» В состав кислоты желудочного сока входит: «Какой состав у желудочного сока?» – Яндекс.Кью

Содержание

Желудочный сок: что входит в состав и свойства соляной кислоты

Желудок — важнейший отдел желудочно-кишечного тракта. Одна из главных его функций — выделение желудочного сока. Безусловно, без этого невозможен процесс нормальной переработки еды. Рассмотрим состав, свойства и значение желудочного сока  для нормального функционирования организма, состояния, связанные с расстройством его выработки.

Где вырабатывается сок

Где образуется желудочный сок? Место выработки этой жидкости — желудок. Выполняет функции органа пищеварения и депо пищи.

Его роль, значение в организме огромны. Функции его такие:

  1. Депонирующая (может помещать около двух литров жидкости или пищи).
  2. Выделяющая — в сутки выделяется от 1,5 до 2,5 л такого продукта (иногда количество желудочного сока может сильно отличаться).
  3. Моторная (под воздействием перистальтики происходит перемешивание еды).
  4. Всасывательная (обычно из желудка всасывается алкоголь, жидкость, соли).
  5. Экстреторная (с ним выделяются некоторые продукты распада — такие как креатинин, карбамид и прочие).
  6. Образование некоторых активных веществ (так, здесь вырабатывается большое количество ферментов, под воздействием которых возможно пищеварение в желудке).
  7. Защитная. Роль такой функции состоит в том, что кислая реакция желудочного сока позволяет уничтожать бактерии. Орган возвращает некачественную еду путем рвоты (тем предупреждаются дальнейшие расстройства переваривания пищи).

Что являет собой желудочное отделение

Желудочный сок представляет собой субстанцию с кислым вкусом. Средний вес желудочного сока — от 1.002 до 1.007 г/см3. Цвет отсутствует. Кислотный показатель составляет от 0,9 до 1,5. Кислую реакцию придает содержание соляной кислоты желудочного сока. Другие характеристики такие:

  • вода — примерно 99,5 % (по этой причине цвет его в норме отсутствует),
  • наличие сухих компонентов желудочного сока — 0,5%,
  • минеральные составляющие сока желудочного — соли серной, хлористоводородной кислот, натрий, кальций и другие элементы,
  • обнаруживается наличие ферментов, играющих важную роль в пищеварении, креатинина и других компонентов.

В состав желудочного сока входят такие высокоактивные вещества, как:

  1. Пепсин-А обеспечивает гидролизующую активность секрета желудка на белки.
  2. Пепсин-С метаболизирует гемоглобин.
  3. Желатиназа растворяет желатин, коллаген.
  4. Химозин способствует расщеплению казеина.
  5. Липаза вырабатывается для переваривания жиров молока.
  6. Лизоцим обеспечивает бактерицидное действие. Незначительные количество этого фермента образуется в ротовой полости.
  7. Уреаза расщепляет карбамид.
  8. Фактор Касла играет важную роль в пищеварении: абсорбирует цианокобаламин.

Различают общую, свободную и связанную с белками соляную кислоту. Точное их содержание показывает биохимия желудочного содержимого.

Иногда возможно изменение окраски жидкости. Если она желтоватая, это значит, что в желудке есть примеси желчи. Красный или коричневатый оттенок говорит, что в желудок попала кровь. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в этом органе происходят интенсивные процессы гниения или брожения.

Важно! Если по результатам диагностики у пациента изменяется окраска секрета желудка, ему необходимо дополнительно пройти диагностическое обследование. Такое состояние может свидетельствовать о развитии опасных патологий.

Как происходит регуляция выработки сока желудка

Регуляция обеспечивает нужный химический состав желудочного сока, его количество и суточную кислотность. Выделяют такие периоды в пищеварении:

  • межпищеварительный — когда в желудке нет еды (выделяется нейтральная слизь),
  • пищеварительный (начинается после приема пищи, когда желудочному соку присуща кислая реакция).

От количества еды, ее состава зависит то, каков состав желудочного сока будет в тот или иной момент. Всем людям присуща та или иная характеристика секрета. Есть две фазы регуляции этого отделяемого.

К сложнорефлекторной фазе относятся такие компоненты:

  • условно-рефлекторный (процессы секреции стимулируют визуальные, обонятельные, слуховые и другие факторы),
  • безусловно-рефлекторный (процессы выработки кислоты и ферментов начинаются от воздействия на рецепторы верхних отделов пищеварительного тракта).

Рефлекторная дуга начинается от рецепторов, откуда возбуждение идет в продолговатый мозг. Деятельность продолговатого мозга приводит к стимулированию секреции желудочного сока. Из-за этого начнет выделяться так называемый аппетитный сок.

Нейрогуморальная регуляция включает в себя нервные и гуморальные процессы. Симпатический отдел угнетает пищеварительную деятельность, а парасимпатический, наоборот, активизирует. Роль же гормонов в образовании указанной жидкости следующая:

  • инсулин приводит к возбуждению секреции,
  • влияние АКТГ — стимулирующее,
  • дополнительно регулируют количество содержимого желудка гормоны, вырабатываемые в ЖКТ.

Для чего в соке желудка есть слизь

В состав кишечного и желудочного соков входит слизь. Значение ее состоит в том, что она помогает нейтрализовать агрессивное действие кислоты. В этом кроется ответ на вопрос, почему желудочный сок не повреждает стенки органа. Более того, слизь защищает и от повреждающего действия пепсина (а ведь при его отсутствии у человека появляются симптомы диспепсии).

Слизь помогает обволакивать комок пищи, что улучшает пищеварительную функцию. Суточная выработка слизи может меняться. Свойства компонента следующие:

  • регулирование выделительной функции желез, вырабатывающих соляную кислоту,
  • обволакивание слизистой,
  • обволакивание пищи,
  • влияние на уровень секреции желудочного сока.

Обратите внимание! Увеличение количества слизи в желудке является симптомом опасных патологий. Их лечение предполагает прием определенных лекарств и коррекцию диеты. Не нужно заниматься самолечением, так как это может навредить организму.

