» Соки при гастрите: картофельный, алоэ, морковный, томатный при разной кислотности

Содержание

Можно ли пить сок при гастрите: особенности употребления

5479 просмотров











Можно ли сок при гастрите?Можно ли пить сок при гастрите? Такой вопрос беспокоит многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ведь соколечение в последние годы крайне популярно. Свежее, натуральное, вкусное и недорогое «лекарство»  – звучит заманчиво, не правда ли? Но, увы, ошибки и в этом деле могут ударить по здоровью. Важно и что за сок пить, и в какое время суток, и в каком количестве. Например, если принимать более 3 стаканов апельсинового сока ежедневно здоровому человеку, у него могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Если же вам необходим именно целебный эффект при уже имеющемся заболевании, тут надо особенно постараться и тщательно изучить, какой сок можно при гастрите и как он действует на желудок.

Содержание:

  1. Соки при гастрите с пониженной кислотностью
  2. Томаты при гастрите
  3. Особенности употребления картофельного сока
  4. Сок петрушки при гастрите
  5. Соки при гастрите с повышенной кислотностью
  6. Что можно пить при любой форме гастрите?

Сразу определимся: диагноз «гастрит» в любом случае подразумевает воспаление слизистой оболочки желудка. Но от того, пониженная ли при этом кислотность или повышенная, зависят и симптомы, и способы лечения. Прием соков тоже должен достигать противоположных целей: в первом случае «добавить кислоты», а во втором – снизить ее уровень. И, естественно, важно понимать, можно ли сок при гастрите именно вашего типа. Например, вишневый сок усиливает боли при повышенной кислотности, но очень полезен при пониженной кислотности, так как помогает увеличить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и подавляет некоторые виды патогенной микрофлоры.

Какие соки полезны при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность встречается только у одного из пяти больных гастритом. Обычно это пожилые люди, перед которыми стоит задача активизировать пищеварение в целом. Происходит «старение» слизистой оболочки желудка.

Яблочный сок – один из проверенных вариантов самопомощи при гастрите с пониженной кислотностью. Яблочная кислота повышает кислотность, а высокое содержание железа и витаминов А, В, С, Е благотворно влияет на работу ЖКТ. Обилие клетчатки действует как абсорбент для очищения организма. Фитонциды тормозят размножение болезнетворных бактерий.

Черносмородиновый сок воздействует тонизирующее на весь организм, активизирует процессы пищеварения. Он изобилует органическими кислотами: лимонная, яблочная, янтарная, фосфорная. Многие применяют черную смородину как домашнее средство в борьбе с гриппом и простудой, что говорит о противовоспалительных свойствах этой ягоды. Поэтому такой сок способен повлиять на патологические процессы в слизистой желудка.

Капустный сок при гастритеКапустный сок при гастрите  уменьшает желудочные боли и даже способен залечивать небольшие эрозии. Как и петрушка, он действует как мочегонное средство, помогает организму избавляться от шлаков. Кстати, он способен даже понизить уровень «вредного» холестерина, что косвенно сказывается на кровоснабжении ЖКТ. Калий и магний, содержащиеся в белокочанной капусте, поддерживают силу нервной системы. Несмотря на нейтральный вкус, капуста содержит кислоту. Капустный сок при гастрите как раз полезен из-за содержания в нем тартановой кислоты: она не только повышает кислотность в желудке, но и не дает углеводам превращаться в жиры, что нейтрализует погрешности питания.

Как правило, соки можно пить тогда, когда вам хочется. Но если рассматривать их как способ поправить здоровье, лучше придерживаться системы в течение 10-15 дней. Тогда сок пить надо регулярно: дважды в день, за 15-20 минут до завтрака и ужина, по 100-150 мл. Важно разбавлять его 1:1 кипяченой водой комнатной температуры. Иначе  ферменты поджелудочной железы не будут в достаточной мере поступать, и это нанесет вред процессам пищеварения.

Употребление томатного сока

Томатный сок при гастритеТоматный сок при гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выделение желудочного сока. В нем есть витамин А и бета-каротин, калий и немало полезных других минеральных веществ, но элемент, вызывающий наибольший интерес медиков и ученых – ликопин. Этот антиоксидант буквально в последние годы признан незаменимым помощником в профилактике рака. Американские онкологи провели ряд экспериментов, доказывающих эффект диеты, включающей сок  помидоров – при этом значительно снижается риск онкозаболеваний простаты, легких, яичников, молочной железы, толстого кишечника. И, что должно больше всего волновать страдающих гастритом, – рака желудка. Увы, хронический гастрит относят к предопухолевым заболеваниям. Выйти из группы риска поможет как раз томатный сок при гастрите.

Ошибки при употреблении:

  • Употреблять покупной сок. На целебный эффект можно рассчитывать, только используя домашний, желательно, фреш;
  • Проводить курс соколечения не в сезон этого овоща. Полезны именно свежие плоды. В крайнем случае подойдет домашний консервированный сок, но никак не зимние помидоры из теплиц.
  • Пить сок во время еды. Привычка воспринимать овощные соки как «соус» к мясу или рыбе и запивать ими белковые блюда может сыграть злую шутку, так как усиливает камнеобразование в организме (в почках, мочевом пузыре, желчном).
  • Добавлять для вкуса соль – это значительно снижает полезные свойства напитка. Если без соли томатный сок кажется безвкусным, добавьте тертый чеснок или приправы. Кстати, так называемые растительные горечи – фенхель, аир, полынь – также повышают секреторную функцию желудка, поэтому подобное сочетание принесет двойную пользу.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Как принимать картофельный сок при гастритеКаждый второй человек в определенный период жизни беспокоился о том, как снизить кислотность желудка, избавиться от обжигающей изжоги. Главный помощник при такой проблеме – картофельный сок. Сок картофеля при гастрите не только сражается с воспалительными процессами в слизистой желудка, но и дает толчок к восстановлению уже поврежденных тканей. Не зря же им лечили в старину раны и язвы. Особенно это свойство пригодится тем, у кого гастрит уже обернулся эрозиями. Установлено, что сок картофеля частично подавляет активность Helicobacter pylori (хеликобактер) – бактерия, которая виновна в 90% случаев гастритов  (и практически всегда, если речь идет о повышенной кислотности). Также он борется с неприятным последствием гастрита – избыточным газообразованием. Кроме того, картофель снимает сосудистые спазмы, что улучшает кровоснабжение желудка.

Не замечали, как в самые трудные дни вас тянет поесть картошки? Ее сок – это слабое природное успокоительное средство. Причем в больших дозах он даже несколько замедляет реакции человека, снижает возбудимость. Так что лечение гастрита картофельным соком поможет защитить не только слизистую желудка от агрессивной избыточной кислоты, но и нервную систему от агрессивного воздействия хронического стресса.  Гастрит – из тех болезней, которые «от нервов», поэтому лечение гастрита картофельным соком нужно еще и для того, чтобы позаботиться о благополучии нервной системы.

