» Непереносимость глютена симптомы у взрослых: Целиакия: симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Содержание

симптомы у взрослых, причины, лечение

Если в организме человека недостаточно ферментов для расщепления растительного белка, содержащегося в пшенице и некоторых других злаковых культурах, это указывает на непереносимость глютена. Врачи называют такую болезнь целиакией. Она встречается достаточно редко, заболеванием страдает около 1% населения планеты. Целиакия редко диагностируется в раннем возрасте и чаще наблюдаются после 30 лет. И хотя ей подвержены люди обоих полов, женщины болеют чаще, чем мужчины.

На заметку! Целиакия имеет и другое название – глютеновая энтеропатия. Это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Больным приходится всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Причины развития целиакии

Что интересно, на первых этапах развития болезнь способна протекать скрытно, не проявляя симптомов. При этом человек всю жизнь может употреблять продукты с содержанием глютена. И даже при появлении признаков в виде вздутия живота, расстройства стула и других незначительных проявлений списывать их на другой недуг.

На заметку! Как выяснили специалисты, основной причиной развития целиакии является аутоиммунный фактор. Склонность к данному заболеванию может передаваться по наследству.

Кроме того, непереносимость глютена возникает по следующим причинам:

  • постоянные стрессы;
  • употребление продуктов, содержащих глютен, в большом количестве;
  • хронические заболевания желудка и печени;
  • вирусные инфекции, локализованные в кишечнике;
  • производство организмом недостаточное количество ферментов, необходимых для расщепления клейковины.

На заметку! По результатам проведенных исследований было выявлено, что у большей части больных целиакией в организме присутствует герпетический вирус.

Формы целиакии и их особенности

Гастроэнтерологи делят заболевание на 4 формы:

  1. Типичная. Для нее характерно множество симптомов, которые связаны с функционированием пищеварительной системы. Первые признаки непереносимости глютена типичной формы проявляются еще в детстве.
  2. Атипичная. Часто первые симптомы проявляются ближе к 35 годам. Они связаны не только с нарушением работы пищеварительной системы, но и со сбоями функций костей, головного мозга, репродуктивных органов.
  3. Латентная. Является самой опасной, поскольку протекает бессимптомно. Проявляется заболевание уже тогда, когда возникают опасные осложнения, такие как сахарный диабет, рак и другие.
  4. Рефрактерная. Первые симптомы проявляются в зрелости и в пожилом возрасте. Заболевание сопровождается полной атрофией ворсинок кишечника.

Считается ли непереносимость глютена аллергией?

Зачастую аллергия на глютен проявляется у ребенка до 6 месяцев, поскольку в этом возрасте пищеварительная система развита недостаточно хорошо. Причиной проявления характерной симптоматики является ранее введение глютеновых каш в качестве прикорма.

Признаки заболевания проходят самостоятельно после отмены продукта, который вызвал реакцию организма. Кроме того, по мере созревания пищеварительной системы аллергия на каши с глютеном перестает проявляться.

Что касается целиакии, диагностируемой у взрослых, в данном случае все гораздо опаснее. Кроме аллергических реакций, возникают и другие проявления, а некоторые из них и вовсе не связаны с органами ЖКТ. А при отсутствии соблюдения безглютеновой диеты появляются опасные осложнения.

Симптомы у взрослых

На непереносимость глютена организмом указывают характерные симптомы у взрослых, такие как:

  • боли в области пупка;
  • метеоризм;
  • аллергия в виде высыпаний, зуда, покраснений на коже;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула: чередование поносов и запоров;
  • диарея со зловонным запахом, иногда с кровяными примесями;
  • боли в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • остеопороз;
  • признаки авитаминоза;
  • язвенный стоматит;
  • частая смена настроения, раздражительность, нарушение сна, депрессия.

При целиакии у женщин часто возникают сбои менструального цикла, что приводит к проблемам с зачатием. А если забеременеть получилось, нередко появляется угроза выкидыша.

Диагностика целиакии

Если возникли подозрения на непереносимость глютена, требуется своевременно посетить гастроэнтеролога. Он назначит все необходимые обследования и поставит правильный диагноз. Для определения целиакии проводятся следующие виды диагностики:

  • анализ крови для обнаружения антител характерного типа;
  • эндоскопия капсульным методом;
  • биопсия тонкого кишечника.

В домашних условиях также можно определить непереносимость глютена. Для этого необходимо на месяц исключить продукты с его содержанием из рациона. Если состояние улучшится, а после введение в меню ингредиентов с клейковиной симптомы снова появятся, вероятность целиакии высока. Но для уточнения диагноза стоит обратиться к врачу.

Способы лечения

Такую редкую болезнь, как целиакия, невозможно вылечить, но поддерживать хорошее самочувствие можно с помощью безглютеновой диеты. К сожалению, медикаменты при этом редком заболевании бессильны.

Чтобы поддерживать качество жизни на оптимальном уровне, больным придется исключить из рациона продукты, содержащие клейковину, такие как:

  • мука из пшеницы, ржи и некоторых других зерновых, а также и изделия на ее основе;
  • кондитерские изделия с добавлением глютена;
  • сосиски, колбасные изделия;
  • консервы;
  • пиво;
  • растворимый кофе и прочее.

На заметку! При изготовлении многих пищевых продуктов глютен применяется в качестве загустителя, улучшения товарного вида продукции и с другими целями. Поэтому клейковина может содержаться даже в продуктах животного происхождения, прошедших промышленную обработку.

Больным следует ввести в свое меню овощи и фрукты, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. При непереносимости растительного белка разрешается употреблять мучные изделия, но они должны быть выпечены на безглютеновой муке.

Некоторые современные производители пищевых продуктов специализируются на выпуске безглютеновых товаров. Но прежде чем сделать выбор, стоит ознакомиться с репутацией известных изготовителей. При тяжелых формах целиакии даже остатки пшеничной муки, случайно попавшие в безглютеновый продукт, способны нанести серьезный вред здоровью.

Кроме правильного питания, гастроэнтеролог при непереносимости глютена назначает прием витаминных комплексов и пребиотиков. И только в крайне запущенных случаях рекомендует кортикостероиды.

Правила питания

Безглютеновая диета, рекомендованная для больных целиакией, основывается на таких правилах:

  • продукты, используемые в рационе, не должны содержать глютена;
  • суточная калорийность не должна превышать 3 000 калорий;
  • на первом этапе лечения в меню не должно быть пищи пюреобразной консистенции;
  • приветствуется дробное питание (до 6 приемов пищи в день, небольшими порциями), поскольку оно является щадящим для пищеварительной системы;
  • сначала пищу нужно готовить на пару, отваривать или тушить, и только через 2 месяца от начала соблюдения безглютеновой диеты продукты можно запекать в духовом шкафу;
  • в первые месяцы лечения в рационе запрещена грубая клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых и других продуктах;
  • молочные продукты промышленного производства не рекомендованы даже в том случае, если они выпущены проверенным изготовителем, разрешается лишь добавлять их в незначительных количествах во время приготовления блюд;
  • если отсутствует непереносимость лактозы, можно пить домашнее молоко;
  • рекомендуется включить в рацион облепиховое масло, мед (по 1−2 чайной ложке в день).