Как нейтрализуется кислота

Известно, что желудочный сок состоит из бикарбонатов. Зачем в состав входит такой компонент? Желудочный сок начинает выделяться, как только у человека станет активным соответствующий рефлекс. Но ведь не всегда это зависит от попадания пищи. В этом случае кислота начнет повреждать орган. Чтобы такого не было, на помощь приходят ионы бикарбоната. Клетки, вырабатывающие его, называются поверхностными.

Формула такой реакции известна нам еще со школьной скамьи. Под воздействием иона образуется углекислый газ и вода. Какая среда образуется в этом случае? Бикарбонат придает соку щелочные свойства.

Такие свойства могут предотвратить ожог горла или ожог гортани при забросе кислого содержимого в пищевод. Такое случается при многих патологиях ЖКТ.

Что происходит при повышенной кислотности

Нарушение секреторной функции желудка встречается довольно часто в результате погрешностей в питании, стрессов и прочих факторов. Гиперсекреция желудочного сока может быть связана как с ростом кислотности, так и с увеличением количества самого отделяемого. Какие продукты провоцируют это? Стимулирующие выработку желудочного сока и его количество продукты и напитки:

  • копчености,
  • маринады,
  • соления,
  • приправы,
  • алкоголь,
  • некоторые фрукты,
  • жареные блюда.

Количество выделяющегося сока у человека повышается при:

  • стрессах,
  • курении,
  • сильных отрицательных или положительных эмоциях.

Симптомы увеличенной секреции желудочного сока такие:

  • изжога,
  • боли в подреберной зоне,
  • тошнота, иногда рвота,
  • симптомы диспепсии (урчание и переливание в животе, повышенное образование газов, понос или запор).

Важно! Категорически запрещается «нейтрализовать» повышенную кислотность с помощью питьевой соды. Это способствует дальнейшему повышению такого показателя и возникновению на слизистой желудка глубоких язв.

Секреция может усиливаться и при длительно протекающих патологиях желудочно-кишечного тракта — таких как гиперацидный гастрит, язва и пр. Нормализовать кислотность может своевременно начатая терапия с помощью антацидных средств — таких как Алмагель, а также лекарств — ингибиторов протонной помпы (Ранитидин).

Что происходит при пониженной кислотности

Гипосекреция желудочного сока встречается гораздо реже. Не стоит полагать, что это состояние лучше (исходя из информации, полученной из телевизионной рекламы). Наоборот, гипофункция желудка куда более опасна.

Некоторые люди не знают, сколько у человека должно вырабатываться кислоты, и считают, что чем ее меньше, тем лучше, ведь тогда «не будет изжоги». Механизм работы желудка таков, что для его нормальной функции его секреция должна иметь кислую реакцию. Если вырабатывается мало кислоты, падает желудочная активность, а в организм могут попасть многие болезнетворные организмы.

Что же чувствует человек при пониженной кислотности? Не нужно думать, что при этом меняется цвет желудочного отделяемого. Оно обладает сниженными ферментативными свойствами, что способствует появлению таких симптомов:

  • резкое падение аппетита,
  • отрыжка с неприятным запахом испорченного яйца,
  • плохой запах, исходящий изо рта и не пропадающий после чистки зубов,
  • запоры,
  • признаки расстройства кишечника,
  • тошнота, усиливающаяся после еды,
  • наличие в желудке или кишечнике гельминтов (они не обезвреживаются кислотой),
  • метеоризм.

Опасность такого состояния в следующем:

  • из-за снижения интенсивности процессов пищеварения в организме накапливается большое
  • количество продуктов распада,
  • снижение усвоения всасывания приводит к анемии, выпадению волос и т.д.,
  • развитие аутоиммунных патологий и даже рака,
  • появление аллергических реакций даже на некогда привычные продукты,
  • из-за снижения действия желудочного сока на белки у пациента может развиваться белковое голодание,
  • снижение артериального давления.

Для лечения такого состояние необходимо выбрать терапию, придающую соку нормальную кислотность. Иногда пациенту надо потреблять препараты соляной кислоты.

Может ли кислота желудка вызвать ожог в пищеводе

Ожог пищевода желудочным соком бывает из-за его повышенной кислотности. Сок желудка, состоящий из соляной кислоты, раздражающе действует на слизистую пищевода. Тяжести заболевания придает комплекс неблагоприятных факторов — несбалансированного питания, употребления алкоголя и пр. В результате заброса кислого содержимого на слизистой пищевода образуются язвы.

Осложнения ожога достаточно серьезные:

  • появление эрозий на слизистой,
  • прободение пищевода,
  • геморрагии,
  • закупорка сосудов.

Такое состояние требует немедленного лечения. Неконтролируемый врачом прием медикаментов осложняет течение патологии. В ряде случаев пациенту потребуется медикаментозное вмешательство.

Как исследуется кислотность

Исследование такого параметра — важная составляющая диагностических мероприятий. Надо сказать, что такая лабораторная работа должна проводиться всеми клиниками и диагностическими центрами.

Наиболее распространенный способ, позволяющий узнать, из чего состоит содержимое в желудке — рН-метрия. Сегодня не применяется так называемое фракционное зондирование с откачиванием содержимого специальным зондом (нет нужды напоминать, что такая манипуляция связана с неприятными симптомами и сейчас является анахронизмом). Существуют современные методики, позволяющие точно узнать состав кислоты.

Если ее мало, то нарушается биохимическая система в желудке. При этом пациента направляют на другие исследования, чтобы исключить риск рака. При язве может быть повышенная кислотность. Это опасно, потому что от этого на слизистой образуются эрозии.

Состав желудочного секрета может варьироваться и в результате заболеваний легких, гормонального дисбаланса, сахарного диабета, патологий системы кроветворения. Вот почему всех пациентов с нарушениями кислотообразующей функции дополнительно направляют на такие диагностические обследования, как:

  • общие и биохимические анализы крови,
  • анализ на сахар,
  • исследование урины,
  • УЗИ,
  • ФЭГДС,
  • МРТ,
  • рентгенография.

Показана консультация невропатолога, психиатра, эндокринолога.

Итак, сок желудка имеет важнейшее значение в организме. Если кислотность его изменяется, это может вызывать тяжелые заболевания. Своевременное лечение позволяет предотвратить осложнения, опасные для жизни.

