» При поносе можно ли есть овсянку: можно ли есть при диарее взрослым и детям, почему от овсянки происходит расстройство желудка, какие каши нельзя при поносе

Содержание

можно ли есть при диарее взрослым и детям, почему от овсянки происходит расстройство желудка, какие каши нельзя при поносе

Кишечные расстройства часто сопровождаются рвотой, диареей и высокой температурой. После того, как были выявлены и устранены причины острой стадии, важно принять меры по восстановлению организма. Для этого необходимо придерживаться определённой диеты, неотъемлемой частью которой является овсяная каша.

ПоказатьСкрыть

Чем полезна овсянка при диарее

Чтобы избавиться от болезненных симптомов, нужно восстановить правильное функционирование кишечника. Овсянка, приготовленная на воде без соли и сахара, способна очищать организм от скопления вредоносных токсинов и шлаков.

Прежде, чем принимать овсяную кашу в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие желудочно-кишечной инфекции.

  • В состав овсяных хлопьев входит клетчатка, которая оказывает на организм такие действия:
  • улучшает перистальтику кишечника и секрецию его желез;
  • размягчает стул и способствует продвижению каловых масс.

Овсянка хорошо снимает воспалительные процессы в желудке. Киселеобразная форма блюда способствует защите и обезболиванию его стенок, деликатно обволакивая их. Полезна овсянка для людей с синдромом раздражённого кишечника. Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор.

Знаете ли вы? Овсяные хлопья хорошо впитывают запахи. Чтобы убрать неприятный запах в холодильнике, нужно оставить горстку злаковых зёрен на одной из полок.

Как принимать при поносе

Овсянка обладает полезными свойствами, но не способна устранить причину появления недуга. О целесообразности её употребления при поносе может решить только врач. Он установит первоначальную причину, почему появилось заболевание, и подскажет, как устранить источник, а не только симптом.

Доктор поможет определиться с диетой и тем, в каких количествах и сколько раз нужно употреблять кашу. Обычно её употребление делится на 4-5 приёмов в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на желудок.

Рецепт приготовления

Существует много рецептов приготовления злакового блюда, но не все они обладают эффективностью для устранения диареи.

Чтобы приготовить полезную овсяную кашу при поносе, нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять ½ стакана овсяных хлопьев.
  2. Залить водой и оставить на 1 час.
  3. Жидкость слить, после добавить 1,5 стакана чистой воды.
  4. Довести до кипения на медленном огне, пока каша не станет по консистенции напоминать кисель.

Чтобы овсянка была мягкой, а полезные особенности сохранились, её нужно проваривать до закипания не менее 15 минут. Такая рецептура считается самой эффективной при лечении диареи. Помимо овсянки в меню можно включать травяные чаи, например, из ромашки или зверобоя.

Какие каши противопоказаны

Во время диареи каши являются основной частью любой диеты. Важно варить их исключительно на воде, без масла и сахара. Не стоит употреблять перловую, ячневую и пшённую каши при поносе. Они могут привести к тяжести в желудке и несварению.

Знаете ли вы? Французский доктор Жан де С. Катерин прожил 120 лет. Он считал, что дожить до такого возраста ему удалось из-за ежедневного применения настоя на овсяных хлопьях.

  • Есть список продуктов, от употребления которых стоит воздержаться во время поноса:
  • жирные и жареные блюда;
  • молочные продукты, за исключением йогурта;
  • газировка и алкоголь;
  • пряности и копчёные продукты;
  • хлеб;
  • соленья и консервы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сладости.

Может ли быть понос от овсяной каши

Обычно, употребление овсянки не несёт за собой никаких негативных последствий для взрослого человека. С осторожностью нужно давать блюдо ребёнку до одного года. Понос от овсяной каши на воде может развиться только в случае непереносимости составляющих этого продукта. Также, её стоит принимать с осторожностью людям, которые больны сахарным диабетом.

Если злаковый продукт был приготовлен на молоке, то диарея может развиться не только в случае аллергической реакции на злаки, но и на лактозу или другие компоненты, находящиеся в составе молока. Перед приготовлением важно обращать внимание на срок годности и состояние ингредиентов. Продукты с истёкшей датой употребления могут вызвать не только понос, но и более тяжёлые последствия, например, отравление.

Важно! Витамины группы В, находящиеся в составе овсянки, влияют на эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление каши устранит усталость и проблемы с засыпанием.

Овсяное зерно является ценным источником клетчатки и витаминов. Оно оказывает очищающее действие для желудочно-кишечного тракта и помогает при диарее. Важно не злоупотреблять продуктом, это может вызвать тяжесть в животе и дополнительные неприятные симптомы: боль и вздутие.

Питание при отравлении: можно ли есть овсяную и другие каши?

От интоксикации страдает весь организм: слизистая оболочка желудка, кишечник, печень и поджелудочная железа. Часто во время него возникает гастрит и диарея, начинается рвота. Чтобы помочь организму восстановиться, врачи для ускорения выздоровления помимо приема медикаментов рекомендуют соблюдать диету.

Овсянка с бананом

Хорошая новость: кашу есть разрешается. Она прекрасно нормализует работу желудка и кишечника и позволяет больному вернуть силы. Каша должна быть негустой, приготовленной на воде. В нее нельзя добавлять масло, молоко и сахар.

Как каши влияют на ЖКТ?

Каша , продукт, состоящий из натуральных цельных злаковых семян. Она помогает стремительно справляться с симптоматикой диареи. Так, в гречневой и рисовой крупе содержатся натуральные сорбенты, нераздражающие слизистые, и вещества, позволяющие вернуть прежний тонус организму. Каша положительно влияет на ЖКТ во время отравления, поскольку позволяет:

  • насытить организм витаминами и минералами,
  • защитить слизистую благодаря обволакивающему действию,
  • повысить иммунитет и улучшить общее состояние больного из-за легко усваиваемых углеводов, содержащихся в ней.

Важно помнить, что каша, как и любой продукт , это лишь компонент диеты для восстановления, а не лекарство. Во время частого поноса ее давать не следует: клетчатка в составе круп не сможет полностью перевариться поврежденной микрофлорой кишечника, что только усугубит ситуацию. Также именно поэтому в период восстановления часто рекомендуют каши из перемолотой крупы (сечки): ее проще переварить.

Какие каши можно при отравлении и какие нельзя?

Овсяная каша при диарее , лучший вариант среди продуктов, которые можно встретить на прилавках магазинов. В ее состав в том числе входят полезные микроэлементы, к примеру, железо с йодом и кальций, что позволяет ускорить выздоровление человека после отравления и устранить образование колитов, запоров, несварений. Таким образом, овсянка при поносе , идеальный продукт для быстрого выздоровления.

