» При болях в желудке можно ли пить кефир: полезен ли, лечение, как пить

Содержание

можно ли его пить и какой выбрать?

Боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота – все это может быть признаками гастрита. Поэтому не стоит оставлять эти симптомы без внимания. Необходимо обратиться к врачу и пройти обследования, чтобы выяснить есть ли заболевание и в какой форме оно протекает.

После этого будет назначено лечение и рекомендована диета. Соблюдение диеты очень важный момент для сохранения хорошего самочувствия при этом заболевания. Поэтому выбирать продукты нужно внимательно. Разберемся, можно ли пить кефир при гастрите или нужно избегать этого кисломолочного напитка.

Полезные свойства

О пользе кефира и других кисломолочных продуктов широко известно. В составе этого продукта есть полезные микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в ЖКТ. Полезные свойства кефира:

Домашний кефир

  • напиток нормализует микрофлору органов пищеварения;
  • укрепляет местный и общий иммунитет;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • восстанавливает тонус сосудов;
  • нормализует содержание сахара в крови, то есть, является отличной профилактикой развития сахарного диабета;
  • насыщает организм кальцием;
  • снижает действие на слизистую желудка агрессивных факторов, благодаря чему кефир особенно полезен при воспалительных заболеваниях желудка.

Можно ли пить кефир при гастрите

Для здорового человека кисломолочные продукты полезны, однако при гастрите кефир может по-разному влиять на воспаленную слизистую. Поэтому прежде чем сказать, при гастрите можно или нет пить кефир, необходимо выяснить, в какой форме протекает заболевание.

С повышенной кислотностью

У большинства больных молодого возраста гастрит протекает по гиперацидному типу, то есть, при заболевании в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Излишки кислоты раздражают и разрушают клетки слизистой, что «запускает» воспалительный процесс.

Прием кефира при гастрите

Поэтому употребление кефира при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред. Дело в том, что в этом напитке содержится молочная кислота, которая будет оказывать дополнительное раздражающее действие на воспаленные стенки желудка.

Однако при стабилизации состояния при гиперацидном гастрите некоторые кисломолочные продукты разрешено включать в рацион. Разрешены блюда из творога – сырники, запеканки, вареники. Можно использовать не кислую сметану и натуральный йогурт для заправки салатов.

Вне обострения можно пить кефир при гиперацидном гастрите, но выбивать продукт нужно внимательно. Больным разрешен однодневный кефир, так как в этом продукте немного молочной кислоты.

Совет! Чтобы быть уверенным в качестве и свежести кисломолочных продуктов, их лучше всего готовить самостоятельно. Закваску можно купить в аптеке. Этот продукт отлично усваивается и не повышает уровень кислотности.

С пониженной кислотностью

Гастрит по гипоацидному типу, чаще всего, развивается после 40 лет. Это заболевание характеризуется тем, что желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Это приводит к нарушению пищеварения и застою пищи в желудке. Поэтому пить кефир при гастрите с пониженной кислотностью не только можно, но и нужно. Желательно употреблять этот продукт ежедневно.

Пить кефир очень полезно

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять кефир с жирностью 2,5-3,2%. Этот вариант будет наиболее полезным. Обезжиренный продукт выбирать не стоит, так как из него практически не усваивается кальций.

Совет! В кефир можно добавить ложечку мёда, это усилит лечебные свойства напитка.

Хроническом

При хроническом гастрите любой формы кефир нужно пить обязательно, но только вне периода обострения. В это время основные симптомы заболевания практически не проявляются, поэтому отказываться от очень полезного кисломолочного напитка не стоит.

Важно выбирать только натуральный продукт с небольшим сроком хранения и без искусственных добавок. В идеале лучше готовить кефир дома.

В чем польза кефира при гастрите

Совет! Улучшить вкус кисломолочного напитка можно, добавив в него немного варенья или кусочки фруктов.

Эрозивном

А вот при эрозивном гастрите употребление кефира и других кисломолочных продуктов запрещено. Наличие эрозивных повреждений на стенках желудка является прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих кислоту, в том числе и молочную.

При улучшении состояния разрешено употреблять домашний однодневный напиток. Он не раздражает слизистые желудка, но помогает поддерживать здоровую микрофлору и восстанавливать иммунитет.

Атрофическом

Кефир употребляют при атрофическом гастрите. Этот продукт является обязательной составляющей строгой диеты, которая назначается при этом типе заболевания. Особенности питания при атрофическом гастрите необходимо обсуждать с врачом, так как возможны индивидуальные рекомендации в зависимости от показаний и степени распространенности процесса.

Бутылка кефира

Обострения

Употребление кефира при обострении гастрита является нежелательным. В остром периоде заболевания разрешено употреблять весьма ограниченный набор продуктов, которые не раздражают воспаленную слизистую.

В первый день острого состояния рекомендуется отказаться от употребления пищи. Затем постепенно расширяют рацион. Примерно через неделю после стихания острых симптомов можно будет пить кефир.

Правила употребления

Употребление кефира очень полезно. В том случае, если есть риск развития гастрита, то этот кисломолочный продукт может послужить отличной профилактической мерой. Но если заболевание все же есть, то употреблять кефир нужно с учетом определённых правил:

  • Пользу организму принесет только натуральный продукт, приготовленный из молока с добавлением кефирных грибков. Дешевые аналоги, которые продаются в магазине под названием «кефирный напиток», покупать не следует.
  • Чем свежее продукт, тем меньше в нем молочной кислоты и больше полезных бактерий. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату выпуска, а еще лучше готовить кисломолочный напиток дома, используя закваски, которые можно купить в аптеках.

Кефир с бананом

  • В рацион при гастрите рекомендуется включать кефир с содержанием жира в пределах 2-3%. Такой продукт оказывает обволакивающее действие, что повышает уровень защиты пищеварительного органа от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Принимать напиток можно в любое время суток как до, так и после приема пищи. Очень полезно пить кисломолочные напитки в качестве дополнительного ужина примерно за 1-1,5 до сна. Непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит, так как этот продукт обладает мочегонным действием.
  • Пить напиток нужно только комнатной температуры, холодный оказывает раздражающее действие на желудок.

Противопоказания

Противопоказанием к приему кисломолочных продуктов является эрозивная форма гастрита. Кроме того, свежий кефир обладает послабляющим действием и у некоторых людей может спровоцировать диарею. В этом случае, нужно отказаться от употребления продукта.

Итак, несмотря на явную пользу кефира, больным гастритом следует внимательно выбирать этот продукт и употреблять его с соблюдением ряда правил. Очень важно учитывать форму заболевания, так как подход к составлению рациона питания зависит от того, как протекает заболевание – с пониженным или повышенным уровнем кислотности.

Что можно есть, когда болит желудок, а отчего стоит отказаться

Большинство людей воспринимает болезненность в эпигастральной области в качестве временного дискомфорта. Важно понимать, что даже легкие болезненные ощущения могут быть сигналом организма о наличии какого-либо заболевания или сбоя в работе внутренних органов и систем. По этой причине при наличии симптомов рекомендуется обращаться к врачу. Во многих случаях бывает достаточно подкорректировать собственный рацион, постараться избавиться от пагубных привычек. Своевременная диетотерапия поможет предотвратить серьезную патологию желудка и осложнения.

диетический салат с соусом

Разрешенная пища для больного желудка

При возникновении боли в желудке, а также сопутствующих симптомов, таких как тяжесть, вздутие и тошнота, рекомендуется не употреблять пищу в течение нескольких часов. В это время можно пить теплую воду или некрепкий чай. Такой подход, возможно, облегчит состояние. Если боль не прекращается, необходимо посетить врача.

Корректировка питания помогает облегчить состояние во многих случаях. Лечебная диета снижает риск раздражения слизистой оболочки желудка, тем самым ускоряет выздоровление. Питание при болях в желудке должно состоять из жидких каш, легких бульонов, проваренного и постного мяса, киселей.

Диету рекомендовано соблюдать и после устранения симптоматики. Таким образом желудок получает возможность для полного восстановления. Из рациона необходимо исключить фаст-фуд, жирную, острую, соленую, копченую, жареную еду. Такую продукцию заменяют паровыми, печеными и отварными блюдами. Нельзя пренебрегать завтраками. Более того, рекомендуется питаться около пяти-шести раз в день. Порции при этом должны быть маленькими. Таким образом снимается лишняя нагрузка с желудка.

После того, как острая стадия заболевания пройдет, питание можно расширить. В рацион можно включить мясные и овощные супы, вермишель, овощи, рис, картофель. В блюда можно добавлять яйца, сливки, нежирную сметану. Разрешается употреблять щи, борщ, тушеные овощи. Нарезать продукты следует мелко. Вместо бутербродов, тортов, булочек и свежего хлеба, стоит есть сухари, подсушенный хлеб.

йогурт

Блюда можно готовить на основе цыпленка, кролика и телятины. Мясо не должно быть жестким, содержать прожилки и пленку. Также можно запечь в духовке индейку, телятину. При этом рекомендуется избегать появления на мясе хрустящей корочки. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, из которой можно варить суп, делать котлетки паровые.