Что входит в состав желудочного сока человека

Желудочный сок – это пищеварительный сок, в составе которого находятся самые разные компоненты. Он вырабатывается клетками, относящимися к слизистой оболочке желудка, и представляет собой, в чистом виде, жидкость без цвета. Что именно находится в составе желудочного сока человека?

Соляная кислота

Пожалуй, главным компонентом, который входит в состав желудочного сока, является соляная кислота. Именно ее выработкой занимаются париетальные клетки фундальных желез желудка. За счет соляной кислоты получается поддерживать определенный предел по отношению к степени кислотности в желудке. Кроме того, представленный компонент создает препятствия для проникновения болезнетворных бактерий в организм, а также осуществляет подготовку пищи к результативному гидролизу.

Следует отметить, что указанный компонент в составе желудочного сока характеризуется постоянной и неизменной концентрацией, а именно 160 ммоль на литр. Специалисты обращают внимание на некоторые особенности, связанные с этим веществом: как известно, пищеварительный процесс начинает во рту, а ферменты слюны (мальтаза, амилаза) принимают участие в процессе расщепления полисахаридов. Таким образом, пищевой комок проникает в область желудка, где с помощью специфического сока переваривается не менее 30-40% углеводов.

Кроме того, под воздействием соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока, щелочная среда трансформируется в кислую, а ферменты слюны активируются.

Безусловно, без представленного компонента оптимальная работы желудочно-кишечного тракта просто невозможна.

О том, каковы другие компоненты данного состава, далее.

Бикарбонаты и слизь

Бикарбонаты – это специфическая составляющая, которая нужна в области желудка для того, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, что происходит у поверхностной оболочки желудка слизистого типа, 12-перстной кишки. Именно за счет такого воздействия слизистая защищается от пагубного влияния кислоты. Бикарбонаты производятся клетками, которые входят в поверхностную добавочную группу клеток. Их концентрация в желудочном соке человека составляет 45 ммоль на литр.

Далее хотелось бы обратить внимание на такую важнейшую составляющую, как слизь. Это объясняется тем, что она позволяет обеспечить идеальную защиту слизистой оболочки желудка. Специалисты обращают внимание на следующие особенности, связанные с представленным компонентом:

  1. он формирует такой слой геля, который является несмешивающимся, а его толщина составляет не более 0,6 мм;
  2. гель концентрирует бикарбонаты, нейтрализующие, как уже отмечалось ранее, кислоту. Тем самым формируется защита слизистой оболочки от повреждающего влияния соляной кислоты, а также пепсина;
  3. производится слизь добавочными клетками, которые, к тому же, являются поверхностными. Это создает еще один небольшой защитный слой.

Таким образом, бикарбонаты и слизь, каждый из этих компонентов входит в состав желудочного сока. Однако их функционирование оказалось бы неполноценным без соляной кислоты, а также некоторых других компонентов, которые будут представлены далее.

Другие составляющие

Следующим компонентом состава у человека являются пепсины. Это тоже уникальная составляющая, потому что именно с ее помощью осуществляется наиболее быстрое и эффективное расщепление белков. Современная медицина знает о нескольких формах пепсина, каждая из них, в свою очередь, оказывает влияние на определенные категории белкового компонента. Данный компонент получают из пепсиногенов, причем происходит это в процессе проникновения в среду с определенными показателями плотности.

Далее хотелось бы отметить липазу. Несмотря на то, что указанный компонент находится в желудочном соке в незначительном соотношении, роль данного фермента не менее значительна, чем у всех остальных. Именно липаза осуществляет функцию, относящуюся к начальному гидролизу жиров, а именно расщепление их на жирные кислоты и глицерин.

Указанный фермент представляет собой поверхностно активный катализатор, что актуально и для остальных ферментов в составе желудочного сока.

Еще одной составляющей в желудочном соке является внутренний фактор Кастла. Это еще один особенный фермент, эта его особенность объясняется возможностью активировать неактивную форму витамина В12 (он, как известно, проникает в организм человека совместно с пищей). Внутренний фактор Кастла производится париетальными клетками желудочных желез, а потому  очень важен для сохранения оптимального состояния желудочного сока.

Следует отметить, что в течение каждых 24 часов в желудке нормального взрослого человека производится не меньше двух литров состава. Любые изменения цвета данного состава указывают на заболевания, определенные патологические состояния, которые заслуживают самого пристального внимания. Не следует пренебрегать теми случаями, когда в области желудочного сока появляется слизь, потому что это указывает на воспалительные процессы в области слизистой оболочки желудка.

Таким образом, все компоненты в составе данного компонента – это необходимые ему ферменты и другие вещества. Их присутствие является гарантией на 100% слаженной работы системы ЖКТ, отсутствия болезненных ощущений и других неприятных симптомов. Именно поэтому специалисты рекомендуют периодически проходить проверку на соотношение данного компонента.

 

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Загрузка…

Поделитесь с друзьями:

состав, ферменты, кислотность :: SYL.ru

Желудочный сок — раствор, содержащий несколько пищеварительных ферментов, раствор соляной кислоты и слизь. Вырабатывается внутренними стенками желудка, пронизанными множеством желез. Работа составляющих их клеток направлена на поддержание определенного уровня секреции, создание кислой среды, облегчающей расщепление питательных веществ. Очень важно, чтобы все «детали» этого механизма работали слаженно.

Что представляет собой желудочный сок?

Секрет желез, находящихся в слизистой желудка, — прозрачная, бесцветная жидкость без запаха, с хлопьями слизи. Величину ее кислотности характеризует водородный показатель (pH). Измерения показывают, что рН в присутствии пищи составляет 1,6–2, то есть жидкость в желудке имеет сильно кислую реакцию. Отсутствие питательных веществ приводит к ощелачиванию содержимого за счет бикарбонатов до рН = 8 (максимально возможный показатель). Ряд заболеваний желудка сопровождается повышением кислотности до значений 1–0,9.

Пищеварительный сок, выделяемый железами, является сложным по составу. Важнейшие компоненты — соляная кислота, ферменты желудочного сока и слизь — производятся разными клетками внутренней оболочки органа. Кроме перечисленных выше соединений, жидкость содержит гормон гастрин, другие молекулы органических соединений, а также минеральные вещества. Желудок взрослого человека выделяет в среднем 2 л пищеварительного сока.

желудочный сок

Какова роль пепсина и липазы?

Ферменты желудочного сока выполняют функцию поверхностно-активных катализаторов химических реакций. При участии этих соединений происходят сложные реакции, в результате которых макромолекулы питательных веществ распадаются. Пепсин — фермент, гидролизующий белки на олигопептиды. Другой протеолитический фермент желудочного сока — гастриксин. Доказано, что существуют разные формы пепсина, которые «подстраиваются» к особенностям структуры разных белковых макромолекул.

Хорошо перевариваются желудочным соком альбумины и глобулины, белки соединительной ткани меньше подвергаются гидролизу. Состав желудочного сока не слишком насыщен липазами. Небольшое количество фермента, расщепляющего жиры молока, вырабатывают железы привратника. Продукты гидролиза липидов, две главные составные части их макромолекул — глицерин и жирные кислоты.

ферменты желудочного сока

Соляная кислота в желудке

В париетальных клеточных элементах фундальных желез производится кислота желудочного сока — соляная (HCl). Концентрация этого вещества составляет 160 миллимоль на литр.

Роль HCl в пищеварении:

  1. Разжижает вещества, которые образуют пищевой комок, подготавливает к гидролизу.
  2. Создает кислую среду, в которой активнее действуют ферменты желудочного сока.
  3. Действует как антисептик, дезинфицирует желудочный сок.
  4. Активизирует гормоны и ферменты поджелудочной железы.
  5. Поддерживает необходимый показатель рН.

состав желудочного сока

Кислотность желудочного сока

В растворах соляной кислоты существуют не молекулы вещества, а ионы Н+ и Cl. Кислотные свойства любого соединения обусловлены присутствием протонов водорода, щелочные — наличием гидроксильных групп. Обычно в желудочном соке концентрация ионов Н+ достигает порядка 0,4–0,5 %.

Кислотность — очень важная характеристика желудочного сока. Скорость его выделения и свойства отличаются, что было доказано 125 лет назад в опытах русского врача-физиолога И. П. Павлова. Выделение сока желудком происходит в связи с приемом пищи, при виде продуктов, их запахах, упоминании о блюдах.

Неприятный вкус может затормозить и полностью прекратить выделение пищеварительной жидкости. Кислотность желудочного сока повышается или понижается при некоторых заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени. На этот показатель также влияют переживания человека, нервные потрясения. Снижение и повышение секреторной активности желудка может сопровождаться болями в верхней части живота.

кислота желудочного сока

Роль слизистых веществ

Слизь вырабатывают добавочные поверхностные клетки стенок желудка.
Роль этого компонента пищеварительного сока заключается в нейтрализации кислого содержимого, защите оболочки органа пищеварения от разрушающего воздействия пепсина и водородных ионов из состава соляной кислоты. Слизистое вещество делает желудочный сок более вязким, он лучше обволакивает пищевой комок. Другие свойства слизи:

  • содержит бикарбонаты, придающие щелочную реакцию;
  • обволакивает слизистую стенку желудка;
  • обладает пищеварительными свойствами;
  • регулирует кислотность.

Нейтрализация кислого вкуса и едких свойств желудочного содержимого

В состав желудочного сока входят бикарбонатные анионы HCO3. Они выделяются в результате работы поверхностных клеток пищеварительных желез. Нейтрализация кислого содержимого происходит по уравнению: Н+ + HCO3 = СО2 + Н2О.

Бикарбонаты связывают ионы водорода у поверхности слизистой оболочки желудка, а также у стенок двенадцатиперстной кишки. Концентрация HCO3 в желудочном содержимом поддерживается на уровне 45 миллимоль на литр.

повышенный желудочный сок

«Внутренний фактор»

Особая роль в метаболизме витамина В12 принадлежит одному из компонентов желудочного сока — фактору Касла. Этот фермент активирует кобаламины в составе пищи, что необходимо для всасывания стенками тонкого кишечника. Кровь насыщается цианокобаламином и другими формами витамина В12, транспортирует биологически активные вещества в костный мозг, где происходит формирование красных кровяных телец.

Особенности пищеварения в желудке

Расщепление питательных веществ начинается еще в ротовой полости, где под действием амилазы и мальтазы молекулы полисахаридов, в частности крахмала, распадаются на декстрины. Далее пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в желудок. Выделяемый его стенками пищеварительный сок способствует перевариванию около 35–40% углеводов. Действие ферментов слюны, активных в щелочной среде, прекращается из-за кислой реакции содержимого. При нарушении этого отлаженного механизма возникают состояния и заболевания, многие из которых сопровождаются чувством тяжести и болями в желудке, отрыжкой, изжогой.

кислотность желудочного сока

Пищеварение — это разрушение макромолекул углеводов, белков и липидов (гидролиз). Изменение питательных веществ в желудке происходит около 5 часов. Продолжается начатая в ротовой полости механическая обработка пищи, ее разжижение желудочным соком. Белки подвергаются денатурации, что облегчает дальнейшее переваривание.

Усиление секреторной функции желудка

Повышенный желудочный сок может инактивировать некоторые ферменты, ведь любая система, процесс идут только при определенных условиях. Гиперсекреция сопровождается как усиленным сокоотделением, так и повышенной кислотностью. Провоцируют эти явления острые приправы, определенные пищевые продукты, алкогольные напитки. Длительное нервное перенапряжение, сильные эмоции тоже провоцируют синдром раздраженного желудка. Усиливается секреция при многих заболеваниях пищеварительной системы, в частности у больных гастритом и язвенной болезнью.

Наиболее частые симптомы повышенного содержания соляной кислоты в желудке — изжога и рвота. Нормализации секреторной функции происходит при соблюдении диеты, приеме специальных препаратов (средств «Алмагель», «Ранитидин», «Гистак» и других лекарств). Реже встречается пониженная выработка пищеварительного сока, что может быть связано с гиповитаминозом, инфекциями, поражениями стенок желудка.

Состав и свойства желудочного сока. Нормальная физиология

Состав и свойства желудочного сока

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 – 2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Главный неорганический компонент желудочного сока – соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии.

Соляная кислота выполняет ряд функций:

1. способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;

2. активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;

3. создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;

4. обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;

5. способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки;

6. возбуждает панкреатическую секрецию.

Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.

В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5–2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2–3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму – казеин.

В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно. И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.

В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражений и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Состав и свойства желудочного сока — Студопедия

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8).

В его состав входят:

1. вода — 99%

2. сухой остаток — 1%.

Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

А)неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.

Главный неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии.

Соляная кислота выполняет ряд функций:

1)способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;

2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;

3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;

4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;

5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки;

6)возбуждает панкреатическую секрецию.

7)способствует денатурации белка

8)участвует в кроветворении

Б) органические веществапредставлены большим числом азотосодержащих веществ: мочевиной, мочевой и молочной кислотой, аминокислотами и полипептидами.

В состав органических веществвходят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины(гидролизуют белки). Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются.



В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока.

Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания.

В желудке вырабатываетсягастромукопротеид, или внутренний фактор Касла.Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе.

В желудочном соке содержатся также протеазы— расщепляют белки до крупных полипептидов;липаза— расщепление эмульгированных жиров молока.(имеет важное значение для ребенка в период молочного вскармливания)

Состав желудочного сока — Знаешь как

Состав желудочного сокаЧистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию. Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой составляет около 0,5%.

Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу, что связано с наличием в нем ферментов. Он содержит пепсин — фермент, расщепляющий белок. Под влиянием пепсина белки расщепляются на пептоны и альбумозы. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде и при попадании в щелочную среду становится неактивным.

Кроме пепсина, желудочный сок содержит липазу, химозин и желатиназу.

Рис. Выделение желудочного сока у собаки при кормлении мясом, хлебом и молоком

Липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Однако в желудке расщепляется только эмульгированный жир, т. е. раздробленный на мелкие частицы, например жир молока.

Химозин, или сычужный фермент, вызывает свертывание молока. Химозин содержится в желудочном соке, по-видимому, только в течение небольшого периода после рождения. Он обнаружен в соке IV желудочка телят. У взрослого человека, как установил И. П. Павлов, створаживание молока происходит под влиянием пепсина и в желудочном соке химозина не имеется. Желатиназа расщепляет белок соединительной ткани — желатину.

Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. Несмотря на это, переваривание углеводов в желудке происходит, так как некоторое время продолжают действовать ферменты слюны. Ферменты слюны — птиалин и мальтаза, действуют только в щелочной среде и прекращают свое действие в кислой среде. Но так как пищевой комок, попадая в желудок, не сразу пропитывается кислым желудочным соком (это происходит в течение 20—30 минут), то внутри пищевого комка расщепление крахмала продолжается.

Желудочный сок, помимо свойства расщеплять пищевые вещества, обладает также защитным свойством. Бактерии, попадая в кислый желудочный сок, быстро погибают. Наблюдения показали, что микробы, вызывающие холеру, в желудочном соке погибают через 10—15 минут. Сок привратниковой части желудка имеет щелочную реакцию, содержит ферменты, соли и большое количество слизи.

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩИ НА КОЛИЧЕСТВО И СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Желудочный сок выделяется только во время пищеварения; при отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое и не выделяют сока. Реакция содержимого желудка вне пищеварения щелочная, что обусловлено отделением слизи, обладающей щелочной реакцией.

Отделение сока желудочных желез начинается через 5— 9 минут после того, как человек или животное начинает есть. Не только непосредственное раздражение рецепторов рта вызывает сокоотделение в желудке, но также вид пищи, ее запах и другие раздражители, связанные с едой. Раз начавшись, сокоотделение в желудке длится часами.

Одинаково ли количество сока, выделяющееся при разном составе пищи, или от характера пищи зависит и количество выделяемого сока? Изменяется ли состав, т. е. содержание ферментов, в зависимости от пищи или состав желудочного сока всегда один и тот же? Такие вопросы были поставлены и выяснены в лаборатории И. П. Павлова.

Оказалось, что характер пищи влияет на количество и состав желудочного сока.

Было взято три вида пищи: углеводная, белковая и смешанная. Для наблюдения действия углеводной пищи собаке давали хлеб, который содержит преимущественно углеводы; как белковую пищу собаки получала нежирное мясо, а смешанная пища обеспечивалась дачей молока.

Как оказалось, количество и состав желудочного сока различны при даче хлеба, мяса и молока.

Выделение сока начинается через 5—9 минут. Больше всего сока выделяется при еде мяса, меньше — на хлеб и еще меньше — на молоко.

Длительность выделения сока тоже различна; на мясо сок выделяется в течение 7 часов, на хлеб — 10 часов, на молоко — 6 часов.

Характер сокоотделения также разный. При еде мяса выделение желудочного сока резко усиливается к концу первого часа и доходит до максимума к концу второго часа; при еде хлеба секреция быстро возрастает, доходя до максимума к концу первого часа; при даче молока возрастание количества сока происходит постепенно. Наибольшее количество сока выделяется к концу третьего часа, а затем оно постепенно спадает.

Характерные кривые сокоотделения при указанных видах пищи приведены на рис.

При разных видах пищи меняется также состав желудочного сока. В соке, выделяющемся при еде мяса, соляной кислоты содержится больше, чем в соке, выделяющемся на хлеб и молоко. Меняется и переваривающая сила, т. е. количество ферментов, в первую очередь пепсина. Больше всего фермента находится в соке, выделяющемся на хлеб, меньше всего — в соке, выделяющемся на молоко.

 

Статья на тему Состав желудочного сока

В состав желудочного сока входит кислота — Медицина мира

Пищеварительную функцию желудка определяет желудочный сок, в выработке которого участвуют его клетки. Сложный состав обеспечивает частичный распад питательных веществ. Нарушение секреторной функции желез приводит к изменению химсостава и количества продуцируемого сока, что вызывает развитие заболеваний.

В состав желудочного сока входит кислота

Содержание статьи:

Что такое желудочный секрет?

Железистый аппарат желудка за сутки выделяет 2—2,5 литра желудочного сока, который имеет кислую реакцию и являющий собой тягучую, без цвета и запаха жидкость. Желудочный и кишечный сок вырабатывается даже во время сна. В связи с этим физиология пищеварительной активности желудка разная в зависимости от фазы секреции. В голодном желудке происходит отделение слизи с бикарбонатными соединениями и пилорическим секретом.