Больному целиакией желательно выделить отдельный шкаф, где будут храниться его продукты и посуда.

На заметку! Безглютеновую диету соблюдают не только больные целиакией. Некоторые люди используют ее с целью похудения. Как отмечают похудевшие в своих отзывах, такой способ питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, обрести легкость и хорошее самочувствие.

Прогноз

В целом, прогноз при непереносимости глютена благоприятный. И хотя полностью вылечить болезнь невозможно, больной сможет вести обычную жизнь при условии соблюдения безглютеновой диеты. Правильное питание поможет ему не только избежать неприятных симптомов и осложнений, но и улучшить работоспособность, физическую форму и общее самочувствие.

Возможные осложнения

Если не придерживаться лечения и правил здорового питания при непереносимости глютена, можно столкнуться с неприятными, а порой и опасными, осложнениями. Поскольку при целиакии нарушена абсорбция в кишечнике, организм испытывает недостаток полезных компонентов, необходимых для его полноценного функционирования. Поэтому первыми осложнениями выступают дерматиты, авитаминоз, воспалительные процессы, протекающие в желудке и кишечнике.

При диарее, которая является одним из симптомов заболевания, появляется обезвоживание. Организм истощается, развиваются нарушения психики.

Вероятными осложнениями при непереносимости глютена являются:

  • рак органов пищеварительной системы;
  • перикардит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • гепатит аутоиммунного типа;
  • ревматоидный артрит.

При возникновении осложнений у взрослых потребуется более серьезное медикаментозное лечение, поэтому к правильному питанию при целиакии следует отнестись со всей ответственностью.

Видео

Чтобы лучше разобраться, что собой представляет целиакия, как она проявляется у взрослых и какое требуется лечение, стоит ознакомиться с видео.

 

Непереносимость глютена у взрослых: симптомы: анемия, шизофрения

Как проявляется непереносимость глютена у взрослых, про симптомы этой непонятной болезни рассказывает врач – терапевт Наталья Власенко.

Глютен, что это такое? Если кратко, то это – клейковина, белковое вещество, которое входит в состав злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя и овса.
Физические свойства глютена особенно важны для выпечки мучных изделий. Чем больше глютена (клейковины) в муке, тем она качественнее; тем более эластичным и более упругим получается тесто.
Но глютен можно встретить не только в хлебобулочных изделиях. Свойства вязкости и тягучести используются при производстве кетчупов, майонезов, подливок, соусов, конфет, йогуртов, мороженого, даже в фармацевтической и косметической промышленностях в составе капсул и таблеток, а также косметических средств, можно встретить глютен. Например, витамин Е, который широко применяют врачи и косметологи, иногда получают из пшеницы. Он может входить и в состав препаратов, и пудры, и помады, и кремов, и лосьонов и т.д.
Поэтому людям, страдающим непереносимостью глютена, нужно быть очень осторожным в выборе продуктов и внимательно изучать состав, указанный на упаковке.

Очень важный момент необходим для понимания непереносимости глютена у взрослых:

Существует три состояния со сходными симптомами. Эти состояния – целиакия, непереносимость глютена без целиакии и аллергия на пшеницу (таблица). Ощущения у человека, страдающего одним из этих заболеваний очень похожи: дискомфорт после приема пищи, содержащей глютен, диарея, запоры, боли в области живота, метеоризм и др.

При этом, на молекулярном уровне происходят совершенно различные процессы.

  • Целиакия – это наследственное заболевание, при котором страдает тонкий кишечник. Ворсинки тонкого кишечника, активно участвующие во всасывании питательных веществ, при целиакии повреждаются, так как иммунная система “срабатывает” агрессивно и на глютен, и на ворсинки собственного кишечника, атакуя их. После такой “атаки” слизистая кишечника может атрофироваться, что приводит к нарушению процесса поступления питательных веществ.
  • Ненаследственная непереносимость глютена – это также энтеропатия. В иностранной литературе ее именуют «чувствительность к глютену без целиакии» – noncoeliac gluten sensitivity. При ней ворсинки становятся меньше размером, как бы деформируются, и как следствие, пища плохо всасывается и переваривается, из-за чего и возникает дефицит питательных веществ и витаминов. Но этот процесс обратим, слизистая кишечника не повреждается. Это и есть существенным отличием целиакии от ненаследственной непереносимости глютена у взрослых.
  • Очень многие взрослые люди, подверженные интернет и ТВ- информации, самостоятельно ставят себе диагноз глютеновой непереносимости, сами начинают применять ограничивающую диету и утверждают, что продукты без глютена, влияют положительно на их самочувствие, но медицина — это наука, и болезнь, должна подтверждаться не только самочувствием пациента, но и иметь объективные критерии. Диагноз ставится на основании длительного изучения симптомов с применением плацебо, глютенового питания и безглютеновой диеты. Только у 30% людей, которые сами у себя «заподозрили» глютеновую непереносимость, диагноз подтверждается.
  • Если говорить об аллергии, то это разновидность непереносимости злаковых (пшеницы). Аллергия проявляется в детском возрасте, чаще всего, при введении прикорма. Нужно отметить, что при аллергии в анализе крови будет повышение антител класса IgE и IgG при нормальном показателе антител к тканевой трансглутаминазе (это специфические для целиакии антитела). Аллергия кроме симптомов со стороны кишечника, обычно проявляется кожной сыпью. Аллергия не возникает впервые во взрослом возрасте.

Целиакия – это наследственное заболевание, с угрозой для жизни. При целиакии пациенту пожизненно нужно держать строжайшую диету, исключая из рациона продукты, содержащие даже следы глютена.
Аллергия на пшеницу или другие злаки, как и непереносимость глютена – это не приговор. При своевременной постановке диагноза и корректировке питания (прекращения действия аллергена), прогноз благоприятный.

Как можно заподозрить непереносимость к глютену у взрослого человека?

Прежде всего, необходимо “прислушаться” к своему организму. Возникают ли неприятные ощущения после употребления хлебобулочных изделий? Если нет, то всю полученную информацию о заболеваниях, связанных с глютеном, можно “отложить на одной из полочек своего мозга” с надписью “для общего развития”.
Если сомнения присутствуют, то лучше посетить гастроэнтеролога. Чем раньше выявлено состояние аллергии на пшеницу, тем благоприятнее исход лечения как для взрослых, так и для детей.