При боли в желудке разрешается пить натуральные йогурты. Перед выбором данного продукта обратите внимание на его состав — в нем не должно быть красителей, наполнителей и ароматизаторов. Регулярное употребление кисломолочной продукции поможет избежать рецидивов и осложнений недугов желудочно-кишечного тракта. В рацион следует включить ряженку, кефир, творог, простоквашу, сметану, теплое молоко. При боли в животе можно выпить стакан подогретого молока. Этот продукт отлично нейтрализует желудочный сок, снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки. Можно кушать паровой и запеченный омлет, приготовленный на молоке, яйцах.

Запрещенные продукты при больном желудке

При интенсивных болях в желудке диетотерапия предлагает отказаться на некоторое время от следующих продуктов питания:

  • грибы, мясо и рыба жирных сортов;
  • шпинат и щавель, маринады, консервы;
  • капуста белокочанная, тесто слоеная, сдоба;
  • торты и пирожные, шоколад, мороженое;
  • соусы и майонез, кофе, алкогольные и газированные напитки;
  • сало, колбаса, сосиски;
  • цитрусовые фрукты, хлеб ржаной и отрубной;
  • репа, редис;
  • острая, пряная, копченая и соленая еда.

Важно следовать оптимальному температурному режиму — не кушать слишком холодные, горячие блюда. Их температура должна колебаться в пределах пятнадцати-шестидесяти градусов. Эта рекомендация обусловлена тем, что пищеварительный тракт тратит время согревание холодной продукции и подогрев горячей, что влияет на длительность процесса пищеварения. Более того, слишком холодная и горячая продукция раздражает пищевод.

колбаса

В обязательном порядке минимизируйте суточную норму соли, так как она задерживает в организме воду и оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Жирная пища не должна присутствовать в рационе, так как она плохо расщепляется и долго остается непереваренной.

Чтобы снизить нагрузку с ЖКТ, важно хорошо протирать, измельчать и проваривать продукты питания. Чтобы восстановить полноценную работу пищеварительной системы, необходимо строго придерживаться лечебного питания.

Рекомендации диетолога

Чаще всего, болезненность желудка обусловлена гастритом, а именно нарушением секреторной функции желудка, что повышает либо понижает кислотность. Нормализация кислотности возможна благодаря сбалансированному, правильному и регулярному приему пищи. Диета различается в зависимости от того, понижена или повышена кислотность.

При пониженной кислотности желудочного сока в рацион вводят продукты, способствующие его продуцированию. К ним можно отнести:

  • творог;
  • овощи;
  • воду;
  • чай некрепкий;
  • мясо отварное.

Все продукты нужно тщательно проваривать, затем протирать, чтобы снизить нагрузку с желудка. Помимо перечисленных, можно ввести в рацион следующие продукты питания: сыр неострый, бульон рыбный, продукцию кисломолочную, груши либо яблоки, запеченные в духовом шкафу.

При гастрите с пониженной кислотностью меню на день может быть таким:

  • на завтрак — овсяная или рисовая каша, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • через 2-3 часа после завтрака — запеченное в духовке яблоко.
  • на обед — овощной суп, вермишель и паровые фрикадельки или котлеты. Из напитков можно выбрать компот, кисель.
  • в качестве полдника – кисель или чай с сухарями.
  • на ужин — рагу из овощей, запеченная в духовке рыба, сырник и чай.
  • перед сном можно выпить йогурт натуральный или кефир обезжиренный.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока разрешает употребление молочных продуктов, предназначенных для нормализации кислотности. При индивидуальной непереносимости молочной продукции проконсультируйтесь по этому вопросу с гастроэнтерологом.

Хорошо помогают супы слизистые, рецепты которых необычайно просты и оригинальны. К примеру, можно взять 25 гр муки, небольшое количество выбранной крупы, залить водой и отварить. Приготовленную смесь следует протереть через мелкое сито, добавить отварной желток и небольшой кусочек сливочного масла. Такое блюдо отлично подходит для употребления при болях в области желудка.

Если вас начинают беспокоить боли в желудке, дискомфорт, тяжесть, метеоризм, отрыжка и изжога, постарайтесь посетить гастроэнтеролога. Чтобы избавиться от подобных ощущений в области желудка, не спешите пить самостоятельно выбранные лекарственные препараты, так как самолечение может привести к осложнениям. Строго придерживайтесь предписаний врача и относитесь серьезно к его рекомендациям относительно диетотерапии.

Кефир при гастрите — первый шаг у выздоровлению!

кефир при гастрите

Содержание:

К сожалению, на сегодняшний день гастрит встречается практически у каждого второго взрослого человека. Большую роль в данном случае играет неправильное питание. Многие представительницы прекрасного пола не пренебрегают фаст-фудами, полуфабрикатами и продуктами быстрого приготовления. А ведь полноценный и сбалансированный рацион обеспечивает нормальное функционирование всех органов. В большинстве случаев витамины и минеральные вещества поступают в наш организм через продукты питания (овощи, фрукты).

Что такое гастрит и почему мы им болеем

Вы, к примеру, могли в студенческие годы есть все, что захотите, не страдая при этом от изжоги и коликов. Но в 30 или 40 лет вам вдруг поставили диагноз – гастрит. На самом деле данное заболевание может проявиться неожиданно спустя несколько лет. А серьезное обострение грозит любителям нерегулярных перекусов, а также тем, кто увлекается чипсами, сухариками и алкогольными напитками.

Особенности заболевания

Гастрит условно можно разделить на несколько стадий: начальная, обострение, послереабилитационный период. Острая форма зачастую возникает после употребления пищи, которая сильно раздражает слизистую желудка, и после лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Также заработать данное заболевание можно, если представительница прекрасного пола постоянно сильно нервничает. Стрессы, истерики, бессонница, неправильный образ жизни – все это сказывается на нашем здоровье.

Какова же симптоматика заболевания? Вначале возникает боль и тошнота, которая быстро проходит. Хроническая форма заболевания развивается практически бессимптомно, но время от времени наступает ухудшение. На фоне постоянного воспалительного поражения слизистой оболочки начинаются изменения, приводящие к сбою в отлаженной работе желудка. Если своевременно не взяться за лечение гастрита, то он может перерасти в более тяжелые заболевания (язву, рак).

Один и тот же диагноз может протекать у людей по-разному, поэтому не стоит заниматься самолечением. Вначале вас должен осмотреть гастроэнтеролог, чтобы определить стадию и степень воспаления. И лишь на основе анализов он может назначить прием препаратов и разработать диету. Гастрит может проявляться в виде легкого раздражения слизистой. В более тяжелых формах диагностируются маленькие язвочки или гнойное воспаление с разрушением стенок желудка.

можно ли кефир при гастрите

Как правильно питаться при гастрите

Многие женщины жалуются на работу пищеварительного тракта. Так, к примеру, у них иногда резко возникает расстройство и боль в желудке, при этом никаких явных на то причин не нет. Временная смена рациона обычно помогает организму быстрее восстановиться. Обычно врачи в данном случае подозревают гастрит и прописывают особый рацион питания. Кстати, специальная диета должна соблюдаться не только в период реабилитации, но и какое-то время после лечения.

Правильное питание при гастрите должно соответствовать следующим пунктам:

  • Еда должна быть не сильно тяжелой

Легкие продукты быстро усваиваются и не отягощают желудок. Тем самым все неистраченные на переваривание пищи энергетические ресурсы могут быть брошены на восстановлении баланса в организме. Если же вы съедите кусок баранины и хлеб с маслом, спустя 2-3 часа вам придется вызывать скорую помощь. Острая боль в животе будет обеспечена.

  • Еда должна быть комнатной температуры

Слишком горячие или чересчур холодные блюда раздражают слизистую вашего желудка. Поэтому всегда следите за тем, чтобы пища в вашей тарелке была слегка теплой. Так, к примеру, налив в чашку чай или травяной отвар, подождите минут 15-20 или разбавьте напиток водой.

  • Питаться нужно дробно

Людям, болеющим гастритом, следует кушать как минимум 5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Не забывайте о завтраках и ужинах! На работе никогда не делайте перекусы булочками, лучше возьмите из дому судочек с кашей и овощным салатом.

  • Исключаем вредные продукты

Жареное, копченое, соленое, перченое, маринованное и консервированное исключаем из рациона. О колбасных изделиях также придется забыть. Не допускается употребление напитков, в составе которых слишком много химических добавок. То же самое касается и остальных продуктов.

  • Варим или запекаем

На самом деле практически все овощи и фрукты можно отнести как в категорию вредных, так и полезных продуктов. Все зависит от способа приготовления. Если вы будете готовить на пару, варить или запекать в рукаве (естественно, без добавления маринадов и приправ), то вреда от такой пищи не будет.

  • Употребляем жидкость

Чем больше жидкости вы будете пить, тем лучше. В некоторых случаях рекомендуется употребление кисломолочной продукции. К примеру, вечером перед сном можно съесть пару крекеров с кефиром. А вот со свежим молоком лучше не экспериментировать, так как от него будет хуже.

Можно ли пить кефир при гастрите

Употребление кефира при гастрите не противопоказано, однако в стадии острой формы можно пить только обезжиренный продукт. Так, к примеру, при пониженной или нормальной кислотности лучше выбирать однодневный кефир. При повышенной секреции желудка необходимо снизить уровень кислотности и перейти на щадящее питание. Иногда в таких случаях употребление кислого кефира стоит прекратить.

Определить ваш уровень кислотности поможет специальный тест, который проводится в больнице. Также об уровне секреторной активности желудка могут говорить некоторые симптомы (плохой аппетит и урчание в животе). Явными же признаками высокого уровня являются изжога и отрыжка.

Зачем соблюдать кефирную диету при гастрите

Основной смысл диеты при гастрите – как можно меньше раздражать слизистую желудка, чтобы снять воспаление. Если же стенки будут и дальше травмироваться (в результате несбалансированного питания), то процесс выздоровления может затянуться. Плюс, заболевание может перерасти в хроническое.

Переедание способствует выработке желудочного сока, поэтому лучше есть меньше, но чаще. Кефирная диета помогает нормализовать уровень кислотности, тем самым облегчая процесс переваривания. Перед тем, как лечь спать, не нужно чрезмерно наедаться, лучше ограничиться легким перекусом. После последнего приема нежелательно укладываться минимум  в течение часа.

Полезные свойства кефира

Кефир при гастрите рекомендуется пить в качестве главного элемента лечебной диеты (в качестве полдника или легкого ужина). Этот напиток снижает уровень сахара в крови, а также подавляет процессы гниения в желудке. Постоянное употребление кефира нормализует обменные процессы и оказывает омолаживающий эффект на организм. Принимая порцию этого продукта незадолго до завтрака, можно улучшить аппетит.

В некоторых случаях при гастрите кефирная диета за несколько дней снимает неприятные симптомы. Благодаря своим закрепляющим свойствам, он помогает устранить расстройство кишечника. Пить кефир необходимо для повышения иммунитета и нормализации работы системы пищеварения. Регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Если при гастрите проводится медикаментозный курс, кефир поможет устранить вредное воздействие препаратов. Чтобы улучшить состояние пищеварительной системы при хронической форме, иногда врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи выпивать как минимум пол стакана этого напитка. В периоды обострения для устранения неприятных симптомов следует пить нежирный продукт.

http://www.youtube.com/watch?v=OSGQkkjKg6w

В целях профилактики необходимо продолжать регулярно пить кефир. Такая разгрузка желудка уменьшит вероятность обострения хронического заболевания. При этом обращайте внимание на температуру напитка. Ни в коем случае не употребляйте продукт из холодильника! «Но летом я пью только холодную воду», – скажете вы. Тогда не удивительно, что у вас гастрит!

какой, как и сколько можно кефира

При язве и гастрите многие продукты, привычные в обычные дни, становятся вредными. Эта статья даст ответ на вопрос, можно ли кефир при гастрите?

Кефир по праву можно назвать одним из самых популярных и полезных продуктов, известных на всей планете. Хотя исторической родиной кисломолочного напитка принято считать Кавказ. Его используют как в натуральном виде, так и в приготовлении различных блюд и выпечке. Кефир – незаменимый продукт для тех, кто следит за здоровьем или желает похудеть.

Кисломолочный напиток не только утолит голод и жажду, но и насытит организм полезными веществами, в том числе лактобактериями. Они улучшают работу нашего пищеварительного тракта, налаживают обменные процессы в организме.

Содержание статьи

Особенности заболевания

Гастрит – распространенное заболевание желудка, которое вызывает раздражение и воспаление слизистой стенки желудка. Им страдает каждый второй житель Земли. Самыми распространенными причинами гастрита являются неправильное и нерегулярное питание, вредные привычки и стресс.

Принято различать следующие виды гастрита:

  • Острый, возникающий впервые из-за воздействия сильных раздражителей (Н-р: лекарственных препаратов, алкоголя, жирной пищи, кислот и щелочей и т.д).
  • Хронический гастрит возникает постоянно и иногда бессимптомно. Периоды обострения сменяют периоды ремиссии. При хроническом течении заболевания требуется постоянное соблюдение диеты и исключение из рациона продуктов, способных вызвать приступ гастрита.

Только врач может определить вид гастрита, его тяжесть и назначить правильную диету.

Диету при гастрите желудка назначают в зависимости от кислотности:

  1. При повышенной кислотности появляются изжога, боль в правом подреберье, диареей, привкусом железа во рту. Сильные боли беспокоят в промежутках между приемом пищи.
  2. При пониженной кислотности наблюдаются тяжесть в животе, запоры, повышенное газообразование.

Для справки! Кислотность желудочного сока может определить только врач при помощи зондирования и других специальных медицинских исследований!

Можно ли кисломолочку при гастрите?

Одним из необходимых правил в лечении гастрита является строгое соблюдение специальной диеты. Которая будет различаться в зависимости от кислотности желудка.

фото 1Важным продуктом в любой диете является кефир и другая кисломолочка. Кефир быстрее усваивается желудком, чем молоко или другие молочные продукты. Он ускоряет работу кишечника, насыщая организм полезными бактериями. Но полезно ли пить кефир при гастрите?

Пить кефир при гастрите можно, но о необходимости введения его в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

При гастрите с пониженной кислотностью, можно пить молоко и кефир, но следует выбирать нежирный натуральный напиток.

Рекомендуется употреблять настоявшийся трехдневный кисломолочный продукт с невысоким процентом жирности. Кефир, который настоялся несколько дней, полезен при гастрите, сопровождающимся диареей. Он окажет закрепляющее действие. Однодневный кефир, наоборот, даст слабительный эффект.

Для больных в хронической форме полезно будет раз в месяц на несколько дней придерживаться гречнево-кефирной диеты. Гречка с кефиром при гастрите с пониженной кислотностью окажет лечебное действие. Два продукта, богатые витаминами и микроэлементами, очистят организм от вредных веществ, шлаков и холестерина.

Больным с повышенной кислотностью к употреблению кефира нужно подходить осторожно. Для них полезный напиток может таить опасность.

Полезные свойства кефира для ЖКТ

Кефир полезен не только для страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Для улучшения работы всего организма рекомендуется пить его как детям, так и взрослым.

фото 2Он прекрасно подходит для легкого перекуса, незаменим в лечебном и диетическом питании. Его польза обусловлена большим содержанием витаминов А, В, D; важных для организма микроэлементов: кальция, фосфора и калия.

Для ЖКТ кефир полезен высоким содержанием лактобактерий, пребиотиков, которые оказывают укрепляющее действие на всю систему в целом.

Кефир ускоряет обменные процессы, устраняет процессы брожения и гниения в желудке, в некоторых случаях ускоряет метаболизм, в других – оказывает закрепляющее действие.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за высокого уровня кислотности кефира при обострении гастрита пить его не рекомендуется. Больному требуется щадящее питание, которое не будет раздражать воспаленную слизистую желудка.

Это касается и пациентов с повышенной кислотностью в период обострения.

фото 3Напиток имеет свойство активизировать процесс брожения. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может раздражать стенки больного желудка, что вызовет боль.

Но приготовленные на основе кефира сырники, вареники и запеканки не запрещаются.

Когда период обострения миновал, то в рацион можно включать кефир и творог, молоко и молочные каши без добавления масла.

Какой, как и сколько пить кефира?

Регулярное употребление кефира идет на пользу всему организму. При вероятности возникновения гастрита его рекомендуется пить в профилактических целях.

Но выбирать и употреблять кефир нужно грамотно, чтобы извлечь из него максимум пользы. Кислый напиток может нарушить хрупкий баланс работы желудка.

  1. Выбирать только натуральный продукт, который заквашен на кефирных грибах. Дешевый аналог – кефирный напиток не содержит в себе большого количества полезных микроэлементов и имеет сомнительную пользу.
  2. Чем меньше срок изготовления кефира, тем больше он содержит полезных веществ. К концу срока годности их процент становится минимальным. Поэтому оптимальный вариант – употреблять однодневный или трехдневный кефир.
  3. Нужно пить напиток только комнатной температуры. Это правило касается не только страдающих гастритом, но и тех, кто не знаком с этим заболеванием. Холод раздражает оболочку желудка.
  4. Употреблять кефир можно в любое время суток. Лучше делать это на пустой желудок или перед приемом пищи. Кефир на ночь нужно пить за несколько часов до сна, он имеет мочегонное действие. Напиток улучшит сон и наладит микрофлору желудка. Ночной прием кисломолочки важен еще и тем, что именно ночью кальций (которым богат кефир) лучше усваивается организмом.
  5. Жирный кефир обладает обволакивающими свойствами, выбирать напиток нужно с жирностью от 2 до 3%, он содержит в себе максимум пользы.
  6. Кефир может вызвать диарею, поэтому не рекомендуется пить его в больших количествах, достаточно одного стакана перед едой. Если проблема не обошла стороной, то от напитка нужно на время отказаться.
  7. Можно добавлять в кефир разнообразные ингредиенты: ягоды, сиропы и варенье. При пониженной кислотности можно добавить ложку меда.