Вернуться к оглавлению

Основные функции жидкости

В состав желудочного сока входит кислотаЖидкость выполняет одну з главных функций в процессе пищеварения.

Основные свойства желудочного сока обеспечивают такие процессы:

  • набухание и денатурация белков пищи;
  • активизация пепсина;
  • антибактериальная защита;
  • стимуляция секреции поджелудочной железой;
  • регуляция моторной функции желудка;
  • расщепление эмульгированных жиров;
  • фактор Касла обеспечивает эритропоэз.

Вернуться к оглавлению

Состав желудочного секрета

Желудочный сок на 99% состоит из воды, остальное — органические и неорганические вещества (соляная кислота, хлориды, бикарбонаты, сульфаты, соединения натрия, кальция, магния и другие). Органическую группу веществ образуют протеолитические (пепсин, гастриксин, химозин) и не протеолитические ферменты, лизоцим, слизь, гастромукопротеид, фактор Касла, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

Вернуться к оглавлению

Свойства липазы и пепсина

Пепсины являются наиболее действенными ферментами, которые содержит желудочный секрет.

В состав желудочного сока входит кислотаКачество желудочного сока зависит от ферментов в его составе.

Главные клетки фундальных желез синтезируют пепсиноген, который благодаря соляной кислоте переходит из неактивной формы в активную с образованием пепсина. Он проявляет активность при рН 1,5—2,0. Различают несколько его подтипов: А, В (желатиназа), С (гастриксин). Они могут частично растворить белок, гемоглобин и желатин. Липаза имеет недостаточное расщепляющее действие, поскольку для ее работы необходимо нейтральное или слабое кислое значение рН. В кислой среде желудка липаза растворяет эмульгированные жиры на жирные кислоты и глицерин. Наиболее характерна ее активность в пищеварительном процессе новорожденных грудничков.

Вернуться к оглавлению

Соляная кислота

Характеристика желудочного сока начинается с хлористоводородной кислоты, которая содержится в нем и образуется париетальными клетками. Кислая среда способствует уничтожению бактерий, стимулирует образование пищеварительных гормонов, панкреатического сока. Ее концентрация в желудке стабильна и составляет 160 ммоль/л, однако с возрастом она понижается. Это основной элемент, который активизирует ферменты желудочного сока. Отклонения в содержании соляной кислоты в большую или меньшую сторону вызывают развитие заболеваний, нарушение пищеварения и моторики желудка.

Вернуться к оглавлению

Слизь в органе пищеварения

В состав желудочного сока входит кислотаПри отсутствии слизистого барьера стенки желудка повреждаются.

Агрессивная кислота, которую вырабатывает желудок, могла бы переварить его стенку, если бы та не имела защиты. Таким защитным фактором для нее является слизь, содержащаяся в органе. Соединяясь с бикарбонатами, вещество вязкую гелеобразную субстанцию, которая защищает стенки от влияния соляной кислоты, медикаментозного раздражения, действия термических, химических и механических повреждающих факторов. Фактор Касла входит в состав слизи. Он связывается с витамином В12, защищает его от разрушения и способствует дальнейшему всасыванию в кишечнике.

Благодаря слизи регулируется уровень кислотности, а соляная кислота не повреждает стенки органа.

Вернуться к оглавлению

Другие компоненты сока

Желудочный сок имеет сложный химический и минеральный состав. Здесь содержатся хлориды, фосфаты, сульфаты, гидрокарбонаты, аммиак. Из минеральных веществ присутствует натрий, кальций и сера. Высокоактивное вещество — химозин, способствует расщеплению казеина, а уреаза — карбамида. Липаза слюны может содержаться и в желудочном секрете, выполняя бактерицидную функцию. Никаких дополнительных компонентов желудочный сок не должен содержать. Таблица приводит основные компоненты сока.

ПоказательНорма
Общая кислотность1,62
ПепсинДо 21 мг/л
СлизьНезначительно
Количество2—3 л
ЦветОтсутствует
ЗапахКисловатый

Вернуться к оглавлению

Диагностика желудочного секрета

В состав желудочного сока входит кислотаВ ходе процедуры проводят забор желудочного содержимого для дальнейших исследований.

Определить компоненты желудочного сока, его количество в разных фазах секреции и кислотность можно, используя зондовые и беззондовые методы определения. Последние из них — малоинформативны. Их успешно заменяет фракционное зондирование и рН-метрия. При первом из них врач вводит пациенту в полость желудка зонд, который выглядит, как тонкая резиновая трубка с металлическим наконечником. Спустя 15 минут, начинает сбор сока базальной желудочной секреции, который выделяется без присутствия в нем пищи. Таких порций собирают 4 через равные промежутки времени. Второй этап исследования состоит в стимуляции секреции мясным бульоном или капустным соком. Возможно заменить пищу на инъекционное введение гистамина, что провоцирует рефлекторное отделение секрета. Это вторая фаза секреции у человека, при ней желудок может выработать до 120 мл сока. В течение часа врач делает забор 4 порций.

Внутрижелудочная рн-метрия представляет собой определение уровня кислотности желудочного сока в разных точках. Это — не замена фракционного зондирования, а дополнительный метод. Зонд с датчиками вводится в орган через рот. С помощью метода возможно суточное измерение показателей в разных фазах секреции днем и ночью. В этом случае введение проводят через носоглотку, что не мешает пациенту принимать пищу. При этом пациент ведет подробные записи своих действий и ощущений в течение дня. Если неприятные ощущения возникают по ночам, то это тоже фиксируется.

Вернуться к оглавлению

Нарушения в желудочном секрете: причины

В состав желудочного сока входит кислотаСекреторная функция желудка напрямую зависит от качества употребляемой пищи.

Химический состав желудочного сока, а также его количество и уровень рН могут изменяться при патологических состояниях желудка, поджелудочной железы, инфекционных или интоксикационных процессах в организме. Схема выработки секрета и его качество зависит от приема пищи или лекарств. Рефлекторная дуга секреции желудочного сока может быть нарушена на одном из этапов, что также следует учитывать при диагностике заболеваний желудка. Наиболее часто патологические изменения выявляют при таких заболеваниях:

  • острый и хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • рак желудка и поджелудочной железы;
  • синдром Ламмера-Винсона;
  • гипо- или гипертиреоз;
  • инфекции органов ЖКТ.

При этих состояниях может выделяться больше или меньше сока, возможно содержание крови или лейкоцитов. Атопические клеточные элементы изменение минерального состава, цвета и запаха исследуемого материала будут свидетельствовать о болезни. При тяжелых состояниях возможно полное прекращение выделения желудочного сока. Проведение описанных выше диагностических процедур дает возможность выявить многие заболевания на ранней стадии и провести лечение, используя препараты разных фармгрупп.

Источник: EtoZheludok.ru

Читайте также

Карточки по физиологии кислоты желудочного сока от Хой Вана

близко

Геном знаний TM

Сертифицировано Brainscape

Просмотрите более 1 миллиона курсов, созданных лучшими студентами, профессорами, издателями и экспертами, которые охватывают весь мир «усваиваемых» знаний.

  • Вступительные экзамены
  • Экзамены AP

  • Экзамены GCSE

  • Вступительные экзамены в магистратуру

  • Вступительные экзамены в университет

  • Профессиональные сертификаты
  • MPRE

  • Бар экзамен

  • Водитель Эд

  • Финансовые экзамены

  • Медицинские и сестринские сертификаты

  • Военные экзамены

  • Сертификаты технологий

  • TOEFL

  • Другие сертификаты

  • Иностранные языки
  • арабский

  • китайский язык

  • французский язык

  • Немецкий

  • иврит

  • Итальянский

  • японский язык

  • корейский язык

  • Лингвистика

  • португальский

  • русский

  • испанский

  • TOEFL

  • Другие иностранные языки

  • Наука
  • Анатомия

  • Астрономия

  • Биохимия

  • Биология

  • Клеточная биология

  • Химия

  • наука о планете Земля

  • Наука об окружающей среде

  • Генетика

  • Геология

  • Здоровье

  • Наука о жизни

  • Морская биология

  • Метеорология

  • Микробиология

  • Океанография

  • Органическая химия

  • Периодическая таблица

  • Физическая наука

  • Физика

  • Физиология

  • Растениеводство

  • Наука

  • Зоология

  • Английский
  • Американская литература

  • Британская литература

  • Писательское творчество

  • английский

  • Художественная литература

  • Средневековая литература

  • Акустика

  • Поэзия

  • Пословицы и идиомы

  • Шекспир

  • Орфография

  • Vocab Builder

  • Гуманитарные и социальные исследования
  • Антропология

  • Гражданство

  • Гражданское

  • Классика

  • Связь

  • Уголовное правосудие

  • География

  • История

  • Философия

  • Политическая наука

  • Психология

  • Религия и Библия

  • Социальные исследования

  • Социальная работа

  • Социология

  • Математика
  • Алгебра

  • Алгебра II

  • Арифметика

  • Исчисление

  • Геометрия

  • Линейная алгебра

  • Математика

  • Таблицы умножения

  • Precalculus

  • Вероятность

  • Статистические методы

  • Статистика

  • Тригонометрия

  • Медицина и уход
  • Анатомия

  • Анестезиология

  • Аудиология

  • Бактериология

  • Биохимия

  • Биоэтика

  • Биомедицинская наука

  • Кардиология

  • Сердечно-сосудистые

  • Роды

  • Хиропрактика

  • Стоматология

  • Дерматология

  • Диагностическая визуализация

  • Наркотики

  • Эндокринология

  • Эпидемиология

  • ER

  • Гастроэнтерология

  • Генетика

  • Гериатрия

  • Общая анатомия

  • Гинекология

  • Гематология

  • Гормоны

  • Инфекционное заболевание

  • Медицинские осмотры

  • Медицинская терминология

  • Микроанатомия

  • Скелетно-мышечный

  • Нейроанатомия

  • Неврология

  • Нервно-мышечный

  • Нейрохирургия

  • Уход

  • Питание

  • Акушерство

  • Трудотерапия

  • Онкология

  • Офтальмология

  • Оптометрии

  • Ортодонтия

  • Ортопедия

  • Отоларингология

  • Фельдшер

  • Пассивный уход

  • Патология

  • Педиатрия

  • Пародонтология

  • Фармакология

  • Аптека

  • Флеботомия

  • Физиотерапия

  • Физиология

  • Подиатрия

  • Дородовой

  • Легочный

  • Рентгенография

  • Радиология

  • Почечный

  • Респираторный

  • Ревматология

  • Скелетный

  • Анатомия позвоночника

  • Операция

  • Токсикология

  • Урология

  • Ветеринарная

  • Профессии
  • Управление воздушным движением

  • ASVAB

  • Парикмахерская

  • Катание на лодках

  • Косметология

  • Электрик

  • Пожаротушение

  • Садоводство

  • HVAC

  • Дизайн интерьера

  • Массажная терапия

  • Военные

  • Лицензия пилота

  • Сантехника

  • Полицейская

  • Сварка

  • Закон
  • MPRE

  • MBE

  • Банкротство

  • Бар экзамен

  • Предпринимательское право

  • Гражданский процесс

  • Конституционное право

  • Договорное право

  • Корпоративное право

  • Уголовное право

  • Свидетельство

  • Семейное право

  • Интеллектуальная собственность

  • Международное право

  • Закон

  • Судебные разбирательства

  • Право собственности

  • Проступки

  • Трасты и имения

  • Бизнес и финансы
  • Бухгалтерский учет

  • Экономика

  • Финансы

  • Бизнес

  • Технологии и машиностроение
  • Архитектура

  • Биотехнологии

  • Компьютерное программирование

  • Компьютерная наука

  • Инженерное дело

  • Графический дизайн

  • Информационные технологии

  • Информационные системы управления

  • Еда и напитки
  • Бармен

  • Готовка

  • Кулинарное искусство

  • Питание

  • Изобразительное искусство
  • Искусство

  • История искусства

  • Танец

  • Музыка

  • Другое изобразительное искусство

  • Случайное знание
  • Астрология

  • Блэк Джек

  • Знание реабилитации

  • Мифология

  • Национальные столицы

  • Люди, которых вы должны знать

  • Спортивные викторины

  • Карты Таро

.