Что должно насторожить и послужить поводом для посещения врача:

  • симптомы дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с употреблением еды, в которой может содержаться клейковина: вздутие, диарея, запор, тошнота, боль в животе;
  • признаки анемии из-за недостаточного поступления в организм железа: бледность кожных покровов, головокружение, быстрая утомляемость;
  • симптомы поражения кожи: сыпи, любые проявления в виде дерматита или экземы на лице, туловище, локтях; сыпь по линии роста волос; зуд кожных покровов;
  • головная боль в сочетании с вышеперечисленными симптомами, т. к. сама по себе головная боль может быть проявлением любого другого заболевания;
  • суставные симптомы могут сигнализировать о непереносимости глютена. Иногда достаточно исключить из пищи мучные изделия на несколько дней, чтобы почувствовать себя лучше. Но подтверждение диагноза делает специалист;
  • миалгия (боль в мышцах) при непереносимости глютена также рассматривается только в сочетании с другими симптомами.

У взрослых людей проявления непереносимости глютена могут проявляться только неврологической симптоматикой: судороги, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, шизофрения, аутизм, болезнь Паркинсона, тревога, депрессия, деменция (слабоумие) и т.д. Сложность диагностики таких состояний в том, что без кишечных проявлений далеко не каждый специалист заподозрит непереносимость глютена у взрослого пациента.

Примерно такая же картина с изолированными эндокринологическими проявлениями непереносимости глютена: диабет, тиреоид Хашимото, ожирение и др.
Большая часть людей даже не подозревают о своем заболевании, таком, как непереносимость глютена. Многие из них, пытаясь найти причину своего постоянного недомогания, лечат следствие такого состояния, а не причину. Поэтому проблема усугубляется до “поздних”, нелеченных состояний.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых

Частота симптомаКишечные симптомыВнекишечные симптомы
Очень частыеБоль в животе, вздутие животаЧувство неблагополучия, слабость
ЧастыеБоль в эпигастрии, понос, тошнота, отрыжка воздухом, афтозный стоматит, запоры, то запор, то поносГоловная боль, чувство тревоги, «туман в голове», кожные сыпи, дерматит, боли в суставах и мышечные боли
Частота не уточненаТрещины заднего прохода, кровь в стуле,Потеря в весе, анемия, «вросший волос», неуравновешеннось, депрессия, ринит, астма, интерстициальный цистит, скудные или слишком обильные месячные, нарушения чувствительности, парестезии, галлюцинации, дурное настроение, шизофрения, аутизм, нарушение сна

Учитывая, что клейковина (Gluten) полностью выводится из организма за 2-7 недель, возможно, каждому взрослому человеку будет полезно провести эксперимент и применить временно безглютеновую диету. При этом, следует внимательно “мониторить” свое состояние.

Если на безглютеновой диете самочувствие значительно улучшилось, то имеет смысл рассказать об этом врачу и выяснить вместе со специалистом почему так?

Если разницы в самочувствии замечено не было, то не стоит лишать себя таких “вкусностей”, как пирожные, мороженное, пицца, булочки, конфеты и многие другие сладости.

Авторы врачи Н.Власенко, А.Чиркова

Непереносимость глютена симптомы у взрослых

Непереносимость глютена симптомы у взрослых

Глютен или как его еще называют клейковина представляет собой сложный белок, содержащийся во многих зерновых культурах: пшеницы, овса, ржи и других. Непереносимость глютена происходит, когда организм, а именно желудок, реагирует на его присутствие в пище. Реакция может варьироваться от легкого дискомфорта до серьезных осложнений. В нынешнее время продолжает расти осведомленность о проблемах, вызванных клейковиной, даже среди людей, не страдающих от аллергии, вызванной глютеном.

Содержание:

  1. Почему глютен влияет на людей?
  2. Какие причины непереносимости глютена?
  3. Какие симптомы у взрослых при непереносимости глютена?
  4. Непереносимость клейковины – главная тема.

Почему глютен влияет на людей?

Есть множество потенциальных причин, которые повышают непереносимость глютена. Многие исследователи приложили усилия для изучения роли рациона питания и его корректировки при данной проблеме.

С одной точки зрения, многие специалисты утверждают, что человеческий организм не приспособлен переварить компоненты злаков такие как пшеница, рожь, ячмень (зерна, которые содержат глютен), потому что в истории становления человека это относительно новые продукты (примерный срок их употребления около 10000 лет). Питание, основанное на этих культурах, очень отличается от времен палеолита.

Питание, во времена палеолита

Также, следует учитывать, что многие растения имеют защитные механизмы, чтобы препятствовать их поеданию. Они содержат вещества, вызывающие нарушение пищеварения или аллергическую реакцию. Кто захочет есть растение, которое вызывает дискомфорт и боль в животе?

Какие причины непереносимости глютена?

У одних людей непереносимость глютена происходит из-за целиакии – врожденной аллергии на глютен. У других – это чувствительность к клейковине.

Реакция на глютен со стороны пищеварительной системы может быть выражена в так симптомах, как вздутие живота, боль. Это происходит из-за ослабевания микрофлоры кишечника, вызванного клейковиной в пище.

Увеличенное потребление глютена может усугубить хронические заболевания. Поэтому людям страдающим непереносимостью клейковины нужно следить за своим рационом питания и уделять большое внимание содержанию современных продуктов, так как в них очень часто стали добавлять глютен как пищевую добавку. Производители делают это для того, чтобы увеличить энергетическую ценность пищи, а также её вкус.

глютен как пищевую добавку

Даже обычным людям, которые не страдают аллергией на глютен, надо ограничивать чрезмерное употребление клейковины, потому что желудку непросто справлять с такими продуктами и вы также можете испытать ее непереносимость в виде неприятных последствий: раздражение кишечника или даже его воспаление. А в свою очередь это может уже привести к появлению неблагоприятных для организма бактерий и вызвать ответ иммунной системы.

Другая возможная причина, которая еще полностью не исследована – это влияние ГМО (генетически модифицированных организмов) на здоровье пищеварительной системы. Данных по этому вопросу довольно мало, но его нельзя не рассматривать, так как случаи появления у людей непереносимости к клейковине продолжают расти пропорционально расширению использованию ГМО.

Какие симптомы у взрослых при непереносимости глютена?

Люди с аллергией на клейковину обычно испытывают боль в животе, вздутие живота, диарею и утомление после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. При целиакии – врожденной аллергии на клейковину, проблема имеет гораздо больше последствий: могут обостриться кожные заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Люди, у которых есть подозрение на непереносимость, должны знать о симптомах заболевания, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и изменить свой рацион питания, исключив из него все продукты, которые содержат клейковину.

Непереносимость клейковины – главная тема.

Причина, из-за которой ведется много дискуссий и споров о непереносимости глютена, это рост числа зарегистрированных случаев появления этой проблемы, в том числе у лиц, которые не болеют целиакией. Всё же, исследования показали тот факт, что люди с непереносимостью испытывают гораздо меньше симптомов, чем люди с врожденной аллергией. Симптомы в чем-то похожи, но причины их появления разные.

Но есть и хорошая новость для тех, у кого есть подозрение на повышенную чувствительность к глютену. Исследования показали, что симптомы этого недуга исчезают, если убрать из рациона питания продукты, содержащие клейковину (безглютеновая диета).

рациона питания продукты, содержащие клейковину

Сейчас безглютеновые продукты стали гораздо более распространены, и их не так трудно найти. Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, то вам стоит перейти на безглютеновую диету. В рацион питания можно включить яйца, молоко, овощи, кукурузу, мясо, рыбу.

Важно помнить, что целиакия – не обычная аллергическая реакция на клейковину. Это серьезное заболевание и избавить от появления его симптомов может только диета. Если придерживаться данного питания, то в будущем могут полностью исчезнуть проявления этого заболевания. В очень редких случаях, когда у людей было поздно выявлено заболевание и разрушено значительное количество кишечных тканей, ограничение в глютеновой пище не принесет никакого действенного эффекта. В таком случае на помощь приходят глюкокортикоидные гормоны или другое дополнительное лечение.

10 признаков, которые указывают на непереносимость глютена

Глютен — это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

На многих людей глютен не оказывает никакого воздействия, в то время как другие сталкиваются с неприятными симптомами после употребления в пищу хлебобулочных изделий и других продуктов, содержащих глютен. 

10 признаков, которые указывают на непереносимость глютена

В последние годы на многих продуктах, которые продаются в супермаркетах, можно встретить наклейки «без глютена«.Тем не менее, многие люди продолжают есть обычные продукты, не зная, почему нужно от него отказаться.В настоящее время известно 55 заболеваний, связанных с этим белком. Считается, что примерно 99% людей с непереносимостью глютена не проходили официального обследования. Отсутствие ярко выраженных симптомов и недостаток информации об этом заболевании долгое время осложняли диагностику.

Явные симптомы, которые указывают на то, что нужно исключить глютен из рациона

1. Желудочно-кишечные расстройства

Один из самых распространенных симптомов непереносимости глютена — это желудочно-кишечные расстройства.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Метеоризм
  • Боль в животе
  • Запор
  • Синдром раздраженного кишечника

Чтобы решить эту проблему, исключи из рациона все продукты, содержащие глютен.

10 признаков, которые указывают на непереносимость глютена

2. Усталость

После употребления в пищу пшеницы или других зерен, которые содержат глютен, некоторые люди чувствуют себя усталыми и неспособными сконцентрироваться. Постоянное ощущение усталости и слабости может указывать на то, что тебе пора изменить свою диету.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Головная боль

Постоянное употребление в пищу этого белка провоцирует воспалительные процессы в организме и негативно влияет на нервную систему. Вследствие этого возникает цепочка реакций, среди которых постоянные приступы мигрени и головных болей.

10 признаков, которые указывают на непереносимость глютена

4. Гормональный дисбаланс

Предменструальный синдром, поликистоз яичников и бесплодие могут быть напрямую связаны с непереносимостью глютена. Вот почему некоторые некоторые врачи-гинекологи советуют своим пациенткам отказаться от продуктов, которые его содержат.

5. Заболевания суставов

Как мы уже упоминали выше, глютен провоцирует развитие воспалительных процессов в организме и вызывает неприятные побочные эффекты. В частности, он может привести к опуханию и болезненности суставов. Наиболее уязвимы кисти рук и колени.

10 признаков, которые указывают на непереносимость глютена

6. Фолликулярный кератоз

Фолликулярный кератоз — это кожное заболевание, которое сопровождается появлением твердых красных уплотнений. Оно обычно связано с плохим усвоением витамина А и незаменимых жирных кислот, что может быть вызвано нарушением работы кишечника из-за длительного воздействия на него глютена.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

7. Фибромиалгия

Фибромиалгия связана с хронической болью и жесткостью мышц и суставов. В отличие от других заболеваний, эта болезнь сопровождается приступами боли, происхождение которых неизвестно. Хотя это заболеваний связано со множеством факторов, считается, что отказ от глютена позволяет контролировать неприятные симптомы.

10 признаков, которые указывают на непереносимость глютена

8. Неврологические симптомы

Глютен раздражает нервную систему и ослабляет иммунитет, а также вызывает неврологические симптомы, такие как головокружение и онемения.

9. Аутоиммунные заболевания

Люди, которые постоянно употребляют в пищу продукты с высоким содержанием глютена, сильнее подвержены риску развития аутоиммунных заболеваний, чем те люди, которые практически не едят глютен.

Этот белок провоцирует воспалительные процессы и вызывает тяжелые расстройства, например:

  • Псориаз
  • Язвенный колит
  • Склеродермия
  • Волчанка
  • Ревматоидный артрит
  • Склероз
  • Тиреоидит Хашимото

10. Поведенческие расстройства

Психологические проблемы часто становятся менее серьезными, когда пациенты полностью исключают продукты с содержанием глютена из своей диеты.

Среди самых распространенных психических расстройств:

  • Беспокойство
  • Депрессия
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • Стресс
  • Раздражительность

Симптомы непереносимости глютена могут отличаться в каждом отдельном случае, поэтому их легко перепутать с другими расстройствами. Пациентам с целиакией часто требуется от 6 до 10 лет для получения точного диагноза. Если ты нашла у себя несколько симптомов, упомянутых выше, лучше всего проконсультироваться с врачом и исключить из рациона продукты с содержанием глютена. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

Breads and other grain products trigger physical and emotional symptoms in gluten-intolerant individuals.

Хлеб и другие зерновые продукты вызывают физические и эмоциональные симптомы у лиц с непереносимостью глютена.

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Он улучшает текстуру большинства видов хлеба, крекеров, макаронных изделий и тортов. Он также содержится в менее очевидных продуктах, таких как супы и соусы. По данным Национального центра обмена информацией о болезнях пищеварения, примерно каждый 133 человек в Соединенных Штатах страдает целиакией, аутоиммунным заболеванием, которое вызывает непереносимость глютена и поражение кишечника.Каждый 300-500 человек страдает более легкой непереносимостью, которая не причиняет непоправимого вреда. Если у вас развиваются симптомы непереносимости глютена, обратитесь к врачу.

Вздутие живота и боль

Симптомы непереносимости глютена различаются по типу и степени тяжести. Если у вас легкая непереносимость, вы можете испытать вздутие живота и легкую боль в животе после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. В некоторых случаях вздутие живота и спазмы очень сильны. Хотя эти симптомы особенно часто встречаются у детей с глютеновой болезнью, по данным NDDIC, они могут поражать и взрослых.

