, что это одно и то же, и некоторые считают, что термин «глицерин» — это слово, используемое простыми людьми, тогда как специалисты в области химии называют его «глицерином».

Глицерин необходим для производства глицерина. Это коммерческое соединение и является ключевым элементом создания глицерина. Из-за их взаимосвязи глицерин и глицерин используются почти одинаково.

Глицерин был открыт Карлом Шилом в 1779 году. Это полиольное соединение, используемое для различных целей, например, в качестве пищевого подсластителя или консерванта.Глицерин густой консистенции, но при замерзании он превращается в липкое вещество. Глицерин является увлажнителем (он помогает наносить влагу на кожу, поэтому его используют для лосьонов для тела) и смягчающим средством (помогает поддерживать стабильность уровня влаги).

Глицерин является компонентом жиров и представляет собой бесцветное соединение. Обычно используется в процессе виноделия; это добавляет сладкий вкус к вину. Это идеальная альтернатива для сахара, потому что он содержит только около 27 калорий на чайную ложку.Помимо того, что глицерин является натуральным подсластителем, он также действует как загуститель, растворитель и консервант. Это результат производства мыла, биодизельного топлива и рафинированного растительного масла. Поскольку он имеет низкую токсичность, глицерин широко используется различными производителями.

Бутылка глицерина

Глицерин и глицерин обычно содержатся в повседневных продуктах, таких как продукты питания, лекарства и косметика.

Другими ключевыми отличиями глицерина и глицерина являются продукты, в которых они используются.Например, глицерин отвечает за структуру мороженого, а также помогает минимизировать количество используемого сахара. Глицерин — это компонент, используемый для придания формы лекарствам, таким как сиропы от кашля (их толщина) и кремы для тела. Глицерин также используется для производства зубной пасты, которая помогает поддерживать блеск зубов. Что касается медицинских целей, глицерин помогает уменьшить отек мозга у людей, особенно в случаях кровоизлияния в мозг. Кроме того, глицериновый суппозиторий очень полезен при лечении запоров.

Американская диетическая ассоциация помещает глицерин в углеводную группу при использовании в производстве пищевых продуктов. Глицерин, с другой стороны, с большей вероятностью относится к категории сахара по плотности.

Хотя они имеют свои различия, глицерин и глицерин определяются как связующее вещество в жирах с точки зрения их химической структуры. Имея в виду всю эту информацию, теперь легче различать два соединения.

Резюме:

1.Глицерин и глицерин обычно содержатся в повседневных продуктах, таких как продукты питания, лекарства и косметика.

2. Глицерин необходим для производства глицерина.

3. Из-за их родства глицерин и глицерин используются очень похожими способами.

4. Глицерин является увлажнителем и смягчающим средством.

5. Глицерин является компонентом жиров и представляет собой бесцветное соединение.

6. Глицерин является идеальным заменителем сахара, потому что он содержит только около 27 калорий на чайную ложку.

7. Поскольку он имеет низкую токсичность, глицерин широко используется различными производителями.

8. Другими основными отличиями глицерина от глицерина являются продукты, в которых они используются.

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, распространите слово. Поделитесь этим со своими друзьями / семьей.

Цитировать
Селин. «Разница между глицерином и глицерином». DifferenceBetween.net. 21 июня 2017 г.

CurlySuzy Q & A: В чем разница между глицерином и растительным глицерином?



  • ТЕКСТУРЫ

    ВОЛНА (2a-2c)
    Образует рыхлый «S», очень легко выпрямляется

    2b

    Курли (3a-3c)
    Образует определенную букву «S» в форме штопора

    3a

.

Глицерин полезен для волос?



  • ТЕКСТУРЫ

    ВОЛНА (2a-2c)
    Образует рыхлый «S», очень легко выпрямляется

    2b

    Курли (3a-3c)
    Образует определенную букву «S» в форме штопора

    3a

    3b

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *