» Хурма при панкреатите можно ли: Хурма при панкреатите, за и против

Содержание

Хурма при панкреатите, за и против

В весеннее и осеннее время у человека ухудшается работа всего организма, развиваются серьезные болезни. В основном страдает поджелудочная железа. Заболевание панкреатит начинается с развития воспаления в поджелудочной железе. При нем нарушается обмен веществ, скорость переваривания еды, усвоения белков, жиров, углеводов. Также нарушается выработка гормонов, которые контролируют уровень глюкозы в организме. Для нормализации состояния здоровья больного врачи рекомендуют правильно питаться. И пациенты часто интересуются можно ли хурму при панкреатите, в чем польза и вред этого фрукта.

хурма при панкреатитехурма при панкреатите

хурма при панкреатите

Разрешено ли употребление хурмы

Для нормализации работы поджелудочной железы за питанием пациенту рекомендуется тщательно следить. Помимо этого ему назначают специальные лекарственные препараты. Особенно важно соблюдать строгую диету. И если большинство блюд заменяется другими продуктами, то с фруктами дело обстоит серьезнее. Особенно часто люди спрашивают о том, можно ли есть хурму при панкреатите и как ее употреблять так, чтобы не навредить своему организму.

Хурма это плод, в котором содержится множество необходимых минералов и витаминов. По вкусу хурму относят к терпким, вяжущим фруктам. Мясистая сладкая ягода это плоды хурмы.

хурма и витаминыхурма и витамины

хурма и витамины

В одном плоде содержится: витамин А и С, кальций, железо, а также много углеводов, глюкоза и сахароза. Она укрепляет организм человека во время простуды, поэтому всем людям врачи рекомендуют ягоду употреблять несколько раз в неделю.

Примечателен данный плод тем, что в нем нет насыщенных жиров, холестерина. Поэтому его можно назвать полностью безопасным продуктом.

Полезные свойства

Хурма при панкреатите полезна и имеет множество положительных качеств:

  • Зрелый плод обладает оранжевым цветом, который говорит о том, что в нем содержится множество полезных элементов. К примеру, витамин А. Он ускоряет процесс восстановления организма после болезни, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие рака.
  • Она содержит бета-каротин. Это вещество улучшает зрение, ускоряет заживления ран.
  • В ней много солей калия. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
  • Плод – является ценным источником витамина С.  Этот витамин – мощнейший антиоксидант. Он ускоряет выздоровление пациента, улучшает способность организма противостоять различным инфекциям, снижает появление возрастных изменений в организме, способствует омоложению и подтягиванию кожи лица.
  • В ней содержится пектин в большом количестве. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и больного органа.
  • Она обладает мочегонным эффектом. В результате чего она улучшает процесс вывода токсинов из организма. Благодаря данному эффекту хурму сравнивают с активированным углем.
  • В ней содержится большое количество воды. Благодаря чему она оказывает тонизирующий и освежающий эффект на организм.
  • Эта ягода снижает риск распространения в организме кишечной палочки и золотистого стафилококка. Это достигается благодаря тому, что она оказывает бактерицидный эффект на микрофлору кишечника.
  • В ней есть магний. Благодаря чему она препятствует развитию в организме мочекаменной болезни.
  • В ней много йода и железа. Он помогает нормализовать щитовидную железу. Железо снижает риск развития анемии.

хурма и калорийностьхурма и калорийность

хурма и калорийность

Помимо этого хурма имеет маленькую калорийность, поэтому тем, кто следит за своим весом и много её есть, не стоит беспокоиться о том, что он наберет лишние килограммы. Благодаря тому, что плод очень большой и мясистый, то он способен быстро и надолго избавить человека от чувства голода.

Изучив положительные свойства данного фрукта, многие граждане, отвечая на вопрос о том, можно ли кушать хурму при панкреатите, говорят о том, что она приносит только пользу.

Но наряду с положительными, хурма обладает и отрицательными качествами, о которых также забывать не следует.

Негативное влияние

Хурма при панкреатите категорически запрещена по следующим причинам:

  • В ней много содержится сахара. Употребление его в большом количестве способно привести к развитию у больного сахарного диабета, для избавления от которого нужен инсулин.
  • Она увеличивает риск развития атонии кишечника, возникновения послеоперационных спаек.
  • Ягода обладает закрепляющим эффектом, который увеличивает риск появления запоров. Он достигается благодаря содержанию в ней большого количества танинов. Танины обладают вяжущим эффектом, которым отличается хурма.
  • Она аллергена. Если у человека высока вероятность появления аллергической реакции, то ему нужно отвечать отрицательно на вопрос о том, можно ли есть хурму при панкреатите.
  • Частое употребление этого фрукта способно привести к тому, что танины будут активно соединяться с желудочным соком. Это приводит к появлению у пациента желудочных камней и развитию кишечной непроходимости, поэтому много его есть не рекомендуется.

При наличии у пациента не только панкреатита, но и гастрита желудка, спелую хурму употреблять не рекомендуется. Если у человека нет проблем с данным органами, то ему можно употреблять только спелый фрукт, так как он обладает слабым вяжущим эффектом и способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта. Но употреблять его можно только после того, как человек проконсультировался с врачом, прошел диагностику и убедился в том, что проблем у него нет.

Таким образом, медики не рекомендуют употреблять хурму при развитии у пациента таких заболеваний как панкреатит и гастрит. Потому что вреда от хурмы при панкреатите и гастрите намного больше, чем пользы.

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Помните, что панкреатит не является самостоятельной болезнью. Он воплощает в себе множество разных болезней, каждая из которых имеет свои характерные признаки. Поэтому есть этот плод можно только при панкреатите неострого типа.

Можно ли хурму при панкреатите различного типа

Медиками панкреатит разделяется на несколько основных видов. Он бывает:

Нужно помнить, что в первых двух случаях данный плод есть запрещено. В эти стадии ферменты поджелудочной железы вырабатываются быстрее. Они не могут проходить в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему в поджелудочной железе перерабатываются свои ткани. При хроническом панкреатите хурму есть можно.

Формы, при которых запрещено употреблять

хурму нельзяхурму нельзя

хурму нельзя

Острый и хронический панкреатит характеризуются тем, что больному категорически запрещено есть какие-либо фрукты и хурма входит в список запрещенных продуктов. Если съесть в период острого панкреатита фрукт, то это приведет к резкому ухудшению состояния здоровья даже на первый взгляд совершенно здорового человека. Это происходит потому, что во фрукте содержится много глюкозы, сахарозы и танина. В острый период больному следует соблюдать особую диету. Диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на том, что в первые дни болезни пациент голодает. Через два дня ест протертую и мягкую еду с большим количеством жидкости: каши, бульоны, супы-пюре. Пить можно отвар из шиповника и кисель, воду. Через 2-6 месяцев больному расширяется список употребляемых блюд.
Таким образом, при остром панкреатите врачи, отвечая на вопрос, можно ли употреблять хурму, отвечают категорично «нет». Помимо этого при наличии в крови у больного повышенного сахара, ему есть фрукт, не рекомендуется.

Формы, при которых можно употреблять

консультацияконсультация

консультация при панкреатите

Врачи, отвечая на вопрос о том, можно ли в первые дни обострения хронического панкреатита пациенту употреблять хурму, отвечают отрицательно. Это происходит потому, что она ухудшает процесс выздоровления. Через 2 месяца после обострения человек начинает есть фрукт в малых дозах и маленькими порциями. Начинать следует с 1 чайной ложечки мякоти запеченного фрукта и каждый день количество мякоти увеличивать. В конце это количество будет доходить до 100 грамм. Также употребляются смузи с данным плодом. Если больной желает проверить собственные ощущения, то очищенный разрезанный фрукт, добавляется его небольшое количество в салат с уже знакомыми ему продуктами. Если неприятных ощущений не появилось, тогда добавляйте в еду. Если неприятные ощущения появились, то это свидетельствует о том, что от приема откажитесь, до наступления более благоприятного времени

сок из хурмысок из хурмы

сок из хурмы

Когда восстановление организма завершено, то продукт употребляется в сыром виде. Его можно есть на полдник, как десерт, перекус или пить из него сок, разбавленный водой.