Профилактика гастрита

Когда наш желудок дает сбой из-за нерегулярного питания, стрессов и вредных привычек, мы начинаем задумываться о том, что мы едим. Гастрит грозит как детям, так и взрослым.

Чтобы избежать проблем с желудком важно придерживаться культуры питания, которая заключается в:

  • правильном режиме питания. Регулярный прием пищи в одно и то же время настраивает организм на определенный ритм. Желудочный сок начинает вырабатываться в положенное время, это улучшает пищеварение;
  • выборе качественных продуктов. Они должны быть свежими и полезными. Можно баловать себя острой, жареной, копченой пищей и другими не очень полезными излишествами, но делать это обдуманно и в меру. Употреблять больше овощей и фруктов;
    чередовании вторых и первых блюд. Следует избегать сухих перекусов;
  • отказе от алкоголя и курения. Некачественный алкоголь может сильно «обжечь» слизистую желудка, а табачный дым увеличит воспаление;

При длительном приеме медикаментов следует ввести в рацион как можно больше молочных продуктов, в том числе и кефира.

Кефир натощак при гастрите и панкреатите

Кефир – полезен, так как содержит кальций, магний, фосфор, а также витамины группы А и С. Лактоза после переработки превратилась в молочную кислоту, что дает возможность легко усваиваться. Как же пить кефир натощак утром или перед сном? Какие есть причины употреблять его на голодный желудок? Создает ли он здоровую среду в желудке? Ответим на эти вопросы.

10 причин пить кефир натощак

Продукт содержит полезные бактерии, размножающиеся в кишечнике, создавая среду, которая способствует хорошему перевариванию пищи. Они также не допускают размножение  микроорганизмов, вредных для здоровья. Кефир утром натощак польза:

  • энергетическая ценность – 59 ккал;
  • хорошо усваивается;
  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • продукт не аллергенный;
  • синтезирует желудочный сок;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • утоляет голод;
  • выводит влагу, снижает отеки;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • омолаживает клетки организма.

Другие полезные свойства кефира

Рекомендуется употребление при нарушении ЖКТ. Полисахариды оказывают противоопухолевые действия, предупреждают раковые заболевания. Они нейтрализуют токсины, защищая организм от их воздействия. Кефир повышает иммунитет, улучшает работу лейкоцитов, стимулируя выработку бета-глобулина. Организм очищается от продуктов распада при алкогольном отравлении. Обилие пробиотиков помогают при расстройстве, нарушении пищеварительной системы, вызванной приемом лекарств.как принимать кефир

как принимать кефир

Кефир при разных заболеваниях желудка

Рассматривая список диет, которые используются для похудения, восстановления микрофлоры, то этот продукт находится практически в каждой из них. Это обусловлено полезными свойствами, описанными выше. Низкая калорийность, питательность, пищеварение без затруднений. По этим причинам его рекомендуют употреблять при гастрите. Но, важно разобраться в видах этого заболевания. Ведь он имеет острую, хроническую форму, бывает с повышенным, пониженным уровнем кислотности.

Кефир при гастрите

Можно пить кефир на голодный желудок при повышенном содержании кислоты? Злоупотреблять продуктом не следует, ведь повышенная кислота может спровоцировать рецидив заболевания.  При сопровождении болезни диареей, не рекомендуется, чтобы не усугубить проблему. В напиток советуется добавить сладкое, к примеру, мороженное.Гастрит

Гастрит

Лучше пить свежий продукт, который хранится не более 24 часов и жирностью 2,5 %, чтобы купировать воспаление растворением кислоты. Также принимать его в небольшом количестве. Важно убедиться, что напиток качественный, а не линейка кефирных продуктов. Нагревать перед приемом, но не разогревать в микроволновке, чтобы не потерять полезные свойства. Домашний кефир намного полезней покупного, для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды либо облепиховый сок.

При низкой кислотности

Разрешено не только кефир, но и все кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии: творог, сыр. Есть не только в свежем виде, но и после термической обработки: запеканки, сырные вареники. При пониженном уровне кислотности лучше покупать трехдневный продукт, в нем содержится больше кислоты. Чем больше жирность, тем лучше обволакиваются стенки органа, купируя боли, появляющиеся при воспалении.

Анацидный гастрит

Можно ли кефир на голодный желудок при такой форме заболевания? Возникает он после обострения, из-за регулярного употребления вредных продуктов, переедания кислотность понижается. Обычно в таком случае назначается диета №2, которая щадит функции желудка. Употребление кефира, йогурта, сметаны, творога разрешено.

Эрозийная форма

Пи выявлении эрозий в желудке назначение кефира в рацион питания противопоказано, пока они не заживут. В противном случае будет медленно происходить процесс регенерации слизистой, из-за увеличений кислотности. В период восстановления можно пить продукт с невысоким процентом жирности. Также его можно разбавить водой, чтобы утолить жажду и снизить негативное влияние до минимума. Чтобы ускорить заживление в напиток рекомендуется добавить облепиховое масло (1 ч. л.).язва желудка

язва желудка

Атрофический гастрит

Разрешено употреблять кефир натощак при такой форме заболевания. Но нужно покупать с высоким процентом жирности, выдержанный напиток более 3-х суток. Он защитит слизистую, дополнительно будет стимулировать выработку желудочного сока, который при атрофических изменениях не принесет вреда.

Хроническая форма

Если не воспалительных процессов рекомендуется вносить в рацион питания кефир. Количество обуславливается скоростью секреции соляной кислоты и симптомами болезни. Сам продукт имеет разную кислотность, чем дольше стоит, тем больше кислоты. Это важно учитывать при получении анализа на уровень кислотности.

Кефир утром натощак: польза и вред приема

Учитывая полезные свойства продукта можно сделать вывод, что пить его полезно тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. Натощак больным гастритом с высоким уровнем кислотности нельзя, а также тем, у кого есть склонность к жидкому стулу. Стакан напитка натощак только усугубит проблему и доставит дискомфорт.

Если пакет хранится в холодильнике больше 3 – 4 дней, из-за гибели благотворных бактерий становится не полезным, даже здоровым людям. Он крепит, провоцирует процесс брожения в ЖКТ.

Кефир при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Возникает оно по многим причинам, чаще всего при нарушении питания, стрессе или гормональных нарушениях. При этом заболевании пить кефир можно. Он является диетическим продуктом и не имеет противопоказаний. Организм получает полезные вещества и выступает источником легкого животного белка, необходимого для нормального функционирования органа.  Калорийность зависит от уровня жирности и колеблется от 30 до 56 Ккал. Хотя польза кефира натощак большая, не следует злоупотреблять им. Слишком много жирного продукта может привести м обострению панкреатита.Панкреатит

Панкреатит

Как пить:

  • При обострении от кефира лучше отказаться, чтобы не повысить уровень кислотности и не вызвать сбой выработки панкреатических ферментов.
  • Начинать с нежирного напитка (1%) по ¼ стакану, потихоньку увеличивая объем до 200 мл в день. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры, чтобы не спровоцировать спазм протоков.
  • Хорошо пить его на ночь, это придает чувство утоления голода без перегрузки желудка.
  • В составе должно присутствовать только пастеризованное молоко, которое было заквашено на молочных грибках. Если для этого используются бифидобактерии, то продукт не является «живым». Избегать продукта с содержанием пальмового масла.
При обострении панкреатита

Во время хронической формы, когда возникают частые рецидивы, то необходимо соблюдение постоянной диеты. Когда обострение болезни советуют врачи исключить из рациона питания кефир. Только после того, как будет купировано обострение, можно начинать с 50 мл на сутки. После улучшения самочувствия допускается увеличение количества напитка на 15 – 20 мл в день, доводя до 250 мл.  Употреблять лучше за час до еды. Продукт выступает не только как напиток, но и как легкий ужин. Он не перегружает пищеварительный процесс, утоляет чувство голода.

Кефир при пищевом отравлении

Хотя кефир считается полезным продуктом, пить его не всегда разрешается при отравлениях. Также зависит от вида и сложности отравления, который получил человек.

Пищевое отравление

Это наиболее распространенный вид интоксикации. Если причиной стали некачественные продукты или с просроченным сроком годности, в частности кефир, тогда прием его крайне нежелательный. Не рекомендуются кисломолочные продукты во время обильной рвоты, диареи. Противопоказаны они по причине:

  • ухудшают состояние, раздражая слизистую из-за содержания кислоты;
  • ускоряют перистальтику кишечника;

Можно ли пить кефир при гастрите желудка?

Стакан кефира

Гастрит – это очень неприятный недуг, квалифицирующийся воспалением слизистой оболочки желудка. Одним из основных методов лечения данной аномалии считается диетическое питание, при котором не рекомендуется кушать грубую пищу и употреблять алкоголь.

Стоит знать, что не существует одной определенной диеты для различных типов и фаз гастрита. Например, в период обострения болезни, диета должна быть более строгой, чем во время ремиссии.

Когда на приеме у врача мы слышим неутешительный диагноз «гастрит» нас сразу интересует вопрос: «А что же можно есть в этом случае?» И этот вопрос возникает вполне закономерно. Потому что без соблюдения диеты ожидать полного выздоровления не стоит.

Особенности заболевания заключаются в том, что данные недуг можно разделить на три стадии:

  • начальная
  • обострение
  • период после реабилитации.

Один и тот же диагноз у всех людей протекает по-разному, поэтому не стоит лечиться самостоятельно и прислушиваться к советам окружающих. Только специалист может с большой точностью определить, в какой фазе находится болезнь и степень воспалительного процесса. И только опираясь на результаты анализов, доктор назначит лечение и разработает оптимальную для каждого пациента диету.

Питание при этой болезни должно быть разумным и соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Еда должна быть легкой, не отягощающей желудок.
  2. Еда не должна быть слишком горячей. Наиболее приемлемый вариант – комнатной температуры.
  3. Питаться необходимо маленькими порциями.
  4. Из своего рациона нужно полностью изъять все вредные продукты.
  5. Кушать нужно только варенное или запеченное Жаренное исключить полностью.
  6. Обязательно нужно пить много жидкости (в некоторых случаях кисломолочные продукты).

Многие не наверняка не знают, что кефир при гастрите – это первый и очень важный шаг к исцелению.

Благотворные особенности кефира

Кефир обладает многими полезными особенностями. Его часто принимают при лечении хронических заболеваний. Известно позитивное действие этого напитка на процедуру генерирования здоровой микрофлоры кишечника.

Кефир по праву считают напитком долгожителей и лекарством от старения. По мнению Мечникова, пол- литра этого чудодейственного напитка в день может нормализовать пищеварение и излечить многие болезни. Кефир оказывает противобиотическое действие.

Уникальность состава кефира состоит в том, что в нем прекрасно сосуществуют многие полезные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, стрептококки и молочнокислые палочки.

Данный состав уникален, он препятствует размножению в кишечнике патогенных кокков и способен восстановить в нем микробиценоз. Лечебная особенность кефира основывается на бактерицидности молочнокислых бактерий по отношению к возбудителям желудочно-кишечных инфекций.

Кефир легко усваивается организмом.

Полезные свойства напитка:

  • Он хорошо стимулирует иммунную систему.
  • С его помощью можно победить чувство хронической усталости.
  • Его рекомендуют пить при нарушенном сне.
  • Кефир наделен небольшими мочегонными качествами.
  • Способствует вырабатыванию в желудке пищеварительного сока.
  • Хорошо очищает желудок и кишечник.
  • Великолепно утоляет чувство жажды.

Физиологическое действие и свойства кефира зависят от длительности процесса его созревания. У него бывает разная кислотность, еще он отличается по накоплению в продукте спирта и углекислого газа. Кефир бывает слабый, средний и крепкий.

По разновидности кефир бывает следующих видов:

  • биокефир,
  • бификефир,
  • бифидок.

Их отличие между собой заключается только в содержании в напитке бифидобактерий.

Ели при гастрите пациенту назначена медикаментозная терапия, с помощью кефира можно свети к минимуму вредное воздействие препаратов на организм.

При хронической форме болезни, доктора рекомендуют перед едой пить по полстакана этого чудодейственного напитка.

Можно ли кушать бананы при гастрите, в каких количествах?

 

Можно ли лечить гастрит с повышенной кислотностью при помощи народных средств?

При пониженной кислотности

Врачи не запрещают употреблять кефир при гастрите. Но, если болезнь протекает в острой форме, допускается применение только обезжиренного продукта.

Хорошо пить кефир в качестве профилактических мер против гастрита. Разгружая желудок таким образом, вы уменьшаете вероятность обострений болезни. Не забывайте, что при гастрите ни в коем случая нельзя пить напиток из холодильника. Пренебрегая этой рекомендацией, вы только навредите своему здоровью.

Если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, в этом случае кефир для него – превосходный лекарь. Но, не стоит забывать, что злоупотреблять этим продуктом не стоит, все должно быть в меру.

Кефирная диета при гастрите с пониженной кислотностью способна нормализовать уровень кислотности в организме. Благодаря этому процесс пищеварения придет в норму. Иногда полезно на протяжении 4 – 5 дней кефирное голодание. В этом случае за сутки допускается выпивать от 1 до 5 литров напитка.

Очень важно в этом случае пить только натуральный продукт, а не дешевые аналоги. На упаковке должно быть написано, что он приготовлен из цельного молока путем закваски на кефирных грибах. После 5 дней такого голодания, вы почувствуете облегчение и улучшения состояния здоровья.

Для того, что бы эффект был более действенным – в этот период нужно больше гулять на свежем воздухе. Многие предпочитают придерживаться подобной диеты и после значительного улучшения самочувствия и продолжают пить кефир даже после того, как воспаление утихло, в качестве профилактики.

Доктора относятся к такой профилактике с одобрением, так как регулярное употребление этого продукта уменьшает вероятность возникновения хронической формы гастрита.

При гастрите кефир можно пить и с добавлением различных некислых ягод.

При повышенной кислотности

В случае повышенной секреции желудка, желательно снизить уровень кислотности и питаться щадящими продуктами. Поэтому, врачи иногда рекомендуют не употреблять кислый кефир.

Уровень кислотности может определить только доктор с помощью специального анализа. Симптомы повышенной кислотности: плохой аппетит, постоянное «урчание» желудка, отрыжка и изжога.

Пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью кисломолочные продукты, в том числе и кефир из своего рациона питания нужно исключить.

В первую очередь это продиктовано тем, что молочная кислота раздражает стенки желудка, вызывая тем самым чувство боли и неудобства.

И еще – кефир может вызвать в желудке процесс брожения, а это отрицательно повлияет на течение недуга.

Делая вывод, можно сказать, что при гастрите с повышенной кислотностью, кефир можно принимать только с большой осторожностью. Для этой цели подойдет только одно или двухдневный продукт.

Почему болит живот выше пупка? Возможные причины и лечение.

Как лечить язву кишечника у взрослых и детей? Читайте в этой статье.

Что делать, если у ребенка сильно болит живот? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-simptomy/u-rebenka-bolit-zhivot.html

Польза или вред?

Кефир при гастрите может быть как полезен, так и вреден. Пить кефир при гастрите можно только в случае соблюдения следующих правил:

  • При острой форме болезни можно употреблять только обезжиренные кисломолочные продукты.
  • При нормальном или пониженном уровне кислотности рекомендован однодневный курс приема данного продукта.
  • При повышенной кислотности нужно ограничить употребление кефира, так как он раздражает стенки желудка.

Пить кефир при гастрите любой формы нужно только после консультации с гастроэнтерологом.

Можно ли пить кефир при гастрите? Правильное питание при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта, и гастрит в частности, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма — именно эти простые факторы и приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые избавляются годами, а кто-то с опасением ждет повторного рецидива. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и выполнять все рекомендации врача, то можно вернуть и поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Что едят при гастрите? Можно ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.

кефир при гастрите

Особенности протекания гастрита

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обратить внимания на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно прочувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически постоянно будет раздражена той едой, которая туда попадает, особенно если она вредная. К тому же у некоторых к питанию добавляется хронический стресс, усталость и просто неправильный ритм жизни. Сначала можно чувствовать незначительные болевые ощущения или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро исчезает. Если эти сигналы будут проигнорированы, то внутри могут начаться необратимые процессы изменения самой слизистой желудка. Никакое самолечение в этом случае неуместно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильное медикаментозное лечение, соединенное с диетой и даже физпроцедурами. Только комплексно можно постараться исправить ситуацию и вернуть здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

что нельзя при гастрите

Кефир и гастрит

Как только человек слышит диагноз гастрит, вместе с ним он получает очень много ограничений именно в плане еды. Что нельзя при гастрите? Жареную, жирную, острую пищу стоит исключить однозначно. Вместе с тем противопоказан алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и довольно жесткая диета должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому соблюдать ее нужно однозначно.

Практически у всех возникает понятный вопрос по поводу возможности употребления молочной продукции. Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют вводить его в ежедневный рацион, поскольку бифидобактерии, которые в нем содержатся, очень благоприятно влияют на процесс переработки пищи, кроме этого, большое количество лактозы из кефира способно успокаивать нервную систему.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу правильного количества употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать каждый день большое количество, а кому-то кефир не так сильно нравится. Чтобы был положительный эффект, нужно знать оптимально разрешенное количество и всегда употреблять исключительно свежий молочный продукт.

что едят при гастрите

Полезные свойства кефира

Конечно же, каждый гастроэнтеролог скажет, что кефир при гастрите полезен. Он обладает просто массой тех качеств, что необходимы для полного выздоровления и восстановления.