Можно ли есть овсянку при отравлении? Эта крупа является отличным элементом диеты при интоксикации, но принимать ее в пищу нужно нечасто (не больше 3 раз в неделю): высокое содержание клетчатки в продукте может ухудшить ситуацию.

Также можно принимать в пищу и другие каши. Детям и взрослым, не имеющим аллергии на определенный вид крупы, можно употреблять:

  1. Рисовую кашу. Альтернативой рисовой каше может стать рисовый отвар или суп для легком бульоне: это блюдо избавляет организм от симптоматики недуга быстрее, чем другие.
  2. Гречневую. Она мягко воздействует на полость кишечника и упреждает воспаление, насыщая организм фолиевой кислотой и витамином E.
  3. Пшенная каша при отравлении, как и ячневая , лидеры по устранению неприятной симптоматики интоксикаций (разве что после овсянки). Благодаря вяжущему эффекту, она борется с жидким стулом и выводит из организма большинство токсинов. Однако, детям давать с осторожностью.

Не все каши одинаково принесут пользу детям и взрослым. Во время интоксикации лучше вовсе отказаться от перловой, кукурузной, гороховой и манной каш. Они считаются слишком &#171,тяжелыми&#187, и калорийными , это значит, что ослабленной пищеварительной системе будет дана нагрузка неуместная в данный момент.

Еще раз напоминаем: нельзя есть любую молочную кашу, масло добавлять тоже запрещено. Из-за высокого содержания лактозы, после молока в организме могут возникнуть спазмы и метеоризм.

Рисовая каша

Что можно добавить к каше?

Рацион после отравления, сопровождаемого рвотой или поносом, должен состоять из легко перевариваемых и усваиваемых продуктов. В противном случае, есть риск навредить желудку и кишечнику, усугубить состояние.

Добавлять в кашу сливочное масло, соль, сахар или варенье противопоказано. Откажитесь также от хлеба и любой сдобы.

Побаловать себя в период диеты можно богатыми на витамины фруктами и овощами. Сухофрукты и изюм хорошо сочетаются с кашей и заменят сахар. Отличный вариант — яблоки и бананы (у последних, кстати, присутствует выраженный обволакивающий эффект).

Сколько должна длиться диета?

Диеты следует придерживаться вплоть до полного восстановления человека после недуга. Как правило, это 7-10 дней. Чем дольше длится &#171,пост&#187,, тем больше послаблений можно себе позволить: например, с 4-го дня к рисовому отвару допускается добавить вареное мясо, паровые тефтели, отварную нежирную рыбу.

Но если подключаются дополнительные симптомы, следует обратиться к доктору. Лечащий врач точно скажет, когда можно начать питаться в обычном режиме. Особенно важно консультировать походу терапии с педиатром.

В целом каши при отравлении можно и нужно есть. Они богаты на полезные микроэлементы, которые помогут восстановить органы ЖКТ и улучшить общее состояние организма. При этом важно отказаться от сочетания с ними вредных продуктов, описанных выше.

Подробнее о том, что можно есть при отправлении:

Можно ли есть каши при поносе

Каши играют важную роль в рационе каждого человека.Их способность придавать сил и насыщать организм полезными микроэлементами, известна еще издавна. Однако в настоящее время, когда эра фаст-фуда не дает ни единого шанса кашам вернуться в полноценный рацион, проблем с пищеварительным трактом встречается больше. Особенно часто проявляется диарея, самой распространенной причиной которой является именно неправильное питание.

Можно ли есть кашу при поносе, и какому типу круп отдать предпочтение, разберем далее.

Какое воздействие на организм оказывают каши при поносе?

Поскольку каши являются натуральным продуктом, их неоценимый вклад в здоровье человека сложно переоценить, особенно, если это касается диареи. они способны проявлять такие положительные качества, как:

  1. Выведение токсинов и шлаков – во время отравления в кишечнике и желудке активно размножаются бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. Каши проявляют вяжущее воздействие, нейтрализуя токсины и препятствуя их попаданию в кровь.
  2. Защита слизистых оболочек – при расщеплении крупы превращаются в вяжущую субстанцию, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Это позволяет снизить пагубное воздействие микробов, а также укрепить местный иммунитет.
  3. Полноценное насыщение – крупы состоят преимущественно из сложных углеводов, на переваривание которых уходит больше времени. Это означает, что небольшая порция каши позволит полностью насытить организм и придать максимум сил.
  4. Идеальны для «первой пищи» — как известно, далеко не все продукты можно употреблять во время поноса. Именно каши (особенно рисовая каша) занимают лидирующие позиции среди блюд, разрешенных во время аварийной работы пищеварительного тракта.
  5. Каша – кладезь витаминов – действительно, при поносах большая часть воды и питательных веществ из организма выводятся, от чего может развиться авитаминоз и резко снизиться иммунитет. Каша может восполнить дефицит витаминов, укрепив естественные защитные свойства организма.

Стоит понимать, что диарея требует тщательного подхода к питанию, поскольку раздраженный кишечник и желудок не в состоянии полноценно переваривать и усваивать пищу.

Разрешено использовать в пищу далеко не все виды каш. Некоторые из них, напротив, провоцируют раздражение слизистых оболочек, что может лишь усилить диарею.

Немаловажным фактором является и способ приготовления. Кашу следует переваривать до появления вязкой консистенции. Воду берут в пропорциях 4:1. Варят на медленном огне, после чего дают настояться. Лучше всего употреблять подсоленную кашу, поскольку вместе с поносом из организма выводится большое количество солей. Сахара, масла и фруктов с орехами лучше избегать, по крайней мере, пока не прекратится понос, иначе есть вероятность затягивания лечения.

Обзор каш

Для того, чтобы понять, можно ли есть тот или иной вид каш, рассмотрим каждую из них в отдельности со стороны влияния на процесс диареи. ведь как уже было сказано выше, некоторые являются настоящим спасением, а от других стоит ожидать лишь ухудшение состояния.

Пшеничная

Пшеничная каша занимает лидирующие позиции среди разрешенных видов каш при поносе. Она обладает высоким содержанием клетчатки, быстро усваивается и сохраняет насыщенность организма более 2-3 часов. Содержит глютен, поэтому при наличии аллергической реакции на этот компонент, от приема каши следует отказаться.

Пшеничная крупа проявляет вяжущий эффект, что помогает очистить слизистую оболочку желудка и кишечника от патогенных микроорганизмов. Варят ее на медленном огне 1-1,5 часа. В конце варки добавляют немного соли. По консистенции каша должна быть жидкой и вязкой.

Детям ее лучше не предлагать, так как для усваивания детским организмом она тяжеловата.