Диарея и рвота

Когда ваше тело не переносит глютен, он считает белок токсичным. В качестве средства избавления от вредного вещества ваша пищеварительная система может отреагировать, выбрасывая пищу, съеденную при диарее или рвоте. Диарея также может быть результатом спазмов в животе, связанных с употреблением глютена. Если вы испытываете тяжелую или продолжительную диарею или рвоту, это может привести к обезвоживанию и непреднамеренной потере веса.

Запор

Запор или испражнение менее трех раз в неделю, по данным NDDIC, чрезвычайно распространено и обычно вызвано диетой с низким содержанием клетчатки или жидкостью.Если у вас непереносимость глютена, у вас могут возникнуть запоры при употреблении большого количества клетчатки и воды. Это связано с тем, что многие продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, содержат глютен. Запор может усиливать другие симптомы непереносимости глютена, такие как вздутие живота и дискомфорт в животе, и проявляться хронически или периодически между приступами диареи.

Дефицит питательных веществ

Если у вас целиакия, глютен вызывает воспаление и атрофию кишечного тракта.По данным Американского альянса по глютеновой болезни, это снижает способность вашего организма усваивать калории и жизненно важные питательные вещества. У взрослых может наблюдаться необъяснимая железодефицитная анемия. Низкий уровень железа может вызвать множество неприятных симптомов, таких как усталость, головокружение, мышечная слабость, спутанность сознания и раздражительность.

Боль в суставах

Со временем снижение всасывания кальция и витамина D и недостаточное потребление или усвоение калорий могут привести к потере костной массы. По этой причине многие взрослые с целиакией испытывают боли в костях, суставах и, в тяжелых случаях, потерю костной массы и остеопороз — состояние, характеризующееся хрупкостью костей.Чем дольше вы будете обходиться без диагностики и надлежащего лечения целиакии, тем выше вероятность возникновения остеопороза и других осложнений.

Депрессия и тревога

Непереносимость глютена может влиять на ваше настроение разными способами. Физические симптомы могут вызывать стресс и беспокойство. Вы можете беспокоиться о еде, зная, что за этим могут последовать боль в животе или диарея, или испытывать депрессию из-за хронических симптомов, которые вам еще предстоит понять. Недостаток питательных веществ также может влиять на настроение.По данным Psychology Today, потребление слишком малого количества углеводов, например, может снизить способность вашего мозга вырабатывать химический серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие, что приводит к усилению возбуждения и депрессивному настроению.

Менструальные проблемы

У женщин с глютеновой болезнью могут быть нерегулярные или пропущенные периоды. Также могут возникнуть обильные менструации и спровоцировать низкий уровень железа. Если вы испытываете эти симптомы, особенно важно установить правильный диагноз, говорит NDDIC, потому что целиакию можно спутать с железодефицитной анемией, связанной с обильными менструациями.Нарушения менструального цикла также могут способствовать проблемам с фертильностью.

«;
.

Симптомы непереносимости глютена

Вы беспокоитесь, что ваш организм не переносит глютен? Я помогу вам определить симптомы непереносимости глютена, а затем, при необходимости, открыть для себя новый восхитительный мир безглютеновых кухонь. Чувствительность к глютену не должна мешать вам вести здоровую и счастливую жизнь.

Хотя существует несколько заболеваний, связанных с глютеном, ни одно из них не должно мешать вам оставаться здоровым и активным, если вы обретете знания и понимание.

Пожалуйста, не рассматривайте свою недавно обнаруженную нетерпимость или чувствительность как начало более темного дня.Я помогу тебе вернуть надежду. Я постараюсь сделать это как можно более всеобъемлющим, но доступным, но это непростая тема, и если вы читали простые резюме где-то еще, возможно, вы остались в неведении больше, чем вы думаете.

Я не пытаюсь убедить всех попробовать безглютеновую диету; этот урок предназначен для людей с серьезными проблемами со здоровьем.

Используйте следующее интерактивное Оглавление, чтобы перейти к нужному разделу:



Я помогу вам понять разницу между симптомами аллергии на пшеницу и симптомами, более конкретно связанными с целиакией.Многие ошибочно принимают эти отдельные явления за одно и то же, но это не так! Обратите внимание, что в этом руководстве слова пшеница и глютен не используются как взаимозаменяемые, поскольку это не одно и то же. Кроме того, могут наблюдаться симптомы целиакии, но тест на целиакию отрицательный.

(Примечание: иногда вы можете встретить слова «глютеновая болезнь» или «глютеновая спруэ», или болезнь, обозначенную как глютеновая энтеропатия. Вы также можете увидеть ее сокращенно как CD. Все эти варианты точны и относятся к одному и тому же аутоиммунному заболеванию. .)

Кроме того, вы можете увидеть термин аллергия на глютен , хотя термины непереносимость глютена, глютеновая болезнь, нецелиакическая чувствительность к глютену (NCGS) или аллергия на пшеницу более точны и значимы, чем непрофессиональный термин аллергия на глютен.

Что такое глютен?

Глютен — это не сам по себе белок, а скорее составной белок , что означает, что он состоит из нескольких разных белков. Основными белками, придающими глютену полезность при выпечке и трудностям для здоровья, являются глютенин и глиадин (в пшенице), секалин (в ржи) и гордеин (в ячмене).Это эластичные белки из семейства белков, известные как проламины. Этот уникальный белковый комплекс нерастворим в воде и поступает из эндосперма (см. Прилагаемую иллюстрацию) в семенах злаков, связанных с травой.

Gluten

Происхождение глютена: эндосперм

Глютен содержится в злаках пшеницы, ячменя, ржи, камута и полбы. Он обеспечивает эластичность и способность клея, скрепляя мучные изделия вместе и придавая им жевательную текстуру. Некоторые утверждают, что другие зерна, включая рис, кукурузу и овес, содержат некоторую форму глютена, даже если они не имеют общего профиля пептидов, связанных с любой формой чувствительности к глютену.

Другие утверждают, что пептидные последовательности в этих зернах не обладают уникальными качествами, которые определяют глютен в широком понимании, особенно в пшенице. Для изучения непереносимости глютена эти другие зерна считаются безопасными, поскольку их белковые профили не соответствуют профилям проблемных зерен. Однако овса обычно следует избегать, потому что овес часто собирают и перерабатывают вместе с пшеницей и, таким образом, могут подвергаться перекрестному загрязнению. В некоторых редких случаях даже овес, гарантированно не содержащий глютена, может вызвать перекрестную реактивность у пациентов с глютеновой болезнью.

Вы можете видеть, как сжатое определение этого сложного белкового композита может быть проблемой.

В то время как западная цивилизация привыкла полагаться на глютен не только как на важный пищевой белок, но и как на полезный компонент для получения желаемой текстуры и эластичности пищевых продуктов, в последние годы некоторые существенные и противоречивые исследования показывают, что наш организм может не переносить и не переваривать этот уникальный белковый композит, как все всегда предполагали. Стоит отметить, что некоторые люди считают, что это относится ко всем, а не только к людям, страдающим определенной степенью чувствительности.

Следует учитывать, что глютен содержится в большем количестве продуктов и продуктов, чем вы можете себе представить. Если вы думаете, что удаление глютена из рациона означает отказ от хлеба и выпечки, боюсь, вы ошибаетесь. Он часто используется в соусах, ароматизаторах, усилителях вкуса и даже в качестве связующего или наполнителя в лекарствах, витаминах и добавках. Адаптация настоящей безглютеновой диеты требует большего, чем просто удаление продуктов из пшеницы из вашего образа жизни.

Я прочитал много расплывчатых и неточных ответов на этот вопрос, поэтому написал свое собственное руководство по этой обманчиво простой теме: что такое глютен? Если вы уверены, что можете точно ответить на этот вопрос, я предлагаю вам пройти тест в конце этого урока.Откровенно говоря, большинство людей не понимают эту тему так хорошо, как им кажется.

В начало

Что такое непереносимость глютена?

Сначала вы должны разделить непереносимость глютена на три отдельные категории: целиакия, чувствительность к глютену без целиакии и аллергия на пшеницу. (Технически аллергия на пшеницу не является «непереносимостью» глютена. Я вернусь к этому чуть позже.)

Antibodies target the villi and microvilli

Целиакия возникает, когда белки глютена (глютенин и глиадин, но прежде всего глиадин) заставляют вашу иммунную систему чрезмерно реагировать с помощью сильных и необычных антител.Со временем реакция, вызванная этими антителами, изнашивает ворсинки, выстилающие стенки кишечника (этот процесс называется атрофией ворсинок). Ворсинки, которые представляют собой выступы в виде пальцев на стенке тонкой кишки, захватывают и поглощают питательные вещества, когда пища проходит через нижнюю часть пищеварительного тракта. По мере того, как этот аутоиммунный ответ медленно сглаживает ворсинки, вы становитесь все менее и менее способными перерабатывать любую пищу из своей пищи. Целиакия также вызывает воспаление кишечной стенки.Сочетание уничтожающей абсорбцию атрофии ворсинок и воспаления вызывает эффект домино все более серьезных проблем со здоровьем.

Целиакия также связана с синдромом повышенной проницаемости кишечника (кишечная проницаемость или повышенная кишечная проницаемость ). Непереваренные белки и токсины либо застревают в стенке тонкого кишечника, либо перемещаются через стенку кишечника в кровоток. Это может быть причиной таких состояний, как герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга), неприятная сыпь при непереносимости глютена.Фактически, с тех пор, как я впервые опубликовал этот урок несколько лет назад, врачи и исследователи стали больше беспокоиться о взаимосвязи между повышенной кишечной проницаемостью и различными аутоиммунными заболеваниями.

Симптомы аллергии на пшеницу составляют вторую категорию. Триггеры симптомов аллергии на пшеницу в корне отличаются от триггеров симптомов целиакии, но некоторые могут ошибочно относиться к ним как к симптомам аллергии на глютен. Аллергия на пшеницу — это гистаминовая реакция на пшеницу, очень похожая на аллергию на арахис или сенную лихорадку.Аллергия на пшеницу проявляется по-разному, что у разных людей может быть разным. Некоторые люди испытывают крапивницу, а другие могут испытывать боль в животе. Аллергия на пшеницу, в отличие от целиакии, считается гиперчувствительностью 1 типа. Важно понимать это различие: целиакия не является гиперчувствительностью 1 типа, и пациенты с глютеновой болезнью, потребляющие глютен, могут не испытывать немедленной боли или дискомфорта. Однако у человека с аллергией на пшеницу возникнут проблемы вскоре после того, как он съест пшеницу.

Аллергия на пшеницу также может иногда возникать как перекрестно-реактивное состояние, связанное с синдромом оральной аллергии (OAS), который некоторые люди называют синдромом аллергии на пыльцу. Это также может вызвать боль в желудке, которую можно интерпретировать как непереносимость глютена. Чтобы узнать больше об этом, попробуйте мой недавно добавленный урок: «Синдром оральной аллергии».

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) в настоящее время немного сложнее определить. В основном, люди, страдающие NCGS, страдают так же, как люди с глютеновой болезнью, но анализ крови и биопсия, используемые для выявления и диагностики глютеновой болезни, отрицательны.Пациенты, не страдающие глютеновой болезнью, также не имеют аллергии на пшеницу. Единственный способ уверенно диагностировать NCGS — это дедукция (у пациента отрицательный результат на целиакию и аллергию на пшеницу) и введение глютена, когда этот надоедливый белковый комплекс удаляется из рациона на время, а затем медленно вводится снова, пока изменения в здоровье и симптомы не наблюдаются.

NCGS стал официально принят большим количеством медицинского сообщества только тогда, когда он был подтвержден как отдельное состояние в начале 2011 года, хотя многие из нас ссылались на термин и условие за несколько лет до его официального принятия (я сослался на NCGS на моем сайте с 2007 года).

Обновление

: некоторые недавние исследования показывают, что это предыдущее исследование выявило людей, страдающих непереносимостью определенных FODMAP, а не чувствительностью к глютену без целиакии. Что такое FODMAP? « F ферментируемые O лиго-, D i-, M оносахариды A и P олиолы» или короткоцепочечные углеводы. Пшеница содержит короткоцепочечные углеводы, поэтому это все еще можно рассматривать как форму непереносимости глютена. Скоро добавлю новый урок по этой теме.

Недавние исследования и текущая статистика непереносимости глютена показывают, что от 10% до 15% населения могут страдать от той или иной формы непереносимости этого проблемного белкового комплекса, и тем не менее подавляющему большинству этих людей еще не поставлен правильный диагноз. Кроме того, теперь мы знаем, что даже пациенты с отрицательным результатом теста на целиакию могут страдать от какой-либо формы недиагностированной непереносимости глютена, не связанной с глютеном. Даже совсем недавно, в 2010 году, некоторые из этих пациентов с NCGS могли быть исключены из безглютеновой диеты только потому, что у них был отрицательный результат как на глютеновый спру, так и на аллергию на пшеницу.

В начало

Каковы симптомы непереносимости глютена?

Это может помочь вам составить более емкий контрольный список симптомов непереносимости глютена. Я постараюсь предоставить вам один здесь, но имейте в виду, что существует более 250 задокументированных симптомов только целиакии, и их проявления сильно варьируются от человека к человеку. Если вы включите симптомы чувствительности к глютену, не связанные с целиакией, список будет еще больше. Я думаю, что с помощью этого списка я выделил как наиболее распространенные, так и наиболее важные симптомы, о которых вам следует знать сразу.Некоторые симптомы встречаются редко и даже противоречат интуиции (например, непереносимость глютена и увеличение веса идут вразрез с ожиданиями большинства врачей). Пожалуйста, дайте мне знать, если вы считаете, что я упустил что-то очевидное или важное.

  • Вздутие живота
  • Боль и спазмы в животе
  • Чередование приступов диареи и запора
  • Анемия
  • Артрит
  • Расстройство дефицита внимания (СДВ)
  • Боль в спине
  • Вздутие живота (см. Вздутие живота с непереносимостью глютена)
  • Потеря плотности костей
  • Ворчание в животе (урчание)
  • Хрупкие ногти
  • Язвы и язвы во рту
  • Запор (см. Целиакию Con

.

Симптомы непереносимости глютена и аллергии на глютен

Многие люди испытывают проблемы с пищеварением и здоровьем, вызванные употреблением глютена или пшеницы. Если вы или ваш ребенок страдаете непереносимостью глютена или пшеницы, есть три различных заболевания, которые могут объяснить, что происходит: глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или нечувствительность к глютену без целиакии (NCGS).

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Пшеница — это зерно, используемое в качестве ингредиента для хлеба, макаронных изделий и круп.Пшеница также часто встречается в таких продуктах, как супы и заправки для салатов. Ячмень обычно содержится в пиве и в продуктах, содержащих солод. Рожь чаще всего содержится в ржаном хлебе, ржаном пиве и некоторых злаках.

Продолжайте читать, чтобы узнать общие симптомы и причины целиакии, аллергии на пшеницу или NCGS, чтобы вы могли начать понимать, какое из этих состояний у вас может быть.

Симптомы аллергии на пшеницу

Пшеница — один из восьми основных пищевых аллергенов в Соединенных Штатах.Аллергия на пшеницу — это иммунный ответ на любой из белков, присутствующих в пшенице, включая, помимо прочего, глютен. Чаще всего встречается у детей. Около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.

Симптомы аллергии на пшеницу включают:

Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, обычно проявляются в течение нескольких минут после употребления пшеницы. Однако они могут начаться спустя два часа.

Симптомы аллергии на пшеницу могут варьироваться от легких до опасных для жизни.Иногда может возникнуть серьезное затруднение дыхания, известное как анафилаксия. Ваш врач, скорее всего, назначит автоинъектор адреналина (например, EpiPen), если у вас диагностирована аллергия на пшеницу. Вы можете использовать это для предотвращения анафилаксии, если случайно съедите пшеницу.

Человек, страдающий аллергией на пшеницу, может иметь или не иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система ненормально реагирует на глютен. Глютен присутствует в пшенице, ячмене и ржи.Если у вас глютеновая болезнь, употребление глютена заставит вашу иммунную систему разрушить ворсинки. Это пальцеобразные части тонкой кишки, которые отвечают за усвоение питательных веществ.

Без здоровых ворсинок вы не сможете получать необходимое питание. Это может привести к недоеданию. Целиакия может иметь серьезные последствия для здоровья, в том числе необратимое повреждение кишечника.

Взрослые и дети часто испытывают разные симптомы целиакии.У детей чаще всего наблюдаются симптомы со стороны пищеварения. К ним могут относиться:

Неспособность усваивать питательные вещества в критические годы роста и развития может привести к другим проблемам со здоровьем. К ним могут относиться:

Взрослые также могут иметь симптомы пищеварения, если они страдают глютеновой болезнью. Тем не менее, взрослые с большей вероятностью будут испытывать такие симптомы, как:

Распознать целиакию у взрослых может быть сложно, поскольку ее симптомы часто бывают обширными. Они пересекаются со многими другими хроническими состояниями.

Появляется все больше свидетельств того, что заболевание, связанное с глютеном, вызывает симптомы у людей, не страдающих глютеновой болезнью и аллергией на пшеницу. Исследователи все еще пытаются выяснить точную биологическую причину этого состояния, известную как NCGS.

Не существует теста, который мог бы диагностировать у вас NCGS. Он диагностируется у людей, у которых появляются симптомы после употребления глютена, но отрицательный результат теста на аллергию на пшеницу и целиакию. Поскольку все больше и больше людей обращаются к врачу, сообщая о неприятных симптомах после употребления глютена, исследователи пытаются охарактеризовать эти состояния, чтобы можно было лучше понять NCGS.

Наиболее частыми симптомами NCGS являются:

  • умственная усталость, также известная как «мозговой туман»
  • усталость
  • газ, вздутие живота и боль в животе
  • головная боль

Поскольку лабораторных тестов для NCGS не существует, ваш Доктор захочет установить четкую связь между вашими симптомами и потреблением глютена, чтобы диагностировать у вас NCGS. Они могут попросить вас вести дневник питания и симптомов, чтобы определить, что глютен является причиной ваших проблем.После того, как эта причина будет установлена, и ваши тесты станут нормальными для аллергии на пшеницу и целиакии, ваш врач может посоветовать вам перейти на безглютеновую диету. Существует корреляция между аутоиммунными расстройствами и чувствительностью к глютену.

Если вы считаете, что можете страдать от глютена или пшеницы, важно поговорить со своим врачом, прежде чем ставить себе диагноз или начинать какое-либо лечение самостоятельно. Аллерголог или гастроэнтеролог может провести тесты и обсудить с вами вашу историю болезни, чтобы помочь поставить диагноз.

Особенно важно обратиться к врачу, чтобы исключить целиакию. Целиакия может привести к серьезным осложнениям для здоровья, особенно у детей.

Поскольку глютеновая болезнь имеет генетический компонент, она может передаваться в семьях. Это означает, что вам важно подтвердить, что у вас глютеновая болезнь, чтобы вы могли посоветовать своим близким также пройти тестирование. По данным правозащитной группы Beyond Celiac, более 83 процентов американцев, страдающих целиакией, не имеют диагноза и не знают, что у них есть это заболевание.

Постановка диагноза

Чтобы диагностировать целиакию или аллергию на пшеницу, вашему врачу нужно будет провести анализ крови или кожного укола. Эти тесты зависят от наличия в вашем организме глютена или пшеницы. Это означает, что важно не переходить на безглютеновую или без пшеничную диету самостоятельно до посещения врача. Тесты могут быть неверными с ложноотрицательными результатами, и вы не сможете правильно понять, что вызывает ваши симптомы. Помните, что у NCGS нет официального диагноза.

Лечение целиакии заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты. Лечение аллергии на пшеницу заключается в соблюдении строгой диеты без пшеницы. Если у вас есть NCGS, степень, в которой вам нужно исключить глютен из вашего образа жизни, зависит от серьезности ваших симптомов и вашего собственного уровня переносимости.

Доступно множество безглютеновых и не содержащих пшеницы альтернатив обычным продуктам питания, таких как хлеб, макаронные изделия, крупы и выпечка. Имейте в виду, что пшеницу и глютен можно найти в некоторых удивительных местах.Вы даже можете заметить их в мороженом, сиропе, витаминах и пищевых добавках. Обязательно читайте этикетки с ингредиентами продуктов и напитков, которые вы потребляете, чтобы убедиться, что они не содержат пшеницу или глютен.

Ваш аллерголог, гастроэнтеролог или терапевт может посоветовать вам, какие зерна и продукты безопасны для вас.

Аллергия на пшеницу, целиакия и NCGS имеют много общего по причинам и симптомам. Понимание того, какое у вас может быть состояние, важно, чтобы вы могли избегать правильной пищи и следовать соответствующим рекомендациям по лечению.Вы также сможете сообщить своим близким, могут ли они оказаться в группе риска по такому же заболеванию

.

6 Признаки и симптомы непереносимости глютена

[Последнее обновление 24 июля 2018 г.]

В отказе от глютена есть огромная причуда.

Однако многие люди по-настоящему не переносят этого, даже если у них нет целиакии.

Проблема в том, что они этого не осознают и затем живут с пищеварительными симптомами, как будто это нормально.

В этой статье рассматриваются наиболее распространенные признаки и симптомы непереносимости глютена.

Целиакия, непереносимость глютена и непереносимость фруктана

Gluten Intolerance Vs Celiac Disease Во-первых, важно понимать разницу между глютеновой болезнью и непереносимостью глютена.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызываемое глютеном.

Даже небольшое количество глютена может серьезно повредить тонкий кишечник человека с глютеновой болезнью.

С другой стороны, непереносимость глютена считается тонкой чувствительностью к глютену, диагностированной после исключения целиакии.Считается, что он затрагивает от 0,5 до 13% людей (1, 2).

В научном сообществе это известно как чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) или чувствительность к пшенице. Думайте об этом так же, как о непереносимости FODMAP.

Фактически, новое исследование показывает, что мы можем неправильно диагностировать непереносимость FODMAP как непереносимость глютена. В частности, действительно похоже, что то, что мы считали непереносимостью глютена, на самом деле является непереносимостью фруктана (разновидность FODMAP).

Человек с непереносимостью глютена (или непереносимостью фруктана) обычно может безопасно есть небольшое количество глютена, но испытывает проблемы со здоровьем при превышении порогового значения.

Ниже приведены общие признаки и симптомы непереносимости глютена после исключения целиакии.

Резюме: Глютен может физически повредить тонкий кишечник у людей с глютеновой болезнью. Непереносимость глютена или чувствительность к глютену без целиакии — это более тонкая чувствительность, диагностируемая после исключения целиакии.

1. У вас аутоиммунное заболевание

Autoimmune Disease Аутоиммунное заболевание — это термин, используемый, когда ваша иммунная система ошибочно атакует и повреждает ваши собственные ткани.

Существует более 80 типов, по которым повреждаются ткани или органы тела.

Потребление глютена неизменно связано с многочисленными видами глютена, но еще неизвестно, является ли это причиной. Его влияние на целиакию является очевидным примером, но исследования показывают, что глютен, вероятно, влияет на гипотиреоз Хашимото и болезнь Грейвса, и это лишь некоторые из них.

Некоторые исследователи предполагают, что потенциально отрицательный эффект глютена связан с влиянием, которое глиадин (часть глютена) может оказывать на здоровье и функции кишечника (3, 4).

В любом случае непереносимость глютена более вероятна у людей с аутоиммунным заболеванием.

2. У вас заведомая пищевая непереносимость

Food-intolerance-gluten-containing-foods Пищевая непереносимость (или пищевая чувствительность) затрагивает до 10% людей.

Реакция происходит, когда индивидуум превышает порог воздействия определенных пищевых химикатов или соединений.

Неофициальные данные указывают на то, что люди с пищевой непереносимостью часто также очень чувствительны к глютену.

Обратите внимание, что тем, кто не переносит глютенсодержащие продукты (но не страдает глютеновой болезнью), также следует рассматривать FODMAP как триггер симптомов.

3. Вы всегда испытываете боль в животе и вздутие живота

Abdominal Pain and Bloating Вздутие живота характеризуется стеснением и / или припухлостью в области живота.

Возникает из-за избытка газов или нарушений в мышцах, участвующих в пищеварении.

В исследовании 59 взрослых с подозрением на NCGS боль в животе и вздутие живота были главными зарегистрированными симптомами пищеварения (5).

Считается, что скопление газов — основная причина у людей с повышенной чувствительностью после еды, богатой глютеном.

4. У вас часто бывает диарея

Diarrhea-on-most-days Диарея является распространенным пищеварительным симптомом пищевой непереносимости, а также, возможно, непереносимости глютена (6).

Это не просто неудобно, поскольку длительная диарея, которую не лечить, может привести к обезвоживанию и даже к дефициту питательных веществ (7).

5. У вас часто появляется сыпь и зуд на коже

Rashes-and-Itchy-Skin Кожные заболевания, связанные с кишечными заболеваниями, становятся все более частыми.

Новое исследование предполагает, что NCGS может вызывать поражения кожи, похожие на экзему и псориаз, особенно на локтях, тыльной стороне рук и коленях.

В исследовании с участием 17 пациентов безглютеновая диета значительно улучшила симптомы уже через один месяц (8).

Исследования пока находятся на начальной стадии, и неясно, является ли глютен прямой причиной этих состояний или просто ухудшает их.

6. У вас постоянно болят суставы или мышцы

Joint-or-Muscle-Aches Хроническая боль в суставах или мышцах — частый симптом, о котором сообщалось в исследованиях нецелаковой чувствительности к глютену (9).

Говорят, что боль похожа на боль при фибромиалгии, состоянии, которое можно улучшить, отказавшись от глютена, по крайней мере, анекдотично.

Поскольку боль в суставах и мышцах является широким симптомом, считайте ее возможным признаком, только если вы испытываете несколько других симптомов.

Есть ли у вас признаки или симптомы непереносимости глютена?

Помните, что непереносимость глютена затрагивает лишь небольшой процент людей.

Это означает, что отказ от глютена приносит пользу для здоровья только избранным.

Но вы можете быть одним из них, если часто испытываете один или несколько из вышеперечисленных признаков и симптомов.

Перед тем, как вносить какие-либо серьезные изменения в рацион, обязательно поговорите со своим врачом или диетологом.

Many people genuinely cannot tolerate gluten, even without celiac disease. This article looks at the most common signs and symptoms of gluten intolerance. Learn more here: https://www.dietvsdisease.org/gluten-intolerance-symptoms/
.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о