С данным фруктом больной делается фруктовый салат.

При обострении хронического панкреатита пациенту рекомендуется употреблять один сырой фрукт в день или дополнять им основное блюдо.

Помните, что перед тем, как есть фрукт, больной консультируется с лечащим врачом.

При хроническом панкреатите неочищенная хурма категорически запрещена. Это происходит потому, что кожица у нее очень жесткая, довольно грубая и очень плохо переваривается кишечником.

хурма кусочкамихурма кусочками

хурма кусочками

Перед употреблением фрукт разрезается на мелкие кусочки. Также выедается мякоть ложкой или снять с фрукта кожицу и съесть целиком. Приобретать рекомендуется спелые плоды, которые не повреждены и не имеют черных пятен. Это предотвратит появление у пациента запора.

Если больным был приобретен неспелый фрукт, то оставляйте на пару суток в теплом месте и через два дня есть. Также не рекомендуется забывать о том, что в зрелом продукте содержится меньше танинов.

Подводим итоги перед приемом новых продуктов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это снизит риск появления рецидивов, осложнений и обострения признаков болезни.  Помните, что самостоятельное прием каких-либо новых продуктов приводит к резкому ухудшению состояния здоровья пациента.

поьза и вред, правила выбора, особенности употребления

Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии. При хроническом течении воспалительного процесса в поджелудочной железе употребление данной ягоды допускается с большой осторожностью (только в ограниченном количестве).

Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии

Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии.

Польза и негативное влияние

Хурма содержит в своем составе такие полезные вещества:

  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Хурма содержит в своем составе такие полезные вещества йод, кальций, фосфор, магний, железо

Хурма содержит в своем составе такие полезные вещества йод, кальций, фосфор, магний, железо.

Экзотический фрукт обладает рядом таких лечебных свойств:

  1. Мякоть хурмы не раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Пектин (активный компонент) нормализует процесс переваривания пищи.
  2. Оказывает иммуномодулирующее воздействие.
  3. Хурма на 81% состоит из воды, а на 19% — из микроэлементов, которые наполняют энергией и тонизируют организм.
  4. Витамины А и С необходимы для предотвращения развития злокачественных новообразований в поджелудочной железе, а также ускорения регенерации пораженных тканей.
  5. Обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма продуктов распада жизнедеятельности.
  6. Полифенолы снижают уровень холестерина в крови.
  7. Низкая калорийность ягоды предотвращает увеличение массы тела.

Хурма оказывает иммуномодулирующее воздействие

Хурма оказывает иммуномодулирующее воздействие.

Но фрукт может быть и опасным. Не рекомендуется есть более 100 г хурмы в день.

Вред заключается в следующем:

  1. Хурма содержит большое количество сахара, для переработки которого необходим инсулин. Но панкреатит характеризуется отмиранием клеток больного органа, что приводит к уменьшению выработки инсулина. Поэтому чрезмерное употребление экзотической ягоды может привести к развитию сахарного диабета.
  2. Большое количество танина (обуславливает вязкость плода) провоцирует нарушение перистальтики кишечника. Существует риск развития запоров, особенно если речь идет об обострении хронической формы болезни.

Как выбрать?

Лучше выбирать спелый фрукт, т. к. в нем небольшое содержание танина.

Такая хурма отличается прозрачной кожицей и мягкой консистенцией.

Но спелую ягоду необходимо съедать сразу, т.к. она начинает портиться даже в холодильнике.

Употребление в зависимости от типа болезни

Важна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом. Только врач определит целесообразность употребления в пищу хурмы, учитывая характер протекания заболевания и физиологические особенности организма.

Важна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом

Важна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом.

При острой форме

  1. Содержащийся в хурме танин только усугубит проблему со слабой моторикой прямой кишки. При панкреатите наблюдается ухудшение функционирования органов ЖКТ, а употребление хурмы создаст дополнительную нагрузку на кишечник.
  2. Если хурма входит в число продуктов, которые вы едите регулярно, то разрешается употребление фрукта в небольшом количестве. Но сначала необходимо проконсультироваться с врачом, пройти лабораторное обследование. Может быть и так, что хурма стала провоцирующим фактором возникновения приступа панкреатита.

В хронической стадии

Данная форма заболевания характеризуется ослаблением иммунных сил организма, что требует употребления витаминов в достаточном количестве.

Поэтому хурму вводят в меню в качестве источника необходимых микроэлементов.

Существуют такие рекомендации:

  1. Выбирайте только спелые плоды.
  2. Необходимо очистить ягоду от кожицы, чтобы она не раздражала слизистую оболочку органов пищеварения. Если же кожицу снять не удалось, то мякоть выбирают ложкой (следует начинать с употребления 2 ч.л.).
  3. Лучше всего есть запеченный фрукт, а затем уже употреблять в пищу свежий продукт.
  4. Допускается приготовление смузи (сладкий густой напиток в виде смешанной в блендере хурмы). Можно добавлять в напиток другие ягоды, разрешенные к употреблению врачом. Немного позже разрешается использовать хурму для приготовления фруктовых салатов.
  5. Если вы купили незрелый плод, то его рекомендуется поместить на сутки в темное место.

При обострении болезни

При такой форме заболевания хурма запрещена к употреблению по ряду причин:

  1. Наблюдается неадекватная активация секрета поджелудочной железы. А данная ягода будет провоцировать разъедание тканей органа.
  2. Обострение панкреатита уже указывает на нарушение правил диетического питания. Фрукт способствует восстановлению иммунитета в период выздоровления, но он не оказывает терапевтическое воздействие на железу при рецидивирующей форме болезни.

Во время ремиссии

Существует ряд таких особенностей:

  1. В данный период рекомендуется употреблять запеченную в духовке хурму.
  2. Лучше всего добавлять измельченный продукт в кашу.
  3. Если ягода неспелая, то добиться мягкой консистенции можно, поместив ее в морозильную камеру. Ни в коем случае не ешьте твердый плод, который отличается терпкостью.

Фрукт обладает рядом полезных свойств, но не стоит злоупотреблять сладкой ягодой при выраженных симптомах панкреатита.

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион При установлении диагноза панкреатита врачи советуют больному отказаться от многих любимых продуктов. Под запретом оказывается и большинство сладостей. Некоторые фрукты для больного человека вполне могут заменить любимые десерты. Хурма при панкреатите – один из лучших вариантов. Это очень сладкий, сочный фрукт с нежной консистенцией. Но о том, какие плоды лучше выбирать, как и когда их можно есть при воспалении поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Хурма и ее полезные свойства

Этот фрукт чрезвычайно богат полезными веществами, которые оказывают целый ряд благоприятных эффектов на все органы и системы человека:

  • Устранение отеков, выведение мелкого песка из почек при мочекаменной болезни осуществляется благодаря мочегонному эффекту. Он развивается при регулярном употреблении хурмы, содержащей большое количество воды.
  • Благоприятное воздействие на состояние сетчатки глаз, глазные мышцы, то есть улучшение зрения благодаря витамину А.
  • Антиоксидантное действие, профилактика развития злокачественных новообразований, омоложение организма вследствие наличия витаминов А, С, Е.
  • Связывание, выведение токсинов и ядов из организма, образующихся вследствие воспалительных, опухолевых и других патологических процессов благодаря имеющимся в составе фрукта пектину и растительной клетчатки. Эти же вещества способствуют снижению холестерина, улучшению состава микрофлоры кишечника, уменьшению газообразования в кишечнике, нормализуют стул.
  • Антибактериальный эффект: уничтожение патогенных микроорганизмов благодаря имеющимся в хурме растительным кислотам.Хурма
  • Улучшение состава крови, лечение железодефицитной анемии: в хурме довольно высокое содержание железа и других микроэлементов, участвующих в процессах кроветворения.
  • Наличие йода способствует нормализации секреции гормонов щитовидной железы, улучшает состояние человека с диагностированным гипотиреозом.
  • Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы, сосудов из-за входящих в состав плодов полезных микроэлементов (калия, магния, кальция).
  • Повышение иммунитета, особенно зимой, весной, когда повышен риск развития авитаминоза. В хурме очень много витаминов, микроэлементов, участвующих во всех метаболических процессах, повышающих защитные силы организма для борьбы с инфекциями.
  • Улучшение функционирования нервной системы: нормализация сна, повышение настроения, уменьшение головокружений, головных болей. Это достигается наличием витаминов группы В в составе фрукта.
  • Особенности употребления хурмы при заболевании

    Как и любой продукт, хурму при панкреатите можно есть только с разрешения лечащего врача. Специалист адекватно оценит состояние пациента, выраженность воспалительного процесса, опираясь на жалобы больного, результаты физикального, лабораторного и инструментального обследования, определит наличие сопутствующей патологии и индивидуальную непереносимость пациентом какого-либо продукта.

    Несмотря на всю пользу этого плода, существуют определенные правила употребления его при установленном диагнозе панкреатита.

    Хурма при остром панкреатите

    Острое воспаление в поджелудочной железе (приступ панкреатита) сопровождается интенсивными абдоминальными болями опоясывающего характера, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия. При таком состоянии больному показано лечебное голодание в течение 1–3 дней. Разрешено только пить чистую негазированную воду или слабый отвар шиповника, принимать все назначенные препараты. По истечении 3 суток больному разрешается начать кушать некоторые овощи и злаковые каши в жидком или перетертом, пюреобразном виде.Овощное пюре

    Хурму на этом этапе заболевания кушать не рекомендуется, так как она не относится к продуктам, обеспечивающим механическое и химическое щажение органов ЖКТ. На стадии обострения панкреатита этот плод негативно влияет на состояние поджелудочной железы.

    Чем может быть опасна хурма при заболевании?

    Опасность употребления фрукта во время панкреатита:

  • Растительная грубая клетчатка плода, усиливающая перистальтику кишечника, желудка, желчного пузыря, его протоков и протоков поджелудочной железы, при панкреатите провоцирует развитие метеоризма и вызывает диарею, спазмы в животе. Это значительно ухудшает самочувствие пациента и качество его жизни.
  • Кислоты в составе этих плодов раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышают секрецию желудочного, кишечного, панкреатического сока, а также желчи печенью. Из-за воспаления поджелудочной железы отток ее секрета внутрь просвета кишечника затруднен, поэтому протеолитические ферменты начинают переваривать ткани самой железы. Это очень опасное для жизни состояние – панкреонекроз. При его развитии необходима срочная консультация хирурга.
  • Большое количество сахаров в этом продукте повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, вырабатывающую инсулин. Поэтому при бесконтрольном употреблении хурмы во время воспаления ПЖ могут развиться гипергликемия, сахарный диабет.
  • Танины в составе фрукта, вызывающие вяжущий эффект, способны вызвать запор и даже кишечную непроходимость. Притом повышается вероятность формирования каловых камней в кишечнике при расстройствах функционирования пищеварительной системы.
  • Хурма при течении хронического панкреатита в стадию ремиссии

    После достижения ремиссии воспалительного процесса рацион постепенно расширяется. Вводятся продукты из разрешенного списка для обеспечения организма человека всеми необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами).

    Примерно через 3–4 недели после приступа, при условии хорошего самочувствия пациента, нормальных результатах лабораторных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости, врачи разрешают есть хурму в запеченном перетертом виде. Размер порции такого блюда в первый раз не должен превышать 1 чайной ложки. Постепенно объем блюда увеличивают до 1 плода в сутки.Чашка с хурмой

    При хорошей переносимости продукта разрешается начать употреблять фрукт в свежем виде, но рекомендуется удалять с него кожицу, содержащую грубую растительную клетчатку, раздражающую желудочно-кишечный тракт. Мякоть плода перед употреблением следует размять вилкой или измельчить с помощью блендера для лучшего усвоения в ЖКТ.

    Как выбрать хурму в магазине?

    Выбирая данный продукт в магазине или на рынке, необходимо придерживаться нескольких правил во избежание нанесения вреда поджелудочной железе и всему организму:

    • фрукты должны быть полностью зрелыми, мягкими на ощупь, так как твердые плоды с большим количеством танинов негативно влияют на состояние ЖКТ,
    • кожица хурмы должна быть неповрежденной, ярко-оранжевого цвета,
    • плоды следует выбирать без признаков гнили, плесени,
    • при панкреатите рекомендуют искать на прилавках сорт под названием «Королек», содержащий большое количество щелочных солей, которые снижают кислотность желудочного, кишечного содержимого.

    Советы врача: стоит ли включать хурму в рацион при панкреатите?

    Судя по отзывам многих специалистов, хурма – чрезвычайно полезный фрукт, насыщающий организм человека многими полезными веществами (витаминами, минералами). Регулярно есть хурму и взрослым, и детям рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, онкологи и другие специалисты. Но существует несколько противопоказаний для употребления этого фрукта:

    • сахарный диабет,
    • ожирение,
    • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на оранжевые, желтые фрукты, овощи,
    • кишечная непроходимость,
    • обострения хронических заболеваний органов ЖКТ (язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других),
    • детский возраст до 1,5 лет.

    Употребление хурмы при панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ не запрещено. Этот фрукт относится к разрешенным продуктам, так как он приносит много пользы организму. Он способствует улучшению работы всех органов и систем, заживлению поврежденных тканей поджелудочной железы. Но диетологи рекомендуют есть хурму только на этапе ремиссии заболевания. Так как при остром панкреатите она может ухудшить состояние больного, вызвать опасные осложнения, такие как панкреонекроз, сахарный диабет.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Чашка с хурмой

    Хурма при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет?

    Панкреатит — серьезное и болезненное заболевание поджелудочной железы. Ферменты, которые вырабатываются железой, и в нормальном состоянии должны отправляться в 12-ти перстный кишечник, остаются в железе. Такая ситуация очень вредит поджелудочной, вызывает сильное воспаление и боль, а также постепенно уничтожает ее ткани.

    Главным фактором лечения и профилактики острого периода панкреатита является строгая диета, при которой из рациона больного должны быть исключены многие свежие растительные продукты. При остром этапе заболевания запрещается прием любой пищи.

    Польза плодов

    Больные, которые проходят процесс реабилитации после обострения, с разрешения лечащего врача постепенно могут включать в свой рацион некоторые фрукты. Очень часто к разрешенным фруктам относиться очень полезная и вкусная хурма.

    Хурма при панкреатите

    Острый приступ болезни обычно заканчивается на 4–6 день, и организм после голодания нуждается в восполнении запасов необходимых витаминов и микроэлементов. Именно хурма, по мнению диетологов, может стать оптимальным и щадящим поджелудочную железу источником полезных веществ.

    Хурма при панкреатите отлично утоляет чувство голода, потому что в ней содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, в том числе глюкозы и сахарозы, что обеспечивает ее низкую калорийность.

    Небольшое количество мякоти «оранжевого помидора» не перегрузит желудок и кишечник, но поможет долгое время оставаться сытым. Также во фрукте содержаться многие необходимые и полезные микроэлементы, такие как йод, фосфор, кальций и железо. Благодаря пектину, магнию и другим веществам, фрукты укрепляет стенки кишечника и поджелудочной железы и нормализует жировой обмен в организме.

    Чем еще может быть полезна хурма?

    • так как этот аппетитный восточный плод почти на 80% состоит из воды, он оказывает благотворное освежающее и тонизирующее действие на организм,
    • большой запас витаминов А и С помогают ослабленному организму восстановить свои силы, повысить защитные свойства и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
    • плод отлично действует как натуральное мочегонное средство и уменьшает риски образования камней в почках,
    • диетологи рекомендуют этот оранжевый фрукт как эффективное антибактериальное средство, что имеет немаловажное значение при панкреатите. Хурма справляется с защитой организма от кишечной палочки и золотистого стафилококка,
    • хурма — диетический продукт, который специалисты рекомендуют кушать регулярно и не переживать о лишних килограммах.

    Особенности употребления хурмы

    При всей своей привлекательности и полезности хурма имеет некоторые особенности употребления, которыми не стоит пренебрегать. Основные из них следующие:

    Хурма при панкреатите

    • в плодах хурмы находится вещество танин, которое в некоторой мере обладает закрепляющим эффектом, что совершенно нежелательно при панкреатите. Наибольшая концентрация танина наблюдается в недозрелых плодах, которые имеют вяжущий вкус. Поэтому больным следует выбирать только мягкие и спелые плоды,
    • данный фрукт следует кушать без кожицы. Она довольно грубая и жесткая, будет плохо перевариваться и этот процесс может вызвать болевые ощущения и приступ рвоты,
    • после выхода из периода обострения первые 3 дня диетологи рекомендуют запекать, тушить и измельчать плод хурмы. Такие действия помогут уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, ведь усвоение плода будет проходить значительно легче,
    • в период острого течения болезни хурму кушать нельзя. Плод хурмы содержит сахар и глюкозу, а во время обострения поджелудочная железа с трудом выделяет инсулин, с помощью которого происходит их переработка. Употребление плодов на данном этапе заболевания может вызвать перенасыщение организма сахаром, что нередко приводит к диабету,
    • кушать плоды в период восстановления можно как отдельное блюдо, на десерт или как перекус на полдник. Начинать следует с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая дозу. Не стоит кушать фрукты более чем 1 в день. Все положительные свойства плода при переедании могут обернуться на вред. При употреблении хурмы следует самостоятельно следить за своим самочувствием и стулом.

    Для того чтобы лакомиться оранжевыми фруктами в межсезонье, можно заморозить несколько плодов в морозильной камере или приобретать вяленые и сушеные плоды.

    Чтобы снова не «сорвать» поджелудочную железу и навредить себе обязательно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, можно ли начинать кушать это дар природы. Каждый случай панкреатита индивидуален, имеет свои особенности и нюансы, поэтому единого универсального рецепта для всех не существует.

    Панкреатит может вызвать обострение других хронических заболеваний у человека, например, сердечно-сосудистые, болезни щитовидной железы. При многих сопутствующих болезнях данный фрукт может быть исключен из рациона другими медиками.

    Хурма при панкреатите Загрузка…

    Можно ли есть хурму при панкреатите?

    Хурма любима многими людьми за свой необычный нежно-сладкий, слегка вяжущий вкус. Помимо вкусовых достоинств, хурма обладает способностью быстро утолять чувство голода за счет содержащихся в ней легкоусвояемых углеводов (глюкоза и сахароза), при этом она низкокалорийна; в ней содержатся ценные микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Хурма достаточно богата витаминами (бета-каротин и витамин A, витамины C и E), что особенно важно в осенне-зимний период, на который и приходятся сроки естественного созревания ягоды.

    Хурма благотворно воздействует на многие системы организма: регулярное ее употребление способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует жировой обмен. Содержащийся в плодах бета-каротин чрезвычайно полезен для зрения, а йод – для щитовидной железы. Хурма рекомендуется при анемии, ей присуще мочегонное действие и бактерицидный эффект в отношении патогенной микрофлоры кишечника, она хорошо устраняет диарею. Вкусные и полезные оранжевые плоды входят в состав многих лечебных диет, больным с панкреатитом эта ягода также разрешена, но с определенными оговорками.

    Чем может быть опасна хурма при панкреатите

    • Большим содержанием сахаров, для полного усвоения которых требуется инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. При панкреатите, особенно в острые периоды, или при тяжелых формах болезни с некрозом органа способность поджелудочной железы продуцировать инсулин может снижаться, поэтому не следует злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами.
    • Наличием в плодах танина, обладающего закрепляющим эффектом – концентрация этого вещества особенно высока в незрелых ягодах и придает им характерный вяжущий вкус. Переизбыток танина может спровоцировать запоры, а в некоторых случаях даже острую кишечную непроходимость. Поэтому к хурме с осторожностью следует относиться пациентам, страдающим панкреатитом со сниженной моторной активностью кишечника.

    Хурма при остром панкреатите и обострении хронического

    Чтобы не перегружать поджелудочную железу сахарами, от употребления хурмы в острые периоды болезни лучше отказаться.

    Хурма во время ремиссии хронического панкреатита

    Спустя два месяца после купирования обострения можно будет полакомиться хурмой. Как и другие новые продукты, она должна вводиться постепенно, при самостоятельной оценке пациентом переносимости хурмы. Начинайте с употребления одной чайной ложки мякоти запеченного в духовке или микроволновки плода, затем можно переходить на свежие ягоды. Обычно хурму употребляют отдельно, в качестве легкого десерта, полдника или перекуса при чувстве голода. Если есть желание, можно добавлять мякоть хурмы во фруктовые салаты.

    Чтобы не спровоцировать запоры, выбирайте полностью созревшие плоды и не переедайте – вполне достаточно будет одной штуки в день. Если вы приобрели недоспелую хурму, дайте ей дозреть дома, оставив на сутки в тепле. Не используйте в питании подпорченные (подгнившие, с плесенью и т.д.) плоды – они не только не принесут пользы, но и могут спровоцировать обострение.

    Больным панкреатитом следует употреблять только очищенную хурму – кожица ягод достаточно грубая и жесткая, плохо переваривается. Поскольку со спелого плода сложно снять кожуру, его разрезают пополам и выбирают мякоть ложкой.

    Белки0.5 г
    Углеводы15.3 г
    Жиры0.5 г
    Калорийность67.0 ккал на 100 грамм

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

    Витамины в хурме

    C, B1, B2, A, E, PP

    Минеральные вещества в хурме

    калий, магний, фосфор, железо, кальций, йод, натрий

    Рекомендуемая максимальная порция хурмы в сутки при хроническом панкреатите: 100 грамм

    Хурма при панкреатите: можно ли?

    Хурму любят многие – вкус этого плода нежный и ненавязчивый, несравнимый ни с какой другой ягодой. Кроме вкусовых качеств, хурма ещё и очень полезна: в ней мало калорий, но много ценнейших микроэлементов и витаминов. Сезон хурмы, как правило, совпадает с периодом обострения хронического панкреатита, поэтому у некоторых людей возникает вопрос: хурма при панкреатите полезна, или вредна?

    Хурма положительно влияет на работу многих органов. Если её употреблять регулярно, то благодаря компонентам ягоды укрепляются сосудистые стенки, стабилизируется липидный обмен. Входящий в состав мякоти β-каротин обеспечивает хорошее зрение, а йод улучшает функцию щитовидки.

    Многие врачи советуют кушать хурму для предупреждения анемии, болезней мочевыделительной системы, расстройства пищеварения.

    Хурма рекомендована для диетического питания, в том числе и при панкреатите, но при соблюдении определенных правил.

    Можно ли хурму при панкреатите?

    Хурму при панкреатите употребляют с осторожностью, так как мякоть обладает дубильными свойствами и замедляет работу кишечника. С другой стороны, плоды хурмы обладают умеренной кислотностью, поэтому могут быть включены в рацион питания при проблемах в пищеварительном тракте.

    Для кишечника хурма может быть полезной: она стабилизирует баланс микрофлоры, устраняет расстройство и понос.

    Врачи уверены: хурма при панкреатите не противопоказана, однако кушать её разрешается через 14-40 суток после обострения заболевания. То есть, если панкреатит «в разгаре», то употреблять ягоду не нужно.

    После завершения периода обострения можно начинать употреблять хурму, но постепенно, начиная с запеченных или тушеных перетертых плодов. Нежелательно съедать больше одного плода в сутки.

    Если запеченная хурма хорошо воспринимается организмом, то далее можно переходить на употребление сырой хурмы – но без кожицы.

    Плоды для употребления выбирают спелые (или даже – слишком спелые), с яркой окраской, без темных пятен.

    Можно ли есть хурму при панкреатите или нет?

    Заболевание панкреатит вносит свои коррективы в образ жизни больного человека, в том числе и в его питание. Каждый раз приходится задумываться – можно кушать тот или иной новый продукт, в каком виде его лучше и полезней употреблять?

    Это знакомо, наверно, многим больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения, в том числе и при болезнях поджелудочной железы. Кругом столько соблазнов, разных вкусностей, тех же фруктов просто огромный выбор и среди них немало представлено на рынке сортов полезной хурмы.

    Можно ли есть хурму при панкреатите?– таким вопросом задаются те, кто имеет в своем арсенале болячек панкреатин. Об этом и не только пойдет далее речь.

    Pankreatit-i-hurma

    Поджелудочная железа и ее предназначение

    Все мы знаем, что поджелудочная железа относится к системе пищеварения. Не все знают, что она является самой крупной из желез организма. Располагается железа в глубине брюшной полости, слева и снизу от желудка, по соседству с селезенкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

    Имеет вытянутое грушевидное строение, разделена на три части (головка, тело, хвост). Ответственен орган за выработку пищеварительного панкреатического сока (примерно до 2.5 л в сутки). Сок состоит из ферментов, каждый из которых расщепляет тот или иной элемент пищи (жиры, белки, углеводы).

    CHto-s-sebya-predstavlyaet-podzheludochnaya

    В железе сок имеет неактивную форму. По протокам сок стекает в двенадцатиперстную кишку, соединяется там с желчью, принимает активную форму и уже там способствует перевариванию пищи до элементарного вида, легко усвояемого клетками организма. Вторая функция железы — выработка гормонов, например, инсулина.

    Воспаление железы – панкреатит

    Если человек на протяжении долгого периода времени не соблюдает правила здорового образа жизни, подразумевающего активность, правильное, полезное питание, злоупотребляет алкогольными напитками, некорректно принимает лекарственные препараты, либо имеет сопутствующие заболевания других органов пищеварения, в этих случаях поджелудочная может дать сбой и начнется ее воспаление, которое принято называть в медицине – панкреатит.

    O-pankreatite

    Железа увеличивается в размере, могут воспаляться как отдельные ее части, так и вся она целиком, в зависимости от формы заболевания. Различают начальный панкреатит, острый, реактивный, хронический.

    Часто после приема пищи, особенно жареной, острой, копченой, жирной у человека появляются боли в области живота, у кого ноющие, у кого острые, то опоясывающего характера, то отдающие в сердце, спину, могут быть изжога, вздутие, метеоризм, повышение температуры, диарея, бледнеть, желтеть кожные покровы, наблюдается сухость кожи, изменение цвета кала и мочи и прочие признаки, указывающие на наличие той или иной формы панкреатита.

    Gde-bolit-pri-pankreatite

    Но точно это должен выявить лишь врач. Он лишь ставит диагноз на основании проведенных анализов, диагностики, назначает потом индивидуальное лечение, прописывает диету. Врач, по итогам собранных результатов анализов, осмотрев, в очередной раз, больного, прописывает лечение и рекомендует пациенту сесть сначала на строгую диету, с постепенным переходом на менее строгое, щадящее меню.

    Рацион отталкивается от диетического стола № 5. Врач — гастроэнтеролог или диетолог помогает больному составить меню, на неделю исходя из разрешенных продуктов при панкреатите, рассказывает, что можно кушать и в каком виде. Озвучивается также список запрещенных продуктов к употреблению, которые стоит либо полностью исключить, либо их количество ограничить.

    Хурма при больной поджелудочной железе (панкреатите)

    Любители фруктов могут поинтересоваться у врача: можно ли есть хурму или нет? И, если да, то, сколько ее можно съедать в день, в каком виде? Выясним, как ведет себя железа в данном случае, допустима ли хурма при панкреатите?

    Hurma

    Хурма – богатый на полезные элементы фрукт, в ней содержатся:

    • витамины: А, В1, В2,С, Е, РР;
    • микроэлементы: йод, фосфор, кальций, железо, натрий, магний.

    Созревает плод в осенне-зимний период в южных странах, богатых на солнечное тепло и энергию. Кроме того, что она вкусна, хурма быстро насыщает голодный организм за счет легкоусвояемых углеводов. Что же при панкреатите, можно ли вкушать ее? Можно, но с некими ограничениями и оговорками.

    Содержащийся в хурме танин (придающий ей терпкость, особенно, когда плод недозрел) способствует запорам. Пациентам, страдающим плохой проходимостью кишечника, запорами и больными одновременно панкреатитом, стоит с осторожностью кушать плоды.

    В хурме также много сахаров, а, если железа воспалена, наблюдается некроз ее отдельных частей, то возможно замедление процесса выработки инсулина железой, а значит таким больным тоже не стоит увлекаться плодами хурмы. Врачи рекомендуют в острые периоды заболевания отказаться от употребления хурмы вовсе и лишь спустя пару месяцев после окончания лечения переходить на постепенное введение хурмы в рацион, начиная с чайной ложечки.

    Желательно не сразу кушать ее в сыром виде, лучше в запеченном, постепенно увеличивая, объем, наблюдая за тем, как организм ее переносит. Можно ее подмешивать во фруктовые салаты, а можно и в сыром тертом виде употреблять, обязательно вызревшие плоды, лучше убрав кожуру. В сутки придерживаться нормы не более 100 грамм.

    Вообще, при панкреатите в период ремиссии с осторожностью можно кушать все полезные продукты, конечно, после советов с врачом. Каждый из них несет определенную пользу, насыщает организм полезными веществами. Это же точно можно сказать и про хурму. Недаром во времена Юлия Цезаря был им отдан приказ ежедневно кормить свое войско этим полезным фруктом. Так что кушайте хурму, крепчайте и будьте здоровы!

    Панкреатит: типы, симптомы и диагностика

    Панкреатит — это патологическое воспаление поджелудочной железы. Ваша поджелудочная железа находится позади вашего желудка, около тонкой кишки. Он выпускает ферменты, которые помогают вам переваривать пищу, а также регулирует, как ваше тело управляет глюкозой.

    Панкреатит может приходить и уходить быстро, или это может быть хроническая проблема. Лечение будет зависеть от того, является ли ваш панкреатит острым или хроническим.

    Большинство людей с острым или хроническим панкреатитом в качестве основного симптома испытывают боль в левом верхнем отделе средней части.У некоторых людей, страдающих хроническим панкреатитом, при диагностическом сканировании может наблюдаться воспаление, но в противном случае симптомы могут не проявляться.

    Другие симптомы панкреатита могут включать в себя:

    • боль, которая обволакивает верхнюю часть тела и вовлекает спину в ленточный рисунок
    • диспепсия
    • тошнота или рвота
    • боль в животе
    • непреднамеренная потеря веса
    • вздутие живота с раздутый (опухший) живот
    • икота
    • лихорадка

    Люди, страдающие хроническим панкреатитом, могут также испытывать стеаторею, то есть жирный стул, который выделяет неприятный запах.

    Стеаторея может быть признаком мальабсорбции. Это означает, что вы не получаете все необходимые питательные вещества, потому что ваша поджелудочная железа не выделяет достаточного количества пищеварительных ферментов, чтобы расщеплять пищу.

    Панкреатит, как правило, острый или хронический. Некротический панкреатит может возникнуть в результате острых случаев острого панкреатита. Лечение каждого случая панкреатита зависит от тяжести симптомов.

    Острый панкреатит

    Острый панкреатит является основной причиной госпитализации по поводу желудочно-кишечных заболеваний.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), около 275 000 американцев ежегодно поступают в больницу с острым панкреатитом.

    Начало острого панкреатита часто бывает очень внезапным. Воспаление обычно проходит через несколько дней после начала лечения, но в некоторых случаях может потребоваться пребывание в больнице.

    Острый панкреатит встречается гораздо чаще у взрослых, чем у детей. Желчные камни являются основной причиной острого панкреатита у взрослых.

    Это состояние также может перерасти в хронический панкреатит, особенно если вы курите или регулярно пьете алкоголь. Узнайте больше об остром панкреатите.

    Хронический панкреатит

    Хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое возвращается или происходит в течение длительного периода времени.

    Люди с хроническим панкреатитом могут иметь постоянное повреждение поджелудочной железы и другие осложнения. Рубцовая ткань развивается от этого продолжающегося воспаления.

    Панкреатит может повредить клетки, которые производят инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует количество сахара в крови. Это приводит к диабету примерно у 45 процентов людей с хроническим панкреатитом.

    Длительное употребление алкоголя вызывает около 70 процентов случаев хронического панкреатита у взрослых. Аутоиммунные и генетические заболевания, такие как муковисцидоз, также могут вызывать хронический панкреатит у некоторых людей. Узнайте, как справиться с хроническим панкреатитом.