  1. Кефир при гастрите очень благотворно влияет на состояние микрофлоры желудка. Он предотвращает процессы гниения продуктов.
  2. Кефир помогает существенно снизить повышенный уровень сахара.
  3. Благодаря кисломолочному продукту улучшается аппетит.
  4. Мало кому известно, что у кефира есть даже омолаживающие свойства, что, конечно же, идет на пользу самочувствию и организму в целом.
  5. Благодаря кефиру довольно оперативно получается нормализовать все внутренние обменные процессы.

Диета во время гастрита. Что есть можно?

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, он поступил с обострением или это плановая проверка, врач назначает определенную диету. Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень много чего зависит. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и после этого наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это понятно: жирное, жареное, острое, кислое стоит исключить из своего рациона. Также противопоказано употребление алкоголя, газировок, даже не все соки позволены.

что едят при гастрите

Что можно при гастрите? Диета для людей, у которых наблюдается пониженная кислотность, прежде всего, включает в себя наличие бульонов – мясных и рыбных. Именно этот продукт работает как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно болевые ощущения будут уменьшаться, и тогда в рацион нужно включить:

  • жидкую кашу;
  • протертый суп;
  • отварную слабосоленую курицу;
  • котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов птицы и рыбы;
  • омлеты на пару и отварные яйца;
  • творог в чистом виде;
  • ягодные и овощные муссы или кисели.

Что можно при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет отличаться. В этом случае сначала все продукты должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением круп. Также можно вводить молочные супы. Не стоит забывать о паровых овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровые котлеты и отварное мясо.

что можно при гастрите

Кефир при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит очень часто тяжелее поддается лечению, особенно если пациент до этого совершенно не занимался этим вопросом. Сначала необходимо установить уровень кислотности в организме и только после этого назначать правильную диету. Как правило, первую неделю лечения эрозивного гастрита кефир, как и все остальные кисломолочные продукты, находится под запретом. Если после недельного курса наступает облегчение состояния, то врачи, как правило, разрешают употребление нежирного свежего кефира, но только в небольших количествах.

Пониженная кислотность и употребление кефира

Как правило, во время ремиссии уровень кислотности желудка не только приходит в норму, но и может быть понижен. Поскольку в организме немного соляной кислоты, то врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов, этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно следует обращать внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите пойдет на пользу организму.

кефир при эрозивном гастрите

Состояние обострения и употребление кефира

Во время обострения обязательно нужно сразу же обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, чтоб они сняли возникающие болевые спазмы и могли нормализовать состояние.

Можно ли кефир при обострении гастрита? Вместе с традиционным медикаментозным лечением обязательно следует соблюдать диету, которую рекомендовал врач. Особое место в ней занимают все молочные продукты и кефир в частности. Первую неделю кефир при гастрите на стадии обострения находится под строгим запретом, так же как и остальные продукты из этой области. Пациенту рекомендуется постоянно пить теплую воду с добавлением нескольких капель сока лимона. Также можно пить несладкий чай, отвар из шиповника.

После недели довольно строгой диеты врачи разрешают небольшое количество нежирного кефира. Употреблять продукт лучше утром или уже вечером. Спустя две недели можно возвращать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, но не стоит есть все в больших количествах. Если придерживаться такого питания на протяжении месяца, то работа желудка восстановится.

полезен ли кефир при гастрите

Правильный кефир при гастрите

Чтобы получать от продукта максимальную пользу, обязательно нужно правильно его выбирать. Люди, которые столкнулись с гастритом, обязательно должны знать, что выбирать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. Также внимательно следует изучать содержание продукта, указанное на упаковке, потому что многие сегодня покупают кефирный продукт. Он не содержит никакой пользы для организма и, наоборот, может только ухудшить общее состояние. Также обязательно следует помнить, что максимальную пользу организму напиток принесет только в том случае, если он будет употреблен не из холодильника, а комнатной температуры. Также можно в домашних условиях готовить очень полезные и вкусные ягодные и фруктовые коктейли с кефиром. Этот пункт обязательно следует обсудить с врачом, чтобы он дал рекомендации непосредственно по ягодам и фруктам.

кефир при обострении гастрита

Своевременное лечение и профилактика — залог здоровья

Обращать внимание на полезные продукты, придерживаться правильно питания необходимо не только тогда, когда гастрит уже ярко проявил себя, но и до этого. В этом случае можно вообще не столкнуться с такой проблемой. Регулярное употребление свежего кефира, различные коктейли, правильное и сбалансированное питание – вот настоящий залог хорошего самочувствия и отсутствия каких-либо проблем в области желудочно-кишечного тракта.

Здоровье человека зависит только от него, стоит всегда помнить об этом, заботиться о своем самочувствии и выбирать для себя только свежие, натуральные продукты.

Еда, которую можно есть и избегать

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало удалить с рынка США все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac). Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата. Люди, принимающие ранитидин без рецепта, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями по продукту или в соответствии с руководством FDA .

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это состояние, при котором содержимое желудка регулярно возвращается обратно по пищевому тракту.

Эта регургитация обычно длительная и может привести к неприятным симптомам, включая изжогу и боль в верхней части живота. Тяжесть состояния часто связана с диетой и образом жизни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) поражает около 20 процентов населения Америки.

Отказ от продуктов-триггеров и следование другим советам по питанию может облегчить симптомы ГЭРБ. В этой статье мы обсуждаем продукты, которые люди с ГЭРБ могут пожелать исключить из своего рациона, и те, от употребления которых они могут получить пользу.

Некоторые продукты могут вызывать симптомы ГЭРБ.

ГЭРБ — это расстройство пищеварения, поэтому диета часто может влиять на симптомы этого состояния. Изменение диеты и образа жизни может иметь большое значение для лечения многих случаев ГЭРБ.

В статье, опубликованной в журнале Gastroenterology Research and Practice Journal , была обнаружена связь между рефлюкс-эзофагитом, который представляет собой воспаление, которое обычно возникает из-за ГЭРБ, и высоким потреблением определенных продуктов.

Продукты, которые могут усугубить симптомы ГЭРБ или рефлюкс-эзофагита, включают:

  • мясо, так как оно, как правило, с высоким содержанием холестерина и жирных кислот
  • масла и продукты с высоким содержанием жира, которые могут вызвать расслабление сфинктера в желудке
  • высокое количество соли
  • продукты, богатые кальцием, такие как молоко и сыр, которые являются источниками насыщенных жиров

Молоко

В исследовании, опубликованном в Gut and Liver , была изучена взаимосвязь между аллергией на коровье молоко (CMA) и Симптомы ГЭРБ у детей.

Исследователи обнаружили, что дети с КМА часто испытывали симптомы ГЭРБ после употребления коровьего молока. Текущие исследования изучают, применимо ли это также к взрослым.

Люди, которые регулярно испытывают дискомфорт или вздутие живота после употребления молочных продуктов, содержащих коровье молоко, могут обнаружить, что их исключение из рациона уменьшает эти симптомы.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в Alimentary Pharmacology and Therapeutics , изучалась взаимосвязь между холестерином и ГЭРБ.

Результаты показали, что люди, которые потребляли больше холестерина и насыщенных жирных кислот и более высокий процент калорий из жиров, с большей вероятностью испытывали симптомы ГЭРБ.

Другие пищевые обострения

Есть дополнительные продукты, которые обычно вызывают обострения ГЭРБ, которых врачи часто рекомендуют избегать людям с этим заболеванием. К ним относятся:

  • шоколад
  • мята
  • газированные напитки
  • кислые напитки, такие как апельсиновый сок и кофе
  • кофеин
  • кислые продукты, включая томатный соус

Существует мало клинических данных, связывающих эти продукты с симптомами ГЭРБ , но неофициальный опыт некоторых людей с этим заболеванием предполагает, что эти продукты могут ухудшить симптомы.

Однако продукты-триггеры могут варьироваться от человека к человеку. Людям с ГЭРБ следует попробовать исключить каждый тип пищи из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы. Если они этого не сделают, они могут снова включить еду в свой рацион.

Некоторые продукты могут активно улучшать симптомы ГЭРБ.

До недавнего времени исследователи не полностью понимали ГЭРБ, и отсутствовали научные доказательства того, что изменение диеты может улучшить симптомы.

Однако исследование, проведенное в 2013 г. с участием более 500 человек, показало, что некоторые продукты действительно снижают частоту симптомов ГЭРБ.

Сюда входят:

  • белок из источников с низким содержанием холестерина, таких как лосось, форель, миндаль, нежирная птица, фасоль и чечевица
  • определенные углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах, картофеле и некоторых цельнозерновых продуктах
  • витамин Продукты с высоким содержанием углерода, такие как фрукты и овощи
  • фрукты с высоким содержанием клетчатки, магния и калия, особенно ягоды, яблоки, груши, авокадо, дыни, персики и бананы
  • яиц, несмотря на их содержание холестерина
  • зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста, спаржа и брюссельская капуста

Исследования также показывают, что продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимой клетчатки, могут помочь уменьшить симптомы ГЭРБ.

Диета с триггерной пищей

Диета с триггерной пищей включает в себя исключение обычных продуктов, вызывающих раздражение, таких как кофе и шоколад, для облегчения симптомов. Эти методы не имеют клинической поддержки, и результаты у разных людей различаются.

В наборе руководств по диагностике и лечению ГЭРБ Американский колледж гастроэнтерологии заявляет, что они не рекомендуют исключать продукты-триггеры, потому что их диетическая связь не является прямой.

Вместо этого они считают, что основной целью лечения должно быть оздоровление пищеварительной системы.

Поделиться на Pinterest ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка движется обратно по пищевому тракту, вызывая дискомфорт.

Когда человек глотает, пища проходит по пищевому тракту в желудок. Кольцо мышечной ткани, называемое нижним сфинктером пищевода, сокращается после попадания пищи в желудок. Это предотвратит возврат пищи в пищевую трубку.

Если сфинктер пищевода закрывается неправильно, содержимое желудка может просочиться обратно в пищевод, вызывая ГЭРБ.

Если симптомы ГЭРБ возникают более двух раз в неделю в течение более 3 недель, врачи определят это состояние как хроническое.

Люди иногда называют ГЭРБ кислотным рефлюксом или изжогой, но технически это симптомы заболевания, а не состояния сами по себе.

Без лечения ГЭРБ может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как пищевод Барретта. В этом состоянии клетки, выстилающие пищевод, становятся ненормальными и у некоторых людей могут развиться в рак.

Первичным симптомом ГЭРБ является изжога, болезненное ощущение, которое варьируется от жжения в груди до ощущения застревания пищи в горле.Также относительно часто возникает тошнота после еды.

Некоторые менее распространенные симптомы ГЭРБ включают:

  • икоту
  • отрыжку
  • хрип или слабый кашель
  • боль в горле
  • изменения голоса, включая охриплость
  • срыгивание пищи

Лежать сразу после еды усугубляют симптомы. Иногда люди обнаруживают, что их симптомы ухудшаются ночью. В этом случае часто можно найти облегчение, приподняв голову во время сна и не ешьте по крайней мере за 2 часа до сна.

Симптомы ГЭРБ хорошо поддаются лечению.

Люди могут покупать безрецептурные лекарства для лечения ГЭРБ. К ним относятся антациды, такие как гевискон, которые нейтрализуют желудочную кислоту.

Люди также могут купить блокаторы h3-рецепторов, которые могут снизить выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов. Безрецептурные ингибиторы протонной помпы (ИПП) обладают аналогичным действием.

Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут включать более сильные антациды или препараты, блокирующие кислоту. Хотя они эффективны, они снижают уровень кислоты в желудке.Эта кислота отвечает за большую часть всасывания витамина B-12 из пищи во время пищеварения, поэтому частое использование антацидов, ИПП или ингибиторов h3-рецепторов может привести к дефициту витамина B-12.

Баклофен — это лекарство, которое может помочь контролировать симптомы, уменьшая расслабление нижнего сфинктера пищевода. Однако баклофен может вызывать побочные эффекты, в том числе усталость и спутанность сознания.

Комплексные диетические стратегии при ГЭРБ

Комплексный план лечения ГЭРБ должен учитывать дополнительные факторы помимо основных диетических изменений.

Для многих людей с проблемами пищеварения восстановление баланса бактериальной флоры в кишечнике может быть полезным. Этого может помочь употребление ферментированных и пребиотических продуктов.

Люди называют бактерии в этих продуктах пробиотиками. Пробиотики могут уменьшить проблемы с пищеварением, балансируя пищеварительную систему в целом. Пребиотики — это продукты, богатые клетчаткой, которая избирательно выращивает полезные бактерии.

Продукты, содержащие натуральные пробиотики, включают:

  • йогурт
  • кефир
  • сырая квашеная капуста
  • сырые кимчи
  • сырые ферментированные соленья и овощи
  • чайный гриб, ферментированный чайный напиток

Продукты, богатые пребиотиками, включают:

  • Топинамбур
  • Клетчатка корня цикория или инулин
  • более зеленые бананы
  • лук
  • чеснок
  • лук-порей
  • яблоки

Люди с ГЭРБ могут обнаружить, что продукты с пробиотиками и пребиотиками могут уменьшить симптомы.Пробиотики помогают бороться с бактериальным штаммом, известным как Helicobacter pylori , который, по мнению некоторых ученых, может иметь отношение к ГЭРБ. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

К другим естественным лекарствам, которые могут облегчить симптомы ГЭРБ, относятся деглицирризированная солодка, имбирь и кора скользкого вяза, которые могут уменьшить симптомы, облегчить тошноту и улучшить опорожнение желудка.

Вяз скользкий с высоким содержанием слизи. Слизь покрывает и успокаивает горло и желудок.Это также может вызвать выделение слизи в желудке, которая помогает защитить его от кислотного повреждения.

Исследование, проведенное в 2010 году в BMC Gastroenterology , предполагает, что пероральная добавка мелатонина также может помочь в лечении симптомов ГЭРБ. Однако исследователи рекомендуют это только как один из аспектов лечения, и для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

В статье, опубликованной в архиве Archives of Internal Medicine , предполагается, что потеря веса и поднятие головы во время сна может минимизировать симптомы ГЭРБ.

Хотя люди обычно считают ГЭРБ хроническим заболеванием, оно не обязательно должно быть постоянным.

Наряду с лекарствами могут помочь изменения в диете, образе жизни и комплексное лечение. Если это лечение не работает, хирургическое вмешательство может быть вариантом укрепления нижнего сфинктера пищевода.

Соответствующее лечение должно предотвратить влияние ГЭРБ на качество жизни. Перед тем, как вносить какие-либо изменения в план лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Некоторые лекарства и домашние средства, перечисленные в этой статье, можно приобрести в Интернете.

.

Газовая боль в груди: причины, лечение и многое другое

Газовая боль чаще всего ощущается в животе, но может возникать и в груди.

Хотя газ доставляет неудобство, обычно он сам по себе не является серьезным поводом для беспокойства, когда случается время от времени. Однако газовая боль в груди встречается немного реже, поэтому важно обращать на нее внимание. Если через короткое время это не пройдет, это может указывать на другие серьезные заболевания.

Газовая боль в груди может ощущаться как колющие боли или ощущение стеснения в области груди.Другие симптомы могут включать:

  • отрыжка
  • расстройство желудка
  • произвольное или непроизвольное выделение лишнего газа, которое может облегчить боль
  • потеря аппетита
  • вздутие живота
  • боль, которая смещается в разные части живота

Это Многим людям может быть трудно определить, испытывают ли они боль в груди из-за газа, другие состояния, такие как кислотный рефлюкс, или что-то еще более серьезное, например сердечный приступ.

Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов наряду с болью в груди, обратитесь за неотложной медицинской помощью, поскольку это может указывать на сердечный приступ:

  • одышка
  • дискомфорт в груди, который может ощущаться как давление или боль, которая может приходить и уходить
  • дискомфорт в других областях верхней части тела, включая руки, спину, шею, живот или челюсть
  • вспыхнувший холодным потом
  • тошнота
  • головокружение

Сердечные приступы проявляются по-разному у мужчин и женщин.Женщины чаще испытывают одышку, тошноту или рвоту, боль в спине или челюсти, чем мужчины. Кроме того, они реже испытывают боль в руке.

Газовая боль часто ощущается в нижней части грудной клетки и может быть вызвана чем-то настолько простым, как плохая реакция на определенные продукты или вещества. Например, газированные напитки и сахаросодержащие спирты могут вызывать у некоторых людей избыток газа. У других продукты, которые могут вызывать у вас чувствительность или аллергию, могут вызывать газовую боль.

Пищевая чувствительность и непереносимость

Иногда причиной газовой боли в груди является непереносимость пищевых продуктов.Употребление молочных продуктов при непереносимости лактозы может вызвать скопление лишнего газа, вызывая боль в груди. Точно так же, если вы чувствительны к глютену или страдаете глютеновой болезнью, употребление в пищу продуктов, содержащих даже незначительное количество пшеницы, может вызвать аналогичные симптомы. Загрязнение глютеном также может вызвать воспаление в кишечнике, полное заживление которого может занять до шести месяцев, что негативно влияет на пищеварение в долгосрочной перспективе.