Гороховая

Каша из гороха содержит большое количество белка и клетчатки, поэтому может использоваться в качестве очистительного средства, запуская перистальтику тонкого кишечника. Однако, при наличии полноценной диареи (особенно инфекционного генеза), от гороха лучше отказаться. Он способен провоцировать замедленное переваривание, в результате которого увеличивается газообразование и развивается метеоризм.

Этот вид каши нельзя использовать в терапии поносов, особенно у детей. При наличии инфекции в кишечнике повышенное вздутие и газообразование может лишь добавить неприятных ощущений.

В случае, когда диарея не носит постоянный характер и проявилась разово, как реакция на пищу, гороховая каша может быть уместна.

Гречневая

О пользе гречки знают все. Этот продукт позволяет восполнить дефицит всех минералов и витаминов в организме. Гречневую кашу включают в диету при поносе, поскольку она мягко воздействует на раздраженную слизистую оболочку кишечника, не усугубляя воспалительный процесс. Входящие в ее состав сорбенты нейтрализуют токсины, ускоряя процесс реабилитации после диареи.

Гречка при поносе разрешена даже детям, но для того, чтобы получить от нее максимальную пользу, следует знать некоторые нюансы. При борьбе с диареей этот вид крупы запаривают, что позволяет максимально сохранить биологически ценные питательные вещества и волокна. Для этого на стакан крупы берут 2 стакана кипятка, заливают и хорошо перемешивают. Предварительно промывать крупу не стоит. Емкость с кашей герметично закрывают и дают настояться в течение 12-15 часов. Ее можно использовать в качестве основного приема пищи, а можно употреблять по 2-3 столовые ложки каждые 2 часа, запивая небольшим количеством минеральной воды. Солить гречку не стоит.

Можно ли гречку при поносе у детей?

Можно, только стоит ее хорошо разварить, чтобы детскому организму было проще ее переварить и усвоить.

Кукурузная

Данный вид каши содержит огромное количество клетчатки, поэтому не рекомендуется использовать кукурузную кашу, когда проявляются поносы. Кукуруза содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, но для усвоения и переваривания она слишком тяжелая. Особенно это касается детского организма.

Еще одним неудобством, с которым придется столкнуться, если не отказаться от кукурузной каши – это раздражение прямой кишки непереваренными частицами крупы.

Детям кушать такое блюдо не стоит, так как высока вероятность несварения желудка, что помимо поноса добавит рвоту и тошноту.

Молочные каши

При диарее, особенно у детей до 2 лет, в рационе следует исключить молоко, а также каши, приготовленные с использованием этого продукта. Дело в том, что в режиме аварийной работы все секреторные функции кишечника нарушены, соответственно лактаза для расщепления молока не вырабатывается. В результате молоко поддается процессам активного брожения с выделением углекислого газа. Это в свою очередь провоцирует развитие метеоризма и спастической боли в кишечнике.

Чтобы каша приносила пользу, для ее приготовления (исключительно на время поноса) следует использовать только воду.

Любые другие добавки (специи, пряности) могут лишь усугубить ситуацию, усиливая раздражение и без того нагруженного кишечника.

Овсяная

Каша из овсяных хлопьев обладает обволакивающим воздействием, но не способна проявлять закрепляющий эффект. Напротив, в овсянке содержится большое количество клетчатки, что может лишь усилить понос. Ее способность быстро всасываться клетками кишечника позволяет накопившимся токсинам беспрепятственно проникать в кровь, что лишь усилит интоксикацию.

Овсяную кашу не стоит давать детям при наличии жидкого стула, особенно если она сварена на молоке с добавлением сахара или меда.

Манная

Многие люди еще с детства пренебрегают манной кашей, напрасно недооценивая всех ее положительных свойств. Хотя специалисты в области нутрициологии по сей день спорят о пищевой ценности, манную кашу не стоит употреблять при наличии диареи. в состав крупы входит большое количество клетчатки, и хоть сама каша достаточно легко усваивается, она способна усиливать перистальтику кишечника, вызывая понос.

Манная каша при поносе у детей также должна быть исключена, даже если перед его наступлением это блюдо было в привычном рационе.

Рекомендовано вводить манную кашу только на 3-5 день после нормализации стула.

Рисовая

Рис является тем самым продуктом, который можно и нужно употреблять при жидком стуле. Зерна риса способны проявлять абсорбирующий эффект, впитывая шлаки и токсины в кишечнике, а рисовый отвар является отличным скрепляющим средством. Этот вид каши воздействует на стенки кишечника словно щетка, удаляя налет в виде патогенных микроорганизмов со слизистой оболочки.

Существует несколько вариантов использования рисовой каши и отвара при поносе:

  1. Вязкая каша – на 1 стакан риса берут 3 стакана воды. Варят на медленном огне 1-1,5 часа, постоянно помешивая и удаляя сверху пенку.
  2. Запаренная каша – на 1 стакан риса берут 2 стакана кипятка. Рис укладывают в пластиковый контейнер и запаривают кипятком. Герметично закрывают крышку и укутывают в шерстяной шарф на 10-12 часов.
  3. Отвар из риса – на 1 литр воды берут 5 столовых ложек риса. Варят 40-45 минут на умеренном огне. После снятия с огня дают постоять 10-15 минут, процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день, предварительно подсолив.

Вместе с абсорбцией токсинов, рис способен впитывать и влагу, поэтому перед употреблением каши следует выпить стакан воды, что в дальнейшем позволит избежать симптомов обезвоживания

Не стоит длительное время есть один лишь рис. Его скрепляющий эффект может спровоцировать образование стойкого запора, что не менее опасно, чем диарея.

Ячменная

Данный вид каши не рекомендован к употреблению при поносе, поскольку высокое содержание клетчатки и глютена провоцирует раздражение слизистой оболочки кишечника, что усиливает понос. Также такая каша достаточно долго переваривается, оказывая повышенную нагрузку на поджелудочную железу. В результате может пострадать весь желудочно-кишечный тракт, и без того ослабленный поносом.

Помимо этого каша из ячменя (особенно с добавками) может провоцировать развитие тошноты и рвоты, что говорит о несварении.

Не стоит давать ее детям, а также людям со слабым желудком.

Другие

Также можно использовать некоторые сочетания круп, которые смогут усилить антидиарейный эффект:

  1. Рисовая и кукурузная – на 1 часть риса берут половину кукурузы. Такое сочетание позволит одновременно получить вяжущий и скрепляющий эффект, а также шлифовку слизистой оболочки кишечника крупинками кукурузы.
  2. Рисовая и гречневая – это сочетание идеально подходит для тех людей, кто испытывает проблемы с запорами. Рис может слишком скрепить, а гречка выровняет баланс в кишечнике, не позволив ему надолго там задерживаться.