    Некротический панкреатит

    Тяжелые случаи острого панкреатита могут перерасти в некротический панкреатит, который относится к гибели клеток в результате заболевания.Это происходит примерно в 10% случаев острого панкреатита, как правило, когда панкреатит не лечится.

    Воспаление от панкреатита может привести к попаданию пищеварительных ферментов в поджелудочную железу. Это может привести к повреждению и смерти ткани, что приводит к некротическому панкреатиту. Ваш врач может назначить УЗИ брюшной полости или компьютерную томографию для диагностики этого состояния.

    Если у вас некротический панкреатит, ваш врач может взять образец мертвой ткани, чтобы убедиться, что она не заразилась.Если у вас есть инфекция, вам, вероятно, придется принимать антибиотики и, возможно, необходимо удалить мертвую ткань.

    Инфекция мертвой ткани увеличивает риск смерти от некротического панкреатита, поэтому очень важно как можно быстрее обратиться за лечением. Узнайте больше о диагностике и лечении некротического панкреатита.

    Острый и хронический панкреатит имеют много общих причин. К ним относятся:

    Высокий уровень кальция или триглицеридов (тип жира) в крови также может привести к хроническому панкреатиту.

    Желчные камни являются наиболее распространенной причиной острого панкреатита. Желчные камни — это небольшие твердые массы, образующиеся из желчи, жидкости, которая помогает пищеварению.

    Достаточно большой желчный камень может застрять в месте соединения, где соединяются главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Эти протоки впадают в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки.

    Проток поджелудочной железы несет пищеварительные ферменты из поджелудочной железы. Общий желчный проток переносит желчь или другие вещества из печени и желчного пузыря.Застрявший желчный камень может вызвать резерв этих веществ, что приведет к воспалению как в общем желчном протоке, так и в поджелудочной железе.

    Ваш доктор, вероятно, будет использовать комбинацию анализов крови и изображений для постановки диагноза. Если у вас острый панкреатит, у вас будут сильные боли в животе, и анализы крови могут показать значительное повышение уровня ферментов поджелудочной железы.

    Различные виды УЗИ, МРТ и КТ могут выявить анатомию поджелудочной железы, признаки воспаления и информацию о желчных и панкреатических протоках.Тест на фекальные жиры также может определить, есть ли в вашем стуле содержание жира выше нормы.

    Тест функции поджелудочной железы

    Тест функции поджелудочной железы, также называемый тестом стимуляции секретином, показывает, нормально ли реагирует ваша поджелудочная железа на секретин. Секретин — это гормон, который заставляет вашу поджелудочную железу выделять жидкость, которая помогает переваривать пищу.

    Во время теста ваш доктор проведет трубку через нос или горло в тонкую кишку. Они вводят секретин в вашу вену, а затем берут пробы жидкости через трубку.

    Ваш врач отправит жидкость в лабораторию для диагностики панкреатита или других состояний, влияющих на поджелудочную железу. Узнайте, что нужно сделать, чтобы подготовиться к проверке функции поджелудочной железы.

    Лечение острого или хронического панкреатита часто включает госпитализацию. Поджелудочная железа является ключевым фактором, влияющим на процессы пищеварения, и нуждается в отдыхе, чтобы зажить.

    По этой причине вы можете получать специально приготовленные жидкости и питательные вещества внутривенно (в / в) или через трубку, которая поступает из вашего носа прямо в желудок.Это называется назогастральной трубкой для кормления.

    Лекарства могут помочь контролировать боль. Вы также можете получить искусственные пищеварительные ферменты для лечения хронического панкреатита, если ваша поджелудочная железа сама не производит достаточного количества их.

    Возобновление оральной диеты зависит от вашего состояния. Некоторые люди чувствуют себя лучше через пару дней. Другим нужна целая неделя или две, чтобы вылечиться.

    Хирургия

    Вам может потребоваться операция, если другие методы лечения не работают. Если ваш врач диагностирует камни в желчном пузыре, может помочь операция по удалению желчного пузыря.Хирургия также может удалить пораженные участки поджелудочной железы.

    Здоровая диета с низким содержанием жиров играет важную роль в восстановлении после панкреатита. Люди с хроническим панкреатитом, в частности, должны быть осторожны с количеством потребляемого жира, так как их функция поджелудочной железы нарушена. Попробуйте ограничить или избегать следующих продуктов:

    • красного мяса
    • жареных продуктов
    • жирных молочных продуктов
    • сладких десертов
    • сладких напитков
    • кофеина
    • алкоголя

    Ешьте небольшими порциями в течение дня, чтобы уменьшить количество стресс на вашу пищеварительную систему.Придерживайтесь продуктов с высоким содержанием белка и антиоксидантов и пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

    Ваш врач может также дать вам витаминные добавки, чтобы обеспечить вас необходимыми питательными веществами. Узнайте больше о соблюдении диеты, которая поможет вам выздороветь от панкреатита.

    Важно обратиться к врачу, если вы считаете, что у вас панкреатит, особенно если у вас постоянно болит живот. Есть шаги, которые вы можете предпринять дома, чтобы дополнить лечение и предотвратить панкреатит.

    Изменения в образе жизни

    Бросьте курить и ограничьте употребление алкоголя в избытке, чтобы помочь вам быстрее и полнее выздороветь. Обсудите эти вопросы со своим врачом, если вам нужна помощь.

    Поддержание здорового веса может помочь вам избежать камней в желчном пузыре, основной причины панкреатита. Соблюдение сбалансированной диеты и сохранение гидратации также могут помочь вам восстановиться и предотвратить панкреатит.

    Альтернативные методы для обезболивания

    Вам, вероятно, будут даны обезболивающие внутривенно в больнице.Альтернативные методы лечения также могут помочь уменьшить боль при панкреатите.

    Вы можете попробовать йогу, расслабляющие упражнения, такие как глубокое дыхание, и медитацию, если обычные методы лечения не уменьшают вашу боль. Эти альтернативные методы лечения сосредоточены на медленных, взвешенных движениях, которые могут отвлечь ваше внимание от дискомфорта.

    Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что иглоукалывание может обеспечить кратковременное облегчение боли людям с хроническим панкреатитом. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования также показали, что прием антиоксидантных добавок может помочь облегчить боль при панкреатите.

    Боль, связанная с панкреатитом, может длиться от нескольких минут до нескольких часов одновременно. В тяжелых случаях дискомфорт от хронического панкреатита может стать постоянным.

    Ваша боль может усилиться после того, как вы поели или когда вы лежите. Попробуйте сесть или наклониться вперед, чтобы чувствовать себя более комфортно.

    Такие занятия, как йога, медитация и иглоукалывание, могут помочь при боли от панкреатита. Вы также можете попробовать принимать обезболивающие или антиоксидантные добавки, чтобы облегчить боль.

    Хирургия в настоящее время является последним средством для лечения панкреатита, но исследования 2013 года показали, что выполнение операции на ранних стадиях лечения может помочь облегчить боль.

    У некоторых людей могут развиться осложнения. Эти осложнения редки, но они чаще встречаются у людей с хроническим панкреатитом:

    • повреждение почек
    • рак поджелудочной железы
    • диабет
    • недоедание
    • инфекций поджелудочной железы

    Острый панкреатит может увеличить риск развития затруднений дыхания.Это также может привести к образованию псевдокист, когда ткань и другие загрязнения накапливаются на поджелудочной железе. Они могут уйти сами по себе. Если они разорвутся, это может вызвать инфекцию и кровотечение, которые могут быть смертельными при отсутствии лечения.

    Несколько факторов увеличивают риск развития панкреатита. К ним относятся:

    Мужчины более склонны к развитию хронического панкреатита, чем женщины.

    Комбинация факторов риска, таких как курение и наличие панкреатита в семье, увеличивает ваши шансы заболеть панкреатитом.Курение или употребление алкоголя может также увеличить риск развития острого панкреатита до хронического панкреатита.

    В зависимости от причины, вы не сможете предотвратить панкреатит. Тем не менее, есть несколько способов уменьшить риск:

    • Ограничьте употребление алкогольных напитков.
    • Бросить курить.
    • Поддерживать здоровый вес.
    • Соблюдайте сбалансированную диету.