Пищевое отравление

Пищевое отравление может вызвать внезапную газовую боль в груди, если вы никогда раньше этого не испытывали.Это вызвано употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами или паразитами. Другие симптомы, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, часто включают:

  • тошноту
  • рвоту
  • лихорадку
  • боль в животе
  • водянистую или кровянистую диарею

Воспалительные состояния

Воспалительные состояния, такие как ВЗК или болезнь Крона, которая может вызвать сильное воспаление кишечника и повлиять на пищеварение, также может вызвать газовую боль в груди.Другие симптомы включают повторяющиеся приступы:

  • боли в животе
  • диареи
  • ректального кровотечения
  • запора
  • потери веса
  • усталости
  • ночного потоотделения

синдрома раздраженного кишечника

синдром раздраженного кишечника a , невоспалительное состояние, которое вызывает желудочно-кишечные симптомы. Эти симптомы обычно возникают из-за стресса и могут ухудшаться после еды. СРК может вызывать газовую боль, которая может возникать в груди, а также:

  • боль в животе
  • спазмы
  • запор
  • диарею

болезни желчного пузыря

болезни желчного пузыря и желчные камни могут вызывать газовую боль в груди, особенно, если желчный пузырь не опорожняется из-за какого-либо заболевания.Заболевания желчного пузыря часто могут вызывать избыточное газообразование и боль в груди. Другие симптомы могут включать:

  • рвоту
  • тошноту
  • озноб
  • бледный или глинистый стул

Врачам может быть трудно диагностировать газовую боль в груди на основании только предварительного медицинского осмотра, поэтому они Скорее всего, я закажу дополнительные тесты, чтобы убедиться в том, что это такое. Это может включать ЭКГ, чтобы убедиться, что ваше сердце не является причиной дискомфорта.

Другие тесты, которые они могут заказать, включают:

  • Анализы крови для поиска инфекций и маркеров целиакии или болезни Крона.
  • Эндоскопия, при которой камера с подсветкой прикрепляется к концу зонда и опускается вниз по рту и горлу в желудок для оценки состояния пищевода.
  • Тест стула для поиска паразитов и симптомов кровотечения, которые могут быть связаны с болезнью Крона или СРК.
  • Тесты на непереносимость лактозы, наиболее распространенные из которых потребуют от вас выпить напиток, наполненный лактозой, перед сдачей анализа крови через два часа. Если уровень глюкозы не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.
  • УЗИ брюшной полости для оценки таких органов, как желудок и желчный пузырь.

Если вы испытываете газовые боли в груди, первое, что вам следует сделать, это выпить много негазированной жидкости. Он может улучшить пищеварение и устранить запоры, заставляя газ проходить по системе. Вода — всегда хороший выбор, а горячий чай без кофеина, такой как имбирь или мятный чай, может иметь эффект против метеоризма.

Вам не нужно ограничиваться только имбирным чаем — все формы имбиря действительно могут помочь облегчить метеоризм и другие проблемы с пищеварением, такие как тошнота или рвота.Независимо от того, используете ли вы свежий имбирь, имбирь в порошке или имбирный чай, держите их под рукой, чтобы использовать их при газах или проблемах с пищеварением.

Избегайте также газированных и напитков с кофеином, которые могут вызывать газообразование. Если у вас непереносимость лактозы, избегайте молочных продуктов.

Если возможно, физические упражнения — даже в небольших количествах — могут улучшить пищеварение и продвинуть газы по телу. Прогулка или даже лежа на спине и ногами ножницами может улучшить кровообращение и ускорить работу пищеварительной системы.

Магазин имбирного чая.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Gas-X, могут быстро облегчить боль от газов. Антациды могут помочь уменьшить связанную с этим изжогу.

Магазин антацидов.

Если газовая боль вызвана такими состояниями, как ГЭРБ, СРК или болезнь Крона, ваш врач может назначить лекарства для лечения основного заболевания. Это могут быть препараты, снижающие кислотность, такие как Пепцид, и противовоспалительные препараты, такие как препараты 5-АСК, которые уменьшают воспаление в кишечнике, чтобы пищеварительная система работала должным образом.

Боль, вызванная газом, вызванная пищевым отравлением, часто лечится антибиотиками. В зависимости от тяжести инфекции вам может потребоваться госпитализация в отделение неотложной помощи или больницу для внутривенного введения жидкости и антибиотиков.

Камни в желчном пузыре можно лечить с помощью лекарств, растворяющих камни. Если эти лекарства не работают, или камни в желчном пузыре рецидивируют, или есть другие проблемы с желчным пузырем, желчный пузырь можно удалить полностью.

Магазин товаров для сброса газа.

Газовая боль в груди должна исчезнуть самостоятельно и после лечения в домашних условиях. Однако есть несколько осложнений, которые могут возникнуть из-за газовой боли в качестве побочного эффекта.

Легкие случаи пищевого отравления могут пройти в течение 24 часов, но тяжелые случаи пищевого отравления могут быть опасными для жизни. Пищевое отравление также может вызвать артрит, сыпь и боль в суставах, на устранение которых могут потребоваться месяцы. Если у вас возникло одно из следующих событий, обратитесь за неотложной медицинской помощью:

  • изо всех сил пытается удержать жидкость
  • кровавый стул или рвота
  • диарея более трех дней
  • признаки обезвоживания
  • высокая температура
  • любые неврологические симптомы, такие как помутнение зрения или покалывание

Желчные камни могут вызвать воспаление желчного пузыря и вызвать закупорку желчного протока или протоков поджелудочной железы.Панкреатит обычно требует госпитализации, и оба этих заболевания могут нарушить пищеварение. Вам также следует обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете симптомы осложнений со стороны желчного пузыря, такие как:

  • пожелтение кожи или глаз
  • высокая температура
  • озноб
  • сильная боль в животе

Лучший способ предотвратить газовую боль в груди заключается в уменьшении количества продуктов, вызывающих скопление газов в организме. К ним относятся:

  • продуктов с высоким содержанием клетчатки
  • напитков с кофеином
  • газированных напитков
  • продуктов, которые, как вы знаете, ваш организм плохо переваривает

Регулярные упражнения также помогут поддерживать правильную работу пищеварительной системы.Старайтесь ходить после каждого обильного приема пищи не менее 30 минут.

Соблюдение правил пищевой гигиены может предотвратить пищевое отравление, которое может вызвать сильную газовую боль. Тщательно мойте продукты и выбрасывайте все, что, по вашему мнению, может быть заражено или испорчено. Ешьте птицу, мясо и морепродукты только в том случае, если вы знаете, что они тщательно приготовлены.

Газовая боль в груди должна исчезнуть относительно быстро. После того, как вы начали принимать природные средства, он должен начать отступать в течение 30–45 минут.

Нет причин для беспокойства, если только вы не испытываете неотложных симптомов, связанных с сердечным приступом, или если ваши симптомы продолжаются более пары часов.Не все люди испытывают одни и те же симптомы сердечного приступа, такие как боль в груди или руке, поэтому, если ваши симптомы длятся более пары часов, вам следует обратиться за медицинской помощью.

Если вы испытываете газовую боль в груди, которая, кажется, возникает часто, сохраняется более одной недели или ее трудно разрешить с помощью какого-либо лечения, запишитесь на прием к врачу. Ваш врач может провести тесты, чтобы убедиться, что нет никаких основных заболеваний, вызывающих газовую боль.

.

Вздутие живота: употребление большого количества воды может помочь облегчить вздутие живота.

Вздутие живота обычно возникает, когда желудок изо всех сил пытается переварить определенные продукты.

Трудно перевариваемые продукты включают нездоровую и тяжелую пищу, а также некоторые овощи, содержащие неперевариваемые соединения.

Распространенными овощами, вызывающими вздутие живота, являются бобы, лук, капуста, ростки, брокколи и цветная капуста.

Употребление трудно перевариваемой пищи приводит к избытку газа, что вызывает задержку ветра.

Застывший ветер вызывает ощущение вздутия и болезненности желудка.

Если говорить о напитках, то чаще всего причиной вздутия живота являются газированные напитки и пиво.

Наряду с сокращением количества продуктов и напитков, вызывающих вздутие живота, включение в свой рацион других вещей может помочь пищеварению и облегчить вздутие живота.

Обильное питье — один из важных способов заботиться о пищеварительной системе.

Вздутие живота часто совпадает с запором, и обезвоживание может помочь в этом.

Это связано с тем, что недостаток воды может замедлить процесс пищеварения и затруднить отхождение стула.

Итак, сколько воды нужно пить в день?

По мнению экспертов в области здравоохранения, каждый должен выпивать от полутора до двух литров воды в день.

Недостаток воды не только вызывает проблемы с пищеварением, например, запор, но и приводит к ее задержке.

Когда организму не хватает воды, оно удерживает как можно больше, чтобы избежать обезвоживания.

Эта задержка воды также может вызвать ощущение вздутия живота.

Точно так же, когда вы едите много соли, организм предполагает, что оно обезвоживается, и снова удерживает воду, которую может.

Поэтому сокращение количества соли также важно, если вы регулярно чувствуете вздутие живота.

Кроме того, употребление большого количества воды не только предотвратит задержку воды и предотвратит обезвоживание, но также вымоет из организма лишнюю соль.

«Ваше тело использует воду, чтобы помочь во многих различных процессах, включая транспортировку питательных веществ и кислорода по вашему телу, избавление от отходов жизнедеятельности, контроль температуры и функции пищеварительной системы», — сказал Бупа.

«Вода — лучший выбор для удовлетворения потребностей вашего организма в жидкостях».

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о