Нюансы применения у особых категорий пациентов

Не стоит воспринимать кашу как единственное средство от диареи. Каша – это продукт, необходимый для поддержания организма в период активной потери питательных веществ. Нужно понимать, что в терапии расстройства пищеварения прием продуктов начинается только со второго-третьего дня, когда состояние человека несколько улучшиться. Не стоит насильно заставлять человека есть, когда его самочувствие оставляет желать лучшего. Организм сам знает, что ему нужно в данной момент, а отсутствие аппетита свидетельствует о неготовности переваривать и усваивать пищу.

Для беременных, которые сталкиваются с диареей различной этиологии, разрешено использовать только рисово-гречневую смесь.

Нельзя употреблять один рис, поскольку он может спровоцировать запор, а натуга при дефекации опасна развитием преждевременных родов. Сама по себе каша – это сложный углевод, поэтому во избежание набора лишней массы тела следует избегать ее употребления чаще, нежели 3 раза в неделю.

В детском возрасте используют рисовый отвар или сам рис. Другие виды каш при расстройстве стула не используют. При наличии аллергии на глютен подбирается индивидуальное безглютеновое и безлактозное питание, которое позволит снизить риски осложнений.

В пожилом возрасте секреторные функции пищеварительного тракта угасают, поэтому не стоит употреблять каши, которые сложно, тяжело и долго перевариваются: перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная. Это может спровоцировать развитие вздутия, что лишь усугубит ситуацию.

Важно помнить, что каша должна быть сварена на воде. Дробное питание небольшими порциями, а также поддержание водно-солевого баланса позволит в максимально короткие сроки поставить человека на ноги.

Таким образом, при наличии диареи важно, чтобы питание было щадящим, а продукты легко переваривались и усваивались, не перегружая желудок и кишечник. Жидкие каши на воде из риса и гречки позволят снизить проявление поноса, но не является средством для лечения.

В любом случае первоначально следует установить причину жидкого стула, после чего заниматься подбором питания.

Дополнительно посмотрите полезное видео на эту тему

Какие каши при поносе (диарее)

Опубликовано: 3 декабря 2015 в 14:11

Каши при поносеО великолепных вяжущих свойствах и неоспоримой пользе риса при диарее знают все. Но многих пациентов, особенно пожилых людей и родителей маленьких детей часто интересует, какие ещё каши при поносе рекомендуется употреблять и в чём их польза? В первую очередь следует разобраться с полезными свойствами данной пищи. Они очевидны, ведь все крупы производятся из зерновых культур, положительное влияние которых на человеческий организм известно каждому. Незаменимость каш при диарее выражается в следующем:

  • Блюда, приготовленные из круп, способствуют естественному очищению организма от токсинов и шлаков, которые образовались во время поноса;
  • Благодаря обволакивающим каш свойствам работа пищеварительной системы восстанавливается быстрее;
  • В этих блюдах содержится большое количество «медленных углеводов», растительного белка, витаминов и клетчатки, поэтому они способны быстро насытить организм.

Но следует помнить, что для того, чтобы каша оказалась не только пищей, а поспособствовала скорейшей ликвидации такой неприятности как понос, крупа должна быть сварена на воде до вязкой дитконсистенции. На первом месте после риса у пациентов с расстройством желудка нахося манная крупа. Её в лечебной диете начинают использовать со 2 дня появления жидкого стула. Чем же полезна манная каша при поносе?

Получают эту крупу из зерна пшеницы, самой его сердцевины. С помощью её восстанавливающих свойств можно ликвидировать функциональное расстройство кишечника очень быстро. Особенно хорошо это для маленьких детей и людей преклонного возраста, которым придерживаться строгой диеты, необходимой при расстройстве желудка, достаточно сложно. Также она способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках толстого кишечника. Варится манная каша при поносах исключительно на воде, без добавления сахара. Можно положить в неё мёд, лечебный эффект от этого значительно усилится. Есть её во время диареи следует натощак, так как она обволакивает раздражённый кишечник и готовит его к приёму пищи.

Второй по популярности у большинства пациентов является кукурузная каша. При поносе это блюдо способствует не только эффективной очистке кишечника от токсинов и ядовитых веществ, но и улучшает работу всего пищеварительного тракта благодаря повышенному содержанию клетчатки. Также кукурузная каша уменьшает газообразование в кишечнике и ослабляет гнилостные и бродильные процессы. Только следует учесть, что в лечебных целях, для ликвидации поноса, её следует варить на воде длительное время, чтобы крупинки кукурузы полностью разварились, и блюдо приобрело вязкую консистенцию.

Полезные свойства овсянки при поносе

Овсянка при поносеСправиться с диареей поможет и овсяная каша, сваренная их крупы или геркулесовых хлопьев на воде. Она является очень полезной и давно зарекомендовала себя как великолепное диетическое средство, применяемое в лечебных целях для терапии жидкого стула. Большинство специалистов считают блюда, приготовленные из этой крупы наиболее ценными, ведь зёрна при её приготовлении не шлифуются и не дробятся, поэтому в ней сохраняются все биологически активные вещества и ценные пищевые волокна. Овсяная каша при поносе, сваренная на воде, приносит пациентам неоспоримую пользу благодаря повышенному содержанию в ней полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и растворимой клетчатки.

Польза овсянки при диарее для улучшения работы кишечника заключается в прекрасных обволакивающих свойствах, имеющихся у неё. Благодаря ним стенки ЖКТ бывают хорошо защищены от воздействия остальной пищи. Также любое блюдо, приготовленное из неё, имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что овсяная каша при диарее усваивается организмом постепенно. При поносах такое её свойство позволяет пациентам более длительное время не ощущать чувства голода и не перегружать воспалённый кишечник. Во время поноса, появившегося из-за воспалительного процесса в ЖКТ, хорошо помогают хлопья. Из них в случае этого недуга можно приготовить специальную лечебную кашу. Для этого необходимо сто грамм хлопьев залить на 4 часа литром холодной воды. После того, как всё это настоится, поставить вариться при постоянном помешивании до загустения. Употреблять это средство следует четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно ли гречку при поносе?

Гречка при поносеС этой крупой в организм поступает большое количество полезных веществ и микроэлементов, среди которых имеется и калий, быстрее других вымываемый жидким стулом во время расстройства желудка. Также в её составе содержится много улучшающих пищеварение при различных патологиях ЖКТ органических кислот – щавелевой, лимонной, малеиновой. В гречневой каше имеется и уникальный по усвояемости человеческим организмом белок, который требуется в питании человека, страдающего от поноса. А углеводов, противопоказанных пациенту с этим недугом, практически нет.