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и отказ от сахара могут помочь вам предотвратить образование желчных камней, которые являются основной причиной острого панкреатита.

    Вы можете контролировать панкреатит со здоровым образом жизни и лечением, когда это необходимо. Особенно важно избегать курения и употребления большого количества алкоголя, чтобы снизить риск возникновения панкреатита и выздороветь.

    Если какие-либо из ваших симптомов появятся снова, поговорите с врачом как можно скорее.

    Некротический панкреатит: определение, симптомы и лечение

    Некротический панкреатит — это состояние, при котором части поджелудочной железы умирают и могут заразиться. Это осложнение острого панкреатита.

    В этой статье мы рассмотрим симптомы и причины некротического панкреатита, а также то, как его лечат врачи.

    Некротический панкреатит возникает, когда ткань поджелудочной железы умирает из-за воспаления. Когда человек имеет некротический панкреатит, бактерии могут распространиться в мертвую ткань и вызвать инфекцию.

    Поджелудочная железа — это орган позади желудка, который вырабатывает ферменты, помогающие переваривать пищу. Когда поджелудочная железа здорова, эти ферменты проходят через проток в тонкую кишку.

    Если поджелудочная железа воспаляется, эти ферменты могут проникнуть в поджелудочную железу и повредить ткани. Это называется панкреатит.

    Если повреждение серьезное, кровь и кислород могут не попасть в некоторые части поджелудочной железы, что приведет к гибели тканей.

    Основным симптомом некротического панкреатита является боль в животе.Человек может чувствовать боль в животе в нескольких местах, в том числе:

    • в передней части живота
    • возле живота
    • вокруг спины

    Боль может быть сильной и может продолжаться в течение нескольких дней. Другие симптомы, которые могут сопровождать боль, включают:

    Некротический панкреатит может привести к бактериальной инфекции и сепсису, если его не лечить.

    Сепсис — это состояние, при котором организм человека отрицательно реагирует на бактерии в крови, что может привести к шоку.

    Шок может быть опасным для жизни, поскольку он уменьшает приток крови к основным органам. Это может повредить их временно или навсегда. Без лечения человек может умереть от сепсиса.

    Некротический панкреатит также может вызывать абсцесс поджелудочной железы.

    Некротический панкреатит является осложнением острого панкреатита. Это может произойти, когда острый панкреатит не лечится или лечение неэффективно.

    Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Наиболее распространенными причинами панкреатита являются чрезмерное употребление алкоголя или наличие камней в желчном пузыре.Желчные камни — это маленькие камни, часто из холестерина, которые образуются в желчном пузыре.

    Два основных типа панкреатита:

    • Острый панкреатит , то есть, когда симптомы появляются внезапно. Приблизительно у 20 процентов людей с острым панкреатитом развиваются осложнения, включая некротический панкреатит.
    • Хронический панкреатит , то есть когда симптомы повторяются. В редких случаях это может вызвать некротический панкреатит.

    В Европе и Северной Америке 50 процентов случаев острого панкреатита вызваны желчными камнями, а 25 процентов — алкоголем.

    Панкреатит также может быть вызван:

    • травмой поджелудочной железы
    • опухолью в поджелудочной железе
    • высоким уровнем кальция
    • высоким уровнем жиров, называемых триглицеридами в крови
    • повреждением поджелудочной железы из-за лекарств
    • аутоиммунных состояний
    • наследственные состояния, которые влияют на поджелудочную железу, такие как муковисцидоз

    Когда у человека панкреатит, пищеварительные ферменты проникают в поджелудочную железу. Это вызывает повреждение тканей и предотвращает попадание крови и кислорода в эти ткани.При отсутствии лечения части поджелудочной железы могут погибнуть.

    Близлежащие бактерии могут затем заразить мертвую ткань поджелудочной железы. Инфекция — то, что вызывает некоторые из более серьезных признаков некротического панкреатита.

    Для диагностики некротического панкреатита врач может осмотреть живот человека и задать вопросы об их симптомах. Они могут также делать анализы крови для поиска:

    • уровней ферментов поджелудочной железы
    • уровней триглицеридов натрия, калия или глюкозы
    • уровней триглицеридов

    Они также могут использовать следующие тесты для проверки поджелудочной железы:

    • УЗИ брюшной полости
    • компьютерная томография (КТ)
    • магнитно-резонансная томография (МРТ)

    Если эти тесты показывают, что часть поджелудочной железы умерла, врач может сделать биопсию для проверки на инфекцию.

    Врачи лечат некротический панкреатит в два этапа. Во-первых, они лечат панкреатит. Затем врачи рассматривают ту часть поджелудочной железы, которая умерла отдельно.

    Лечение панкреатита

    Для лечения панкреатита может быть предписано использование PinterestMedication, включая обезболивающие.

    Лечение панкреатита включает:

    • внутривенных (в / в) жидкостей
    • обезболивающее лекарство
    • отдых
    • лекарство для предотвращения тошноты и рвоты
    • назогастральное кормление

    Назогастральное кормление — это когда человек получает жидкую пищу через трубку в их носу.Кормление человека таким образом дает поджелудочной железе отдых от выработки пищеварительных ферментов.

    Лечение мертвой или инфицированной ткани поджелудочной железы

    Второй этап лечения некротического панкреатита направлен на мертвую часть поджелудочной железы.

    Врачам может потребоваться удалить мертвые ткани. Если ткань заразилась, врач также назначит антибиотики.

    Чтобы удалить мертвую ткань поджелудочной железы, врач может вставить тонкую трубку, называемую катетером, в брюшную полость человека.Они будут удалять мертвые ткани через эту трубку. Если это не работает, может потребоваться открытая операция.

    Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, лучшее время для проведения операции — через 3 или 4 недели после появления заболевания. Однако, если человек очень плохо себя чувствует, операция по удалению мертвой или инфицированной ткани может потребоваться раньше.

    Лечение сепсиса

    Если у человека развивается сепсис от инфекции, вызванной некротическим панкреатитом, это может быть опасно для жизни. Для лечения сепсиса врач даст человеку:

    • внутривенных жидкостей
    • антибиотики
    • опоры для дыхания

    Лечение ранних признаков инфекции — лучший способ предотвратить сепсис.

    Не всегда возможно предотвратить панкреатит и его осложнения. Тем не менее, они менее вероятны, если у человека здоровая поджелудочная железа.

    Следующее может помочь поддержать здоровье поджелудочной железы человека:

    • не употреблять слишком много алкоголя
    • поддерживать здоровый вес
    • избегать аварийных диет
    • не пропускать приемы пищи

    Если у человека есть какие-либо симптомы панкреатита, они должны поговорить со своим врачом. Раннее лечение — лучший способ снизить риск некротического панкреатита или других осложнений.

    Очень важно распознать симптомы некротического панкреатита и немедленно обратиться к врачу. Постановка правильного диагноза и лечения — лучший способ уменьшить осложнения.

    Без лечения некротический панкреатит может привести к инфекции или сепсису. Это может привести к опасному для жизни повреждению органов.

    Некротический панкреатит очень поддается лечению. Лечение направлено на сам панкреатит, а затем на мертвую или инфицированную ткань. При своевременном и правильном лечении человек, перенесший некротический панкреатит, должен полностью выздороветь.

    Изменение образа жизни для улучшения здоровья поджелудочной железы — лучший способ избежать дальнейших проблем.

    Острый панкреатит — Болезни и состояния

    Хотя большинство людей с острым панкреатитом выздоравливают без дальнейших проблем, тяжелые случаи могут иметь серьезные осложнения.

    Псевдокисты

    Псевдокисты — это мешочки с жидкостью, которые могут развиваться на поверхности поджелудочной железы. Это частое осложнение острого панкреатита, которое, как полагают, поражает примерно 1 из 20 человек с этим заболеванием.

    Псевдокисты обычно развиваются через четыре недели после появления симптомов острого панкреатита.Во многих случаях они не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются только во время компьютерной томографии (КТ).

    Однако у некоторых людей псевдокисты могут вызывать вздутие живота, расстройство желудка и тупую боль в животе.