Как пить картофельный сок при гастрите? Идеальным напитком диетологи считают свежевыжатый сок картофеля и моркови в соотношении 1:1 с добавлением щепотки имбиря. Имбирь полезен для устранения бактерий и уменьшения рецидивов гастрита. Как принимать картофельный сок при гастрите, если помощь нужна немедленно? Например, времени в обрез, а боли беспокоят?  А тем более при изжоге, выбросе кислоты туда, куда в норме она не должна попадать (рефлюкс). «Погасить пламя» способен картофель «на скорую руку». Достаточно просто потереть очищенный овощ и пожевать, высасывая сок. Некоторые даже носят с собой на работу сырую картофелину и мини-терку «на всякий пожарный случай».

Сок петрушки при гастрите с повышенной кислотностью

Сок петрушки при гастритеПетрушка снабжает организм витаминами А, В, С, Е и К и минералами. Она достаточно легко снимает некоторые симптомы гастрита: изжогу и жжение, избыточное газообразование и снижение аппетита, помогая больному чувствовать себя лучше. Мочегонные свойства петрушки – совсем не отвлеченная тема, ведь при любом воспалительном процессе полезно удалять из организма токсины, отходы жизнедеятельности.  Конечно, нет смысла пить сок этой зелени в чистом виде. Лучше смешать в блендере:

  • 2 столовые ложки рубленой петрушки;
  • 1 морковь, мелко нарезанную;
  • воду (в зависимости от того, насколько жидкий напиток вы ходите получить).

Как пить соки при гастрите с повышенной кислотностью

К примеру, как при повышенной кислотности принимать картофельный сок? У него есть особенность – через 5-10 мин теряются полезные свойства. Впрочем, и остальные соки полезно принимать как можно быстрее после приготовления. Но вот сам прием пусть будет медленным: потягивайте соки через трубочку, растягивайте удовольствие – так они будут лучше усваиваться и не возникнет негативных побочных эффектов. Разбавлять водой не следует. Неразбавленные фреши, конечно, опасны в период обострения гастрита, но в остром состоянии соки вообще следует исключить. Полезно слегка подогревать питье.

Лучше пить фреши в течение 10 дней перед каждым приемом еды – за 15-20 мин.

Соки, которые полезны при любом виде гастрита

Есть «уникумы», которые подходят и при повышенной, и при пониженной кислотности. Они нацелены на уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и его регенерации. Один из самых доступных – морковный сок при гастрите. Витамин А, который щедро поступает из него, исцеляет слизистую оболочку, укрепляет, защищает от поражения. Представить себе эффект можно, если когда-то применяли морковный сок для лечения стоматита: при регулярных полосканиях язвочки во рту быстро исчезают. Приблизительно то же самое происходит и в желудке. Кроме того, морковь позитивно влияет на обменные процессы.

Морковный сок при гастрите еще и укрепляет иммунитет в целом, а ведь очевидно, что если защитные силы организма не ослаблены, справиться с болезнью желудка также будет проще.

Сок алоэ при гастритеСок алоэ при гастрите – относительно новое средство. Здесь уже о стаканах речь не идет, по пол чайной ложки три раза в день – такая схема может помочь при восстановлении слизистой желудка. При этом пить такой сок стоит дольше, чем традиционные – 1-2 месяца. Горькую жидкость можно подслащивать сахаром или медом. Также можно разбавить сок в стакане мятного настоя.

Ученые провели эксперимент на крысах, инфицированных хеликобактером, и выяснили: особое вещество, гликопротеин, уменьшал воспаление желудка, подавлял избыточное производство желудочного сока – это важно при повышенной кислотности. Но при этом некоторые вещества в нем аналогичны элементам желудочного секрета, поэтому полезны при пониженной кислотности.

В эксперименте с участием добровольцев оказалось, что для здоровых людей прием алоэ позволяет лучше переварить белковую пищу, облегчить пищеварение. Однако, сок алоэ при гастрите может обернуться проблемами, если не придерживаться дозировки или слишком длительно его употреблять. Это приводит к спазмам желудка и кишечника, поносу. Может развиться дисбактериоз, ведь это растение угнетает деятельность не только хеликобактера, но и необходимых для нашего здоровья бактерий.

Какой сок при гастрите можно употреблять именно вам? На этот вопрос полнее остальных ответит ваш лечащий врач, диетолог. Решившись на курс соколечения, лучше посоветоваться со специалистом, знающим другие ваши диагнозы и индивидуальную историю болезни.

Томатный и другие соки при гастрите и язве желудка, их полезные свойства

При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка. Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки. К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.

Полезные соки

Свежевыжатые соки при гастрите считаются наиболее предпочтительным напитком, это обусловлено их натуральным составом.

Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:

  • Нормализует работу кровеносной системы.
  • Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
  • Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
  • Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
  • Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
  • Повышает уровень кислотности.

kartofelnyj-sok-pri-gastriteКартофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.

В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:

  • Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
  • Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
  • Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
  • Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
  • Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
  • Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.

Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.

Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока. Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области. Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.

svekolnyj-sok-pri-gastriteУпотребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.

Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.

Томатный сок

tomatnyj-sok-pri-gastriteМожно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.

  • Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
  • Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
  • При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
  • Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
  • Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
  • В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
  • Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
  • Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
  • Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.

С томатным соком стоит быть осторожными, если у вас начинается обострение гастрита. Дело в том, что напиток выполняет функцию подготовки организма к приемам пищи и, в результате, увеличивается перистальтика кишечника. Обязательно перед составлением рациона проконсультируйтесь у врача, который укажет, в каких количествах вам разрешено пить томатный сок.

Сок подорожника

sok-podorozhnika-pri-gastriteПодорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.

Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.

Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.

Следует пить с осторожностью

Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.

morkovnyj-sok-pri-gastriteМорковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.

Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.

Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.

Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов

Какие соки можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Содержание статьи

Соки при гастрите

Лечение гастрита соками осуществляется под надзором диетолога. Консультация специалиста в этом случае обязательна. Воспаленная слизистая желудка неоднозначно взаимодействует с некоторыми фруктовыми нектарами и овощными фрешами.

Свежевыжатые соки при гастрите можно пить независимо от приема пищи. Условно фреши и нектары разделяют на 3 категории:

  • соки, употребляемые при пониженной кислотности;
  • нектары, пить которые можно при повышенной кислотности;
  • универсальные соки.

Последнюю категорию фрешей можно употреблять при любой форме гастрита независимо от уровня кислотности. К универсальному типу относят следующие соки:

  • морковный;
  • свекольный;
  • сок алоэ.

Сок, выжатый из свежей моркови, действуют успокаивающе на слизистую оболочку желудка и снимает раздражение. Под воздействием органических соединений, присутствующих в составе овоща, выработка соляной кислоты нормализуется и процесс пищеварения ускоряется.

Сок из свеклы способствует повышению аппетита больного и ускоряет выведение пищи из организма. Овощной фреш необходимо принимать после еды спустя 15-20 минут.

Сок, полученный из листьев алоэ, обладает терпким привкусом, поэтому его можно смешивать с лимонным. Подобное сочетание, согласно отзывам пациентов, снимает воспаление и улучшает общее состояние. Для достижения максимального длительность терапии составляет 30 дней.

Фреш из листьев салата и шпината относят к универсальной категории. В него можно добавить лимонный сок.

При пониженной кислотности

Гипоциадный гастрит характеризуется снижением скорости выработки кислотообразующего пищеварительного фермента. В этом случае пациенту необходимо употреблять соки, стимулирующие секрецию этого элемента.