Гречневую кашу необходимо включать в рацион питания при всех заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами, так как она имеет антитоксические свойства. Именно это помогает данной крупе выводить из пищеварительного тракта вредные вещества, скапливающиеся в нём в больших количествах во время недуга. Варить гречневую кашу при поносе рекомендуется исключительно на воде и более длительное время. Добавление небольшого количества молока можно только после того, как жидкий стул станет утихать.

Небольшие минусы этой крупы заключаются в том, что она способна как губка впитывать в себя все окружающие запахи и токсины. Поэтому выбирать гречку при диарее для лечебной каши, следует с особой тщательностью, чтобы не нанести раздражённому кишечнику дополнительный вред. Также не стоит допускать чрезмерного употребления этой крупы, так как она может спровоцировать гипервитаминоз, что выразится в постоянной апатии и усталости. А вот аллергических реакций со стороны данного продукта у пациентов любой возрастной категории не выявлено.

Гречка при поносе — Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Сбои пищеварительной системы характеризуются различного рода неприятными ощущениями: острая или тянущая боль живота, рвота, кислая отрыжка, изжога, метеоризм, колики, понос – состояние, которые безусловно снижают качество жизни человека.

Как правило, подобная симптоматика возникает или как физиологическая реакция, или же как признак развития патологии.

Лечение, конечно же, различается в зависимости от причины, однако существует и общее направление – изменение рациона.

Именно поэтому люди, столкнувшиеся с расстройством пищеварительной системы, зачастую задаются вопросами. Что можно есть при поносе, можно ли гречку или овсяную кашу?

Основные преимущества гречневой каши

Гречка – продукт, который безусловно знаком каждому. Именно эту крупу педиатры рекомендуют вводить ребенку одной из первых, а люди, следящие за своим питанием, спортсмены регулярно включают гречневую кашу в свой рацион.

И все потому, что каша обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека.

  1. Богатый состав, в который входят: антиоксиданты, аминокислоты, витамины, белок, кислоты жирного характера, кальция, калий, хлор, железо.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на эластичность сосудов, укрепление стенок.
  3. Холин, содержащийся в крупе нужен для обеспечения лучшей функциональности центральной и периферической нервных систем.
  4. Клетчатка, которая в больших количествах находится в гречке эффективно очищает желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому кашу можно есть не только при поносе, но и для профилактики заболеваний пищеварения.
  5. Селен, включенный в состав крупы — защита от образования злокачественных новообразований.
  6. Гречиха участвует в очищении от шлаков печени, следовательно, положительно влияет на предотвращение развития атеросклероза.
  7. Данный продукт рекомендуется есть в период беременности, поскольку в гречке содержится фолиевая кислота, необходимая для правильного внутриутробного развития.

Благодаря своим положительным характеристикам гречиха – основа здорового меню, как у здоровых людей, так и у пациентов с различными заболеваниями.

Можно ли есть при диарее

Несмотря на огромное количество преимущественных характеристик, можно все равно столкнуться с вопросами: «Можно ли гречиху при диарее?»

Конечно же, да и именно поэтому многие гастроэнтерологи рекомендуют есть данный продукт не только при поносе, но и при различных нарушениях желудочно-кишечного тракта, интоксикации.

Гречиха может играть роль природного, растительного энтеросорбента, то есть улучшать выведение из организма токсин, патогенных бактерии, шлаков.

Помимо этого, попадая в организм крупа постепенно обволакивает стенки кишечника, тем самым способствует нормализации пищеварения.

  1. Поскольку при поносе из организма выводится огромное количество жидкости, а вместе с тем и калия. За короткий промежуток времени может развиться гипокалиемия, поэтому необходимо включать гречиху, так как эта крупа богата данным элементом.
  2. Органические кислоты, содержащиеся в гречке, крайне положительно влияют на функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
  3. При диарее человеку необходимо кушать мелкими порциями, не напрягая при этом пищеварение. И гречиха – один из подходящих продуктов, поскольку содержит легкоусвояемые белки и не содержит вредные углеводы, ухудшающие работоспособность ЖКТ.
  4. Гречиху можно кушать практически всем: детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям и пациентам, с сахарным диабетом или же с серьезными патологиями мочеполовой, пищеварительной систем.

При поносе включать в меню гречневую крупу можно уже на третий день после начала проблем со стулом. Гречиха выводит ненужные организму вещества, в несколько раз улучшает выведение токсин.

Обратите внимание, что при поносе крупу можно готовить исключительно на воде, молоко или сливочное масло добавляют постепенно и только тогда, когда клинические признаки начинают терять свою интенсивность.

В чем польза овсянки

Овсянка – каша, с которой многие начинают свое утро. Крупа – ингредиент огромного количества диетических блюд и рецептов народной медицины.

Благодаря своим положительным характеристикам овсяная каша – настоящий лидер, который можно встретить на столе как у профессиональных спортсменов, так и у самых маленьких детей.

продуктов, которые стоит есть при диарее и те, которых следует избегать

Что нужно есть при диарее? Узнайте причины, какие продукты могут помочь, а также от каких продуктов и напитков следует избегать, когда вы чувствуете себя плохо.

Лори Херр

Обновлено 30 августа 2020 г.

Бегать в туалет при диарее — неинтересно, а в некоторых случаях может быть серьезной проблемой для здоровья.Диарея ускользает от среднего взрослого человека в США примерно раз в год, хотя, если вы страдаете повышенной пищевой чувствительностью или страдаете определенными заболеваниями, вы можете получить ее чаще. Что вы можете с этим поделать, и может ли еда помочь или навредить? Это зависит от ситуации, — говорит Дэвид Кац, доктор медицины, магистр медицины, директор Исследовательского центра профилактики в Йельском университете и член консультативного совета EatingWell. Он говорит, что питание иногда может помочь, но не всегда.

Прочтите, чтобы узнать, что вызывает диарею, что есть при диарее, каких продуктов следует избегать и какие напитки могут помочь вам почувствовать себя лучше.

Причины диареи

  • Острая диарея длится всего несколько дней. Часто причиной является пищевое отравление, хотя другие причины — грипп, паразиты, даже некоторые антибиотики и другие лекарства — могут заставить вас мчаться в ближайший туалет. Если вы посещаете место, где продукты питания или вода загрязнены, вы можете столкнуться с диареей путешественников (пока, осматриваете селфи!), Даже если люди, которые там живут, не пострадают.
  • Хроническая диарея длится четыре недели или дольше. Это может быть признаком чего-то более серьезного, например, болезни Крона, язвенного колита, целиакии или синдрома раздраженного кишечника (СРК). Если вы страдаете хронической диареей, поговорите со своим врачом (см. «Когда обращаться к врачу» ниже).

Симптомы диареи

Кроме жидких водянистых фекалий, вы можете ощущать спазмы, боли в животе или тошноту. .В зависимости от причины у вас может быть жар или озноб.

Продукты, которые нужно есть при диарее

Скорее всего, вам не захочется много есть — кто захочет есть после того, как почувствовал себя пойманным на троне? При острой диарее ключ в первую очередь заключается в том, чтобы избавиться от того, что в первую очередь вызвало проблему, что обычно означает выжидание.« Food — это не решение. », — говорит Кац.

Как только вы будете готовы попробовать еду , не торопитесь. В течение многих лет многие эксперты рекомендовали диету BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) — все мягкие, безвкусные продукты, которые когда-то рекламировались как легкие для детского животика.Однако исследования показывают, что, хотя это, вероятно, не повредит вам, диета BRAT также не поможет. «Не так много доказательств, подтверждающих это, — говорит Кац.

Если у вас хроническая диарея, то, что вы едите — и не ешьте — может помочь. «Корректировка диеты будет иметь большое значение при хронической диарее», — говорит Кац. На время исключите продукты, к которым вы можете быть чувствительны, например молоко или орехи, а затем постепенно добавляйте их обратно.Ваш врач может посоветовать вести «дневник диареи», чтобы отслеживать, какие продукты вызывают у вас симптомы. (Узнайте больше о том, как начать элиминационную диету.)

Вы можете рассмотреть возможность употребления пробиотиков — продуктов с «хорошими» бактериями, которые, по мнению некоторых исследований, могут помочь предотвратить диарею.Пробиотики иногда используются для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других хронических состояний пищеварения. Вы можете найти их в молочных продуктах, таких как йогурт и выдержанные сыры, и в немолочных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи и темпе. Они также доступны в виде добавок. Однако сначала посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать пробиотики в любой форме.

Продукты, которых следует избегать при диарее

Как только аппетит вернется, будьте добры к своему желудку! Руководствуйтесь здравым смыслом и избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы, сырые овощи или свежие фрукты, например, яблоки или персики — они могут быть тяжелыми для вашего организма. Алкоголь, кофеин и молочные продукты. — все они могут усугубить диарею, поэтому откажитесь от коктейлей, кофе и мороженого, пока ваш желудок поправляется. Аналогично жирным и острым продуктам .

Наконец, остерегайтесь скрытых преступников. Диетические газированные напитки, жевательная резинка без сахара и конфеты с искусственными подсластителями , такими как сорбит, могут спровоцировать неожиданный поход в туалет.

Что пить

Выпейте воды — много — чтобы заменить жидкости, которые вы теряете на другом конце. Как узнать, достаточно ли вы пьете? Используйте тест на мочу. Как правило, мочиться следует каждые три часа, а моча должна быть бледно-соломенной. «Если вам не нужно писать или если ваша моча темная, вам нужно пить больше», — говорит Кац.Практически любая пища поможет восполнить потерю электролитов, но если вы не хотите есть, он рекомендует выпить что-нибудь с натрием и калием, например спортивный напиток. Безалкогольные напитки тоже подходят, если они не содержат кофеина, хотя с точки зрения питания они не лучший выбор.

Когда обращаться к врачу

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас диарея, жар или сильная боль в желудке, или если вы чувствуете себя слишком больным, чтобы пить.«Вы хотите исключить любые серьезные проблемы, такие как дивертикулит (воспаление или инфекция толстой кишки) или аппендицит», — говорит Кац. В противном случае обратитесь к врачу, если через день или два вы не почувствуете себя лучше. Если у вас хроническая диарея более трех или четырех недель, позвоните своему врачу.

Диарея — это неинтересно, но вот хорошие новости: обычно она проходит сама по себе через несколько дней.Дайте себе время отдохнуть и восстановиться, и ваши проблемы с калом скоро исчезнут.

EatingWell.com, февраль 2017 г.

.

Диарея из-за масла MCT — Почему иметь «штаны катастрофы» не так смешно, как кажется

Diarrhea From MCT Oil – Why Having "Disaster Pants" Is Not as Funny as It Sounds

Проблемы с приемом внутрь кокосового масла, масла MCT, масла с октановым числом мозга? Вот почему и как это изменить.

Я никогда не забуду первый раз, когда попробовал масло MCT. Это было время коктейлей из капусты, и я решил заменить кокосовое масло маслом MCT. Я использовал примерно такой же объем, и это заставило меня взять свой первый рабочий день за более чем десять лет. Я провела час в ванной и четыре часа вздремнула.В то время я не мог сложить по кусочкам. Я не связывал MCT с проблемами пищеварения и подумал, что это грипп или что-то еще, поэтому, когда я проснулся от сна, чувствуя себя намного лучше, я решил съесть что-нибудь полезное, чтобы поправиться, поэтому я сделал еще один коктейль из капусты с маслом MCT. Во второй раз разобрался.

Почему масло MCT вызывает дискомфорт в желудке?

Есть несколько причин, по которым масло MCT вызывает диарею. Во-первых, масло MCT содержит необычные триглицериды, поскольку они могут метаболизироваться без транспорта печени.Обычно, когда вы потребляете кокосовый орех, вы получаете множество макроэлементов, и большинству из них требуются ферменты для расщепления водородных связей, чтобы упростить их метаболизм. С маслом MCT восьми- и десятицепочечные жирные кислоты могут немедленно подвергаться бета-окислению, что означает, что ваши клетки могут расщеплять их для получения энергии без помощи печени. Когда вы принимаете болюс (большое количество соединения, лекарства или вещества, потребляемого перорально) масла MCT, оно действует как раздражитель, и срабатывают физиологические механизмы для промывания кишечника.

Во-вторых, многие бренды масла MCT получают свою продукцию из косметической промышленности. Косметическая промышленность в первую очередь интересуется компонентом C12, лауриновой кислотой кокосового масла, и компании-производители пищевых добавок могут покупать масла C8 и C10 по выгодной цене. Поскольку лауриновая кислота не предназначена для внутреннего потребления, косметическая промышленность может использовать агрессивные химические вещества для извлечения масел. Эти химические вещества, такие как гексан, очень раздражают слизистую кишечника. Наконец, C8, каприловая кислота, обладает сильным противомикробным действием.Он может уничтожить многие виды дрожжей и бактерий при контакте. Когда дрожжи и бактерии подвергаются воздействию каприловой кислоты, они подвергаются лизису и разрастаются, создавая иммунный ответ, который раздражает кишечник.

Что в этом такого?