Пищеварительная система человека | Britannica

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее вспомогательные вещества — желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому разрушению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

Пища переваривается во рту очень мало.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание — это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальным и латеральным крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот Вид ротовой полости спереди. Британская энциклопедия, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно помогает пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня.
Подпишись сейчас

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри — из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Кзади он переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол устья

Дно рта можно увидеть, только когда поднят язык. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

.

Карточки по физиологии моторики желудка, секреции желудка и фармакологии от Стефана Такера

близко

Геном знаний TM

Сертифицировано Brainscape

Просмотрите более 1 миллиона курсов, созданных лучшими студентами, профессорами, издателями и экспертами, которые охватывают весь мир «усваиваемых» знаний.

  • Вступительные экзамены
  • Экзамены AP

  • Экзамены GCSE

  • Вступительные экзамены в магистратуру

  • Вступительные экзамены в университет

  • Профессиональные сертификаты
  • MPRE

  • Бар экзамен

  • Водитель Эд

  • Финансовые экзамены

  • Медицинские и сестринские сертификаты

  • Военные экзамены

  • Сертификаты технологий

  • TOEFL

  • Другие сертификаты

  • Иностранные языки
  • арабский

  • китайский язык

  • французский язык

  • Немецкий

  • иврит

  • Итальянский

  • японский язык

  • корейский язык

  • Лингвистика

  • португальский

  • русский

  • испанский

  • TOEFL

  • Другие иностранные языки

  • Наука
  • Анатомия

  • Астрономия

  • Биохимия

  • Биология

  • Клеточная биология

  • Химия

  • наука о планете Земля

  • Наука об окружающей среде

  • Генетика

  • Геология

  • Здоровье

  • Наука о жизни

  • Морская биология

  • Метеорология

  • Микробиология

  • Океанография

  • Органическая химия

  • Периодическая таблица

  • Физическая наука

  • Физика

  • Физиология

  • Растениеводство

  • Наука

  • Зоология

  • Английский
  • Американская литература

  • Британская литература

  • Писательское творчество

  • английский

  • Художественная литература

  • Средневековая литература

  • Акустика

  • Поэзия

  • Пословицы и идиомы

  • Шекспир

  • Орфография

  • Vocab Builder

  • Гуманитарные и социальные исследования
  • Антропология

  • Гражданство

  • Гражданское

  • Классика

  • Связь

  • Уголовное правосудие

  • География

  • История

  • Философия

  • Политическая наука

  • Психология

  • Религия и Библия

  • Социальные исследования

  • Социальная работа

  • Социология

  • Математика
  • Алгебра

  • Алгебра II

  • Арифметика

  • Исчисление

  • Геометрия

  • Линейная алгебра

  • Математика

  • Таблицы умножения

  • Precalculus

  • Вероятность

  • Статистические методы

  • Статистика

  • Тригонометрия

  • Медицина и уход
  • Анатомия

  • Анестезиология

  • Аудиология

  • Бактериология

  • Биохимия

  • Биоэтика

  • Биомедицинская наука

  • Кардиология

  • Сердечно-сосудистые

  • Роды

  • Хиропрактика

  • Стоматология

  • Дерматология

  • Диагностическая визуализация

  • Наркотики

  • Эндокринология

  • Эпидемиология

  • ER

  • Гастроэнтерология

  • Генетика

  • Гериатрия

  • Общая анатомия

  • Гинекология

  • Гематология

  • Гормоны

  • Инфекционное заболевание

  • Медицинские осмотры

  • Медицинская терминология

  • Микроанатомия

  • Скелетно-мышечный

  • Нейроанатомия

  • Неврология

  • Нервно-мышечный

  • Нейрохирургия

  • Уход

  • Питание

  • Акушерство

  • Трудотерапия

  • Онкология

  • Офтальмология

  • Оптометрии

  • Ортодонтия

  • Ортопедия

  • Отоларингология

  • Фельдшер

  • Пассивный уход

  • Патология

  • Педиатрия

  • Пародонтология

  • Фармакология

  • Аптека

  • Флеботомия

  • Физиотерапия

  • Физиология

  • Подиатрия

  • Дородовой

  • Легочный

  • Рентгенография

  • Радиология

  • Почечный

  • Респираторный

  • Ревматология

  • Скелетный

  • Анатомия позвоночника

  • Операция

  • Токсикология

  • Урология

  • Ветеринарная

  • Профессии
  • Управление воздушным движением

  • ASVAB

  • Парикмахерская

  • Катание на лодках

  • Косметология

  • Электрик

  • Пожаротушение

  • Садоводство

  • HVAC

  • Дизайн интерьера

  • Массажная терапия

  • Военные

  • Лицензия пилота

  • Сантехника

  • Полицейская

  • Сварка

  • Закон
  • MPRE

  • MBE

  • Банкротство

  • Бар экзамен

  • Предпринимательское право

  • Гражданский процесс

  • Конституционное право

  • Договорное право

  • Корпоративное право

  • Уголовное право

  • Свидетельство

  • Семейное право

  • Интеллектуальная собственность

  • Международное право

  • Закон

  • Судебные разбирательства

  • Право собственности

  • Проступки

  • Трасты и имения

  • Бизнес и финансы
  • Бухгалтерский учет

  • Экономика

  • Финансы

  • Бизнес

  • Технологии и машиностроение
  • Архитектура

  • Биотехнологии

  • Компьютерное программирование

  • Компьютерная наука

  • Инженерное дело

  • Графический дизайн

  • Информационные технологии

  • Информационные системы управления

  • Еда и напитки
  • Бармен

  • Готовка

  • Кулинарное искусство

  • Питание

  • Изобразительное искусство
  • Искусство

  • История искусства

  • Танец

  • Музыка

  • Другое изобразительное искусство

  • Случайное знание
  • Астрология

  • Блэк Джек

  • Знание реабилитации

  • Мифология

  • Национальные столицы

  • Люди, которых вы должны знать

  • Спортивные викторины

  • Карты Таро

.

Процентный состав уксусной кислоты состоит из 39,9% углерода, 6,7% водорода и 53,4% кислорода. Как бы вы могли определить эмпирическую формулу уксусной кислоты?

Химия

Наука
  • Анатомия и физиология

  • Астрономия

  • Астрофизика

  • Биология

  • Химия

  • наука о планете Земля

  • Наука об окружающей среде

  • Органическая химия

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о