Лечебные эффекты соков при гастрите заключаются:

  • в повышении уровня пищеварительного фермента;
  • в ускорении процессов расщепления пищи;
  • в выведении шлаков и токсинов из организма;
  • в укреплении иммунитета.

В профилактических и лечебных целях при пониженной кислотности соки выжимают из следующих фруктов:

  • яблоко;
  • апельсин.

Состав и полезные свойства соков, которые могут нормализовать кислотность, описаны ниже.

Яблочный

В составе яблочного сока присутствует большое количество полезных для организма веществ. К ним относят:








Группы элементовКомпонентыСодержание (%)
ВитаминыН5,8
РР4,3
Е6
МинералыКалий11,2
Молибден9,7
Йод13,2

Помимо витаминов и минералов, в составе яблочного сока присутствуют:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • сахариды;
  • крахмал;
  • клетчатка.

В свежевыжатом яблочном соке присутствует микродоза алкоголя.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый сок на 87% состоит из углеводов. Соотношение белков и жиров примерно одинаковое. Холестерин отсутствует. Поли- и мононенасыщенные кислоты – не более 0,4 г.

Концентрация витаминов и минералов:








Группа элементовКомпонентыСодержание (%)
МинералыФосфор3
Магний2
Калий3
ВитаминыС81
В3
А2

В 100 мл апельсинового сока – не более 45 Ккал. По составу нектар сходен с химической структурой крови.

При повышенной кислотности

Пить соки при гастрите с повышенной кислотностью лучше всего овощные. Они должны снижать уровень пищеварительного фермента. Фреши оказывают следующие целебные эффекты:

  • нейтрализуют избыток соляной кислоты;
  • насыщают организм питательными элементами;
  • устраняют изжогу;
  • успокаивают раздраженную слизистую;
  • ускоряют пищеварительные процессы.

Для того, чтобы снизить кислотность до необходимого уровня, специалисты рекомендуют пить соки:

  • из капусты;
  • из тыквы.

Сок картофеля содержит крахмал, который благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта и нормализует кислотность.

Капустный

Капустный сок при гастрите можно сочетать с морковным. Эти овощи содержат большое количество полезных микроэлементов, способствующих нормализации выработки соляной кислоты:








Группа элементовКомпонентыКонцентрация (%)
ВитаминыС3,4
В1,8
А2,7
МикроэлементыЙод9,4
Калий7,9
Фосфор11,4

Помимо элементов, отображенных в таблице, в соке капусты присутствует хлор и сера. Высокое содержание этих веществ позволяет очистить пищеварительный тракт и слизистую оболочку желудка от токсинов.

Рекомендуемая суточная норма капустного сока составляет 200 мг. Капуста в отварном виде теряет более 60% полезных микроэлементов.

Тыквенный

Для выращивания овоща важен солнечный свет, благодаря которому в мякоти синтезируются полезные компоненты. В 100 мл тыквенного сока содержится:








Группы элементовНазванияСодержание (%)
МикроэлементыВанадий2,4
Бор3,1
Кобальт2,9
ВитаминыС4,2
К3,9
Е5

Тыквенный сок также имеет в своем составе пектин, крахмал, сахарозу и фитостерол. Каротиноиды запускают восстановительные изменения тканей на клеточном уровне, фолиевая кислота препятствует разрастанию язв в желудке и кишечнике. Микроэлементы нормализуют щелочной баланс и участвуют в процессах расщепления пищи.

Противопоказания и рекомендации специалистов

Сокотерапия набирает популярность среди пациентов, диетологи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые нектары и овощные фреши при гастрите. Они щадяще воздействуют на ослабленный патологией организм и насыщают его необходимыми микроэлементами.

Соки при гастрите запрещено пить в следующих случаях:

  • если у пациента была диагностирована 3 стадия сахарного диабета;
  • если человек склонен к аллергическим реакциям;
  • если в желудке или кишечнике имеются язвы;
  • если присутствует непереносимость отдельных компонентов в составе нектара или фреша.

В лечебных целях используются только свежевыжатые соки, приготовленные самостоятельно. Соки, имеющиеся в продаже в магазинах и супермаркетах, предварительно проходят тепловую обработку, в процессе которой теряется большая часть полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют смешивать несколько соков для достижения максимального результата. Их лучше употреблять в теплом виде. Если фруктовый коктейль имеет кисловатый привкус, подсластить его можно при помощи меда. Сахар для этих целей использовать не рекомендуется.

Какие соки при гастрите можно пить

Под гастритом в медицине понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты бывают двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Содержание:

В зависимости от установленного вида гастрита врачом-гастроэнтерологом назначается диета, способствующая снижению чувствительности слизистой желудка и нормализации питания.

Полезные свойства соков

Соки богаты микроэлементами, ферментами, кислотами и витаминами. Они оказывают лечебные свойства, воздействуют на работу поджелудочной железы. Поэтому соки при гастрите употреблять можно и нужно, но необходимо знать, какие соки не навредят при пониженной или повышенной кислотности.

Соки готовят только из свежих, созревших, неиспорченных плодов и ягод. При заболеваниях желудка лучше употреблять свежевыжатые соки, а не покупные. Пить концентрированные свежие соки не рекомендуется людям с пониженной кислотностью, лучше разводить их водой. В таком виде они активизируют работу поджелудочной железы. Неразбавленные соки обладают свойством тормозить секреторные функции поджелудочной железы, потому они показаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Соки при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются к употреблению соки из следующих фруктов, овощей, лекарственных растений:

— Сок ананаса благодаря высокому содержанию бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает пищеварение. Употребляют его по 1 стакану дважды в день.

— Сок корней аира помогает выработке соляной кислоты. Принимают по 1 чайной ложке.

— Сок подорожника употребляют по 1 столовой ложке. Пьют его от 1 недели до 1 месяца.

— Яблочный сок полезен содержанием железа, витаминов А, В, С, Е, РР. Он нормализирует работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества.

— Вишневый сок способствует повышенному производству соляной кислоты в желудке и уничтожению патогенных организмов.

— Сок из черной смородины проявляет противовоспалительные свойства, оказывает благотворное воздействие не только при гастрите, но и при язве.

— Сок репы обладает успокаивающим и болеутоляющим действием.

Соки при повышенной кислотности

Стоит обратить внимание на соки при гастрите с повышенной кислотностью из таких продуктов:

— Свежевыжатый сок картофеля очень хорош при изжоге, отрыжке, тошноте, болях в желудке, запорах, гастрите и язвенной болезни. Он способен избавить от всех симптомов гастрита. Картофельный сок обладает слабительными, противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Он излечивает от хронических запоров, улучшает аппетит, повышает моторную деятельность кишечника, убирает болевые ощущения в желудке. Принимают его натощак по 30-50 граммов на протяжении 10 дней. Делают перерыв на 10 дней и повторяют курс еще 2 раза. Почти сразу же после начала употребления исчезает тяжесть и боль в желудке, излечивается метеоризм, наблюдается нормализация испражнений. Пьют сок только свежеприготовленным, так как через 10 минут его полезные свойства теряются.

Лучше брать розовые и красные сорта картофеля. Категорически запрещено использовать для приготовления сока позеленевшие клубни, так как они обладают токсическим действием.

— Сок из белокочанной капусты содержит витамин U, проявляющий противоязвенные свойства. Такой сок приводит кислотность в норму и снижает болевые ощущения в желудке. Пьют его по 100-200 граммов трижды в день. Результаты будут заметны через 5-10 дней.

Сок капусты и картофеля можно смешивать вместе.

— Сок репчатого лука также благоприятно действует при гастрите.

— Тыквенный сок незаменим при повышенной кислотности. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует понижению кислотности.

— Огуречный сок понижает кислотность и избавляет от изжоги. Принимают его по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Универсальные соки

При обоих видах гастритов рекомендуется употреблять:

— Сок алоэ – пьют его по 1 чайной ложке, размешав с сахаром.

— Сок салата проявляет обезболивающие свойства и помогает восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Принимают его по 30-40 граммов один раз в день 7 дней.

— Сок из моркови повышает аппетит, нормализует пищеварение, избавляет организм от шлаков, устраняет ноющую боль, способствует профилактике гастрита. Принимают морковный сок дважды в день по 50 граммов.

Такие соки проявляют противовоспалительные свойства, не влияя на кислотность.

Правила употребления соков

При любом виде гастрита соки употребляются перед едой. Для разбавления используют только кипяченую теплую воду. Рекомендуется чередование соков и отваров.

Но несмотря на огромную пользу соков, перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом. К тому же чрезмерное употребление соков способно привести к нарушению работы пищеварительной системы.

диета, кислотность, виды и выбор сока, его влияние на пищеварение и организм в целом

Сок при гастрите считается основным продуктом, который разрешается употреблять пациенту, но кроме этого необходимо уметь разбираться и точно знать, какие соки можно пить при гастрите. Каждый такой напиток обладает своими полезными свойствами, следует учитывать их при выборе. Если сильно хочется достичь положительного эффекта, то надо знать, какие именно соки пьют при пониженной кислотности, а какие при повышенной.

можно пить гранатовый сок при гастрите

Если фреш будет подобрать правильно, то он окажет благоприятное воздействие на организм, улучшить пищеварение, нормализует работу кишечника и желудка, а также значительно повысит иммунитет человека.

Употребление соков для людей с повышенной кислотностью?

При гастрите можно пить сок из овощей, особенно, если повышенная выработка кислотности у человека. Врачи советуют в таком случае остановить свой выбор на картофеле, тыкве и капусте. Благодаря элементам, которые содержатся в этих овощах, можно понизить кислотность до нормального уровня даже в домашних условиях без применения антибиотиков или других препаратов. Сок поможет снять болевой синдром, устранит изжогу, уберет отрыжку, излечит язву и эрозию, а также значительно улучшит пищеварение, параллельно насыщая организм витаминами и элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

Диета при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности подразумевает употребление таких продуктов, как:

  1. Овощные соки, сюда входят: картофельный, свекольный и тыквенный напитки, при этом употреблять их следует, как минимум три раза в день.
  2. Также разрешается есть разные каши.
  3. Из мясных блюд рекомендуется есть отварное мясо птицы и рыбы.

Все соки, которые употребляются из овощей для понижения кислотности, непосредственно перед самим употреблением отжимаются, это дает возможность добиться лучшего эффекта. Если продукты долго хранить, то это может привести к потере полезных веществ. Рассмотрим, как надо правильно принимать фреши для понижения кислотности:

  • Картофельный сок обладает низким содержанием кислоты. Его надо правильно принимать небольшими дозами, чтобы снять боль, убрать запоры и избавиться от тошноты. Такой напиток обладает слабительным действием, замечательно борется с микробами в организме. Рекомендуется в течение десяти дней выпивать хотя бы по 50 грамм такого напитка натощак.

можно ли пить морковный сок при гастрите

  • Не менее эффективным считается сок из тыквы. С помощью этого напитка можно пополнить витаминный и минеральный баланс, восстановить пищеварительную функцию. Рекомендуется принимать по стакану в день на протяжении недели.
  • Капустный сок — отличное средство для лечения гастрита, так как он помогает заживлять язвы, снимает боль и понижает кислотность. Три стакана в день перед едой будет достаточно, чтобы через неделю почувствовать значительное улучшение.

Некоторые пациенты с повышенной кислотностью интересуются, можно ли пить томатный сок при гастрите, но специалисты этого делать не рекомендуют, так как томатный сок повышает и без того высокую кислотность, а значит, такое лечение не пойдет впрок. Ни в коем случае не следует при повышенной кислотности употреблять яблочный сок.

Какие соки стоит употреблять при пониженной кислотности?

Когда у человека диагностируют гастрит с пониженной кислотностью, то врачи рекомендуют пить концентрированные соки, которые способны повысить секрецию ферментов. Таким действием обладают соки из томатов, яблок, граната и груши. Дело в том, что такого рода напитки повышают не только уровень кислоты в организме, но и значительно улучшают пищеварение, выводя при этом токсины. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять такие соки:

  • Полезным считается сок из листьев подорожника. Чтобы выжать сок, достаточно перемолоть листья в мясорубке и отжать жидкость. Пить напиток можно по полстакана в день в течение всего месяца.
  • Можно пить томатный сок при гастрите с пониженной кислотностью? Конечно же, да, но вот рекомендуется его не подсаливать и выпивать стакан только свежевыжатого сока, а не томата, который был проварен и законсервирован.

можно ли пить яблочный сок

  • Многие специалисты рекомендуют при гастрите готовить сок из свеклы и болгарского перца. Этот овощной напиток стимулирует выработку желудочного сока. Выпивать фреш можно три раза в день.
  • Витаминизированным будет фреш с ягод и фруктов. Такой напиток необходимо принимать людям, которые страдают запорами. Содержание кислоты поможет быстро восстановить организм.
  • В некоторых случаях рекомендуется применять соки из цитрусовых фруктов, но важно соблюдать дозировку, нельзя выпивать больше двух стаканов в день.

Желательно все соки готовить не раньше, чем за десять минут до употребления, иначе есть риск, что все питательные вещества, которые в них содержатся, могут потерять свои свойства.

Диета при пониженной кислотности

Диета включает в себя употребления большого количества фруктов, но врачи рекомендуют именно пить соки. Разрешается готовить домашние йогурты с добавлением фруктов, больше употреблять кисломолочных продуктов. Врачи говорят, что желательно употреблять больше бульонов, приготовленных на курице или говядине. Твердый сыр необходимо употреблять хотя бы два раза в день, по 50 грамм. При пониженной кислотности лучше всего пить чай с шиповником и добавлять в него лимон.

Соки свежие и их польза для организма человека

Люди, которые часто страдают от гастрита, должны постоянно пить фреши из выжатых овощей и фруктов. Благодаря тому, что в этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются человеком, можно добиться того, что пищеварительный процесс быстро налаживается. Но существуют определенные правила употребления фрешей:

  1. Свежевыжатый сок следует употребить сразу, как только он будет приготовлен, потому что через 15 минут произойдет разрушение полезных веществ.
  2. Напитки можно разбавлять чистой питьевой водой в равных пропорциях.
  3. По всем правилам соки пьют перед едой, в таком случае все полезные вещества лучше усваиваются.
  4. Рот после сока надо прополоскать, так как активные вещества могут негативно сказаться на эмали.
  5. Готовить напиток надо в домашних условиях.

Если все правила будут четко соблюдаться, то выпитый сок будет способствовать заживлению и лечению язв в желудке.

Как приготовить универсальный диетический сок

Чтобы сильно не забивать голову вопросом, какие соки можно пить при гастрите, правильнее всего будет остановить свой выбор на универсальных напитках, которые будут подходить для повышенной и пониженной кислотности. Для того чтобы уменьшить кислотность и снабдить организм питательными веществами, рекомендуется выжать сок из свеклы и смешать его с березовым. Но следует помнить, что даже для такого напитка имеются свои противопоказания, например, нельзя его пить людям, страдающим диареями и сахарным диабетом.

Отличным средством против гастрита считается сок с алоэ, который получают из измельченных листьев этого растения. Дело в том, что алоэ способствует заживлению ранок и снимает воспаление. При гастрите можно пить сок из зеленого салата, при этом форма и стадия заболевания не имеет никакого значения. Салат улучшает пищеварительный процесс, легко справляется с выведением из организма шлаков, чтобы улучшить вкус напитка в него разрешается добавить несколько капель лимона.

Морковный сок при гастрите

Сок из моркови принято считать универсальным средством в борьбе с этим заболеванием. Здесь нет никаких ограничений, и пациент за день может его выпивать столько, сколько захочет.

На вопрос, можно ли пить морковный сок при гастрите, ответ будет однозначно положительный, так как микроэлементы, которые содержаться в моркови благоприятно сказываются на секреции желудка, улучшает пищеварительный процесс, улучшает аппетит и снимает боль.

Яблочный сок при гастритах

Всем известно, что в яблоках содержится большое количество витаминов и кислот, которые позитивно влияют на работу ЖКТ. Но вот готовить сок следует из яблок, которые не повреждены и уже полностью созрели. Как правило, специалисты прописывают пить сок из яблок людям с пониженной кислотностью, а вот при гастрите с высокой кислотностью этот напиток строго употреблять запрещается. На вопрос, можно ли пить яблочный сок при гастрите в период обострения, ответ будет отрицательным. Дело в том, что в яблоках много клетчатки, а это вызывает нежелательные колиты и ухудшает работу ЖКТ.

березовый сок при гастрите

Если у пациента наблюдается хроническая форма гастрита, то стакан сока в день не помешает. Большое содержание полезных веществ будет в соке не только из яблок, но и с добавлением в него сока тыквы. Тыква сама по себе считается сладкой, а в гармонии с кисловатыми яблоками, может получиться ароматный напиток. Врачи предостерегают и не рекомендуют злоупотреблять таким напитком. Если во время его приема начинают возникать неприятные симптомы, вроде изжоги или боли, то употребление сока стоит прекратить.

Яблочный сок в сочетании с другими

Яблочный сок при гастрите можно пить вместе с морковным. Рекомендуется соединять продукты в равных пропорциях. Не стоит пить напиток, если у больного протекает гастрит с повышенной кислотностью. Напиток надо пить два раза за сутки по стакану, желательно это делать за полчаса до еды. Всего через несколько дней пациент сможет заметить улучшение своего здоровья. Чтобы выздороветь полностью, необходимо пройти курс, и пить сок каждый день в течение месяца. Если надо подсластить сок, то для этого ни в коем случае не используется сахар, можно для этих целей положить чайную ложку меда.

Некоторые люди затрудняются ответить на вопрос, можно ли пить березовый сок при гастрите? Врачи говорят о том, что это делать рекомендуется, лучше всего яблочный сок смешивать в равных пропорциях с березовым. Дело в том, что березовый сок обладает смягчающим действием, устраняя при этом боль и изжогу. Пить такой напиток можно при разных видах гастрита. Важно правильно приготовить сок, для этого яблоки хорошо обрабатывают, полностью снимают кожуру и выжимают, после чего добавляется березовый сок.

Гранат и гастрит

Гранат считается очень полезным продуктом, с помощью которого можно излечить гастрит. Гранатовый сок при гастрите можно пить в больших количествах, так как в мякоти есть витамин С, Е и В. Не стоит пить сок из граната, если болезнь находится в стадии обострения, но, как только симптомы начинают утихать, напиток можно сразу употреблять. Лечебным эффектом обладает кожура и пленки, которые находятся внутри, поэтому их тоже высушивают и измельчают, а потом вместе с соком выпивают перед едой.

какие соки можно пить при гастрите

Сделать нужно напиток не сильно концентрированным, его можно разбавлять водой в равных пропорциях.

Как правильно лечиться соками?

можно ли пить яблочный сок при гастрите

Чтобы напитки из фруктов и овощей смогли принести ожидаемые результаты, следует выполнять такие правила:

  1. Обязательно перед употреблением соков проконсультироваться с врачом, который сможет определить, какая у пациента кислотность, и указать, какие соки пить не стоит.
  2. Сильно концентрированные соки надо разбавлять водой в равных пропорциях.
  3. Продукты для приготовления напитка должны быть свежими и без повреждений.
  4. Приготовленный сок выпивается сразу.
  5. Пить правильно подобранные экстракты надо натощак, это поможет быстрее усвоиться полезным веществам.
  6. Если требуется напиток подсластить, то использовать правильнее всего для этих целей мед.

Выполняя такие простые правила, можно достичь больших результатов и забыть о гастрите надолго.

Какие соки пить нельзя

Несмотря на то, что из соков состоит основная диета при гастрите, все же имеются и противопоказания, с которыми надо познакомиться подробнее. Зная, какие соки можно пить при гастрите, надо также понимать, что они могут быть и вредными для здоровья. Например, если есть воспаление слизистой, то морковный сок пить не рекомендуется. Запрещается пить лимонный сок, который может спровоцировать повышение кислотности и повлиять на раздражение слизистой желудка. Нельзя пить фреш из манго, потому что это спровоцирует сильные колики в животе.

На вопрос, можно ли пить сок при гастрите из того или иного фрукта или овоща, сможет ответить врач-гастроэнтеролог, именно он проведет всю необходимую диагностику и назначит правильное лечение с учетом диеты. Надо помнить, что каждый организм является индивидуальным, поэтому все предписания делаются с учетом всех особенностей пациента.

Противопоказания к сокотерапии

Перед тем как начать лечение с помощью сока, следует помнить, что есть определенные противопоказания. Например, мало одних знаний, какие соки можно пить при гастрите, а какие нет, потому что у пациента могут быть аллергические реакции, о которых он раньше и не догадывался. Продукты, которые прописываются при пониженной кислотности, могут быть вредными, так как гастрит сопровождается наличием язв и эрозий внутри органов. Не стоит пить соки с большим содержанием сахара при сахарном диабете.

Можно ли пить томатный сок при гастрите?

Таких нюансов существует большое количество, именно поэтому стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Он сможет подобрать правильный вариант фреша, который действительно поможет справиться с заболеванием.

Соки при гастрите: что нужно знать?

Гастрит (от греч. Gaster — желудок) — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Есть два типа гастрита — с повышенной и пониженной и кислотностью желудочного сока. В зависимости от вида заболевания врач — гастроэнтеролог назначает ту или иную диету, направленную на снижение чувствительности слизистой оболочки желудка и восстановление нормального режима питания

Соки при гастрите: что нужно знать?. Фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки при гастрите дают весьма ощутимый лечебный эффект, однако необходимо точно знать, какие из них не навредят при повышенной, а какие — при пониженной кислотности.

Людям, страдающим желудочными заболеваниями, следует пить не покупные, а свежевыжатые соки. Пациентам с пониженной кислотностью концентрированные соки рекомендуется разводить водой, так как в неразбавленном виде они замедляют секреторные функции поджелудочной железы. А пациентам с повышенной кислотностью неразбавленные концентрированные соки, наоборот, помогают (по той же причине.

Свежевыжатые фруктовые, овощные, травяные и ягодные соки, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью:

Яблочный сок — содержит железо, витамины а, в, с, Е, РР;.
Сок черной смородины;.
Вишневый сок — способствует производству соляной кислоты в желудке;.
Ананасовый сок — улучшает пищеварение и ускоряет расщепление белков;.
Сок подорожника;.
Сок корней Аира — усиливает выработку соляной кислоты;.
Сок картофеля — помогает при изжоге и отрыжке;.
Сок из белокочанной капусты — снижает болевые ощущения и нормализует кислотность желудка. Картофельный и капустный соки смешивать можно.
Свежевыжатые соки при гастрите (независимо от его вида) необходимо употреблять перед едой, предварительно разбавляя их теплой кипяченой водой. Помогают они и при других заболеваниях ЖКТ, таких как язва, эрозия и колит.

Язва и эрозия.

Сок белокочанной капусты является эффективным профилактическим средством, предотвращающим рецидивы язвенной болезни. Так называемый «Противоязвенный Витамин», содержащийся в капусте, препятствует развитию язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует быстрому заживлению ран и язв и оказывает болеутоляющее действие.

Рецепт: принимать по 0, 5 стакана капустного сока 2-3 раза в день, соблюдая при этом щадящую диету. Средство способствует рубцеванию язв и значительно улучшает общее состояние организма. Курс лечения — 1 месяц.

Противопоказания — колит, метеоризм. Передозировка может привести к повышенному газообразованию.

Колит.

Пациентам, страдающим колитом, для очищения и восстановления нормальной работы кишечного тракта рекомендуют пить соки шпината, огурцов и свеклы. При спастическом колите помогает сок красной смородины — содержащиеся в нем пектины способствуют восстановлению работы кишечника.

Рецепт: ежедневно принимать по 50 мл сока красной смородины, разбавленного теплой водой (1: 4), и по 0, 5 стакана остальных соков (в соотношении 1: 2 или 1: 3. курс приема — от 1 до 2 месяцев, в зависимости от состояния больного.

Противопоказания — язвенная болезнь, гастрит. Иногда возникают аллергические реакции.

Гастрит с повышенной кислотностью.

Одним из самых эффективных соков при гастрите с повышенной кислотностью является тыквенный. Благодаря уникальному составу содержащихся в нем белков, углеводов, витаминов и минеральных солей он способствует значительному улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышению желчеотделения, снижению кислотности желудка и восстановлению нормального пищеварения.

Рецепт: принимать по 0, 5 стакана тыквенного сока 1 раз в день. Курс — 10 дней.

Противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Гастрит с пониженной кислотностью.

Чтобы повысить уровень кислотности, необходимо регулярно пить соки. Фруктовые — это виноградный, яблочный, грушевый, лимонный и апельсиновый. Овощные — свекольный, капустный, чесночный, луковый, соки шпината, огурцов и болгарских перцев. При гастрите с пониженной кислотностью они секрецию желудочного сока стимулируют.

Рецепт: выпивать по 50-100 г сока как минимум 3 раза в день.

Противопоказания — язвенная болезнь, эрозивный гастрит.

Внимание!

Внезапное изменение вкусового восприятия привычных напитков и их комбинаций свидетельствует о том, что организм уже насытился полезными веществами в данном сочетании. Обратитесь к специалисту — он подберет наиболее эффективную соковую комбинацию, рассчитает точную дозировку, а в случае необходимости приостановит или полностью прекратит курс. Будьте здоровы!

как выбрать полезный напиток для желудка

Соки — это незаменимая составляющая рациона каждого человека. Эти напитки содержат большое количество витаминов, а также микроэлементов, что играет важную роль для поддержания нормальной функции всех органов и систем. При этом они также способны нанести вред, так как содержат различные кислоты.

К выбору соков при гастрите нужно подходить с осторожностью

Состав

Соки обогащены полезными веществами, которые обеспечивают полноценную работу организма. В них присутствуют такие витамины:

  • А. Это незаменимый элемент для поддержания здоровья зрительного анализатора. Его недостаток в организме проявляется в виде развития близорукости или дальнозоркости. Он имеется во всех овощах и фруктах оранжевого цвета. Наибольшее содержание отмечается в моркови.
  • Группа В. Отвечает за различные функции организма. Эти витамины важны для работы сердечно-сосудистой, эндокринной, а также пищеварительной системы. Имеют не меньшее значение для функционирования иммунной защиты, нежели витамин С.
  • С. Это химическое соединение одно из основных элементов иммунной системы. Кроме этого, витамин С участвует в обменных процессах. Его недостаток сопровождается нарушениями со стороны различных анатомических структур и органов.

Соки обогащены витаминами

  • К. Является одним из главных веществ, которое обеспечивает нормальную свертываемость крови. Недостаток химического соединения в организме наносит непоправимый вред человеку, так как развивается склонность к кровотечениям. Даже небольшие повреждения кожи или сосудов будут сопровождаться длительными кровотечениями.
  • РР. Никотиновая кислота нужна, чтобы поддерживать в норме процессы регенерации и продукции клеток. Достаточный уровень этого вещества обеспечивает быстрое заживление ран, а также предупреждает преждевременное старение организма.

Кроме витаминов, соки богаты микро- и макроэлементами. Эти вещества отвечают за возникновение мембранного потенциала действия, выделение некоторых гормонов, а также за поддержание водно-электролитного баланса.

Витамин РР имеет ранозаживляющее свойство

Полезные свойства

Регулярное употребление соков благоприятно сказывается на состоянии всего организма, но необходимо помнить о том, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. Чтобы получить наилучший эффект от употребления соков, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, так как этот специалист осведомлен о полезных и лечебных свойствах пищевых продуктов.

Стоит отметить, что польза от овощных, фруктовых или ягодных соков не может быть сопоставима, так как в них имеется различный набор биологически активных веществ.

Все соки, за исключением картофельного и морковного, содержат высокий уровень органических кислот, что делает их нерекомендуемыми продуктами при большинстве патологий пищеварительного тракта.

Лучше отказаться от них при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, а также аутоиммунных процессах толстого кишечника. Если этот момент не будет соблюден, то существует риск ухудшения самочувствия пациентов или же развития опасных осложнений.

Морковный сок не влияет на кислотность желудка

Соки при гастритах

Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта составляют большую часть всех патологий ЖКТ. Это связано с тем, что именно желудок и пищевод наиболее подвержены негативному воздействию некачественной еды, нарушению ее температурного режима или же влиянию некоторых химических соединений.

Это приводит к тому, что слизистая оболочка этих органов воспаляется, что вызывает появление таких заболеваний, гастрит или эзофагит.

В пищеводе имеется меньшее количество нервных рецепторов, а его защитный слой более устойчив к повреждениям, нежели в желудке. По этой причине воспаление желудка встречается гораздо чаще.