Неужели небольшой дискомфорт в желудке так ужасен из-за слишком большого количества или некачественного масла MCT? Правда заключается в том, что наносится больший ущерб, чем просто расстройство желудка и диарея. Когда эпителий пищеварительного тракта раздражается таким образом, организм в ответ вымывает раздражитель.Чтобы иметь возможность вызвать быстрый сброс, эпителиальные клетки должны расширяться, чтобы впустить жидкость, состоящую из воды и ClO . К сожалению, вредные вещества, называемые эндотоксинами, будут попадать из слизистой оболочки кишечника в кровоток. Это, в гораздо меньшей степени, то, что люди испытывают при сепсисе. Это не опасно для жизни сразу, но со временем вызывает воспаление внутренних органов и сосудистой системы.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить повреждение маслом MCT?

  1. C8 жирные кислоты вызывают меньшее раздражение кишечника, чем другие МСТ.Попробуйте найти продукт с высоким процентом C8 или, что еще лучше, чистый C8, например Brain Octane Oil.
  2. Получите высококачественный продукт, произведенный не в косметической промышленности и предназначенный для перорального употребления.
  3. Употребляйте масло MCT с небольшим количеством белка, чтобы уменьшить болюсный эффект.
  4. Иногда лучше меньше, да лучше. Вам нужно принимать сразу две столовые ложки масла MCT?

Знаете ли вы, что масло MCT — не единственный субстрат, который может вызывать болюсное расстройство пищеварения? То же самое может сделать большое количество фруктозы, некоторых минералов и некоторых чистых аминокислот.Если у вас появляются «штаны катастрофы», вам нужно остановиться! Это тяжело не только для кишечника, но и для тела.

Есть проблемы с штанами катастрофы? Присоединяйтесь к обсуждению на форумах Fix Your Gut!

.

Что нужно есть или избегать? Плюс другие рекомендации

Подагра — это форма воспалительного артрита, которая возникает, когда в крови накапливается слишком много мочевой кислоты. Вы можете почувствовать внезапную сильную боль в большом пальце ноги, а в тяжелых хронических случаях у вас могут появиться видимые шишки вокруг суставов.

Врачи знают, что ваша диета напрямую связана с риском подагры. Избегание продуктов с высоким содержанием пуринов, вызывающих подагру, может помочь уменьшить обострения этого состояния.

Если вы привыкли есть овсянку как часть утреннего распорядка, вы можете задаться вопросом, помогает ли это или снижает риск приступа подагры.Продолжайте читать, чтобы узнать ответ.

Овсянка — это продукт с высоким содержанием клетчатки, который является хорошей основой для добавления таких полезных продуктов, как фрукты, орехи и мед. Однако, когда дело доходит до подагры, вам следует ограничиться завтраком до нескольких дней в неделю.

Овсянка содержит умеренное количество пуринов

Овсянка содержит от 50 до 150 миллиграммов пуринов на 100 граммов пищи. Таким образом, овсянка находится в середине диапазона миллиграммов для пуринсодержащих продуктов.

Хотя в нем не так много пуринов, как в мясных субпродуктах, гребешках или некоторых видах рыбы, они все же достаточно высоки, чтобы увеличить риск подагры при чрезмерном употреблении.

Ограничьте количество порций до 2 раз в неделю.

Медицинский центр Университета Питтсбурга рекомендует ограничить количество порций овсянки до 2 раз в неделю, если у вас подагра или вы подвержены более высокому риску развития подагры из-за семейного анамнеза этого состояния.

Однако не стоит полностью отказываться от овсянки, так как она имеет и другие преимущества для здоровья. Его содержание клетчатки способствует чувству сытости и регулярному опорожнению кишечника. По данным клиники Майо, это может даже снизить риск высокого кровяного давления.

Подагра возникает, когда в организме образуются избыточные кристаллы мочевой кислоты. По оценкам Фонда артрита, около 4% взрослых американцев страдают подагрой.

Диета может увеличить риск подагры, поскольку некоторые продукты содержат пурины. Это соединения, которые организм расщепляет на мочевую кислоту, а избыток мочевой кислоты может привести к подагре.

Продукты с высоким содержанием пуринов могут привести к избытку мочевой кислоты.

Определенные продукты и напитки в рационе человека могут снижать уровень мочевой кислоты или повышать ее.Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов и напитков, повышающих уровень мочевой кислоты:

  • красное мясо
  • алкоголь
  • содовая
  • моллюски

умеренно пуринсодержащие продукты можно есть в умеренных количествах

Однако есть и другие продукты, которые содержат умеренные пурины, которые вы можете немного сократить, если у вас подагра.

Если у вас раньше была подагра, возможно, у вас больше никогда не будет повторного приступа подагры. Тем не менее, примерно у 60 процентов людей, у которых однажды была подагра, она будет снова.

В результате ваш врач, вероятно, порекомендует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов и ограничить продукты с высоким содержанием пуринов, чтобы попытаться предотвратить повторение подагры.

Лекарства также могут снизить уровень мочевой кислоты.

Диета — не единственное решение для снижения вероятности возобновления подагры. Врачи также могут назначить лекарства, помогающие снизить количество мочевой кислоты в организме.

Лекарства можно использовать в профилактических целях для снижения выработки или увеличения выведения мочевой кислоты.Обычно используемые лекарства — это аллопуринол (Зилоприм, Лопурин) и пробенецид (Бенемид, Пробалан).

Колхицин (Colcrys, Mitigare) — это лекарство, обычно используемое для уменьшения боли во время острых приступов подагры. Его также можно использовать вместе с профилактическими препаратами для уменьшения приступов подагры.

Healthline

К счастью, большинство продуктов, благоприятных для подагры, являются полезными для здоровья и подходят для вашего обычного рациона. Примеры продуктов с низким содержанием пуринов:

  • сыр
  • кофе
  • яйца
  • фрукты
  • зеленые овощи
  • нежирные молочные продукты, такие как йогурт или молоко
  • орехи
  • арахисовое масло

Если вы регулярно ешьте овсянку, рекомендуется сбалансировать ее с продуктами, которые, как вы знаете, содержат мало пуринов.Это включает стакан обезжиренного молока и фрукты, которые могут добавить аромат и питательные вещества.

Ежедневное питье большого количества воды также может помочь снизить риск приступов подагры. Дополнительная вода может помочь вывести мочевую кислоту из организма.

Некоторые продукты содержат очень много пуринов и могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты в организме. Примеры:

  • алкоголь, особенно пиво и ликеры
  • фруктозосодержащие продукты и напитки
  • лобстер
  • мясные субпродукты, такие как почки, печень, фуа-гра или сладкий хлеб
  • гребешки
  • мелкая рыба, например в виде анчоусов или тайского рыбного соуса
  • сахаросодержащие безалкогольные напитки, такие как фруктовые соки или газированные напитки
  • дичь, например фазан, кролик или оленина

Если вам нравится есть эти продукты, вы должны есть их в очень небольшие суммы.Они должны быть исключением из вашего рациона, а не правилом.

Продукты, богатые пуринами, повышают риск приступов подагры.