    Если псевдокисты маленькие и не вызывают каких-либо симптомов, дальнейшее лечение может не потребоваться, так как они обычно проходят самостоятельно.

    Лечение обычно рекомендуется, если вы испытываете симптомы или если псевдокисты большие. Большие псевдокисты подвержены риску разрыва, который может вызвать внутреннее кровотечение или вызвать инфекцию.

    Псевдокисты можно лечить, сливая жидкость из кисты, вводя в нее иглу через кожу. Это также можно сделать, выполнив эндоскопию, при которой тонкая гибкая трубка, называемая эндоскопом, проходит через горло, а крошечные инструменты используются для отвода жидкости.

    Зараженный панкреонекроз

    Примерно в 1 из 3 тяжелых случаев острого панкреатита возникает серьезное осложнение, называемое инфицированным панкреонекрозом.

    При инфицированном некрозе поджелудочной железы высокие уровни воспаления вызывают нарушение кровоснабжения поджелудочной железы.Без постоянного снабжения кровью часть ткани поджелудочной железы погибнет. Некроз — это медицинский термин для смерти ткани.

    Мертвая ткань чрезвычайно уязвима для инфекции от бактерий. Как только инфекция произошла, она может быстро распространиться в кровь (отравление крови) и вызвать полиорганную недостаточность. При отсутствии лечения инфицированный панкреонекроз почти всегда приводит к летальному исходу.

    Инфицированный панкреонекроз развивается обычно через 2-6 недель после появления симптомов острого панкреатита.Симптомы включают усиление болей в животе и высокую температуру. Инфекцию лечат инъекциями антибиотиков, и мертвую ткань необходимо удалить, чтобы предотвратить возвращение инфекции.

    В некоторых случаях может быть возможным отвести мертвую ткань с помощью тонкой трубки, называемой катетером, которая проходит через кожу.

    В качестве альтернативы может использоваться лапароскопическая хирургия (операция с замочной скважиной). В спине делается небольшой надрез, и вставляется эндоскоп, чтобы смыть все мертвые ткани.Если лапароскопическая операция невозможна, можно сделать разрез на животе, чтобы удалить мертвую ткань.

    Зараженный панкреонекроз — очень серьезное осложнение. Даже при самых высоких стандартах медицинской помощи риск смерти от недостаточности органов оценивается примерно в 1 к 5.

    Синдром системного воспалительного ответа (SIRS)

    Другим распространенным осложнением тяжелого острого панкреатита является синдром системного воспалительного ответа (SIRS). SIRS развивается примерно в 1 из 10 тяжелых случаев острого панкреатита.

    У SIRS воспаление, поражающее поджелудочную железу, распространяется по всему телу, что может привести к выходу из строя одного или нескольких органов. Это обычно развивается в течение первой недели после начала признаков, с большинством случаев, развивающихся в тот же день.

    Симптомы SIRS включают в себя:

    • повышение температуры тела до температуры выше 38C (100,4F) или снижение температуры тела до температуры ниже 36C (96,8F)
    • быстрое сердцебиение более 90 ударов в минуту
    • необычайно частое дыхание (более 20 вдохов в минуту)

    В настоящее время нет никакого лекарства от SIRS, поэтому лечение включает в себя попытки поддержать функции организма, пока воспаление не пройдет.Результат зависит от того, сколько органов выйдет из строя. Чем выше число пораженных органов, тем выше риск смерти.

    Хронический панкреатит

    Если у вас повторяются эпизоды острого панкреатита, повреждение поджелудочной железы может привести к хроническому панкреатиту.

    Хронический панкреатит — это длительное заболевание, которое может серьезно повлиять на качество вашей жизни.

    ,

    Детский панкреатит — американский семейный врач

    ГОРДОН УРЕЦКИЙ, доктор медицинских наук, Центр здравоохранения Техасского университета, Тайлер, Техас

    МАРКУС ГОЛДШМИЕДТ, доктор медицины, Юго-западный медицинский центр, Даллас, Техас

    КИЙЛ ДЖЕЙМС, доктор медицины, Университет Техасского медицинского центра, Тайлер, Техас

    Am Fam Physician. 1999, май 1; 59 (9): 2507-2512.

    Острый панкреатит — редкая находка в детстве, но, вероятно, более распространенная, чем принято считать. Это состояние следует учитывать при оценке детей с рвотой и болями в животе, поскольку оно может вызвать значительную заболеваемость и смертность.Для постановки диагноза необходимы клинические подозрения, особенно когда концентрация амилазы в сыворотке крови нормальная. Рецидивирующий панкреатит может быть семейным в результате наследственных биохимических или анатомических нарушений. Пациенты с наследственным панкреатитом имеют высокий риск развития рака поджелудочной железы.

    Панкреатит — это заболевание с множественными триггерами, которые могут вызывать активацию протеаз в поджелудочной железе. Это редко у детей, и причины более разнообразны у детей, чем у взрослых (от 70 до 80 процентов взрослых случаев связаны с употреблением алкоголя или желчных камней).Приблизительно в 25 процентах случаев детского возраста этиология неизвестна, но наиболее выявленные причины — это травмы, мультисистемные заболевания и лекарственные препараты.1

    Иллюстративный случай

    В отделении неотложной помощи был обследован 10-летний мальчик из-за все более тяжелой степени тяжести. боль в животе и рвота в течение трех дней. У него была история девяти предыдущих госпитализаций по аналогичным симптомам, начиная примерно с одного года. У него также были многочисленные эпизоды болей в животе без значительной рвоты, которые проходили дома.У его матери не было семейных историй проблем с животом, кроме желчнокаменной болезни. Он не нуждался в госпитализации, поскольку аппендэктомия была проведена два года назад. При анализе старых диаграмм не было обнаружено сывороточного значения амилазы.

    При осмотре молодой мальчик оказался слегка обезвоженным и имел умеренную чувствительность в эпигастральной области без значительного вздутия живота. Жизненные показатели были в пределах нормы. Результаты лабораторных исследований были нормальными, за исключением повышенных концентраций амилазы и липазы.Уровень амилазы в сыворотке составлял 279 ед / л; нормальный диапазон: от нуля до 88 ед. на л. Уровень сывороточной липазы составлял 575 ед. на л. Уровни кальция, глюкозы и триглицеридов были определены как нормальные.

    Ребенок был помещен в больницу и получил внутривенное введение жидкости. Назогастральный отсос требовался для лечения постоянной рвоты. Сонограмма брюшной полости на следующий день предполагала кальцификацию поджелудочной железы, и желчный шлам отмечался в желчном пузыре. Рецидивирующие эпизоды рвоты после устранения болезненности в животе были связаны с гастропарезом и отвечали на терапию пероральным цизапридом (пропульсидом).

    Амбулаторная эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP) была выполнена примерно через месяц и показала изменения, согласующиеся с хроническим панкреатитом (Рисунки 1 и 2). Мелкие желчные камни были замечены в желчных дренаж. Пациент перенес безболезненную лапароскопическую холецистэктомию, но через месяц был еще один эпизод панкреатита. Генетическое тестирование на мутацию R117H гена трипсиногена было сообщено как гетерозиготно положительное.

    Посмотреть / Распечатать Рисунок

    РИСУНОК 1.

    Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатограмма (ERCP), показывающая плотную, нерегулярную, короткую стриктуру в канале Санторини (стрелки), а также кальцификации в головке поджелудочной железы.


    РИСУНОК 1.

    Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатограмма (ERCP), показывающая плотную, нерегулярную, короткую стриктуру в канале Санторини (стрелки), а также кальцификации в головке поджелудочной железы.

    Просмотр / печать Рисунок

    РИСУНОК 2.

    ERCP демонстрирует диффузную обрезку и неровности протоков боковых ветвей протока поджелудочной железы у пациента в иллюстративном случае.


    РИСУНОК 2.

    ERCP демонстрирует диффузную обрезку и неровности протоков боковой ветви протока поджелудочной железы у пациента в иллюстративном случае.

    При шестимесячном последующем осмотре пациент, соблюдая диету с низким содержанием жиров, сообщил, что у него было только два кратких эпизода боли в животе, оба из которых следовали за приемом пищи с высоким содержанием жиров.Его уровень кальция и триглицеридов оставался нормальным.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о