В клинической картине гастрита принято выделять гипо- и гиперацидную формы. Различие между этими типами болезни заключается в том, что при одной из них отмечается дисфункция собственных желез желудка, а при другой – избыточное продуцирование соляной кислоты.

Большинство соков повышает кислотность

То есть, при гипоацидном гастрите отмечается недостаточность желудочного сока, а гиперацидном – избыток.

Обе патологии наносят вред организму, так как вызывают изменения в функционировании всего желудочно-кишечного тракта. При недостаточной секреторной активности пища плохо переваривается и в просвете тонкого кишечника начинаются процессы гниения, что чревато попаданием токсических веществ в кровеносное русло.

При повышенной кислотности страдает сам желудок, так как на слизистую оболочку постоянно воздействует агрессивная среда, разрушая ее. При различных видах патологии список разрешенных и запрещенных соков будет варьироваться. Это связано с тем, что они по-разному способны влиять на показатель кислотности.

Соки влияют на процесс переваривания пищи

Гипоацидный гастрит

При недостаточной секреторной активности желудка большинство этих напитков не только разрешаются, но и рекомендуются. Это обусловлено тем, что кислоты способны непосредственно менять показатель рН слизистой желудка, а некоторые вещества, входящие в состав соков, стимулируют железы.

Такой эффект приводит к нормализации уровня HCl – важнейшего компонента желудочного сока.

Разрешенными напитками, при гастрите с пониженной кислотностью, являются:

  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Томатный.
  • Гранатовый.
  • Капустный.

Гранатовый сок разрешен при пониженной кислотности желудка

  • Апельсиновый.
  • Персиковый.

Употребляются как свежевыжатые фреши, так и консервированные. Стоит отметить, что некоторые из них разрешено пить только в свежем виде, так как в магазинах они не продаются. Ярким примером тому капустный сок.

Этот продукт один из ключевых, который способен благоприятно воздействовать на секреторную активность желудка. Его можно смешивать с другими овощными соками.

Пить такие напитки натощак при гипоацидном гастрите запрещено, так как кислоты могут постепенно разрушать слизистую оболочку, что приведет к формированию язвенного дефекта в желудке или 12-перстной кишке.

Свекольный сок оказывает желчегонную функцию

Овощные соки (например, свекольный) также обеспечивают отток желчи, что важно при таких патологиях, как ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей). Это приводит к нормализации процесса пищеварения.

Перед тем как проводить лечение соками, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это необходимо по той причине, что все хронические заболевания, каким является и гипоацидный гастрит, могут при неправильной терапии спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Кроме того, что при гипоацидном гастрите рекомендуется употребление соков, можно также пить ягодные морсы, действие которых на желудок практически аналогичное.

Некоторые источники утверждают, что для лечения пониженной кислотности используются свежевыжатые соки из листьев подорожника. Не стоит этого делать, так как они содержат различные примеси, которые спровоцируют аллергическую реакцию или отравление.

Томатный сок при гастрите употребляется в ограниченном количестве

Нет однозначного мнения, можно ли пить томатный сок при гастритах с низким уровнем соляной кислоты. Это связано с тем, что помидоры довольно тяжелая пища, а также сильный раздражитель.

Сок из капусты может вызывать вздутие живота.

Гиперацидный гастрит

Если человек страдает от воспаления желудка с повышенной кислотностью, то список запрещенных и нерекомендуемых соков будет гораздо шире, нежели разрешенных. Это связано с тем, что в большинстве овощей и фруктов содержится кислота. Выделяют лишь несколько разновидностей, какие соки можно пить при гастритах, сопровождающихся гиперацидным состоянием. К ним относятся:

  • Картофельный.
  • Огуречный.
  • Тыквенный.
  • Морковный.

Огуречный сок употребляют при гастрите с повышенной кислотностью

Соки при гастритах с повышенной кислотностью, изготовленные из этих овощей, помогают не только нормализовать показатель рН, но и защитить слизистую оболочку от негативного воздействия. В первую очередь, это относится к картофельному соку.

Это обусловлено тем, что в нем содержится крахмал. Это вещество оказывает обволакивающий и вяжущий эффект, что предотвращает деструкцию слизистой оболочки под воздействием кислой среды. Можно готовить комплексные напитки, используя несколько овощей, но в основу беря картофель.

Пациентам с такой патологией также допускается употребление березового сока. Этот напиток содержит дубильные вещества, которые защищают желудок. Стоит отдать предпочтение натуральному продукту, так как многие разновидности березового сока, которые реализуются в магазинах, являются лишь подсахаренной водой и не содержат полезных веществ.

Лучше использовать березовый сок домашнего заготовления

Употребление всех остальных соков может существенно повысить кислотность, что усугубит ситуацию. Так, отмечались случаи, когда попытки лечения гиперацидного гастрита с помощью яблочного сока приводили к переходу недуга в эрозивную форму или же ставали причиной развития язвенной болезни.

Существует множество рецептов, которые основываются на лечении патологий желудка именно соками из яблока или томата, но они не только не эффективны, но и представляют непосредственную опасность. Такой метод лечения называется соколечение.

Универсальные соки

Выделяют ряд соков, которые часто пьют пациенты как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Стоит отметить тот факт, что такие фреши не рекомендуются к применению даже здоровым людям, так как они делаются из различных растений, которые не употребляются в пищу (например, лопухи или алоэ) или же на самом деле противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сок из петрушки запрещен при гастрите

Так, один из наиболее распространенных рецептов универсального сока – это фреш из петрушки. Несмотря на то что его рекомендуют пить как при пониженной, так и при повышенной кислотности, делать этого не стоит.

Даже небольшое количество этого растения стимулирует выработку желудочного сока. Если пить фреш из петрушки при гиперацидном гастрите, то наносится непоправимый вред.

Особенности употребления

Несмотря на то что такие напитки помогают нормализовать кислотность при патологиях желудка, их запрещено употреблять при ряде других, сопутствующих заболеваний, а также стоит соблюдать несколько правил. Среди них выделяют:

  • Не пить кислые напитки натощак. В ночное время продолжается выработка желудочного сока. Это связано с тем, что утром в полости органа присутствует определенное количество соляной кислоты, а употребление таких напитков может сильно сдвинуть показатель рН в кислую сторону.

Соки не рекомендуется пить натощак

  • Не пить соки при наличии аллергии на продукты, из которых они изготовлены. Большинство овощей и фруктов являются сильными аллергенами, особенно красные. Такие реакции на пищевые продукты чаще проявляются в виде крапивницы, но может также отмечаться набухание подкожно-жировой клетчатки в области лица и шеи – отек Квинке. Употребление яблочного сока при гастрите является безопасным в этом плане, так как на него реже всего проявляется аллергия.
  • Соблюдать ограничения относительно суточного объема. Не стоит злоупотреблять соками, так как это приводит к переизбытку витаминов, нарушению уровня минеральных веществ в крови, а также аллергическим проявлениям.
  • Учитывать наличие заболеваний других органов пищеварительной системы. Такие патологии, как холецистит или панкреатит, язва, рефлюкс-эзофагит или атрофический гастрит требуют от пациентов строгого соблюдения диеты, которая обязательно должна исключать соки и фреши. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на эти органы. Диетический режим крайне важен, так как помогает предупредить прогрессирование болезни.

При атрофическом гастрите нельзя пить фреши

Все соки стимулируют сократительную способность кишечника. В случаях, когда ими злоупотребляют, появляется чрезмерно активная перистальтика. Это при ряде заболеваний, таких как грыжа, приводит к опасным последствиям. Если соблюдать все правила и рекомендации относительно употребления соков, то обеспечивается исключительно положительный эффект для организма.

Большинство натуральных напитков полезны для человека. Несмотря на это, стоит аккуратно подходить к употреблению свежевыжатых соков, так как содержание в них кислот и различных примесей может спровоцировать развитие болезней и ухудшение состояния.

Как влияют соки на организм, расскажет видео:

Как приготовить натуральные соки при гастрите

How To Make Natural Juices For Gastritis

Изображение: www.farmalt.net

Гастрит — очень распространенное заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление и такие симптомы, как боль, рефлюкс, тошнота, рвота, снижение аппетита и т. Д. В дополнение к выполнению указаний врача вам придется внести некоторые изменения в свой рацион, чтобы не усугубляют проблему и не помогают пациенту выздороветь, и очень полезными могут быть натуральные соки, которые можно приготовить дома.См. Ниже , как приготовить натуральные соки от гастрита для естественной защиты здоровья желудка.

Сок петрушки при гастрите

Петрушка является богатым источником витаминов A, B, C, E, K и минералов, а также является хорошим мочегонным средством, известным своими целебными свойствами для пищеварительной системы . Это очень полезно для снятия некоторых симптомов гастрита, таких как жжение, газы и снижение аппетита, помогая пациенту чувствовать себя лучше. Чтобы приготовить сок петрушки , вам потребуется:

  • 2 столовые ложки измельченной петрушки
  • 1 морковь
  • Вода

Сначала нарежьте петрушку ножом, очистите и нарежьте морковь кубиками.Поместите оба ингредиента в блендер с небольшим количеством воды и взбивайте, пока не получите сок петрушки. Вы можете выпивать стакан в день, пока вам плохо.

How To Make Natural Juices For Gastritis - Parsley juice for gastritis

Изображение: lvesaludyrecetas.laverdadeterna.com

Морковно-шпинатный сок при гастрите

Помимо защиты слизистой оболочки желудка, вы должны включать в свой рацион легких продуктов , которые не способствуют его воспалению и которые легко усваиваются. Итак, больных гастритом могут ускорить выздоровление, употребляя зеленых соков на основе моркови, сельдерея и шпината.Вам нужно:

  • 5 морковок
  • 2 сельдерея
  • 1/2 стакана шпината

Морковь и сельдерей очистить и нарезать очень маленькими кусочками. Смешайте в блендере и взбивайте несколько секунд, затем добавьте шпинат и продолжайте взбивать, пока не получите сок. Процедите полученную жидкость, если хотите получить более гладкую текстуру.

How To Make Natural Juices For Gastritis - Carrot and spinach juice for gastritis

Изображение: faldasdemoda.org

Банановый и грушевый сок при гастрите

Пациентам, страдающим гастритом, следует увеличить потребление клетчатки , так как она способствует кишечному транзиту и улучшает общее функционирование пищеварительной системы.Среди фруктов с высоким содержанием клетчатки — это банан и груша, два очень питательных продукта, которые являются прекрасными регуляторами кишечника. Вам просто необходимо:

Приготовить сок от гастрита так же просто, как обработать оба продукта в блендере до их полной интеграции. Желательно употреблять в свежем виде, чтобы извлечь выгоду из всех его свойств.

How To Make Natural Juices For Gastritis - Banana and pear juice for gastritis

Изображение: lpcdedios.wordpress.com

Авокадо и яблочный сок при гастрите

Авокадо и яблоко — это фрукты, которые также выделяются своим содержанием клетчатки, плюс они идеально подходят для снятия изжоги и желудочного сока , а также для снятия чувства пустоты, которое может вызвать гастрит.Для приготовления этого сока вам понадобятся следующие ингредиенты:

Первый шаг — очистить авокадо, удалить косточки и разрезать их. Затем очистите яблоки и нарежьте кубиками. Когда они будут готовы, поместите их в блендер и перемешайте, пока они не станут однородными. Добавьте немного воды, если увидите, что жидкость слишком густая.

How To Make Natural Juices For Gastritis - Avocado and apple juice for gastritis

Изображение: www.saludviva.es

Эта статья носит исключительно информативный характер, oneHOWTO не имеет полномочий назначать какие-либо медицинские процедуры или ставить диагноз. Мы приглашаем вас посетить врача, если у вас есть какие-либо заболевания или боли.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как приготовить натуральные соки при гастрите , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Заболевания и побочные эффекты».

,

натуральных соков от гастрита | 1mhealthtips.com

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это может произойти внезапно или постепенно.

Его симптомы включают рефлюкс, боль, рвоту, тошноту и снижение аппетита.
Чтобы уменьшить симптомы гастрита и помочь пациенту выздороветь, вы должны следовать инструкциям врача и вносить изменения в свой рацион.

Вы также можете приготовить натуральные соки от гастрита, чтобы естественным образом защитить здоровье желудка.Ниже приведены четыре натуральных сока, которые можно попробовать при гастрите.

1. Морковно-картофельный сок при гастрите

Состав:
2 моркови, средние
1 картофель, средние
1 чайная ложка сока корня имбиря

Указания:
— Вытяжка с помощью соковыжималки.

2. Сок петрушки при гастрите

Петрушка — хороший источник витаминов A, B, C, E, K и минералов. Это также хорошее мочегонное средство, известное своими целебными свойствами для пищеварительной системы.

Состав:
1 морковь
2 столовые ложки нарезанной петрушки
Вода

Направление:
— Нарезать петрушку и морковь кубиками.
— Добавьте ингредиенты в блендер, тоже долив воду. Затем перемешивайте, пока не получите сок петрушки.

3. Яблочный сок и сок авокадо при гастрите

Яблоко и авокадо богаты клетчаткой. Он идеально подходит для снятия желудочного сока, изжоги и чувства пустоты, вызывающего гастрит.

Состав:
4 яблока
2 авокадо

Указания:
— Очистите авокадо, очистите яблоки и нарежьте кубиками.
— Добавьте ингредиенты в блендер и перемешайте до однородного состояния. Вы можете добавить воды, смешанная жидкость слишком густая.

4. Грушево-банановый сок при гастрите

Банан и груша также богаты клетчаткой. Они прекрасные регуляторы кишечника.

Состав:
2 груши
2 банана

Указания:
— Перемешайте ингредиенты в блендере.

,

Гастрит (воспаление желудка) — осложнения и особые формы

lecturio_logo

lecturio_logo

Патология

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ

НАЧИНАЙ СЕЙЧАС

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ

НАЧИНАЙ СЕЙЧАС

search_icon

КАТЕГОРИИ

mobile_menu_item

  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа

  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клиническая программа
    • Анестезиология
    • Кардиология
    • Дерматология
    • Скорая помощь
    • Эндокринология
    • Семейная медицина
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Инфекционные болезни
    • Медицинская генетика
    • Неврология
    • Офтальмология
    • Отоларингология (ЛОР)
    • Онкология
    • Ортопедия
    • Психиатрия

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о