Потребление продуктов с высоким содержанием пуринов обычно не занимает много времени, чтобы вызвать приступ подагры.

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, высокое потребление пуринов в течение 2 дней увеличивает риск повторных приступов подагры до 5 раз. Это сравнивают с человеком, который придерживается диеты с низким содержанием пуринов.

Healthline

Овсянка — не лучшая еда при подагре, но, конечно, не самая худшая.Если у вас была подагра в анамнезе, попробуйте ограничить ее до двух раз в неделю.

Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов может помочь снизить риск повторных приступов подагры. Если у вас все еще возникают обострения подагры, поговорите со своим врачом о других решениях, таких как лекарства.

.

На что обращать внимание и чего избегать

Употребление йогурта может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), поскольку в йогурте есть пробиотики или «полезные бактерии», которые помогают вернуть в кишечник полезные бактерии. Но йогурт также входит в некоторые списки продуктов, которых следует избегать, если у вас СРК. Итак, какому совету вам следует последовать?

На самом деле СРК у всех разный, от причины до типов симптомов. Точная причина пока не известна, что означает, что организм некоторых людей может плохо реагировать на йогурт, в то время как другие люди могут обнаружить, что это помогает их симптомам и состоянию.Только врач может помочь определить, следует ли вам есть йогурт для лечения симптомов СРК.

На протяжении многих лет было проведено множество исследований воздействия пробиотиков на людей с СРК, но результаты неоднозначны. Это неудивительно, поскольку у разных людей СРК вызывается разными причинами. Прежде чем врачи смогут с достаточной уверенностью назначать пробиотики людям с СРК на регулярной основе, необходимы более масштабные испытания.

О чем говорят исследования

Все исследования йогурта и СРК дали неоднозначные результаты.Например, клиническое исследование 2011 года с участием 122 человек с СРК показало, что таблетка с пробиотиком значительно уменьшила симптомы СРК у 47 процентов участников, принимавших пробиотик через четыре недели. В другом исследовании использовалась комбинация пробиотиков у 30 человек с СРК, и было обнаружено, что эта смесь была значительно лучше, чем таблетка плацебо, в улучшении симптомов СРК, включая боль и газы, но не вздутие живота.

7 преимуществ греческого йогурта для здоровья »

Тем не менее, в одном исследовании изучались пробиотики йогурта Activia и было обнаружено, что он не помог 274 участникам с СРК и запорами.Два других исследования изучали пробиотики у 73 человек с СРК и также дали отрицательные результаты.

Если вы хотите попробовать йогурт от СРК и знаете, что молочные продукты не усугубляют ваши симптомы, поищите йогурт, содержащий пробиотики или имеющий печать с надписью «живые и активные культуры». Официальных стандартов для обозначения йогурта как «пробиотика» нет, но Национальная ассоциация йогурта (NYA) создала печать «живых и активных культур».

Чтобы получить эту печать, производители должны предоставить NYA лабораторные доказательства того, что их охлажденные продукты содержат не менее 100 миллионов колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм, а замороженные продукты содержат не менее 10 миллионов КОЕ на грамм на момент производства.Эти живые культуры необходимы для загустения молока, но некоторые йогурты могут содержать менее 1000 бактерий на грамм, что довольно мало, если говорить о бактериях. Список одобренных NYA брендов можно найти на веб-сайте NYA.

Молочный йогурт может быть проблемой при диете FODMAP по двум причинам. Во-первых, он содержит жир, который может увеличить количество случаев диареи. Другая причина заключается в том, что некоторые люди с СРК также не переносят лактозу. Это означает, что ваш организм не может переваривать лактозу, которая содержится в молочных продуктах.

У таких людей йогурт может ухудшить симптомы, включая боль в животе, вздутие живота и газы. Если увеличение количества жира или аллергическая реакция на лактозу вызывает симптомы СРК, вы можете попробовать обезжиренный йогурт или немолочные продукты, такие как соевый, кокосовый или миндальный молочный йогурт.

7 советов по предотвращению обострения СРК »

Как правильно питаться по диете FODMAP

FODMAP означает« ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.Эта специальная диета направлена ​​на ограничение количества сбраживаемых короткоцепочечных углеводов в вашем рационе, поскольку эти типы углеводов могут плохо усваиваться тонкой кишкой. Чтобы уменьшить появление симптомов СРК, вы можете следовать диете FODMAP.

Продукты, которых следует избегать при СРК

  • чеснок и лук
  • молочные продукты
  • продукты с высоким содержанием фруктозы кукурузного сиропа
  • продукты, содержащие пшеницу
  • овощи, такие как брокколи и артишоки
  • некоторые фрукты, такие как яблоки, абрикосы и авокадо
  • горох и черная фасоль

Healthline 22 рецепта, безопасных для СРК »

Продукты, одобренные FODMAP

  • безмолочное молоко, такое как миндальное или конопляное молоко
  • сыр фета и бри
  • фрукты, такие как апельсины, ананас, дыня и черника
  • овощи, такие как цукини, салат, огурцы, баклажаны и картофель
  • белок, например говядина, тофу, курица и рыба
  • хлеб без пшеницы
  • овсянка

Healthline

Настоящий ответ, когда дело доходит до йогурта и IBS: Это зависит от обстоятельств! Не все с СРК испытывают одинаковые симптомы, поэтому вы можете проверить свою реакцию на йогурт, прежде чем полностью включать его в свой рацион.Если молочный йогурт усугубляет ваши симптомы, вам, вероятно, следует избегать его сразу. Но если после йогурта вы чувствуете себя хорошо, нет причин прекращать его употребление.

Старайтесь есть йогурт, содержащий не менее 100 миллионов КОЕ, и, как и в большинстве продуктов, наслаждайтесь им в умеренных количествах. Обычный обезжиренный йогурт — лучший вариант, поскольку он не содержит слишком много сахара или жира. Есть также другие способы получить пробиотики, включая немолочный кисломолочный йогурт, кефир, добавки и обогащенные продукты.

Обратитесь к врачу, если вы не уверены, подходит ли вам йогурт.Без экспертного мнения йогурт может усугубить ваши симптомы, в зависимости от того, что вызывает СРК. Во время посещения вы также можете спросить своего врача:

  • Как мне узнать, какие продукты ухудшают мои симптомы?
  • Можете ли вы направить меня к диетологу или диетологу, который специализируется на людях с СРК?
  • Сколько йогурта я могу съесть за один раз?
  • Какие бренды лучше или безопаснее других?
  • А как насчет других ваших пациентов с СРК; у них был успех с йогуртом?
  • Есть ли лучшие способы получить пробиотики из моего рациона?

Ваш врач и диетолог порекомендуют наиболее подходящие варианты для вашей диеты, образа жизни и предпочтений.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *